ダイキン工業株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市北区中崎西2丁目4-12梅田センタービル
ダイキン工業の口コミ・評判をご紹介!ダイキン工業で働く社員や元社員から、ダイキン工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の活躍・女性管理職

厳しい数値目標を設定した上で会社一丸となって「女性活躍推進」に取り組んでいるが、数値目標の達成のために無理が生じていると感じる。女である私から見ても、採用・昇格ともに女性優遇に見える。これほどに悔しいことはない。 あくまでも(1)女性が男性と同等に正しく評価されるような環境をつくる(2)女性が女性であることを理由にキャリアを諦めることを防ぐための制度制定~社会の流れを変える 等が目的であってほしい。

良い点

福利厚生全体で言えばあまり満足できるものではないが、有休だけはしっかり取ることができる。製作所によって多少違うが、年度始めに設定した5連休の日程を変更する際は、組合への許可が必要になる。(業務都合で無理やり変更していないかの確認など) 土日と合わせて毎年9連休以上取れるのでありがたい。

良い点
半年に一度程度のペースで工場で使用する資格の試験を受験するので、資格が増えていくたびに仕事の内容も変わるので成長していることを実感します。また、仕事の成果を発表する機会もたびたびあるので、そのたびに成長を実感することができます。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
培われた技術はやはり学ぶことが多く有りました。現場サイドは協力会社にほぼ委ねた会社でありますから各個人の責任が会社を維持させていたのです。メーカーのネームバリューの礎が協力会社であり、その事を軽視する企業には期待出来ません
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
エコ、地球温暖化、フロン法など、自然破壊をしないような仕組みや商品を生み出している事。電気使用料が安い事。常に、毎年、新しい商品でどんなことを変えていくのか?チャレンジしていること。不満をチャンスに変えようとする姿勢は、柔軟性があり、素敵だと思います。
40代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
事業での社会貢献といたしまして、地域に貢献するために盆踊りを自社工場の広いグランドを使って大々的に開催しています。社会貢献という面では地域に根ずくために様々な活動を行っている企業だと強く実感しています。
給与・年収の企業分析・研究レポートダイキン工業株式会社
四季報調べ:717万円(40歳)

良い点
級とボーナスに5段階のランクが存在する。
出世コースにのった人間は入社3年目辺りから一般社員と格差が出てくる。
出世コースの場合
30歳 600万前半 35歳 600万後半
40歳で課長になれば800万代になり
45歳で部長で1000万以上になる。

そこから更に海外の子会社の工場長、社長などに就任した場合は、2000万以上になる
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
契約社員でしたので給料面ではボーナスがなかったことですね。一応契約更新の時に一時金は貰えましたが。契約社員から正社員になれる試験もありましたけど私は年齢的な面と品質管理の部署だったせいもあり、3回受けて3回とも一次試験の筆記試験は合格しましたが二次試験の面接でダメでした。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
契約社員でしたが、品質管理の仕事で専門的な知識や資格も持たずに入社して、力仕事でもラインの仕事でもなく、日勤専属で土日祝休み。残業は月に20時間くらいで用事がある時は断れましたし有給休暇も気安く取らせて貰えて時給1500円は良かったと思います。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
昇級が早い人は、長時間労働が必須。
A勤務(裁量労働制)では、固定残業代となり、
働き方によっては、残業代が割安となる可能性がある。
賞与も、長時間頑張って働いている人が評価されるように思う。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートダイキン工業株式会社

