株式会社クボタの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社クボタの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社クボタで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを559件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社クボタへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社クボタの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 33.1歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 33.1歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 24.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 36.7歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
万円
(平均年齢 29.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 30.1歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 35.0歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
万円
(平均年齢 25.0歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 26.0歳)
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
有給休暇20日は確実に取れるような制度である。しかし、部署によって残業時間や業務内容からガラッと変わる。職場の風土についてもそう。理系職で病んで辞めていく人も多数。現場が強いので、現場との関係性が悪くなると仕事がやりにくくなる。

オフィス環境:
事務系やコーポレート部門のオフィスはかなり綺麗。理系の現場系は汚い。製造現場なんて特にそう。粉塵やヒューマがかなり待っているため、作業者として入社すると過酷な環境で働かされる。高卒、大卒では給料の開きがかなり大きくなっている。それに対して高卒の不満はかなりありそう。

口コミ投稿日:2021年04月30日
福利厚生:
住宅手当は賃貸に住んでいる人限定で1万円程度です。新婚者には7年限定で借り上げ社宅制度を利用できます。およそ半額程度で自分で選んだ賃貸に住めます。

オフィス環境:
事業所や部署によって大きく違います。本社はきれいでおいしい食事が取れます。向上の勤務だと古い建物が多く、設備も整っていない事が多いです。ただし、近年業績好調の影響で開発棟を立て直したり、新しく作ったりという動きが進んでいるので、部署によってはきれいなオフィスで仕事ができるかもしれません。

口コミ投稿日:2021年01月26日
福利厚生:
福利厚生は厚い方であるとおもう。入社後は借り上げ社宅に住むことになるが、居住地の選択は融通が効かず、思い通りにするには借り上げ社宅を出る必要がある。同規模の企業と比べると、住宅補助などは見劣りする部分がある。

オフィス環境:
部署により異なるが、一般的なオフィス環境と思う。カフェなどの共有スペースが充実していることはなく、給湯室や休憩所はあるが、とてもシンプルな作りである。

勤務時間・休日休暇:
有給休暇については自由に取れます。上司に忖度する必要もなく、会社としても20日取り切ることを推奨しています。
ただプロジェクトによっては休日返上で働くことになり、代休も取る暇もない、という方も多くいると思います。
特に役職が付けばかなり忙しくなり、土日関係なく働いてる人は多いです。

出来る人に色々な仕事が集まるのは仕方無いとは思いますが、開発部門においては業務量の偏りが大きいと感じます。

多様な働き方支援:
リモートワークは推奨されていますが、現場主義で今まで開発していたせいか出張や出社しなければならない業務が多いです。

口コミ投稿日:2021年08月30日
回答者: 男性/ 製造スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
現職では36協定ギリギリもしくは超過する残業が常態化しており、平日はプライベートでなにかすることは難しい。
休日に関しては基本的に土日祝、GW、お盆、年末年始が休みとなるが、生産のための休日出勤が場合によってはあり、工場部門の人間であれば現場、事務所ともに出勤が必要となる。

多様な働き方支援:
本社等の事務方ではリモートワークが非常に進んでいると聞いている。工場部門においてもリモートワークを推進しているが、月に2回程度でありあくまでも形だけである。

口コミ投稿日:2021年06月19日
回答者: 男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
この会社でのワークライフバランスはよく取られていて、むしろしつこいくらい休暇を取らされるイメージです。なので、仕事を効率よく短時間で進められる人が評価されると思います。

多様な働き方支援:
新型コロナウイルス感染症による影響で、リモートワークの推進が進められています。また、フレックス制度を導入しておりますので、遅く出勤したり、早く退勤できたりすることができます。

口コミ投稿日:2021年06月 5日
企業カルチャー・社風:
長い歴史をもつ企業であり、前時代的な文化も多く残っている印象が強い。特に昇級試験の手書き小論文はその代表である。挑戦することを掲げているが、それはイノベーションが得意でないクボタのコンプレックスにも思える。
実力主義とは思わないが、上司に取り入るのが上手い人が昇進するような印象もない。

組織体制・コミュニケーション:
部署やチームにより特色が異なり、一概に言えない。一般的な範囲と思う。若手から開発の提案はできるが、業務のあり方への提案は難しい。

口コミ投稿日:2021年05月13日
回答者: 男性/ テクニカル職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 鉄管製造課
企業カルチャー・社風:
昔ながら、堅実という感じで挑戦やチャレンジというワードを目標に良く掲げているが会社全体として本当にチャレンジしているかという面では疑問が残る。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士のコミュニケーションは円滑で、厳しい境遇である中でも負けずに頑張ってやろう!
という気概は感じる。どちらかと言うと体育会系だと思う。

