オリジン電気株式会社の口コミ・評判(一覧)

オリジン電気株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。オリジン電気株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを28件掲載中。エン ライトハウスは、オリジン電気株式会社への転職・就職活動をサポートします!

女性
福利厚生:
退職金、住宅補助、持株会などはある。ベネフィットクラブなどがあり旅行代などが割引になる。住宅補助の手当は東証一部上場企業とは思えないほど安い

オフィス環境:
本社はできたてのためきれいであたらしい。しかし駅から離れたところにあるため立地は最悪。まわりに店もないため節約にはなる。

口コミ投稿日:2021年03月28日
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:◆じゃんじゃか仕事を引き受けて、たくさん残業している方もいるのですが、定時に帰る方もたくさんいます。

残業代なんか要らない。仕事が終わらないなら人を増やせばいい。決められた時間、ちゃんと仕事をしているのだから、文句をいわれる筋合いはない。

……という考え方が、少なくとも私が直接見てきた職場では、ちゃんと認められていました。

タイムカードはありませんが、「上司の指示で残業しているのに残業代が出なかった」ことは一度もありません。残業指示がないのに勝手に居残っても残業代は出ず、「早く帰れ」といわれるだけですが、それは当然かと。

大量の仕事を指示されたとき、「私にはそのスケジュールでは無理です」といえば、状況に応じて、日程変更、残業指示、担当交代、人員増などの対応がなされます。

残業の指示は、私の在籍してきた職場では、拒絶できました。日程が重要な案件で、人員も増やせないなら、担当を外されるでしょうが、別の仕事が回ってくるので、安心してください。「無理せず働く」を実践している社員はたくさんいるので、大丈夫です。

◆勤務時間は8時半~17時で、昼の休憩が1時間なので、1日7.5時間労働です。
口コミ投稿日:2015年12月 7日
企業カルチャー・社風:
カルチャーとしては、工場勤務の方々はのんびりと仕事をしている、支店、本社の方々は、仕事に追われている

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションは人当たりのいい方が多いため、取りやすい環境にはありますが、
癖のある方も多いため、人それぞれです。

口コミ投稿日:2020年09月29日
女性の働きやすさ:
給料に男女格差はないのでそこは良い面。しかし女性のライン管理職は数えるほど。

口コミ投稿日:2021年03月28日
2015年時点の情報
教育・研修:◆安全衛生と環境に関する教育・研修が多いです。長期休暇の前には体調維持とケガ防止の案内がありますし、小中学校みたいですね。

係長に昇進すると管理職研修がありますが、その内容も、安全衛生と環境についてです。管理職にまず求められるのは、仕事の成果ではなく、社員の安全と健康を守ること、なわけです。

工場長の就任挨拶も、「職場環境の改善に、いかに取り組んでいくつもりか」というお話だったりしました。

若手社員には「それってどうなのよ?」と疑問に感じる方が少なからずいるようなのですが、個人的には、この社風は「正しい」と感じてます。

◆技術者のスキルアップについては、ちゃんと予算は組まれているので、手を挙げた者勝ちです。職務との関連性が明確なセミナーであれば、参加申請を拒絶されたことは、少なくとも私はありません。

ただ、教育予算は個人単位ではなく課単位なので、何も申請しなければ、何もないまま。技術職の場合、自分で仕事のスケジュールに空きを作って、申請して……という感じになります。

営業・事務・製造の方がどうなのかは、私は知りません。
口コミ投稿日:2015年12月 7日
2012年時点の情報
会社の安定性:特定分野に非常に強いので、その分野の売上金額は安定している。ただし、新規顧客がほとんど取れない状況なので、これ以上成長が伸びることはない。また、取引先も資金に余裕があるうちは採用し続けるが、現在は海外の安価な製品が出回っており、そちらにも目を向けつつあるのは否めない。
450万円26万円2万円2万円120万円
年収450万円
月給(総額)26万円
残業代(月)2万円
手当など(月)2万円
賞与(年)120万円
給与制度:基本的には年齢が上がれば基本給が上がる。ボーナスは全従業員同じで基本給×○か月分。昇給も毎年一定の金額上がる。外勤手当が月1万以下。仕事で成果を出そうが出しまいが給料に反映されないので仕事をする人はするし、しない人はしない。よって、ストレスがかかる部署からあまりストレスがかからない部署への異動が多く、間接部門の人数が非常に多い。ただ、最近その制度に改革が起こり、管理職に関しては仕事の成果云々により給与は反映されるシステムとなっている。近いうちに全従業員同じシステムとなる予定。

