株式会社ミスミグループ本社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都文京区後楽2丁目5-1飯田橋ファーストビル
ミスミグループ本社の口コミ・評判をご紹介!ミスミグループ本社で働く社員や元社員から、ミスミグループ本社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

どこの会社でもあることですが、評価の仕方は上司や所属組織によります。給料は前職によって給料にかなり差が出ます。しっかり交渉しなければ、同じ仕事をしても隣のひとと100万単位で給料に差が出るので、入社後にしっかり評価されても給料差が埋まりません。またガラポン制度の異動は等しく応募資格が与えられますが、社内なのに他社への転職並みに書類が必要で、面接が数回行われます。ミスミは部署がそれぞれ独立した会社のようになっている為、評価の仕方がかなり違いが出て来ます。

2020年頃
口コミ投稿日:2020年02月06日
良い点
人事制度・評価制度

年に二回の上長面談と評価シート提出がります。全部署同じ仕組みなので分かりやすいです。評価シートも具体的な1年の個人目標シートと相対評価シートの2つがセットになっています。(正社員のみ)成果を出せば認めてもらえる会社だと思います。昇進も手あげ式で、所属長に認められれば昇進可能です。異動はガラポンという制度があり、募集している組織に希望、異動先組織へのアプローチ、面談、現組織からの承認で異動できます。異業種からの採用も分け隔てなく行われています。

2020年頃
口コミ投稿日:2020年02月06日
株式会社ミスミグループ本社の転職・就職・採用の口コミ情報
社会貢献性が高い事業の中、一人ひとりが独自で商品を担当しているため、やりがいを非常に感じやすいです。責任は重大だが、そこまで裁量権があるということなので、自分の能力を十分に発揮できると思います。また、社内配信やデータ情報が多いため、自分の仕事がどれだけ貢献できていたのか、今までと比べてどれくらい成長したかも一目瞭然です。また、中途社員が多いため、馴染みやすいと思います。 参考になった!0
株式会社ミスミグループ本社の転職・就職・採用の口コミ情報
個々人に大きな裁量権があり、年齢や社歴に関係なく自らの考えで業務を遂行できるため、速いスピードで成長を実感できる。一般的には役職者が行うような交渉等も個々人に任され担当することができる。自らを鍛えたい、経営者マインドを身に付けたい人にはおすすめ。 参考になった!0
株式会社ミスミグループ本社の転職・就職・採用の口コミ情報
雇用を創出している点。ECが発展すると雇用を奪われるケースが続出するが、ミスミはその真逆を行く。日本の優れたものづくりを下支えすることにより、次世代に繋ぐ重要な役割を担っている。比較的高齢者でも能力があれば雇用の対象となっており、この点においても実力主義が貫かれている点。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ミスミグループ本社

株式会社ミスミグループ本社の転職・就職・採用の口コミ情報
中途の場合は同業種だとかなり高い水準の給与になるようですが、異業種や派遣からの採用だと最初の交渉をかなりがんばらないとミスミ内では底辺の給与になります。部署により賞与が変わるので売上が取れている部署にいると高い賞与となります。 参考になった!0
株式会社ミスミグループ本社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約時の年俸が低いと人事評価で昇級するのはしんどいと思われます。またバンド制なので昇格しなくては給与は上がりません。反面怠け者をあぶり出すには機能している制度とも言えます。 参考になった!0
株式会社ミスミグループ本社の転職・就職・採用の口コミ情報
時給制ですが、ほかの会社よりは高いと思います。大手のため、土日祝日や連休もしっかり休みが取れます。それを加味しても給料はいい額貰えるのでかなり自由度は高いです。 参考になった!0
株式会社ミスミグループ本社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収は保証されており、三月評価、六月支給で会社業績、個人評価でインセンティブの支給がある。管理系は低めで、月給の1ヶ月に、届かない程度。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ミスミグループ本社

