株式会社ジェイテクトの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社ジェイテクトの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ジェイテクトで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを498件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ジェイテクトへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ジェイテクトの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 33.1歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 33.1歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 32.8歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 33.3歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 31.5歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
万円
(平均年齢 34.5歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 26.0歳)
回答者: 男性/ 制御設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
入社数年間は寮に入ることができる。非常に低家賃で会社の近くに住むことができ、ありがたい。結婚後は社宅に入ることが可能。家を建てるまでお金を貯めることができる。が、周りには会社の人しかいないため休日会社とは距離を置きたい人には不向き。

オフィス環境:
部署によってかなり異なる。技術系は広くセキュリティの整ったオフィスで働くことになる。会議室は少なめ。使いたいときに使えないことが多々ある。食堂はあるが食堂まで屋根がないため、雨の日はつらい。ただ利用時間をずらしているため混みづらい。

口コミ投稿日:2021年09月10日
回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 生産管理/ 係員
福利厚生:
福利厚生はトヨタグループに属していてることもあり手厚いと思う。
家賃補助や社宅、転勤手当などさまざまな手当てがあり人によってかなり偏りはあるが手当の条件にうまいことはまる人はかなり良いと思う。

オフィス環境:
各事業者によってかなり差があると感じる。
基本的に営業系は支社に配属となるので建物はそれほど古くないとは思う。それ以外は工場配属となるので場所によってはかなり古い建屋のところとある。

口コミ投稿日:2021年06月14日
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
家賃補助、寮、財形、持株会有
寮も新しいところ古い所もあるが、10000以下で入れる。
家賃補助は手厚い。

寮に5年間入れば、出た後は5年間?位、家賃補助が適用。

別に異動者向けに適用される家賃補助が良い。5年間だが、実質max8〜10万まで出る。

オフィス環境:
事業所にもよるが、綺麗では無いと思っておいた方が無難。

口コミ投稿日:2021年07月31日
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
勤務時間:工場は始業は早め。事業部によるが8時か8時半には始業。
休日:組合が強く年休の取得要請が厳しいので業務量によっては毎月、忙しくても隔月で強制的に取得となる。
1日の残業規制やインターバル制度、連続出勤などもここ数年でルールが厳しく整備されている。
しかし業務効率化よりルールのホワイト化が先行している。
問答無用で制限をかけられるので、実際の業務量とのギャップで板挟みになる。

多様な働き方支援:
部署次第だがフレックスは一般的。正当な理由があれば活用できる。
リモートワークにも積極的。リモート率の目標が5割~7割と、理想が高いのか現場の実態を知らないだけなのか悩むほど攻めている。
企業体質のわりにかなり進歩的だと思う。
周囲で聞いたことはないが、副業も許可されているようだ。

口コミ投稿日:2021年06月28日
回答者: 男性/ 製造技術/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 軸受事業・製造技術部/ 係員
勤務時間・休日休暇:
工事などの関係でたまに土日出勤がありますが、代休はいただけます。
トヨタGだけあって勤務時間は厳しいです。サービス残業は絶対にありません。
残業時間に関してですが繁忙期は80時間近くいく人もいます。
それ以外は基本残業はありません。

多様な働き方支援:
工場勤務なのでリモートワークの"リ"の字もありません。ごく一握りのぬくぬく本社勤務の方のみリモートワークや週休3日です。ちなみに給料は本社勤務と変わらないので働く意欲がなくなります。
副業はできます、と公式に入ってますが周りでやっている人は見たことありません。
できても軽い投資とかでしょうか。

口コミ投稿日:2021年05月31日
回答者: 男性/ 生産技術部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
部署によっては休日出勤がかなりある。
スケジュールも工場の生産が優先な為、自分で決めにくく土日出勤の振替日が1週間前に決まる事はざらにある。
また、土日の振替休日を平日にとるため出勤している上司等から電話がかかってくるので休んだ気がしない。

多様な働き方支援:
部署によってはリモートワークで1ヶ月間出社しない等ある。
フレックス制度を取っているが、実際は残業時間を減らす為に使われる事が殆どでプライベートで自由に使える雰囲気にはなっていない。

