株式会社武蔵野の口コミ・評判

埼玉県朝霞市西原1丁目1-1武蔵野ビル
武蔵野の口コミ・評判をご紹介!武蔵野で働く社員や元社員から、武蔵野の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

病気療養休暇制度があればもっと良いと思う。 例えば病気(感染症)、けが(事故)などで入院や手術が必要な場合(風邪など軽い症状は除く)有給だけでは不足する場合もあると思います。 そのため、有給が余れば、2年ルールで流れるのではなく、病気療養休暇(例えば上限100日など)に積み立てれるようにすれば従業員が安心して働けると思います。

良い点

食品を扱う会社なだけにさすがに衛生面を含めてきれいでした。 また、会社自体が新築だったため特にきれいでした。 毎日、従業員の身だしなみチェックもありました。 終業後の清掃も徹底されていました。 従業員の意識管理も徹底されていました。

2007年頃
気になる点
新人のうちはパートと同じような業務をこなすので、成長していると実感することはありません。仕事内容も単純作業なので、高度な仕事スキルを磨きたい人には向かず、コツコツと単純作業を好む人には向いているかもしれません。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
さまざまなことにチャレンジできるため、いろいろな技術が身に着くと感じました。社員の通勤時の迎えなどもあり、仕事に行くまでにストレスはあまり感じませんでした。仕事を通じていろいろな事を身につけられると思います。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
最近の若者は未婚率が高く、コンビニのお弁当にお世話になることがあることから社会的貢献度は高いと思います。ただし、莫大な廃棄物は出していることから環境問題には貢献しているとは言えません。これからに期待です。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【誰に対して役に立っている仕事か】コンビニで売られる食品を作るので、コンビニ利用客に役立っていると思う。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社武蔵野

残業代は必ず出ます!
ボーナスも必ず出ます!
ここがこの会社のいいところ!
しかし昇給、役職手当に関してはそれほどでもないのが現実です。
係長までは残業にて稼ぐということになります。
逆に言えば本社の残業していない課長より工場の残業している社員の方が稼いでいるかもしれません。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
残業代は全額支給されるので、月に100時間くらい残業すると手取りで30万以上貰えます。ボーナスも工場評価によりますが、上は60万から下は30万貰えるので、全く貰えないと言うことはありません。たまに3月にも10万くらいの賞与が出ます。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
年収・給与水準(のみ)についていうのであれば20代の自分においてはかなりの高水準であった。しかしそれは夜勤や残業、休日出勤などの多さの裏返しだと思う。忙しさの副産物としてお金を使う時間がなかったので貯蓄がものすごくできた。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
給与水準は高くボーナスもありまた残業代も申請が通ったものに対してきちんと支払われている。またタイムカードできちんと管理されておりタイムカードを押すために長い行列ができていてその列が乱れることは決してない。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社武蔵野
11時間以上

気になる点
時間外労働が極めて多い。24時間365日ラインが稼動しているが従業員が足りないので急な早出残業休日出勤が定期的にあるので子育て中の女性パートなどには不向き。ノー残業デーもあるがそのぶん他人へ仕事がまわるので意味がない。ライン作業のため残業などに個人の資質は関係ない。ただし残業代などはきちんと出る。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
もともと残業が多く普通の時期で月60~80時間、繁忙期になると月100時間越えだった。さらに自分はなかったが、単日で10時間近く残業している人もいた。会社も残業を減らせと指示はするが人数は増えない仕事は減らないなので残業が減る見込みは少ないと思った。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社武蔵野
気になる点
病気療養休暇制度があればもっと良いと思う。

30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
労働局長から何度も表彰されているとおり全従業員中数パーセントを占める女性社員に対する福利厚生は充実されている。子育て支援にも恵まれており、入社時に転勤の希望の有無を確認されていることになっているので希望を出していれば遠距離の転勤も行われない。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
休みは基本週休2日のみ。365日24時間稼働なので、カレンダーは関係なし。
工場によっては、積極的に祭日休を取得してる所もあるが、有給まではまずたどり着かない。
冠婚葬祭なのどの余程の理由が無いと、有給は取れないのが現状。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社武蔵野
【周りからのサポートについて】従業員のモチベーションが低すぎるのでサポートできる余裕が無く、皆さん自分の仕事をいかに早く終わらせることで手一杯です。転職活動してる人が多いのでそのあたりのアドバイス、情報交換はさかんでした。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
いろいろな事にチャレンジさせてくれ、その際もしっかりと先輩から仕事を教えていただきました。ある程度、仕事をマスターできたら、次に新しい人への教育を任され、またそこでも先輩からの教育ではないかと思います。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】上司との面談もありますのでその際に相談もできますし、横の繋がりがある分相談に乗れる社員多いと思います
【教育・研修について】新入社員研修はごく一般的なもので、教育はOJT。どんどん先輩が辞めていくので1年いれば中堅社員になれます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社武蔵野
ほとんどが工場勤務になるのでやりがいは感じられない。
工場によって仕事量が全然違うので注意が必要。
正直、若い時にしかできない職場だと考えられる、歳をとったら体が壊れる可能性がある
離職率も高い。土日休みではないので休日なにをすればいいか迷うし友人が減る。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
仕事のやりがいは目標とする数字を達成した時にはやはりやりがいがあります。また残業はありますが残業代が100%支給されるので給与明細を見た時にはがんばってよかったなと思えました。それ以外ではあまりやりがいは感じませんでした。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
私が勤務していた工場は業績も良く、大変忙しいところでしたので、やりがいがあるといえばありました。ただ成長につながるかというとわかりません。現場仕事は基本的にルーティンワークで、工程に手を加えすぎるのもまずいので…
20代 / 女性 / その他
気になる点
自分から仕事を作り出し、幹部が指摘する前に行動できれば、それなりの評価を受けるので、主体性に働きたい人ならばやりがいはありますが、仕事量に対して社員数が足りてないので、主体的に動く余裕はありませんが。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社武蔵野
株式会社武蔵野
食品関連
株式会社武蔵野と同業界のおすすめの会社
株式会社武蔵野のおすすめの求人