協立機電工業株式会社の口コミ・評判(一覧)

協立機電工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。協立機電工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを37件掲載中。エン ライトハウスは、協立機電工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
一般的な福利厚生としては充実していると感じる。制度として退職金・家賃補助・住宅手当・独身寮完備・財形貯蓄制度・社員持株・共済会・住宅資金融資などがある。
そのほか、各種クラブ活動(野球部・サッカー部・テニス部・ジョギング部・スキー部)の支援や社員旅行(周年行事で海外旅行)もある。
また、外部の福利厚生制度に加入し、140万以上のコンテンツから活用したいものを選べる。社員だけではなく、家族も活用ができるサービス。

オフィス環境:
東京メトロ有楽町線の江戸川橋駅より徒歩3~5分、東京メトロ東西線の神楽坂駅より徒歩10分と通勤環境は良好。
コロナ禍では行くことが出来なくなっているが、神楽坂での会食なども徒歩圏内である。
社屋は本館と新館の2つがあり、新館は省エネビルとして2014年に竣工。執務スペースはフリーアドレスとなっている。
また、web会議やオンラインセミナーを受講の際に防音のワークブースが3部屋ある。
勤務時間・休日休暇:
会社全体は完全週休二日制で土日祝祭日は休暇となっている。また、8月15日は創立記念日で休暇、年末年始は6日間の休暇となっている、
年次休暇として年5日間の取得を義務化し、土日を含めると9連休の取得が可能となっている。
ただし職種によっては、休日出勤が発生するケースがあるが、振替休日制度で平日に振替て取得することができる。
勤務時間は7時間50分

多様な働き方支援:
勤務時間のベースは8時45分から17時20分(休憩45分)の7時間50分勤務であるが、時差出勤の幅を広げ、5時45分スタート(14時20分終業)から30分単位で10時45分スタート(19時20分終業)までの11パターンから勤務スタート時間を選べる。
また、サテライト(横浜・川越)を開設し、通勤経路によっては本社まで出社せずにサテライトを活用した職住接近の働き方ができる。
口コミ投稿日:2021年08月25日
回答者: 男性/ 総務部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
社風としてはアットホームな職場だと思います。全社員が約200名で、社員全員の顔と名前が一致するような会社規模になります。また、部活動なども盛んに行われており、部門の垣根を超えた関係構築が出来るかと思います。社員同士、和気あいあいと仲良く仕事に取り組むことが出来る会社だと思います。コロナ前は終業後に会社の近くの居酒屋に集まるということが頻繁にありました。
口コミ投稿日:2021年08月25日
回答者: 女性/ 総務本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性社員は200人中30名程度ですが、産休、育休を取り復職できる環境があり、実績もあります。テレワークも定着してきたので、希望によって復職後時短勤務などなくフルタイムで働かれる方も出てきているようです。部内で相談をすることで状況に合わせた対応をしてもらえるケースが多いので、仕事と家庭との両立はしやすい環境だと思います。
成長・キャリア開発:
教育プログラムに沿って、自分のキャリアアップが図れるようになっている。
新人で必要なスキルに対して、どの研修を受講すればよいか。どの研修が必修なのか。が明確化されているとともに、階層別の求める人材像が確立されている。
また、部門ごとの教育プログラムがあり、業務に必要な資格の取得計画(力量マップ)に沿ってスキルアップを目指し、その先の業務に取り組めるようキャリア開発や成長ができる。
口コミ投稿日:2021年08月25日
回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
中途で入社したが、残業時間や業務内容など、面接時に聞いていたことと異なる点はさほど無いと感じた。前職では残業時間が月30時間ほどだったが、現在は私の部署では残業はほとんど無いという環境で業務を行っている。その点は入社前と後でギャップは無いと感じた。また、若手社員でも様々な業務を任せていただく環境があるように感じる。
賞与(年)万円
初任給をはじめ、年1回の昇給もあり、給与は世の中の平均よりも多いと思う。
賞与は業績によって変動するため、社員は高い目標をもって業務に取り組むことができる。
業績が良ければ、目標に応じた賞与が支給される反面、業績が悪い場合は世間の平均からみても非常に厳しくなる。
手当は充実していると感じる。特に業務に必要な資格を取得した際に手当をして毎月支給がある。

