三菱電機エンジニアリング株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区九段北1丁目13-5ヒューリック九段ビル
三菱電機エンジニアリングの口コミ・評判をご紹介!三菱電機エンジニアリングで働く社員や元社員から、三菱電機エンジニアリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

土日祝日休みの完全週休二日制だったので満足でした。また、派遣で時短であることにくわえ、事務サポート的なポジションであったので、休みたいときに無理なく休みが取れて満足だった。

40代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点

土日祝日休みの完全週休二日制だったので満足でした。また、派遣で時短であることに加え、事務サポート的なポジションであったので、休みたいときに無理なく休めて満足だった。

仕事の手直しを、朝一で片付けるように心がけたので、半年たったころにはCADが使えるようになった。
自分が設計した図面を、先輩方にプレゼンテーションをする作業は、準備作業から自分で検証するところから、戸惑う事がありましたが、1年後には、少し出来るようになった。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【PCや語学などの身につくスキル】そうです。毎日パソコンを相手とします。WORD、EXCEL、POWERPOINTなどを使うことによって、一般的に問題がなく、文章、グラフとかの作成ができます。
給与・年収の企業分析・研究レポート三菱電機エンジニアリング株式会社

良い点
新入社員から働いているので実感はないですが世間相場よりは高いそうです。贅沢はできませんが生活に困ることもないと思います。
残業代についても支払われないということはありません。
裁量労働制が適用されると残業代がなくなりますが20時間相当の手当が出ます。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
仕事の内容に関係なく、社内で決められた文書の作成のやり方、社内の相手の役職の書き方、言葉の使い方、文書の体裁などなど細かい取り決めが多く、細かいところにチェックが入るため仕事の内容よりもルールどおりにできているかどうかに時間と神経を使った。
40代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
実績があれば2年ぐらいで、正社員になれると聞いて、仕事していた
8年経つが、正社員になれず、明確な基準もない。
上司に聞いた所、付加価値がないと言われ、正社員になるにはどうしたらいいのかわらかないず、不明確。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
時短の事務仕事で、電話対応も来客対応もなく黙々とパソコンで書類の作成やメール対応をしていましたが、特別な知識もスキルも不要でできる仕事の割に時給は良かったので満足でした。
40代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三菱電機エンジニアリング株式会社

気になる点
【1日の平均勤務時間】9時から15時までの時短勤務だった。通勤時間を考えると朝はちょっとはやいと感じたが、そのかわりに帰り時間も早いので、家のことと子供が学校から帰ってきて家に一人で入る時間も短くすむので安心できた。
40代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
【1日の平均勤務時間】9時から15時までの時短勤務だった。通勤時間を考えると朝はちょっと早いと感じたが、そのかわりに帰り時間も早いので、家のことと子供が学校から帰ってきて家で一人で居る時間も短く済むので安心できた。
40代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート三菱電機エンジニアリング株式会社
良い点
週末に掃除の時間がある 「社員と同等に扱う」といって派遣者も掃除をするが 大半の社員は逃げるか忙しいふりをする 派遣者がそれをやると 「掃除の時間だ。」といわれる。 結局社員が免れて派遣者が掃除をしている 他に当番制で「喫煙室の掃除:タバコのかすの片づけ:灰皿の掃除」と「台所の掃除」がある。 台所は社員しか使えず、コップすら洗わせてくれないのに掃除はある 「私は煙草を吸わないし、匂いが嫌なので喫煙所は勘弁してほしい。代わりに毎週台所を掃除する。」といってっも「社員と同等。」と言われる。 実際社員は”喫煙者”のみで女性の社員は喫煙所の掃除をしないことになっている。 社員はやっぱり来ない 掃除終了後にチェックされ、汚いと怒られる  このような 社員と同等 な扱いで分け隔てもなくみんなで掃除をしているので職場はきれいだった
40代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生は,周囲の人たちと比べると,しっかり整っています。
有給も入社一年目で,年に20日以上あり,保養所なども利用できます。
また,会社の施設内に体育館およびテニスコートがあり,社員はタダで利用できるため
リフレッシュには最適です。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
いつも5S運動に取り組み、清潔に綺麗にしていた。作業場も綺麗に保つ工夫がされていた。 フロアや、トイレなどは業者が入って綺麗にされていた。全体的に整理整頓が行き届いており、徹底的に管理されていました。掃除も毎日されていた。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
家族手当ても住宅手当てもない
社員と非正規での格差会社で
食事補助と通勤補助があるだけ、
仕事内容が変わらないのに
非正規は退職金もないし、仕事内容を完全に分けるべきだと思う。
入社時の説明不足だと思う。
騙されたと思う
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート三菱電機エンジニアリング株式会社
社員教育については、さすが大手メーカ子会社といったところ。
教育制度に力を入れているように感じた。
ただ、講習を受けることが義務化されている節もあり、忙しい社員からすると「なんでこんな忙しいときに!」という感じで、モチベーション低下も見受けられた。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
・TOEIC(IP)受験が必須のため、年に1度は無料で受験が出来る。
・集合研修などが充実している。
・親会社の研修についても業務に直結するものであれば、積極的に受講が出来る。
・通信教育も上長と相談しながら計画的に受講出来る。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
資格取得も、すべて自分の意思で行う、
教育や研修制度も現状は、特にない状態で
スキルを上げるには、自分の意志が重要。
会社自体に、社員を育てる気がないのか
働かしてあげてる感がある。
役に立たない社内イーランニングのみ受講あり。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】最初に簡単な研修はあるが、やはり実践から覚える事が多く、実践でしか分からない事が多い。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三菱電機エンジニアリング株式会社
現在、海外向けルームエアコンの回路設計の仕事をしていますが、開発というよりは量産管理に近い感覚です。
人数が少ないので、残業はとても多いですが、大きな案件も任せて貰えます。
海外赴任して工場での量産管理をするなどの仕事もありますじ、バリバリ働きたい方にとっては、凄くやりがいはある職場だと思います。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【入社後のギャップ】とにかく、残業がひどかったので、体力的・精神的に持ちませんでした。年に10日ある有給も、有給消化日が5日あるために、実質5日しかないことになります。仕事がきつくて、体調を崩しやすいにもかかわらず、休める日が5日しかないのが非常にプレッシャーでした。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
主体性を大事にする社風。意見も言いやすく、風通しもよい。上司とのディスカッションも多く、不満などもぶつけやすい。結果を出せばそれなりの評価を下してもらえると感じる。新しいことには奥手で慎重、それなりの利益や成果を得られればかなり高い評価を得られる。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
携わる製品は世界に出荷される製品であるので、設計の仕事にやりがいを感じる。ただ製品仕様は親会社が決めることが大半であり、製品の仕様からすべて開発に携われる訳ではない。
会社は年功序列であり、年齢が近い社員が多いと出世は出来ない可能性が高い。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三菱電機エンジニアリング株式会社
三菱電機エンジニアリング株式会社
各種サービス関連/電機・精密機器関連/教育・医療・福祉関連