株式会社すずらん薬局の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月12日

回答者: 女性/ 医療事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

・住宅手当
2万円でます。ただし条件が有り、川崎区内で新たに一人暮らしを始める人限定です。
実際に川崎周辺で物件を探してみると他の地域よりも家賃相場が高くて正直きついな...と思いました。ですが、手当てが2万円ある事でなんとか自分好みの物件を選ぶことが出来たので良かったです。賃貸物件の初回更新料会社負担10万円が嬉しいです。自宅通勤の方にも勤続手当として勤務2年後に支給されます。
・退職金
3年以上勤務からです。約5年勤務した先輩は約60万円ほどもらったそうです。
たぶん人によって金額は変わると思いますが細かい情報は公開されていないのであまり良くわかりません。
・有給制度
有給は他と比べてもだいぶ取りやすい環境だと思います。毎月上司から休みたい日はないか聞いてくれます。有給に消滅の期限がないので使うもよし貯めるもよしで、無理に使わなくて良いのも良い点かなと思います。

入社前は川崎駅からバスというネックになる人が多いみたいです。
私も最初はバスか…と思っていたのですが、実際にはバスの本数も多く、数分に1本は来るので通いやすく、いい意味でバス通勤のイメージが変わりました。乗車時間は通常6.7分、雨でも10分位です。ちなみに歩いた場合でも早歩きで25分くらいです(歩いてもバスの定期代は貰えるみたいです)。薬局からバス停も近いので案外便利です。
駅前から離れてはいますが、だからこそ良い点もあります。駅前の薬局よりも営業時間が短い所や、地元の患者さんが多いので暖かい人が多く、クレーム対応といったことも全くありません。そこは駅から離れているからこそだなと思います。
休憩室については、コロナ以降は壁向きの机に座り、休憩中の会話は基本的にしないスタイルになっています。以前は向かい合わせの机で座って会話していたみたいです。個人机なのでお昼寝も出来てリフレッシュできるので午後も頑張れます。個人的には、こっちのスタイルで良かったなと思ってます。
外に食べに行ってもいいのですが、駅が遠いとランチできる所が少ないのが残念です。基本みんなお弁当やコンビニで買って休憩室で食べています。

株式会社すずらん薬局の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月12日
有休は取りやすいです。先日も2年目の先輩がGWと代休を合わせて2週間休んでいました。
有休は先輩後輩に関係なく、みんなフルに使っています。毎月月中にLINEで有休申請の募集があるのでLINEで希望を送ればOKです。理由も聞かれません。断られたこともありません。
入社前、先輩が有休は取れるかを心配するよりも、使い切って無くならならないように心配した方がいいと言っていた意味が分かりました。

その他の制度
時間給制度:有休を8分の1使用する制度です。友人との食事やライブに行く時に便利です。
時短制度:勤務3年後から取得可能です。17時退勤や週休3日も可能です。

株式会社すずらん薬局の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月12日
職場の雰囲気は、和気あいあいというよりは黙々と仕事に取り組むという感じかなと思います。でも、業務が落ち着いたときはおしゃべりしたりと、仕事へのメリハリがきちんとある環境だと思います。
今度女子社員全員で、会社の車でコストコに行くのですが一人暮らしの私としては楽しみでもあり、とても助かります。

株式会社すずらん薬局の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月18日

回答者: 女性/ 医療事務・一般事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月18日
薬局長が男性ですが、他は女性しかいないのが個人的には働きやすいです。
年に1度女子会をやるのですが、毎回大盛り上がりのようです。私はまだ行ったことがありません。
半分が結婚・同棲しています。結婚後も継続可能な職場です。
産休取得中(2人目産休予定)の方と妊娠中で産休取得予定の方がいます。

株式会社すずらん薬局の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月18日
医療事務以外の仕事も経験できるのがこの職場のいいところです。
経理・保険年金係・採用担当・システム担当・老人ホームや地域に対する広報担当・在庫管理担当・秘書手当てなどなどあります。しっかりこなせば手当てにも繋がります。

私は、前職がブラックだったのですが、正直ブラック企業にありがちな猛烈なやりがいや達成感はありません。
売上げや月に何人患者さんが来ているのかとか数字にまつわる話しを一切聞いたことがありません。でも前職とは違ったやりがいを感じます。直接感謝の言葉を頂けなくても確実に誰かの役に立っているという実感がなにをやっていても感じることが出来ます。
この会社のいいところは、この仕事・この会社をいやな気持ちで勤めている人がいないことです。みんな前向きです。

