回答なし
新卒入社
現職
回答者: 女性/ 企画/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.3
企業カルチャー・社風:オーナー企業のため、当たり前ではあるが社長の判断に左右される。活発な雰囲気というよりは、穏やかな雰
回答者: 女性/ 商品企画/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:ロングセラー商品に魅力を感じて入社。業務内容には不満はなかったが、オーナーの意向が個性的
回答者: 男性/ 現業/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2015年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は、ずっと現場作業で気楽に仕事をしようと考えていました。長年、仕事をしていると、周
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:教育には力を入れていたと思います。研修に参加する事で、いろいろなスキルが見に付きます。その他にもパソ
2.3
勤務時間・休日休暇:基本的にワークラフバランスは取りやすいと思う。休日出勤はほとんどないが、一部の部署は休日出勤をしてい
成長・キャリア開発:社歴に関係なく、若手にもチャンスはあったと思います。手を上げる前のめりな姿勢であれば、一通りの経験は
女性の働きやすさ:イジメ的な物は有りませんでした。若くても仕事が出来る女性のパートさん何かは、下手すると、仕事の出来ない
2.3
女性の働きやすさ:給料を気にしないのであれば、比較的休みも多く、業界も安定しているため、働きやすいと思う。時短や産休、育
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:有給休暇は、比較的自由に取れました。1週間連続で有給休暇で休む制度も存在していました。
成長・キャリア開発:沢山の教育をして頂きました。働きはじめから、管理職になるまでの勉強が出来て沢山のスキルを得る事が出来
2.3
福利厚生:住宅補助、退職金があった。オフィス環境:会議室、商談スペースなどがあり、比較的綺麗だった。立地は駅から徒歩10
働きがい:若い時は、上司の言うままでキツイかも知れません。但し、自分が実力を付けて仕事を仕切れる様になれば、対した事でな
賞与(年) --万円
評価制度:評価制度はきちんとしていました、管理職が教育を受け、正しい評価をしていたと思います。又、評価される人にもフィー
社内制度:たまに売れ残り製品を袋詰めにして格安で購入する事が出来ました。売れ残りだけでは無く、売れ筋商品も入っていたので
教育・研修:一時期さまざまなコンサルタントを呼んで、いろいろな教育を受ける事が出来ました。実際に自分達の立てた目標を達成
賞与(年) --万円
給与水準:十年間居ても、やることはどんどん増えますが、年収は一万円くらいしか上がりませんでした。あまり長く居る会社では無
2.3
働きがい:比較的少人数の企業であるため、1人1人の裁量権は大きかった。その点ではやりがいを大いに感じられる職場だと思う。
多様な働き方支援:比較的休み安い環境だと思います。中には、会社ぐるみで連休を取らせようと頑張っていました。自分は長い時は
福利厚生:ノー残業デーが設けられていて、とても良いことだと思いますが、仕事量が減るわけではないので、他の日にしわ寄せが行
2015年時点の情報
企業理念の浸透:企業理念はきちんとしていて、従業員は文章を覚えていたと思います。先代が考えたものと、現在の社長が考えたも
勤務時間・休日休暇:一週間の長期休暇をとる制度が有りました。有給休暇は比較的取りやすかったです。管理職でも年間20日は取
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
年収 cover-rating 万円
賞与(年) --万円
評価制度:評価に関する明確な指針がない状態のため、適切に評価されているか判断ができずに疑問に思うことがあった。
福利厚生:健康診断も有ったり、人間ドッグ費用の負担もでます。後はインフルエンザの予防接種費用も、会社負担で受ける事が出来
オフィス環境:会社内に入ると、決まった作業服が有るので、会社に行く際は普段着で良いので気楽でした。自家用車の通勤も問題あ
成長・キャリア開発:自分の頑張り次第で幾らでも、上に上がる事が出来ます。但し、上に行く位なら今のままの方が良いと考える人
福利厚生:会社の契約しているリゾートホテルに、格安で泊まる事が出来ます。関西地方から東北地方まで利用出来て、とても便利で
2000年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポートについて】基本的には、 自分で考えかつ、 まず実行すること、 その上で、方策を吟味
賞与(年) --万円
評価制度:人事評価については、過去に管理監督者が教育研修を受けていて、部下に対してきちんとした評価が出来ていたと思います
賞与(年) --万円
給与水準:昇給は10年間で年齢給のみしか上がりませんでした。管理職になると昇給は無いと思った方が間違いないと思います。
賞与(年) --万円
評価制度:今の管理職者はほとんどが、評価の教育を受けていないので、正しい評価が出来て居るかは、非常に疑問が有ります。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休日出勤はほとんどありませんでした。但し、管理職の人はほとんど、会社に居ることが多かったと思います。
2000年時点の情報
福利厚生:【長く働いていける環境か】経営者の考え方と 方針の決め方が、 全てです。
2000年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の取りやすさ、申請方法】取りずらい。 1ケ月に、書面で、提出
2000年時点の情報
雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】十分では、ない。 7日

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 サクマ製菓株式会社
業界 パン・菓子製造
URL http://www.sakumaseika.com/
所在地 東京都目黒区中央町1丁目5-2サクマ製菓本社ビル
従業員数 112名
設立年 1949年
資本金 39百万円
代表者 山田隆男
決算月 3月

サクマ製菓株式会社の口コミ一覧ページです。サクマ製菓株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを39件掲載中。ライトハウスは、サクマ製菓株式会社への転職・就職活動をサポートします!

サクマ製菓株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
--- 万円
(平均年齢 --歳)
-- 時間
年収・給与の納得度 -- %
勤務時間の納得度 -- %
休日・休暇の納得度 -- %
職場の人間関係の満足度 -- %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6013件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4330件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3211件)

cover-rating

口コミ(3128件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2950件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2901件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2836件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2708件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2631件)