日本アイビーエム・ソリューション・サービス株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

北海道札幌市中央区北五条西6丁目2-2札幌センタービル 21F
日本アイビーエム・ソリューション・サービスの口コミ・評判をご紹介!日本アイビーエム・ソリューション・サービスで働く社員や元社員から、日本アイビーエム・ソリューション・サービスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2019年08月17日
良い点
社内制度

当時は、年に一回?エクセレンス賞?みたいな表彰があり、数名が、賞状と金一封がもらえてた記憶があります。

口コミ投稿日:2019年08月17日
良い点
日本アイビーエム・ソリューション・サービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
過去どのプロジェクトにおいても、優れたスキルを持つ人と一緒に仕事をする機会があり、学べる事は大きい。後半の面倒見が良い先輩が多い。配属されるプロジェクトに応じて必要なスキルを身につけて行く度に成長を実感出来るのでは。 参考になった!0
良い点
親会社の決めたメソドロジーに従って、プロジェクトを進める必要があり、何度か繰り返すうちに、IT開発のプロセスの基礎が身につきます。この点は、大企業ならではな部分があるかなと思います。 参考になった!0
良い点
金融系のシステムに特化したサービス会社である為、大手の銀行、保険、カード会社など社会的に重要なシステムの開発に携わる事が多い。目の前のユーザーから直接感謝される仕事ではない事が多くても、サービスインの際には社会の仕組みを支えている事が実感できる。 参考になった!0
気になる点
お客様の社内ユーザーが利用するシステム開発がほとんどで、社会に貢献していると感じる場面は、ありませんでした。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日本アイビーエム・ソリューション・サービス株式会社

気になる点
年々初任給が上がっているが、給料は年々上がりにくくなっている。自己アピールが出来ないとまったく見てくれなく、評価にもつながらない。逆に言うと、仕事が駄目でもアピールが上手なら、給料は上がる。 参考になった!0
良い点
仕事の内容、残業時間に対して基本給はやや高いと思う。

法定通りの支払いがされるため、給与への信頼は高い。

一年目の6月からボーナスが支払われるなど、生活への余裕は生まれる。 参考になった!0
良い点
年初に決めた目標を達成すれば、それなりの評価がもらえる。ただし、目標の質やレベルにもよるが、ライン管理者との面談で確定する。 参考になった!0
気になる点
会社の業績がいくら良くても、アメリカIBM本体の業績に左右され、本体の業績が悪いと年収が下がる傾向がある。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本アイビーエム・ソリューション・サービス株式会社

気になる点
月100時間程度の残業をしており、休日出勤も月に数回あった。 残業手当はつけた分の全額がつくが、上司からは36協定に違反しないように自己管理するよう指導があり、実質はサビ残に近い。 会社PCは持ち帰ることが可能なため、客先常駐の場合、社内研修や社内メール等は、自宅でやらないと業務が回らない。 会社PCのログイン時間で残業を管理する企業が多い中、そのような取り組みはしていない。 参考になった!1
良い点
勤務場所にもよるが、フレックスを25年以上前から導入しているので、コアタイムさえいれば柔軟に仕事ができる。一般的にいう「テレワーク(在宅勤務)」も可能だが、在宅の場合は残業がつけにくい感じがする。 参考になった!0
気になる点
【残業手当の特徴】自己管理が重要で、どのプロジェクトで残業したのかをきっちり管理する必要がある。勉強のために残ってもつけないし、自分のミスで残業になった場合などどのくらいつけるかは、自分次第。 参考になった!0
良い点
【残業手当の特徴】つけた分は、きっちりもらえる。夜間や休日出勤もあるが1日分に満たない場合でも、半日代休や時間外としてつけることが可能。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日本アイビーエム・ソリューション・サービス株式会社
良い点
日本IBMの制度と概ね同じである。IBM健康保険で健康診断、レディスドック、歯科健診、保養所施設などが利用できる。しかしながら、近年検診の対象項目や補助金額が削減されたりと状況は停滞気味に感じる。事業所にリフレッシュルームがあり、30分のマッサージを1500円程度で利用可能。 参考になった!0
良い点
交通費は全額支給です。箱崎事業所には、複数の社員食堂と、社員専用ジムがあります。社員専用ジムは利用料無料で、始業前から業務後まで利用できます。ジムの中には休憩スペースがあり、仮眠も可能です。 参考になった!0
気になる点
住宅手当が廃止になりました。退職金がなく、確定拠出型年金のみです。総合職の場合、勤務地の選択ができず、転勤の可能性があります。 参考になった!0
良い点
手当は、在籍時も、徐々になくなっていました。現在は、どうなっているのでしょう。あんまり、特筆すべきことは無かったです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日本アイビーエム・ソリューション・サービス株式会社
気になる点
【周りへの相談のしやすさ】?親会社の人間から理不尽な扱いを受けた場合の相談相手については熟考が必要だと思います。(利害関係からか聞き流すだけの人間も一部いるそうです。)?現場によって年齢層にバラツキがあるので、気軽に同年代に相談しにくい事があります。 参考になった!0
良い点
【周りへの相談のしやすさ】相談する気さえあれば話を聞いてくれる人はいます。私の周囲では所属長、同僚ともに職場の悩みを熱心に聞いてくれます。 参考になった!0
良い点
【周囲からのサポート】チームワークを重視する社風だと思います。個人がやるべき事をやっている前提ですが、困り事があれば支え合う風土です。 参考になった!0
気になる点
【周囲からのサポート】外国籍の社員が多くなって来たため、日本人社員に理解のし辛い悩みに対するサポートは増えて良いのではと思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本アイビーエム・ソリューション・サービス株式会社
良い点
IBMの看板を背負ってプロジェクトに配属される為、責任あるポジションを任させる。システム開発の上流から下流まで経験出来る。大手のクライアントが多く、メディアに取り上げられる様な大規模プロジェクトに参画する事も多い。直接お客様やパートナー企業の方々に接する機会も多い為、人との繋がりを感じながらやりがいある仕事をする事が出来る。 参考になった!0
良い点
使ってもらえる人に喜んでもらえる。システムによっては、社会インフラ的なもので、社会貢献できる。金融のお客様相手なので、比較的、大きいく案件に、携われる。 参考になった!0
良い点
【キャリアアップについて】研修制度について「良いと思う点」か「気になると思う点」どちらか教えて下さい。 参考になった!0
良い点
金融の大きなプロジェクトにかかわれることを、やりがいと感じられる方には、良いのではないかと思います。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本アイビーエム・ソリューション・サービス株式会社
気になる点
プロジェクトによつては自社メンバーが少ない事があります。そうなると全社の状況を把握しづらくなることは有り得ます。私の知っている限りでは面倒見の多い管理職が多いため、情報を求めればシェアをしてもらえる環境だと思います。 参考になった!0
【社員同士の交流】ドライではありますが、交流は多いと思います。同じ職場の人間以外にも、目指す職種ごとの勉強会タスクや懇親会などで交流を深められます。 参考になった!0
良い点
風通しは良い方だと思います。定期的に社長とのラウンドテーブルや上司との面談があるほか、社員同士のコミュニティ活動もあります。 参考になった!0
良い点
ほっこりした感じ、良い人が多いと思います。北海道発祥の会社であることも、恐らく関係しているかなと思います。 参考になった!0
日本アイビーエム・ソリューション・サービス株式会社
日本アイビーエム・ソリューション・サービス株式会社と同業界のおすすめの会社
日本アイビーエム・ソリューション・サービス株式会社のおすすめの求人