アルヴォス株式会社の口コミ・評判(一覧)

アルヴォス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。アルヴォス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを61件掲載中。エン ライトハウスは、アルヴォス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

アルヴォス株式会社の口コミ(61件)

カテゴリから探す

中途入社
すべて
4.8
2015年時点の情報
福利厚生:あまり福利厚生に力を入れていない。なぜか独身者に家賃補助はあるのに既婚者に対しての手当ては全く無い。また出張が多いが、日当は比較的低い水準だと思う。給料がそこそこあるのでうやむやにされているが出張に行かない方がお金が貯まるという矛盾がある。
口コミ投稿日:2015年11月 6日
働きがい:火力発電所に多く設置されている熱交換器(ユングストローム式空気予熱器)の保守を担当しています。弊社の熱交換器は、化石燃料の燃料費高騰やCO2排出量増大といった世間からの火力発電に対するマイナスイメージを払拭できる環境に優しい機器です。お客様でもある火力発電プラントへの燃料費の削減や化石燃料資料量削減による地球環境への貢献が、業務を通じて可能であるとても重要でやりがいのある業務だと認識しています。
4.1
2013年時点の情報
雇用の安定性:新卒生え抜き入社の従業員は平社員、管理職共に離職率はかなり低いです。中途採用でも平社員の離職率は低いと思います。対して中途採用管理職の離職率はかなり高い。管理職の中途採用ではグローバルの承認が得られなければならないため、英語力があり自己アピールの上手い人が採用されがちだが、実際入社したら日本の制度や社員とうまく折り合えない人が多いように思えます。
4.1
2013年時点の情報
750万円--万円--万円--万円--万円
年収750万円
賞与(年)--万円
給与水準:給与水準は同じ地域の外資系企業と同等程度、同業種の日系企業より高めだと思います。年功序列ではないものの、毎年コンスタントにベースアップがあるので同じレベルの同い年でも自然、勤務年数の長い人が高い給与を貰う傾向にあります。管理職は概ね年収大台に乗ってる感じがします。前の社長が管理職のことを揶揄って1000万長屋と呼んでいたくらいです。
成長・キャリア開発:弊社は、数ある日本の企業の中でも、かなり特殊な部類に位置する為、入社以降、以前の会社とのギャップによる、様々な不満が出てくるかと思います。しかし、この部署の一番の強みは、比較的年齢層は若く、仕事の裁量も大きい為、馴染めれば居心地のいい部署だと思います。また、この部署の一番の強みは、弊社の商品を間近で向き合って仕事が出来る事であり、自分の努力次第では、大きなキャリアアップも望めます。
働きがい:会社の顔として現場に赴きますので、責任は重大ですし、現場はプラントですので、とても環境が良いとは言えません。職人さん、お客様としっかりコミュニケーションを取ってプロジェクトを進めなければいけないので大変です。しかしプロジェクトを終えた時の達成感と自分の成長を感じることができます。また、お客様や職人さんに『また、一緒に仕事をしよう』と言われた時は非常にやりがいを感じます。
事業での社会貢献:弊社の主力商品は、石炭及び重油を燃料とした発電所の設備の一部(補機)ですが、最も重要な設備の一つでもあります。近年、海外だけでなく日本に於いても、このような発電所の重要性が改めて注目されており、また、世界の発電量の大半を占めている為、電力の安定供給を担っているという自負は、非常に大きいと感じます。
3.9
2012年時点の情報
会社の安定性:発電設備のメンテナンスを取り扱っており、収益性は高い。プロダクトとしては峠を越したものが多く、将来性には疑問が付くが、当面は安定した状態が続くと思われる。
ただし景気が底割れしたり、電力市場がドラスチックに自由化されたりすると、大きく変貌する可能性がある(チャンスにもなり得るが)。
働きがい:弊社の機器が設置されている火力電力所及び自家発電所にメンテナンス及び据付業務を実施している。基本的には現場監督として一人で業者に指示し、業務を行う。最初は不安で眠れない日々もあったが、仕事に慣れてくると一人でやり遂げた達成感とエン
会社の安定性:我々が取り扱うLjungstrorm熱交換器は国内の市場では約90%のシェアがあり、100年を超える実績があります。その反面、今までOBの大先輩が築き上げてきた信頼をしっかり引き継いでいかないといけない責任があります。このよう
会社の安定性:我々が扱っている熱交換器はグローバルな製品ですが、日本でも電力会社を始めとするお客様に何十年に渡って供給し続けてきた歴史があります。技術的な優位性に加えて、アフターサービスの体制も優れていることがお客様からの信頼につながり、結
4.2
2012年時点の情報
教育・研修:外部、社内を含め非常に教育、研修に熱心な会社でした。先代の社長からの意向のようですが、短期間のうちに外部(グロービス、日本能率協会)への研修に行かせてもらって、また社内でも独自の研修を開催するなど向上心のあるかたにはうってけの会
4.6
2012年時点の情報
事業での社会貢献:主に火力発電所のインフラ事業に力を入れており、国内の重電メーカに引けを取らない技術力があり、100年近くの電力会社との付き合いがある。日本国内に火力発電所がある限り、今後も需要は伸びていくと思う。近年は海外の仕事も増えてき
4.8
賞与(年)--万円
