株式会社シェンゲンの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月22日

回答者: 男性/ 主任保育士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月22日
職場から近くに住む(会社の規定がある)と住宅補助が支払われる。
退職金は無い。
その他社会保険などは完備されているので、働くのに窮屈さは感じないと思う。
何か不足しているようなことはなく、必要な福利厚生が得られると思う。
昼食については1食220円ほどで園で調理されたバランスの良い昼食が得られる。(事前に申し込みが必要)

株式会社シェンゲンの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月22日

回答者: 男性/ マーケ担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月22日
保育園やキッズジムなど、子どもに関する事業をしている会社なので、とにかく子育て世代への理解があります。体調管理については上司が気を遣ってくれるので、休暇も取りやすい環境です。計画有給などもありますし、残業もほとんどしていないので、働き方は正直かなりホワイトだと思います。

職種によるとは思いますが、私自身がフルリモートなのでリモートワークもちろん可能です。会社に申請をすれば、副業も可能で、事業を考えている人もいます。産休育休もかなり取りやすい会社なので、安心して子育てできる会社かなと。

株式会社シェンゲンの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月22日
◯◯しなくちゃダメ、◯◯が当たり前、みたいな風潮はあまりないと思います。社風としては自由だなと感じます。基本的に社員に優しい会社ですね。活躍するためにはどうしたらいいんだろう、今の状況をよくするためにはどうしたらいいんだろう、ということを相談できる風土です。

代表自身もあくまで役割と言っていましたが、上下関係というよりは、各役割のメンバーが集まっているイメージです。
基本的にコミュニケーションは取りやすい環境だと思います。私はリモートなのでチャットベースでの連絡になりますが、オフィスのメンバーは相談しながら楽しく働いていますよ。

インターナショナル保育園を運営しているように、企業内に多様性は存在していますが、競争力として売りにしている訳ではないので、なんとも言いづらいところです。ただ、いろんな環境、状況のメンバーがいても、特に気にせず受け入れられる風土はそもそもあると思っています。

株式会社シェンゲンの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月22日
保育園を運営していることもあり、女性特有の体調不良であったり、
妊娠・出産の時期にも協力的に動いてくれます。
育休から復帰後は時短勤務も可能なので、世代は関係なく女性にとっても
働きやすい環境であると言えると思います。

株式会社シェンゲンの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月22日
新規事業の部署では、今までの自分の経験では対応できないことを新たに学んで成長していく、というところを自分でやっていく必要があり、その点についてはベンチャーらしさはありますね。支援制度というよりは、自分で会社に対して提案して、承認をもらう、という感覚の方が近いです。

まだ入って1年ですが、こんなにすぐ1年経ったのか、という感じです。新しいことにどんどん挑戦して学ぶことで、少しずつですが自分が成長している、という点を実感できるのは働きがいにつながっています。関わっている新規事業の成果が出始めているというところも働きがいを感じています。

株式会社シェンゲンの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月22日
新規事業の立ち上げフェーズに関わっていくことになるとは思っていなかったので、良い意味でのギャップを感じています。その他、想像していた以上に会社のメンバーが優しい人たちだなというところは感じたところです。

株式会社シェンゲンの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月22日
保育園の運営、という一本筋の通った柱があって、その事業を中心に様々な事業に派生していけるところが強みです。特色のあるアプローチ法を差別化ポイントにしているので、少子化の中で違いを生める事業だと感じています。純粋に自分もやってみたいな、という内容なので。

少子化という点については動かしようがないので、競合とのパイの奪い合いになるとどうしてもキツくなっていくところはあると思います。その分他の事業を今立ち上げて準備をしているので、複合的にカバーしていくという部分が今後の課題です。

まずは保育事業という柱があるので、いかに他の事業を成長させていけるか、というところが重要だと考えています。メンバーとしてどのように成長に貢献できるか、日々試行錯誤していける環境なので、非常にやりがいがありますし、楽しい環境ですよ。

株式会社シェンゲンの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月22日
他の一般企業と特に大きな違いはありません。
賞与は年に2回2ヶ月分、昇給については人事評価制度があるようですが詳細は分かりませんが昇給など給与については人事の担当者と面談が可能であり、そこで直接コミュニケーションが取れるというのが特徴です。
保育士は処遇改善手当という物があり、それは賞与で支払われます。

昇進・昇給については年に1度です。
評価制度が本部にあり、人事の担当者と面談にてその評価が伝えられます。それ以外にも希望すれば人事の担当者と面談が可能でありそこで職場で抱えている悩みなどを相談出来たり、実際に自分が行ってきた仕事についても伝えることが出来ます。
現場の声を聞いてもらえる環境ではあります。