ダイキン工業株式会社の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

ダイキン工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ダイキン工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1268件掲載中。エン ライトハウスは、ダイキン工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

ダイキン工業株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 32.1歳)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 32.1歳)
回答者の年収範囲 :万円
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 28.8歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 32.6歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 26.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 39.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 32.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 31.8歳)
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
福利厚生については、一般的な上場企業と変わらないが、住宅補助については会社の命令での転勤がない限り補助はつかない。また、海外拠点に出向になる場合は海外勤務手当が付与され、現地給与プラス海外勤務手当付与される。出向する地域によってハードシップ手当が加算され、また特別休暇も与えられる。海外勤務における家賃補助については商社よりも優遇されており、比較的待遇が良い方である。しかし、一部海外勤務の手当てに関しては古いところがあり、今の状況にマッチングしていないものも存在する。

オフィス環境:
本社は大阪梅田にあり、研究開発、工場、サービス系、国内営業系(一部)以外は本社での勤務になることが多い。生産に関わる部門は主に、工場がある堺や滋賀勤務になることがほとんど。本社の入っているビルは老朽化が進みまた、キャパオーバーになるため近々本社ビルを移設する予定になっている。工場に関しては大阪に3つ、滋賀に1つ工場が存在するが、携わる製品によって勤務地が異なる。研究開発に関しては新しく完成した研究所での勤務となるケースが多く、工場での勤務と研究所での勤務と兼任している人も存在する。

福利厚生:
住宅補助は6000円しかなく、同じ規模の他社を見ても本当に少ないです。自社製品の割引がほぼないに等しく、家電が半額で揃えられるP社に比較し悲しくなるばかりです。持株会だけは本当に良く、10%の奨励金がつくため、地道に続ければ(少なくとも現時点では右肩上がりと予想できるため)かなりのプラスになります。最大基本給の20%までしか持株会に入れられませんが、それだけでも十分な運用が可能です。

オフィス環境:
事業所によって差が激しいので注意してください。基本外向けの見学等はTIC中心に行いますが、そこは本当に快適なオフィスです。ですが実際の勤務地がそこである保証はどこにもありませんので、先に確かめるor覚悟をしておくと良いかと思います。TIC以外は基本的に町工場のような環境です。

口コミ投稿日:2021年04月13日
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
福利厚生:
福利厚生は、一流企業と比べるとかなり貧弱で、ほぼない。保養所も遠くにしかなく。気軽には利用できない。
退職金は、全額401K  に変わるので自分で3%以上の運用が必要。
寮は古く汚い。5年目で退寮。
持ち株購入で10%補填されるので、株価が上がっている今まではこれが最大のメリット。

オフィス環境:
本社、工場は汚く狭い。在宅勤務もコロナ時の特別対応なので、基本は在宅勤務は禁止である。
TICと呼ばれる研究施設だけはきれい。ただし食堂は工場の中にあるものを利用するので急に古い工場になる。
会議室が少なく取り合い。

口コミ投稿日:2021年06月13日
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 開発/ 主任
勤務時間・休日休暇:
部署によるでしょうが、少なくとも開発部門は年中繁忙期でありワークライフバランスとは程遠い。従来は一年を通してみるとある程度山谷があったが、近年はずっと山。開発のプロジェクトリーダーやチーフ級になると実質の残業は年間600時間を超えることもザラなので、月平均だと50時間くらいでしょうか。勤務時間はシステムでの自己申告制であり、工場の入出門記録と乖離があっても何かしら理由を書けばお咎めなしのため見えない残業も含めるともっと多い。従って基本的に平日は趣味や自己啓発、家族とのコミュニケーションに使える時間はほとんどないと考えたほうが良い。年休は年間22日間付与されて、100%消化にこだわるので確実に取れる。休日出勤はそれなりに発生するが、必ず代休を取得しないといけないので帳尻は合う。

多様な働き方支援:
リモートワークを推進しているが浸透しやすい業務とそうでない業務がある。

口コミ投稿日:2021年02月 8日
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 製造/ 無し
勤務時間・休日休暇:
有給はしっかり取れます。取らないと年度末や年末に上司に急かされます。
ワークライフバランスは非常に取りやすいです。いわゆる繁忙期が無いため、定時出勤がほとんどです。残業もほとんどやった記憶がありません。

