株式会社光陽の口コミを探す

株式会社光陽の働き方(勤務時間・残業・休日休暇・制度)についての口コミ

口コミ投稿日:2022年09月08日
ワークライフバランスのとり方は、個人の価値観に委ねられているように感じます。
現在、当社では月例給与にあらかじめ残業代が含まれているため、月45時間以上の残業や深夜に及ぶ残業、法定休日の臨時出勤などがない限り、追加の残業代は支給されませんので、残業してもしなくても、基本的に給与は変わりません。
よって、効率よく仕事をこなし、業務のコントロールが上手い人ほどきっちり定時に退社しています。どちらかというとそういう方の方が多く、大半の社員は定時から1時間以内には退社しています。
一方、私のように人より考え込む時間が長いタイプの人や、時間を掛けてじっくり対応したいという人にとっては、給与泥棒の誹りを受けることなく、自分のペースで仕事に打ち込むこともできますので、余計なプレッシャーなくマイペースに働けています。その分、マイペースの余り、ダラダラ残業で働き過ぎにならないように自己管理が必要と感じています。

コロナ禍対策として取り入れられたリモートワークの仕組みにより、コロナに限らず在宅勤務を活用して勤務する事も可能になりました。
当社は少人数であるが故に、社員一人一人の顔が見える良さがあり、社員のみならず社員の家族の事情などにも理解のある職場だと感じています。
特に社長は、社員それぞれの体調や家庭の事情などにも寄り添い、親身に相談に乗ってくれるので、臨機応変で柔軟な判断で、社員に不利益が生じないような対応を考えてくれるところがあります。
私の例では、2年ほど前に母親の入院があり、退院後の自宅介助が必要だった時期に、週の大部分を在宅とする勤務を認めて頂き、業務と母の介助を両立することができました。
もちろん、不在になる間は少なからず職場へも迷惑がかかりますので、別途、業務で関わる方々との事前事後のコミュニケーションは当然必要になりますが、大企業には真似できない柔軟さがあると感じています。

回答者: 男性/ 設計施工監理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月06日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は8:30~17:30 残業は自分の仕事のやりようで

回答者: 女性/ 営業事務・接客/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2022年09月05日
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは良いと思います。有給は計画取得日も設け

東京都渋谷区東3丁目14-20ニューホライズンエビス
不動産・建設・不動産賃貸仲介
多様な働き方支援:しかし、実際には正社員となると、あまりに仕事が多く、フレック... 続きを見る
東京都文京区小石川1丁目9-5浅見ビル
不動産・建設・不動産賃貸仲介
回答者: 女性/ 不動産/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間:10時半から19時10時には出勤をして清掃する所か... 続きを見る
東京都中央区銀座5丁目15-18銀座東新ビル 7F
不動産・建設・不動産賃貸仲介
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ PM事業部/ 無し
勤務時間・休日休暇:営業時間内に仕事が終らないことが多いので、大体1時間弱の残業... 続きを見る
大阪府大阪市中央区南本町2丁目2-9辰野南本町ビル
不動産・建設・不動産賃貸仲介
勤務時間・休日休暇:月曜は午前8:45~午後5:45火曜日~金曜日午前の部9時~... 続きを見る
京都府京都市下京区五坊大宮町96-6
不動産・建設・不動産賃貸仲介
勤務時間・休日休暇:事務員は残業なし。しっかり定時で帰ることができるのでとても働... 続きを見る
大阪府大阪市中央区淡路町3丁目1-9淡路町ダイビル 1F
不動産・建設・不動産賃貸仲介
勤務時間・休日休暇:暦通りに休みがあるのは良かった点ですが、正直休みの日も休めた... 続きを見る
大阪府大阪市北区天神橋2丁目2-11阪急産業南森町ビル 3F
不動産・建設・不動産賃貸仲介
回答者: 女性/ 賃貸仲介/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:有給は取りやすいです。繁忙期は取れませんが、それはこの会社に... 続きを見る
東京都墨田区業平3丁目14-4ノブカワビル 2F
不動産・建設・不動産賃貸仲介
多様な働き方支援:部門間で休日の設定が違いますのでその部分は社内において若干不... 続きを見る
広島県広島市安佐南区西原7丁目7-1
不動産・建設・不動産賃貸仲介
勤務時間・休日休暇:残業が当たり前の環境です。上司は早く帰れと急かしてきますが、... 続きを見る
東京都港区芝3丁目8-2芝公園ファーストビル
不動産・建設・不動産賃貸仲介
回答者: 女性/ 運営部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 副主任
勤務時間・休日休暇:部署によりますが年に5回は休日出勤があります。多様な働き方支... 続きを見る

株式会社光陽で働いていますか?