三菱重工業株式会社の口コミ・評判

東京都港区港南2丁目16-5三菱重工ビル
三菱重工業の口コミ・評判をご紹介!三菱重工業で働く社員や元社員から、三菱重工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

若手に難しい講義をしても、ほとんどの人は理解が不十分で、あまり効果が無い場合が多いように思います。ある程度業務上の経験を積んだ段階で受講すると良い講義は沢山有りますが、その時期には教育に行ける暇もないという矛盾が発生しています。

良い点

給料らいいと思いますが、 普通の人は片手位は頂いていると思います。 ボーナスでも最高の金額だとおもいます。 健康の人は時間を長く働けるのが素晴らしいと思っていましたが、障害者には余り良くないと感じていました、

50代 / 女性 / 元社員(非正社員) / その他
【会社主催の講習会・セミナーについて】講習やセミナーは2ケ月に1度は何かあった。  社風を植えつけるための役員の講習会が多かった。  その他、QC活動などがあったが、ディスカッションして決めたテーマが、上層部の考えから勝手に変更されたりした。  その他、マイクロソフトオフィスのセミナーがあったが、それは知識として役立った。  結局、特に身に付いたスキルはあまりなかったように思う。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
部署にもよるが、事業規模が小さい部署でOEM担当を担当すると、職務権限が大きく、若手でもプロジェクト責任者的な仕事をさせてもらえる。プロジェクトが達成出来た時には、相当な経験が積めており、能力的な向上を実感できる。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
神戸市に観光の一部として文化的貢献をしていた
巨額の赤字を出すとわかっている工事でもわざと受注していた
世界レベルの技術力をもっている 特に原子力関係はすばらしい
神戸はもうすぐ造船部門を切り捨てて赤字からぬけようとしている
20代 / 女性 / IT系エンジニア
国のことを考え行動する姿勢は民間企業では珍しく、仕事自体が社会貢献に通じている会社でした。逆に地域貢献活動は少し寂しい感じはありますが、年々活動の幅は広がってきています。事業所によりますがここが課題と言えるのではないでしょうか。
給与・年収の企業分析・研究レポート三菱重工業株式会社
四季報調べ:827万円(39歳)

良い点
他の大手製造メーカーと比べ、遜色ない水準である。 良くも悪くも、経営層がアグレッシブさを欠いており、執拗にアウトプットを求められることもなく、それなりを維持できれば、許される環境。 金融、商社と比べると給与は圧倒的に低いが、大きなミスがなければ、年功序列の中でそれなりのポジションと給与が与えられるので、バランスしている。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
給与は世間並み以上にもらえる。
人事評価上は成績反映があるが、
その成績反映も基本的に年数で決まる。
一部の中核社員は昇進が早いが。
また、文系は理系よりも管理職になるのが一年から2年早い。理系でも研究所だと早い。
有名大学の成績優秀者を集めるためだと思う。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
働かなくても年功序列で給料が上がるので、仕事を楽しんでやっている人とただ給料を貰う為に仕事をしている人のモチベーションの差が激しい。そうそうクビになる事も無いので淡々と働くことが出来る人か上司に責められてもプレッシャーを感じ無い人が長く努めている傾向がある。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
若手に手厚くなった分、ベテランへの待遇が低下の方向にある。その変更の端境期にあった我々は何か損をしているような気がします。現社長の事業分割方針による給与差も発生する方向にはあると思うので、個人の頑張りが報われない状況になってくるように思われる。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三菱重工業株式会社

