株式会社クボタの評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市浪速区敷津東1丁目2-47
クボタの口コミ・評判をご紹介!クボタで働く社員や元社員から、クボタの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

大企業にはよくあることだが、遠方への転勤、出向がかなり多いため、共働きや子育て世代には死活問題です。共働きで、子育て中なので、いつ転勤になるかと思うと安心して働けません。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア
口コミ投稿日:2019年07月01日
良い点
雇用の安定性

新入社員の3年未満のら離職率は低いようです。最近は、中途採用も非常に多く、他社からの優秀な方が、活躍されています。

口コミ投稿日:2019年07月01日
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
【会社で活躍している人の特徴】1.自分の意見を論理的に発信できる。2.周りの人の意見をちゃんと聞いて理解ができる。3.やりたいこと、その業務のあるべき姿を明確にイメージできる 参考になった!0
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
不良を出さない為に、些細なこともほっとけなくなった。キャリアにもフォークリフトの資格を取りたいと思っている。 参考になった!1
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
事業そのものが社会の農業や水道関係とインフラがらみなので地域貢献、社会貢献には気を使っています。社会貢献関係の表彰制度も充実しています。 参考になった!0
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
日本の農業はもちろんだが、海外ドイツやイギリス、アメリカ、韓国のディーゼルエンジンを作るなど、海外展開している。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社クボタ

株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
管理職への昇級試験は、昔ながらの小論文問題がまず壁となる。会社の理念、経営方針を理解しているか、この会社で上司に稟議を挙げる際に必要な文書構成で書けるか、御作法的なことが問われる。部門内の序列も大きく影響しているので、同年に部内の先輩と試験を受けても中々先に合格できない可能性が高い。 参考になった!0
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
最初から分かって働いているとはいえ、やはり派遣で時給制なので、ボーナスなどの収入がないことと、年末年始のお休みが入るときには収入が普段よりも低くて経済的に厳しいです。とくにこの年末年始の時期は、正社員の方々がボーナスが入って喜んでおられる時なので、自分の状況の厳しさが身に沁みます。 参考になった!1
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
一般事務の派遣の割には時給は高いほうだと思います。職場(堺製造所)は正社員の方がほとんどで、派遣社員に求められている業務の内容が補助的な軽いものばかりで、その割には時給が高いので、多くもらっているほうだと思います。 参考になった!0
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
自動車業界程ではないが、他の機械メーカーと比べても、比較的高い給与体系であり、ボーナスも高いため世間一般では高給なイメージであると感じる。残業代も全額支給となるため、特に問題となるところは見当たらない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社クボタ

株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
残業に対する取り組みとして、 「金曜日は一斉定時退社日」、 「月に一度、曜日を決めて一斉定時退社日」としている。 残業時間は午後○○時以降の残業は、上司への申請が必要という事で、残業できる時間が管理されている。 参考になった!0
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
部署ごとに勤務時間の偏りがかなりある。
技術部は基本忙しく、残業も相当している。
一方、全く残業がない部署もある。
年休取得を推奨しているものの、そちらも部署によって取得日数の偏りがかなりある。 参考になった!0
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
研究開発職や企画色などの一部は、裁量労働制なので、いくら残業しても25時間程度しか残業代が出ません。それでも月80時間も残業する人もいます。モチベーションの維持が大変だと思います。 参考になった!0
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
残業量は部署によって全く違います。ほぼ定時で帰れる部署もあります。残業が多くても基本的には残業代はきっちり出るので、きちんと給与に反映されるはずです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社クボタ
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
独身寮が常に一杯で、新しく入って来た人は借り上げとなり、条件に乖離した状態になってるが、会社としては寮を改装し対策を取るなど具体的なことはするつもりはない様です。社宅も同様で新卒・キャリア採用者を増やしているのに受け入れまでは手が回ってない様に思います。 参考になった!0
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
裁量労働制を導入しており、業務を予定とおりこなせるのであれば好きな時間に出社して好きな時間に帰宅してよいところです。家族の行事や子供の送り迎え、介護がし易いです。有休取得だけでなく、勤務時間を自分のライフスタイルに合わせられる所は大きな魅力です。 参考になった!0
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
本社ビルなど、比較的新しい建物はガラス張りで空間も広く、光が入り明るい印象を受けます。また、昔の建物だと設備は古いですが、清掃の方が毎朝、毎午後掃除をしてくださっており、清潔です。今後は、工場でもキレイを推進していければなお良いと思います。 参考になった!0
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
交通費の規定が厳しいと思う。最寄りの駅ではなく、次の駅からの乗車しか認められなかったり、交通費の制約で、無駄な乗り換えが発生したりと、面倒くさいです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社クボタ
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
キャリア採用者向けにはOJTという名の放置をされる事が少なからずありますが、聞けば必ず答えてもらえるので、分からなければ聞いてメモをする事が大事です。基本的な標準やマニュアルなどは整備が遅れてるのであてにしないほうがいいです。 参考になった!0
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒採用者向けには、鋳造技術などこの会社ならではの講座もあり充実しているように感じる。中途採用者向けには行ってはいないが、受けたいと意思表示をすれば受けさせてくれる。最近はコンプライアンスや人権などの研修も盛んである。 参考になった!0
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
研修は充実しており、希望次第ではキャリア採用者でも受講させてもらえるところが大きいと思います。中でも、鋳造の講習など製造業ならではのコースもあるため、基礎知識をつけたい人にはもってこいなものもあります。 参考になった!0
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
私は派遣だったため、具体的なことは分かりませんが、新入社員は1年間の研修があり、教育には非常に力をいれている印象でした。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社クボタ
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
有給取得に関しては、計画を立てて消化することを推進しており、雰囲気的にも消化しやすい環境を整えつつあること、また20時45分までの退出と毎週金曜日は退社日として働き過ぎ防止を会社をあげて推進しているところ 参考になった!0
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
専門の仕事を任せて貰えたこと。各種会議にの参加させて貰え、自分の意見をかなり採用して頂けました。上司との関係も良かったです。 参考になった!0
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
海外との仕事が多く、現地へ行ってシステムを企画し導入構築まで携わることができ、仕事の幅が広がってやりがいを感じる。 参考になった!0
気になる点
2006年頃
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
給料が、ボーナスもなく月あたり15万くらいだったので、やる気の部分では、そんなにできなかったのかなとおもいます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社クボタ
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】紙面上の休みは多いですが、年齢が上がるに連れて休みに技能教育やら、研修や、会社のイベントやらに半強制参加させられます全国に工場があり、遠方への転勤もありますので、それを覚悟しておきましょう 参考になった!0
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】どの事業部に属しているか、その事業が儲かっているかどうかで仕事の自由度が大きく変わる。儲かっている事業のいいなりで会社全体がねじ曲がるので場合によっては理念も曲げざるを得ない。 参考になった!0
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】育児休暇を積極的に取れる様に上司への指示やキャンペーンが多く、男性の取得率が上ってきている。そのため、社内婚の女性の職場復帰が多く、長く働けると感じる。 参考になった!0
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
品質にこだわり、現場主義を大事にする、日本らしいものづくりを続ける製造業。工場は高卒社員が半分以上いて若くて体育会系、本社は大卒の事務職がほとんど。 参考になった!0
株式会社クボタ
自動車・機械関連/化学・素材関連
株式会社クボタと同業界のおすすめの会社
株式会社クボタのおすすめの求人