三菱重工業株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
721万円220~1900万円268

(平均年齢36.5歳)

回答者の平均年収721万円
回答者の年収範囲220~1900万円
回答者数268

(平均年齢36.5歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
774万円
(平均年齢36.9歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
766万円
(平均年齢40.2歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
726万円
(平均年齢35.9歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
677万円
(平均年齢34.3歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(334件)

三菱重工業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月27日

回答者: 女性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月27日
寮は比較的安く住めるので、ありがたい。退職金も良いと聞いたことがある。

メーカーの中では立地は良い方と思う。辺鄙な場所に工場は少ない。しかし、関東地方に工場は多くはない。愛知県に工場が多いので、東海地方出身の人には長く地元で働くことができて良い会社だと思う。建物の古さも工場により異なる。地方の工場には食堂があるが、本社は食堂がないと聞いた。

三菱重工業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月27日
部署により大きく異なる。部署によっては、有給をつなげ夏季休暇が9連休以上になるが、忙しい部署であると6連休止まり。有給休暇奨励日に会議は入れないようにという配慮はあるが、有給休暇奨励日に有給を取るのが当たり前の部署とそうでない部署がある。休日出勤は基本的にはないので、土日祝日はしっかり休むことができる。ゴールデンウィークはどこの部署でも9連休以上の休暇が取れる。

在宅勤務は育児勤務、介護勤務の人以外は基本的には不可能。ただし、部署により午後休暇の場合は、在宅勤務可能な部署もある。フレックスが使える点は非常に働きやすい。副業は不可。

三菱重工業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月29日

回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月29日
風通しは良くない。扱っているものが大きいため一つの製品に対して関わる人も多く、自然と若手は見て聞いて学ぶような風潮がある。ただ、仕事は尽きないので希望したプロジェクトには参加できる。

温厚な人が多い印象であった。
相談はしやすいが、忙しい人がい多いため申し訳なくなることもある。

多国籍である。

三菱重工業株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月28日

回答者: 男性/ 管理職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月28日
育児休業だけでなく、育児勤務や突発的な家事に関する休暇も取りやすい雰囲気があると思う。一方、女性管理職は以前に比べて多くなってきたとは思うが、十分ではないのかもしれない。入社する女性割合も高くないことも大きく影響していると思う。

三菱重工業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月23日

回答者: 男性/ 業務課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 社員

口コミ投稿日:2024年01月23日
社内教育の教材や研修等は充実しているが、普段の業務が忙しく受ける余裕があまりないのでもったいないと思う。

社会的な課題に取り組める点に非常にやりがいを感じる。(安全保障、脱炭素など。)世の中にはたくさんの会社があるが、三菱重工でないとできない仕事に取り組める。

三菱重工業株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月21日

回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月21日
家族や回りやら外資に勤務しているものが多いので、固い会社と思っていましたが、いい具合に固くてきちんとした会社で海外赴任などなる場合に、回りの方ですが、本当に引っ越し費用やら量やら運べるものも手厚く、ハイヤーが家族まで付いたり子供さんのインターナショナル学校費用の負担やら、いろいろ聞きますと、他社と比較した時に、安全に家族が住めるよう家賃も結構出たりと、すごく手厚いなあと感じました。国内にいる場合でも介護が必要な方や、障がい者の子どもさんがいる親の方やら、佐賀や久留米から新幹線出勤出来たりや、週一回通勤リモートワーク可能など柔軟ですごいなあ、と感じてました

三菱重工業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月05日

口コミ投稿日:2024年01月05日
三菱重工(Mitsubishi  Heavy  Industries,  Ltd.)は、多岐にわたる産業分野で幅広い製品とサービスを提供している日本の大手企業です。その主要な事業領域には、航空機、宇宙機器、エネルギー、重電、機械、造船、および産業機械が含まれています。

航空機部門では、旅客機やヘリコプターの製造を手がけており、世界的な航空機メーカーとしての地位を確立しています。宇宙機器部門では、通信衛星や打ち上げロケット、国際宇宙ステーション(ISS)などの開発・製造に取り組んでおり、宇宙探査におけるリーダーシップを発揮しています。

エネルギー部門では、火力発電所や原子力発電所の建設・設備供給、再生可能エネルギーの取り組みなど、多岐にわたるエネルギー関連プロジェクトに参画しています。重電部門では、発電機や変電設備、産業用機器などを製造し、電力インフラの向上に寄与しています。

機械部門では、産業機械や建設機械、鉄道車両などの製造・販売を行っており、国内外で広く利用されています。造船部門では、商船や軍艦、潜水艦などの造船事業を展開し、海洋関連分野での技術力と実績を誇っています。

三菱重工は、その豊富な技術力と製品ラインナップにより、国際的に競争力のある企業として注目を集めています。綿密な研究開発活動やグローバルな事業展開を通じて、多様な分野で先進的な技術とサービスを提供し、世界中で安定的かつ持続可能な成長を遂げています。

三菱重工業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月05日

回答者: 男性/ 設計開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月05日
若手のうちは給料は高くないが、その後、賃金上昇カープの傾きが大きくなるような給料経緯となる。昇給は若い時は基本的には年功序列である。賞与についても、基本的には同じ年次の人と大きな差は付かない。

昇進昇格については、基本的には年功序列であり、特に若い時には同じ年次の人と差は付かない。時々、昇進が早い人遅い人がいるが、それでも1年程度の差である、大差は付かない。評価基準を見直そうとする動きを感じる部分はあるが、これからになると考えられる。また、評価基準が見直されたとしても、人が評価する事に変わりはないことから、評価基準が変わった後に、査定評価者が、従来の評価方法からある日突然、変えることが出来るかどうかは疑問。