株式会社MizkanHoldingsの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月04日

回答者: 男性/ R&D/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

福利厚生制度の満足点:
近年改悪になっているが住宅手当は充実している。
特に東京ではかなり良い。
教育に関する福利厚生も比較的、充実しつつある。

福利厚生制度の改善点:
テレワーク支援や、子育て支援の充実。
勤務地選択制度。
資格補助金は限定にせず、業務に間接的にでも使えるものなら、すべて対象にしてほしい。

株式会社MizkanHoldingsの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月18日

回答者: 男性/ 人事、監査、広報/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 管理職

口コミ投稿日:2024年04月18日
コアタイムなしのフレックス制度採用。最低3時間の出勤でフレックスが成立する。時間単位の有休制度もあるので、時間調整などはしやすい環境。
生産部門(工場・物流)はフレックスは対象外。時間有休・半日有休制度あり。

リモートワーク可能で日数制限もない。フレックスと合わせて活用できるので時間管理に関しては、社員の自主性に委ねている思想。育児休業明けの時短勤務制度もあり、活用者も多い。子育て・家庭事情による時間調整はやりやすい環境・実態。副業は申請制で会社の承認を受けて実施できる。

株式会社MizkanHoldingsの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月08日
真面目な会社、遵法意識が高い、風通しは部署や階層によりムラがあるように思うが総じて良いほう、

親身になって対応してくれる人が多い、コミュニケーションも積極的にとろうとする人の方が多い、組織の縦割り感が少し強く交流が強いとは言えない

障がい者雇用率は法定雇用率より15%程度は上回っている、絶対数は少ないが国内事業にも外国国籍の社員はいる、歴史がある会社なので男性の管理職がまだまだ多いが、女性の登用も意識的に増加してきている、

株式会社MizkanHoldingsの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月08日
主任、管理職登用における男女格差はない、育児休暇を複数取得している方も相当多く職場としても受け入れることが前提となっている、スーパーフレックス・テレワーク制限がないこと・時間有休・中抜け時間をとれるなど生活と仕事を調整することができる制度が整備されているし活用されている

株式会社MizkanHoldingsの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月18日
新卒向けは5年目くらいまでテーマ研修受講可能(必須及び申請式あり)。新任役職別研修あり。自己啓発支援としての資格取得時の半額補助、eラーニング補助などもある。人事がトピック的に提案してくる研修(申請式)もある。各部門では必要なスキルを取得するための研修を別途企画しており、業務に必要なスキルアップを会社が支援する仕組みは一定あり。
MBA派遣や海外トレーニー制度もある。

株式会社MizkanHoldingsの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月08日
オーナー会社ゆえにトップダウンが強かったところ。現在はオーナーの世代が変わり解消へ向かって動き出している

株式会社MizkanHoldingsの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月08日
既存事業の収益構造が高いレベル、新規事業へ思い切った投資ができる、

長年オーナーのトップダウンを基本とした意思決定をしていたので、真の経営判断ができる人が少ないのではないかと思う。

既存事業をベースに国内は多角化、海外への事業拡大と布石は打たれている。既存事業以外での収益を支える事業が確立できるかがポイントでまだわからない。

株式会社MizkanHoldingsの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月04日
年功序列が残っているものの、一部成果に応じで差をつけている。
賞与も同じ。

給与制度の満足点:
評価によって給与に差がでることはよい。
一定の満足感はある。
給与自体も、同業他社と比較しても低い水準ではない。
田舎の半田で生活するなら、十分な金額である。

給与制度の改善点:
特になし。
地元が愛知でない人からすると、田舎で生活してでも満足できる給与なのかどうかは疑問。