アルヴォス株式会社の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

アルヴォス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。アルヴォス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを68件掲載中。エン ライトハウスは、アルヴォス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

アルヴォス株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 35.9歳)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 35.9歳)
回答者の年収範囲 :万円
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 33.0歳)
福利厚生:
32歳以下の独身には、家賃補助があります。

オフィス環境:
三宮駅前の新しいビルでとても綺麗です。
駅から徒歩2分な為立地は良い。
会社の人はみなさん温かい人ばかりで気軽に相談できる環境な為、難しい仕事も頑張ろうと思える。

2015年時点の情報
福利厚生:あまり福利厚生に力を入れていない。なぜか独身者に家賃補助はあるのに既婚者に対しての手当ては全く無い。また出張が多いが、日当は比較的低い水準だと思う。給料がそこそこあるのでうやむやにされているが出張に行かない方がお金が貯まるという矛盾がある。
口コミ投稿日:2015年11月 6日
福利厚生:【導入した方が良いと思う福利厚生】外資なのに、全く外資らしい社風ではないので、「ノー残業デー」などの取り組みをするとよいとおもいました。
勤務時間・休日休暇:
9:00〜17:30が基本であるが、時差出勤制度があり申請すれば承認がおります。7時〜10時の出勤時間までの範囲がある。

多様な働き方支援:
在宅勤務も可である。
月に2回早帰り日がある。

企業カルチャー・社風:

組織体制・コミュニケーション:
飲み会は結構ありコミュニケーションは取りやすいと思う。

ダイバーシティ・多様性:

成長・キャリア開発:
海外に出張へ行く事が多いので、国内プラントメーカーや異国の人々と協力しながらプロジェクトを進める事が出来るので達成感があります。

働きがい:
上司に相談しやすい環境な為、自分がしたい仕事をしっかり伝えれば快諾してくれる。

2015年時点の情報
働きがい:【仕事に対して成長重視か、過程重視か】どちらともいえないが外国人は思ったより過程を重視する。中途半端な日本人管理職が逆に改善の余地ありと感じる。
2015年時点の情報
働きがい:【スキルアップのための取り組み】特になし、魅力的な上司や同僚がいれば探っていけば可能性を広げることもできるだろうが所詮自己の鍛錬のみ。
事業の強み:
火力発電所の主要機器メーカーであるのと、各人の技術力が高い。

事業の弱み:

事業展望:
火力に拘らず、他のエネルギー製品を作るべき。

口コミ投稿日:2021年08月26日
事業での社会貢献:弊社の主力商品は、石炭及び重油を燃料とした発電所の設備の一部(補機)ですが、最も重要な設備の一つでもあります。近年、海外だけでなく日本に於いても、このような発電所の重要性が改めて注目されており、また、世界の発電量の大半を占めている為、電力の安定供給を担っているという自負は、非常に大きいと感じます。
会社の安定性:我々が取り扱うLjungstrorm熱交換器は国内の市場では約90%のシェアがあり、100年を超える実績があります。その反面、今までOBの大先輩が築き上げてきた信頼をしっかり引き継いでいかないといけない責任があります。このような環境は他社では味わえない醍醐味であると感じます。
基本給は高い。
賞与もしっかりあり、残業代も出してくれます。
大手重工メーカーと同等であると思う。
その他は資格手当くらいしかない。

評価制度:
年功序列でも実力主義でもどちらにも該当しないケースが多い。

賞与(年)万円
給与水準:給料は他の同等規模の会社に比べると高い方だが部署によっては休みが取れない可能性もある。プライベートを大切にする人は辛いが、仕事が好きな人は活躍できるし貯蓄できて続けられる会社だと思う。家族にはなかなか会えない事が多い。
口コミ投稿日:2015年11月 6日
賞与(年)万円
給与水準:同業種の中では比較的高い水準だと思う。但し業務の量は個人のスキルによって非常に違いがある。年間のうち出張によく出る人は200日ほどで、ほとんど出ない人は100日にも満たない。それでもあまり給与は変わらない。