多様な働き方支援:
コロナ後はリモートが進みました。技術系は全体を半分に分け、工場で製造、研究を行うチームと、書類作成や外部とのやりとりといった事務作業をやるチームで分けてサイクルしています。
副業は基本的に不可のはずです。
子供の送り迎えなどに対応した時差出勤などはあります。育休は男性はほとんど撮っている印象はありません。

口コミ投稿日:2021年02月 9日
勤務時間・休日休暇:
働き方に関しては、国内の製品開発スピードが早いときには忙しい部門は遅くまで残業することがある。また、エアコン販売の繁忙期には工場ラインも残業が増える傾向にある。有給休暇に関しては比較的とりやすい傾向にあり、年間20日は必ず取得するように決められている。また、ゴールデンウィークやお盆休み、お正月休みも基本は工場の稼働はなく、連休もとりやすくなっている。

多様な働き方支援:
コロナ禍になってから、リモートでできる仕事はリモートが推奨されているが、工場で勤務している場合は出勤対応をすることが必要になるため、出勤している人が多い。

企業カルチャー・社風:
企業風土はいい面と悪い面があり、いい面で言えば学歴に関係なく頑張れば評価され、またコネクションを作れば上にあがることができる。また、関西企業独特の面白さがあり、ユーモアがある人、クセの強い人が多いので、それに疲れてしまう若い社員は多いと思う。特に関東から来た人には中々なじめない方も多い印象がある。適当にうまくクセのある人を交わしながら淡々と仕事をこなすことができれば問題ないと思う。

組織体制・コミュニケーション:
組織体制については、役員たちの平均年齢が高いのが今後気になる点として挙げられる。また、会長トップの体制が崩れた時にどのように組織が変わって行くのかがこの会社のターニングポイントになると思う。役員直下のプロジェクトも多く存在し、会社の規模もパナソニックの一事業部程度の世帯なので、比較的役員と近いところで仕事ができることは会社の動向や方針がわかるのでいいところだと思う。

ダイバーシティ・多様性:
国内外に多くの拠点を持っており、日本での外国人採用も行っている。しかし、やはり日本的な仕事のやり方が合わないのか、もしくは日本語でのコミュニケーションがうまくいかないのか、辞めて行く人も多い印象がある。障害者採用にも力を入れており、障害があっても働ける環境づくりも積極的に行っている。また、女性の活躍も推進しているので産休後に戻ってこられる人も多くおり、以前よりも働きやすい環境が整っている印象がある。

口コミ投稿日:2021年02月11日
回答者: 男性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
思ったこと、言いたいことはちゃんと伝えることが良しとされる。役員でも一般社員の真剣な話には耳を傾ける。実際聞き入られるかは別で会長、社長に端を発した強力なトップダウンが働いてる。

組織体制・コミュニケーション:
わりと風通しはいいほうかと思います。トラブルが起きたら部門の壁をまたいで、ひとが集まり解決に向けて動く。とにかく考えるより動いてみることが評価される場面が多いです。

ダイバーシティ・多様性:
子会社では障がい者雇用を推進している。新卒ではできるだけ海外出身の方を採用しているようだが、年功序列的な風土に合わず辞めていくひとも少なくないように思う。

口コミ投稿日:2021年10月 4日
回答者: 男性/ フロント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ サービス部/ なし
企業カルチャー・社風:
多少古い感じはあるが最近ではIT化が進んで無駄がなくなってきており新しい意見を言い、どんどん会社をいい方に変えていくイノベーターはとても重宝される感じがあるし、何事にも挑戦させてくれる感じがある。

組織体制・コミュニケーション:
社員はほぼコミュニケーショが高い人が多い。
仕事的にコミュニケーション力が必要なためコミュ障だと少し難しいかもしれない。

ダイバーシティ・多様性:
開発などは多国籍だとおもう、最近だと営業職やサービスでも多国籍化が進んできており、今後はさらに色んなタイプの人材が必要な会社なため重宝されている。

