NTN株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市西区京町堀1丁目3-17
NTNの口コミ・評判をご紹介!NTNで働く社員や元社員から、NTNの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2020年02月17日

口コミ投稿日:2020年02月17日
NTN株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
工場で機械を操作する際に、この現代においても「勘」というのが重要であるという事実が存在し、ある期間以上業務をこなすことで技師として未経験の人間にはすぐにできない技術と「勘」を得ることができる。これは同僚の仕事ぶりから盗んだり、直接指導してもらったりして習得するものであり、同様の機械を操作するような業務であれば他の会社でも即戦力として通用するはず。上司や先輩は自分のミスによる生産性の低下や不良品の発生に対して責任を負ってくれることで物おじせず攻めの生産に挑戦することができる。 参考になった!0
NTN株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業部門では、開発案件に対してハンドリング能力が求められる。幅広い知識や的確な判断、決断が求められ、仕事を通じて成長ができる。組織を動かしていく上で個の能力に頼る部分が多く、力を発揮しやすい職場である。ただし、成長過程で、周りから教えてもらえる事はなく、自ら学びにいく姿勢がないと非常に難しい。いい意味でも悪い意味でも昔ながらの体質の会社である。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートNTN株式会社

良い点
2020年頃
NTN株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
満足しています。基本給は平均的ではあると思いますが、いろんな手当てを合計すると、新卒2年目にしたら多く貰っていると思います。地方配属になったので、車を買いましたが、車のローンも2年で返済できるくらいです。また、会社が用意してくれた社宅がいやだったので、自分で家を借りましたがその家賃(寮や社宅以外に住む人は7000円は会社が負担してくれる)を支払っても、貯金もできるし、遊びにも行けます。組合の力が大きいので、基本給は毎年上がってます。 参考になった!0
NTN株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
転勤ありきではないと高収入は望めません。また業績が業界の中で1番下なので今後の成長や勢いを考えた場合違うところに転職を考えざるをえません。 参考になった!0
NTN株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給は少ないが各手当があつく、十分な給料をもらっているも思う。また入社一年目の6月からボーナス(というよりも寸志)をもらえる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートNTN株式会社

良い点
2020年頃
NTN株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
これは部署にもよると思いますが、基本的に残業が多いところはないです。会計部門は少しあるみたいですが、フレックスで消化しています。生産管理は生産量がオーバーしたときは残業でフォローしますが、残業代は満額でます。残業は本当になかなかないので、むしろさせて欲しいくらいです。作業時間前や終わりも、暗黙の了解のように席についていなくてもいいし、ギリギリに来てチャイムが鳴って即帰るという新卒2年目もいます。(わたしです)係長がそういう人なので、職場の雰囲気としてギリギリにきてさっさと帰るが文化みたいです。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
NTN株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業をさせて欲しい!!っていう不満ならありますが、、、笑しいていうなら、お昼休みが45分なのでちょっと短いなと感じます。しかしその分早く帰れるのでなんとも、、、。始業時間きっかりに席について終業時間きっかりに席を立てるので、プライベートの予定も立てやすいです。製作所なので朝が少し早いですが、その分16時台には仕事を終えられます。組合によると、勤務時間は短くなる傾向になるそうなので、むしろ勤務時間内にその日の仕事を終えられるかなという心配があります。 参考になった!0
NTN株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署による。36協定申請をして60時間働く人もいれば、10時間程度で済ます人も。また、残業の管理は徹底されている。サービス残業などは役職なしでは、見当たらない。 参考になった!0
NTN株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業がほとんどないとは言いませんが、フレックス制度があり残業が溜まっていたらそのフレックスを使ってゼロにしなければならず、残業代はもらえません。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートNTN株式会社
気になる点
2009年頃
NTN株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】基本的にオフィスワーク、パソコンとにらめっこだったので、自分で時間を作って目や肩を回してみたりする必要があると思いました。 参考になった!0
NTN株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
独身寮は35歳まで入寮可能です。また女性の寮もでき前までは借り上げ社宅をしてくれていましたが寮の入寮になりやすく生活ができます。 参考になった!0
NTN株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現状社宅が転勤者向けにしか用意してないので、一般向けにも用意してもらいたい。家賃手当てがもう少し多ければ満足。 参考になった!0
NTN株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
寮費と食費が格安なので、お金が貯まる。作業着も無料で洗濯、支給されるので大変助かる。有給休暇が取りやすい。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートNTN株式会社
NTN株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私が配属されたのは会社内のいくつかある工場のそのうちの1つである。仕事内容が違ってくるのは勿論であるのだが、それぞれの工場の現場の環境は違うらしい。最初に入った現場ではベテランの先輩についてもらって1通りの仕事を教わる期間に余裕があったが、移動したところでは人手が足りないせいか教えてもらう期間が短かかった。そのため、1人で作業することになっても教えてもらってないことが多くあり、仕事を進めることができなかった。 参考になった!0
NTN株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現場、技術系の研修体制は整っていると考える。テーマ毎の定期的な集合研修が行われており、参加者も多いと聞く。一方、事務系営業系において、研修は略無いに等しい。事務系ではその場しのぎの人事異動も多く、キャリアプランも全く無いように思える。 参考になった!0
NTN株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社してまずは最初に他の新人たちと一緒に座学でお話を聞く。そして実際に稼働している工場をまわって、基本的にどこの工場にでもある道具の安全な使い方等の丁寧な説明を受ける。配属されてからも新人研修として講座を受けることが何回かある。 参考になった!0
NTN株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ものづくり道場という部署で基本的なことは教えてくれます。契約社員は1週間ほどで研修は終わります。今はインターネットでいろいろな情報がすぐに検索できるので、分からない用語は自分で調べました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートNTN株式会社
NTN株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ベアリングのことがよく分かるようになります。自動車部品でも結構奥まったとこにあるので、改めて部品をみると自動車の動く仕組みがよく分かりました。(工学部、機械系でないため) 参考になった!0
NTN株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員には、必要最低限の情報しか与えられないので、この会社は今なにを目指して進んでいるのかがわかりませんでした。正社員のみの会議が月1でありました。 参考になった!0
良い点
2007年頃
NTN株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
難しい図面の作成を指示され、指示通りかけた時にやり甲斐を感じた。指示の意図を素早く読み取ったと評価されたため。 参考になった!0
良い点
2007年頃
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートNTN株式会社
NTN株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昭和の会社です。上の言うことに右向け右の文化です。わざわざ役職付けて名前を呼んでいます。何より、石橋を叩きまくって台風叩き割るような文化です。計画に時間かけすぎ、実行できないどころかかろうじて実行しても修正しながら進めることもなければ振り返ることもしない。 参考になった!0
NTN株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
100周年ということもあって歴史がある反面時代遅れな風習などが根強く残っている。現場の作業員に対する賃金が少し高すぎる点も見受けられるわ 参考になった!0
NTN株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】競合他社との競争力に不安があり、思いきった改革を断行しないと、取り残されていく可能性があります。 参考になった!0
NTN株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】安定した会社で定年まで働けます。定年後も継続雇用で65歳までは大丈夫です。 参考になった!0
NTN株式会社
電機・精密機器関連
NTN株式会社と同業界のおすすめの会社
NTN株式会社のおすすめの求人