株式会社日立ビルシステムの口コミ・評判

東京都千代田区神田淡路町2丁目101ワテラスタワー
日立ビルシステムの口コミ・評判をご紹介!日立ビルシステムで働く社員や元社員から、日立ビルシステムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

良い意味でも、気になる意味でも、「学歴偏重」の人事体質がある。同様の業務遂行スキルがある2人の社員がいる場合、昇進しやすいのは、おのずと学歴が高い社員となる場合がほとんどである。また、営業部門に携わる社員も昇進が早いように思われる。

良い点
会社の安定性

世の中に日立製昇降機が存在する限り、昇降機保全の仕事はなくならない。ゆえに、業績は、多少の上下はあるものの、安定的に推移している。現在は、世に出て20年以上が経過している昇降機が多数あり、そのリノベーションにスポットがあたっている。

【社員育成の為の職種転換や異動について】育成のための異動はありませんでした。  職場内の事情に巻き込まれての異動がありました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】成長・キャリアは望まれておらず、相談できる人はいませんでした。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日立ビルシステム

良い点
仕事を任せてもらえる。事務所内の環境(照明、空気に限る)が良い。トイレがきれい。技術職は制服の貸与がある。入社後しばらくは教育機会がある。昼食は近隣で摂るが店が豊富にある。勤務時間中に喫煙室に行っても何もお咎め無し
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
就業内容に対して納得出来る対価でした。健康診断等の福利厚生も充実していました。満足して働いていました。残業代もした分はきちんと出ました。給料の支払い遅延もなく満足して働いていました。とても良い会社でした。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
タバコを吸わない人は休憩する機会に乏しい。勤務時間が長い。仕事は自分で覚えて進めるものという通念があり職場では基本的な事も教えて貰えない事が多く、特に中途入社は放置されている光景を見かけ気の毒に感じる。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
残業・夜勤が多いからだとは思いますが、年収はかなりの額になります。基本給自体は平均並みです。毎年の昇給はあまり無かったですが、経験年数が増えるに従って休日・夜勤が増えたので年収はかなりアップしました。
30代 / 男性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日立ビルシステム

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日立ビルシステム
福利厚生は手厚い方だと思う。各種財形制度や年金制度があり、利用している社員は多い。
また、給料は安いが実家が遠い新入社員は、格安で寮に住める。
保養所もいくつかあり、家族も社員価格で利用することができる。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
健康診断をきちんと受けさせてくれたので、社員の健康に重視している会社です。契約社員でも会社の施設を利用出来たので嬉しかったです。人に優しく温かい会社です。また機会があればお世話になりたい会社でありました。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【業務時間削減の取り組み】毎週、一日はノー残業デーがありましたが定食帰社する方はいなく30分~1時間は皆さん居残っていました。だらだら事務所にいるのは意味ないですね。居残って駄菓子を食べていましたから。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生に関しては大体のものが揃っていて特に不満は感じられません。交通費もしっかり出ます。新卒者の大体が寮住まいになるかと思いますが、その寮にも特に不満がなく必要なものは全て揃っているといった感じです。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日立ビルシステム
とにかく明るい。ガツガツしているところもある。体育会系、とまでは行かないが、それなりに体力は求められる。社内恋愛が盛んで、いろいろと悩みを抱えている方も多い。飲み会は多い方で、毎週どこかに繰り出しては朝まで飲んでいる。ノリがよくないとつらい会社かもしれない。それでも、いい人が多いので、人間関係には悩まないと思う
20代 / 女性 / 営業系
研修は学生並みに勉強します
まず入社後3ヶ月かんは亀有の研修所で缶詰にされて
勉強します
各営業所に配置になってからも
一年に一度1ヶ月間亀有にまた缶詰にされて勉強です
知識が無いと勤まらないのでまぁ仕方がないですかね
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
新機種が出る度もしくは職年に応じた教育制度があるのは有難い。
もっと多くの方々が学べる様に、時間の制約も考慮したスケジュール組み立てを
して欲しいと思う。
学べた事を仕事に活かせる環境作りもして欲しいと思う。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
施設課については研修らしいものは無く、自分で困ってその度、覚えて行けといった感じ?全体に問題が起きそうだから先手を打って対応するといった感じでは無く、ゼネコン等から苦情が来て話が大きくなって始めて慌てる感じ
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日立ビルシステム
【中途入社でも馴染める環境か】馴染めませんでした。男性社員が非常に多かったですが工業高校卒業の20代が圧倒的に多い会社でした。私を含めて女性は3人でしたが40代の既婚の女性は高卒で子供なしでご主人の帰宅が遅いため17時30分定時でも19時すぎまで毎日いる方、26歳大卒女性は、大学卒業後派遣会社に登録しこの会社が初めてという方でした。私は短大卒業しヤマハ発動機?に正社員として入社し6年勤務しましたが、就活もしないで派遣会社に紹介してもらうやり方に理解っきませんでした。ただの甘ったれと思いました。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【働きやすい環境か】仕事以前の問題が多く円滑に業務を進めることが困難でした。年齢を言われ「年くいすぎ」とか「電話の声がかわいくない」そういう事をいう社員は40歳すぎのパッとしないおじさん社員。半年後に紹介予定で派遣社員から契約社員になるという条件でしたが辞めました。女性が二人いましたが派遣社員から契約社員になった方たちで彼女たちが派遣社員だった時は残業代は申請せずサービスだったと言われましたので、私は割りきって定時で帰宅していました。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
和やかな雰囲気で、働きやすかった。社員さんも親切ですぐに馴染む事が出来ました。分からない点も相談しやすく、自分の経験をうまく生かして業務出来ました。引っ越した先での勤務で不安もありましたが、皆さんに地域の相談も出来たので心強かったです。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【上司への意見・提案の言いやすさ】当時の現場で一番上の上司は意見をすくいあげ、よい環境を作ろうとする方でしたが、その下にいた直属の上司が自己保身の強く仕事はしない人だったので皆さん仕事への意欲をそがれていると感じました
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日立ビルシステム
株式会社日立ビルシステム
不動産・建設関連/その他