株式会社金陽社の口コミ・評判(一覧)

株式会社金陽社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社金陽社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを78件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社金陽社への転職・就職活動をサポートします!

福利厚生:
退職金の積み立てとして1万くらい天引きされる為、手取りがかなり少なくなる。

普通の会社は退職金分はすべて会社負担で自分で積み立てなどない。
強制で保険会社の確定拠出年金に加入しなければならない。
確定拠出年金は変動制のため、退職時の経済状況により積み立てしていたものがマイナスになることもある。

オフィス環境:
営業でも汚れ作業があるため事務所や工場はかなり汚い。

口コミ投稿日:2020年07月15日
回答者: 男性/ 営業企画部/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
休日はほぼカレンダー通りで、一部の社員は休日出勤もしていました。年間休日は120日程です。
部署によりますが、有給も取りやすいと思います。

多様な働き方支援:
リモートワークを実施している部署もあるが、リモートワークだけで完結出来る仕事はあまりない。副業は認めてないと思います。

企業カルチャー・社風:
典型的な日本式の会社。

組織体制・コミュニケーション:
社員間のコミュニケーションは良いほうだと思います。

口コミ投稿日:2020年09月 2日
女性の働きやすさ:時短勤務や朝の子供の送迎のための出社時間をずらすなどの制度がなかった。産休・育休後のキャリアが不明。意図のわからない異動もちらほら。女性は産休・育休があるからという理由からか管理職の方はほんの一部。
口コミ投稿日:2019年05月15日
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】まず、キャリアアップは目指せないと思います。毎日決められた作業場所で、決められた量を決められた時間まで行うという毎日なんの刺激もない日々を送っています。定期的に所属している課で、ローテーションをしてみたり、何年かに1度部署を変更してみたりでもしない限りキャリアアップは望めないと思います。もっとしっかり社員同士のコミュニケーションをとり、作業効率を上げつつ社員のキャリアアップを目指せるようにしっ狩り考える必要があると思います。
口コミ投稿日:2019年12月24日
事業の強み:
印刷業界に特化している製品。

事業の弱み:
印刷業界に特化しているので、印刷業界と運命共同体。

事業展望:
これから、緩やかに衰退していく業界だったのがコロナ禍で一気に加速した感じです。
改革を行わない限り、未来はないのでは。

500万円--万円--万円--万円--万円
年収500万円
賞与(年)--万円
給与制度は典型的な年功序列です。
20代の内は給料も安く生活も大変ですが、30代になるとマシになります。
しかし、現在の印刷業界の衰退によってこれからはわかりません。

