オリジン電気株式会社の口コミ・評判(一覧)

オリジン電気株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。オリジン電気株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを32件掲載中。エン ライトハウスは、オリジン電気株式会社への転職・就職活動をサポートします!

女性
回答者: 男性/ エレクトロニクス事業部/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
住宅手当がかなり少ない。
(寮はあるが自分は利用していない為詳細は不明)

オフィス環境:
最近埼玉に移転し、綺麗なオフィスとなっている。基本ほぼ全員が会社から支給されている弁当を食べる。食堂はあるが、その階にいる人だけが昼食時利用でき、その他は時テーブルで食事する。(休憩時間は食堂を利用できる)

口コミ投稿日:2021年09月 6日
勤務時間・休日休暇:
部署によっては遅い時間まで残ることはあるが、他の会社と比べれば全体として早く帰社できる。
休暇も取りやすく特に今まで取れなかったことは無し。

多様な働き方支援:
コロナでリモートワークを始めたが、緊急事態宣言が明けると会社に出社する人が多くなり、リモートワークも少なくなっている。

口コミ投稿日:2021年09月 6日
企業カルチャー・社風:
カルチャーとしては、工場勤務の方々はのんびりと仕事をしている、支店、本社の方々は、仕事に追われている

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションは人当たりのいい方が多いため、取りやすい環境にはありますが、
癖のある方も多いため、人それぞれです。

口コミ投稿日:2020年09月29日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性は働きやすいと思う。定時で帰れるし、男性と給料の差はないことから、勝ち組と言っても過言ではないのではないか。まったり働きたい人にはおすすめ。

口コミ投稿日:2021年07月29日
2015年時点の情報
教育・研修:◆安全衛生と環境に関する教育・研修が多いです。長期休暇の前には体調維持とケガ防止の案内がありますし、小中学校みたいですね。

係長に昇進すると管理職研修がありますが、その内容も、安全衛生と環境についてです。管理職にまず求められるのは、仕事の成果ではなく、社員の安全と健康を守ること、なわけです。

工場長の就任挨拶も、「職場環境の改善に、いかに取り組んでいくつもりか」というお話だったりしました。

若手社員には「それってどうなのよ?」と疑問に感じる方が少なからずいるようなのですが、個人的には、この社風は「正しい」と感じてます。

◆技術者のスキルアップについては、ちゃんと予算は組まれているので、手を挙げた者勝ちです。職務との関連性が明確なセミナーであれば、参加申請を拒絶されたことは、少なくとも私はありません。

ただ、教育予算は個人単位ではなく課単位なので、何も申請しなければ、何もないまま。技術職の場合、自分で仕事のスケジュールに空きを作って、申請して……という感じになります。

営業・事務・製造の方がどうなのかは、私は知りません。
口コミ投稿日:2015年12月 7日
2012年時点の情報
会社の安定性:特定分野に非常に強いので、その分野の売上金額は安定している。ただし、新規顧客がほとんど取れない状況なので、これ以上成長が伸びることはない。また、取引先も資金に余裕があるうちは採用し続けるが、現在は海外の安価な製品が出回っており、そちらにも目を向けつつあるのは否めない。
賞与(年)万円
給与制度:基本的には年齢が上がれば基本給が上がる。ボーナスは全従業員同じで基本給×○か月分。昇給も毎年一定の金額上がる。外勤手当が月1万以下。仕事で成果を出そうが出しまいが給料に反映されないので仕事をする人はするし、しない人はしない。よって、ストレスがかかる部署からあまりストレスがかからない部署への異動が多く、間接部門の人数が非常に多い。ただ、最近その制度に改革が起こり、管理職に関しては仕事の成果云々により給与は反映されるシステムとなっている。近いうちに全従業員同じシステムとなる予定。

評価制度:昇進の基準は不明確。直属の上司からの推薦され、事業部の上司が審議だと思われる。完全年功序列と言われているが逆転も起きている。
口コミ投稿日:2020年06月 3日
福利厚生:
退職金、住宅補助、持株会などはある。ベネフィットクラブなどがあり旅行代などが割引になる。住宅補助の手当は東証一部上場企業とは思えないほど安い

