アサヒビール株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
731万円300~1200万円56

(平均年齢36.6歳)

回答者の平均年収731万円
回答者の年収範囲300~1200万円
回答者数56

(平均年齢36.6歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
672万円
(平均年齢37.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
781万円
(平均年齢39.7歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
541万円
(平均年齢28.3歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
1009万円
(平均年齢37.0歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(120件)

アサヒビール株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月10日
基本的な福利厚生は整っており、大変満足しています。住宅手当は手厚く、自由に使えるお金が増えます。

本社の建物は有名で綺麗です。支店や事務所によって変わります。私が所属している場所は綺麗で不満はありません。

アサヒビール株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月16日

回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業企画部/ 担当副部長

口コミ投稿日:2024年02月16日
休暇の取得は強く推奨されています。取得できるかは個々人の働き方次第ではありますが、制度はしっかりしており、信頼できます。

リモートワークも可となってきました。部署によりその施行度合いは異なると思いますが、成果創出できれば、働き方は旧来の枠にとらわれない、というような風潮に変わってきました。

アサヒビール株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月21日

回答者: 男性/ 企画、営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 第一支社/ 副課長

口コミ投稿日:2024年02月21日
アサヒビールは、日本の伝統的な醸造業界におけるリーダーの一つであり、その企業文化は比較的保守的とされています。この保守性は、長い歴史と伝統の中で培われた価値観、慣習、およびビジネス手法に深く根ざしています。

まず、アサヒビールは製品の品質と安全性を非常に重視しています。これは、品質管理に関する厳格な基準と手順を設けることによって実現されており、その結果、長年にわたって一貫した製品を提供することができています。このような品質へのこだわりは、保守的な企業文化の典型的な特徴であると言えるでしょう。

また、アサヒビールは伝統的な醸造技術を大切にしており、その製品は長年にわたって継承されてきた技術と知識に基づいています。新しい技術やトレンドを取り入れる際にも、これらの伝統を尊重し、バランスを取ることが重要視されています。

さらに、アサヒビールの組織文化は、上下関係を重んじる傾向があり、意思決定プロセスは比較的慎重であると言われています。これは、日本の企業文化において一般的な特徴であり、変化を急がず、リスクを避ける傾向につながっています。
保守的
アサヒビールの保守的な文化は、安定したビジネス運営と長期的な視点を可能にしていますが、一方で、市場の変化やイノベーションへの対応が遅れる可能性もあるという課題も抱えています。それでも、同社はその伝統と品質へのこだわりを維持しつつ、時代に合わせた適応を図ることで、長年にわたって業界のトップに立ち続けています。

年功序列

基本的に弊害はない

アサヒビール株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月09日
子沢山やPTAをしながら働いているママさん社員もおり、ワークライフバランスは非常にとりやすいです。働きながら子供の教育にも熱心なイメージで、親が働いたり自己研鑽の学習をするからか学歴面で優秀なお子さんを持っている人が多い印象です。女性の管理職もいてバリバリに働かれています。

アサヒビール株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月09日
使いきれないほどの研修や学びのリソースがあるので、資格取得や自社知識の取得などに困ることはほとんどないと思います。実際に色々な資格を働きながら勉強してとっている人がいます。自分の行きたい部署で求められるスキルも明確に示されているので、キャリア形成のための自己投資も組み立てやすいです。資格の種類によっては取得手当があるので金銭的な負担も減ります。研修に関しては、本社が用意してくれるものもありますが、支社などでも独自に研修を行ってくれる人がいたりみんな積極的に切磋琢磨している環境です。自分が学びたい研修がなければ、自分で研修を作ることも不可能ではありません。

上司から自分のキャリアプランに必要とされることをアドバイスしてもらえる機会があるので、目標に向かって業務を遂行しながら自己研鑽することが可能です。目的があるのでモチベーションも上がります。

アサヒビール株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月07日

回答者: 女性/ ルート営業/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年07月07日
入社理由:
勤務時間と完全週休2日であったこと。残業がないこと。休みを取りやすいこと。

入社前に認識しておくべき事:
特にない。頑張っても給与で評価されるわけではない。ただ子供がいて、時間に融通がきく仕事がいい主婦にはおすすめできる仕事だと思う。

アサヒビール株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月05日

回答者: 男性/ 生産研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月05日
スマドリをかかげ、飲酒人口が減っても会社を成り立たせられるように取り組んでいる。一方で、アルコールを全てやめるわけでなく、海外事業も含めて、アルコールの新商品等も展開を続けている。生ジョッキ缶、マルエフ、未来のレモンサワーをはじめとして、今後もインパクトのある商品を世の中に出していく予定。

アサヒビール株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月10日
給与の額には満足しております。他社の同年代に比べてもかなり貰えている上に、各種手当もしっかりしているので不満はありません。特に住宅手当には大変助かっております。

挑戦する機会が多く、若手からどんどん成長することが出来ると感じます。私自身もそうでした。プロセスを人事が評価してくれるので、必ずしも結果が求められる訳ではありません。もちろん結果を出さなければならない場面もありますが、プレッシャーはさほどだと思います。