株式会社クボタの口コミ・評判

大阪府大阪市浪速区敷津東1丁目2-47
クボタの口コミ・評判をご紹介!クボタで働く社員や元社員から、クボタの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

非正規は特に休日出勤はなく、ライフワークバランスはいいと思う。 年に2回くらいの休日出勤なので特に不満はない。有ったとしてもちゃんと給料は発生する。 ちゃんと割り増しで計算されるため特に不満はない。 社員はイベントがあったり休日出勤も多いいらしい。 その場合の給料は発生するのかわからないが発生しているはず。

気になる点

新卒採用者向けには、鋳造技術などこの会社ならではの講座もあり充実しているように感じる。中途採用者向けには行ってはいないが、受けたいと意思表示をすれば受けさせてくれる。最近はコンプライアンスや人権などの研修も盛んである。

【成長を実感できるか】本人次第です。が。。。「なりたい自分」がハッキリしているなら、他の働き方でも良いのでは。。と思ったりもします。  生活費の心配はいらないですが、例えばクボタで働いていたから、同業会社に移って御役立ちマンに見られるかというと。。どうでしょうか。  よそにうつっても「役に立つ」くらいに凄い人は、もとから「自分は自分のために頑張っている」姿勢の人ばかりです。
10代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
溶接がメインの工場ですが、入社当時はアーク溶接の資格はもっていませんでした。しかし、仕事に必要な資格取得のサポートがあり、資格を取ることができました。今では仕事を通じて、自分のスキルも上がっていると思います。初めはうまくいかないこともあり、苦労しましたが、今では自信を持って作業を行っています。
30代 / 男性 / その他
【会社が誰に、どのように役立っているか】大きくは社会一般に対してだが、社員に対しての貢献度(働いた分、かえってくるという意味で)が  高い会社で離職率が低いと思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【会社が誰に、どのように役立っているか】受付の仕事でいうと、他の会社で評判が良いと噂になっていたりした。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社クボタ

良い点
大企業である事もあり、給与のベースが高く他の企業と比較しても2~3割は高いと思います。
福利厚生も充実しており、年間で自己啓発に使用出来る一定額費用(金額)が支給されます。
現在所属している部署においては、皆がフォローし合って一つの中小企業という感覚で仕事が出来ます。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
給料は賞与がかなり高めに出ている。
残業する人が少なく、8時にはほぼ帰っていることがほとんど。
グローバルな仕事環境がたくさんあり、海外の仕事に携わることでキャリアアップしやすい。
人を切るという過去がほとんどない。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
自動車業界程ではないが、他の機械メーカーと比べても、比較的高い給与体系であり、ボーナスも高いため世間一般では高給なイメージであると感じる。残業代も全額支給となるため、特に問題となるところは見当たらない。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
基本給が安すぎるし、仕事に見合った給料をもらえていない。人事のしくみが変わったにもかかわらず給料が安すぎる。特に実務職に対しては仕事と給料で差が出ていると思う。もう少し給料をあげほうがいいと思います。
20代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社クボタ

良い点
営業は仕事が山積みなので、毎日残業ばっかりです。仕事が終わらない状態は良くないと思う。
ノー残業デーがあっても全員が早く帰れるわけではないので、そこは徹底したほうがいいと思う。
残業しなければならない場合月の残業時間を決めたほうがいい
20代 / 女性 / 営業系
良い点
残業は必ずつけてくれるのでとてもいいと思います。
自分のわからない点の教育などでも必ず残業をつけてくれるので、仕事の面だけではすばらしいと思います。
用事があって早く帰る時でも嫌な顔はされませんし、そこだけは良いと評価できます。
20代 / 女性 / その他
良い点
残業でかなり遅い時間になっても、上司や同僚が励ましてくれて、頑張れた。ファミリー的な体質があるのでみんなと頑張ってる雰囲気が好きでした。
また、頑張ってる姿を上司がしっかり見てくれているので、更に頑張れました
30代 / 女性 / クリエイティブ系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社クボタ
気になる点
独身寮が常に一杯で、新しく入って来た人は借り上げとなり、条件に乖離した状態になってるが、会社としては寮を改装し対策を取るなど具体的なことはするつもりはない様です。社宅も同様で新卒・キャリア採用者を増やしているのに受け入れまでは手が回ってない様に思います。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
業務活動中、ストレスがあり、心身ともに疲れることがありましたが、リラックスできて、明日の業務に支障なく活動できます。ただ、2日以上の連休は気になるため、1日だけの休暇にとどめています。私の部署では記録を取っています。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
基本的に福利厚生は充実しています。住宅補助が単身者でも出してもらえますし、保険の団体割引も大きいです。昼食も改善され美味しいです。また、カフェテリアプランもあり、昼食費や自己啓発費などと様々な事に充てる事ができます。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
社宅に関し、移る等のことが簡単にできず、一度入ると他のところへ移ることがほぼできない。食堂が美味いところと美味しくないところ極端に分かれ、差が大きい。制服がややダサい。その他では、大きな問題は無いと思います。
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社クボタ
気になる点
キャリア採用者向けにはOJTという名の放置をされる事が少なからずありますが、聞けば必ず答えてもらえるので、分からなければ聞いてメモをする事が大事です。基本的な標準やマニュアルなどは整備が遅れてるのであてにしないほうがいいです。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
大変充実している。安全、技術者、定年後と多くの点で大変充実している。公的な資格取得に対して、それほど熱心ではないかもしれない。個人的には、技術士資格の取得の口座があるのは良い点と思う。教育には熱心と思います。
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
研修は充実しており、希望次第ではキャリア採用者でも受講させてもらえるところが大きいと思います。中でも、鋳造の講習など製造業ならではのコースもあるため、基礎知識をつけたい人にはもってこいなものもあります。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社クボタ
良い点
ブラック企業的なところが全くない。残業はほとんどせずとも仕事を計画通り消化できる。福利厚生がかなり良い。自己啓発やパソコン含め仕事に関係する奨励金が毎年10万円弱支給される。弱肉強食的な外資系企業と異なり、昔ながらの日本企業である点は、意見が異なるとこだと思うが、個人的には安定しているし良いと思う。この昔ながらの企業風土は、日本の経済成長の原動力なのだと実感する。給与水準が主要自動車会社全体平均より良いと思う。国の経済発展に貢献するという企業理念がある。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】休日出勤をすることが全くといっていいほど、ない。とくに取り組みなどはありません。制度もありません。社員向けの行事が年に何回かありますが、強制ではありません。また、平日の終業後に行事を行うこともありますが、こちらはほぼ強制的なので、こちらも自由参加にしてもらえるとうれしいです。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【雇用形態の違いによる人間関係の隔たり】派遣社員が一名居りましたけれど、ほかの正社員とほとんど同じ扱いを受けていまし、周りの正社員もそういうことは意識していなかった。当時は派遣社員だからどうのこうのという社会的な評価等もメディアで取り上げられるような時代でなかったような気がする。
良い点
有給取得に関しては、計画を立てて消化することを推進しており、雰囲気的にも消化しやすい環境を整えつつあること、また20時45分までの退出と毎週金曜日は退社日として働き過ぎ防止を会社をあげて推進しているところ
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社クボタ
株式会社クボタ
自動車・機械関連/化学・素材関連
株式会社クボタと同業界のおすすめの会社
株式会社クボタのおすすめの求人