ダイキン工業株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市北区中崎西2丁目4-12梅田センタービル
ダイキン工業の口コミ・評判をご紹介!ダイキン工業で働く社員や元社員から、ダイキン工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

【有給休暇の取得】本社は切り捨てが多いと聞いている。部署や事業所によって制度が違うみたいであり平等ではない

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

【有給休暇の取得】有休計画を年間で策定させられる。工場等は交代要員も含めて計画されるため、休みやすい

ダイキン工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
半年に一度程度のペースで工場で使用する資格の試験を受験するので、資格が増えていくたびに仕事の内容も変わるので成長していることを実感します。また、仕事の成果を発表する機会もたびたびあるので、そのたびに成長を実感することができます。 参考になった!0
ダイキン工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない点】業務をこなして日々終わるので実感はなかったです。成長は自分自身のものなのか、会社のもの? 参考になった!0
ダイキン工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
エコ、地球温暖化、フロン法など、自然破壊をしないような仕組みや商品を生み出している事。電気使用料が安い事。常に、毎年、新しい商品でどんなことを変えていくのか?チャレンジしていること。不満をチャンスに変えようとする姿勢は、柔軟性があり、素敵だと思います。 参考になった!0
ダイキン工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事業での社会貢献といたしまして、地域に貢献するために盆踊りを自社工場の広いグランドを使って大々的に開催しています。社会貢献という面では地域に根ずくために様々な活動を行っている企業だと強く実感しています。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートダイキン工業株式会社
四季報調べ:717万円(40歳)

ダイキン工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
20代後半、残業代込の額面500万程度だが、福利厚生がよくないので、同じ年収でも他社の方が手元に残るはず。年収自体は査定や昇給によってかなり差が出る。年功序列の風土は少し残っているが、重要なポストに若手でも抜擢されることはある。ただし、昇給昇格は基準が不透明で、頻繁に衝撃の人事が起こる。納得のいっていない人も多い。また、女性活躍推進に厳しい目標値を置いているので、男性と女性が同じ能力・年齢であれば、女性が有利。 参考になった!1
ダイキン工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
級とボーナスに5段階のランクが存在する。
出世コースにのった人間は入社3年目辺りから一般社員と格差が出てくる。
出世コースの場合
30歳 600万前半 35歳 600万後半
40歳で課長になれば800万代になり
45歳で部長で1000万以上になる。

そこから更に海外の子会社の工場長、社長などに就任した場合は、2000万以上になる 参考になった!0
ダイキン工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員でしたので給料面ではボーナスがなかったことですね。一応契約更新の時に一時金は貰えましたが。契約社員から正社員になれる試験もありましたけど私は年齢的な面と品質管理の部署だったせいもあり、3回受けて3回とも一次試験の筆記試験は合格しましたが二次試験の面接でダメでした。 参考になった!0
ダイキン工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員でしたが、品質管理の仕事で専門的な知識や資格も持たずに入社して、力仕事でもラインの仕事でもなく、日勤専属で土日祝休み。残業は月に20時間くらいで用事がある時は断れましたし有給休暇も気安く取らせて貰えて時給1500円は良かったと思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートダイキン工業株式会社

