株式会社クボタの評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市浪速区敷津東1丁目2-47
クボタの口コミ・評判をご紹介!クボタで働く社員や元社員から、クボタの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
働き方・ワークライフバランス

私は総務系なのであまり詳しくはないが、理系出身の方はきつい部署もあるようである。特に生産技術などはそれが顕著であり、休日出勤などを余儀なくされている状況が慢性化している。また、東京と大阪の場所を比較しても、東京側は官公庁の圧力もあり働き方改革の意識が徹底されているが、大阪の方はそれとはかけ離れた場所も一部あるようである。しかしながら全社として働きやすいように推進しており、その点は良いのではないか。会社に不満を持っている人は少ない。

口コミ投稿日:2019年12月27日
良い点
働き方・ワークライフバランス

大卒に限って言えば、かなりホワイト企業であると思われる。年間125日の休日と、年休20日取得がほぼ義務化されている。GWは10日、夏休みは12日、冬休みも12日ある。また、普段の労働時間もパソコンのログでしっかり管理されており、残業代は必ず満額入る。また、定時退社日も週2日あり、会社として年間総労働時間の削減に向かっている。労働時間に対して年収が高すぎて、こんなにもらって良いのかと思う時が時々あるぐらいのホワイト企業。

口コミ投稿日:2019年12月27日
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
不良を出さない為に、些細なこともほっとけなくなった。キャリアにもフォークリフトの資格を取りたいと思っている。 参考になった!2
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
【会社で活躍している人の特徴】とにかく学歴そして高スキルが必要ですでないとこの企業での活躍は望めません 参考になった!0
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
SDGのテーマに合致する事業が多く、社会的な貢献を意識した経営層の理念が日頃から社員に対しても浸透していると思う。 参考になった!1
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
日本の農業はもちろんだが、海外ドイツやイギリス、アメリカ、韓国のディーゼルエンジンを作るなど、海外展開している。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社クボタ

株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
給料はかなり高い。30歳で800万前後、35歳で早い人は1000万、遅かれ早かれ40歳で大卒は1200万前後まであがる。担当課長(他の会社の主任クラス)で~1200万、課長で~1300万、担当部長~1500万、部長~1700万と聞いたことがある。総じて大企業の中でも相当高い水準であり、生活に困ることはまずない。会社自体も約2兆円の売上高があり、事業自体の安定性は抜群であると思われる。このご時世大企業は危ないと言われるが、全くそれを感じさせない。 参考になった!0
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスが高い代わりに基本給がさほど多いとは言えない。大体3年目以降ぐらいから600万近くなるが、ほぼボーナスのおかげである。定年まで勤め上げるなら基本給が重要になってくるのでみんな必死で管理職を目指す。ただしボーナスは破格であり、管理職のボーナスは総合商社に勝るとも劣らないレベルである。従って、管理職にさえなれば世間一般よりもかなり良い生活ができ、生活の心配をする必要もなくなると思われる。ちなみに国家公務員よりは圧倒的に待遇は良い。 参考になった!0
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒でもボーナス100万近くもらえる。ちなみに管理職除く大卒高卒ボーナス平均200万オーバー。40歳大卒平均は1100万程度と思われる。35歳から昇格試験が受けられ、これに合格すると担当課長になる。担当課長にはほとんどの人が昇格するらしい。ここまで行けば1000万はもらえる。総じて他の大企業と相対的にみて年収、福利厚生はかなり良く、生涯勤め上げるには安定性もあり、素晴らしい会社。労働環境も働き方改革が進んでおり全く問題ない。 参考になった!0
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
特に不満はないが強いて言えば内部留保をたんまりかかえているので、それをもう少し社員に還元しても良いのではないか、、と思わないこともなくない。某キーエ○スのように売上に占める利益の割合が50%でそのうち10%を社員に還元する、といったことは難しいだろうが、かなり儲かっている会社なのでもう少しあげても良いのではないかとも思わなくもなくない。しかしながら福利厚生、年収は抜群に良く、それが理由で辞める人はまずいない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社クボタ

