日本最大!社員・元社員による100万件の口コミサイト。
はじめての方へ
Google+
ブックマークする
ブックマークに追加しました
他社と比較
武蔵野の口コミ・評判をご紹介!武蔵野で働く社員や元社員から、武蔵野の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!
会社TOP
口コミ
すべて
労働時間・勤務時間・残業・休日休暇
福利厚生・オフィス環境
人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)
会社の強み・将来性
良い点の回答
44人
気になる点の回答
41人
気になる点
労働時間・勤務時間・残業
調理のバイトに入ったときは、残業できるか、何度も聞かれた。あと1時間大丈夫?、1時間経ったら、もうあと1時間大丈夫?って何度も。結局4時間くらい残業した。
2016年頃
20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年01月04日
良い点
オフィス環境
食品を扱うため、綺麗だとは思います。作業する場所に入る前に髪の毛や、爪などの身だしなみチェックがある。
口コミ投稿日:2019年01月04日
口コミをすべて見る
評判スコア
の詳細
の社員・元社員の回答より
評判スコアとは?
職場の
本業での
社会貢献
の実感
に関する社員の声
気になる点
2015年頃
仕事を通じた成長
新人のうちはパートと同じような業務をこなすので、成長していると実感することはありません。仕事内容も単純作業なので、高度な仕事スキルを磨きたい人には向かず、コツコツと単純作業を好む人には向いているかもしれません。
20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職 / 株式会社武蔵野
口コミ投稿日:2015年10月12日
気になる点
2016年頃
仕事を通じた成長
業務のスキル、社会人としての対外的なコミュニケーション力を磨きたいのなら期待しない方が良い。現場部署はおろか品質管理もスキルは凝り固まった融通の効かないスキルしか身につかない
30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職 / 株式会社武蔵野
口コミ投稿日:2018年12月25日
に関する社員の声
気になる点
2018年頃
事業での社会貢献
最近食品業界で問題になっているフードロス。先日の恵方巻でも大量廃棄が問題になっていました。実際に目の前でその現実を見たときは何とも言えない気持ちになりました。大手企業となりつつある我々にも地球環境にやさしい取り組みが何にかできるのではないかと思います。
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職 / 株式会社武蔵野
口コミ投稿日:2018年03月20日
良い点
2015年頃
事業での社会貢献
最近の若者は未婚率が高く、コンビニのお弁当にお世話になることがあることから社会的貢献度は高いと思います。ただし、莫大な廃棄物は出していることから環境問題には貢献しているとは言えません。これからに期待です。
給与・年収
30.7歳
22人
回答者の納得度
点
※ 回答者の平均年収になるため、実際の平均年収とは異なります。
に関する社員の声
良い点
2015年頃
年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)
残業代は全額支給されるので、月に100時間くらい残業すると手取りで30万以上貰えます。ボーナスも工場評価によりますが、上は60万から下は30万貰えるので、全く貰えないと言うことはありません。たまに3月にも10万くらいの賞与が出ます。
口コミ投稿日:2015年10月12日
良い点
2016年頃
年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)
年収・給与水準(のみ)についていうのであれば20代の自分においてはかなりの高水準であった。しかしそれは夜勤や残業、休日出勤などの多さの裏返しだと思う。忙しさの副産物としてお金を使う時間がなかったので貯蓄がものすごくできた。
口コミ投稿日:2017年01月13日
気になる点
2016年頃
年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)
残業しなければ十分な給料は稼げない。アルバイトのような感覚である。いくら仕事を早く終わらせてもらダラダラ長く仕事してる方が稼げるというところ。
口コミ投稿日:2018年12月25日
気になる点
2017年頃
年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)
新卒と中途の差が歴然とし過ぎている。転勤ありなしも差が激しい。そこへ残業削減の波が来ているので、ひと昔前よりは給料が減った感。
