株式会社日立ビルシステムの口コミ・評判

東京都千代田区神田淡路町2丁目101ワテラスタワー
日立ビルシステムの口コミ・評判をご紹介!日立ビルシステムで働く社員や元社員から、日立ビルシステムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

男性が圧倒的に多いので、女性が少数派です。流石にお茶汲みはなく、給茶機や自販機任せですが、技術者が出掛けた後は、電話応対が集中し大変かも。

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

月次の年休に対する理解、女性を対象とした職場懇談会の定期実施、職場結婚、産休、育休等があり、女性にとっても働きやすい。

株式会社日立ビルシステムの転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる点】成長の指標として、会社、部門、所属、個人の成長曲線を確りと持ち、達成率を顕在化して、成長実感を持って仕事が出来る会社です。 参考になった!0
株式会社日立ビルシステムの転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない点】日本中どこでもそうだけれども、会社の利益が年収にどう反映されるかが良く見えなかった。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日立ビルシステム

株式会社日立ビルシステムの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事を任せてもらえる。事務所内の環境(照明、空気に限る)が良い。トイレがきれい。技術職は制服の貸与がある。入社後しばらくは教育機会がある。昼食は近隣で摂るが店が豊富にある。勤務時間中に喫煙室に行っても何もお咎め無し 参考になった!0
株式会社日立ビルシステムの転職・就職・採用の口コミ情報
残業、夜勤、緊急対応、休日出勤などで生活リズムが崩れる事と会社に拘束されている時間と残業代の乖離。緊急対応時や社用車、必要経費の請求書の処理が遅いのと請求期限後に却下されて再度申請出来ないから自腹になる事 参考になった!0
株式会社日立ビルシステムの転職・就職・採用の口コミ情報
就業内容に対して納得出来る対価でした。健康診断等の福利厚生も充実していました。満足して働いていました。残業代もした分はきちんと出ました。給料の支払い遅延もなく満足して働いていました。とても良い会社でした。 参考になった!0
株式会社日立ビルシステムの転職・就職・採用の口コミ情報
タバコを吸わない人は休憩する機会に乏しい。勤務時間が長い。仕事は自分で覚えて進めるものという通念があり職場では基本的な事も教えて貰えない事が多く、特に中途入社は放置されている光景を見かけ気の毒に感じる。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日立ビルシステム