評価制度:
評価制度は、確立されているが一昔前の制度であると思える。
一次評価は絶対評価で目標達成からプロセス、就業態度など各項目ごとに採点し、総合点にて評価されるが、最終決定時には相対評価となり、成果達成度合いによる評価で決定してしまうと感じる。
成果が出にくいミッションやプロジェクトに参画している社員に対しての貢献度が評価されると社員はさらにやる気が出ると思える。
口コミ投稿日:2021年08月25日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は8:45~17:20までで、休憩は45分間となっております。今年度より、選択的時差出勤制度を導入しており、始業時間を5:45~10:45の11パターンから選択することが出来ます。従業員が働きたい時間で勤務するこ
賞与(年)万円
給与制度:給与制度として、年1回の昇給・年2回の賞与や各種手当が支給されます。各種手当は通勤費の補助、家族手当、住宅手当などがあります。残業や休日出勤に対する手当もしっかりと整っている会社だと思います。その他、実家が遠方の社員に対しては独身
福利厚生:入社から30歳まで、地方から上京した社員は社員寮に入ることができます。会社から徒歩圏内にある寮に住むことができ、東京での一人暮らしも安心してできると思います。入社から25歳までは自己負担8,000円、26歳から30歳までは10,0
多様な働き方支援:時差出勤制度が定着しており、朝5:45~10:45の間、30分ごとで勤務開始時間が選べます。(テレワークでも利用可能)業務状況やプライベートの予定に合わせて柔軟に活用ができます。リモートワークなどの働き方は配属部署によって
企業カルチャー・社風:中堅企業でほとんどの社員が本社勤務となっているため、会社が一つの家族のようなアットホームな環境である。「競和」の精神、社員同士が競って和合する社風のなか、各部門ごとに成果目標を掲げ競いながら協力しあって目標を達成してい
組織体制・コミュニケーション:社員数200名規模の会社なので、比較的社員間でのコミュニケーションは取りやすいと思う。業務上でも、様々な部署の社員と関わる機会があるので、色々な社員と話すことができる。また、会社の部活動があり、業務後にスポーツ
企業カルチャー・社風:一言でいうとアットホームだと思います。社員同士の仲が良く、部活動などが盛んでアフターファイブも社員同士での交流があります。(野球、フットサル、ジョギング、スキー、テニス等)現在は新型コロナウイルスの影響で減ってはいます
福利厚生:福利厚生として、退職金制度があり、住宅補助もあります。条件はありますが、若手社員向けの独身寮も完備しております。独身寮の入寮条件は、独身者であり、会社までの通勤が困難な社員は入寮できます。25歳までは月8,000円、26~30歳ま
多様な働き方支援:家でも仕事ができる業務がある部署は比較的テレワークを多く取り入れていると思う。部署や人それぞれだが、週に1~3日ほどテレワークをしている。また、家で仕事ができない業務を担当している部署でも、最低でも週に1日はテレワークをす
賞与(年)万円
給与制度:初任給は平均よりも高く設定されていると思います。昇給は年1回。賞与は6月と12月の年二回で会社の業績に応じて変動しますが、比較的安定して支給されていると思います。配属部署によって残業の有無や時間が異なるので残業代については人による
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:体育会系で年長者を重んじるカルチャーですが、堅苦しい感じではありません。組織体制・コミュニケーション:先輩社員の方々は面倒見が良く気さくな方が多いので、コミュニケーションは取りやすい方と思います。ダイバーシティ・多様性
成長・キャリア開発:株式会社日立製作所の特約店としての総合商社の為、日立製製品をお客様にご提案出来るのが強みかと思います。また部署にもよるかと思いますが、海外との取引もございます。働きがい:日立製作所製の製品を主に扱っている為、商品の信頼性
勤務時間・休日休暇:週休二日制で、年に一回程土曜日に全社会議がありました。多様な働き方支援:私が勤めていた時はリモートワーク等、世間で言われ始めた時ではないため、現在はどの様になっているか不明です。
賞与(年)万円
給与制度:基本給与は他社とは大差ないかと思います。業績賞与は所属している部署が予算を達成しているかで、額が決まっていたかと思います。評価制度:年功序列と実力主義の半々だと思います。
多様な働き方支援:ワーク・ライフ・バランスは取れていると思います。野球・ジョギング・テニス・バスケ・フットサル・ゴルフなどスポーツで交流が多く、ONとOFFが分かれていて離職率は低い会社です。10年単位で社員旅行を海外に行ったりなど、楽しい
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】仕事内容が難しいので、理解するのにコミュニケーション能力が必要です。ですが、忙しいせんぱい・上司に対して自分からコミュニケーションを取らないといけないですし、まず仕事に興味がないと覚えるのが大変であ
賞与(年)万円
給与水準:給料は低いが、アイフォン支給・家賃補助(勤続2年以上+住宅手当も出る)・正月賞与(偶々)が出たり、先輩上司が飲み代を奢ってくれたりしてくれることが多いです。個人的に給料以外の満足しているところです。
入社時の期待と入社後のギャップ:入社後のギャップはございません。入社時に人事の方が丁寧説明頂いたので、ギャップはありませんでした。
オフィス環境:自社ビルを2つ所持しています。執務スペースは社員一人に机が、貸与されるので十分なスペースがあるかと思います。
オフィス環境:基本は部署関係なしで社員同士が仲のいい会社だと思います。飲み会が多い会社で、行事が終われば飲み会という感じです。そこで仕事や人生の相談やストレス解消など出来るかと思います。
勤務時間・休日休暇:営業や内勤は人によりますが、休日出勤はほぼないと思います。野球部があるので、休日は試合などがあり、個人的には仕事以外の交流としてリフレッシュできていいと思います。
賞与(年)万円
給与水準:ボーナスは営業より内勤の人がもらっている部署があります。営業は夜遅くまで働き、大変な顧客対応をしているのに、定時に帰れる内勤の方がもらっているので可哀そう。
勤務時間・休日休暇:仕事が出来る人や現場作業の人は基本残業が多いです。仕事が出来ない人は仕事がないので、早く帰れるのが出来る人からすれば不満だと思います。
オフィス環境:社員を教育する文化が薄い会社だと思います。若手社員にとっては正直もう少しじっくり教育して、1人前になってから顧客先にはいきたいです。
多様な働き方支援:工事やサービスは平日に振替休日が多く、休みの日に電話や残作業をすることが多いので、ワーク・ライフ・バランスが取りにくいと思います。
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】体育会系や技術系の方など様々いますが、雰囲気はいいと思います。あまり堅いイメージはありません。

