株式会社金陽社の口コミ・評判(一覧)

株式会社金陽社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社金陽社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを72件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社金陽社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
福利厚生:
退職金の積み立てとして1万くらい天引きされる為、手取りがかなり少なくなる。

普通の会社は退職金分はすべて会社負担で自分で積み立てなどない。
強制で保険会社の確定拠出年金に加入しなければならない。
確定拠出年金は変動制のため、退職時の経済状況により積み立てしていたものがマイナスになることもある。

オフィス環境:
営業でも汚れ作業があるため事務所や工場はかなり汚い。

口コミ投稿日:2020年07月15日
回答者: 男性/ 営業企画部/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
休日はほぼカレンダー通りで、一部の社員は休日出勤もしていました。年間休日は120日程です。
部署によりますが、有給も取りやすいと思います。

多様な働き方支援:
リモートワークを実施している部署もあるが、リモートワークだけで完結出来る仕事はあまりない。副業は認めてないと思います。

企業カルチャー・社風:
典型的な日本式の会社。

組織体制・コミュニケーション:
社員間のコミュニケーションは良いほうだと思います。

口コミ投稿日:2020年09月 2日
女性の働きやすさ:時短勤務や朝の子供の送迎のための出社時間をずらすなどの制度がなかった。産休・育休後のキャリアが不明。意図のわからない異動もちらほら。女性は産休・育休があるからという理由からか管理職の方はほんの一部。
口コミ投稿日:2019年05月15日
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】まず、キャリアアップは目指せないと思います。毎日決められた作業場所で、決められた量を決められた時間まで行うという毎日なんの刺激もない日々を送っています。定期的に所属している課で、ローテーションをしてみたり、何年かに1度部署を変更してみたりでもしない限りキャリアアップは望めないと思います。もっとしっかり社員同士のコミュニケーションをとり、作業効率を上げつつ社員のキャリアアップを目指せるようにしっ狩り考える必要があると思います。
口コミ投稿日:2019年12月24日
事業の強み:
印刷業界に特化している製品。

事業の弱み:
印刷業界に特化しているので、印刷業界と運命共同体。

事業展望:
これから、緩やかに衰退していく業界だったのがコロナ禍で一気に加速した感じです。
改革を行わない限り、未来はないのでは。

賞与(年)万円
給与制度は典型的な年功序列です。
20代の内は給料も安く生活も大変ですが、30代になるとマシになります。
しかし、現在の印刷業界の衰退によってこれからはわかりません。

