ダイキン工業株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市北区中崎西2丁目4-12梅田センタービル
ダイキン工業の口コミ・評判をご紹介!ダイキン工業で働く社員や元社員から、ダイキン工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

執務スペースは大きなフロアにプロパーや関係会社社員など100名ほどが一切の仕切りなしで混在。加湿器や空気清浄機の稼動は見渡す限り1台もなく、空調世界シェアナンバーワンの会社とはとても思えない環境。そんな感じなので1人でもウィルス感染があったらまたたく間に大量の陽性者が発生するであろうことは容易に想像できる。幸いなことに私は2000年3月の初めにすぐに在宅勤務の指示が出たが、1ヶ月後に必要があって久々に出勤したらそれでも50人くらいは出勤していた。

口コミ投稿日:2020年04月11日
良い点
オフィス環境

梅田の本社勤務。場所が場所だけにランチの選択肢は非常に豊富で、ビルの地下のオープンスペースだけでもコンビニやファストフードショップ、定食屋がいくつかあるし、露天なので雨が降ったら使うことが出来ないが、座って食べられるところがあるのでよい。またちょっと歩けば周囲に商店街なども多く、選び放題で困ることはないと思われる。17階に食堂はあるが、そんなに安くないわりにお世辞にもおいしいとは言えないので、外で食べることを推奨します。

口コミ投稿日:2020年04月11日
ダイキン工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
考える力、を身につけることができ、仕事環境もきっちりしており、十分な環境が整っている。自分の主張をしっかりと聞いてくれる、意見が反映されることも多くあります。自分の成長をしっかりと感じることができ、多くの仲間と共有できることが仕事のやりがいに繋がる。 参考になった!0
ダイキン工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特にきになる点は無いのですが、羽柴秀吉の草履取りのような見えない所での努力が必要で、また前述に対する費用(書籍、セミナー)は自費でしたのでその辺はキツかったと思います。 参考になった!0
ダイキン工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
エアコンに使用される冷媒が環境負荷物質であり、其の影響を縮減する冷媒を独自開発する能力を有しているのは環境面で社会に貢献していると言える。また、グローバルに熱帯雨林の保護のプログラムにも積極的に参加しており企業イメージのアップに貢献していると思う。また、世界中で安定的な雇用創出を図っており各国の経済発展にも貢献していると言える。メセナの部分では、ダイキンオーキッドゴルフトーナメントを長年主催しており沖縄の地域振興や若手ゴルファーの発掘、支援を行っており目に見える形で社会貢献している。 参考になった!0
ダイキン工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
エアコン自体が個人向けであろうが事業向けであろうが環境負荷部物質である冷媒を使用しており、其れを如何に環境負荷が少ない冷媒に置き換えるのか常にパワーを傾注している。また、冷媒製造企業である側面から多くの知的財産を有し、かつグローバルな環境負荷低減を目指し多くの必須特許を競合するエアコン製造企業に無償で許諾しているが世界的にみても稀有で極めて重要な取り組みと言えよう。また、熱帯雨林保護の為にも積極的な取り組みをしえいる点が評価出来る。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートダイキン工業株式会社
四季報調べ:717万円(40歳)

ダイキン工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
賞与の評価システムですがダイキン独特である。部門の管理職が一堂に会して一般社員のパフォーマンスを評価する。隣の部課に属する一般社員のパフォーマンスをつぶさに把握している訳ではないが、目立つ奴は目立つの理屈で高い評価がなされる。社内の各部門にもよるのであろうがスタッフ系の場合、パフォーマンスが際立つ事は多くないと思われる。コツコツが評価され易い企業文化が存在する様に思う。昨今は出来るだけ評価結果にメリハリを付けて金額差が表れる様な賞与システムが日本企業でも多い。ダイキンも其の傾向であるが極端を嫌う様に思われる。 参考になった!0
ダイキン工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
20代後半、残業代込の額面500万程度だが、福利厚生がよくないので、同じ年収でも他社の方が手元に残るはず。年収自体は査定や昇給によってかなり差が出る。年功序列の風土は少し残っているが、重要なポストに若手でも抜擢されることはある。ただし、昇給昇格は基準が不透明で、頻繁に衝撃の人事が起こる。納得のいっていない人も多い。また、女性活躍推進に厳しい目標値を置いているので、男性と女性が同じ能力・年齢であれば、女性が有利。 参考になった!1
ダイキン工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
査定のランクが何だったのか、その理由も含めて一切開示されないため、計算式を自ら使って額面から調べることになる。普通の評価になっていたり、以前より頑張ったと思った際の査定が期待外れだった時、自分には理由がわからないため不満。 参考になった!1
ダイキン工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業績が安定して成長しているため、若手社員であっても入社してからしっかりと額をもらえる。組合の交渉により近年は高い水準を維持し続けている。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートダイキン工業株式会社

