株式会社小松製作所の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区赤坂2丁目3-6コマツビル
小松製作所の口コミ・評判をご紹介!小松製作所で働く社員や元社員から、小松製作所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

生産工場の現場では、技能検定、資格の数がまず見られるポイント。次に技能大会などの成績なども見られます。基本的に現場では日々の仕事の中では他と差が出しにくいところがあり、そういった分かりやすい結果でしか評価されない事が多いです。

良い点

地方の県で高卒で入社しましたが、年収は県内の高卒ではトップです。6年目で年収460万です。夜勤のある部署だともっと高いです。給与に関しては満足です。残業代、休日出勤も高くて文句ナシです

良い点
仕事をするうえで幅広知識が求められるが大学や国立の研究所には会社の名前が知れ渡っており比較的コンタクトがとりやすく割と短期間にその道の専門知識を身に着けることができる。そのための予算も自由度があり実験・実践的な経験を積める。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【成長できる環境か】とても自由な社風です。大企業であり、のびのび働けました。最後まで諦めずにリフトで全ての部品を揃えるのはストレスですが、やりがいを感じます。世界のコマツの建機を作っているんだという満足感があります。
40代 / 男性 / その他
良い点
建設機械の分野以外の事業(半導体プロセスの装置、コンポーネント)が電材の最先端プロセスに貢献している。ペルチェ阻止の材料、プロセス、量産工程の研究光通信のレーザーに必要の電子冷却素子においても世界的なマーケットリーダーになることができた。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
重機の分野で世界に誇れる技術を持ち、六甲工場だけで1台1億円以上する重機が毎月35台以上出荷されていた。世界の開発や発展に役立つ仕事に携われた。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社小松製作所

良い点
ある程度の年齢までに昇進して課長職になれば1000万円以上の年収になり贅沢をしなければ比較的生活設計は楽になる。福利厚生の設備や施設も充実しています。自己研鑽の費用も会社が負担する制度がある。若手の内には全額会社負担で国内、海外留学の制度もあります。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
会社の上司に気に入られないと出世しない。国家試験を取ってもすぐに給料が上がるわけではない。基本給が安く夜勤とかやらないと生活できない。QCに力を入れているがその資料を作成するのに皆残業をつけないで行っている。
20代 / 男性 / その他
この会社の給料水準が日本の平均より高いと思います。この業界の中日本で一大きいので、生産性もそれなりに高いです。だからある程度の給料を払うのは普通です。ただアメリカの世界一大手と比べたらどうか分かりません。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社小松製作所

気になる点
他の部署によっては残業の偏りがあるところがあります。部内で休日出勤したのに振替出勤に変更になるところと休日出勤のままでなるところの上司のサジ加減で変わるのでやめてもらいたい。会社が暇になると年間年休がライン停止と言う言葉で勝手に年休をとらせられて好きな日にあまり年休が取れない時があります。
20代 / 男性 / その他
良い点
残業につきましては、15分刻みで残業代が付きます。残業は同部署内で平均して皆同じぐらいの残業管理がされていて、多い人と少ない人の差があまりありません。休日出勤も皆均等にできやらない人が出ないようになっております。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社小松製作所
独身寮、社宅(借り上げ)、保養所等々、一通りの設備はそろっています。
また、エクササイズジムとの割引契約などもしているようです。
ソフト面では、産休・育児についての制度がタテマエ通りに運用されていると思います。
育児休暇から戻ってきた女性社員の居場所がなくなるということはありません。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
各地に保養所所が多くあります。若手向けに労働組合のレクレーションの催しまあります。若手技術者には1年間の海外留学の選抜先行制度があり、給料をもらいながら自分の専門知識を高められます。健康管理やメンタルヘルスについても充実しています。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
育休制度について。女性には2年間の育休制度があるため、非常に働きやすい仕組みは整っているといえる。一方で女性社員の比率は1割以下なので、ロールモデルがいなく、働きづらそうに見える。
新卒においてもっと積極的に女性を採用すべき
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生ではウェルボックスが使用できるウェルボックスは全国のホテルや娯楽施設を格安で使用できる。小松製作所で持っている保養所もあり会社社員なら格安で使用できる。独身寮が完備されてあって近くにテニスコートがありテニスができる
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社小松製作所
良い点
【良い点】 育児手当や育児休暇に関しては、他社と比べた場合、比較的充実していると考えられます。休みたいときに休める傾向があります。休職後は元の部署で元のメンバーと仕事をしている方が多いため、働きやすい職場と言えるのではないでしょうか。 【気になること・改善したほうがいい点】 全体的に女性社員が少ないため人間関係でつまづくと孤立してしまう可能性があります。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
教育制度はしっかりしています。
会社の方針が目指せTOYOTAなので、3週間ぐらいは、教育です。もちろん給料貰えます。ほぼ座学で飽きますが、タダで給料貰ってるとおもって我慢して下さい。
その後現場に出ても2週間ぐらいは、先輩社員のOJTがあるので大丈夫です。
30代 / 男性 / その他
良い点
昇級の各段階で教育プログラムが充実しており業務から離れてこれらのきゅおいくを受けなければなりません。選抜ですが国内や海外の有名大学や研究機関への留学制度もありかなりの実力をつけることができます(給与をもらいながら学費も会社負担)。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
入社して、3ヶ月間のしっかりした研修がありそこで適正を見極められ、配属され、配属されたところでもしっかりとした専門教育が1ヶ月間あり本格的な仕事に入ります。現場にてもベテラン社員が1人付き手取り足取り教えます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社小松製作所
気になる点
母体が大きいので、当然ながら新卒で入社した場合は自分の配属希望が通るとは限りません。
運よく自分のやりたい仕事に就けれれば良いですが、そうでない場合はモチベーションをどう保つかが課題になります。
幸い給与、休みは恵まれた会社ですので、趣味に家庭にいきるというのも選択肢になるとは思います。

グローバル志向の方もいるかと思いますが、実際そういう業務に携われる方はやはり少数です。。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
本社採用の人であれば、大変やりがいがあり、魅力的であるといえる。
どんなことにも興味をもち、自ら仕事を処理する能力や専門スキルの
高さが必要(ただし教育熱心な人が多く会社でも勉強会など多数あり
生涯、勉強する気持ちを維持して自律することが大切)
将来、自分の強みをアピールできる人になれば、達成感のある仕事が
おのずと舞い込んでくる組織である。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
私の担当業務は事務業務(簡単な翻訳を含む)でしたが、国際電話も入るので、取次に慣れてきました。
また海外とのつながりが多い部署でしたので、業務を通して英語や海外の雰囲気に触れることができました。
また派遣社員でしたが、徐々に任せられる範囲が広がっていったので、やりがいを感じました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
色々なジャンルの研究を手掛けることができた。ある程度自分の考えでテーマが選べた。逆にある程度の職位になると様々なテーマを企画、提案できないと逆にその研究職にとどまることが難しくなる。テーマ以外にその特許戦略、提案も力になる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社小松製作所
株式会社小松製作所
自動車・機械関連/流通・小売関連
株式会社小松製作所と同業界のおすすめの会社
株式会社小松製作所のおすすめの求人