口コミ投稿日:2021年05月15日
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
この会社のカルチャー社風はどのような特徴があるかについては

組織体制・コミュニケーション:
この会社の組織体制や社員同士のコミュニケーションには、どのような特徴があるかについては

ダイバーシティ・多様性:
性別、人種、国籍、宗教。、ワークスタイル、障害の有無など、多様さを活かした、企業の競争力に繋げる取り組みがあればについては

口コミ投稿日:2021年06月19日
回答者: 男性/ 技能職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 田戸岬工場製造部/ 係員
企業カルチャー・社風:
基本的に下が何か案をいっても上の意見が絶対で言われた通りにやるしかない状況だった
実際にライン作業者としての意見など聞いてもらえることは無かった
言われた通りにやる。ただそれだけしか出来なかった。

ダイバーシティ・多様性:
期間工の外国の方々が多くいる。
上司からの指示で動き基本的には正社員よりも仕事を割り振ってもらえていたと思う個人的に。

企業カルチャー・社風:
事業所ごとに異なる印象。

組織体制・コミュニケーション:
組織をまたいだ活動もあるが、人の命に関わる製品でもあり動きは遅くなる。

ダイバーシティ・多様性:
基本的には男社会。
社内教育などで社員全員に定期的にそれらの教育はなされるので、不適切な態度は取りづらいようにはなっているように思える。

口コミ投稿日:2021年07月31日
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:
ダイバーシティは推進しているものの、実際女性管理職はまだまだ少ないのが現実です。
女性の部長級は数名ほどしか居ないです。

女性の働きやすさ:
この会社は女性にとって働きやすい会社だと思いますか。また、どのような点で、そのように感じるかについては

口コミ投稿日:2021年06月19日
回答者: 女性/ 営業本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業本部/ 係員
女性の働きやすさ:
一般職だと働きやすいと思う。まだまだ男性社会なため、総合職の女性にとっては働きにくい場面も多々あるとお思う。

成長・キャリア開発:
基本的に上司に声かけられた1人しか出世する道がないと思う。その他の人はずっと同じ事を繰り返すだけだと思った
やりがいは全く感じれなくて退屈を感じた

働きがい:
単純作業の繰り返しで全く働きがいは感じなかった
何か違う役所に着きたいと思っても
ずっと同じ事しかやらせてもらえなかった

成長・キャリア開発:
当たり前のことだと思うが、「何をすれば儲かるのか?」を考えて行動していないと、雑務の海に溺れる。
社内教育も定期的に実施されるし、自主参加の専門技術研修も有る。

働きがい:
自動車好きであれば楽しいのかもしれない。

成長・キャリア開発:
営業ならこういうタイプ。っていうのがあり、個人のキャラを活かす社風ではない。
求められている事はわかりやすく難しいことは無いので、何も考えず求められた役割を全うすること。

働きがい:
上司に恵まれた数年は楽しんだ。
それ以外はずっと入社を後悔。

口コミ投稿日:2020年09月19日
入社時の期待と入社後のギャップ:
若いうちからかなり重い仕事、規模の大きな商談を任されるため、年収と割りが合わないと感じる人を多くみてきた。また、役職者は担当に任せきりであったり、責任をとろうとする人が少なく、その点でストレスを感じている人が多い。(どの部署であってもおおよそ同じような風潮があるように感じる)

口コミ投稿日:2021年06月14日
回答者: 男性/ 職種/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社時と入社後のギャップはないです。
入社時はしっかりしていたのに、何年か前からか、明らかに下降局面に入りました。
特に驚いたのは、まともに管理職が配置されない組織が出来上がったときです。
ここもとうとう終わりだな。と思いました。

口コミ投稿日:2020年07月24日
回答者: 男性/ 研究開発職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
トヨタ系列であり、世界シェアナンバーワンを取っている企業なので、技術や品質のレベルが競合他社と比較して圧倒的に優れていることを期待して入社したが、実際ふたを開けてみると、抱いていた期待とは真逆とまではいかないが、かなりギャップがあるように感じる。