評価制度:
年功序列が色濃いので、長く勤めれば給料は上がります。あとは、評価をしっかりしてもらえる良い上司に就ければ評価してもらえると思います。

口コミ投稿日:2020年09月 2日
働きがい:毎日休まず仕事に出勤していても給料は低く、ボーナスは毎年下がる一方で、仕事に対する意欲が無くなってきます。どれだけ頑張って計画的に作業を進め、定時内に仕事を終わらせても、売上をあげるためと謎の残業を課せられたり、どれだけ仕事に対して向上心を持って取り組んでも認めてもらえず、給料にも反映されないので、やりがいは感じないに等しいです。せめてボーナスが下がらなければ、まだ年2回のボーナスを楽しみに頑張れるのですが…
口コミ投稿日:2019年12月24日
回答者: 女性/ 管理部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.0
福利厚生:年々福利厚生制度は年々減っている。しかしながら、財形貯蓄に会社上乗せありは良い。オフィス環境:部門移転でかなり縮小され、本社オフィスは人もモノも鮨詰め状態になっている。無理矢理役員の個室を数部屋用意しているため、会議室や応接室も不
1.8
勤務時間・休日休暇:休みはしっかりとれます。多様な働き方支援:夕方は汚れ作業も多く、重量物を何度も持ったりし体力が消耗する。危険物を沢山扱うことが多く、人体に影響のある成分を使うこともある。社員同士の協力性が全くなく、早く帰れる環境ではない
回答者: 男性/ 技能職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 名古屋営業所/ なし
2.3
勤務時間・休日休暇:基本的に土日,祝日休みですが、場所によってはほぼ毎週土曜出勤をしている。仕事の偏り方が酷い多様な働き方支援:古い考え方の人が多いため、これからもリモートワークはできないと思われる
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:基本給があまりに安い。業績によって手当は削られにくいが、賞与や昇給がガリガリ削られるため、手当からもれると悲惨。過去業績のいい時代に昇給していたベテラン層と比べると在籍年月が短い若手ほど同じ勤続年数での退職金や賞与が少ない。また、
2.3
福利厚生:退職金、財形、住宅補助など、一般的な福利厚生は完備しています。オフィス環境:本社は都内のオフィスビルですが、営業所や物流センターは建物を借りていて古いです。(特に物流センター)
2010年時点の情報
働きがい:【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】若い頃は、業績も良く、飲食店舗での撮影等があり、実際の作ったメニューが店舗で使われているのを見ると嬉しかったしやりがいにも繋がった。 後半は無かった。社長の息子のパワーハラにあい頭を蹴られ
2.0
勤務時間・休日休暇:現場部門以外は8:30から17:00勤務。土日祝日休み。夏季休暇あり。年末年始休暇あり(ただし他社より短い)。同じ部署でも毎日定時で上がる部長、課長、主任もいれば、残業休日出勤漬けのヒラもいる。
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
給与水準:年収は5年務めて手取りで300万ないです。妻と子供を持つ身としては大変困ってます。福利厚生はいいですが、給料は少なく、ボーナスは下がる一方。このままでは養っていけないと焦り転職を考えています。頑張った分評価されるのではなく、年功序
2007年時点の情報
成長性・将来性:この業界は今後きびしくなっていくと思います。業界大手の会社ですが、今のままだと長い目で見ると縮小傾向になっていくと思います。しかし、優秀な社員はいるので今までのように学歴、雇用形態、年齢、性別で区別せずいかに個人の実力を発揮
2.3
成長・キャリア開発:営業や工場の技術職で有れば、学ぶ事やキャリアアップに繋げる事も有ると思います。働きがい:働きがいはあまりないと思います。
仕事内容:工場での作業であるため、課によってやるべき仕事を納期内に終える単純な作業である。しかし、売上をあげるためとの上からの残業命令、勝手に残業時間を決められていることもしばしばある。定時までにきっちりやるべき仕事を終えているのに残業を強
成長性・将来性:印刷用品・機械部品ともに数年前から市場は縮小。
 印刷用品は大手が手を引いており、シェアは上がるが利益を稼ぐ力がよわまっている。
 機械部品については他企業が人件費を削って勝負をかけてきている環境であり、利益をだせ得るかと言
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
評価制度:人事評価はあまり良くない。まず、人事権を握っている人が社員一人一人と話したことない。人事権を握っている人は中間層からの評判しか聞かない。そのため、理不尽な異動は多々ある。基本的に離職率が低めの会社だが、異動により退職する人は多い。
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
賞与(年)--万円
給与制度:基本給がかなり低いため、賞与もかなり低い評価制度:年功序列で若手が昇進できる環境が全くない。
2007年時点の情報
福利厚生:給料が安い分、福利厚生はしっかりしている。工場には銭湯や食堂、寮がある。寮は古いが一万円で入れる。使ったことはないが、保養所や財形貯蓄もある。工場へは駅から会社のバスも出ている。基本的に一般大手の福利厚生は整っている。
2007年時点の情報
雇用の安定性:かなり安定なほうです。正社員ならどれだけ仕事ができなくてもリストラされることはないため、働かない窓際社員が多い。派遣社員は昔は正社員によくなってたそうだが、今はどれだけ優秀でも上司に気に入られない限り正社員になれない。
2.3
福利厚生:財形貯蓄はあるが、半強制的に加入させられるのが納得いかないオフィス環境:特になし
回答者: 男性/ 技術系/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の弱み:印刷用品→(市場の収縮)OA部品→モジュール化に課題。工業用品→労災(腕がなくなる)。他社比で製品原価の人件費割合が高い
教育・研修:OJTがメイン。
 自分で色々な人に話を聞くと昔話含めて教えてもらえるが、自分で動かない人とっては地獄だろうと思う。
 また、技術が古いので本が安く手に入るので、自分で書籍購入等で賄ったほうが仕事が早い。
雇用の安定性:人が足りないということはないですが、入社した社員が結構な割合でやめていきます。理由は頑張って仕事をしてもそれが結果となって出ない。今からでも新しい職場を探してもっといいところで働きたいと言っていました。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:年功序列が根強いため、有る程度の年齢に達しないとただ言われたことを行うだけ。能力の高い若手社員は多いが、教育されていないため人財が活かしきれていない。周りとうまくコミュニケーションを取る力は身につく。
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
給与水準:給料が低すぎて、働く気になれない
景気が悪いからと給料の手取りが少なく、ボーナスも下がっていく始末なので、やめて違うところで働きたいと思うようになった

