オリジン電気株式会社の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

オリジン電気株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。オリジン電気株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを39件掲載中。エン ライトハウスは、オリジン電気株式会社への転職・就職活動をサポートします!

オリジン電気株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 31.6歳)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 31.6歳)
回答者の年収範囲 :万円
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 31.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 35.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 34.0歳)
回答者: 男性/ ケミ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
福利厚生は満足しています。
持株会などもありますが強要はされず入りたい人は入る、入りたくない人は入らないでも特別何かあるわけでは有りません。

オフィス環境:
車通勤は週に2回まで認められてますが、コロナの影響でマイカー通勤制度が制定されました。
駅からも送迎バスが出ているので立地に関しても特筆する点はありません。

口コミ投稿日:2021年10月13日
回答者: 男性/ エレクトロニクス事業部/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
住宅手当がかなり少ない。
(寮はあるが自分は利用していない為詳細は不明)

オフィス環境:
最近埼玉に移転し、綺麗なオフィスとなっている。基本ほぼ全員が会社から支給されている弁当を食べる。食堂はあるが、その階にいる人だけが昼食時利用でき、その他は時テーブルで食事する。(休憩時間は食堂を利用できる)

福利厚生:
退職金、住宅補助、持株会などはある。ベネフィットクラブなどがあり旅行代などが割引になる。住宅補助の手当は東証一部上場企業とは思えないほど安い

オフィス環境:
本社はできたてのためきれいであたらしい。しかし駅から離れたところにあるため立地は最悪。まわりに店もないため節約にはなる。

勤務時間・休日休暇:
部署によっては遅い時間まで残ることはあるが、他の会社と比べれば全体として早く帰社できる。
休暇も取りやすく特に今まで取れなかったことは無し。

多様な働き方支援:
コロナでリモートワークを始めたが、緊急事態宣言が明けると会社に出社する人が多くなり、リモートワークも少なくなっている。

勤務時間・休日休暇:
完全週休二日制なので休みは多いと思います。
有給に関しても年間保持日数が60日と多い方だと思いました。

多様な働き方支援:
工場勤務かつ、現場作業員が多いのでリモートワークが出来る人は少ないです。
ただ、育児休暇は男性でも取れるので先進的だと思います。

勤務時間・休日休暇:
人による。仕事ができて真面目な人に仕事量がかたより、そうでない人は仕事を受け持たないことができる。その企業文化のせいで忙しい人は平日は夜遅くまで働き、休日まで働く人もいる。仕事ができて真面目な人以外にはおすすめの会社。

企業カルチャー・社風:
自分のところは職人気質が多い職場です。
社長などは最近は叩き上げではなく外部の人が就任している為、作業員並びに作業内容の把握数字でしかしてないと思われます。

組織体制・コミュニケーション:
管理職にアイディアを出せと言われ、出したところでアンサーバックがなく、それでもなおアイディアを出せと言われは日々です。
書面での提出など対策をしても『私は知らない』と言われる始末。

企業カルチャー・社風:
カルチャーとしては、工場勤務の方々はのんびりと仕事をしている、支店、本社の方々は、仕事に追われている

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションは人当たりのいい方が多いため、取りやすい環境にはありますが、
癖のある方も多いため、人それぞれです。

企業カルチャー・社風:
古い日本的な企業。創始者がキリスト教のおかげで従業員に優しい制度は残っているがそういった志が今の経営陣に残ってるとはおもえない。自分に責任がいかないようにする立ち回りが大事である。

女性の働きやすさ:
短縮終業、育児休暇などは男性でも取り入れることが出来るほど柔軟な対応をしていただけてます。ここ数年での話ですが。

女性の働きやすさ:
給料に男女格差はないのでそこは良い面。しかし女性のライン管理職は数えるほど。

口コミ投稿日:2021年03月28日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性は働きやすいと思う。定時で帰れるし、男性と給料の差はないことから、勝ち組と言っても過言ではないのではないか。まったり働きたい人にはおすすめ。