株式会社ミスミグループ本社の転職・就職・採用の口コミ情報
8時~17時、9時~18時、10時~19時、11時~20時の4シフトで動いています。以前は土祝出勤もありましたが、今は無くなり休みとシフトも希望で取れるため私生活も充実できます。また、自分の仕事次第ですが、残業は一切発生しないためプライベートのスケジュールが狂うことはほぼありません。残業はあっても5~10分/日 参考になった!0
株式会社ミスミグループ本社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に定時退社する人はいない。残業まみれの会社。ルールとしては、残業は最大月80時間までと定められているが、それは80時間までなら残業してもいいと解釈されており、部署によっては不夜城と化している職場もある。有給は基本的に取りづらい。 参考になった!1
株式会社ミスミグループ本社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業を厭わない人、残業代目当てな人には良い環境かもしれません。自分次第で、仕事を切り上げることも、残業して仕事を請け負うことも出来ますが、言い方を変えれば、家庭持ちの人の仕事の分まで未婚の人間が働かないといけない文化があります。 参考になった!0
株式会社ミスミグループ本社の転職・就職・採用の口コミ情報
昔からいる人ほど会社に残るイメージ。上司によっては帰りにくいなどがあるので、会社内で徹底が必要。個人の裁量関係なく、仕事をふられやすい人や加減が分からない人はとにかく残業しています 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ミスミグループ本社
株式会社ミスミグループ本社の転職・就職・採用の口コミ情報
交通費は派遣でなければ全額支給されます。出張時のホテル代金もメンバーは一律9千円まで出るので安心です。保険組合の保養所が安く使えるので良いホテルや会員制のホテルに泊まれます。毎月ディズニーランド割引券の予約が告知されます。最近は社内で年2回お祭りとしょうして500円で飲み放題食べ放題のイベントを社内カフェで開催があります。 参考になった!0
株式会社ミスミグループ本社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は会社独自のものがなく、保険組合が出しているものしか使えないのであまり告知がありません。長く在籍している人が教えてくれたり、自分で調べたりする必要があります。 参考になった!0
株式会社ミスミグループ本社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】去年から心のケア?の相談が始まったが、健康診断の様に、決まった日にちに一度受けるだけで、常に相談出来る体制ではない。 参考になった!0
株式会社ミスミグループ本社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】毎年の定期健康診断がある。心のケアの診断も去年は有ったらしい。有料で、インフルエンザの予防摂取が出来る。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ミスミグループ本社
株式会社ミスミグループ本社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事内容が非常に多く、まとめの研修実施が難しいです。基本現場OJTで一つ一つ指導する形のため、指導係りの仕事が非常に多くなります。基本皆が非常に忙しいのため、新人が聞き辛いと感じる人が結構多く、ハイパフォーマンスを求められているため、最初入った時は結構大変だと感じました。 参考になった!0
株式会社ミスミグループ本社の転職・就職・採用の口コミ情報
中途の場合は研修がほとんどありません。部署によりますが、すぐ実務です。ただミスミ特有の事案が多く、つまづくことが多い。最初に教えないからかなり時間が経ってから困ることが出てきます。 参考になった!0
株式会社ミスミグループ本社の転職・就職・採用の口コミ情報
分厚い教育マニュアルがあります。それにそって、イチから丁寧に教えてくれます。最初は、メインの仕事ではなく、付随する雑務からやるので、メインの仕事になった時に多少理解しやすい。 参考になった!0
株式会社ミスミグループ本社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時の研修は、ある程度しっかりしている。スキルアップに対して、外部の研修なども受けさせてもらえる。実業務の教育は、期待出来ないがスキルアップは、自分次第でできる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ミスミグループ本社
株式会社ミスミグループ本社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育制度が不十分。メンターは付くもののマニュアル等は一切なく全てにおいて実践で覚えるスタイル。簡単に覚えられるようなシステムや業務フローじゃないためメンターによっては苦労する。良くも悪くも担当商品に関して責任を負うため、問題等含め発生したことはほぼ個人で対応。落ち着く間がないかも。。。その分総合的にスキル向上もするが。。。 参考になった!0
株式会社ミスミグループ本社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務改善ばかりというか、始終業務改善ばかりしているので、組織や仕組みが月単位で変わっていき、その度に上司やチームメンバーが変わるので落ち着いて仕事をする事は出来ない。 参考になった!0
株式会社ミスミグループ本社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】裁量労働制ですので、やるべきことを粛々と進められる環境にあります。また結果に対する評価が明瞭なので次の仕事に繋がります。 参考になった!0
株式会社ミスミグループ本社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社のビジネスモデルをわかる大事な部署で、仕入れ先と事業部,顧客対応部署とかかわり、イレギュラー案件をコントロールできる仕事だからやりがいがある 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ミスミグループ本社
株式会社ミスミグループ本社の転職・就職・採用の口コミ情報
決まっているようで決まっていないことが多く、総務的なものも部署内で行っていることが多く、あの規模の企業では脆弱です。労働組合もありません。とにかく自分で調べて自分で処理することが多いので入社してしばらくはミスミのやり方に戸惑う人が多いです。 参考になった!0
株式会社ミスミグループ本社の転職・就職・採用の口コミ情報
みんな忙しいから親しい雰囲気ではない。余裕がないから飲みにいくこともそんなになく、会社で親しいともたちは極一部の他部署の方。少し余裕があってほしい。人数がたりない。部署の実績が社員より優先されるのは当たり前? 参考になった!0
株式会社ミスミグループ本社の転職・就職・採用の口コミ情報
社風はとてもフランクで固いイメージはないです。他部署へもどんどん質問ができる環境。客先に会う時以外は服装もある程度自由です(男性は基本スーツが多いですが)。経営視点などは多く学びがあると思います。 参考になった!0
株式会社ミスミグループ本社の転職・就職・採用の口コミ情報
割と、雇用形態や立場に関係なく発言はしやすい職場です。ただ、それが思いがけないタイミングで陥れられる材料にされるので結局はや当たり上手で容量の良い自己主義な人が生き残れる社風です。 参考になった!0
株式会社ミスミグループ本社
流通・小売関連/各種サービス関連