株式会社日立ビルシステムの転職・就職・採用の口コミ情報
地域とその人の経験によるとは思いますが、緊急対応が必要な職種なので夜勤、休日待機、緊急呼び出しが頻繁にありました。事務所に戻ってから翌日準備したりと残業は多いです。辞める前は残業対策として変則勤務を組まれましたが、生活リズムが今迄以上に狂うシフトでしたので注意が必要です。 参考になった!0
株式会社日立ビルシステムの転職・就職・採用の口コミ情報
【1日の平均勤務時間】私がいた頃とは変わっている事を願いますが、12-16時間程でした。【勤務時間に納得できるか】納得出来なかったので退職しました。帰社後も部品発注や見積もり書作成、点検のお知らせ作成などで帰りが遅くなる。早出もあるので拘束時間は長いです。 参考になった!0
株式会社日立ビルシステムの転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】残業代はキチンと払う会社なので、正直それでお小遣いを稼いでいる人がいました(事務社員以外もそうです。)ノー残業デーは定着させる為に放送を流す等徹底していましたが、残業で稼いでいる人達にとっては有難くなかったかもしれません。 参考になった!0
株式会社日立ビルシステムの転職・就職・採用の口コミ情報
【1日の平均勤務時間】朝8時50分~夕方5時20分休憩は45分間なので実質8時間ありません。しいていうならお昼休憩で外食がかなり大急ぎになります。【勤務時間に納得できるか】そこは納得でした、少し残業がある場合もありますが不満が出るほどではありません。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日立ビルシステム
株式会社日立ビルシステムの転職・就職・採用の口コミ情報
建物自体も新しく、ドラマの撮影にも使われていた。 24時間365日のコールセンターだったが、清掃の方がこまめに掃除されていたのか、チリひとつ落ちていない清潔な職場だった。 基本的には清掃の方のおかげだが、休憩室などは、使った人が片付ける事になっていた。 参考になった!0
高卒で35歳係長で年収800こえ
10年後、残業なしで年収800
タバコタイムも問題ないし、福利厚生はかなり充実している。頭良ければ上を狙える会社かな。
休みは、部署によりかなりの違いがある。
今は残業管理されてるので、残業代も出るようになった 参考になった!0
株式会社日立ビルシステムの転職・就職・採用の口コミ情報
事務機器が比較的新しい。 何がどこにあるのかぁわかりやすく、 整理整頓がされていてる。 作業用の車は定期的に洗車、整備されきれいに保たれていた。 客先で作業のため作業服でも定期的にチェックされきれいな作業服を保つため定期的に支給されていた 参考になった!0
株式会社日立ビルシステムの転職・就職・採用の口コミ情報
社員の行事はほぼ新人は強制な点、それとその行事にたいする交通費は自腹という点が何とも言えないです。行事自体も特別目立ったものはなく可でも不可でもない感じです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日立ビルシステム
株式会社日立ビルシステムの転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく明るい。ガツガツしているところもある。体育会系、とまでは行かないが、それなりに体力は求められる。社内恋愛が盛んで、いろいろと悩みを抱えている方も多い。飲み会は多い方で、毎週どこかに繰り出しては朝まで飲んでいる。ノリがよくないとつらい会社かもしれない。それでも、いい人が多いので、人間関係には悩まないと思う 参考になった!0
株式会社日立ビルシステムの転職・就職・採用の口コミ情報
研修は学生並みに勉強します
まず入社後3ヶ月かんは亀有の研修所で缶詰にされて
勉強します
各営業所に配置になってからも
一年に一度1ヶ月間亀有にまた缶詰にされて勉強です
知識が無いと勤まらないのでまぁ仕方がないですかね
株式会社日立ビルシステムの転職・就職・採用の口コミ情報
新機種が出る度もしくは職年に応じた教育制度があるのは有難い。
もっと多くの方々が学べる様に、時間の制約も考慮したスケジュール組み立てを
して欲しいと思う。
学べた事を仕事に活かせる環境作りもして欲しいと思う。 参考になった!0
株式会社日立ビルシステムの転職・就職・採用の口コミ情報
施設課については研修らしいものは無く、自分で困ってその度、覚えて行けといった感じ?全体に問題が起きそうだから先手を打って対応するといった感じでは無く、ゼネコン等から苦情が来て話が大きくなって始めて慌てる感じ 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日立ビルシステム
株式会社日立ビルシステムの転職・就職・採用の口コミ情報
【中途入社でも馴染める環境か】馴染めませんでした。男性社員が非常に多かったですが工業高校卒業の20代が圧倒的に多い会社でした。私を含めて女性は3人でしたが40代の既婚の女性は高卒で子供なしでご主人の帰宅が遅いため17時30分定時でも19時すぎまで毎日いる方、26歳大卒女性は、大学卒業後派遣会社に登録しこの会社が初めてという方でした。私は短大卒業しヤマハ発動機?に正社員として入社し6年勤務しましたが、就活もしないで派遣会社に紹介してもらうやり方に理解っきませんでした。ただの甘ったれと思いました。 参考になった!0
株式会社日立ビルシステムの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】仕事以前の問題が多く円滑に業務を進めることが困難でした。年齢を言われ「年くいすぎ」とか「電話の声がかわいくない」そういう事をいう社員は40歳すぎのパッとしないおじさん社員。半年後に紹介予定で派遣社員から契約社員になるという条件でしたが辞めました。女性が二人いましたが派遣社員から契約社員になった方たちで彼女たちが派遣社員だった時は残業代は申請せずサービスだったと言われましたので、私は割りきって定時で帰宅していました。 参考になった!0
株式会社日立ビルシステムの転職・就職・採用の口コミ情報
和やかな雰囲気で、働きやすかった。社員さんも親切ですぐに馴染む事が出来ました。分からない点も相談しやすく、自分の経験をうまく生かして業務出来ました。引っ越した先での勤務で不安もありましたが、皆さんに地域の相談も出来たので心強かったです。 参考になった!0
株式会社日立ビルシステムの転職・就職・採用の口コミ情報
【上司への意見・提案の言いやすさ】当時の現場で一番上の上司は意見をすくいあげ、よい環境を作ろうとする方でしたが、その下にいた直属の上司が自己保身の強く仕事はしない人だったので皆さん仕事への意欲をそがれていると感じました 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日立ビルシステム
株式会社日立ビルシステムの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】保全対象がエレベーター等なので月に2.3回夜間待機や休日出勤、平日作業後に夜間徹夜で点検、緊急呼び出しがあるので体力と精神力が必要な所 参考になった!0
株式会社日立ビルシステムの転職・就職・採用の口コミ情報
プライベートを重視するこが出来、自由に休むことが出来る。お互いに仕事をサポートすることが出来る。自分ペースで仕事を進めることが出来る。 参考になった!0
株式会社日立ビルシステムの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】点検事態が体力必要なので平均年齢が低く若い人が多いです。社内イベントも行ける人は限られていますが多い方と思いました。 参考になった!0
株式会社日立ビルシステムの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】周りの目を気にして働く傾向があるので、周りを気にして動いている。上司の在席しているかで働き方が変わってくる。 参考になった!0
株式会社日立ビルシステム
不動産・建設関連/その他