三菱重工業株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区港南2丁目16-5三菱重工ビル
三菱重工業の口コミ・評判をご紹介!三菱重工業で働く社員や元社員から、三菱重工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
成長性・将来性

長い歴史と技術的実績、経験及び豊富な人材から何か新技術が編み出される可能性がある。その新技術を市場性のある製品化できるかどうかはかなりの長い時間が必要。

2009年頃
気になる点
会社の安定性

コアになる原動機、原子力、航空機、防衛産業が世界的な需要減退、トラブル多発、競争激化等の環境下にあり、将来性、発展性が見えない。

2009年頃
三菱重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やればやるほど、能力に合った仕事を任せてもらえる。
自分の力を信じてくれる。
経験を尊重した給料がもらえ、手当ても多い。
結果次第で待遇が上がる。
お給料の賃上げ交渉が許される。
派遣でも、尊重してもらえる。
チームワークで働ける。 参考になった!0
三菱重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事務ですが営業マンのような事もするので、営業としてのビジネストーキングは自然とつきます。あと、Excelをすごい使うので入力が速く正確になりました。資料を作ってプレゼンすることもあるので営業職に転職しても大丈夫だと思う。 参考になった!0
三菱重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
世界で評価されている客船を作っている。
新しい技術と、環境に合わせた製品を作っている。
たくさんの雇用を産出している。
多くの労働者を守っている。
日本の歴史に残る客船を作っている。
町を活性化していて、地元にも還元している。 参考になった!0
三菱重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
国産の飛行機を作るということと自衛隊の人たちがみんなを守る為に乗るものの一部を手伝うことが出来てるので、きっとこれが無くなったら大変な事になるのかなと思っています。違う会社になるかもしれませんが一生無くならないと思ってます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート三菱重工業株式会社
四季報調べ:827万円(39歳)

三菱重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
他の大手製造メーカーと比べ、遜色ない水準である。 良くも悪くも、経営層がアグレッシブさを欠いており、執拗にアウトプットを求められることもなく、それなりを維持できれば、許される環境。 金融、商社と比べると給与は圧倒的に低いが、大きなミスがなければ、年功序列の中でそれなりのポジションと給与が与えられるので、バランスしている。 参考になった!0
三菱重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年功序列ですが、ふつうに会社生活を送っていれば成績も変わりなくボーナスも満足できる額が貰えます。月給は若いうちは残業を30時間程度はしっかりやらなければ物足りない金額になってしまいます。寮、社宅などで生活費はほとんどかからないので給与=お小遣いのような形ですが、家庭のある人はやや苦労します。 参考になった!0
三菱重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
働かなくても年功序列で給料が上がるので、仕事を楽しんでやっている人とただ給料を貰う為に仕事をしている人のモチベーションの差が激しい。そうそうクビになる事も無いので淡々と働くことが出来る人か上司に責められてもプレッシャーを感じ無い人が長く努めている傾向がある。 参考になった!1
三菱重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若手に手厚くなった分、ベテランへの待遇が低下の方向にある。その変更の端境期にあった我々は何か損をしているような気がします。現社長の事業分割方針による給与差も発生する方向にはあると思うので、個人の頑張りが報われない状況になってくるように思われる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三菱重工業株式会社