改めてこの仕事の働きがいって新ためて聞かれると困ります。
この薬局でどんな仕事をしていても患者様や世の中の役に立っていない仕事はありません。
医師や薬剤師と異なり直接感謝の言葉を頂けることも少ないのですが、
人の為になってるのかなあ?と疑問を感じて仕事をすることがありません。
どんな仕事もやりがいです。それが医療系って事だと思います。

株式会社すずらん薬局の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月18日
私は、前職がブラックだったのでほぼ定時勤務なんて楽勝って思っていたのですが、案外体力的に疲れます。
立ち仕事が多くまた、特に1年目は受付会計が多く1日患者様(お客様)と接しているので疲れます。
パソコン入力が、会計や薬袋の印字になります。
薬袋を見て患者様は服用されます。
薬剤師のチェックは受けますが、
間違えられないのでより気を使います。
前職とは異なる大変さがあります。

株式会社すずらん薬局の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月18日
一言で言うと黒字安定企業ですね。
不景気もコロナ禍でも円高関係ないようです。
入社して売上げとかお金の話しを聞いたことがありません。ただ患者様の事を考えて仕事をするのみです。
びっくりしたのは、決して景気がいいわけではないのですが、
この会社には経費節減という言葉がありません。もちろん残業制限もありません。

事業の弱みではないですが、この仕事の弱点は、変革意識が高い方、強いやりがいや達成感が仕事に必要な方には向いていません。毎日当たり前のことをきちんと間違えなくもれなくこなす事が、この仕事には求められます。こつこつしたお仕事が好きな方に向いています。
薬剤師は医師の補助作業を医療事務はまた薬剤師の補助作業をします。まさに裏方のそのまた裏方です。賞賛されたい方や大きな仕事をしたい方には向いていません。私はその逆なので本当にピッタリな仕事です。
そんな私にも向いていない面が1つあります。
起こられるのが苦手です。
間違えは誰にでもありますが、薬に仕方のない間違えは存在しません。
医療事務のパソコン入力が、会計や薬袋の印字になります。
薬袋を見て患者様は服用されます。
薬剤師のチェックは受けますが、
間違えられません。
間違えたり、習った(マニュアル)通りに行わないと怒られます。
厳しく怒られるわけではないのですが、「自分だめだあ」となってかなり落ち込みます。
薬局長に起こられるのですが、そんな時は先輩のやさしさが身にしみます。
1つ言える事は、この薬局というより医療系は、絶対に怒られるのがやな人には向いていません。

株式会社すずらん薬局の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月18日
今年より初任給が上がり月給22万円です。
週休2日で未経験・資格不要の事務職にしてはいい方だと思いました。
私の賞与は大卒なので年2回10万円-40万円、年間額50万円です。
高卒の方は年額25万円です。
しっかりとした前職キャリアのある方が社員にいないので正確なことはよくわかりませんが、基本的に前職のキャリアは評価されないようで新卒も同じみたいです。
新卒か前職勤務は2.3年という大半です。
保険・年金・所得税・雇用保険、計約4万円引いた残業抜きの手取りは18万円前後です。
就職時に川崎区内に引っ越した方に限り、一人暮らし手当て2万円が支給されます。
今年から試用期間の減額がなくなりました。
残念なのは、始めの賞与が3万円に減額されることです。これは前の会社同じだったので一般的なルールみたいです。
他、募集広告や事前説明と異なっている点はありませんでした。
川崎は家賃7-8万で入居金(敷金・礼金・手数料・保険・初回家賃)が高く25万円~40万円くらいになります。それに加え、引っ越し、家具家電、最初の給料日までの生活費など最低50万円以上はかかります。
入居金は借り入れ制度があります。賞与払いです。

主任という役職があります。入社2.3年目で昇格します。
一般的な医療事務業務に加え例外的な算定や特殊な保険までお仕事全てお任せ出来る上レセプト業務まで全てこなせる様になると昇格します。
1人前に証です。その他、事務長・副事務長などの役職があります。
医療系ですので丁寧で間違えが少ない方が、より評価されます。