株式会社日立ハイテクコントロールシステムズの評判・口コミ|転職・採用情報

茨城県水戸市三湯町500
日立ハイテクコントロールシステムズの口コミ・評判をご紹介!日立ハイテクコントロールシステムズで働く社員や元社員から、日立ハイテクコントロールシステムズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の活躍・女性管理職

本社やIoTを積極的に進めている部署では、女性の正社員登用や女性の管理職もチラホラ出始めている。女性の本格的な活躍はまだまだこれからである。

口コミ投稿日:2019年07月07日
気になる点
女性の活躍・女性管理職

設計の部署には女性の設計職の正社員はほぼ皆無に等しく、せいぜい庶務も兼務したサポート役の派遣さんばかりである。

口コミ投稿日:2019年07月07日
株式会社日立ハイテクコントロールシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
水道、化学工場、原子力発電所、常陽・もんじゅ等のプルサーマル発電などの社会貢献性のある職場で納入製品の現地立ち上げ試運転業務をしていました。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日立ハイテクコントロールシステムズ

会社への定年延長という立場であったので給料は固定の時間給であった。兎に角安くてどうしようも無かったが、通常この業務は時給、2500円/hのところ1,500円/hであった。安かったが自分の経験してきた仕事であったので困難さは無くてやさしい仕事であったので仕方が無いとおもっていた。が、給料以外は仕事も、納入先の顧客ごとに製品も異なり大変興味も有って、業務の完了時には、達成感と充実感が有って良かった。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日立ハイテクコントロールシステムズ

気になる点
最近でこそ、月100時間を原則禁止としてはいるが、実態は、絵に描いた餅状態。今年に入って、4ヶ月連続で100時間超えの人が居る。3ヶ月連続100時間超えの人は多数居る。酷い人は、管理職とはいえ、月に200時間を超えている人も居る。 参考になった!0
良い点
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日立ハイテクコントロールシステムズ
気になる点
有給が取りづらい雰囲気が蔓延している。毎日出勤し、遅くまで残業してる人が偉い!みたいな、時代遅れの風潮が未だに残っている。休むには、それ相当の覚悟を決めないと、次の日に会社に行きづらくなる。 参考になった!0
良い点
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日立ハイテクコントロールシステムズ
気になる点
中途入社だからなのか?庶務全般、つまり、会社での日常生活のことを全然教えてくれない。
コピーの取り方も、パスワードを入力しないと出来ないのだが、それすらこちらから聞かなければ教えてくれなかった。大変不満に感じた。 参考になった!0
気になる点
教育には全く力を入れていない。だから、力不足の社員ばかりで、結局足りないところは、派遣に頼っている。現在、社員を絶賛募集中だが、中々応募は無い様である。力をつけたいならば、別の会社に入社することをオススメする。 参考になった!0
良い点
教育には力を入れていると思う。
ただし、座学なので、実務に活かすことが難しく、やはり、実践形式になっていることは否めない。
また、外部研修も頻繁に募集しているが、実務が忙しくて、中々、そちらまで手が回らない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日立ハイテクコントロールシステムズ
私は据付試運転業務を担当していた。納入製品の顧客納め先へ出張して、工場からの製品が陸送トラックで納入されると、納入された製品の開梱、搬入、レイアウト、据付、敷設、配線、電源投入、各機器の性能確認、試運転を行って、顧客の希望する性能が出ていることを確認、必要があれば現地改造を行い確認し、顧客への引渡しを完了して試運転業務終了となる。この業務完成時の満足感、達成感は実感で味あえて良かった。 参考になった!0
仕事のやりがいの定義にもよります。
困難な仕事と、その達成感、充実感に重きを置くなら十分にあると思います。
基本的には、年齢に関係なく、能力と理解力、発想さえあれば、どんな仕事も自分の責任において任せられる。
その責任は、自分で想像している以上に重い。 参考になった!0
現下では、福島県での除染作業を支援いたしたく、職を探しています。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日立ハイテクコントロールシステムズ
気になる点
悪い意味で、いつまで年功序列という社風を変えない気でいるのか?日立ブランドにあぐらをかいている様にしか見えない。また、昇給や昇格の基準がイマイチはっきりしていない。高学歴で新卒入社したからといっても、昇格が早いわけでもないし、高卒でも20年、30年とコツコツとやっている人はそれなりに昇給や昇格する。 参考になった!0
良い点
良くも悪くも年功序列である。ただ、中途入社するとハンデを負うことが多々ある。それなりの結果を出していれば、毎年少額ではあるが昇給はする。賞与も出ないことは無い。 参考になった!0
株式会社日立ハイテクコントロールシステムズ
電機・精密機器関連/自動車・機械関連
株式会社日立ハイテクコントロールシステムズと同業界のおすすめの会社