口コミ投稿日:2020年08月16日
回答者: 男性/ 制御/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:
トヨタグループ間の協力を得る障壁が低いこと。それぞれの会社が強みを持っており協力することができれば、日立アステモを遥かに上回る強力な企業体になれると考える。

事業の弱み:
まずは軸受。少なくとも5年前から低収益事業で、過去2年は赤字事業部となっている。昨年はコロナの影響抜きで赤字であったため、抜本的な事業、ヒトのリストラを進めなければ手遅れになると危機感を感じる。

次にステアリング。中型車以下向けのコラム型は利益が出にくい状態となっている一方だが、より高収益化が望める製品の開発は全く進んでいると側から見て感じられず、ジリ貧の様相。
中型車以上の下流EPSはライバルの欧州メーカーに機能安全性能、コスト共に圧倒的大差をつけられているのではと感じる。現在のトレンドで高収益化を望めるSUV向けの製品だが、稼げる段階には上がっていない。

事業展望:
次代のステアリング製品としてステアバイワイヤシステムの開発が進んでいるが、モーターが上流と下流に2つ必要であることから非常に高価。
高級車の一部で搭載は進むと想定しているが、販売拡大は狙いにくいと考えている。

口コミ投稿日:2021年01月26日
事業の弱み:
内燃機関に関連する製品も多く、事業によっては今後のEV化への対応の流れの中で厳しい事業環境になると思われる。
また低採算商品も多く、他社と比べて収益性が劣後している。

事業展望:
新社長になって、今後の事業環境の変化に向けて、遅ればせながら色々と大きく変えていこうとしている。
痛みを伴う部分もあるが、そこは社員として前向きに捉えている。

口コミ投稿日:2021年05月11日
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:
トヨタに部品が採用されているところ

事業の弱み:
良くも悪くも、売り上げをステアリングに依存している。

事業展望:
EV化に伴い、完成車の部品点数は減少し、事業は縮小するだろう。

口コミ投稿日:2021年05月 6日
回答者: 男性/ 品質管理/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
完全な年功序列。
若くして稼ぎたいという人には向かない。
昇格できる頃合いまで我慢してやっと主任。
TOEIC必要。
賞与は5.5ヶ月分ほど支給される。
残業で稼ぐスタイル。
残業代はしっかり出る。

評価制度:
完全か年功序列。
昇格できる頃合いまで我慢する必要がある。
主任、課長に上がるにはTOEICの点数も必要。
TOEICごできなくて、燻っている人もいるみたい。
TOEICの点数さえ獲得してできれば、問題なく昇格できると思う。
だが、あるところで頭打ちがくる。
そこからは運や、海外赴任をしたか、などが考慮されて、部長に上がる人や、工場長になれる人が決まる。

口コミ投稿日:2021年06月24日
賞与(年)万円
サービス残業はない。働いた分だけ給料がつく
が仕事ができる人でも残業をたくさんやって居る人の方が出世していく風習が根強く残っている会社

評価制度:
残業沢山やった人が評価されてると思った
基本的に年功序列だと思った

評価制度:
TOEICが昇格条件になっているが基準ラインは申し訳程度。若いうちに頑張れば昇格要件は満たせると思う。
最近はローテーションに力を入れており部門を跨いだ方が昇格しやすいようだ。
頑張った人が報われる制度にするということで、急速に実力主義へ移行しつつある。

口コミ投稿日:2021年06月28日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 機械エンジニア/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 主任
賞与(年)万円
昇給昇格は年1回。ただし、終身雇用がベースとなっているため年功序列の古い文化となっているように思える。日本の大手企業の古き良き企業を目指した感じ。ただし、最近の風潮にはあっておらず、そういった終身雇用の古き良き日本文化が重くのしかかり、固定費が高く業績に重くのしかかっている。また労働組合も全トヨタ労連が上部団体となり、労使交渉等も基本的には上部団体に右にならえ。という形。安定して働きたい大手志向の方は良いかも。。

