西野産業株式会社の職種別口コミ(23件)

西野産業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月11日

回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月11日
帰省手当や家族手当があり家賃補助もある。クラブ活動もあり、比較的アッホームな雰囲気だと思います。オフィスはインターネット環境にあり1人1台パソコンが支給されています。業務システムは社内製の為不具合があれば、専門部署から即解決してもらえます

事務作業及び荷物の運搬作業 どちらも便利。パソコンは1人1台あり、インタネット環境も完備しています。社内システムは社内製の為トラブルがあれば専門部署からの即対応を受ける事がでいます。定型システムの為パソコンの使えない人でもすぐに使用できます

西野産業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月11日

回答者: 男性/ ルート・提案営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月11日
勤務時間は職種が営業職ということもあり定時は設定されていますが、目安のような状態になっています。
訪問先の方が帰社される時間に合わせて営業活動に行くので定時を過ぎてから外出することが当たり前となっています。ので毎日同じ時間に出社、帰社することは大変難しいです。

リモートワークは環境がまだ完全に整ってはいないので推奨はされていません。
営業職のため、対面での営業を求められるためリモートワークはわが社のスタイルには合わないと思います。
コロナ、病気等で在宅勤務扱いは可能ですが、仕事の内容にはかなりの制限があります。

西野産業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月11日
自主性重視と組織力のバランスが良い。比較的風通しは良いと思います、年齢も20代~60代迄いろいろな年齢層で仕事ができます。年齢的な不利有利は少なく、又 上下関係も比較的ゆるいと思います。専門知識や専門資格はあまり重要ではありません

所長や課長以下は皆フラットで意見の言いやすい雰囲気、若いでも意見は言えますし、比較的成績が芳しくない社員でも意見は通せています。 女性社員でも男性同様に意見は通せています。これと言った恒例行事もなく、行事は皆の気分で都度決めています

業務に関して男女ともに自己判断にまかされる部分は同程度です。業務上性区分はございませんので男女での違いはございません。ただし顧客や仕入れ先とのコミュニケーションは日本語のため日本語でのコニュニケーションは必須です

西野産業株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月11日
女性でも業務上の判断は男性同等の為、意見を通せないようなストレスは少ないと思われます。特に内勤業務面では女性の方が精通している場面が多く女性の活躍次第で各部署の業績はかなりかわると思います。女性でも業務権限は大です

西野産業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月11日
社内では支援制度はありません。
仕事にかかわる資格を取得しようとしても独学、費用も自己負担となります。
仕入先様主催の資格取得は経費で参加可能ですが、転職・退社した際にも利用可能な資格ではないので自己のキャリアアップにつながることはないです

様々な製品を取り扱うので日々新しい発見等はありますし、日々の生活の中で少し見方を変えると
仕事で取り扱っている製品がこんなところで使用されているんだと気づくことも多いです。
決まった製品の販売が6割以上ですが、こちらから提案をして採用されて製品を販売・納品出来た際は喜びを感じます。

西野産業株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月11日
入社前は、主任、係長、課長、次長、部長、のように階層的な組織で、お歳暮やお中元を贈ったりプライベートでもつきあいしたり...のようなテレビドラマみたいな状況を想像していましたがそうゆうことは一切なく、上下関係は就業時間のみ、休憩時間や就業時間外は上下関係は特になしでした。皆が自由に発言できています

西野産業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月11日
弊社の強みは取扱品目の多さです。
雲をつかむような依頼に対して推奨可能な製品を不空提案できることが強みではないかと思います。
そのためには商品知識を増やさなければなりませんが、現状その機会は会社ではなく各個人または各営業所単位での行動となります。

社内システムが市販のソフトを使用せず、自社で成形したものを使用しています。
オリジナルですので使用に関しては問題はありませんが、市販ソフトを使用しているお客様や取引先様との連携がうまくいかなかったりすることがあります。
また、日々の営業活動、お客様との関係は個人い任されていますので向き・不向き、お客様の変更に即座に対応することが難しかったりします。

同業他社では倉庫を拡大して、在庫数を増やし、ロット発注により価格をさげて販売を行うところも
ございます。
ある程度確立していますが提案に関しては力を入れていないことがあります。
倉庫の拡大、在庫数の増量は必須ですが、弊社は提案、対面での営業の強化をはかっていかなければと思います。

西野産業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月11日
独身、転勤者への年二回の帰省手当や入社3年目までは家賃全額会社負担などの手当てがあり、これは他の職種の人に聞いてもなかなかないことでした。
賞与に関しては目標の達成に対して計算されますが項目が細かく還元しようというのがわかります。

昇進・昇格に関しては明確ではないので回答が難しいです。
キャリアアップや役職ごとの社内・社外研修等は行われないので判断の基準があいまいです。
おそらく営業の成績、在籍営業所の所長からの評価等を加味して本部で判断しているとおもいますが研修の案内はないです。