株式会社クボタの評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市浪速区敷津東1丁目2-47
クボタの口コミ・評判をご紹介!クボタで働く社員や元社員から、クボタの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

部署ごとに勤務時間の偏りがかなりある。 技術部は基本忙しく、残業も相当している。 一方、全く残業がない部署もある。 年休取得を推奨しているものの、そちらも部署によって取得日数の偏りがかなりある。

良い点

業績が良く、ボーナスも非常に高く満足している。 社宅制度もあるので、とても助かっている。 他社の同年代と比べても、給与はとても高い水準であると思う。 給与についての不満はない。

株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できるか】本人次第です。が。。。「なりたい自分」がハッキリしているなら、他の働き方でも良いのでは。。と思ったりもします。  生活費の心配はいらないですが、例えばクボタで働いていたから、同業会社に移って御役立ちマンに見られるかというと。。どうでしょうか。  よそにうつっても「役に立つ」くらいに凄い人は、もとから「自分は自分のために頑張っている」姿勢の人ばかりです。 参考になった!0
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
溶接がメインの工場ですが、入社当時はアーク溶接の資格はもっていませんでした。しかし、仕事に必要な資格取得のサポートがあり、資格を取ることができました。今では仕事を通じて、自分のスキルも上がっていると思います。初めはうまくいかないこともあり、苦労しましたが、今では自信を持って作業を行っています。 参考になった!0
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
【会社が誰に、どのように役立っているか】大きくは社会一般に対してだが、社員に対しての貢献度(働いた分、かえってくるという意味で)が  高い会社で離職率が低いと思う。 参考になった!0
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
【会社が誰に、どのように役立っているか】受付の仕事でいうと、他の会社で評判が良いと噂になっていたりした。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社クボタ

株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
最初から分かって働いているとはいえ、やはり派遣で時給制なので、ボーナスなどの収入がないことと、年末年始のお休みが入るときには収入が普段よりも低くて経済的に厳しいです。とくにこの年末年始の時期は、正社員の方々がボーナスが入って喜んでおられる時なので、自分の状況の厳しさが身に沁みます。 参考になった!0
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
大企業である事もあり、給与のベースが高く他の企業と比較しても2~3割は高いと思います。
福利厚生も充実しており、年間で自己啓発に使用出来る一定額費用(金額)が支給されます。
現在所属している部署においては、皆がフォローし合って一つの中小企業という感覚で仕事が出来ます。 参考になった!0
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
給料は賞与がかなり高めに出ている。
残業する人が少なく、8時にはほぼ帰っていることがほとんど。
グローバルな仕事環境がたくさんあり、海外の仕事に携わることでキャリアアップしやすい。
人を切るという過去がほとんどない。 参考になった!3
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
基本給が安すぎるし、仕事に見合った給料をもらえていない。人事のしくみが変わったにもかかわらず給料が安すぎる。特に実務職に対しては仕事と給料で差が出ていると思う。もう少し給料をあげほうがいいと思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社クボタ

