株式会社小松製作所の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区赤坂2丁目3-6コマツビル
小松製作所の口コミ・評判をご紹介!小松製作所で働く社員や元社員から、小松製作所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

日本を代表する商社とプロジェクトを組んで海外で商談に成功した時などは、やはり大企業に勤めるメリット、大きな仕事をやり遂げた達成感を誇らしく思った。

株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事をするうえで幅広知識が求められるが大学や国立の研究所には会社の名前が知れ渡っており比較的コンタクトがとりやすく割と短期間にその道の専門知識を身に着けることができる。そのための予算も自由度があり実験・実践的な経験を積める。 参考になった!0
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
ルーティーンワークが多かった為それ以外のスキルは上がっていない。また、福利厚生を教育無く任され勉強をする時間も無く、ただ処理しており、社員の質問にはなかなか答えられなかった。 参考になった!0
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
建設機械の分野以外の事業(半導体プロセスの装置、コンポーネント)が電材の最先端プロセスに貢献している。ペルチェ阻止の材料、プロセス、量産工程の研究光通信のレーザーに必要の電子冷却素子においても世界的なマーケットリーダーになることができた。 参考になった!0
2009年頃
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
重機の分野で世界に誇れる技術を持ち、六甲工場だけで1台1億円以上する重機が毎月35台以上出荷されていた。世界の開発や発展に役立つ仕事に携われた。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社小松製作所

株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
ある程度の年齢までに昇進して課長職になれば1000万円以上の年収になり贅沢をしなければ比較的生活設計は楽になる。福利厚生の設備や施設も充実しています。自己研鑽の費用も会社が負担する制度がある。若手の内には全額会社負担で国内、海外留学の制度もあります。 参考になった!0
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
会社の上司に気に入られないと出世しない。国家試験を取ってもすぐに給料が上がるわけではない。基本給が安く夜勤とかやらないと生活できない。QCに力を入れているがその資料を作成するのに皆残業をつけないで行っている。 参考になった!1
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
この会社の給料水準が日本の平均より高いと思います。この業界の中日本で一大きいので、生産性もそれなりに高いです。だからある程度の給料を払うのは普通です。ただアメリカの世界一大手と比べたらどうか分かりません。 参考になった!0
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
地方の県で高卒で入社しましたが、年収は県内の高卒ではトップです。6年目で年収460万です。夜勤のある部署だともっと高いです。給与に関しては満足です。残業代、休日出勤も高くて文句ナシです 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社小松製作所