給与水準:給料は他の同等規模の会社に比べると高い方だが部署によっては休みが取れない可能性もある。プライベートを大切にする人は辛いが、仕事が好きな人は活躍できるし貯蓄できて続けられる会社だと思う。家族にはなかなか会えない事が多い。
4.6
賞与(年)--万円
給与水準:給与水準は同業者から比べると比較的高いが、部署によって業務量が違いすぎる。事務系は比較的に伸び伸びと仕事をこなせるが、技術系は繁忙期になると殆ど休日もない。なので技術系の人達は仕事量に対して給料が納得でききないと思う。
4.9
賞与(年)--万円
給与水準:給与は他社の重電メーカと比較して1割ぐらい高い。但し、仕事が繁忙期(3~6月、9~11月)に入ると殆ど出張で家には帰れなくなる。閑散期(12~2月、7~8月)は長期休暇を取る人が多く、家族と旅行に出かけることが多い。
3.9
1050万円--万円--万円--万円--万円
年収1050万円
賞与(年)--万円
給与水準:基本給のほか、固定ボーナス3ヶ月、業績ボーナス2.5ヶ月で国内重電メーカと引けをとらないレベルである。
部署にもよるが基本的に残業代はきちんと払ってくれる。ただ仕事量は非常に多いので、そこは割り切る必要がある。
4.2
2012年時点の情報
働きがい:グローバル企業で発電設備全般を納入できる数少ないメーカーなので、大規模なプロジェクトに携われるのが仕事のやりがいでした。また海外工場拠点とのコミュニケーションも発生しますので、英語力のスキルアップもはかれます
4.9
2012年時点の情報
働きがい:仕事はかなり辛いが、給与や安定性を考えれば我慢できると思う。離職率はかなり低いがかなり年配の人が多く、若手が少なく、5年先の技術者の数が心配される。今後技術の伝承が課題となり若手の負担が大きくなってきている。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:同業種の中では比較的高い水準だと思う。但し業務の量は個人のスキルによって非常に違いがある。年間のうち出張によく出る人は200日ほどで、ほとんど出ない人は100日にも満たない。それでもあまり給与は変わらない。
成長・キャリア開発:私が所属する部署は、一人で火力発電プラントへ出張に行くことが多いですが、営業部門や設計部門等サポートするスタッフが数多くおり、一人でなく会社全体のプロジェクトとして一つの出張業務を行っていると感じています。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【業務の効率化を求められる環境か】効率的な仕事のやり方を提案しても、各自が仕事のやり方を変える気がなく、非効と率で無駄な作業が蔓延している。管理者も”変える”と言いながら実行できず、チョット不安を感じる。
事業での社会貢献:我々の扱う製品は、発電という公共性の高い分野で環境負荷の抑制に貢献しています。東日本大震災以降、特に日本では火力発電が従来にも増して注目されるようになり、国内外で我々の製品のニーズが高まっています。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【新しい仕事に挑戦できる環境か】表面上はそのように言っているが、実際には各自が殻に籠って仕事しており、流動性が低い。 また新規ビジネスへの挑戦意識も低い。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【早くから責任・裁量が与えられる環境か】責任や裁量は与えられないが、その分、ミスをしても責任の所在が明確でないので、あまりストレスを感じずに働ける。
2015年時点の情報
働きがい:【仕事に対して成長重視か、過程重視か】どちらともいえないが外国人は思ったより過程を重視する。中途半端な日本人管理職が逆に改善の余地ありと感じる。
2015年時点の情報
働きがい:【スキルアップのための取り組み】特になし、魅力的な上司や同僚がいれば探っていけば可能性を広げることもできるだろうが所詮自己の鍛錬のみ。
2015年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】申告はできる。全世界に対してグループ間移動の権利が与えられているのが大きく日系と違う。
2015年時点の情報
働きがい:【働きやすい環境か】ハード面は環境良い。過剰な気もしなくはないが。外資系はなんちゃんって外資系になると無駄遣いが気になる。
2011年時点の情報
教育・研修:【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】体系だったものは本部には沢山あるのにそれを実践、活用している人は誰もいなかった。
2011年時点の情報
教育・研修:【スキルを高める取り組み】まったくもってなし。日本のとある倒産した企業から沢山の人を雇い入れているため二分化している。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【プレゼンや商談など考えを伝える機会の有無】社内でのプレゼン等は無いが、営業なので客先での商談などは頻繁に行っている。
2011年時点の情報
成長性・将来性:【会社の強み、他社との違い】平均年齢の高さ、65を超えても雇ってくれる、高齢者雇用制度をうまく利用したウィンウィン。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【PCや語学などの身につくスキル】TOEICの得点が業務目標に設定されており、個人にやる気があれば身につくと思う。
2015年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】チームではあるが、それをまとめるリーダーのリーダーシップの欠如がたまに見受けられる