評価制度:昇進の基準は不明確。直属の上司からの推薦され、事業部の上司が審議だと思われる。完全年功序列と言われているが逆転も起きている。
口コミ投稿日:2020年06月 3日
福利厚生:
会社の寮はありますが、工場によっては場所が遠かったり、使いにくいため、使っている人は少ないような印象でございます。

オフィス環境:
オフィス環境は良好で、駅から近い比較的新しい建物となっているため、清潔に保たれており、仕事のしやすい環境が整備されていると思っております。

口コミ投稿日:2020年09月29日
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
賞与(年)--万円
給与制度:年齢に応じて、定期昇給がありますが、決して多いという額ではありません。頑張ってもボーナスの額は変わりません。評価制度:年功序列となっているため、頑張っても頑張らなくても評価としては変わらずモチベーションが上がらない評価再度でござい
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与制度:非常に安い。人に仕事がつくため不公平感が強い。仕事のできない社員が高い給料をもらっていることがほとんど評価制度:昇進、昇格の基準はわからない。なぜこの程度の人材が管理職になっているのか疑問に思うことが多々ある。
賞与(年)--万円
評価制度:◆「調査役」という役職があり、課長や部長の任を外れても、課長待遇、部長待遇はそのまま維持されるようになっています。

「調査役になったらおしまい」なんてこともなく、調査役を経由して昇進していくのは全く珍しくありません。

この仕組
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.3
企業カルチャー・社風:社風はとにかく古いです。オジサン体質という言葉がよくあてはまる会社です。女性には寛容な他人が多いです。組織体制・コミュニケーション:閉鎖的なのであまりコミュニケーションはとらない傾向があります。特に、他の事業部の人が何
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
賞与(年)--万円
給与制度:毎年昇給はありますが、すずめの涙程度だと思っておいたほうがいいでしょう。評価制度:評価制度は別にありません。完全な年功序列体制になっています。能力関係なしに在職期間が長ければ長いほど地位が与えられます。ちなみに、表彰制度があります
2.3
勤務時間・休日休暇:人による。仕事ができて真面目な人に仕事量がかたより、そうでない人は仕事を受け持たないことができる。その企業文化のせいで忙しい人は平日は夜遅くまで働き、休日まで働く人もいる。仕事ができて真面目な人以外にはおすすめの会社。
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
働きがい:新卒は入社1年目で本格的な業務を任され、入社2年目から個人の開発テーマを与えられる。また、部品点数の少ない設計なのに開発期間が異常に長い(1テーマ3年目程度)じっくり腰を据えて間違いのない設計が出来る点が魅力
2.3
企業カルチャー・社風:古い日本的な企業。創始者がキリスト教のおかげで従業員に優しい制度は残っているがそういった志が今の経営陣に残ってるとはおもえない。自分に責任がいかないようにする立ち回りが大事である。
2015年時点の情報
雇用の安定性:自分から辞めない限りは会社に所属し続ける事はできると思います。
転勤や配置転換も無理強いされる事は無く、断る事もできます。
以前に一度だけ希望退職を募る事態がありましたが、基本的には会社が倒産しなければ雇用は確保されていると考
賞与(年)--万円
評価制度:評価は全く無く、完全な年功序列で給与や昇進は年齢と勤続年齢でほぼ決まります。
一応、裏で査定はされており、昇進時に参考にされる様ですが、一般社員にはあまり関わりがありません。
管理職になると査定によって一時金が多少上下する様です。
2.3
勤務時間・休日休暇:休日日数は多いです。多様な働き方支援:リモートワークとかできるのかな?という印象の会社です。とにかく古い体質を持っていますので、なかなか容易には働き方を帰ることができるのは難しいのではないでしょうか。
2.3
事業の強み:過去にニッチ分野で勝ち取った製品があること。事業の弱み:過去に勝ち取った製品にすがっていること。
2.9
2012年時点の情報
福利厚生:年間休日127日くらい、所定労働時間は7.5時間なので、ここに匹敵する会社を見つけるのは難しいくらいです。休みが多いので辞めない人が多いのもあると思います。
住宅手当は1万円に満たないですがありますし、家族手当もあります。
2012年時点の情報
働きがい:大手顧客が多いので、大型案件を受注させたときはとても大きなやりがいを感じた。ただし、実力主義ではなく完全年功序列制度を採用しているため、売上金額と給料は比例しない。そのため、モチベーションの維持がとてもむずかしい。
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与水準:面接は3回 最近は既卒者をターゲットに採用活動を行っている。魅力に感じた点は電源三社の1角 天下りはNTTからです。ギャップは完全年功序列 給与ベースが完全固定性。有給は比較的取りやすく、休めるのは魅力です。
2011年時点の情報
雇用の安定性:魅力:技術系でも都内勤務可(一部例外あり)待遇:想像より給与は管理職でも厳しいです。超完全年功序列。入社時点で定年までの給与分かる。福利厚生は並み。業績に反映されるがボーナスは年4カ月程度 組合が強いです
2.9
賞与(年)--万円
給与水準:査定が一切ないので、仕事できる人にとっては物足りない会社ですが、それでも一生懸命働いている人が多かったです。定年まで給料が上がります。高卒と大卒での給料格差が少ないです(伸び方があまり変わらない)。。
勤務時間・休日休暇:働く人は遅くまで働いており、土日も仕事をしている場合もある。多様な働き方支援:現況から社内外の打ち合わせはリモート会議を推奨。副業不可。
2.3
事業の強み:カスタム製品事業の弱み:カスタム以外の製品がまったく競争力をかいています。