口コミ投稿日:2021年01月21日
回答者: 女性/ 技能系/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 製造部/ 正社員
女性の働きやすさ:
フレックスタイム制を導入した働き方ができる。
幹部や管理職クラスにはまだまだ女性がいない。最近女性の雇用を推進しているので、これから少しずつ変わっていくのかもしれない。
製造職という肉体労働であるので、男性比率は高い。
既婚や子持ちの女性の方も多いので、悩みは相談しやすいと思う。

口コミ投稿日:2021年02月23日
回答者: 男性/ 商品開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 空調生産本部
女性の働きやすさ:
商品開発では出産後は働きにくいと感じる。
制度として時短勤務や育休産休はあるので、利用すればよい。ただ、誰かが育休産休に入ったからといって、人が補充されるわけではない。技術の変化が激しい開発では産休育休あけて働くことは難しいように思える。

口コミ投稿日:2020年12月 5日
女性の働きやすさ:時短、育児休暇、職場復帰、財政的支援等、手厚い処遇を行っている事を一種の誇りに感じていると思う。確かに他の企業に比べて先進性が高く社会的に認知されている。従って、女性が働き易い企業であると思う。但し、この印象はスタッフ部門での印象なので研究開発、製造などの工場部門が実際にどうなのかは十分に把握していない。時短や育児休暇についても取り易い様に社内の啓蒙が図られでおり、掛け声倒れと言う事はない。
口コミ投稿日:2019年10月29日
成長・キャリア開発:
キャリアに関しては、1年目~4年目までは自分の成長フェーズとして様々なことに取り組むことができる。特にそこでどれだけ多くの経験を積むかによって、5年目以降の仕事の与えられかたが変わってくる。また、海外研修の制度も整っており、世界各地の拠点に実践研修として研修に行くことができる。また、5年目以降には海外駐在や海外案件の仕事も多く、海外経験を積みたい人にはいいところだと思う。

働きがい:
工場での新規ラインの立ち上げや、新機種の開発はやりがいのある仕事だと思う。特に、新規工場の立ち上げや新規ラインの立ち上げのスピード感やダイナミックさ、また立ち上がった時は達成感がある。

口コミ投稿日:2021年02月11日
回答者: 男性/ 空調生産本部/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:
製造業という面でいえば、安全や品質面での製造ライン改善や効率化改善などの経験が身につく、派遣さんたちをまとめる力がつくなどでしょうか。

働きがい:
正直にいうと、製造部配属としての働きがいは一つもありませんでした。製造ラインの管理という職種で入社したのですが、任せられる仕事といえば突発で休む派遣さんの工程を1日中繰り返し行うことだけです。5,6年上の先輩も同じことをしている姿を見て、この先も働きがいはないのだろうなと実感しました。

口コミ投稿日:2021年08月30日
回答者: 女性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
特に個人個人のキャリアを考えているようには思えない。チャンスが与えられている人とそうでない人の差が激しい。

働きがい:
世界市場を相手にしたサービス提供ができるところ。空調世界ナンバーワンとして先進的に空調事業を引っ張っていけるところ。

口コミ投稿日:2021年01月11日
回答者: 女性/ 企画/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
グローバルに働けることをアピールしているが、決してそんな仕事に携われる訳ではない。グローバル企業だが英語が話せたりグローバルな思考を持っている人は一部。よくわからないまま異動することがよくあるため、会社に自分のキャリアを委ねなければならず、市場価値がないまま会社でしか生きていけない人間になる可能性が高い。

口コミ投稿日:2021年06月 2日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前に特にどんな職場か想像していなかったので、案外ギャップというものは存在しなかったが、関西企業独特のノリには最初戸惑いを感じたが、時間が経つうちになれてしまった。

口コミ投稿日:2021年02月11日
回答者: 女性/ 設計開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 空調生産本部
入社時の期待と入社後のギャップ:
ホワイトでスタイリッシュな企業のイメージがあったが、ホワイトさは部門による。また関西気質が強く、特に工場は中小企業並みである。