その他おすすめ口コミ

働きがい:火力発電所に多く設置されている熱交換器(ユングストローム式空気予熱器)の保守を担当しています。弊社の熱交換器は、化石燃料の燃料費高騰やCO2排出量増大といった世間からの火力発電に対するマイナスイメージを払拭できる環境に優しい機器です。お客様でもある火力発電プラントへの燃料費の削減や化石燃料資料量削減による地球環境への貢献が、業務を通じて可能であるとても重要でやりがいのある業務だと認識しています。
成長・キャリア開発:弊社は、数ある日本の企業の中でも、かなり特殊な部類に位置する為、入社以降、以前の会社とのギャップによる、様々な不満が出てくるかと思います。しかし、この部署の一番の強みは、比較的年齢層は若く、仕事の裁量も大きい為、馴染めれば居心地のいい部署だと思います。また、この部署の一番の強みは、弊社の商品を間近で向き合って仕事が出来る事であり、自分の努力次第では、大きなキャリアアップも望めます。
働きがい:会社の顔として現場に赴きますので、責任は重大ですし、現場はプラントですので、とても環境が良いとは言えません。職人さん、お客様としっかりコミュニケーションを取ってプロジェクトを進めなければいけないので大変です。しかしプロジェクトを終えた時の達成感と自分の成長を感じることができます。また、お客様や職人さんに『また、一緒に仕事をしよう』と言われた時は非常にやりがいを感じます。
2013年時点の情報
雇用の安定性:新卒生え抜き入社の従業員は平社員、管理職共に離職率はかなり低いです。中途採用でも平社員の離職率は低いと思います。対して中途採用管理職の離職率はかなり高い。管理職の中途採用ではグローバルの承認が得られなければならないため、英語力があり自己アピールの上手い人が採用されがちだが、実際入社したら日本の制度や社員とうまく折り合えない人が多いように思えます。
賞与(年)万円
給与水準:給与水準は同じ地域の外資系企業と同等程度、同業種の日系企業より高めだと思います。年功序列ではないものの、毎年コンスタントにベースアップがあるので同じレベルの同い年でも自然、勤務年数の長い人が高い給与を貰う傾向にあります。管理職は概ね年収大台に乗ってる感じがします。前の社長が管理職のことを揶揄って1000万長屋と呼んでいたくらいです。
2012年時点の情報
会社の安定性:発電設備のメンテナンスを取り扱っており、収益性は高い。プロダクトとしては峠を越したものが多く、将来性には疑問が付くが、当面は安定した状態が続くと思われる。
ただし景気が底割れしたり、電力市場がドラスチックに自由化されたりすると、大きく変貌する可能性がある(チャンスにもなり得るが)。
働きがい:弊社の機器が設置されている火力電力所及び自家発電所にメンテナンス及び据付業務を実施している。基本的には現場監督として一人で業者に指示し、業務を行う。最初は不安で眠れない日々もあったが、仕事に慣れてくると一人でやり遂げた達成感とエンジニアとしては非常に価値の見出せる仕事だと思う。
会社の安定性:我々が扱っている熱交換器はグローバルな製品ですが、日本でも電力会社を始めとするお客様に何十年に渡って供給し続けてきた歴史があります。技術的な優位性に加えて、アフターサービスの体制も優れていることがお客様からの信頼につながり、結果として圧倒的なシェアを維持しています。
2012年時点の情報
教育・研修:外部、社内を含め非常に教育、研修に熱心な会社でした。先代の社長からの意向のようですが、短期間のうちに外部(グロービス、日本能率協会)への研修に行かせてもらって、また社内でも独自の研修を開催するなど向上心のあるかたにはうってけの会社ですね。
2012年時点の情報
事業での社会貢献:主に火力発電所のインフラ事業に力を入れており、国内の重電メーカに引けを取らない技術力があり、100年近くの電力会社との付き合いがある。日本国内に火力発電所がある限り、今後も需要は伸びていくと思う。近年は海外の仕事も増えてきている。
賞与(年)万円
給与水準:給与水準は同業者から比べると比較的高いが、部署によって業務量が違いすぎる。事務系は比較的に伸び伸びと仕事をこなせるが、技術系は繁忙期になると殆ど休日もない。なので技術系の人達は仕事量に対して給料が納得でききないと思う。
賞与(年)万円
給与水準:給与は他社の重電メーカと比較して1割ぐらい高い。但し、仕事が繁忙期(3~6月、9~11月)に入ると殆ど出張で家には帰れなくなる。閑散期(12~2月、7~8月)は長期休暇を取る人が多く、家族と旅行に出かけることが多い。
賞与(年)万円
給与水準:基本給のほか、固定ボーナス3ヶ月、業績ボーナス2.5ヶ月で国内重電メーカと引けをとらないレベルである。
部署にもよるが基本的に残業代はきちんと払ってくれる。ただ仕事量は非常に多いので、そこは割り切る必要がある。
2012年時点の情報
働きがい:グローバル企業で発電設備全般を納入できる数少ないメーカーなので、大規模なプロジェクトに携われるのが仕事のやりがいでした。また海外工場拠点とのコミュニケーションも発生しますので、英語力のスキルアップもはかれます
2012年時点の情報
働きがい:仕事はかなり辛いが、給与や安定性を考えれば我慢できると思う。離職率はかなり低いがかなり年配の人が多く、若手が少なく、5年先の技術者の数が心配される。今後技術の伝承が課題となり若手の負担が大きくなってきている。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【早くから責任・裁量が与えられる環境か】責任や裁量は与えられないが、その分、ミスをしても責任の所在が明確でないので、あまりストレスを感じずに働ける。
働きがい:【一番つらかったこと】女性に対して公平な態度を取らない年配の男性が多いため、仕事に支障がでていました。メールや電話に返事がないため、直接デスクまでいき談判しました。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【新しい仕事に挑戦できる環境か】表面上はそのように言っているが、実際には各自が殻に籠って仕事しており、流動性が低い。    また新規ビジネスへの挑戦意識も低い。
働きがい:【やりがい・厳しさ】派遣社員は派遣社員としてしか扱われないのに仕事量は正社員並。気持ちの持ちようでしょうが、かなり不公平と感じました。
2015年時点の情報
働きがい:【働きやすい環境か】ハード面は環境良い。過剰な気もしなくはないが。外資系はなんちゃんって外資系になると無駄遣いが気になる。