特にない。

企業カルチャー・社風:
この会社のカルチャー、社風は風通しの良いところが個人的に感じるところです。もちろん、所属する部署などによって印象は変わるとは思います。

組織体制・コミュニケーション:
積極的に社員同士のコミュニケーションを取ろうとするきらいがあります。

ダイバーシティ・多様性:
性別や人種などによる差別はなく、成果を挙げ出世したい人が出世していく世界です。

口コミ投稿日:2021年06月 5日
回答者: 男性/ ライン作業者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
女性の働きやすさ:
現場では女性の数は1割程度です。力を使う作業も多い為、女性では難しい作業も多いです。
出来る作業が限られる為、女性が働きやすい環境ではないかもしれないです。

口コミ投稿日:2021年09月 6日
回答者: 女性/ PR/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:
少ないが女性の管理職もおり、会社として力は入れているように思う。前職がIT系だったのだがそれに比べれば少ないかも

口コミ投稿日:2021年04月 1日
女性の働きやすさ:
元々の女性が少ないので、会社としては近代化しようと色々しているのは見て取れますが実情とは乖離があります。

口コミ投稿日:2021年08月30日
回答者: 男性/ 品質管理(電気、電子、機械、半導体、自動車)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:
新卒で入社した場合、初年度に研修が多くあります。

働きがい:
工場でラインに配属されると同じ作業を1日繰り返すことが多いので、飽き性の方には向いてないかと思います。開発、研究部門は様々なことを覚えなくてはいけないのでそちらはそちらで大変ですが、その分やりがいはあると思います。最近では新入社員の定着率が悪くなってきているように思えます。

口コミ投稿日:2021年08月26日
成長・キャリア開発:
仕事に必要な資格はどんどん取らせてもらえるので、その面では成長につながっているとは思う。他にも外部の講習などもたまに受けさせてもらえる。

働きがい:
汗だく、真っ黒になって体がボロボロになった時に、働いたという感覚にはなる。また自分のした仕事で仲間に助かったと言われた時はやりがいを感じる。

口コミ投稿日:2021年08月13日
回答者: 男性/ 設計開発/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ エンジン/ スタッフ
成長・キャリア開発:
重大な業務を若手に任せているので、挑戦しながら成長している。人によりかなり優しい先輩
がいる、丁寧教えてもらえる。

働きがい:
失敗しても、厳しく指摘されないが、残業が多いので、働きがいをあまり感じられない。

口コミ投稿日:2021年08月 4日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 派遣社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
働いてみて、とても楽しいと思える時もあれば、全く楽しくないと思える時もあった。入社前は苦しいことが沢山あるだろうと勝手に思っていたのだが、そんなことも無く、働いてみないと全く分からないものだと思える日々が続いた。

口コミ投稿日:2021年03月 2日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前は1部上場企業であり、超大手の大企業で福利厚生などもしっかりしているだろうと期待していたが、働いてみると形だけで終わっている待遇や補助も多く、名前と場所だけ大きい鉄工所という感じ。

入社時の期待と入社後のギャップ:
いくつかの事業分野があるが、同じ採用枠であり、自分の希望する部署に配属になるとは限らない。部署異動はほとんどなく、あっても部署内の異動である。希望する部署に配属にならなかった人は多い。

口コミ投稿日:2021年05月13日
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:
常に成長、チャレンジを目指しいて、その中で働かされているので、会社としても成長するのだと思う

事業の弱み:
中小企業に比べて、人件費が高く、間接部門も多いため、製品価格が高くなる

事業展望:
色々が事業をしているので、どれかが失敗しても他の事業でカバーできる

口コミ投稿日:2021年07月 4日
事業の強み:
豊富なラインナップの産業用エンジン、トラクタなど。自動運転や電動トラクタなどを先駆けてやっているので強いと思います。

事業の弱み:
生産体制が弱いかなと思います。お客様からの生産能力以上の受注に対して、残業でなんとか対応しています。

口コミ投稿日:2021年08月26日
事業の強み:
世の中にはなくてはならない事業のため、安定性は抜群であると思われる。コロナの影響もさほどない。

事業展望:
明るいと思う。二年ごぐらいに目下の目標である二兆円はこえるだろう。その後も未開拓を攻めていけばまだまだ伸びる余地はある。利益率も高いため将来性はあるだろうと思われる。

口コミ投稿日:2020年09月23日
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ エンジン事業部/ 一般
賞与(年)万円
基本は年功序列。但し、年一回の(周囲との相対)評価によって翌年のボーナスに多少差がでる。その評価にあたり、同年度に3回、一次上司と面談がある。1回目は年度始めの目標立ての確認、2回目は年度始め中盤での状況確認、3回目は年度終わりに年度内自己評価について確認。その後、1次上司の相対評価と2次上司の承認があり評価が決定。周囲との相対評価なので、良くも悪くも極端な評価は滅多にでない。