株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
他の部署によっては残業の偏りがあるところがあります。部内で休日出勤したのに振替出勤に変更になるところと休日出勤のままでなるところの上司のサジ加減で変わるのでやめてもらいたい。会社が暇になると年間年休がライン停止と言う言葉で勝手に年休をとらせられて好きな日にあまり年休が取れない時があります。 参考になった!0
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
意外と非効率的。残業している人が異様に多く、月末になると数字が・・・と、帳尻合わせしているひとが多い。派遣社員の仕事内容の契約を順守しようなんて考えはないらしく、何度人事から注意してもらっても、契約外の以来が同じ人から来るには辟易した。 参考になった!0
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
残業につきましては、15分刻みで残業代が付きます。残業は同部署内で平均して皆同じぐらいの残業管理がされていて、多い人と少ない人の差があまりありません。休日出勤も皆均等にできやらない人が出ないようになっております。 参考になった!1
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
本社はコアタイムを設けたフレックスタイム制。部署にもよるが使いやすかった。残業時間はほんとに、部署、個人、時期によりさまざま。自分は10時間台から100時間台まで経験した。残業代は全てついた。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社小松製作所
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
各地に保養所所が多くあります。若手向けに労働組合のレクレーションの催しまあります。若手技術者には1年間の海外留学の選抜先行制度があり、給料をもらいながら自分の専門知識を高められます。健康管理やメンタルヘルスについても充実しています。 参考になった!0
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生ではウェルボックスが使用できるウェルボックスは全国のホテルや娯楽施設を格安で使用できる。小松製作所で持っている保養所もあり会社社員なら格安で使用できる。独身寮が完備されてあって近くにテニスコートがありテニスができる 参考になった!0
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
メーカーなので給料そのものは、特別高くないが、住宅補助、組合の互助組織など大企業ならではの補助があり、ありがたかった。交通費は当然全額支給。逆にこれらが無いと生活は苦しいものとなるだろう。 参考になった!0
気になる点
2009年頃
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
地方で起業しまた戦後に急成長した会社であったため、一部上場企業としての福利厚生の体裁は整えていたが、財閥系や大商社に比して貧弱であった。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社小松製作所
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【良い点】 育児手当や育児休暇に関しては、他社と比べた場合、比較的充実していると考えられます。休みたいときに休める傾向があります。休職後は元の部署で元のメンバーと仕事をしている方が多いため、働きやすい職場と言えるのではないでしょうか。 【気になること・改善したほうがいい点】 全体的に女性社員が少ないため人間関係でつまづくと孤立してしまう可能性があります。 参考になった!0
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
昇級の各段階で教育プログラムが充実しており業務から離れてこれらのきゅおいくを受けなければなりません。選抜ですが国内や海外の有名大学や研究機関への留学制度もありかなりの実力をつけることができます(給与をもらいながら学費も会社負担)。 参考になった!0
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】技能検定を会社で練習することができるが、残業時間が付かない。年休取得した日に練習に会社に来ることがあるので何のための年休か分からない時がある 参考になった!0
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
現場研修ではただラインに入り、OJTで学ぶ。その前に現場で意識しなければいけない事や、現場で働く方の想いを知る事が出来れば、もっと真剣に仕事が出来たのではと思う。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社小松製作所
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
母体が大きいので、当然ながら新卒で入社した場合は自分の配属希望が通るとは限りません。
運よく自分のやりたい仕事に就けれれば良いですが、そうでない場合はモチベーションをどう保つかが課題になります。
幸い給与、休みは恵まれた会社ですので、趣味に家庭にいきるというのも選択肢になるとは思います。

グローバル志向の方もいるかと思いますが、実際そういう業務に携われる方はやはり少数です。。 参考になった!2
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
色々なジャンルの研究を手掛けることができた。ある程度自分の考えでテーマが選べた。逆にある程度の職位になると様々なテーマを企画、提案できないと逆にその研究職にとどまることが難しくなる。テーマ以外にその特許戦略、提案も力になる。 参考になった!0
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】全世界のコマツを使うユーザーの満足度を維持向上させるため、その国の代理店のサービス力強化を目指した。競合他社を凌駕するダントツのサービスを提供するために。 参考になった!0
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
上役の好みで無用な資料作りを命じられ自分としてプライオリティーの高い仕事を止めざるをえない時など、なにしに会社に来てるのかと思う事もあった。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社小松製作所
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
メーカーならどこでもそうだろうが、本社と工場の距離感が大きい。工場の人間は、メーカーだからものを作る方がエライに決まってるだろう的な考えの人間が多く、つきあうのが難しかった。 参考になった!0
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
社内イベントの強制参加というのは特になかった。工場はしらないが。学閥もそれほど強くなく、いわゆる駅弁大卒でも上に行くチャンスはあるのではと思った。 参考になった!0
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】だだっ広いフロアに数部署あり、人数も比較的多かったが、偉い人が常駐していたからか、とても静かな雰囲気だった。 参考になった!0
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
きわめて古い日本的な企業、という感じ。また高齢男性が多いせいか、いまいちマナー的にもよくない人が多かった。 参考になった!0
株式会社小松製作所
自動車・機械関連/流通・小売関連
株式会社小松製作所と同業界のおすすめの会社
株式会社小松製作所のおすすめの求人