アルヴォス株式会社のカテゴリ別口コミ(61件)

アルヴォス株式会社の回答者別口コミ (6人)

2012年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 1001~1100万円
3.92012年時点の情報

ソニーグループ株式会社
人材開発担当(人材育成施策の企画や推進を担当します) 正社員
月給21万9000円以上+賞与年2回 ※経験・能力を考慮し、当社規定により決定。本社/東京都港区港南1-7-1(品川駅より徒歩5分)
ヒビノ株式会社
経理財務・決算担当 ◎JASDAQ上場の優良企業 ◎業界知名度も抜群! 正社員
月給24万円+賞与年2回東京都港区港南3-5-14 ※転勤なし! ※品川駅より徒歩13分/品川駅から当社までの送迎バスあり。
株式会社日本システム
法人ルート営業 ★未経験歓迎/完全週休2日制(土日祝)/残業少なめ/メーカー研修あり 正社員
月給24.5万~33万円 + インセン+賞与年2回【年収例】840万円/入社3年本社/愛知県名古屋市中村区名駅3-4-6 【交通】各線「名古屋」駅より徒歩10分
株式会社浅野研究所
大型機械の組み立てスタッフ ★国内シェアトップクラスの老舗メーカー★福利厚生充実★賞与5ヶ月分! 正社員
月給20万円~26万円+賞与年2回 【年収例】年収450万円(27歳/入社3年)愛知県愛知郡東郷町大字諸輪字北山158番地247 ※マイカー通勤OK(駐車場完備)
株式会社ソディック
加工機械の技術スタッフ ★年間休日121日 ★残業ほぼなし ★世界的な成長を続ける上場メーカー 正社員
月給20万5000円以上 ◎経験・前職給考慮 ◎想定年収:350万円~500万円横浜本社・仙台営業所・大宮営業所・松本営業所・名古屋営業所・大阪営業所のいずれか ★希望考慮

会社名アルヴォス株式会社
業界 自動車・機械関連
URLhttp://www.atengineer.com/pr/arvos/
所在地 兵庫県神戸市中央区小野柄通7-1-18

UDトラックス株式会社
UDトラックス株式会社

株式会社アルバック
株式会社アルバック

企業カルチャー・社風:話しやすい社風だと思います。自分の意見が通るかは別として。組... (続きを見る)

株式会社ニコン
株式会社ニコン

株式会社日本デジタル研究所
株式会社日本デジタル研究所

回答者:女性 / インストラクター / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 静岡営業所 / 一般
事業の強み:すべて国内生産で自社開発している。福島に工場があり。自社開発... (続きを見る)

株式会社クボタ
株式会社クボタ