回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
私のいた部署では、外圧により退勤時間や休暇が調整しにくい事はとくにありませんでした。業務上支障が無ければ必要なタイミングで有給休暇も取れましたし、休日出勤の代休も取る事ができました。
ただし、他の部署(メンテナスなど)を見ると、休日出勤が多く(客先工場の休業日を狙った作業が主となるため)、その分の代休を取ると平日仕事が滞り、更にそれを補う程の人手がないため仕事が溜まってしまう、という悪循環が見て取れました。
コロナ禍の時期にWeb会議システムなど導入し、対外ミーティングなどでは使われるようになりましたが、リモートワークにはいたりませんでした。
日常業務に必要な資料がほぼ紙管理されているため、リモートの可能性はゼロでした。
株式会社小島鐵工所の福利厚生・オフィス環境の口コミ
この口コミの質問文株式会社小島鐵工所の評判・口コミ 福利厚生・オフィス環境
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
通勤手当と退職金制度はある。しかし住宅手当や寮は無い。なお通勤手当はほとんどの人は車通勤であるため、大体ガソリン代が支給される。しかも結構貰えるので、その点は助かっていた。
立地は駅から近い。工業団地の中にある。建物は年季が入ってきている。確かもう30年以上の建物だったはず。そのため時折ガタが来ている部分が多い。そこははやく改修するなりしたほうが良いように思えるが、いかんせん会社の収益があまりよろしく無いためできないのであろう。共有スペースもあるが、いかんせん古いの一言に尽きる。