株式会社ジェイテクトの口コミ・評判

愛知県名古屋市中村区名駅4丁目7-1ミッドランドスクエア 15F
ジェイテクトの口コミ・評判をご紹介!ジェイテクトで働く社員や元社員から、ジェイテクトの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

工場内全般 床 作業場 機械  とにかく工場のいたるところが綺麗でした。清掃員を雇っているわけではなく、作業終了後に社員全員で清掃を行っていたからだと思います。 また、5Sや3Sの徹底をしており、派遣、正社員関係なく働く全ての人間に根付かせていたことが清潔につながっていたかと思います。

20代 / 男性 / 元社員(非正社員) / その他
気になる点

ボーナスはいいとおもう。ただ年収にしてみると、他の中小企業とまったくかわらないとおもった。ボーナスは新人のときで40万弱ほどだった気がする。ただ交通費、残業代もでるから、いいのではないか。。そのへん、人それぞれ

気になる点
仕事を覚えるのに手順所、要領書が揃っていないため教えられたことを個人個人でメモを録って覚えたりその場で覚えていかないといけないため派遣の作業者などが入ると仕事が上手くまわらない事があったりします。
工程を担当している作業者によって手順書や要領書を作ったり作らなかったりするので工程ごとの差がある。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
個々人の能力、特性を伸ばすために、教育プランに力を入れており、特に技術教育には重点を置いています。とても細かく分野を分けた技術教育を毎年実施しており、理解度テストを行うなど積極的な取り組みをしています。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
合併後に、グループ内の製品を使うようになり製品によって出来の良いものと悪いものがあり販売後に問題を起こしたりクレームが出たこともありました。
使う部品の耐久テストや評価が不十分で合併前のように良いものが作られているのか疑問を感じる事がありました。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
あまり詳しくはないですが、近くの大手ほどではないですが、ボランティア活動もやっているようです。ゴミ拾いなど。0のつく日は部毎に交代で会社の近くでまで出て行って交通安全運動をしています。それくらいしか知りません。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ジェイテクト

気になる点
『良い点』同様、派遣社員なので、特にコメントはありませんが、今の会社に限らず、やはり、男性で世帯持ちなら、それなりの待遇があったり、昇級も女性に比べたらなりやすい気がしますが、女性というだけで、世帯主であっても、特に何も無い傾向にあるのが、ちょっと疑問です。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
派遣社員なので、特にコメントはありません。
ただ、社員の方のお話しと自動車関連企業というところから察するところ、かなり条件は良いのでは?という感じはします。
派遣社員という立場からしても、現在の時給は、まずまずと言ったところでしょうか…。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
派遣なので分かりませんが、ほかのトヨタ系の会社に比べたら、少ないとの声があります。残業の係員や主任レベルは極力しないよう言われているようです。派遣にも、残業が派遣会社からは繁忙期に少しあると言われましたが、今まで一度もありません。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
中小企業に比べたら給料は良い方だと思います。言われたことをしていれば給料は悪くもないし良くもないと思います。上司もあまり干渉しないので日程さえ守って良品を作っていれば特に気を使わなくても良いので気楽に働けます。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ジェイテクト

良い点
(1)フレックスで、繁忙期(月末、月初)の残業分は
 早く帰れる日に短時間労働で調整できる。
(2)計画年休が毎月取れる。毎月3連休を自分で作る事ができる。
(3)サブロク協定があり、組合員は主任・係長でも、基本的に
 月30時間までの残業ですむ様になっている。
(4)フレックスで、6時出社や、11時出社など、自分の担当地域
 (アメリカ、ヨーロッパ等)の時間に合わせた出社ができる様に なっており、無駄な残業が避けられる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業は基本的に仕事がなければ出来ない状態でした。サークル活動などで時々残業時間に残ることはありました。仕事が多い時は、徹夜などもしばしばすることもありました。基本的に一人での残業は認められていないので誰かと一緒にすることになることが多いです。電気系の仕事は装置不良などが起こると解決の目処がたたないので深夜近くまで仕事をすることも多かったです。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
会社と言うより、今の職場ですが、会社全体で曜日によって定時退社の日があるのですが、フレックス出勤しても、通常の定時時間であがる風習があり、フレックスだから、遅れた分というか、1日の就業時間内はいないといけないと思うのですが、毎回、『今日、朝の遅れた分、調整して良いですか?』と申し出しないといけないので、それがちょっと嫌です…。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
購入品の装置不良などが起こると一人で解決しようと頑張らないといけないこともあり深夜近くまで仕事をすることも多かったです。上司に電気系の人間が最近いなくなってしまったので相談できる人や苦労を分かってくれる人が少ないのは確かです。機械系の仕事は精度さえ出ればあまりはまることも少ないので残業は少ないです。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ジェイテクト
気になる点
前年の期末にポイントの使い道を決めて申請しないといけないこと。
途中での用途変更ができないこと。
ポイントは期末までに消化しないと消えてなくなること。