三菱重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
三菱グループと言う安心感があるのは良い点である。また、勤めていれば世間体も良い。管理職になればそれなりの給料はもらえるが、退職後に行ける子会社はそれほど多くないし、それほど良い会社はない。しかし、子会社への転職は斡旋してくれる。 参考になった!0
三菱重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フレックスタイム制、育児就業、在宅勤務を導入し、社員はとても働きやすい環境が整ってきている。さらに残業すれば必ず、給料がつく。ただしプロジェクトによってはかなりの長時間労働で、制度、お金を使う時間は無い。 参考になった!2
三菱重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】残業届け出をだしても基本的にダメと言われることが下なかったので届け出を出せば残業できます。 参考になった!0
三菱重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
届け出を出せば残業はできるので残業届け出をだしてかなり遅くまで仕事している人もいる。また休日に行くと必ず人が来ている。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート三菱重工業株式会社
三菱重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
清掃員さんが毎日トイレや喫煙所をこまめに掃除してくれている。 デスクは綺麗に並んでいる。フロアは日当たりが良い。建物は広々としている。エレベーターは車椅子専用のものを含めて16機ある。 毎月朝一番に身の周りの整理整頓をするように社内で呼びかけがある 参考になった!1
三菱重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
休みが多いので正社員になれば有給使って有意義な時間を過ごせると思います。時給の身分にはこたえます。夏休みが2回あってすごい時は1週間休みというときもあります。残業管理も45時間と言うのは建前で仕事が多すぎて必ず超えます。 参考になった!0
三菱重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
清掃業者が定期的に入ってること。 比較的新しいビルであること。 カーペットを細切れに変えられて、汚れた所から入れ替えていること。 クリーンオフィスという活動があり、全員で執務エリアを綺麗する時間を設けていること。 参考になった!0
三菱重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
休暇を取得しやすい部門に勤務している人には、大変ありがたい話が沢山有ります。休暇を取得し難い部門に居ると、福利厚生も有って無いような部分も有ります。社内販売も三菱グループがメインであり、いま一つな感じはします。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート三菱重工業株式会社
三菱重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日本有数の実力を持った方々からの教育受講が可能な研修所が有ります。最近は、入社数年間は必修教育が充実しており、若手にはうれしいシステムになってます。通信教育等の斡旋も有り、個人の意識が高ければ、色々と学べる環境は整備されています。 参考になった!0
三菱重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若手に難しい講義をしても、ほとんどの人は理解が不十分で、あまり効果が無い場合が多いように思います。ある程度業務上の経験を積んだ段階で受講すると良い講義は沢山有りますが、その時期には教育に行ける暇もないという矛盾が発生しています。 参考になった!0
三菱重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
周りの方々は良かった。
あまりいい評価はない会社だと思ってます。部署によってかなり人材のレベルの差がありました。
年配の方々はとても良い。
食堂の食べ物はまあまあだった。
ATMがあったのが便利で、良かった。 参考になった!0
三菱重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
技術研修の大半が研究所所有の研修センターでの実施となり、出張が伴う。そのため、職位が上がるほど研修へ行きづらくなる。サテライト講義、e-learningなどを技術エリアにも広げていく必要がある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三菱重工業株式会社
三菱重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
対取引先なので相手に合わせて話をすることと、相手もお金の話なのでピリピリしていて、刺激をしないように言葉を選びながら話をする必要が多いです。あと、計算を間違えたりデータの貼り間違えをすると見つかったタイミングによってはいろいろ直したり謝りに行くことがあり大変です。 参考になった!0
三菱重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
製造の現場では、ライン作業の工程をスケジュール通り行うだけでなかなか新しいことにチャレンジする機会がなく、5年程度経験するとそれ以上の成長は難しいと思います。スキルの幅を広げるには他部署へ転籍するなど自ら希望していく必要があります。 参考になった!0
三菱重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
結果がすぐに分かる。
人の役に立てる。
経験を生かせる。
思いどおりに自分の力を発揮できるフィールドがある。
上司と力を合わせて、チームワークで働ける。
下請けには強い。
拘束感が無く、やればやるだけ達成感がある。 参考になった!0
三菱重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
他の会社では扱うことができない製品や公共性の高い製品をを扱える為、やりがいは他の会社と比べて非常に高いと思う。私は、発電・防衛・民間量産品を扱わせてもらったが、何れも他ではできないいい経験をさせて貰った。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三菱重工業株式会社
三菱重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】年齢にかかわらずお互いになんでも言い合えるような環境で、プライベートも仲良くしています。また仕事のオン、オフがしっかりしており特に体育会系な人には働きやすい環境だと思います。 参考になった!0
三菱重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】大企業ならではの昔から変わらない企業態勢が邪魔をして、新しいことに取り組みにくい部分もあると思います。 参考になった!0
三菱重工業株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
三菱重工業株式会社と同業界のおすすめの会社