オリジン電気株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都豊島区高田1丁目18-1
オリジン電気の口コミ・評判をご紹介!オリジン電気で働く社員や元社員から、オリジン電気の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

◆じゃんじゃか仕事を引き受けて、たくさん残業している方もいるのですが、定時に帰る方もたくさんいます。 残業代なんか要らない。仕事が終わらないなら人を増やせばいい。決められた時間、ちゃんと仕事をしているのだから、文句をいわれる筋合いはない。 ……という考え方が、少なくとも私が直接見てきた職場では、ちゃんと認められていました。 タイムカードはありませんが、「上司の指示で残業しているのに残業代が出なかった」ことは一度もありません。残業指示がないのに勝手に居残っても残業代は出ず、「早く帰れ」といわれるだけですが、それは当然かと。 大量の仕事を指示されたとき、「私にはそのスケジュールでは無理です」といえば、状況に応じて、日程変更、残業指示、担当交代、人員増などの対応がなされます。 残業の指示は、私の在籍してきた職場では、拒絶できました。日程が重要な案件で、人員も増やせないなら、担当を外されるでしょうが、別の仕事が回ってくるので、安心してください。「無理せず働く」を実践している社員はたくさんいるので、大丈夫です。 ◆勤務時間は8時半~17時で、昼の休憩が1時間なので、1日7.5時間労働です。

口コミ投稿日:2015年12月07日
気になる点

◆安全衛生と環境に関する教育・研修が多いです。長期休暇の前には体調維持とケガ防止の案内がありますし、小中学校みたいですね。 係長に昇進すると管理職研修がありますが、その内容も、安全衛生と環境についてです。管理職にまず求められるのは、仕事の成果ではなく、社員の安全と健康を守ること、なわけです。 工場長の就任挨拶も、「職場環境の改善に、いかに取り組んでいくつもりか」というお話だったりしました。 若手社員には「それってどうなのよ?」と疑問に感じる方が少なからずいるようなのですが、個人的には、この社風は「正しい」と感じてます。 ◆技術者のスキルアップについては、ちゃんと予算は組まれているので、手を挙げた者勝ちです。職務との関連性が明確なセミナーであれば、参加申請を拒絶されたことは、少なくとも私はありません。 ただ、教育予算は個人単位ではなく課単位なので、何も申請しなければ、何もないまま。技術職の場合、自分で仕事のスケジュールに空きを作って、申請して……という感じになります。 営業・事務・製造の方がどうなのかは、私は知りません。

口コミ投稿日:2015年12月07日
給与・年収の企業分析・研究レポートオリジン電気株式会社

オリジン電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
面接は3回 最近は既卒者をターゲットに採用活動を行っている。魅力に感じた点は電源三社の1角 天下りはNTTからです。ギャップは完全年功序列 給与ベースが完全固定性。有給は比較的取りやすく、休めるのは魅力です。 参考になった!0
オリジン電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
査定が一切ないので、仕事できる人にとっては物足りない会社ですが、それでも一生懸命働いている人が多かったです。定年まで給料が上がります。高卒と大卒での給料格差が少ないです(伸び方があまり変わらない)。。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートオリジン電気株式会社

良い点
オリジン電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報

◆勤務時間は8時半~17時で、昼の休憩が1時間なので、1日7.5時間労働です。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートオリジン電気株式会社
オリジン電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年間休日127日くらい、所定労働時間は7.5時間なので、ここに匹敵する会社を見つけるのは難しいくらいです。休みが多いので辞めない人が多いのもあると思います。
住宅手当は1万円に満たないですがありますし、家族手当もあります。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポートオリジン電気株式会社
気になる点
オリジン電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報

営業・事務・製造の方がどうなのかは、私は知りません。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートオリジン電気株式会社
オリジン電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大手顧客が多いので、大型案件を受注させたときはとても大きなやりがいを感じた。ただし、実力主義ではなく完全年功序列制度を採用しているため、売上金額と給料は比例しない。そのため、モチベーションの維持がとてもむずかしい。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートオリジン電気株式会社
オリジン電気株式会社