口コミ投稿日:2021年05月17日
事業の強み:
コロナ禍でもフィルター事業や空気清浄機とうの空気ビジネスや空調ビジネスは社会インフラ的な側面やコロナ需要もあり今後大きく伸びていく事業だとおもう。また、他の空調メーカーと違い、圧縮機や冷媒、インバーター開発を自社で生産できる能力があるも強みになると感じる。今後も環境規制が追い風となり世界中でインバーター需要が増えると大きなビジネスチャンスにつながる可能性が大いにあると思う。またメーカーとしては営業利益率が高く、非常にキャッシュフローの良い会社であり、投資にお金を回せるのも現在の強みであると思う。

事業の弱み:
会社の弱みとしては、会長1トップ体制が崩れた際に後継者が不足していることと、役員の高年齢化が懸念事項だと感じる。後継者の育成と役員の若年齢化をして体制を一新することが、弱みを克服し、新たなビジネス創出やマーケット開拓につながっていくと思う。

事業展望:
今後はコロナ禍、環境規制が追い風になり、空気ビジネス、換気ビジネスが伸びていく可能性があり、そこに注力するとともに、ライバルとの差別化を徹底的に行っていくように思う。また、テスラ等も空気ビジネスに新規参入することから、新規参入に対してのけん制もしつつ、技術やノウハウを生かし国内・海外ビジネスをさらに展開していくと思う。

口コミ投稿日:2021年02月11日
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:
空調分野の売り上げが大きく最大の強みだと考えています。また、企業買収によって会社を拡大させてきており、事業領域を広げられる可能性がまだまだ残っています。

事業の弱み:
企業買収によって会社を拡大させているのでこの流れが途絶えることにリスクがあります。

事業展望:
既存事業をコアとしてその周辺の分野に進出できる可能性は大いにあり、事業拡大していけると考えます。

口コミ投稿日:2021年08月12日
事業の強み:
先取先制の気持ちが強く、世間の流行に舵を取る文化があり、今後成長を見込めると感じる。

事業の弱み:
社内でSEを育成しているが、皆本社や研究部門へ行くため、いつまでも現場のインフラが上がらない。

事業展望:
空調事業は、技術面で頭打ちとなっており、どのような改革を行うか難しいところと感じている。

口コミ投稿日:2021年05月17日
賞与(年)万円
役職に上がるために昇格試験はないので、誰にでも上に行けるチャンスがある。昇給は1年に一回あり、人によって級の上がり方に早い遅いがあり、入社する段階や仕事をする過程で昇級スピードにランク付けがされて、早い人では30歳で課長クラスも存在する。また、昇給しやすい人の特徴としては、役員に近いところで仕事をしている人や、会社の中に何かしらのコネクションがある人が優遇されているように感じる。賞与に関しては、毎年業界最高基準の額の提示がされているので、比較的他社よりもいいと思う。また、賞与評価に関しては、純粋に会社にどれだけ貢献ができたかを提示し、ボーナスの金額枠がきまっているので、同じ級の中で相対評価される。手当に関しては、勤務形態によって残業代が実時間ベースでもらえる勤務形態もあり、その場合は実時間ベースで残業代が付与される。ただし、年次があがるごとに勤務形態が変わり、基本給に残業代が含まれるようになり、実時間ベースでの残業代が付与されなくなる。住宅手当は基本なし、会社の命令により転勤に際しては家賃補助が出る。世帯に応じて、間取りや金額が決まっているので、選択の自由度は少ない。

評価制度:
評価制度に関しては、特段昇格試験や明確な基準がないので誰でも上に上がれるチャンスがある。逆にその評価基準が曖昧な点、実力ベースよりも何でもいう事を聞き、使いやすい社員の人は重宝される傾向にある。昇格の頻度は一年に一回行われるが、大卒や院卒または社内にコネクションがあるかないかで昇格のスピードは変わる。社内に強いコネクションがある場合は無条件で昇格していき幹部候補生となる場合が多い。また、最近では女性活躍推進にも力をいれており、女性の基幹職も増えてきている。

賞与(年)万円
年収は絶対値としては同規模の大手にはやや見劣りするレベルではあるが、社会的に見ればそれなりの水準であり生活に苦労することはないと思う。(上を見ればキリがない)問題は、開発部門において入社4〜5年目から適用される裁量労働制で、残業代が一定額(6万)の手当てになるため労働時間との割が合わない状況になる(時給換算すると下がる)。また、適用のタイミングで年収としては下がる人も少なくなく不満が残る。年収の大部分を賞与に頼ることになるが評価基準は曖昧、というか目立ったもの勝ちの傾向があり地道にコツコツタイプはあまり評価されない。昇給は5年目くらいまでは大差ないが、その後に明確に差がつき始める。手当は住宅手当が12000円あるくらいで基本的にないと考えたほうが良い。