ダイキン工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】各自に貸与されるパソコンのログイン、ログオフ時間を労働時間把握のツールとしている。また、ログオフ以降にサービス残業が発生しないように管理職も注視している。36協定もきっちり守ろうとする姿勢が評価出来る。毎週の管理職会議でも業務時間削減に向けた取組を検討しマネジメントレベルで当該削減への対応がおざなりにならない様に注意喚起される態勢である。社内コーディネーションに費やされるエネルギーも結構発生するが、其れを縮減すべく努力が図られていると思う。 参考になった!0
ダイキン工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業が多い。当初聞いていたのは、定時退社ということだったが、実際、繁忙期などでは定時退社はまずなく、22時を超えることもしばしばあった。けれど、一番気になるのは社内の雰囲気。研修制度があるにはあるが、1~2日本社の「研修」に行かされるだけで、その「研修」は実際の業務に役立つとは思えなかった。先輩社員に聞きやすい雰囲気も全くなく、聞いても「そんなこともわからないのか」感満載。私より少し前に入社した派遣の方ともあまり合わず、孤独な仕事だった。 参考になった!1
ダイキン工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】業務スピード、効率を如何に上げるかという外資系企業であれば当然視される部分が弱いのではないかと思う。人や他部門を巻きこんで業務遂行することが推奨されているが無駄が多い。当然、時間もエネルギーも使うことになる。海外展開をしている割には外国語を通したコミュニケーション能力を欠くマネジメントが多い様に感じる。わざわざ日本語で作成し直した文章が多過ぎる。当然、当該約出作業に伴うマンパワーが時短に繋がる訳がない。 参考になった!1
ダイキン工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ある年数勤務すると裁量労働制になる人が多数です。月20時間程度の残業として4万ないし5万円が一律支給されます。定時あがりできれば丸儲けになります。ただそうはいかないんだな、これが。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートダイキン工業株式会社
ダイキン工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ハードの面であるが青谷(鳥取県)と蓼科(長野県)の施設(宿泊可能な研修施設でもある)ですがかなりレベルの高い。会社行事(研修等々)が無い時期には社員とその家族に極めてコストパーフォーマンスの高い料金で開放されている。食事を含め一流ホテルにもひけを取らない充実ぶりである。新入社員は、まず青谷の施設で集合研修を受けるが企業のトップを含め過ごすので自らが非常に大切にされていると感じることであろう。蓼科もリゾート施設として一流である。好業績を継続する企業ならではの福利厚生施設であろう。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
ダイキン工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅補助は非常に低いです。自社商品の購入なんかも全く安くならないので、福利厚生は同規模の大手と比べると良くないと思います。その分給料を上げるという方針のようですが、実感はできていません。保養所は良いです。ただし鳥取も蓼科も少々アクセスが悪いため、勤務地によってはあまり使えないこともあるかと思います。持株会は奨励金が美味しいので良いです。総合的に判断すると、福利厚生は良いが、同格の大手と比べると見劣りするので、同じ給与ならば手元に残るお金は少ないと思います。 参考になった!1
ダイキン工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
青谷と蓼科の施設が突出しているので他の関西所在の施設が見劣りする。ただし、日頃、社員が慣れ親しむ施設ではないので気にする必要もなかろう。福利厚生の内容であるが項目として他の在阪企業と遜色はない。内容についてh敢えて言及しない。また、自ら総合病院を傘下に抱える企業や総合グランド、ジム、プール、テニスコートなどの充実した企業と比較するとかなり見劣りすると思うが自前で所有する必然性も高くないので、その分、社員に還元されていれば否やはないが・・・・ 参考になった!1
ダイキン工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年末年始、夏期休暇、GWに加えて5連休制度があり、長期連休が取りやすい。有給取得には積極的だと思う。社宅も規定年数まではかなり負担してくれ、水道・ガス代も負担してくれる。育休、産休も取れるので働く女性にとっては働きやすいと思う。男性も育休を取る例も見られ、理解がある会社だと思う。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートダイキン工業株式会社
気になる点
2020年頃
ダイキン工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全体研修について、悪くはありませんが、肌に合わない人にとってはひたすらに苦行かと思われます。特に全員が参加必須の合宿は、合う合わないが著しく分かれます。体育会系の考え方を叩き込まれるので、効率重視、成果主義、ドライな考え方をする人にとっては苦行です。時代にも逆行しているのでそろそろ進化した方がいいと思いますが、古き伝統なのでなかなか変えるのは難しいです。声を上げるのは良しとする文化なので、おかしいと思ったら言ったほうが将来のためになるかと思います。 参考になった!1