気になる点
技術系は月40時間はアベレージでしょうか。 多いところで80時間を超えてきます。 ある程度務めると裁量労働制になりますので、残業しても残業代はありません。 ただ、有休は比較的取りやすいです。 特に、冠婚葬祭は休めます。  残業を減らそうとはしていますが、 減らす具体的な取り組み内容には至っていません。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
必ず毎週水曜日は定時日として早く帰れる日があり、月30時間以上の残業がないように管理され、毎日生産後の設備メンテナンスなどで残業が増える時は残業がある日でも帰らせてくれたりして管理が徹底していた。 また残業手当はほぼ100%申請した時間をしっかり支給してくれていたので全く問題も不満もなかった。
30代 / 男性 / その他
気になる点
フレックス勤務が主流でしたが、会議前の資料作り等は部署全体で夜中まで残業されていることが多く、勤怠の管理や会議開催日のやりくり等、もう少し配慮?考慮すればいいのに。と思いました。
夜中のタクシー帰宅等で費用対効果を考えるとマイナスなんじゃないのかと。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
基本休日はちゃんと取れている。
有給も取りやすい環境だと思う。
残業は多くないほうだと思う。
帰りやすい環境だとも思う。
繁忙期と閑散期がハッキリしているので、レジャーなどの予定がくみやすい。
残業は自分で計画的にやれる。
福利厚生の企業分析・研究レポートダイキン工業株式会社
良い点
福利厚生には何の不満もないです。会社の雰囲気も、非常に、穏やかです。ただ、社内のルールが、非常に複雑化しているので、対応するのに、半年はかかるかと、思います。お客様との対応に敏感なので、かなり時間かけた研修もあるので、忍耐が、ない人には、続かないかと思います。ただ社内の空気は、非常に良い会社だと思います。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
一部上場企業であることもあってさすがの手厚い福利厚生であると感じます。現在は独身寮に入らせてもらっていますが、非常に安い寮費ですむので助かっています。しかし、一人暮らしなどをした時の住宅手当は5000円とあまりあてにできない金額なのでもう少し出してくれるとありがたいと感じます。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
【設備環境について】これは職場によりけりと感じるが、今自職場のパネル室の一部は非常に3Sをしないといけないという意識に自分が立っており、断捨離をしている状況。ただ職場改善でやりやすいようにすることには社員全員前向きなので変えようと思えばすぐに取り掛かる職場としてはいいと思う
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
【福利厚生の充実度】保養施設の割引価格での利用や会社独自の保険サービスの提供、銀行ローンの優遇金利での利用(住宅 車 教育など)があり特に保険は加入者数が増えるほど比較的に還付率もよく、最近はやりの特定疾病や先進治療制度の付加も少額で加入できるのでその点は魅力と感じる
社内制度の企業分析・研究レポートダイキン工業株式会社
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】資格取得制度や安全関係の繰り返し教育、最近はリスクアセスメントリーダー養成やセーフティベーシックアセッサ養成などにも力をいれている。他にも体感教育場所もあり新規入職者には一通り実践してもらい、化学、機械、電気の危険性について訓練をしている点では教育は充実しているのではと思う
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
仕方ない事かめしれませんが、専門的すぎて、見ても理解出来ない事ばかりでした。今でも、まだまだ理解できない、分からない事だらけですが、きちんと教えてくれる事で、少しずつ、成長している気がします。聞ける人を選べる事、誰に聞いでもいい。と、いう事が、凄くあっていると思います。
40代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
派遣社員に対しては導入研修以外の研修が全く無い。その研修も全員に対してではなく、繁忙期の入社者に対してのみ。その内容も1日のみの詰め込み型。また、営業所によりルールが異なり、統一化が図られていない。教育制度も全く構築されていない。マニュアルなどほぼ無し。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
部署によるのかもしれませんが、日本に赴任になった外国人の方には日本語の授業を就業時間中に実施されたり、海外赴任が決まった方には時間外に英会話のレッスンを実施したりされていました。
後は希望者の通信教育の補助金が支給されていました。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートダイキン工業株式会社
良い点
【お互いに意見を言い合える環境か】基幹職と直接対話する機会も常に発言すれば聞いてもらえるし動いてくれるので、その点は話しやすいのではないかと思います。ただ自分として先輩には悪い点の相互指摘をしましょうという風土は全体的には芽生えてきているがまだあまりできていないのでその点は直していこうとしている
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
まだまだ、理解していない事が多く、特に初めて聞く事など、どう調べたらいいのか、調べても、答えが繋がらない理解出来ない時は、とても、難しいと思い落ち込む事もあります。目前の問題から逃げずに、ひとつひとつ、しっかり向き合う事をしないと、なかなか、理解からは遠くなってしまうと思います。
40代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】自分の考え方がまっすぐで、仕事一本で頑張っている為よくわからないが、組合のレクリエーションとしてはイベントが2か月に1回のペースで開催されているし料金も通常で行くよりも割安なのは参加する人にとっては一つの余暇の過ごし方でないかと思います
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】やりたい事をやれるのは一般社員でもちろん上からの指示内容もこなしながらで非常に時間的に厳しく自分の仕事をするための時間配分は上司次第という点はある。良い直の長に恵まれれば部下の成長を一心に見てくれるので達成感はあると思う。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートダイキン工業株式会社
ダイキン工業株式会社
化学・素材関連/電機・精密機器関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
ダイキン工業株式会社と同業界のおすすめの会社
ダイキン工業株式会社のおすすめの求人