株式会社クボタの年収分布

(人)
(万円)

hide-salary万円 (平均年齢 31.5歳)

回答者の平均年収 : hide-salary 万円
(平均年齢 31.5歳)
回答者の年収範囲 : hide-salary 万円
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
hide-salary万円
(平均年齢 33.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
hide-salary万円
(平均年齢 31.8歳)
年収データを見る(98件)
すべての口コミを見る(723件)
回答者: 男性/ 作業員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:工場毎に寮が用意されている。工場によっては近い寮や遠い寮がある寮のご飯もおいしい場所もあるが弁当しか出ない寮も
回答者: 男性/ 技術系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:住宅手当、家族手当を廃止し、ほぼ同額が基本給にプラスされました。(手当廃止という形をなくしただけ)財形貯蓄、社
回答者: 男性/ 技術営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:社員(独身)寮や社宅制度は充実しており、入寮できれば生活費を大きく抑えることができる。ただし社員寮に入居できる
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:毎週水曜日がノー残業デーとなっているが、基本的に定時で上がる人は少なく、制度が形骸化してしまっている
4.1
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:他部署は知らないが、設計の若手は残業が全然できない。そのため、残業代が出ないため、給料が上がりにくい
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.3
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:有給休暇は勤怠システム上で入力すれば数日で承認されるので、特に上司に問い合わせたりする必要がない点は
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:現場第一主義を謳っているだけあり、現場の力が強く、第一線で活躍する社員の能力が高い。その反面本社統
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:昔ながらの社風です。新しいことに挑戦しようとする動きはありますが、いわゆる大企業病に近いものはある
回答者: 男性/ 情報技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.3
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:部署によっては古い体質が残っています。役職名をつけて呼ぶ習慣が残っていたりするなど。組織体制・コミ
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 派遣社員
女性の働きやすさ:女性の働きやすさは非常に素晴らしいものを持っていると考えられる。周りを見ても、女性の取って働きやすい環
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性にとって働きやすい会社にはなってきていると思うが、管理職は少ないと感じる。産休、育休は取りやすく、
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.2
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:かなり女性社員は増えてきている。ただし管理職はまだまだ少ない。これから増えてくるとは考える。
4.1
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:私自身は、まだまだ若手であるが、先輩の様子を見ると、15年ほど働けばプロジェクトマネージャーを任され
回答者: 男性/ 品質管理(電気、電子、機械、半導体、自動車)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.9
成長・キャリア開発:新卒で入社した場合、初年度に研修が多くあります。働きがい:工場でラインに配属されると同じ作業を1日繰
回答者: 男性/ 研究/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:会社の安定性はある。基礎技術が不足している。先端分野を進んでる事業はあるが、外部頼りで、自前技術力が
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:創業年数も130年を超える古い会社なら技術レベルやシステムも整っているはずだと思い入社し
2.3
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:プロパー社員から「本来希望していた事業部に行けなかった」という例を頻繁に聞く(農業機械に
回答者: 男性/ 生産技術/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 派遣社員
4.0
入社時の期待と入社後のギャップ:日経平均に採用される会社なので最新の設備ばかりかと思って入職しましたが、何十年も使用して
2022年時点の情報
事業の強み:業界最大手で高いシェアを持っています。シェアを獲得するだけの技術力があると思います。農業機械、建設機械など産
5.0
事業の強み:エンジン事業部各環境規制に対応した、切れ目のない豊富なラインアップ。豊富なラインアップを可能とする製造ライン
回答者: 男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.4
事業の強み:多岐にわたる事業領域が強み。ある事業の収益が落ちても他の事業で補填できるため、地力のある会社と言える。事業の
4.8
賞与(年) --万円
給与制度:一般的な年功序列、ただし65歳まで定年延長になったため、65歳まで給与が上がり続ける制度となった。なお大卒の平
回答者: 女性/ 人事系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.6
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:月給は並程度だが、ボーナスはかなり多いと思います。若手も2年目以降かなりもらえます。昇給は比較的年功序列です。
賞与(年) --万円
給与制度:年功序列の昇給制度です。若手から大きく上がることはありません。基本給はそこまで高くないがボーナスが高いため満足

その他口コミ

回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ エンジン事業部/ 一般
4.2
賞与(年) --万円
給与制度:基本は年功序列。但し、年一回の(周囲との相対)評価によって翌年のボーナスに多少差がでる。その評価にあたり、同年
回答者: 男性/ 開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.3
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:2020年から家族手当、住宅手当等ビジネススキルに無関係な手当が廃止され、代わりに基本給が上がりました。管理職
回答者: 女性/ 調達/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:工場の勤務時間は8:00~16:30,本社は8:30~17:00。土日は基本休みだが、祝日は稼働日に
勤務時間・休日休暇:有給休暇については自由に取れます。上司に忖度する必要もなく、会社としても20日取り切ることを推奨して
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:有給休暇20日は確実に取れるような制度である。しかし、部署によって残業時間や業務内容からガラッと変わる。職場の
回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.8
福利厚生:退職金に関しては一年目から貰える。住宅補助は単身者で1万5000円程度。寮はかなり安く住めるのでオススメです。
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休日日数は多く年間120以上はあります。年間有給が20日あり、消化を促されるためほぼすべて使いきるこ
回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:3年ほど働きましたが、会社内でよく資格を獲得したり皆勤賞で給料があがってました。平均して給料は割と高かった印象
3.7
福利厚生:寮の費用が無料で、電気代等の光熱費のみ引かれていたことを記憶しております。その他にも休みが取りたい希望の日に取
3.7
勤務時間・休日休暇:基本的に土日休みで夜勤と日勤を交互にやっておりました。土曜日出勤はたまにありましたが、基本的には土日
3.7
企業カルチャー・社風:研修制度もあり覚えやすかったです。組織体制・コミュニケーション:皆さんよくしていただきたいへんはた

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 株式会社クボタ
業界 農業用機械製造(農業器具除く)
URL https://www.kubota.co.jp/
決算月 12月
上場年 1949年
平均年収 831万円
平均年齢 40.5歳

株式会社クボタの評判・口コミページです。株式会社クボタで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを723件掲載中。ライトハウスは、株式会社クボタへの転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(5968件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4265件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3186件)

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3112件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2840件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2828件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2783件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2671件)

cover-rating

回答者:男性 / 組み込み / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:残業について。部署にもよるし、割り振られてる業務にもよるが、... (続きを見る)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2548件)