評価制度:
組合員と管理職一律、業績チャレンジシートに年初は目標と計画を記入、年末に自己評価を記入する。
その業績チャレンジシートに1次上司の評価がかかれ、2次上司が承認し決まる。評価は組合員組と管理職組で相対評価。
組合員の業績チャレンジシートの中身は業績評価と行動評価があり、階級によっても違うが、新卒入社で数年の評価の割合は業務評価と行動評価は半々である。

口コミ投稿日:2021年01月10日
回答者: 男性/ 開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
2020年から家族手当、住宅手当等ビジネススキルに無関係な手当が廃止され、代わりに基本給が上がりました。管理職以外の残業手当はフルで支給されます。
管理職試験(手書き論文試験+面接)は早い人で33、4歳で受験でき、パスすれば年収900万程度となります。そこから2〜3年で晴れて大台プレイヤーの仲間入りとなります。

評価制度:
昇給は年一回でその年の1月から適用。
評価制度は部内での相対評価で、個人的には不満があります。極端な例でいうと超優秀な人材が集まっている部門では高評価がつきづらく、逆のパターンでは高評価がつきやすい。
また、部門によって仕事の難易度が違うため部門間で報酬に差をつけるべきと考えますが、基本的に給与はかけ共通のランクテーブルで管理されています。

口コミ投稿日:2021年03月10日
賞与(年)万円
若い間は、昇給は少なめだが、管理職等級になる際に大きく上がります。ただし、昇給試験は2,3割しか合格しません。また、年収の比率としては賞与が非常に大きいので、不景気時は年収が大きく下がります。

評価制度:
基本的に横並びです。形だけの面談はありますが、成果に対して昇給や賞与が増減することは殆どないと思います。

口コミ投稿日:2021年01月26日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 生産技術スタッフ/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 技術スタッフ
企業カルチャー・社風:
関西の会社であるので、プライベートでの先輩や上司との関係は良好な関係が築きやすい。

組織体制・コミュニケーション:
部署によって異なるが、チームで仕事するというより個人で仕事を回す業務が多い。そのため、上司、先輩とのコミュニケーションは少ない。
また大卒のスタッフと高卒のスタッフでは明確な壁があり、社内の依頼等はやりにくさを感じるときが多々あり。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティを推進しているためか、外国人には活用されているが、日本人で制度を使用している人はいなかった。

口コミ投稿日:2021年05月31日
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 技術部/ なし
賞与(年)万円
年功序列が基本で、基本的には勤務年数の蓄積による上がっていく。ただ、近年では実力のある人材に関しては昇級が早くなるケースもあるので、そこまで硬くはないと思う。家族手当や住宅手当は現在全てなくなっている。その代わりに基本給アップしたので、ほぼ変わらない。

評価制度:
チャレンジ制度など一般的な評価制度になっているが、上の人は業務内容もよくわからないまま文面だけで評価することが多い。新卒入社した時の昇進は決まってて5年目まではみんなほぼ一緒。そこからは実力により差が生まれる。

口コミ投稿日:2020年12月12日
回答者: 男性/ 技能工/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:
インフラ事業なので安定している。また海外売り上げが全体の7割の比率を誇っており、製品によっては世界一もある。農業機械において日本市場ではトップである。あとこの会社はブランディングが上手い。

事業の弱み:
更なる飛躍を目指すにあたって北米市場のトラクタの覇権が肝になってくる。

事業展望:
今後もさらにグローバルメジャーブランドを目指し奮闘していく一方で、新たな事業展開も堅実にやっていくだろうと思われる。

口コミ投稿日:2021年06月20日
回答者: 男性/ 研究/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
昇給は年5000円程度ある。完全なる年功序列である。賞与は個人評価と部門の業績評価によって上乗せがある。個人評価に関しては、管理職の方とあまり一緒に仕事をする事が無いので、ちゃんと評価してくれているのか疑問に思う。残業手当てはちゃんとある。資格取得による手当ては全くなかった。資格手当てはあってもいいのではないかと思う。

評価制度:
完全なる年功序列である。実力によって、昇給する事はまず無い。実力主義であられば、社員のモチベーションは上がると思う。

口コミ投稿日:2021年03月20日
賞与(年)万円
基本給はあまり高くないと思う。年功序列なので歳が上がればその分上がっていく。高卒で特に役職がなくとも800は皆いく。役職がつくと手当が大きく年収が変わってくる。夜勤自体は全体的に少ないが、ある部署だと二交代である。係長クラスで大体1100くらい。課長になれば1300〜となる。係長クラスは頑張ればなれる。