口コミ投稿日:2021年07月29日
成長・キャリア開発:
技術、開発などに携わる仕事ならばキャリアアップ出来ますが、量産などに携わるとキャリアアップは難しいと思います。

働きがい:
一つ一つの仕事が開始から終了まで一貫して自分で行うので達成感はあると思います。

口コミ投稿日:2021年10月13日
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
働きがい:
新卒は入社1年目で本格的な業務を任され、入社2年目から個人の開発テーマを与えられる。また、部品点数の少ない設計なのに開発期間が異常に長い(1テーマ3年目程度)じっくり腰を据えて間違いのない設計が出来る点が魅力

口コミ投稿日:2021年04月28日
2015年時点の情報
教育・研修:◆安全衛生と環境に関する教育・研修が多いです。長期休暇の前には体調維持とケガ防止の案内がありますし、小中学校みたいですね。

係長に昇進すると管理職研修がありますが、その内容も、安全衛生と環境についてです。管理職にまず求められるのは、仕事の成果ではなく、社員の安全と健康を守ること、なわけです。

工場長の就任挨拶も、「職場環境の改善に、いかに取り組んでいくつもりか」というお話だったりしました。

若手社員には「それってどうなのよ?」と疑問に感じる方が少なからずいるようなのですが、個人的には、この社風は「正しい」と感じてます。

◆技術者のスキルアップについては、ちゃんと予算は組まれているので、手を挙げた者勝ちです。職務との関連性が明確なセミナーであれば、参加申請を拒絶されたことは、少なくとも私はありません。

ただ、教育予算は個人単位ではなく課単位なので、何も申請しなければ、何もないまま。技術職の場合、自分で仕事のスケジュールに空きを作って、申請して……という感じになります。

営業・事務・製造の方がどうなのかは、私は知りません。
入社時の期待と入社後のギャップ:
仕事の偏りが大きいと思います。
配属先によって暇な人と忙しい人が目に見えてわかります。

事業の強み:
過去にニッチ分野で勝ち取った製品があること。

事業の弱み:
過去に勝ち取った製品にすがっていること。

2015年時点の情報
雇用の安定性:自分から辞めない限りは会社に所属し続ける事はできると思います。
転勤や配置転換も無理強いされる事は無く、断る事もできます。
以前に一度だけ希望退職を募る事態がありましたが、基本的には会社が倒産しなければ雇用は確保されていると考えていいでしょう。
事業の強み:カスタム製品
事業の弱み:カスタム以外の製品がまったく競争力をかいています。
賞与(年)万円
非常に安い。人に仕事がつくため不公平感が強い。仕事のできない社員が高い給料をもらっていることがほとんど

評価制度:
昇進、昇格の基準はわからない。なぜこの程度の人材が管理職になっているのか疑問に思うことが多々ある。

賞与(年)万円
給与については、特に不満も無く、
多くも無く少なく無い。残業がそこまで無い為、妥当と言える。

評価制度:
現状は年功序列で今後、評価制度を取り入れる噂はあるが本当かどうかは不明。

賞与(年)万円
給与制度:基本的には年齢が上がれば基本給が上がる。ボーナスは全従業員同じで基本給×○か月分。昇給も毎年一定の金額上がる。外勤手当が月1万以下。仕事で成果を出そうが出しまいが給料に反映されないので仕事をする人はするし、しない人はしない。よって、ストレスがかかる部署からあまりストレスがかからない部署への異動が多く、間接部門の人数が非常に多い。ただ、最近その制度に改革が起こり、管理職に関しては仕事の成果云々により給与は反映されるシステムとなっている。近いうちに全従業員同じシステムとなる予定。

評価制度:昇進の基準は不明確。直属の上司からの推薦され、事業部の上司が審議だと思われる。完全年功序列と言われているが逆転も起きている。
口コミ投稿日:2020年06月 3日