評価制度:
基本的に年功序列。総合職であれば、ほっておいても定年までに7割程度は管理職になれるような仕組み。
事務系や技術系で上を目指す方は、35歳ぐらいまでに海外駐在を含めて色々な国や拠点への異動は、必須と思っていた方が良い。
理由は、35歳ぐらいまでに海外駐在を経験し、事業部間の異動を行っておけば、いわゆるキャリア組(選抜組)になる条件を満たす。そうなると幹部候補生として通常レールより速いスピードであえて昇給・昇格させてもらえる仕組み。
一方で他事業部間の異動なし、海外駐在経験なし、である場合は幹部候補生にはなれず通常のレールから外れない為、課長職以上をほぼ目指せない。

組織体制・コミュニケーション:
事前確認のための会議、事前報告のための会議といった事前の事前があるほど会議が多い。むしろ複数回の会議や報告会を設定しなければうまく機能しない可能性が高い。ただ事前といっても幹部職によっては無理難題の精度の高い資料を求める。また特定の幹部職ではあるが、報告の度に指示や意見が180度変わるケースもよくあり、事前報告をしても担当者が右往左往させられている場面が目立つ。幹部職のスケジューリングですら秘書を通じなかなか予定とれないぐらい難しいのに決裁や承認を得るまでに相当な手戻りを繰り返し、ようやく承認に辿り着く。よって相当な労力と精神力で挑まないとメンタルが持たない。こういった一連の作業がこの会社の一番のコミュニケーション手段になっている。

口コミ投稿日:2021年05月11日
回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 生産管理部/ 主任
賞与(年)万円
トヨタグループということもあり、福利厚生は全体的に良い方だと感じる。(飛び抜けて良い所も無いが)
大卒の場合は新卒入社から10年ほどは2年に1回の昇格・昇給が有り、昇格・昇給の都度2万円程度基本給が上昇。
賞与は5ヶ月前後。業績が悪い時でも4.5ヶ月程度は支給される。
交通費(通勤手当)は全額支給、会社都合の異動に伴う転居時は家賃の8割近くが補助される。

評価制度:
昇格の条件にTOEICが有る。係長(主任)昇格時550点、課長昇格時600点。
若いうちは年功序列。大卒の場合は新卒入社から10年ほどはほぼ2年に1回の昇格・昇給が有り、昇格・昇給の都度2万円程度基本給が上昇。

口コミ投稿日:2020年12月15日
回答者: 女性/ 営業本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業本部/ 係員
企業カルチャー・社風:
実力主義ではなく年功序列で、古き良き日本の会社といった感じ。体育会系ではなく、のんびりおっとりした人が多い。
頑張っても頑張らなくても一定の給与、賞与があるといった点では社員に優しい会社なのかもしれない。

組織体制・コミュニケーション:
事業部が違えば全くの別会社のよう。縦は比較的コミュニケーションが活発だと思うが、横割りに弱い気がする。

ダイバーシティ・多様性:
近年外国人の採用も積極的に行っており、色んな人種、ワークスタイルの人が働いている。ダイバーシティを推進する風土も広がっていると思う。

口コミ投稿日:2020年12月12日
勤務時間・休日休暇:
管理職以外は、月1日は取得するように目標を立てて取得しているので取得率は高い。管理職は法律厳守程度の取得率。
残業についても管理職を除き、厳しく管理されている。そのため、管理職へのシワ寄せがすごく年配者がこぞって長時間労働を行っているという状態。

多様な働き方支援:
福利厚生・人事制度はさすが大手という感じなのでそれを利用すれば、産休・育休・介護などの問題があってもクリアできる体制にある。副業も許可される業種は極めて限定的ではあるものの緩和されてきている。

口コミ投稿日:2021年05月11日
回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
年休の取得に関しては比較的とりやすいと思われる。組合がしっかりしており、年休取得のフォローを適宜される環境がある。
休日に関しては、祝日が稼働日である分年末年始や夏休みなどは他社と比べて比較的長いと感じる。年間休日は他社と同じくらいだと思う。

多様な働き方支援:
部署によると思うが、リモートワークが進んでいる部署もある。ただ部署によっては進んでいないところもあるようだし、今できている部署でも徐々に出社が増えていきそうな空気がある。

口コミ投稿日:2021年07月14日
勤務時間・休日休暇:
部署による。忙しい部署は毎日残業しており、また休日出勤もあるためワークライフバランスが悪いと思う。忙しくな部署は毎日定時で帰宅できている。

