株式会社小松製作所の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区赤坂2丁目3-6コマツビル
小松製作所の口コミ・評判をご紹介!小松製作所で働く社員や元社員から、小松製作所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年11月22日
気になる点

【長期休暇の取得】長期休暇はまだ利用したことないですが、免許取るのに合宿で取りたいなと思ったりするんですが、免許取得の為に長期休暇取得出来るんですかね?もし、それが可能なのであれば合宿で取って通勤で車乗りたいです。寒い朝の中、自転車は乗りたくありません。自転車だっていつパンクするかわかりません。パンクしたから修理代もかかってくる。その修理代がもったいないなって思います。長期休暇利用出来るなら利用してみたいです

口コミ投稿日:2019年11月16日
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
研究職だがやっていることは営業なので、他社で通じるかと言われると非常に疑問。また将来的なキャリアとして、海外駐在を経て国内の管理職を転々とするというのが一般モデルだが、自分はそれが合わないと感じている。 参考になった!0
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
業務を行う上でいろいろな部門、人と折衝することは自分の成長へとつながっていると思います。専門分野のスキルを用いながら説明、折衝を行うことで成長していると実感しております。 参考になった!0
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
建設機械の分野以外の事業(半導体プロセスの装置、コンポーネント)が電材の最先端プロセスに貢献している。ペルチェ阻止の材料、プロセス、量産工程の研究光通信のレーザーに必要の電子冷却素子においても世界的なマーケットリーダーになることができた。 参考になった!0
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
工場解放DAY年に一度工場を一般解放し屋台など子供たちへの出し物、体験コーナーなど実施近隣、公園、海岸などの清掃活動 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社小松製作所

株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
期間社員なもので年収なんて全然です。貯金すら出来ません。日給月給だとやっぱ貯金するのは難しいんですかね…社会人になったからにはやっぱ貯金したいなって思っててでもそううまくいかなくて。基本給上がったのは嬉しいんですが…色々と引かれてしまってるので基本給より下がってそれが給料となるので結構私生活もかつかつですやりたいこともなかなかできないのも現実です免許代も貯まらない、教習所にもなかなか行けてないのも現実です。 参考になった!0
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
地方の県で高卒で入社しましたが、年収は県内の高卒ではトップです。6年目で年収460万です。夜勤のある部署だともっと高いです。給与に関しては満足です。残業代、休日出勤も高くて文句ナシです 参考になった!0
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
海外勤務の場合の手当は多く優遇されている点は良いところとくに途上国はさらに割り増しされる海外の方が業務内容としては楽であるが生活は大変な勤務地も多い 参考になった!0
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
国内勤務は仕事が煩雑な割には給料は低い管理職でもなかなか給料は上がらないまた景気の波が激しいためボ-ナスの増減が激しい 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社小松製作所

株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
意外と非効率的。残業している人が異様に多く、月末になると数字が・・・と、帳尻合わせしているひとが多い。派遣社員の仕事内容の契約を順守しようなんて考えはないらしく、何度人事から注意してもらっても、契約外の以来が同じ人から来るには辟易した。 参考になった!0
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
本社ではコアタイムの設定はあるがフレックスタイムが実行されていた。しかし極端に遅く出社する人はおらず、遅くともみな10時には出勤していた。残業は繁忙期は60時間を超える子こともあったが、おおむね夜8時には帰宅していた。 参考になった!0
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
本社はコアタイムを設けたフレックスタイム制。部署にもよるが使いやすかった。残業時間はほんとに、部署、個人、時期によりさまざま。自分は10時間台から100時間台まで経験した。残業代は全てついた。 参考になった!0
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
他の部署の人は残業やっているのに、私はやらしてもらえなかった。フルタイムに変えてほしいって言ったのに、対処は全く何にもされていなくて、スルーされていて、ひじょうに腹が立った。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社小松製作所
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】【健康に関する取り組み・制度】健康あっての企業成長と考えているだけあり、色々と促進を促すキャンペーンなどを実施していますが、その中の一例を言うと、禁煙プログラムと称して半年間の禁煙に成功すると、表彰される仕組みがある。その中でも自力で禁煙したか、外来で禁煙したかで贈呈品の有無なども変わってくるが、外来する場合に掛かる費用なども会社に申請すると補助金が出るため、本気で禁煙を考えている方にとっては、会社からサポートを受けられるため、とても恵まれた環境にあると思う。 参考になった!0
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】ヘルスケアについて定期的に朝礼や会議などでも共有しており、保険組合で取り組んでいる様々なケアも受けることができる。禁煙活動についても年々強化していて、禁煙者も増え、吸わない方の環境にとっては非常に良い。 参考になった!0
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
とてもよい。各工場に寮があり、光熱費費がおさえられる。