評価制度:
年功序列が色濃いので、長く勤めれば給料は上がります。あとは、評価をしっかりしてもらえる良い上司に就ければ評価してもらえると思います。

口コミ投稿日:2020年09月 2日
働きがい:毎日休まず仕事に出勤していても給料は低く、ボーナスは毎年下がる一方で、仕事に対する意欲が無くなってきます。どれだけ頑張って計画的に作業を進め、定時内に仕事を終わらせても、売上をあげるためと謎の残業を課せられたり、どれだけ仕事に対して向上心を持って取り組んでも認めてもらえず、給料にも反映されないので、やりがいは感じないに等しいです。せめてボーナスが下がらなければ、まだ年2回のボーナスを楽しみに頑張れるのですが…
口コミ投稿日:2019年12月24日
勤務時間・休日休暇:休みはしっかりとれます。多様な働き方支援:夕方は汚れ作業も多く、重量物を何度も持ったりし体力が消耗する。危険物を沢山扱うことが多く、人体に影響のある成分を使うこともある。社員同士の協力性が全くなく、早く帰れる環境ではない
回答者: 男性/ 技能職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 名古屋営業所/ なし
勤務時間・休日休暇:基本的に土日,祝日休みですが、場所によってはほぼ毎週土曜出勤をしている。仕事の偏り方が酷い多様な働き方支援:古い考え方の人が多いため、これからもリモートワークはできないと思われる
福利厚生:退職金、財形、住宅補助など、一般的な福利厚生は完備しています。オフィス環境:本社は都内のオフィスビルですが、営業所や物流センターは建物を借りていて古いです。(特に物流センター)
2010年時点の情報
働きがい:【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】若い頃は、業績も良く、飲食店舗での撮影等があり、実際の作ったメニューが店舗で使われているのを見ると嬉しかったしやりがいにも繋がった。 後半は無かった。社長の息子のパワーハラにあい頭を蹴られ
賞与(年)万円
給与水準:年収は5年務めて手取りで300万ないです。妻と子供を持つ身としては大変困ってます。福利厚生はいいですが、給料は少なく、ボーナスは下がる一方。このままでは養っていけないと焦り転職を考えています。頑張った分評価されるのではなく、年功序
2007年時点の情報
成長性・将来性:この業界は今後きびしくなっていくと思います。業界大手の会社ですが、今のままだと長い目で見ると縮小傾向になっていくと思います。しかし、優秀な社員はいるので今までのように学歴、雇用形態、年齢、性別で区別せずいかに個人の実力を発揮
成長・キャリア開発:営業や工場の技術職で有れば、学ぶ事やキャリアアップに繋げる事も有ると思います。働きがい:働きがいはあまりないと思います。
仕事内容:工場での作業であるため、課によってやるべき仕事を納期内に終える単純な作業である。しかし、売上をあげるためとの上からの残業命令、勝手に残業時間を決められていることもしばしばある。定時までにきっちりやるべき仕事を終えているのに残業を強
成長性・将来性:印刷用品・機械部品ともに数年前から市場は縮小。
 印刷用品は大手が手を引いており、シェアは上がるが利益を稼ぐ力がよわまっている。
 機械部品については他企業が人件費を削って勝負をかけてきている環境であり、利益をだせ得るかと言
賞与(年)万円
評価制度:人事評価はあまり良くない。まず、人事権を握っている人が社員一人一人と話したことない。人事権を握っている人は中間層からの評判しか聞かない。そのため、理不尽な異動は多々ある。基本的に離職率が低めの会社だが、異動により退職する人は多い。
賞与(年)万円
給与制度:基本給がかなり低いため、賞与もかなり低い評価制度:年功序列で若手が昇進できる環境が全くない。
2007年時点の情報
福利厚生:給料が安い分、福利厚生はしっかりしている。工場には銭湯や食堂、寮がある。寮は古いが一万円で入れる。使ったことはないが、保養所や財形貯蓄もある。工場へは駅から会社のバスも出ている。基本的に一般大手の福利厚生は整っている。
2007年時点の情報
雇用の安定性:かなり安定なほうです。正社員ならどれだけ仕事ができなくてもリストラされることはないため、働かない窓際社員が多い。派遣社員は昔は正社員によくなってたそうだが、今はどれだけ優秀でも上司に気に入られない限り正社員になれない。
雇用の安定性:人が足りないということはないですが、入社した社員が結構な割合でやめていきます。理由は頑張って仕事をしてもそれが結果となって出ない。今からでも新しい職場を探してもっといいところで働きたいと言っていました。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:年功序列が根強いため、有る程度の年齢に達しないとただ言われたことを行うだけ。能力の高い若手社員は多いが、教育されていないため人財が活かしきれていない。周りとうまくコミュニケーションを取る力は身につく。
賞与(年)万円
給与水準:給料が低すぎて、働く気になれない
景気が悪いからと給料の手取りが少なく、ボーナスも下がっていく始末なので、やめて違うところで働きたいと思うようになった