評価制度:
いい意味で上司や部門長に目をつけられた人は特に成果がなくても期待も込めて昇格していく。この点は、不満に思っている人も多いが、目を付ける方もそれなりに人を見る目があるのでそんなに外していないと思う。ポテンシャルも含めて優秀な人がちゃんと評価されている印象。人の評価は定量化しにくいので不満の的になりやすいが基本的に納得できる内容。たの企業に比べると年功序列の傾向は弱く、実力主義なのは間違いないと思う。

口コミ投稿日:2021年02月 8日
賞与(年)万円
昇給タイミングが毎年1回の機会があります。賞与付与は年に2回の機会があります。
住宅手当はありますがその他の福利厚生はあまりない印象があります。

評価制度:
特に決められた昇進のハードルなどは設けられておらず、直属の上司の判断でなされていると認識しています。研究開発の分野ではリーダーなどの肩書がつくかどうかは運行序列ではなく実力主義です。

口コミ投稿日:2021年08月12日

その他おすすめ口コミ

回答者: 女性/ 商品企画/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
部署によって全く違うと思います。同じ開発であっても中長期の開発プロジェクトいるのであれば時間の調整はつけられるが、年度の開発をやっていれば開発期間が決まっているので、問題が次々と出れば深夜までの残業、休日出勤は必須となります。ただ会議の数が多く、会議時間も長いことが多いので、いやでも残業しなければいけないときもあります。

休みに関しては、チームで働きますし、有休消化90%以上なので有給は取りやすいです。1年間に22日間消費しないといけないので、下半期にリーダー格がたまった休みを取るという偏りが発生しています。

多様な働き方支援:
7、8年目になれば一応裁量制の働き方になるので出社時間、退社時間はある程度自由になります。小さいお子さんを持つ女性は時短勤務をされていることが多く、その方が残業させられることはほとんどありません。しかし、リモートワークは制度としてないですし、副業も禁止です。

口コミ投稿日:2021年09月27日
企業文化・社風・組織体制:体育会系とも言われますが、基本的に人が良い人が多いです、それと体育会系とは少し違います。(日本語おかしいですが)体育会系ではなく、一致団結系、労働組合がそのまま会社になった様な感じをうけます。私は中途で入社しました。いまでもこの社風になじめません。例えば飲み会は任意参加ですが、強制参加的な雰囲気になります。幹事は出し物までいきませんが、相応の演出が求められます(本社などの事務方でも一緒)行きたくない日、行きたくないときってあると思いますが、なんで?という雰囲気になります。みなで目標に向かって突進しているときは、この社風が良い方向に作用することがあります。リーダーシップとると全て擦り付けられるので、みな手を上げようとはしません、なので、そこそこ仕事して、そこそこの会社で、そこそこ生活していくには最高。良い人が多いというのは、忖度文化なので、目立たず、人柄の良い人が多い。人格が高いとはまた少し違います。会議で一向に何も決まらない場合も多い。そんな社風です
口コミ投稿日:2018年11月22日
事業の強み:
会社の規模が大きく、メイン事業の空調業界は成長市場のため、今後10年程度は安定して成長していくと思う。

事業の弱み:
新しい商品を生み出すことが出来ていない。
空調機周りでは新製品を生み出す事はもう難しいと考えている。
新たにIoTやソリューションビジネスなどを展開していく必要があるが、上手くいっているとは思えない

事業展望:
今後も成長を続けていくだろう。ヒートポンプではない画期的な新技術が開発されるか、他社が全く新しいことビジネスモデルを考案しない限りは安泰だと考えている。空調機は設置にインスーラーが必要であり、半インフラのようになっているため、参入障壁が高い。

