オリジン電気株式会社の口コミ・評判(一覧)

オリジン電気株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。オリジン電気株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを21件掲載中。エン ライトハウスは、オリジン電気株式会社への転職・就職活動をサポートします!

福利厚生:
会社の寮はありますが、工場によっては場所が遠かったり、使いにくいため、使っている人は少ないような印象でございます。

オフィス環境:
オフィス環境は良好で、駅から近い比較的新しい建物となっているため、清潔に保たれており、仕事のしやすい環境が整備されていると思っております。

2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:◆じゃんじゃか仕事を引き受けて、たくさん残業している方もいるのですが、定時に帰る方もたくさんいます。

残業代なんか要らない。仕事が終わらないなら人を増やせばいい。決められた時間、ちゃんと仕事をしているのだから、文句をいわれる筋合いはない。

……という考え方が、少なくとも私が直接見てきた職場では、ちゃんと認められていました。

タイムカードはありませんが、「上司の指示で残業しているのに残業代が出なかった」ことは一度もありません。残業指示がないのに勝手に居残っても残業代は出ず、「早く帰れ」といわれるだけですが、それは当然かと。

大量の仕事を指示されたとき、「私にはそのスケジュールでは無理です」といえば、状況に応じて、日程変更、残業指示、担当交代、人員増などの対応がなされます。

残業の指示は、私の在籍してきた職場では、拒絶できました。日程が重要な案件で、人員も増やせないなら、担当を外されるでしょうが、別の仕事が回ってくるので、安心してください。「無理せず働く」を実践している社員はたくさんいるので、大丈夫です。

◆勤務時間は8時半~17時で、昼の休憩が1時間なので、1日7.5時間労働です。
企業カルチャー・社風:
カルチャーとしては、工場勤務の方々はのんびりと仕事をしている、支店、本社の方々は、仕事に追われている

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションは人当たりのいい方が多いため、取りやすい環境にはありますが、
癖のある方も多いため、人それぞれです。

口コミ投稿日:2020年09月29日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.3
女性の働きやすさ:男性がやさしい人が多いので、働きやすいと思います。
2015年時点の情報
教育・研修:◆安全衛生と環境に関する教育・研修が多いです。長期休暇の前には体調維持とケガ防止の案内がありますし、小中学校みたいですね。

係長に昇進すると管理職研修がありますが、その内容も、安全衛生と環境についてです。管理職にまず求められるのは、仕事の成果ではなく、社員の安全と健康を守ること、なわけです。

工場長の就任挨拶も、「職場環境の改善に、いかに取り組んでいくつもりか」というお話だったりしました。

若手社員には「それってどうなのよ?」と疑問に感じる方が少なからずいるようなのですが、個人的には、この社風は「正しい」と感じてます。

◆技術者のスキルアップについては、ちゃんと予算は組まれているので、手を挙げた者勝ちです。職務との関連性が明確なセミナーであれば、参加申請を拒絶されたことは、少なくとも私はありません。

ただ、教育予算は個人単位ではなく課単位なので、何も申請しなければ、何もないまま。技術職の場合、自分で仕事のスケジュールに空きを作って、申請して……という感じになります。

営業・事務・製造の方がどうなのかは、私は知りません。
2012年時点の情報
会社の安定性:特定分野に非常に強いので、その分野の売上金額は安定している。ただし、新規顧客がほとんど取れない状況なので、これ以上成長が伸びることはない。また、取引先も資金に余裕があるうちは採用し続けるが、現在は海外の安価な製品が出回っており、そちらにも目を向けつつあるのは否めない。
450万円26万円2万円2万円120万円
年収450万円
月給(総額)26万円
残業代(月)2万円
手当など(月)2万円
賞与(年)120万円
給与制度:基本的には年齢が上がれば基本給が上がる。ボーナスは全従業員同じで基本給×○か月分。昇給も毎年一定の金額上がる。外勤手当が月1万以下。仕事で成果を出そうが出しまいが給料に反映されないので仕事をする人はするし、しない人はしない。よって、ストレスがかかる部署からあまりストレスがかからない部署への異動が多く、間接部門の人数が非常に多い。ただ、最近その制度に改革が起こり、管理職に関しては仕事の成果云々により給与は反映されるシステムとなっている。近いうちに全従業員同じシステムとなる予定。

評価制度:昇進の基準は不明確。直属の上司からの推薦され、事業部の上司が審議だと思われる。完全年功序列と言われているが逆転も起きている。
口コミ投稿日:2020年06月 3日
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
賞与(年)--万円
年齢に応じて、定期昇給がありますが、決して多いという額ではありません。頑張ってもボーナスの額は変わりません。

