株式会社ミスミグループ本社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都文京区後楽2丁目5-1飯田橋ファーストビル
ミスミグループ本社の口コミ・評判をご紹介!ミスミグループ本社で働く社員や元社員から、ミスミグループ本社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
社内制度

【社員の成長に向けての支援制度】会社全体で開催されている教育があるが、非常に期間が長く厳しい環境(適宜履修チェック)である為、通常業務に影響が出るので、ほどほどに。

口コミ投稿日:2019年06月09日
良い点
社内制度

【社員の成長に向けての支援制度】チーム・部門フォーラムと言った形式で定期的な教育が実施されており、誰でも参加出来る環境

口コミ投稿日:2019年06月09日
株式会社ミスミグループ本社の転職・就職・採用の口コミ情報
社会貢献性が高い事業の中、一人ひとりが独自で商品を担当しているため、やりがいを非常に感じやすいです。責任は重大だが、そこまで裁量権があるということなので、自分の能力を十分に発揮できると思います。また、社内配信やデータ情報が多いため、自分の仕事がどれだけ貢献できていたのか、今までと比べてどれくらい成長したかも一目瞭然です。また、中途社員が多いため、馴染みやすいと思います。 参考になった!0
株式会社ミスミグループ本社の転職・就職・採用の口コミ情報
極端な言い方ですが、聞けば丁寧に教えてくださるのですが、自ら聞かなければ何も教えてもらえません。社内用語も多く、あたかも周知の事実のように話が進むので、知ったかぶりしているとどんどんどんどんついていけなくなります。 参考になった!0
株式会社ミスミグループ本社の転職・就職・採用の口コミ情報
雇用を創出している点。ECが発展すると雇用を奪われるケースが続出するが、ミスミはその真逆を行く。日本の優れたものづくりを下支えすることにより、次世代に繋ぐ重要な役割を担っている。比較的高齢者でも能力があれば雇用の対象となっており、この点においても実力主義が貫かれている点。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ミスミグループ本社

株式会社ミスミグループ本社の転職・就職・採用の口コミ情報
年棒金額を16分割し、1/16が月々の給与として支給されます。
4/16は季節賞与として、6月に1/16、12月に2/16、3月に1/16支給されます。
年棒金額は中途入社の場合は、前職の金額を考慮してもらえていると思います。
その後は年1回の評価次第で伸び幅が変わって来るようです。
個人的には評価がきちんと反映されており、額面も悪くはないと思っています。 参考になった!2
株式会社ミスミグループ本社の転職・就職・採用の口コミ情報
いわゆる業績賞与は、給与や賞与という位置付けではないものの、基本的には毎年支給されています。ただ所属部署や職位によってもらえる金額はまちまちのようです。
見なし残業が年俸に含まれていますが、見なし以上の残業代は支給されます。あまり残業ないのですが。 参考になった!0
株式会社ミスミグループ本社の転職・就職・採用の口コミ情報
中途の場合は同業種だとかなり高い水準の給与になるようですが、異業種や派遣からの採用だと最初の交渉をかなりがんばらないとミスミ内では底辺の給与になります。部署により賞与が変わるので売上が取れている部署にいると高い賞与となります。 参考になった!0
株式会社ミスミグループ本社の転職・就職・採用の口コミ情報
朝の残業代も、月のトータル時間で正確に出る。
年俸制のため、貰う金額が安定している。
利益配分の仕組みも賞与と別にあり、ほぼ毎年出ている実績がある。
交通費、出張費もちゃんと出る。
雑誌や書籍の費用も出して貰える。 参考になった!2
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ミスミグループ本社

株式会社ミスミグループ本社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に定時退社する人はいない。残業まみれの会社。ルールとしては、残業は最大月80時間までと定められているが、それは80時間までなら残業してもいいと解釈されており、部署によっては不夜城と化している職場もある。有給は基本的に取りづらい。 参考になった!1
株式会社ミスミグループ本社の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく残業が多い。業務が標準化されておらず、上からの朝令暮改に仕事が左右されるため下の人が犠牲になる。めんどくさい作業が多く時間を取られるが、その仕事がどのように役立っているのかのフィードバックがないためやりがいがない。 参考になった!3
株式会社ミスミグループ本社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本は7.5時間でフレックスです。残業はプロジェクトや時期により増減しますが、最近は社内で残業を減らすよう通達されてます。商品系の部署はかなり残業が多いです。オペレーターなどはシフトですが、残業は少ないようです。 参考になった!0
株式会社ミスミグループ本社の転職・就職・採用の口コミ情報
始業時間は9時であるが、ほとんどの社員が9時半前後に出社してくる。会社もそれを容認しており、上の方も会議などがない限りは、そのような時間に出社してくる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ミスミグループ本社
株式会社ミスミグループ本社の転職・就職・採用の口コミ情報
交通費は派遣でなければ全額支給されます。出張時のホテル代金もメンバーは一律9千円まで出るので安心です。保険組合の保養所が安く使えるので良いホテルや会員制のホテルに泊まれます。毎月ディズニーランド割引券の予約が告知されます。最近は社内で年2回お祭りとしょうして500円で飲み放題食べ放題のイベントを社内カフェで開催があります。 参考になった!0
株式会社ミスミグループ本社の転職・就職・採用の口コミ情報
保養所の割引優待券が利用できます。
会社の仲の良い方と一緒に、金曜日の夜仕事を切り上げ、レンタカーで遠方に。
2泊3日でリフレッシュできるのでちょくちょく出掛けています。

