回答なし
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与は1部上場企業としては、平均レベルであるが、稼ぐ力が減ってきており、賞与、ベースアップ等の今後の伸びは期待
回答者: 男性/ 人事部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:電気、半導体、精密部品、化学、装置など、多種多様な事業を行っています。どれかの事業の業績が悪くても別の事業が
回答者: 男性/ ケミ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:自分のところは職人気質が多い職場です。社長などは最近は叩き上げではなく外部の人が就任している為、作
福利厚生:福利厚生は満足しています。持株会などもありますが強要はされず入りたい人は入る、入りたくない人は入らないでも特別
回答者: 男性/ エレクトロニクス事業部/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:住宅手当がかなり少ない。(寮はあるが自分は利用していない為詳細は不明)オフィス環境:最近埼玉に移転し、綺麗なオ
勤務時間・休日休暇:部署によっては遅い時間まで残ることはあるが、他の会社と比べれば全体として早く帰社できる。休暇も取りや
2.3
福利厚生:退職金、住宅補助、持株会などはある。ベネフィットクラブなどがあり旅行代などが割引になる。住宅補助の手当は東証一
勤務時間・休日休暇:完全週休二日制なので休みは多いと思います。有給に関しても年間保持日数が60日と多い方だと思いました。
2.3
企業カルチャー・社風:カルチャーとしては、工場勤務の方々はのんびりと仕事をしている、支店、本社の方々は、仕事に追われてい
2.3
福利厚生:会社の寮はありますが、工場によっては場所が遠かったり、使いにくいため、使っている人は少ないような印象でございま
賞与(年) --万円
給与制度:年齢に応じて、定期昇給がありますが、決して多いという額ではありません。頑張ってもボーナスの額は変わりません。評
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:日本の古い会社というイメージ。基本アットホームな感じと言われることが多い。組織体制・コミュニケーシ
賞与(年) --万円
給与制度:非常に安い。人に仕事がつくため不公平感が強い。仕事のできない社員が高い給料をもらっていることがほとんど評価制度
成長・キャリア開発:技術、開発などに携わる仕事ならばキャリアアップ出来ますが、量産などに携わるとキャリアアップは難しいと
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与については、特に不満も無く、多くも無く少なく無い。残業がそこまで無い為、妥当と言える。評価制度:現状は年功
回答者: 女性/ キッチン/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
勤務時間・休日休暇:基本的に土日の夕方に入ることが多かったです。平日の夕方なども、人手が足りていない日は出勤してほしいと
事業展望:コロナが落ち着いていくにつれて外食産業はより活性化していくかと思いますが、弁当や惣菜を買って自宅で食事をしたい
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:◆じゃんじゃか仕事を引き受けて、たくさん残業している方もいるのですが、定時に帰る方もたくさんいます。
賞与(年) --万円
評価制度:◆「調査役」という役職があり、課長や部長の任を外れても、課長待遇、部長待遇はそのまま維持されるようになっていま
2015年時点の情報
教育・研修:◆安全衛生と環境に関する教育・研修が多いです。長期休暇の前には体調維持とケガ防止の案内がありますし、小中学校
回答者: 男性/ システム/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.0
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:部署によっては、挑戦させてくれます。積極的に仕事をして評価されたら、どんどん追い抜いて昇進していきま
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.3
企業カルチャー・社風:社風はとにかく古いです。オジサン体質という言葉がよくあてはまる会社です。女性には寛容な他人が多いで
回答者: 男性/ 技術課/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:基本的にはなし。隠れ福利厚生としては、・健保組合あり。政府の健保組合より保険料安く、労働者側負担は4割だったは
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:住宅手当は少ないがちゃんと揃っている。寮もあるので地方から来た若手社員はありがたいと思う。社員持株会制度もあり
勤務時間・休日休暇:休日が多く、部署によっては残業も少ないのでワークライフバランスが保ちやすい環境だと思います。多様な働
賞与(年) --万円
給与制度:毎年昇給はありますが、すずめの涙程度だと思っておいたほうがいいでしょう。評価制度:評価制度は別にありません。完
2.3
勤務時間・休日休暇:人による。仕事ができて真面目な人に仕事量がかたより、そうでない人は仕事を受け持たないことができる。そ
2022年時点の情報
福利厚生:住宅手当等は、ほぼないに等しい。オフィス環境:本社は新しくまだ清潔感があるが、駅から遠い。その他、瑞穂工場、間
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:業務内容によりけりですが、事業部は引き合い、注文がある時期は残業はそれなりにあります。ただ、有休の取
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
働きがい:新卒は入社1年目で本格的な業務を任され、入社2年目から個人の開発テーマを与えられる。また、部品点数の少ない設計
2012年時点の情報
会社の安定性:特定分野に非常に強いので、その分野の売上金額は安定している。ただし、新規顧客がほとんど取れない状況なので、
2.3
企業カルチャー・社風:古い日本的な企業。創始者がキリスト教のおかげで従業員に優しい制度は残っているがそういった志が今の経
2022年時点の情報
福利厚生:職場親睦費補助という職場の親睦会費用を会社が補助すると言う制度があり、従業員同士の交流を促しています。その他、
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:今回から評価制に変わるらしく上司との関係が良好でないと評価が著しく下がってしまう評価制度:評価制度に移行する為
2015年時点の情報
雇用の安定性:自分から辞めない限りは会社に所属し続ける事はできると思います。 転勤や配置転換も無理強いされる事は無く、断る

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 3月
上場年 1961年
平均年収 648万円
平均年齢 43.9歳

株式会社オリジンの口コミ一覧ページです。株式会社オリジンで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを67件掲載中。ライトハウスは、株式会社オリジンへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社オリジン
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    2.7
    2.9
    2.6
cover-rating 万円
(平均年齢 35歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6013件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4342件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3226件)

cover-rating

口コミ(3145件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2982件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2905件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2840件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2716件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2640件)