評価制度:
年功序列となっているため、頑張っても頑張らなくても評価としては変わらずモチベーションが上がらない評価再度でございます。

賞与(年)--万円
評価制度:◆「調査役」という役職があり、課長や部長の任を外れこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2.3
企業カルチャー・社風:社風はとにかく古いです。オジサン体質とこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
賞与(年)--万円
給与制度:毎年昇給はありますが、すずめの涙程度だと思っておいこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2015年時点の情報
雇用の安定性:自分から辞めない限りは会社に所属し続ける事はでこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
賞与(年)--万円
評価制度:評価は全く無く、完全な年功序列で給与や昇進は年齢とこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2.3
勤務時間・休日休暇:休日日数は多いです。多様な働き方支援:リこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2.9
2012年時点の情報
福利厚生:年間休日127日くらい、所定労働時間は7.5時間なこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2012年時点の情報
働きがい:大手顧客が多いので、大型案件を受注させたときはとてこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与水準:面接は3回 最近は既卒者をターゲットに採用活動を行この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2011年時点の情報
雇用の安定性:魅力:技術系でも都内勤務可(一部例外あり)待遇この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2.9
賞与(年)--万円
給与水準:査定が一切ないので、仕事できる人にとっては物足りなこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
勤務時間・休日休暇:働く人は遅くまで働いており、土日も仕事をこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年06月 3日
2.3
事業の強み:カスタム製品事業の弱み:カスタム以外の製品がまっこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年06月 9日

オリジン電気株式会社の回答者別口コミ (7人)

2012年時点の情報
    男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 退職済み/ 正社員
2.92012年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
3.02011年時点の情報

パナソニック株式会社
ロボット家電のソフトウェア開発◎年間休日127日/土日休み/福利厚生充実 正社員
【給与】月給19万500円~×12ヵ月+賞与アプライアンス社/滋賀県草津市野路東2丁目3番1-1号(南草津駅より徒歩25分)※転勤はありません。
本田技研工業株式会社
保険政策(完成車物流)◎業種未経験応募OK 正社員
月給22万3000円以上 ※年収は400万円~610万円を想定しています。埼玉県和光市本町8-1(「和光市駅」南口より徒歩5分)
株式会社デンソー
総合職 <管理部門・技術系・研究開発など> 正社員
月給25万円以上 ※年収は400万円~700万円を想定しています。愛知県刈谷市昭和町1-1 ※転勤はありません。
ダイハツ工業株式会社
IT導入・社内SE ★面接1回★賞与実績5.3ヶ月分 ★SIerからのキャリアチェンジ歓迎! 正社員
月給26万円以上 ※想定年収は400万円~800万円です。ダイハツ工業株式会社九州開発センター/福岡県久留米市田主丸町吉本1番地2 ★マイカー通勤OK
株式会社村田製作所
Webマーケティング(販促活動推進や運用サポート)★フレックス制あり★住宅手当など福利厚生充実 正社員
月給25万円以上+残業代全額+賞与年2回 ※想定年収:450万~850万円東京支社もしくは長岡事業所 ※勤務地はご希望を考慮し決定します。

会社名オリジン電気株式会社
休日・休暇の納得度85 %
職場の人間関係の満足度54 %
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

回答者:男性 / 半導体 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:グローバルにいきたいことがあるので外国人社員がけっこういる。... (続きを見る)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答(227人)/口コミ(1923件)

回答者:男性 / 設計 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:試験によって給料がきまるため、仕事のできふできは全く関係ない... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド

回答者:男性 / ソフトウェア開発マネージメント / 退職済み(2019年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:独自技術による内製化(技術力)は高い。事業の弱み:将来(5年... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

回答者:男性 / 建設管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
事業の強み:「5G」や「ポスト5G」に向けたインフラ構築が必須のため事業... (続きを見る)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 設計 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 車両要素技術開発 / 担当
給与制度:残業代は1分単位でつけることができ、サービス残業とは無縁であ... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社

回答者:男性 / 生産技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:土日は基本的には休みで、設備トラブルなどで休日出勤することが... (続きを見る)

日総工産株式会社
日総工産株式会社

回答者:男性 / 部品供給 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも現場主義なところです。経営陣も現場の叩き上げが多... (続きを見る)

三菱ふそうトラック・バス株式会社
三菱ふそうトラック・バス株式会社

回答者:女性 / 生産関連 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:年末年始はドイツ人が休むので2~3週間の休みが取れる。また、... (続きを見る)

スズキ株式会社
スズキ株式会社

回答者:女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 退職済み / 正社員
給与水準:セールスカー手当について、まず営業担当になるとセー... (続きを見る)