株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
営業は仕事が山積みなので、毎日残業ばっかりです。仕事が終わらない状態は良くないと思う。
ノー残業デーがあっても全員が早く帰れるわけではないので、そこは徹底したほうがいいと思う。
残業しなければならない場合月の残業時間を決めたほうがいい 参考になった!0
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
残業は必ずつけてくれるのでとてもいいと思います。
自分のわからない点の教育などでも必ず残業をつけてくれるので、仕事の面だけではすばらしいと思います。
用事があって早く帰る時でも嫌な顔はされませんし、そこだけは良いと評価できます。 参考になった!0
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
残業に対する取り組みとして、 「金曜日は一斉定時退社日」、 「月に一度、曜日を決めて一斉定時退社日」としている。 残業時間は午後○○時以降の残業は、上司への申請が必要という事で、残業できる時間が管理されている。 参考になった!0
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
部署ごとに勤務時間の偏りがかなりある。
技術部は基本忙しく、残業も相当している。
一方、全く残業がない部署もある。
年休取得を推奨しているものの、そちらも部署によって取得日数の偏りがかなりある。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社クボタ
良い点
2008年頃
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
トイレ清掃専門の人がおり、毎朝綺麗にしてくれる。デスクの上も個々で仕事がしやすいように整理整頓している。休憩スペースは多くの人が利用するので、次の人が気持ちよく使えるように気を配る。また、週末仕事終わりの30分間は清掃時間に設けられており、掃き掃除や拭き掃除を行う。 参考になった!0
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
独身寮が常に一杯で、新しく入って来た人は借り上げとなり、条件に乖離した状態になってるが、会社としては寮を改装し対策を取るなど具体的なことはするつもりはない様です。社宅も同様で新卒・キャリア採用者を増やしているのに受け入れまでは手が回ってない様に思います。 参考になった!0
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
裁量労働制を導入しており、業務を予定とおりこなせるのであれば好きな時間に出社して好きな時間に帰宅してよいところです。家族の行事や子供の送り迎え、介護がし易いです。有休取得だけでなく、勤務時間を自分のライフスタイルに合わせられる所は大きな魅力です。 参考になった!0
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
社宅に関し、移る等のことが簡単にできず、一度入ると他のところへ移ることがほぼできない。食堂が美味いところと美味しくないところ極端に分かれ、差が大きい。制服がややダサい。その他では、大きな問題は無いと思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社クボタ
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
顧客への対応等の研修が充実している。また技術職に必要な知識等の指導が行き届いている。さらに福利厚生においては、社員旅行もかねての海外旅行なども実施しており非常に有益である。このような研修は、社員の国際的な視野の拡大に寄与している。 参考になった!1
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
キャリア採用者向けにはOJTという名の放置をされる事が少なからずありますが、聞けば必ず答えてもらえるので、分からなければ聞いてメモをする事が大事です。基本的な標準やマニュアルなどは整備が遅れてるのであてにしないほうがいいです。 参考になった!0
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒採用者向けには、鋳造技術などこの会社ならではの講座もあり充実しているように感じる。中途採用者向けには行ってはいないが、受けたいと意思表示をすれば受けさせてくれる。最近はコンプライアンスや人権などの研修も盛んである。 参考になった!0
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
大変充実している。安全、技術者、定年後と多くの点で大変充実している。公的な資格取得に対して、それほど熱心ではないかもしれない。個人的には、技術士資格の取得の口座があるのは良い点と思う。教育には熱心と思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社クボタ
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
ブラック企業的なところが全くない。残業はほとんどせずとも仕事を計画通り消化できる。福利厚生がかなり良い。自己啓発やパソコン含め仕事に関係する奨励金が毎年10万円弱支給される。弱肉強食的な外資系企業と異なり、昔ながらの日本企業である点は、意見が異なるとこだと思うが、個人的には安定しているし良いと思う。この昔ながらの企業風土は、日本の経済成長の原動力なのだと実感する。給与水準が主要自動車会社全体平均より良いと思う。国の経済発展に貢献するという企業理念がある。 参考になった!0
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】休日出勤をすることが全くといっていいほど、ない。とくに取り組みなどはありません。制度もありません。社員向けの行事が年に何回かありますが、強制ではありません。また、平日の終業後に行事を行うこともありますが、こちらはほぼ強制的なので、こちらも自由参加にしてもらえるとうれしいです。 参考になった!1
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
有給取得に関しては、計画を立てて消化することを推進しており、雰囲気的にも消化しやすい環境を整えつつあること、また20時45分までの退出と毎週金曜日は退社日として働き過ぎ防止を会社をあげて推進しているところ 参考になった!0
良い点
2008年頃
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】自分で企画したことを実現できる時はやりがいを感じる。しかしそんなことはめったに無い。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社クボタ
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】全体的に、精神的にどれだけ耐えれるかが勝負だと思います。人によって意見が違うなんて当たり前、仕事してない人が注意されない・クビにならないのも当たり前、何か言われてもムキにならない、無難さを貫き通す、ぐらいでないと「正しさが正義!」みたいなタイプはしんどい、ヘタしたら病みます。もし同じ業種の別の会社でもいつでも雇われるぐらいのスキルを身につけたい!と思われるなら、なりふり構わずに空き時間やプライベート時間にどんどん勉強していった方がいいです。特に製造はオートメーション化が進んでいるので『職人』を目指す人には時間がもったいないです。食堂のご飯は、食べていなくても引かれますので、食べた方が得です。味、種類、冷暖房は配属により変わります(本社の食堂、○○製造所ではシステムも味も金額も変わります。出遅れると種類がなかったりします)そこら辺も“一人一人に合う”ではなく“皆んな同じで”となります。ただ本社の食堂は、自分の食べた分と比例した食費になるので納得かもしれません。 参考になった!0
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】お給料がしっかり出て、有給などもとれ、世間的なネームバリューも良いので、長く続けやすい会社だと思います。食堂もちゃんとあるので、暖かいご飯が食べれます。種類も自分がいたところは5種類ぐらいありました。(食堂のシステムは配属先によって変わります。)共通として、食費は給料から差し引きです。 参考になった!0
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】どの事業部に属しているか、その事業が儲かっているかどうかで仕事の自由度が大きく変わる。儲かっている事業のいいなりで会社全体がねじ曲がるので場合によっては理念も曲げざるを得ない。 参考になった!0
株式会社クボタの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】育児休暇を積極的に取れる様に上司への指示やキャンペーンが多く、男性の取得率が上ってきている。そのため、社内婚の女性の職場復帰が多く、長く働けると感じる。 参考になった!0
株式会社クボタ
自動車・機械関連/化学・素材関連
株式会社クボタと同業界のおすすめの会社
株式会社クボタのおすすめの求人