口コミ投稿日:2020年12月 5日
年収月給(総額)残業代(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
手当については全くないと考えたほうが良い。住宅手当は独身だと6000円、結婚しても12000円と雀の涙程度で財形、従業員持株などのでしか支払われない。他の大手のメーカーとの大きな違いはここにある。賞与についてはA〜Eの5段階評価で年次が上がるにつれて、差が大きくなる。特に頑張った人に関してはAよりさらに上の加算手当がつく。

評価制度:
特に昇格に試験などが無いので、自分の直属の上司や他の管理職の評価によって決まる。
目立った仕事を自信を持っていかにやれるかで評価が決まる。上から降りてきてた仕事を闇雲にやってるだけでは全く評価されないので、自分で仕事を提案できるかどうかで決まる。

口コミ投稿日:2020年12月 5日
回答者: 女性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
福利厚生はほとんどないといっていい。
グローバルスタンダードにしようとしているので、それにあわせて家賃補助もほとんどない。
世帯主に12000円ほどあるが、それも持ち株か財形貯蓄などであり、現金で渡されることはない。
また入社5年目までは、通勤時間2時間以上の人に限って、男性は寮に、女性は社宅にすむことができる。
格安であるため、ぼろいが、お金を貯めるにはちょうど良い。
社員持ち株制度もあり、インセンティブがつく。

オフィス環境:
テクノロジーイノベーションセンターや本社など綺麗な建物もあるが、一方で汚い上に実験もしづらいような場所建物も多い。
また、製作所のなかには、バスでしか通えない場所も多いため、立地は不便。

口コミ投稿日:2020年06月29日
回答者: 男性/ サービスエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
国内だけでなく、国外にも力を入れていて、近年グローバル企業になっている。グローバルで成功させるために様々な工夫がなされている。

組織体制・コミュニケーション:
地方から大阪に来て、同期の方とか大阪近辺の方が多数いたが上司の方ともコミュニケーションが取りやすく和やかな雰囲気だった。

ダイバーシティ・多様性:
障害者も数多く働けるように働きやすいような工夫がなされていて感心した。外国人採用の方、女性の方も数多くいていろいろなところに力を入れているなと感じた。

口コミ投稿日:2021年04月21日
福利厚生:
借り上げ社宅と持株会は良い点だと思うが、家賃補助ではない点が気になる。
財界貯蓄やDC型年金も揃っており、女性も多いので、女性に優しい会社だとは思う。

オフィス環境:
東京オフィスなど、ノーアドレスで綺麗なオフィスになってきている場所が多い、カフェテリアや、オンラインミーティング用のブースなどの導入もしている。

口コミ投稿日:2021年10月14日
回答者: 女性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 空調生産本部
福利厚生:
大変充実しています。ひととおりのメニューは揃っています。特に育児支援が厚いです。

オフィス環境:
2022年には本社移転計画もあり、センターオフィスは綺麗です。
製作所は古い設備もありますが、3Sが徹底されており快適です。

勤務時間・休日休暇:
裁量労働制を導入しています。自己管理ができる人は、ワークライフバランスをとりやすいと思います。管理職は部門によっては休日に会議を行うことがあります。

多様な働き方支援:
コロナ禍では、リモートワークも積極導入してきました。

企業カルチャー・社風:
古風ではありますが、ブラックではありません。失敗しても、皆で助けあって挽回しよう、という雰囲気があります。人を大切にする経営を徹底されています。

組織体制・コミュニケーション:
風通しは良い方だと思います。

ダイバーシティ・多様性:
中期経営計画でも重点取り組みにしています。

成長・キャリア開発:
チャレンジする人にはチャンスがあります。若いリーダーもたくさんいます。

働きがい:
世界のお客様に愛される商品開発が行えます。世界を牽引している自負を負えます。

口コミ投稿日:2021年10月13日

ダイキン工業株式会社の回答者別口コミ (173人)

• 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
3.42021年時点の情報
  • 空調生産本部
  • 開発
    女性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 空調生産本部/ 901~1000万円
5.02021年時点の情報
  • 事務職
    男性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
4.02021年時点の情報
  • 空調
  • 技術職
    男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 空調/ 601~700万円
2.62021年時点の情報
  • 空調生産本部
    男性/ 空調生産本部/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
3.82021年時点の情報