ダイキン工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
技術系は月40時間はアベレージでしょうか。 多いところで80時間を超えてきます。 ある程度務めると裁量労働制になりますので、残業しても残業代はありません。 ただ、有休は比較的取りやすいです。 特に、冠婚葬祭は休めます。  残業を減らそうとはしていますが、 減らす具体的な取り組み内容には至っていません。 参考になった!1
ダイキン工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
必ず毎週水曜日は定時日として早く帰れる日があり、月30時間以上の残業がないように管理され、毎日生産後の設備メンテナンスなどで残業が増える時は残業がある日でも帰らせてくれたりして管理が徹底していた。 また残業手当はほぼ100%申請した時間をしっかり支給してくれていたので全く問題も不満もなかった。 参考になった!0
ダイキン工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フレックス勤務が主流でしたが、会議前の資料作り等は部署全体で夜中まで残業されていることが多く、勤怠の管理や会議開催日のやりくり等、もう少し配慮?考慮すればいいのに。と思いました。
夜中のタクシー帰宅等で費用対効果を考えるとマイナスなんじゃないのかと。 参考になった!0
ダイキン工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本休日はちゃんと取れている。
有給も取りやすい環境だと思う。
残業は多くないほうだと思う。
帰りやすい環境だとも思う。
繁忙期と閑散期がハッキリしているので、レジャーなどの予定がくみやすい。
残業は自分で計画的にやれる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートダイキン工業株式会社
ダイキン工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生には何の不満もないです。会社の雰囲気も、非常に、穏やかです。ただ、社内のルールが、非常に複雑化しているので、対応するのに、半年はかかるかと、思います。お客様との対応に敏感なので、かなり時間かけた研修もあるので、忍耐が、ない人には、続かないかと思います。ただ社内の空気は、非常に良い会社だと思います。 参考になった!0
ダイキン工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一部上場企業であることもあってさすがの手厚い福利厚生であると感じます。現在は独身寮に入らせてもらっていますが、非常に安い寮費ですむので助かっています。しかし、一人暮らしなどをした時の住宅手当は5000円とあまりあてにできない金額なのでもう少し出してくれるとありがたいと感じます。 参考になった!0
ダイキン工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【設備環境について】これは職場によりけりと感じるが、今自職場のパネル室の一部は非常に3Sをしないといけないという意識に自分が立っており、断捨離をしている状況。ただ職場改善でやりやすいようにすることには社員全員前向きなので変えようと思えばすぐに取り掛かる職場としてはいいと思う 参考になった!0
ダイキン工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【福利厚生の充実度】保養施設の割引価格での利用や会社独自の保険サービスの提供、銀行ローンの優遇金利での利用(住宅 車 教育など)があり特に保険は加入者数が増えるほど比較的に還付率もよく、最近はやりの特定疾病や先進治療制度の付加も少額で加入できるのでその点は魅力と感じる 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートダイキン工業株式会社
ダイキン工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長について力を入れている点】資格取得制度や安全関係の繰り返し教育、最近はリスクアセスメントリーダー養成やセーフティベーシックアセッサ養成などにも力をいれている。他にも体感教育場所もあり新規入職者には一通り実践してもらい、化学、機械、電気の危険性について訓練をしている点では教育は充実しているのではと思う 参考になった!0
ダイキン工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕方ない事かめしれませんが、専門的すぎて、見ても理解出来ない事ばかりでした。今でも、まだまだ理解できない、分からない事だらけですが、きちんと教えてくれる事で、少しずつ、成長している気がします。聞ける人を選べる事、誰に聞いでもいい。と、いう事が、凄くあっていると思います。 参考になった!0
ダイキン工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣社員に対しては導入研修以外の研修が全く無い。その研修も全員に対してではなく、繁忙期の入社者に対してのみ。その内容も1日のみの詰め込み型。また、営業所によりルールが異なり、統一化が図られていない。教育制度も全く構築されていない。マニュアルなどほぼ無し。 参考になった!1
ダイキン工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によるのかもしれませんが、日本に赴任になった外国人の方には日本語の授業を就業時間中に実施されたり、海外赴任が決まった方には時間外に英会話のレッスンを実施したりされていました。
後は希望者の通信教育の補助金が支給されていました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートダイキン工業株式会社
ダイキン工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【お互いに意見を言い合える環境か】基幹職と直接対話する機会も常に発言すれば聞いてもらえるし動いてくれるので、その点は話しやすいのではないかと思います。ただ自分として先輩には悪い点の相互指摘をしましょうという風土は全体的には芽生えてきているがまだあまりできていないのでその点は直していこうとしている 参考になった!0
ダイキン工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に部署間の異動がなく、新入社員時に希望部署に配属されなかった場合は目標となるキャリアを描くのが難しいと感じる。若手を抜擢する風潮はあるので、上手く抜擢されるコースにのれるとモチベーションを持続してキャリアを築けるであろうが、そうならなかった場合はモチベーションの持続が難しい。 参考になった!1
ダイキン工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
まだまだ、理解していない事が多く、特に初めて聞く事など、どう調べたらいいのか、調べても、答えが繋がらない理解出来ない時は、とても、難しいと思い落ち込む事もあります。目前の問題から逃げずに、ひとつひとつ、しっかり向き合う事をしないと、なかなか、理解からは遠くなってしまうと思います。 参考になった!0
ダイキン工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】やりたい事をやれるのは一般社員でもちろん上からの指示内容もこなしながらで非常に時間的に厳しく自分の仕事をするための時間配分は上司次第という点はある。良い直の長に恵まれれば部下の成長を一心に見てくれるので達成感はあると思う。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートダイキン工業株式会社
ダイキン工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
こればかりは運次第なのだが、人と合うかどうかがある。社員の方はしっかりした方、優しい方も多いが、たまにハズレレベルの上から目線未経験派遣なんかがくるとストレスに感じる 参考になった!0
ダイキン工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】よく言えば馴染みやすい。悪く言えばなあなあな部分があり、大きく怒られたことはないが、その分指導も適当に感じる部分があった 参考になった!0
ダイキン工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】常に現場の改善意識があり、不具合、やりにくい等はつねづね聞いてくれて、改善をしてくれた。すごく働きやすかったと思う 参考になった!0
ダイキン工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】みんながみんな(社員は」常に改善意識、ラインをいかに円滑に回すかと考えているため自然とこちらの意識も高められた。 参考になった!0
ダイキン工業株式会社
化学・素材関連/電機・精密機器関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
ダイキン工業株式会社と同業界のおすすめの会社
ダイキン工業株式会社のおすすめの求人