多様な働き方支援:
リモートワークは業務によるが可能。技術系ではCADの使用やモノを触る必要があるため、もちろんできない。早帰りはできる。副業可能。

企業カルチャー・社風:
堅実。日程がすべてであり、日程に間に合うように全員が動いている。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士のコミュニケーションは活発。部署の垣根を越えて社員同士話している。

ダイバーシティ・多様性:
国籍の違う方が同じオフィスに何人か勤務している。また女性の技術者も複数人勤務している。

悪くはないと思います
役職が付くと大きく上がる印象。
住宅手当や寮は充実している。

評価制度:
年功序列です。よっぽどで無ければ年齢で上に上がって行きます。

勤務時間・休日休暇:
残業時間は36協定違反にならないよう徹底管理されている。年休取得も理由も聞かれない。
休みはデンソーカレンダーが参考になるかも。
祝日無しだが、その分年末年始GWは長い。
工場の技術者は休日出勤が多い。但し、代わりに同月内休みを取れる。

多様な働き方支援:
リモートワーク可能。フレックス有り。

入社時の期待と入社後のギャップ:
福利厚生目当てで入ったので特に問題無し。
ただ、配属は新入社員研修が終わらないとわからな。例えば設計志望の人が望まぬ部署配属になり転職というのを良く聞く。

口コミ投稿日:2021年07月31日

株式会社ジェイテクトの回答者別口コミ (85人)

• 制御設計
    男性/ 制御設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
3.52021年時点の情報
  • 技術
    男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
2.62021年時点の情報
  • 人事
    男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
3.72021年時点の情報
  • 生産技術
    男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 501~600万円
3.12021年時点の情報
  • 品質管理
    男性/ 品質管理/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
2.82021年時点の情報

株式会社瑞光
提案営業 ◎東証二部上場企業/国内外で高いシェアを獲得する優良メーカー/土日祝休み/年間休日124日 正社員
月給24万6000円以上+残業代+賞与年2回 ◎想定年収:400万円~700万円 本社/大阪府摂津市南別府町15-21 ※2021年11月頃、大阪府茨木市彩都東部へ本社を移転予定
株式会社アクセル
目視検査スタッフ ◎北九州市、京都郡、佐賀市でずっと働ける! ◎賞与年2回 ◎9連休以上が年3回 正社員
月給(基本給)17.5万円~26万円以上+残業代等各種手当【月収例】28.6万円 北九州支店(福岡県北九州市)、苅田支店(福岡県京都郡)、佐賀支店(佐賀県佐賀市)※転勤なし
株式会社カテックス
トンネルなどに使用する資材の営業 ◎年間休日126日|賞与年2回|創業85年以上の安定企業 正社員
月給22万6331円~44万8991円+賞与年2回 ◎賞与年2回 名古屋本社、東京支店、関西営業所、九州営業所、仙台事務所のいずれか ◎勤務地は希望考慮
株式会社松井製作所
人事総務職(管理職候補)※離職率2%/賞与6ヶ月支給 正社員
月給25万円以上 ※年収は450万円~600万円を想定しています。 大阪事業所/大阪府枚方市招提田近2-19 ※転居を伴なう転勤はありません。
株式会社インテック
未経験から始める設計│CADの使い方から教えます!★賞与年2回/完全週休2日制 正社員 契約社員
月給25万円~30万円+賞与年2回(3ヶ月分/2020年実績) 本社/東京都北区浮間2-6-14 ◎JR埼京線「浮間舟渡駅」より徒歩11分 ★転勤なし

会社名株式会社ジェイテクト
業界 自動車・機械関連
医薬品・日用品・その他メーカー関連
電機・精密機器関連
URLhttps://www.jtekt.co.jp/
所在地 愛知県名古屋市中村区名駅4丁目7-1ミッドランドスクエア15階
従業員数12111名

株式会社日本デジタル研究所

矢崎総業株式会社
矢崎総業株式会社

万円

回答者:男性 / 開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:日本の古い風習が残っている企業です。風通しは悪く、年功序列で... (続きを見る)