また、各工場で食堂があり、安くランチを食べることができる。

持ち株会のプレミアが結構おいしい。保険料もお得なユニオンのプランがある。 参考になった!0
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
コストダウンが第一なのであまり期待できない。コスト削りすぎで手続きが厄介でほとんど使うことがない。以前は無償だったものが最近は有償になっている 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社小松製作所
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
製造に直接関わる者、そうでない者それぞれに関係する教育プログラムがあり、非常に充実されていると思う。新入社員に対してもそうだが、中途で入社した者にも、1年目~3年目に受ける一定のカリキュラム、3年目以降に受ける中堅プログラム、その他それぞれの職種に合わせた必須のものや、推薦で受けるもの、管理職になれば管理職用で半年間のプログラムがあったりと、コマツウェイに乗っ取った人材育成の強化を行っている。また、高卒者ものにも一定の条件を満たせば、約2年間給与をもらいながら短大に通い、短大のプログラム+生産技術者に必要な知識・スキルを習得できる場もあるため、自身の成長や製造業の知見・視野が大きく向上できる環境にあり、また全国の工場から年齢の近いもの同士で集まり共に学んでいくため、人同士の一生ものの繋がりができる部分も大きな魅力の一つとなっている。 参考になった!0
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
社内研修制度には力を入れており研修は非常に多く内容は多岐にわたっている。特に生産技術者研修は約1年を掛けて課題を解決し役員への説明を行い活性度が高い。社内の勉強会も多く、技術分野が多岐にわたるためそれぞれの専門家の話を聞くことができるような会議体を多く持っている。 参考になった!0
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
社内研修は場合によっては社員の講師であったりして内容の程度が低い場合がある。また研修期間が長く密度はあまり高くはない。社内勉強会については自部門、他部門とバラバラで実施されるなど時間のロスが多い。講師として招かれると調整に苦労することもある 参考になった!0
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】技能検定を会社で練習することができるが、残業時間が付かない。年休取得した日に練習に会社に来ることがあるので何のための年休か分からない時がある 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社小松製作所
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
日本を代表するメーカーだけあって、商売相手も日本を代表する商社と対等に仕事ができる点でプライドが持てる。海外事業部だったので、海外出張時に自分が関わった製品が現地で動いているの目の当たりにすると、営業をやっていてよかったと心から思えた。 参考になった!0
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
目標が原価低減や省人化といった工場の改善なのだが、肝心の工場にその気はなく、最終的に予算がないで立ち消えになる話も多い。また最近はスピードを上げることばかり言われ、何千万円かけて導入した機械が使い物にならないなんてこともザラ。 参考になった!0
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
やはり日本を代表するメーカーだけあって、パートナーとなる商社も日本を代表する会社ばかりであり、大きな仕事ができる。海外出張して自分が担当した製品が稼働しているのをみると、やはりうれしく、やりがいを感じた。 参考になった!0
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
上役の好みで無用な資料作りを命じられ自分としてプライオリティーの高い仕事を止めざるをえない時など、なにしに会社に来てるのかと思う事もあった。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社小松製作所
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
メーカーならどこでもそうだろうが、本社と工場の距離感が大きい。工場の人間は、メーカーだからものを作る方がエライに決まってるだろう的な考えの人間が多く、つきあうのが難しかった。 参考になった!0
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】大手企業のせいで、仕事を明らかにさぼっている人もいい給料、128日以上の休みをもらえてるからそういう人たちが周りのモチベーションを下げる。 参考になった!0
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
社内イベントの強制参加というのは特になかった。工場はしらないが。学閥もそれほど強くなく、いわゆる駅弁大卒でも上に行くチャンスはあるのではと思った。 参考になった!0
株式会社小松製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】休憩時間の過ごし方は自由。携帯をいじる、タバコを吸うなど出来るが、タバコは10月から毎週水曜日は定時時間内は完全禁煙となる。 参考になった!0
株式会社小松製作所
自動車・機械関連/流通・小売関連
株式会社小松製作所と同業界のおすすめの会社
株式会社小松製作所のおすすめの求人