口コミ投稿日:2018年12月21日
給与・年収の詳細
勤務時間、休日休暇
回答者の平均勤務時間
時間以上
24人
回答者の納得度
に関する社員の声
気になる点
2016年頃
労働時間・勤務時間・残業
時間外労働が極めて多い。24時間365日ラインが稼動しているが従業員が足りないので急な早出残業休日出勤が定期的にあるので子育て中の女性パートなどには不向き。ノー残業デーもあるがそのぶん他人へ仕事がまわるので意味がない。ライン作業のため残業などに個人の資質は関係ない。ただし残業代などはきちんと出る。
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職 / 株式会社武蔵野
口コミ投稿日:2016年05月17日
気になる点
2016年頃
労働時間・勤務時間・残業
もともと残業が多く普通の時期で月60~80時間、繁忙期になると月100時間越えだった。さらに自分はなかったが、単日で10時間近く残業している人もいた。会社も残業を減らせと指示はするが人数は増えない仕事は減らないなので残業が減る見込みは少ないと思った。
口コミ投稿日:2017年01月13日
良い点
2017年頃
労働時間・勤務時間・残業
商品開発は融通がききやすい。フレックスみたいなもので、担当によって時差出勤を積極的にしている。残業時間は45時間以内という規則がある。その中で仕事をこなしていくのが大変。時間が足りない。
口コミ投稿日:2018年12月21日
良い点
2018年頃
労働時間・勤務時間・残業
最近は残業削減で時差出勤等で以前よりは勤務時間は減っている。それでも月平均40近く、工場によって差がある。残業手当は満額支給。勤務時間は部署によって、バラバラ早い部署は6時出勤。
口コミ投稿日:2018年10月26日
勤務時間・休日休暇の詳細
福利厚生全般の納得度
に関する社員の声
気になる点
2014年頃
福利厚生
病気療養休暇制度があればもっと良いと思う。
例えば病気(感染症)、けが(事故)などで入院や手術が必要な場合(風邪など軽い症状は除く)有給だけでは不足する場合もあると思います。
そのため、有給が余れば、2年ルールで流れるのではなく、病気療養休暇(例えば上限100日など)に積み立てれるようにすれば従業員が安心して働けると思います。
30代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 運輸・物流・設備系 / 株式会社武蔵野
口コミ投稿日:2017年03月06日
良い点
2016年頃
福利厚生
労働局長から何度も表彰されているとおり全従業員中数パーセントを占める女性社員に対する福利厚生は充実されている。子育て支援にも恵まれており、入社時に転勤の希望の有無を確認されていることになっているので希望を出していれば遠距離の転勤も行われない。
口コミ投稿日:2016年05月17日
良い点
2007年頃
福利厚生
食品を扱う会社なだけにさすがに衛生面を含めてきれいでした。 また、会社自体が新築だったため特にきれいでした。 毎日、従業員の身だしなみチェックもありました。 終業後の清掃も徹底されていました。 従業員の意識管理も徹底されていました。
口コミ投稿日:2017年03月30日
気になる点
2016年頃
福利厚生
休みは基本週休2日のみ。365日24時間稼働なので、カレンダーは関係なし。
工場によっては、積極的に祭日休を取得してる所もあるが、有給まではまずたどり着かない。
冠婚葬祭なのどの余程の理由が無いと、有給は取れないのが現状。
口コミ投稿日:2017年03月05日
福利厚生の詳細
社内制度
教育・研修制度
に関する社員の声
気になる点
2018年頃
教育・研修
新卒の工場研修は基本8ヶ月。その中で各部署を回るが、工場の忙しさにより予定より短い間しかできない部署がある。また、工場ごとに研修がある部署と無い部署があり、配属工場により差があるなと感じる。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職 / 株式会社武蔵野
口コミ投稿日:2018年12月15日
良い点
2018年頃
教育・研修
入社から8ヶ月間は研修期間となるため、多くの部署を経験することができる。通信教育も推奨されており、昇格試験に必要なものもある。修了すると、全額バックされるのでよい。
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 営業系 / 株式会社武蔵野
口コミ投稿日:2018年03月19日
良い点
2015年頃
教育・研修
【周囲からのサポート】1年目までは周囲がサポートしてくれる。パートも優しく教えてくれて、社員も何かと気にかけてくれる。1年目までは。
口コミ投稿日:2018年08月25日
良い点
2018年頃
教育・研修
最近私の部署では社員の知識・技術定着のための講習が行われている。役職者が講師となり社員に基礎を教えてくれる制度。
