株式会社マルクスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月23日

回答者: 女性/ 広報/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月23日
会社都合で転勤になった場合、規約はありますが引越し手当が出ます。出産手当がでたり、家族手当が出たり比較的家庭を持っている方でも安心して働ける環境かと思います。有給休暇も使用させてもらえますし、社会保険労務士の先生もおられたみたいなので福利厚生については安心して働いていました。

働く環境は店舗によってさまざまです。本社は二条駅の近くで立地がよく、どの店舗にも行きやすい環境にあります。月に1度は会議などで顔を合わせる機会があるので、どの店舗へ行っても安心して働くことができる環境です。

株式会社マルクスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月23日
勤務時間はきちんとシフトで決められていて、月に超過した場合は1円単位で支給されます。本社勤務の社員は基本的には10時~19時の勤務でフレックス制で昼から出勤や早めに帰ったりも可能です。休みの日は、緊急の用事以外は連絡が来ないので、ONOFFが切り替えやすいです。

店舗勤務の社員は、月に200時間と定められているのでシフト次第で4時間程度の勤務の日もあります。昼から友人とランチをして出勤ができたりしますし、シフト制なので予定に合わせて休みをとりやすいのはいい点だと思います。

株式会社マルクスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月23日

回答者: 男性/ 管理職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月23日
非常に風通しが良く、年齢・役職関係なく挙がった意見を大事にする社風だと思います。もちろん、なんとなくで考えたものではなく、根拠や理由を持つことは大前提ですが、挙がってきた意見を会社は尊重し、聞いてくれます。そのうえで正当だと判断した場合は店舗や会社へと落とし込まれます。そのような現場からの意見を大事にし、フレキシビルな動きができるのはマルクスの強みだと私は思います。根拠や理由を持つことは大前提と書きましたが、そのような大きな意見だけでなく、会議や面談の場でふと出た言葉や気になる点から広がって実際に店舗に改善案として反映された事象があります。マルクスでのそういったみんなの声を大事にする社風というのは良いものと感じております。

株式会社マルクスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月23日
働きやすい環境かと思います。生理で体調がしんどい時や急な体調不良の時、早めに帰ったりもしていました。体調が悪いと上長から早めに今日は切り上げて休みなさいと指示をもらえたので、帰りやすかったです。店舗勤務だとお客様の入りによって左右されると思いますが、考慮をしてくれる上長ばかりなので安心できるかと思います。

株式会社マルクスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月23日
どのような仕事でも応用がきくような「仕事の進め方」や「スケジュールの立て方」など汎用性がきくような指導をしてくれます。また、独立に対して前向きに指導をしてくれるので飲食業で自分の店舗を持ちたい人には向いていると思います。実際に独立をして、2人会社を立ち上げておられました。

幅広い範囲の仕事を任せてもらえるので、さまざまな仕事を経験できます。悩んだ時に自分で打開する力が求められるので、考える力が鍛えられます。自分で発案をして、悩みながら進んで結果を出していくので成功体験を積んで、汎用性をきかせた能力がつきます。結果が出た時に一番やりがいを感じます。

株式会社マルクスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月23日
入社前と入社後で良い意味でのギャップがありました。入社前のイメージとしては福利厚生が充実しているという印象でした。飲食業界はブラックというイメージがどうしても付いて回ります。私自身大学時代居酒屋でアルバイトをしており、ブラックというイメージを持ってしまっていたものです。そんな中、飲食業界のイメージを変えたいというのを掲げていた社長の思いに惹かれ入社致しました。結果、期待値通りの待遇だったと言えます。年間休日数や労働時間に関して等、他の企業・業界と比べても遜色ない環境で働く事ができています。そんな中での良いギャップというと、しっかりと寄り添って社会人としてのスキルを教えてくれることでした。職人気質の飲食業界なので、どうしても「技術は見て覚えなさい」という印象があります。ただマルクスでは、何故そうなのかという理由と共にちゃんと自身が理解できるまで教えます。また、社会人としての論理的な思考を大切にしており、感覚ではなく根拠を持って物事を考える・見れるように教育することを大事にしています。自分が抱いていた飲食業のイメージが覆ることになりました。

株式会社マルクスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月23日
居酒屋では珍しい「食べ飲み放題」というシステムを起案した会社で、大人数入ることができる店舗づくりが他の店舗Tとの差別化になり競合が少ないのが強みかと思います。また、個の能力を高めることに注力しているので個の生産性が上がり、多角的に事業展開を見込める会社だと思います。

コロナのように店舗が営業できないという状況だと、やはり飲食業なのでしんどい部分かと思います。コロナ禍になりEC物販の展開を始め、安定的に売り上げも保っていたので今後はそのような状況でも活路を見出せるのかなと思います。

コロナも収まり、インバウンド対策にも力を入れ始めたところなので今後さらに伸びていくと思います。ブルーオーシャンな事業システムも強みですし、今後関西各地や東京、地方など地域の特性に合わせた状態で展開していけると思うので、まだまだこれから伸びる会社だと思います。

株式会社マルクスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月23日
マルクスにおける評価される人材を簡潔に言うならば、「自分で考えて行動を起こせる人」、これに尽きます。自分で考えて行動することで、成功あるいは失敗の経験を積み、それらを積み重ねて色んなスキルや考え方、能力が身に付きます。マルクスではそれらのスキルを言語化し、評価の基準として置いてます。それに沿った形でどれだけのスキルを持っているか、成長できているかを軸に評価→昇進や昇格へと繋がっていきます。もちろん、わからない所や悩んだ時は上司ないしは他社員からのサポートもあります。どういったことを考えて、それがどんな結果を生んで、どういう成長をしたのかしっかりと会社が見て評価してくれる。その成長という部分を大事にして評価制度を構築しているのがマルクスにおける特徴だと言えますし、管理職として私自身も常々意識している部分でもあります。