その他おすすめ口コミ

福利厚生:
会社の寮はありますが、工場によっては場所が遠かったり、使いにくいため、使っている人は少ないような印象でございます。

オフィス環境:
オフィス環境は良好で、駅から近い比較的新しい建物となっているため、清潔に保たれており、仕事のしやすい環境が整備されていると思っております。

賞与(年)万円
年齢に応じて、定期昇給がありますが、決して多いという額ではありません。頑張ってもボーナスの額は変わりません。

評価制度:
年功序列となっているため、頑張っても頑張らなくても評価としては変わらずモチベーションが上がらない評価再度でございます。

2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:◆じゃんじゃか仕事を引き受けて、たくさん残業している方もいるのですが、定時に帰る方もたくさんいます。

残業代なんか要らない。仕事が終わらないなら人を増やせばいい。決められた時間、ちゃんと仕事をしているのだから、文句をいわれる筋合いはない。

……という考え方が、少なくとも私が直接見てきた職場では、ちゃんと認められていました。

タイムカードはありませんが、「上司の指示で残業しているのに残業代が出なかった」ことは一度もありません。残業指示がないのに勝手に居残っても残業代は出ず、「早く帰れ」といわれるだけですが、それは当然かと。

大量の仕事を指示されたとき、「私にはそのスケジュールでは無理です」といえば、状況に応じて、日程変更、残業指示、担当交代、人員増などの対応がなされます。

残業の指示は、私の在籍してきた職場では、拒絶できました。日程が重要な案件で、人員も増やせないなら、担当を外されるでしょうが、別の仕事が回ってくるので、安心してください。「無理せず働く」を実践している社員はたくさんいるので、大丈夫です。

◆勤務時間は8時半~17時で、昼の休憩が1時間なので、1日7.5時間労働です。
賞与(年)万円
評価制度:◆「調査役」という役職があり、課長や部長の任を外れても、課長待遇、部長待遇はそのまま維持されるようになっています。

「調査役になったらおしまい」なんてこともなく、調査役を経由して昇進していくのは全く珍しくありません。

この仕組みがあるおかげで、昇進の止まった上司が役職に居座って若手が昇進を邪魔することがありません。また「元課長の調査役」が概ね各課にいるから、初めての管理職や、畑違いの部署から来た管理職も安心です。それに調査役は管理職の業務をある程度まで代行できるから、管理職でも急に休めます。

◆一般社員には査定がなく、給与は年功序列で横並びですが、昇進には明確な差があります。私はこれって、いい仕組みだと思う。

優秀な社員に逃げられやすい会社だから、残った社員の多くが昇進意欲に乏しいわけですが、その分、やる気と能力がある人は、みんな昇進してます。私の周囲で、「なんであの人が昇進できないの?」って例を知りません。

あと、昇進する気がない人が、ずっと一般社員でいられて、誰からも後ろ指さされず、ちゃんとベテランとして尊重される社風の会社って、とくに大企業ではかなり貴重だと思います。
口コミ投稿日:2015年12月 7日
企業カルチャー・社風:社風はとにかく古いです。オジサン体質という言葉がよくあてはまる会社です。女性には寛容な他人が多いです。
組織体制・コミュニケーション:閉鎖的なのであまりコミュニケーションはとらない傾向があります。特に、他の事業部の人が何をしているのかまったく知らない人が多いです。そうした教育もまったくありません。
ダイバーシティ・多様性:部署によっては外国人の採用も行われているようです。しかし、そこまで積極的ではありません。
賞与(年)万円
給与制度:毎年昇給はありますが、すずめの涙程度だと思っておいたほうがいいでしょう。
評価制度:評価制度は別にありません。完全な年功序列体制になっています。能力関係なしに在職期間が長ければ長いほど地位が与えられます。ちなみに、表彰制度があります。毎年目覚しい働きをした人を表彰するというもので、若干のモチベーションになっているのではないでしょうか。
2012年時点の情報
会社の安定性:特定分野に非常に強いので、その分野の売上金額は安定している。ただし、新規顧客がほとんど取れない状況なので、これ以上成長が伸びることはない。また、取引先も資金に余裕があるうちは採用し続けるが、現在は海外の安価な製品が出回っており、そちらにも目を向けつつあるのは否めない。
賞与(年)万円
今回から評価制に変わるらしく上司との関係が良好でないと評価が著しく下がってしまう