また浦安にあるテーマパークの割引チケットも利用できます。
家族で利用する際は助かっています。 参考になった!0
株式会社ミスミグループ本社の転職・就職・採用の口コミ情報
もともと福利厚生は自分でするという発想なためほとんどない。最近は提携ホテルが使えたり、保険組合が契約しているサービスが利用できたりと充実してきた。しかしそれを活用する余暇の時間がないため利用している人は少ない。 参考になった!0
株式会社ミスミグループ本社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は会社独自のものがなく、保険組合が出しているものしか使えないのであまり告知がありません。長く在籍している人が教えてくれたり、自分で調べたりする必要があります。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ミスミグループ本社
株式会社ミスミグループ本社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事内容が非常に多く、まとめの研修実施が難しいです。基本現場OJTで一つ一つ指導する形のため、指導係りの仕事が非常に多くなります。基本皆が非常に忙しいのため、新人が聞き辛いと感じる人が結構多く、ハイパフォーマンスを求められているため、最初入った時は結構大変だと感じました。 参考になった!0
ありません。
この会社に入社したばかりのため、研修や教育制度について何も知らず、受けたこともないためなんともいえません。
経営者を目指している方々にとっては、もしかしたら魅力的な研修があるのかもしれません。 参考になった!0
株式会社ミスミグループ本社の転職・就職・採用の口コミ情報
分厚い教育マニュアルがあります。それにそって、イチから丁寧に教えてくれます。最初は、メインの仕事ではなく、付随する雑務からやるので、メインの仕事になった時に多少理解しやすい。 参考になった!0
株式会社ミスミグループ本社の転職・就職・採用の口コミ情報
当社の自慢であるカリスマ経営者による経営戦略講座を受けることができる。当社の方針である経営者人材の育成を経営トップ自ら行ってもらえるのは他社にはないだろうと思われる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ミスミグループ本社
株式会社ミスミグループ本社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育制度が不十分。メンターは付くもののマニュアル等は一切なく全てにおいて実践で覚えるスタイル。簡単に覚えられるようなシステムや業務フローじゃないためメンターによっては苦労する。良くも悪くも担当商品に関して責任を負うため、問題等含め発生したことはほぼ個人で対応。落ち着く間がないかも。。。その分総合的にスキル向上もするが。。。 参考になった!0
株式会社ミスミグループ本社の転職・就職・採用の口コミ情報
1~3年で離職する人が多い。また残業も多い。この為、2年しか在籍していなくでも長いと言われます。
仕事のサイクルが早いので、産休・育休を取ると復帰時人間も世界も変わっていると言った感じ。 参考になった!1
株式会社ミスミグループ本社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】裁量労働制ですので、やるべきことを粛々と進められる環境にあります。また結果に対する評価が明瞭なので次の仕事に繋がります。 参考になった!0
株式会社ミスミグループ本社の転職・就職・採用の口コミ情報
個人プレーが多いので、チームでの達成感はない。客先から喜ばれる時が唯一のやりがいを感じる。自分の仕事に対しての達成感は、小さい。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ミスミグループ本社
株式会社ミスミグループ本社の転職・就職・採用の口コミ情報
決まっているようで決まっていないことが多く、総務的なものも部署内で行っていることが多く、あの規模の企業では脆弱です。労働組合もありません。とにかく自分で調べて自分で処理することが多いので入社してしばらくはミスミのやり方に戸惑う人が多いです。 参考になった!0
株式会社ミスミグループ本社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】部署にもよりますが、配属されたチームは微妙でした。リーダーの方が忙しそうに働いていましたが、見た感じ忙しくなさそう。なのに残業しまくってたから不思議でならない部署でした。コミュニケーションもあまりなく、黙々とやる感じ。 参考になった!0
株式会社ミスミグループ本社の転職・就職・採用の口コミ情報
社風はとてもフランクで固いイメージはないです。他部署へもどんどん質問ができる環境。客先に会う時以外は服装もある程度自由です(男性は基本スーツが多いですが)。経営視点などは多く学びがあると思います。 参考になった!0
株式会社ミスミグループ本社の転職・就職・採用の口コミ情報
上意下達が厳に徹底されている事幹部社員を経営者人材に成長させる必要性、そうさせねばならない危機感をマネージメントが意識し、経営者養成講座が頻繁である事。 参考になった!0
株式会社ミスミグループ本社
流通・小売関連/各種サービス関連