アルヴォス株式会社の回答者別口コミ (7人)

• 機械系エンジニア
    男性/ 機械系エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 501~600万円
2.82021年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2013年時点の情報
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 701~800万円
4.12013年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
4.82015年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
4.22012年時点の情報
2012年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 501~600万円
4.92012年時点の情報

株式会社ジーアフター
カーライフアドバイザー★大型店新規オープン!月給30万円~!平均年収650万円!月8~13日休! 正社員
月給30万円~+インセンティブ+賞与2回+各種手当※年収例:650万円/2年目 千葉県(千葉市、木更津市、船橋市、成田市)、埼玉県草加市 ※希望考慮
ニッポンレンタカー中部株式会社
ニッポンレンタカーの受付スタッフ(貸出・返却などのルーティン業務が中心)◎賞与年2回・毎年昇給あり! 正社員
月給17万円~★賞与年2回(設立以来支給を継続!)※年齢、学歴、経験を考慮し優遇 石川、富山、愛知、岐阜、静岡、三重のニッポンレンタカー各店舗◎希望考慮/転勤なし★石川で積極採用中!
株式会社荒川製作所
総務事務 ★設立67年の老舗企業│大手食品メーカーなどと直接取引。 正社員
月給21万円以上+賞与+時間外手当(全額支給)など【年収例】390万円/28歳 愛知県名古屋市中川区十一番町6-5-5(「六番町駅」より徒歩10分)◎転勤なし ◎マイカー通勤OK
株式会社名優
医療機器の営業サポート/年間休日120日以上/月給24万5千円~/未経験歓迎 正社員
月給24万5千円~50万円 ◎経験や能力を考慮し決定/別途、資格手当等あり 千葉県八千代市ゆりのき台3-9-2 ◎転勤はありません
株式会社アズワーク製作所
製造スタッフ(未経験者大歓迎!教育体制ばっちりです!) ★創業57年・金属加工の老舗メーカー 正社員
月給20万円~22万円+賞与 ◎年収例:497万円(26歳/入社3年) 【本社・工場】大阪府大阪市淀川区加島2-4-12 ◎転勤はありません ◎マイカー通勤OK

会社名アルヴォス株式会社
業界 自動車・機械関連
URLhttp://www.atengineer.com/pr/arvos/
所在地 兵庫県神戸市中央区小野柄通7-1-18
富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(2680件)

株式会社タカキタ
株式会社タカキタ

口コミ(984件)

株式会社IHI
株式会社IHI

口コミ(875件)

万円

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 産業システム・汎用機械領域
勤務時間・休日休暇:自分のいる部署では、非管理職の場合、休日はしっかり休めること... (続きを見る)

沖電気工業株式会社
沖電気工業株式会社

口コミ(696件)

UDトラックス株式会社
UDトラックス株式会社

口コミ(594件)

株式会社ニコン
株式会社ニコン

口コミ(526件)

株式会社ジェイテクト
株式会社ジェイテクト

口コミ(525件)

株式会社日本デジタル研究所
株式会社日本デジタル研究所

口コミ(498件)

トヨタ紡織株式会社
トヨタ紡織株式会社

口コミ(471件)

矢崎総業株式会社
矢崎総業株式会社

口コミ(464件)

万円

回答者:男性 / 開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:日本の古い風習が残っている企業です。風通しは悪く、年功序列で... (続きを見る)