三菱電機エンジニアリング株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区九段北1丁目13-5ヒューリック九段ビル
三菱電機エンジニアリングの口コミ・評判をご紹介!三菱電機エンジニアリングで働く社員や元社員から、三菱電機エンジニアリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年11月12日

口コミ投稿日:2019年11月12日
2006年頃
三菱電機エンジニアリング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事の手直しを、朝一で片付けるように心がけたので、半年たったころにはCADが使えるようになった。
自分が設計した図面を、先輩方にプレゼンテーションをする作業は、準備作業から自分で検証するところから、戸惑う事がありましたが、1年後には、少し出来るようになった。 参考になった!0
【PCや語学などの身につくスキル】そうです。毎日パソコンを相手とします。WORD、EXCEL、POWERPOINTなどを使うことによって、一般的に問題がなく、文章、グラフとかの作成ができます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート三菱電機エンジニアリング株式会社

気になる点
実績があれば2年ぐらいで、正社員になれると聞いて、仕事していた
8年経つが、正社員になれず、明確な基準もない。
上司に聞いた所、付加価値がないと言われ、正社員になるにはどうしたらいいのかわらかないず、不明確。 参考になった!0
気になる点
私の様な契約社員では将来を考えられる、納得の出来るお給料や賞与ではなかったです。ですが副業は禁止されていますが、中には見つからない様にしていた方もおられていたのではと思います。 参考になった!0
良い点
職場はいいし設備品などもいい品揃えで問題はない、清潔で文句のつけようのないところ、プライバシーもきちんと守られている、ボーナスもある。 参考になった!0
良い点
正社員で勤務していれはお給料も賞与も沢山貰えて、定年迄安泰に思えます。それこそ結婚する時には申し分なしですね。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三菱電機エンジニアリング株式会社

良い点
普通の製造業は8:00-17:00のに対して、三菱電機エンジニアリングは8:30-17:00と勤務時間は7.75hで普通の会社より短い。 参考になった!0
気になる点
残業はおおかったです。あと朝らじお体操があるのですがその時間仕事を中断しなければならないので公立が悪い気がしていました。 参考になった!0
気になる点
昼休みが45分しかなく少し短い。残業はほとんどないので多めに働きたい人には向かないかも。朝早めに出金することも出来ない。 参考になった!0
良い点
職場はいいし設備品などもいい品揃えで問題はない、清潔で文句のつけようのないところ、プライバシーもきちんと守られている! 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート三菱電機エンジニアリング株式会社
気になる点
私が勤務していた頃は、車通勤は正社員のみで、それ以外は車通勤の許可は出ませんでした。三菱車と他社メーカーも駐車場所も違った記憶があります。 参考になった!0
良い点
旧財閥系企業なので、福利厚生はしっかりしています。スポーツもテニスや剣道等もあり、特にテニスはかなり強いみたいです。 参考になった!0
良い点
福利厚生はきちんと整えられており、不満はない。大手他社と比べても遜色ないのでは。食堂は職場ごとに味の違いがある模様。 参考になった!0
良い点
健康診断は全社員の受診が義務付けられている。費用は会社負担。任意参加で、禁煙やウォーキング等の活動もしている。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート三菱電機エンジニアリング株式会社
良い点
【社員の成長のための取り組み】自分は普段工場で製品設計を行なっていますが、希望して半年間営業研修を受けさせてもらえることになりました。意欲ある社員に対しては一定のチャンスを与えてくれます。また、幅広い事業分野があるので、希望すれば今とは全く違う製品設計に携わる事も可能です。さらに機械、電気、情報等の垣根を超えて業務ができる部署もあります。学習のフォローもしてくれるようです。大きな会社が故に様々なチャンスがあります。 参考になった!0
良い点
三菱電機の子会社ということもあり、三菱電機のレベルの高い勉強会に参加する事が出来ます。またe-Learningや通信教育も充実していて、常に高い技術レベルを保つ事ができます。当社内でも三菱電機の幅広い製品に携わっている事から様々な分野の技術を共有する事ができます。特に最近は全社一丸となって技術を高めようとする動きも活発になっており、希望すれば他事業所の有識者と共同で製品設計を行う事も可能となってきています。 参考になった!0
気になる点
勉強会の開催が頻繁過ぎて、出席していると業務の進捗に支障をきたす。順番に勉強会をやらないといけないので準備に時間を取られる。 参考になった!0
良い点
職場はいいし設備品などもいい品揃えで問題はない、清潔で文句のつけようのないところ、プライバシーもきちんと守られている 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三菱電機エンジニアリング株式会社
良い点
【目標の決め方】年度初めに、通年の個人目標を設定します。基本的にトップダウン的に上の意向に沿った内容で自分の目標を設定しますが、そこに自身の意見や思想を反映させる事も可能です。何もないところからいきなり目標を決めろと言われても難しい部分もあると思いますが、ある程度のガイドラインを設定してくれているためすんなりと目標設定できます。また半年後に上長との面談もあるため、目標が適当であったか、進捗はどうかといった部分もフォローされます。 参考になった!0
気になる点
古い体質の会社なので、新しい事を取り入れる事に対して非常に慎重です。新たなチャレンジに対してもあまり歓迎される雰囲気ではありません。古い技術をこねくり回して食い繋いでいる感じか否めません。それが自分に合っていると思って入社しましたが、予想以上でした。毎日同じ作業の繰り返しで、標準化・自動化しようにも品質の低下を恐れてそれも叶わず。どこかで大きく意識改革してバッサリ変えちゃわないと社員はマンネリ化しています。 参考になった!0
気になる点
お客様は基本親会社なので、やりたい仕事が出来ることは少ないと思います。自ら仕事を開拓していくことはあまりないでしょう。ただエンジニアリング会社なので設計職希望の場合は必ず設計に携われるという点では、希望した職に就けると言えると思います。 参考になった!0
良い点
職場はいいし設備品などもいい品揃えで問題はない、清潔で文句のつけようのないところ、プライバシーもきちんと守られている、仕事もある。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三菱電機エンジニアリング株式会社
気になる点
とくに交流もないので、仲良くなれるまでには時間がかかると思います。仕事の面でも、助け合う感じではないので、なにかミスがあっても、自分で解決するかんじです。積極的にコミュニケーションとれる人なら問題ないとおもいますが、自分からどんどん聞くのが苦手な人だと苦痛かもしれないです。飲み会も少ないので、飲み会が好きな人だと物足りないかもしれないです。ご自分の好みに問いかけてください。あと同じフロアで延々と説教してる人がいて、苦痛でした。 参考になった!0
気になる点
訳の分からないところにこだわり、まるで無駄の塊のような仕事が増え続ける。新しいものを導入しようとか、残業を減らそうという気がない。やっているようで大して考えてない。 参考になった!0
良い点
職場はいいし設備品などもいい品揃えで問題はない、清潔で文句のつけようのないところ、プライバシーもきちんと守られている!大切にしている! 参考になった!0
良い点
古いOBからいまだに連絡があるくらい昔の人は大切にされている。会社は古き良き昭和の時代のような感じで、落ち着いている。 参考になった!0
三菱電機エンジニアリング株式会社
各種サービス関連/電機・精密機器関連/教育・医療・福祉関連