オリジン電気株式会社の回答者別口コミ (9人)

• 設計
    男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
3.82021年時点の情報
2015年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 501~600万円
3.32015年時点の情報
2012年時点の情報
    男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 退職済み/ 正社員/ 501~600万円
2.92012年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
3.02011年時点の情報

三菱電機株式会社
配電制御機器の代理店営業 ◆選考はWebで完結◆扶養手当など福利厚生充実◆ 正社員
月給25万円以上+残業代全額支給+賞与年2回 ※給与額は経験などを考慮し決定。九州支社:福岡市中央区天神二丁目12番1号 天神ビル5F(天神駅直結!)
新コスモス電機株式会社
人事 ◎世界トップクラスシェアのメーカー 正社員
月給20万5000円以上+賞与年2回、残業手当別途全額支給大阪本社/大阪府大阪市淀川区三津屋中2-5-4(「神崎川駅」より徒歩10分) ※転勤なし
住友ナコフォークリフト株式会社
フォークリフトの設計エンジニア(特装・荷役部分を担当します)★安定の住友グループ!◎賞与年2回! 正社員
月給22万円以上+賞与年2回+残業代全額支給 【年収例】800万円/40歳本社工場/愛知県大府市大東町2-75 ◎転勤なし 【交通】最寄り駅:JR東海「大府駅」
株式会社ダイセキ
機械設計 ◎定着率94% ◎自己資本比率65.4% 正社員
月給26万円以上 ※年収は500万円~1000万円を想定しています。神戸本社/東京事業所/名古屋事業所 ※勤務地は希望を考慮の上、決定します。転勤なし。
千成工業株式会社
金属加工スタッフ ★1952年設立の老舗企業/自動車部品の大手メーカーなどと取引 ★ノー残業デーあり 正社員
月給19万8100円以上+賞与+各種手当 【年収例】450万円/25歳、入社4年本社/愛知県小牧市高根2-489-1 ◎転勤なし/東名春日井インターから約15分/マイカー通勤OK

会社名オリジン電気株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答者:男性 / なし / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 情報システム / 主任
成長・キャリア開発:社内に様々な仕事があるので、異動を希望する制度を使って興味の... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 製造 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 担当職
給与制度:残業した時間分きっちり残業代が支払われる。2021年4月現在... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド

スズキ株式会社
スズキ株式会社

ダイハツ工業株式会社
ダイハツ工業株式会社

回答者:男性 / 技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも大阪の中小企業といった感じで、パワフルな昭和気質... (続きを見る)