Pod株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月09日

回答者: 女性/ 製作/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月09日
退職金制度以外の福利厚生に関して自分自身があまり詳細を把握していいないため恐れ入りますが、回答は控えさせて頂きます。申し訳ございません。退職金は10年以上勤務された方には用意されておりますが、現場弊社自体がまだ設立されてまもないため実績はございません。

使い勝手のいい自社ビルで、常に社員同士のコミュニケーションが取りやすい広すぎず狭すぎず外光が入る明るい事務所となっています。駅は車で15分とすこし遠いですが、目の前にバス停留所があるのと、バイクや自転車での通勤は可能で(自家用車は要相談)コンビニもあるいていける距離なので大変便利です。

Pod株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月09日
仕事でいただいた美術館の展覧会などの招待状を利用して休日にリフレッシュするなど、自分の時間は確保が可能です。また繁忙期による週末の出勤では洗濯をしてから出社などの柔軟な対応で女性でも一人暮らしの方でも自分のペースで取り組んでいける環境です。

コロナ禍ではリモートワークでのデザイン業務の対応など、社員同士でのフォローやできる範囲での会社への対応など可能。また銀行や病院、歯医者など業務時間中でも短時間であれば中抜けや早退などコミュニケーションをとるなかでお互いに必要なことなどを補い合っております。

Pod株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月09日
繁忙期で短納期な案件への対応や現場での声をかけ合いながらの作業など、体育会系のパワーや勢いがある雰囲気で、常に自分や相手がよりスムーズにいく方法を考えてディスカッションしながら進めることが多く、みんながプレーヤーでフォロワーで「飽きる」ことがない日々だと感じます。

みんなが一丸となって取り組むため、社員同士はたてよこ気にせず、自分の意見を伝えることやよりクリエイティブな発想を出すことを良しとする。コミュニケーションの取れないかたには数週間も続かない常にスピード感のある職場。

現場はまだ表立って謳えるほどの活動やとりきめがないのが現場です。
ワークスタイルとしては主婦でも、どうすれば働きやすいかなど聞き取りを行った上で休日とは別に参観日なども考慮して対応は可能。女性だからと受け身で動くよりも、男性にも支持できるように常にさまざまなことにアンテナをはって進めています。

Pod株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月09日
主婦でも可能な働き方の実績があるところ。
参観日、三者面談、その他の行事にあわせて時間を調整して休んでいただいたりしてます。
女性だからと言って何かをさせないなどはないので、より活躍したい方には男性以上に働くことも可能。

Pod株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月09日
デザインの世界では印刷物とそれ以外の大型グラフィック等がありますが、弊社では何万人もこられる展覧会の屋外サインなどをデザインや素材の提案、設置方法の助言など多岐に渡り、お客様とやりとりするので、空間認識力だけでなくどういう風に感じられるかなど奥行きのある提案を経験を重ねるごとに国宝級の作品を横に見ながら常に勉強していけるところが成長につながると感じます。

何万人の来館者や広告物、親戚など様々な方面で自分の仕事が見せられるし伝えられるところが働いていてやりがいを感じるところだと思います。パソコン上だけでなく自分たちが建て込んだ空間や表現の中でよりお客様の反応が見れるところがわかりやすく楽しいと感じます。

Pod株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月09日
入社当初はECサイトなどを販路として拡大していくために商品開発も含めたことを考えていましたが、自分の立場が外の世界に出てより現場の作業が多くなったので、よりステップアップして自分のやりがいが増えてきたことが良い意味でのギャップはあります。

Pod株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月09日
他社にはないノウハウを活かした提案や、現場力、行動力。総合的にさまざまな角度で直接自分たちの経験をもとにお客様に提案できるちから。実績がないからと否定せずにどうすれば対応可能かをディスカッションできる環境がある。

やりがいのある仕事は楽な仕事ではなく、大変で時間もかかる。まだまだ世の中に私たちの業種へのリスペクトがない為「短納期」などの無理を迫られる事や、デザインする手間代などは弊社の社内製作する場合には予算と噛み合わないこともあり総合的に受ける事で売上につながっていることがある。

現場毎年成長し続けていますが、若い方の持続性のある働き方がまだ定着していない為、今後より人数を増やしより対応力をあげることでまだまだ売り上げを伸ばすことができると感じています。私たちの仕事は付加価値をあたえてより利益率が高い一点ものを作っているので、クオリティの向上とさらに一般的なお客様との販路が広げられるような事業ができると思います。

Pod株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月09日
繁忙期かどうかなどにより変動はありますが、基本的に売上に伴い個々の能力や実績などを加味して適正な判断をしていただいているのと、同時に社員の向上心等アピールすることで話し合いの場を常に取ってお互いに進んでいけるので、年齢に関係なく目に見える「頑張り」がボーナスなどに反映されていると思います。

現在人数が少ないため年齢的に上のものが仕事量や売り上げが多いため年功序列のように見えますが、実際は実力主義なので若い方がどんどん新しく入社後に販路開拓や現場のフォロー、売り上げアップにつながるようなプラスになる行動などをアピールしてもらえば年齢に関係なく評価と共に給料は上がると思います。