株式会社小松製作所の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区赤坂2丁目3-6コマツビル
小松製作所の口コミ・評判をご紹介!小松製作所で働く社員や元社員から、小松製作所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

部署とタイミングによるが、きちんと有給休暇を取得できます。会社として、非管理職は年間18日間の取得を義務付けており、取らないと管理職の評価が下がる仕組みになっています。この仕組みがうまく働いている印象です。日数については、年間20日全員に付与され、最大40日まで貯められます。インターバル時間(退勤から次の出勤までの時間)も下限が定められていて、徹底して管理されています。また、休日出勤も事前申請が必要になっており、ワークライフバランスは取りやすい会社になってきました。

2020年頃
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2020年02月22日
気になる点
オフィス環境

・工場やその建屋の中の事務所は汚い。戦前からあるのではないかという建屋も数多くある。立て直しても建屋は付加価値を産まないとの考えが会社全体にあり、工場の建屋はなかなか建て替えが進まない。・溜池山王にある本社も古く汚い。外観の通りの中身になっている。天井は低く暗く、通路は狭い。これも、本社はコストセンターでしかないとの考えが会社全体に徹底されているために起こっていることである。昨今の情勢を考えると今後も急激には進まないと思われる。

2020年頃
口コミ投稿日:2020年02月22日
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社小松製作所

株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
期間社員なもので年収なんて全然です。貯金すら出来ません。日給月給だとやっぱ貯金するのは難しいんですかね…社会人になったからにはやっぱ貯金したいなって思っててでもそううまくいかなくて。基本給上がったのは嬉しいんですが…色々と引かれてしまってるので基本給より下がってそれが給料となるので結構私生活もかつかつですやりたいこともなかなかできないのも現実です免許代も貯まらない、教習所にもなかなか行けてないのも現実です。 参考になった!0
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
海外勤務の場合の手当は多く優遇されている点は良いところとくに途上国はさらに割り増しされる海外の方が業務内容としては楽であるが生活は大変な勤務地も多い 参考になった!0
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
月収は高くないが、賞与が3ヶ月分×2のため年収で見ると十分。賞与には査定結果が反映されるので、大きく評価された場合はかなりの額が出るらしい。 参考になった!0
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
国内勤務は仕事が煩雑な割には給料は低い管理職でもなかなか給料は上がらないまた景気の波が激しいためボ-ナスの増減が激しい 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社小松製作所