株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
部署ごとに勤務時間の偏りがかなりある。
技術部は基本忙しく、残業も相当している。
一方、全く残業がない部署もある。
年休取得を推奨しているものの、そちらも部署によって取得日数の偏りがかなりある。 参考になった!0
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
研究開発職や企画色などの一部は、裁量労働制なので、いくら残業しても25時間程度しか残業代が出ません。それでも月80時間も残業する人もいます。モチベーションの維持が大変だと思います。 参考になった!0
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
1日7時間45分の勤務時間で、お昼休みは45分。残業時間は個人差はあるが、最近は働き方改革が徹底され、残業は抑制されてきており、多くても30h/月程度である 参考になった!0
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
残業量は部署によって全く違います。ほぼ定時で帰れる部署もあります。残業が多くても基本的には残業代はきっちり出るので、きちんと給与に反映されるはずです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社クボタ
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
交通費は当たり前に全額出ます。住宅手当は少額ですが、家賃補助ではないため、無期限に支給されるので大変有り難いです。またフィットプランという、育児用品や旅行費等色々使えるポイントが、年85000円分支給されます。 参考になった!0
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
私は系列の派遣会社からの派遣でしたが、派遣としては珍しく交通費全額支給でとても助かりました。その他にも、ウォーキング等、健康をサポートするポイント制の懸賞のシステムがあり、福利厚生は充実していました。 参考になった!0
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
交通費の規定が厳しいと思う。最寄りの駅ではなく、次の駅からの乗車しか認められなかったり、交通費の制約で、無駄な乗り換えが発生したりと、面倒くさいです。 参考になった!0
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
管理職になると、住宅手当、家族手当がなくなり、スタッフ職の時の方が年収が高い人もいる。社宅はあるが、会社から遠く不便。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社クボタ
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
キャリア採用者向けにはOJTという名の放置をされる事が少なからずありますが、聞けば必ず答えてもらえるので、分からなければ聞いてメモをする事が大事です。基本的な標準やマニュアルなどは整備が遅れてるのであてにしないほうがいいです。 参考になった!0
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒採用者向けには、鋳造技術などこの会社ならではの講座もあり充実しているように感じる。中途採用者向けには行ってはいないが、受けたいと意思表示をすれば受けさせてくれる。最近はコンプライアンスや人権などの研修も盛んである。 参考になった!0
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
私は派遣だったため、具体的なことは分かりませんが、新入社員は1年間の研修があり、教育には非常に力をいれている印象でした。 参考になった!0
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
入社後、定期的に研修プログラムがある。新入社員は海外へ語学研修に行くことができ、語学力に応じてフィリピンか北米へ行ける 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社クボタ
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】休日出勤をすることが全くといっていいほど、ない。とくに取り組みなどはありません。制度もありません。社員向けの行事が年に何回かありますが、強制ではありません。また、平日の終業後に行事を行うこともありますが、こちらはほぼ強制的なので、こちらも自由参加にしてもらえるとうれしいです。 参考になった!1
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
当時は総合職と一般職がありました。私は一般職での採用のため業務の中で雑務も多くあり、ミーティングも参加していませんでした。 参考になった!0
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
海外との仕事が多く、現地へ行ってシステムを企画し導入構築まで携わることができ、仕事の幅が広がってやりがいを感じる。 参考になった!0
気になる点
2006年頃
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
給料が、ボーナスもなく月あたり15万くらいだったので、やる気の部分では、そんなにできなかったのかなとおもいます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社クボタ
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】紙面上の休みは多いですが、年齢が上がるに連れて休みに技能教育やら、研修や、会社のイベントやらに半強制参加させられます全国に工場があり、遠方への転勤もありますので、それを覚悟しておきましょう 参考になった!0
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
品質にこだわり、現場主義を大事にする、日本らしいものづくりを続ける製造業。工場は高卒社員が半分以上いて若くて体育会系、本社は大卒の事務職がほとんど。 参考になった!0
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
社風としてとても紳士的で社員一人一人を大切に扱う温かい雰囲気がありました。私は派遣だったので対象外でしたが、福利厚生が充実しているようでした。 参考になった!0
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】仕事量が多い、夏場は暑いできつい休日出勤とか時々あるので、そこらへんはきついかな 参考になった!0
株式会社クボタ
自動車・機械関連/化学・素材関連
株式会社クボタと同業界のおすすめの会社
株式会社クボタのおすすめの求人