良い点
三菱グループと言う安心感があるのは良い点である。また、勤めていれば世間体も良い。管理職になればそれなりの給料はもらえるが、退職後に行ける子会社はそれほど多くないし、それほど良い会社はない。しかし、子会社への転職は斡旋してくれる。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
フレックスタイム制、育児就業、在宅勤務を導入し、社員はとても働きやすい環境が整ってきている。さらに残業すれば必ず、給料がつく。ただしプロジェクトによってはかなりの長時間労働で、制度、お金を使う時間は無い。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
毎月50時間越えます。残業無しと言いながら、休日出勤を強要されます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート三菱重工業株式会社
良い点
清掃員さんが毎日トイレや喫煙所をこまめに掃除してくれている。 デスクは綺麗に並んでいる。フロアは日当たりが良い。建物は広々としている。エレベーターは車椅子専用のものを含めて16機ある。 毎月朝一番に身の周りの整理整頓をするように社内で呼びかけがある
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
良い点
清掃業者が定期的に入ってること。 比較的新しいビルであること。 カーペットを細切れに変えられて、汚れた所から入れ替えていること。 クリーンオフィスという活動があり、全員で執務エリアを綺麗する時間を設けていること。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
日本国内観光地に保養所を持っており、家族で低価格での利用が可能。提携ホテルの格安利用も可能。三菱グループ関係の社内販売等の斡旋も有り、メーカに拘りが無ければ、お得な買い物が可能。企業年金等も手厚いように思います。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
休暇を取得しやすい部門に勤務している人には、大変ありがたい話が沢山有ります。休暇を取得し難い部門に居ると、福利厚生も有って無いような部分も有ります。社内販売も三菱グループがメインであり、いま一つな感じはします。
社内制度の企業分析・研究レポート三菱重工業株式会社
【社内研修・勉強会について】・ソフトウェア開発研修があった。社内の独自の研修であった。実例に基づく研修であったため、即実践に使えるようなものであった。  ・プレゼン研修、創造性発揮研修、異文化コミュニケーションなどは、外部に委託した研修だったため、「普通」であった。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
日本有数の実力を持った方々からの教育受講が可能な研修所が有ります。最近は、入社数年間は必修教育が充実しており、若手にはうれしいシステムになってます。通信教育等の斡旋も有り、個人の意識が高ければ、色々と学べる環境は整備されています。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
周りの方々は良かった。
あまりいい評価はない会社だと思ってます。部署によってかなり人材のレベルの差がありました。
年配の方々はとても良い。
食堂の食べ物はまあまあだった。
ATMがあったのが便利で、良かった。
30代 / 女性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三菱重工業株式会社
大企業ながら、担当する業務はかなり広範囲で奥が深いです。
別の担当者との連携が必要なケースが多くあるので、自分の担当業務のみでなく、周りの担当者の業務についての勉強も必要です。
日々学び、多くの人と関わることで自分自身の成長にもつながります。
自分が行った仕事が次に結びついていくのはかなりうれしく、また更にがんばろうという気にさせてくれます。
人間関係が非常に良好で、派遣社員の方も多くいらっしゃいますが、みなさん人間関係に悩むことなく長く勤めて下さいます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【失敗に対しての寛容さ】環境とすれば、三菱重工業(株)と言えば、男性中心の会社ですし、今から30年前ともなると、男性社会でしたので、一女子社員の声なんて通らないのが当然だし、女子社員は結婚までの腰掛と思われたいた時代でしたので、やりにくかったのでしょうが、私には聞いてもらえなくて当たり前と思っていたので、どうやったら認めてもらえるかを常に考えて行動をしていました。また、その頃の上層部の方々が私の行動に興味を持って下さった事が、とてもラッキーでした。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
私の仕事の中ではルーチンな仕事や与えられる仕事はほとんどなく
基本的に自分でやるべきこといわゆる課題を設定し、自分の課題をクリアすることが
仕事であったため、非常にやりがいがあった。
やらされ感のある仕事でなく、やるべき仕事をこなしていくのはやりがい的に
考えると非常に精神的にはよかったと思う。
ただ、のめりこみすぎるとつらいのはたしかである。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
他の会社では扱うことができない製品や公共性の高い製品をを扱える為、やりがいは他の会社と比べて非常に高いと思う。私は、発電・防衛・民間量産品を扱わせてもらったが、何れも他ではできないいい経験をさせて貰った。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三菱重工業株式会社
三菱重工業株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
三菱重工業株式会社と同業界のおすすめの会社