オフィス環境:
本社はできたてのためきれいであたらしい。しかし駅から離れたところにあるため立地は最悪。まわりに店もないため節約にはなる。

口コミ投稿日:2021年03月28日
福利厚生:会社の寮はありますが、工場によっては場所が遠かったり、使いにくいため、使っている人は少ないような印象でございます。オフィス環境:オフィス環境は良好で、駅から近い比較的新しい建物となっているため、清潔に保たれており、仕事のしやすい環
賞与(年)万円
給与制度:年齢に応じて、定期昇給がありますが、決して多いという額ではありません。頑張ってもボーナスの額は変わりません。評価制度:年功序列となっているため、頑張っても頑張らなくても評価としては変わらずモチベーションが上がらない評価再度でござい
賞与(年)万円
給与制度:非常に安い。人に仕事がつくため不公平感が強い。仕事のできない社員が高い給料をもらっていることがほとんど評価制度:昇進、昇格の基準はわからない。なぜこの程度の人材が管理職になっているのか疑問に思うことが多々ある。
賞与(年)万円
給与制度:給与については、特に不満も無く、多くも無く少なく無い。残業がそこまで無い為、妥当と言える。評価制度:現状は年功序列で今後、評価制度を取り入れる噂はあるが本当かどうかは不明。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:◆じゃんじゃか仕事を引き受けて、たくさん残業している方もいるのですが、定時に帰る方もたくさんいます。

残業代なんか要らない。仕事が終わらないなら人を増やせばいい。決められた時間、ちゃんと仕事をしているのだから、文句をい
賞与(年)万円
評価制度:◆「調査役」という役職があり、課長や部長の任を外れても、課長待遇、部長待遇はそのまま維持されるようになっています。

「調査役になったらおしまい」なんてこともなく、調査役を経由して昇進していくのは全く珍しくありません。

この仕組
企業カルチャー・社風:社風はとにかく古いです。オジサン体質という言葉がよくあてはまる会社です。女性には寛容な他人が多いです。組織体制・コミュニケーション:閉鎖的なのであまりコミュニケーションはとらない傾向があります。特に、他の事業部の人が何
賞与(年)万円
給与制度:毎年昇給はありますが、すずめの涙程度だと思っておいたほうがいいでしょう。評価制度:評価制度は別にありません。完全な年功序列体制になっています。能力関係なしに在職期間が長ければ長いほど地位が与えられます。ちなみに、表彰制度があります
勤務時間・休日休暇:人による。仕事ができて真面目な人に仕事量がかたより、そうでない人は仕事を受け持たないことができる。その企業文化のせいで忙しい人は平日は夜遅くまで働き、休日まで働く人もいる。仕事ができて真面目な人以外にはおすすめの会社。
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
働きがい:新卒は入社1年目で本格的な業務を任され、入社2年目から個人の開発テーマを与えられる。また、部品点数の少ない設計なのに開発期間が異常に長い(1テーマ3年目程度)じっくり腰を据えて間違いのない設計が出来る点が魅力
企業カルチャー・社風:古い日本的な企業。創始者がキリスト教のおかげで従業員に優しい制度は残っているがそういった志が今の経営陣に残ってるとはおもえない。自分に責任がいかないようにする立ち回りが大事である。
2015年時点の情報
雇用の安定性:自分から辞めない限りは会社に所属し続ける事はできると思います。
転勤や配置転換も無理強いされる事は無く、断る事もできます。
以前に一度だけ希望退職を募る事態がありましたが、基本的には会社が倒産しなければ雇用は確保されていると考
賞与(年)万円
評価制度:評価は全く無く、完全な年功序列で給与や昇進は年齢と勤続年齢でほぼ決まります。
一応、裏で査定はされており、昇進時に参考にされる様ですが、一般社員にはあまり関わりがありません。
管理職になると査定によって一時金が多少上下する様です。
勤務時間・休日休暇:休日日数は多いです。多様な働き方支援:リモートワークとかできるのかな?という印象の会社です。とにかく古い体質を持っていますので、なかなか容易には働き方を帰ることができるのは難しいのではないでしょうか。
2012年時点の情報
福利厚生:年間休日127日くらい、所定労働時間は7.5時間なので、ここに匹敵する会社を見つけるのは難しいくらいです。休みが多いので辞めない人が多いのもあると思います。
住宅手当は1万円に満たないですがありますし、家族手当もあります。
2012年時点の情報
働きがい:大手顧客が多いので、大型案件を受注させたときはとても大きなやりがいを感じた。ただし、実力主義ではなく完全年功序列制度を採用しているため、売上金額と給料は比例しない。そのため、モチベーションの維持がとてもむずかしい。
賞与(年)万円
給与水準:面接は3回 最近は既卒者をターゲットに採用活動を行っている。魅力に感じた点は電源三社の1角 天下りはNTTからです。ギャップは完全年功序列 給与ベースが完全固定性。有給は比較的取りやすく、休めるのは魅力です。
2011年時点の情報
雇用の安定性:魅力:技術系でも都内勤務可(一部例外あり)待遇:想像より給与は管理職でも厳しいです。超完全年功序列。入社時点で定年までの給与分かる。福利厚生は並み。業績に反映されるがボーナスは年4カ月程度 組合が強いです
賞与(年)万円
給与水準:査定が一切ないので、仕事できる人にとっては物足りない会社ですが、それでも一生懸命働いている人が多かったです。定年まで給料が上がります。高卒と大卒での給料格差が少ないです(伸び方があまり変わらない)。。
勤務時間・休日休暇:働く人は遅くまで働いており、土日も仕事をしている場合もある。多様な働き方支援:現況から社内外の打ち合わせはリモート会議を推奨。副業不可。