ダイキン工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
無駄な研修が多く、拘束時間が長い。スキルアップのための資格取得は初回受験のみ会社負担だが、その際はレベルは会社が指定するため、実力や実務内容にそぐわない資格を受験させられることがある。また難易度の高い資格を会社の指示ではなく自主的に臨む場合は自費。 参考になった!1
ダイキン工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】正社員にはそれぞれのスキルや上司の推薦等で資格取得等のカリキュラムが組まれており、すべて無料です。外国語習得も海外で研修できますし、もちろんそれらに付随する費用はすべて会社持ちで、給料も通常通り支払われます。 参考になった!0
ダイキン工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
必要な資格取得は、各営業所にて都度研修を受けることが出来る。業務に必要な資格は全て会社を通じて取得ができ、仕事の幅も広がります。取得して損な資格はありませんので、今後の人生においても十分に活用できると思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートダイキン工業株式会社
ダイキン工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に部署間の異動がなく、新入社員時に希望部署に配属されなかった場合は目標となるキャリアを描くのが難しいと感じる。若手を抜擢する風潮はあるので、上手く抜擢されるコースにのれるとモチベーションを持続してキャリアを築けるであろうが、そうならなかった場合はモチベーションの持続が難しい。 参考になった!2
ダイキン工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣社員なので、3ヶ月ごとの更新してもらえるか不安でした。また、どんなに頑張っても正社員にはなれないので、あまりモチベーションは上らないと思います。※よほど特殊スキルを持っている方は希になれるみたいですが。 参考になった!0
ダイキン工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業界世界シェアトップ企業なので、CSR活動、コンプライアンス、業務等徹底しており、自分としてはその一部に参画出来たことを誇りに思う。 参考になった!0
ダイキン工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】扱っている製品が季節モノなので、一年間のスケジュールはほぼ決まっており、1年間経験を積めば楽である。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートダイキン工業株式会社
ダイキン工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
体育会系とも言われますが、基本的に人が良い人が多いです、それと体育会系とは少し違います。(日本語おかしいですが)体育会系ではなく、一致団結系、労働組合がそのまま会社になった様な感じをうけます。私は中途で入社しました。いまでもこの社風になじめません。例えば飲み会は任意参加ですが、強制参加的な雰囲気になります。幹事は出し物までいきませんが、相応の演出が求められます(本社などの事務方でも一緒)行きたくない日、行きたくないときってあると思いますが、なんで?という雰囲気になります。みなで目標に向かって突進しているときは、この社風が良い方向に作用することがあります。リーダーシップとると全て擦り付けられるので、みな手を上げようとはしません、なので、そこそこ仕事して、そこそこの会社で、そこそこ生活していくには最高。良い人が多いというのは、忖度文化なので、目立たず、人柄の良い人が多い。人格が高いとはまた少し違います。会議で一向に何も決まらない場合も多い。そんな社風です 参考になった!2
ダイキン工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】開発グループでは定時の17時からの休憩は完全に個人に依存しており、業務の区切りがついたタイミングで少しだけ休息をとるなど、昼休みに比べてハッキリと休憩時間を設けている感じがないため、周りの空気を見ても休み時間に休憩をするというのが難しく感じる 参考になった!0
ダイキン工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣社員の事務職が正社員として雇用されることは、基本的にありません。派遣の管理は総務部が担っているので、採用に人事が絡んでさえもいないからです。上記の理由で、正規雇用を期待している方はこの会社で派遣社員をしないことをお勧めします。 参考になった!0
ダイキン工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人間関係は良すぎず悪すぎず、ちょうどいい塩梅であると思う。バブル世代が多く、中間層(30ー40代)が目立って少ない。よって、バブル層による意味不明な根性論が説かれることも多々。 参考になった!0
ダイキン工業株式会社
化学・素材関連/電機・精密機器関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
ダイキン工業株式会社と同業界のおすすめの会社
ダイキン工業株式会社のおすすめの求人