また、会社の保養所が少なく、G.W.やお盆休みなど、会社の保養所の予約がいっぱいで、使用できない事も多い。
労働組合が、組合費を使って会員になっているリゾートホテルサービスで、肩代わりをさせていると感じる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
非正規と正規で仕事量・責任は全く同じであるのに、給料の格差が非常に大きい。
社内に併設されている診療所も、非正規では使えないも同様。頻繁に使うわけではないのに、薬もたった一錠しか処方してもらえない。正社員が仕事をフォローしてくれないために、休めないから、せめて会社の医療機関を使って凌ぎたかったのだが。
20代 / 男性 / その他
良い点
大手企業にある福利厚生はだいたいあると考えて良いと思います。その点は中小企業よりは恵まれていると思います。厚生年金も大手なので加入しているので老後に関しては安心できると思いますし少し余裕のある老後がおくれるのではないかと思います。自分で個人年金を加入するとなお良いと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ジェイテクト
良い点
教育や研修に関しては、充実していると思います。派遣に対しても、始めに一通りの説明がありましたし、実務者対象にした研修などは有料、無料問わずかなりの案内が毎月きます。やるかやらないかは個人レベルになってしまいますが、やる気のある方は勉強できる環境だと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
英語はできて当たり前という立場であること。
海外勤務予定者以外は、英語は個人で勉強する事になっているが、
実際には、国内でも電話や会議で英語が必須である。
海外転勤予定者や海外勤務経験者など、ある程度英語力のある人しか、会社の英会話講習を受けられない。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
国家検定を受験する指示はくるのですが落ちたら受験費用は負担してくれません。受かれば受験費用は会社側が負担してくれます。給与はトヨタ系ではあまり良くない方なので非常にこの制度は助かりました。会社側はあまり支援はしてくれない資格もあるので努力が大切です。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
【社員の成長について力を入れている点】定期的に外部から、講師を招いて、若手がかりだされたり、無料、有料問わず、分野別の講習会の案内はほぼ毎週配信されています。また、外部機関が行った調査も、全員が目にするよう、回覧がまわってきます。ありがたいです。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ジェイテクト
気になる点
契約社員・派遣社員をたくさん使っているが、格段に安い賃金で正社員同様またはそれ以上の責任を課せられている。
飲み会も、非正規・正規が同負担にも関わらず、断りづらい雰囲気だった。
非正規から社員に上がった人の場合、独自の方法で仕事をすすめているため、仕事がマニュアル化されていない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
職場の問題で直接職場で相談できない内容は、弁護士を通じて相談できる制度があり、おおむね好評をもって受け入れられていると思います。また、職場関係をアンケートで収録し、全体としてどのような傾向にあるか、またどのような個別問題があるか把握しようとしており、良い点です。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】仕事とプライベートは、両立できると思います。有給は、比較的取りやすい環境でしたので、自分の抱えている仕事にもよりますが、それをクリアできれば、有給取得できますので両立できると考えます。会社も計画的有給取得をうたっています。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】新しいことにチャレンジするという、ポジションではなかったので、正直よく分かりません。ですが、他部署を遠くからみていても、新しいことにチャレンジしているようには見えません。実際の当事者ではないので分かりませんが。。。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ジェイテクト
株式会社ジェイテクト
自動車・機械関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連/電機・精密機器関連
株式会社ジェイテクトと同業界のおすすめの会社
株式会社ジェイテクトのおすすめの求人