評価制度:
評価制度に移行する為分かりません

口コミ投稿日:2021年10月13日
勤務時間・休日休暇:休日日数は多いです。
多様な働き方支援:リモートワークとかできるのかな?という印象の会社です。とにかく古い体質を持っていますので、なかなか容易には働き方を帰ることができるのは難しいのではないでしょうか。
口コミ投稿日:2020年06月 9日
勤務時間・休日休暇:働く人は遅くまで働いており、土日も仕事をしている場合もある。

多様な働き方支援:現況から社内外の打ち合わせはリモート会議を推奨。副業不可。
口コミ投稿日:2020年06月 3日
2011年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:面接は3回  最近は既卒者をターゲットに採用活動を行っている。魅力に感じた点は電源三社の1角  天下りはNTTからです。ギャップは完全年功序列  給与ベースが完全固定性。有給は比較的取りやすく、休めるのは魅力です。
2011年時点の情報
雇用の安定性:魅力:技術系でも都内勤務可(一部例外あり)待遇:想像より給与は管理職でも厳しいです。超完全年功序列。入社時点で定年までの給与分かる。福利厚生は並み。業績に反映されるがボーナスは年4カ月程度 組合が強いです
賞与(年)万円
評価制度:評価は全く無く、完全な年功序列で給与や昇進は年齢と勤続年齢でほぼ決まります。
一応、裏で査定はされており、昇進時に参考にされる様ですが、一般社員にはあまり関わりがありません。
管理職になると査定によって一時金が多少上下する様です。

オリジン電気株式会社の回答者別口コミ (11人)

• ケミ
    男性/ ケミ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
3.22021年時点の情報
  • エレクトロニクス事業部
    男性/ エレクトロニクス事業部/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
2.82021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
2.32021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
2.32020年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
3.02020年時点の情報

株式会社安川電機
経理(課長候補)|創業100年以上の産業ロボットメーカー 正社員
月給50万円以上 ◎想定年収:900万円~1100万円 【本社】福岡県北九州市八幡西区黒崎城石2番1号 マイカー通勤可!
株式会社湯山製作所
医療機器の法人営業 ★医療の自動化・省人化に貢献|年間休日131日 正社員
月給21万5000円以上+賞与年2回 ※給与は経験などに応じて決定します。 大阪府豊中市名神口1-4-30(庄内駅、園田駅より送迎バスあり)
オフィスコム株式会社
カスタマーサポート ★年間休日125日|昇給・賞与年2回|14年連続売上UP! 正社員
月給21万9000円以上+賞与年2回 ★年収例340万円/26歳/入社1年目 ■東京本社/東京都千代田区九段北4-1-7 九段センタービル7F ◎「市ヶ谷駅」徒歩5分
株式会社インターアクション
経理 ◎東証一部上場/年間休日125日 正社員
月給25万円以上+賞与年2回、残業代全額支給 本社/神奈川県横浜市金沢区福浦1-1(「産業振興センター駅」より徒歩1分) ※転勤なし
三精テクノロジーズ株式会社
検査技術者★実務未経験歓迎|世界トップクラスのシェアを誇る遊戯機械メーカー|福利厚生充実! 正社員
月給20万円~+賞与年2回 ※想定年収350万~600万円 東京都新宿区新宿4-3-17 フォーキャスト新宿サウスビル7階 ※転勤なし ※「新宿駅」より徒歩5分

会社名オリジン電気株式会社
平均年収648万円
平均年齢43.9歳
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3264件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(2888件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2553件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2301件)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

口コミ(1442件)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

口コミ(1425件)

万円

福利厚生:大手企業グループの為福利厚生はとても充実しています。雇用形態... (続きを見る)

マツダ株式会社
マツダ株式会社

口コミ(1128件)

万円

給与制度:年功序列ではなく実力で等級が決まる。等級によって給与が決まる... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社

口コミ(1053件)

日総工産株式会社
日総工産株式会社

口コミ(1028件)

スズキ株式会社
スズキ株式会社

口コミ(1023件)