仕事量と給料が一致しないので非常に不満足
勤務時間・休日休暇:土日祝日が休みなのはとても大きいので、家族の時間が増えていい
最近は土曜日出勤が当たり前のようになってきている世の中なので、働きやすいと思う
年末年始、ゴールデンウィーク等もしっかりあるのでいい
福利厚生:家庭をもち長く勤務するのであれば、福利厚生で応えてくれる制度がある。
住宅手当 家族手当 育休・産休 財形制度など
制度は手厚い。金額も(手当だけで見れば)同業他社の中でも随一と言ってもよい。
女性の働きやすさ:言い方は悪いですが、キャリアアップや結婚までのつなぎくらいの会社だと思います。女性の管理職もいません。
勤務時間・休日休暇:土日祝休みで、お盆やGW年末年始等の長期休暇もしっかりあり、家庭を持つ身としてはありがたいです。休日出勤はたまにありますが、強制では無いため仕事の量等での自己判断のところが良い。
賞与(年)万円
給与水準:福利厚生が良いと言う方がいますが、そもそもの基本給が少ないのであてになりません。ボーナスは下がる一方。また、年功序列しか頭にないので、どんだけ頑張っても評価されません。
勤務時間・休日休暇:朝の8:20からラジオ体操等が始まり、8:30から勤務開始。10時15時が15分休憩で、12時から1時間お昼休憩。17時が定時の時間で残業は1時間単位で自己申告制です。
オフィス環境:備品や設備はきちんと効果を説明できれば購入してもらえる。清掃等も業務上、外部の人が入っても問題ないところは清掃業者が入っているし、それ以外も職場ごと掃除はしている。
勤務時間・休日休暇:人による個性がでる。自分は20~40h/月くらい。残業手当は、普通に満額出る。一部部署で裁量労働制やみなし残業制があるので残業時間によらず給与が安定している。
勤務時間・休日休暇:有給は取りやすい。年間休日は多い。土曜日は休日(有給指定して日でない)年始に自分で休日を指定して計画的に休める制度がある。上記の制度がある上で突発的に休める。

株式会社金陽社の回答者別口コミ (10人)

• その他(公務員、団体職員 他)
    男性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 300万円以下
3.32019年時点の情報
    男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 退職済み/ 正社員/ 401~500万円
3.02018年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員
2007年時点の情報
    男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 退職済み/ 正社員/ 301~400万円
3.02007年時点の情報

旭化成株式会社
プラント設備の生産技術開発【創業以来赤字なし|多角化経営で安定企業】 正社員
月給22万4210円以上+賞与 ◎想定年収600万円~800万円 神奈川県川崎市、千葉県袖ヶ浦市、岡山県倉敷市、宮崎県延岡市、三重県鈴鹿市 ※初任勤務地は希望を考慮
株式会社ジェブ
ゼロから始める営業 ◎安心の<ノルマなし×成約率70%> ◎平均勤続年数は7~8年 正社員
月給25万円以上+賞与年2回(業績による)★月収例:40万円/25歳・経験2年 ■東京支店/港区 ■営業本部/横浜市都筑区 ■埼玉支店/越谷市 ※希望を考慮いたします。
神島化学工業株式会社
経理 ◎創業104年の老舗メーカー|家賃補助や家族手当など福利厚生充実 正社員
月給22万7100円~+残業代全額支給+諸手当+賞与(平均4.0ヶ月分) 本社:大阪府大阪市西区阿波座1丁目3番15号 JEI西本町ビル6階 ◎転勤はありません。
東海興業株式会社
社内SE◎自動車部品メーカー/年休121日/2020年度賞与実績5.1ヶ月分/残業月平均15時間以下 正社員
月給20万円~25万円 ◎初年度想定年収:400~480万円(残業代、賞与含む) 本社/愛知県大府市長根町四丁目1番地 【交通】JR東海道本線・武豊線「大府駅」より車で7分
株式会社シンエイ
機械オペレーター★年間休日最大137日!3日勤務して1~2日休み★賞与年2回!昨年度実績3.5ヶ月分 正社員
月給20.1万円~25.8万円+残業代全額+賞与年2回(昨年度実績3.5ヶ月分) 長野県中野市草間1216-9(新光電気工業株式会社 高丘工場内)◎マイカー通勤可 ◎転勤なし

会社名株式会社金陽社
業界 化学・素材関連
URLhttp://www.kinyo-j.co.jp
所在地 東京都品川区大崎1丁目2-2アートヴィレッジ大崎セントラルタワー 6F
株式会社金陽社
  • 会社の成長性 ・将来性