協立機電工業株式会社の回答者別口コミ (6人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)

協立機電工業株式会社の求人リンク

空調・電気設備の施工管理 ◎年休120日!◎直行直帰OK!◎設立72年!安心の日立グループ
正社員
月給20万円~40万円【年収例】年収397万円(27歳・経験5年) 本社/東京都新宿区水道町3-9 ◎転勤はありません。◎直行直帰が可能です。

株式会社ジンズホールディングス
フレーム調達スペシャリスト ★WEB選考で完結 ★独自モデルで急成長するJINS ★在宅勤務可 正社員
月給28万8771円以上※経験・年齢・能力などを考慮の上、優遇いたします。 東京都千代田区富士見2-10-2飯田橋グラン・ブルーム30F
株式会社小田急百貨店
社内SE(アプリの要件定義~ベンダーコントロールをお任せします) 正社員
月給27万円~38万円+残業代全額支給+賞与年2回(昨年実績3.3ヶ月分) 本社/東京都新宿区西新宿1-1-3(新宿駅より直結)
株式会社セキ薬品
登録販売者 ★埼玉を中心に197店舗!★登録販売者および自動車免許所持者限定採用★お休みは月9日以上 正社員
月給19万5000円~29万1000円 ※年齢・経験・能力に応じて加給・優遇。 埼玉・千葉・茨城・東京・栃木の店舗
株式会社灰吹屋薬局
調剤事務スタッフ(残業ほぼナシ|時短勤務もOK)◎賞与年2回|駅チカ|★創業256年の安定企業! 正社員
月給18万4000円~23万3000円+賞与年2回(昨年度実績:3.6ヶ月分) <転勤なし> 神奈川県川崎市(高津区/多摩区/宮前区)にある調剤薬局 (いずれも駅チカ)
株式会社ライジング
ルート営業(売り込むのではなく“買取”の提案)◎土日祝休み/年休120日以上/賞与平均50万以上可能 正社員
月給22万円以上+交通費+時間外手当全額等★賞与年2回/年間平均50万円 ■本社/愛知県尾張旭市庄中町2-3-20 ★転勤ナシ★車通勤可。駐車場完備!

会社名協立機電工業株式会社
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.kyoritsu-kiden.co.jp
所在地 東京都新宿区水道町3-9
協立機電工業株式会社