オリジン電気株式会社の回答者別口コミ (10人)

• 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
2.32014年時点の情報
  • 設計
    男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
3.82021年時点の情報
2015年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 501~600万円
3.32015年時点の情報
2012年時点の情報
    男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 退職済み/ 正社員/ 501~600万円
2.92012年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
3.02011年時点の情報

株式会社オートテクニックジャパン
車・バイクの設計解析 ◎未経験歓迎/Honda製品など担当/昨年賞与5.3ヶ月分/年間休日121日! 正社員
月給19万400円~19万9400円+賞与(昨年5.3ヶ月分)◎年収例400万円 本社/栃木県芳賀郡芳賀町下高根沢4518-14 ◎マイカー通勤OK(駐車場完備)
株式会社湯山製作所
レセプトコンピューターのヘルプデスク ◆業界トップクラスシェアメーカー◆年間休日126日~ 正社員
月給20万円以上+賞与年2回(昨年実績:平均4.5ヶ月) 大阪営業所/大阪府豊中市名神口3-3-1 ◎転勤はありません。
株式会社タムラ製作所
大容量変圧器・リアクタの開発設計 ※平均勤続年数16年/電子部品・素材・機械装置を扱う老舗企業 正社員
月給40万円以上 ※残業代別途全額支給 坂戸事業所:埼玉県坂戸市千代田5-5-30(アクセス:東武東上線若葉駅から徒歩20分)
濱田重工株式会社
鉄鋼副産物のリサイクル作業スタッフ◎創業120年以上/借り上げ寮・社宅あり/今年度賞与平均95万円 正社員
月給16万5000円~21万円+賞与 ◎設立以来、支給が続いています! 山口県光市島田3434番地 ◎JR「光駅」から車で12分/転勤なし ※マイカー通勤可
株式会社サキコーポレーション
ソフトウェア品質保証 ◎世界50か国に約1万台を出荷した自動検査装置 正社員
基本給25万円以上+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分) 本社/東京都江東区枝川3-1-4 DMGMORI東京デジタルイノベーションセン

会社名オリジン電気株式会社
業界 電機・精密機器関連