株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は8時から16時45分8時から8時5分の間を着替えの時間とみなされます。8時5分からラジオ体操を行なって、そこから朝礼に入る朝礼が終わり、そこからパソコンを開いて仕事を始める8時以前にはパソコンを開いて業務をすることはできない。残業時間は月15時間までと決まっていて、特別な事情がない限りは15時間を超えることはない。もちろん15時間を超えた分の残業代は支給されます。帰りは定時の16時45分に帰る場合は16時40分にはパソコンを切っておかないといけないです。16時40分から16時45分が帰りの着替えの時間とみなされるため。自分がいた部署は毎週水曜日は定時退社日でした。 参考になった!0
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
意外と非効率的。残業している人が異様に多く、月末になると数字が・・・と、帳尻合わせしているひとが多い。派遣社員の仕事内容の契約を順守しようなんて考えはないらしく、何度人事から注意してもらっても、契約外の以来が同じ人から来るには辟易した。 参考になった!0
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
本社ではコアタイムの設定はあるがフレックスタイムが実行されていた。しかし極端に遅く出社する人はおらず、遅くともみな10時には出勤していた。残業は繁忙期は60時間を超える子こともあったが、おおむね夜8時には帰宅していた。 参考になった!0
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
他の部署の人は残業やっているのに、私はやらしてもらえなかった。フルタイムに変えてほしいって言ったのに、対処は全く何にもされていなくて、スルーされていて、ひじょうに腹が立った。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社小松製作所
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】【健康に関する取り組み・制度】健康あっての企業成長と考えているだけあり、色々と促進を促すキャンペーンなどを実施していますが、その中の一例を言うと、禁煙プログラムと称して半年間の禁煙に成功すると、表彰される仕組みがある。その中でも自力で禁煙したか、外来で禁煙したかで贈呈品の有無なども変わってくるが、外来する場合に掛かる費用なども会社に申請すると補助金が出るため、本気で禁煙を考えている方にとっては、会社からサポートを受けられるため、とても恵まれた環境にあると思う。 参考になった!0
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
結婚している場合、住宅手当が出る(会社が指定している場所)家賃上限は10万あるが、自分の負担は3割で良い旅行代や保険代など申請をしたら年間3~4万分は戻ってくる自動車保険、健康保険など団体保険があり、普通に保険に入るより安くなる。(通常の8割ほどの金額で良い)お昼ご飯は食堂があり安くてたくさんの種類がある。カレー260円麺類ご飯付き(うどん300円、ラーメンなど400円)野菜中心の定食360円揚げものなどの定食420円丼物380円※今は値段変わっているかもしれないです。 参考になった!0
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】ヘルスケアについて定期的に朝礼や会議などでも共有しており、保険組合で取り組んでいる様々なケアも受けることができる。禁煙活動についても年々強化していて、禁煙者も増え、吸わない方の環境にとっては非常に良い。 参考になった!0
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
コストダウンが第一なのであまり期待できない。コスト削りすぎで手続きが厄介でほとんど使うことがない。以前は無償だったものが最近は有償になっている 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社小松製作所
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
製造に直接関わる者、そうでない者それぞれに関係する教育プログラムがあり、非常に充実されていると思う。新入社員に対してもそうだが、中途で入社した者にも、1年目~3年目に受ける一定のカリキュラム、3年目以降に受ける中堅プログラム、その他それぞれの職種に合わせた必須のものや、推薦で受けるもの、管理職になれば管理職用で半年間のプログラムがあったりと、コマツウェイに乗っ取った人材育成の強化を行っている。また、高卒者ものにも一定の条件を満たせば、約2年間給与をもらいながら短大に通い、短大のプログラム+生産技術者に必要な知識・スキルを習得できる場もあるため、自身の成長や製造業の知見・視野が大きく向上できる環境にあり、また全国の工場から年齢の近いもの同士で集まり共に学んでいくため、人同士の一生ものの繋がりができる部分も大きな魅力の一つとなっている。 参考になった!0
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
社内研修制度には力を入れており研修は非常に多く内容は多岐にわたっている。特に生産技術者研修は約1年を掛けて課題を解決し役員への説明を行い活性度が高い。社内の勉強会も多く、技術分野が多岐にわたるためそれぞれの専門家の話を聞くことができるような会議体を多く持っている。 参考になった!0
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
社内研修は場合によっては社員の講師であったりして内容の程度が低い場合がある。また研修期間が長く密度はあまり高くはない。社内勉強会については自部門、他部門とバラバラで実施されるなど時間のロスが多い。講師として招かれると調整に苦労することもある 参考になった!0
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】技能検定を会社で練習することができるが、残業時間が付かない。年休取得した日に練習に会社に来ることがあるので何のための年休か分からない時がある 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社小松製作所
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
日本を代表するメーカーだけあって、商売相手も日本を代表する商社と対等に仕事ができる点でプライドが持てる。海外事業部だったので、海外出張時に自分が関わった製品が現地で動いているの目の当たりにすると、営業をやっていてよかったと心から思えた。 参考になった!0
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
目標が原価低減や省人化といった工場の改善なのだが、肝心の工場にその気はなく、最終的に予算がないで立ち消えになる話も多い。また最近はスピードを上げることばかり言われ、何千万円かけて導入した機械が使い物にならないなんてこともザラ。 参考になった!0
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
やはり日本を代表するメーカーだけあって、パートナーとなる商社も日本を代表する会社ばかりであり、大きな仕事ができる。海外出張して自分が担当した製品が稼働しているのをみると、やはりうれしく、やりがいを感じた。 参考になった!0
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
上役の好みで無用な資料作りを命じられ自分としてプライオリティーの高い仕事を止めざるをえない時など、なにしに会社に来てるのかと思う事もあった。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社小松製作所
株式会社小松製作所
自動車・機械関連/流通・小売関連
株式会社小松製作所と同業界のおすすめの会社
株式会社小松製作所のおすすめの求人