ダイキン工業株式会社の求人リンク

コンプライアンス担当 ◎創業96年の安定企業|寮・社宅など福利厚生充実|大阪本社から転勤なし
正社員
月給22万5000円~+残業代全額+賞与年2回 ※経験などを考慮し決定します。 大阪本社/大阪市北区中崎西2-4-12 梅田センタービル ※転勤なし
商品企画(空調ソリューション商品のマーケティング~商品企画をお任せします)
正社員
月給22万5000円~+残業代全額+賞与年2回 ※想定年収:500万~900万円 大阪本社/大阪市北区中崎西2-4-12 梅田センタービル
経理スタッフ(決算、税務、会計など)
正社員
月給22.5万円以上+賞与年2回/想定年収450万円~650万円 <本社>大阪府大阪市北区中崎西2-4-12 梅田センタービル(JR各線「大阪駅」より徒歩約10分)

カネヨ石鹸株式会社
製造スタッフ ☆「カネヨン」の製造に携わるお仕事! ☆年間休日125日/残業月10~20時間以内! 正社員
月給15万2000円~19万4000円+各種手当+賞与年2回 山形県米沢市大字板谷73-3 ◎転勤なし/車通勤可/駐車場あり ★車通勤の場合も交通費支給あり
株式会社サンコール
サロン向け美容商材の営業 ★未経験、第二新卒歓迎!|年間休日127日|各種手当充実 正社員
月給20万5000円以上+残業代全額支給+賞与年2回 本社(愛知県名古屋市天白区八事山418)もしくは原営業所(愛知県名古屋市天白区原2‐3205)
株式会社新和
店舗スタッフ(熟成和牛[焼肉・ステーキ・牛タン])★月給30万円以上!★未経験歓迎!★面接1回 正社員
月給30万円~55万円【年収例】580万円/28歳(入社4年) 東京都、さいたま市、長野県北佐久郡軽井沢町、東京都武蔵野市、横浜市 ※希望を考慮
株式会社大実製作所
メーカー営業(既存顧客への提案が中心)◎月給30万円以上◎残業月20h程度 正社員
月給30万円~35万円+賞与年2回 ★経験やスキル、前給を考慮して、決定します。 本社/東京都品川区旗の台5-16-18
株式会社サステック
ルート営業 ★業界未経験歓迎!ワークライフバランス◎/薄板のトップクラス企業/メタルワングループ 正社員
月給22万5000円~31万円+各種手当+賞与 ※想定年収380万円~500万円 本社/大阪府大阪市中央区久太郎町3-6-8 御堂筋ダイワビル9F 大阪メトロ「本町駅」より徒歩3分

会社名ダイキン工業株式会社
業界 化学・素材関連
電機・精密機器関連
医薬品・日用品・その他メーカー関連
URLhttps://www.daikin.co.jp/
所在地 大阪府大阪市北区中崎西2丁目4-12梅田センタービル
従業員数7254名
平均年収741万円
平均年齢39歳
三菱ケミカル株式会社
三菱ケミカル株式会社

口コミ(1337件)

日本ロレアル株式会社
日本ロレアル株式会社

口コミ(968件)

富士フイルム株式会社
富士フイルム株式会社

口コミ(933件)

新日鐵住金株式会社
新日鐵住金株式会社

口コミ(921件)

万円

回答者:男性 / 整備系 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:部署や系列ごとに違いがあるが、休暇などは取り易いと思います。... (続きを見る)

アイリスオーヤマ株式会社
アイリスオーヤマ株式会社

口コミ(916件)

万円

回答者:男性 / 開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:年々事業拡大を行なっている。利益の10%ほどは毎年、投資に使... (続きを見る)

株式会社神戸製鋼所
株式会社神戸製鋼所

口コミ(870件)

株式会社アルビオン
株式会社アルビオン

口コミ(830件)

コーセー化粧品販売株式会社
コーセー化粧品販売株式会社

口コミ(792件)

住友電気工業株式会社
住友電気工業株式会社

口コミ(776件)

万円

回答者:男性 / 専門職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:年功序列の要素が非常に強いと考えている。いわゆる働かないおじ... (続きを見る)

花王株式会社
花王株式会社

口コミ(759件)