仕事量と給料が一致しないので非常に不満足
勤務時間・休日休暇:土日祝日が休みなのはとても大きいので、家族の時間が増えていい
最近は土曜日出勤が当たり前のようになってきている世の中なので、働きやすいと思う
年末年始、ゴールデンウィーク等もしっかりあるのでいい
福利厚生:家庭をもち長く勤務するのであれば、福利厚生で応えてくれる制度がある。
住宅手当 家族手当 育休・産休 財形制度など
制度は手厚い。金額も(手当だけで見れば)同業他社の中でも随一と言ってもよい。
2.3
女性の働きやすさ:言い方は悪いですが、キャリアアップや結婚までのつなぎくらいの会社だと思います。女性の管理職もいません。
勤務時間・休日休暇:土日祝休みで、お盆やGW年末年始等の長期休暇もしっかりあり、家庭を持つ身としてはありがたいです。休日出勤はたまにありますが、強制では無いため仕事の量等での自己判断のところが良い。

株式会社金陽社の回答者別口コミ (11人)

男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 退職済み/ 正社員/ 401~500万円
3.02018年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員
  • その他(公務員、団体職員 他)
    男性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 300万円以下
3.32019年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員

リンナイ株式会社
人事(育成担当)★残業月20h以内★転勤ナシ 正社員
月給27万円以上+賞与年2回※経験・能力を考慮※想定年収:500万円~650万円本社/愛知県名古屋市中川区福住町2-26 ★転勤ナシ
日東化成株式会社
総務スタッフ ★無料ランチなど福利厚生充実★第二新卒歓迎★独身寮あり★ 正社員
月給21万1435円~27万円+残業代全額支給+賞与年2回大阪府大阪市東淀川区西淡路3-17-14(最寄り駅:淡路駅・東淀川駅)◎転勤はありません。
日本デコラックス株式会社
品質保証 ★残業少なめ(月15時間程度)/完全週休2日制(土・日)/賞与年2回! 正社員
月給20万円~+賞与年2回+残業代全額 ◎想定年収:350万円~500万円三重工場/三重県三重郡川越町亀崎新田字下新田77-577 ◎「伊勢朝日駅」より車で10分 ※転勤なし
株式会社大実製作所
プラスチック加工の生産コーディネーター ★創業59年のメーカー/月給25万円~ 正社員
月給25万円~30万円+賞与年2回 ★経験やスキルを考慮して、決定します。本社|東京都品川区旗の台5-16-18 ★「旗の台駅」南口より徒歩5分/転勤なし!
エムシー・ファーティコム株式会社
営業推進(購買や営業の統括など幅広い業務に関わります)◆三菱商事グループ◆賞与過去実績5ヶ月分 正社員
月給23万5000円以上+残業代全額支給+賞与(過去実績5ヶ月分)本社/東京都千代田区麹町1丁目10番地 麹町広洋ビル4階 ◎転勤はありません。

会社名株式会社金陽社
業界 化学・素材関連
URLhttp://www.kinyo-j.co.jp
所在地 東京都品川区大崎1丁目2-2アートヴィレッジ大崎セントラルタワー 6F
株式会社金陽社
---万円
給与・年収の納得度-- %
勤務時間の納得度-- %
休日・休暇の納得度-- %
職場の人間関係の満足度-- %
三菱ケミカル株式会社
三菱ケミカル株式会社

給与制度:基本的には良い方だと思うが、今年から始まった新しい制度は、基... (続きを見る)

日本ロレアル株式会社
日本ロレアル株式会社

回答者:女性 / 販促企画 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
企業カルチャー・社風:外国人のエキスパットが管理職に多く、3年ごとに方針やブランド... (続きを見る)

富士フイルム株式会社

花王株式会社
花王株式会社

株式会社アルビオン
株式会社アルビオン

回答者:女性 / 美容部員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:とにかく古風。髪型や服装、パンプスの強要など今の化粧品業界の... (続きを見る)

ピアス株式会社
ピアス株式会社