評価制度:
年功序列の典型的な日系企業。良くも悪くも古い。英語ができる人は海外に出向する。これがいわゆる出世コース。

口コミ投稿日:2021年06月20日
回答者: 男性/ ソフト開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
基本は年功序列。部署により、業績いいか悪いか特に大きな差はないが、働いた分をちゃんともらえる。賞与はやや高水準、業績も安定しているので、不満はなく。手当ては普通にあるが、住宅補助の制度がいまいちなので、結婚になると、メリットがなくなる感じ。

評価制度:
年功序列は基本的で、管理職になるまでには、普通に昇格できる。技術部の管理職はだいたい40代からになるが、部署により、若く出世したケースも少なくない感じ。

口コミ投稿日:2020年12月27日
勤務時間・休日休暇:
事業所によると思いますが、私が勤めている場所では残業が30〜40時間あることが多いです。
基本的に土日は休みで、GW、お盆、お正月と長期休暇があります。
有給も目標の取得率が90パーセント程です。

福利厚生:
退職金あります。
住宅補助は月に一万ちょっとです。
勤務地によると思いますが、寮もあります。
ない場所でもアパートを会社が借りていて、安い料金で住むこと出来ます。
使用する用途は自由ではないですが、年に85000円程補助金が使えます。旅行費用なども対象です。

口コミ投稿日:2021年09月 6日
回答者: 男性/ 研究開発/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 課長
賞与(年)万円
事業部によって変わるだろうが、事業領域が広いため、景気の波を吸収して、賞与などは安定していた印象

評価制度:
目標管理は上司による差異が大きいと感じる。昇格も上司や部門長との相性が大きいと思います。ただ、学閥などはあまりなかったと思います。

企業カルチャー・社風:
母体が大きいため、経営陣が舵を切ってもなかなか方向を変えられない会社。ただし、進み出したら止まらないので、そこへ持っていけた歴代社長は成功されたと思う。

働きがい:
あくまで自分の経験だが、割合と権限や責任に加えて、お金も持たせて、外に出していただけた。そのため、社内の他事業部や社外の人脈が形成できて、大きく成長できたように思う。そういう意味では非常に感謝している。会社というよりも、当時の上司の皆さんに。

口コミ投稿日:2021年09月 2日

株式会社クボタの回答者別口コミ (94人)

• ライン作業者
    男性/ ライン作業者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 501~600万円
3.22021年時点の情報
  • 開発
    男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 601~700万円
3.82021年時点の情報
  • 品質管理(電気、電子、機械、半導体、自動車)
    男性/ 品質管理(電気、電子、機械、半導体、自動車)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 501~600万円
2.92021年時点の情報
  • 研究開発
    男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
2.82021年時点の情報
  • 鉄管製造課
  • テクニカル職
    男性/ テクニカル職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 鉄管製造課/ 501~600万円
3.52021年時点の情報

株式会社CSオートディーラー
人気中古車の販売スタッフ★未経験OK!3人接客すれば1人が成約!月収70万円以上も可!当日内定あり! 正社員
隔週休2日/月給25万円~、完週休2日制/月給23万円★年収例:700万円/3年 千葉県野田市下三ヶ尾/埼玉県さいたま市岩槻区谷下 ★転勤なし!
ビユーテー株式会社
洗車機の営業 ◎創業56年の安定企業|年齢給による昇給あり|年間休日129日|賞与年2回 正社員
月給19.1万円~+諸手当+時間外手当+賞与 ◎年齢給有/当社規定により毎年昇給 北海道、岩手、宮城、茨城、神奈川、富山、愛知、岡山、香川にある各事務所 ◎社用車通勤OK!
ブリヂストンタイヤサービス東日本株式会社
【総合職】ブリヂストングループ100%子会社/定着率94%/定期昇給制度あり/連休取得も可能★ 正社員
月給16.6万円以上+賞与年2回、各種手当 ※残業代全額支給! 全国の当社店舗(166店舗)、工場(6拠点)※希望を考慮※転居を伴う転勤は望まない限りありません
ニッポンレンタカー中部株式会社
ニッポンレンタカーの受付スタッフ(貸出・返却などのルーティン業務が中心)◎賞与年2回・毎年昇給あり! 正社員
月給17万円~★賞与年2回(設立以来支給を継続!)※年齢、学歴、経験を考慮し優遇 石川、富山、愛知、岐阜、静岡、三重のニッポンレンタカー各店舗◎希望考慮/転勤なし★石川で積極採用中!
株式会社永光自動車工業
キッチンカーや消防車など特殊な車両の企画営業★未経験から歓迎★月給25万2500円以上/転勤なし 正社員
月給25万2500円~37万2500円+インセンティブ+各種手当+賞与年2回 【本社】千葉県千葉市若葉区小倉町1301番地 ※転勤なし。マイカー通勤OK!

会社名株式会社クボタ
業界 自動車・機械関連