口コミ投稿日:2018年12月15日
社内制度の詳細
仕事・キャリア
株式会社武蔵野
自分のやり方で仕事が進められるか、進め方にルールがあるか
どちらかと言うと
進められる
仕事の進め方に
ルールがある
に関する社員の声
良い点
2018年頃
仕事のやりがい・キャリア
セブンイレブンで販売されているお弁当やおにぎりを製造しています。自分が担当してできあがった商品がお店で売られて行く様子を見ているとすごくやりがいにつながります。また直接お客様から「おいしかった」「ありがとう」という手紙をいただくこともあります。モチベーションがあがってまたがんばれます。
口コミ投稿日:2018年03月20日
2012年頃
仕事のやりがい・キャリア
ほとんどが工場勤務になるのでやりがいは感じられない。
工場によって仕事量が全然違うので注意が必要。
正直、若い時にしかできない職場だと考えられる、歳をとったら体が壊れる可能性がある
離職率も高い。土日休みではないので休日なにをすればいいか迷うし友人が減る。
2014年頃
仕事のやりがい・キャリア
仕事のやりがいは目標とする数字を達成した時にはやはりやりがいがあります。また残業はありますが残業代が100%支給されるので給与明細を見た時にはがんばってよかったなと思えました。それ以外ではあまりやりがいは感じませんでした。
気になる点
2015年頃
仕事のやりがい・キャリア
自分から仕事を作り出し、幹部が指摘する前に行動できれば、それなりの評価を受けるので、主体性に働きたい人ならばやりがいはありますが、仕事量に対して社員数が足りてないので、主体的に動く余裕はありませんが。
仕事・キャリアの詳細
18人
挑戦的な社風
堅実な社風
に関する社員の声
良い点
2018年頃
企業文化・社風・組織体制
【職場の雰囲気】工事や部署にもよるため一概には言えないが、殺伐とした雰囲気の工場が多い。コミュニケーションが円滑に取りやすいとこもある。
口コミ投稿日:2018年08月18日
気になる点
2018年頃
企業文化・社風・組織体制
社会貢献していることは、ほとんどしていない。会社の周りのゴミ拾い程度。3交代制でなく、2交代制の為、社員の人数が少ない要因が大きい。
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系 / 株式会社武蔵野
口コミ投稿日:2018年06月26日
良い点
2018年頃
企業文化・社風・組織体制
あまりない。強いて言えば福利厚生の社宅手当がしっかり出るくらい。後は工場によっては業務の仕組みがしっかりしているところもある。
口コミ投稿日:2018年08月18日
良い点
2018年頃
企業文化・社風・組織体制
【働きやすい環境か】働きにくい。強いて働きやすいと感じるのは残業代が出るところ、パートのオバさんと仲良くやれた時か。
職場の雰囲気の詳細
最近見た会社
最近見た会社はありません
入社後、活躍できる
会社選びのために。
カイシャの評判は、会社選びに本当に役立つ口コミ情報を提供し、みなさんが入社後活躍できる転職を応援します。
カイシャの評判 3つの特徴
1. 日本最大!100万件超の口コミ
2. すべての口コミを無料で公開
3. 社員の声で作る会社分析レポート
詳しく
見つけよう!行きたい業界
ビール業界を見る
製菓業界を見る
食品業界を見る
誰もが安心して働ける社会へ!クラウドソーシング業界の挑戦
“電池”の需要が急拡大!国内メーカーの動向に注目
スマート業界地図 TOPへ
株式会社武蔵野と同業界のおすすめの会社
中野食品株式会社
埼玉県越谷市大沢
株式会社サンメリー
65点
1件
埼玉県坂戸市にっさい花みず木7丁目
食品関連 / 各種サービス関連
1件
埼玉県さいたま市西区大字三条町
食品関連 / 各種サービス関連
この会社と比較
株式会社武蔵野のおすすめの求人
『セブン-イレブン』のお弁当やパンの商品開発 ★福利厚生充実!
完全週休2日
みんなが大好きな定番商品を、あなたの手で。
給 与
【月給】■大卒/22万円~■短大・専門卒/18万7000円~■高卒/18万円~
勤務地
埼玉、仙台、群馬、京都、大阪、福岡の各工場(希望の勤務地を考慮)
製造管理スタッフ ※完全週休2日制!※賞与:4.5ヶ月分(昨年度実績)
職種未経験OK
業種未経験OK
学歴不問
内定まで2週間
完全週休2日
転勤なし
おにぎりは握りませんが、現場の主導権は握ってくださ…
給 与
月給18.3万円~20.5万円以上+賞与 ★年収例/450万円(経験5年目)
勤務地
宮城、福島、栃木、群馬、埼玉、千葉、神奈川、静岡、京都、大阪、兵庫、福岡 ※希望を考慮 ※転勤なし
【カイシャの評判】は就職、転職を希望するすべてのみなさまにご活用いただける社風口コミサイト!会社で働く社員や元社員のみなさまから、会社に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!