オリジン電気株式会社の口コミ

東京都豊島区高田1丁目18-1
オリジン電気の口コミ・評判をご紹介!オリジン電気で働く社員や元社員から、オリジン電気の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
◆安全衛生と環境に関する教育・研修が多いです。長期休暇の前には体調維持とケガ防止の案内がありますし、小中学校みたいですね。

係長に昇進すると管理職研修がありますが、その内容も、安全衛生と環境についてです。管理職にまず求められるのは、仕事の成果ではなく、社員の安全と健康を守ること、なわけです。

工場長の就任挨拶も、「職場環境の改善に、いかに取り組んでいくつもりか」というお話だったりしました。

若手社員には「それってどうなのよ?」と疑問に感じる方が少なからずいるようなのですが、個人的には、この社風は「正しい」と感じてます。

◆技術者のスキルアップについては、ちゃんと予算は組まれているので、手を挙げた者勝ちです。職務との関連性が明確なセミナーであれば、参加申請を拒絶されたことは、少なくとも私はありません。

ただ、教育予算は個人単位ではなく課単位なので、何も申請しなければ、何もないまま。技術職の場合、自分で仕事のスケジュールに空きを作って、申請して……という感じになります。

営業・事務・製造の方がどうなのかは、私は知りません。 参考になった!0
良い点
◆じゃんじゃか仕事を引き受けて、たくさん残業している方もいるのですが、定時に帰る方もたくさんいます。

残業代なんか要らない。仕事が終わらないなら人を増やせばいい。決められた時間、ちゃんと仕事をしているのだから、文句をいわれる筋合いはない。

……という考え方が、少なくとも私が直接見てきた職場では、ちゃんと認められていました。

タイムカードはありませんが、「上司の指示で残業しているのに残業代が出なかった」ことは一度もありません。残業指示がないのに勝手に居残っても残業代は出ず、「早く帰れ」といわれるだけですが、それは当然かと。

大量の仕事を指示されたとき、「私にはそのスケジュールでは無理です」といえば、状況に応じて、日程変更、残業指示、担当交代、人員増などの対応がなされます。

残業の指示は、私の在籍してきた職場では、拒絶できました。日程が重要な案件で、人員も増やせないなら、担当を外されるでしょうが、別の仕事が回ってくるので、安心してください。「無理せず働く」を実践している社員はたくさんいるので、大丈夫です。

◆勤務時間は8時半~17時で、昼の休憩が1時間なので、1日7.5時間労働です。 参考になった!0
良い点
◆「調査役」という役職があり、課長や部長の任を外れても、課長待遇、部長待遇はそのまま維持されるようになっています。

「調査役になったらおしまい」なんてこともなく、調査役を経由して昇進していくのは全く珍しくありません。

この仕組みがあるおかげで、昇進の止まった上司が役職に居座って若手が昇進を邪魔することがありません。また「元課長の調査役」が概ね各課にいるから、初めての管理職や、畑違いの部署から来た管理職も安心です。それに調査役は管理職の業務をある程度まで代行できるから、管理職でも急に休めます。

◆一般社員には査定がなく、給与は年功序列で横並びですが、昇進には明確な差があります。私はこれって、いい仕組みだと思う。

優秀な社員に逃げられやすい会社だから、残った社員の多くが昇進意欲に乏しいわけですが、その分、やる気と能力がある人は、みんな昇進してます。私の周囲で、「なんであの人が昇進できないの?」って例を知りません。

あと、昇進する気がない人が、ずっと一般社員でいられて、誰からも後ろ指さされず、ちゃんとベテランとして尊重される社風の会社って、とくに大企業ではかなり貴重だと思います。 参考になった!0
自分から辞めない限りは会社に所属し続ける事はできると思います。
転勤や配置転換も無理強いされる事は無く、断る事もできます。
以前に一度だけ希望退職を募る事態がありましたが、基本的には会社が倒産しなければ雇用は確保されていると考えていいでしょう。 参考になった!0
評価は全く無く、完全な年功序列で給与や昇進は年齢と勤続年齢でほぼ決まります。
一応、裏で査定はされており、昇進時に参考にされる様ですが、一般社員にはあまり関わりがありません。
管理職になると査定によって一時金が多少上下する様です。 参考になった!0
年間休日127日くらい、所定労働時間は7.5時間なので、ここに匹敵する会社を見つけるのは難しいくらいです。休みが多いので辞めない人が多いのもあると思います。
住宅手当は1万円に満たないですがありますし、家族手当もあります。 参考になった!1
特定分野に非常に強いので、その分野の売上金額は安定している。ただし、新規顧客がほとんど取れない状況なので、これ以上成長が伸びることはない。また、取引先も資金に余裕があるうちは採用し続けるが、現在は海外の安価な製品が出回っており、そちらにも目を向けつつあるのは否めない。 参考になった!0
大手顧客が多いので、大型案件を受注させたときはとても大きなやりがいを感じた。ただし、実力主義ではなく完全年功序列制度を採用しているため、売上金額と給料は比例しない。そのため、モチベーションの維持がとてもむずかしい。 参考になった!0
査定が一切ないので、仕事できる人にとっては物足りない会社ですが、それでも一生懸命働いている人が多かったです。定年まで給料が上がります。高卒と大卒での給料格差が少ないです(伸び方があまり変わらない)。。 参考になった!0
魅力:技術系でも都内勤務可(一部例外あり)待遇:想像より給与は管理職でも厳しいです。超完全年功序列。入社時点で定年までの給与分かる。福利厚生は並み。業績に反映されるがボーナスは年4カ月程度 組合が強いです 参考になった!0
オリジン電気株式会社
電機・精密機器関連/化学・素材関連