アサヒビール株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

アサヒビール株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。アサヒビール株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを593件掲載中。エン ライトハウスは、アサヒビール株式会社への転職・就職活動をサポートします!

アサヒビール株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 36.0歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 36.0歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 32.8歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 46.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 36.5歳)
回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 工場/ 課長
福利厚生:
転勤が多い為か賃貸補助が充実しています。
また財形も実施しており、特に住宅関連が充実しています。

オフィス環境:
本社のオフィスビルはランドマークになるなど非常に印象的です。
1989年の竣工と同時に東京の新名所となったアサヒグループ本社ビルでございます。
22階立てで「アサヒビールタワー」は琥珀色のガラスと頭頂部の白い外壁で、泡のあふれるビールジョッキをイメージしています。
隣接するスーパードライホールはフランスの著名なデザイナー、フィリップ・スタルク氏によるもので、屋上の炎のオブジェは躍進するアサヒビールホールディングスの象徴でございます。

口コミ投稿日:2021年05月31日
回答者: 男性/ 酒類製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
福利厚生は充実している方だと思います。
大手他社に話を聞いても同等かそれ以上にはなっていたので。

オフィス環境:
事務職ではないので詳しくは分かりませんが、本社オフィスは小綺麗でおしゃれに作っています。
ですが、工場内オフィスはまあまあと言った感じです。

口コミ投稿日:2021年06月 1日
回答者: 男性/ 量販営業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
上記の通り住宅補助で7割くらい。これがかなり大きいです。大企業に見られる福利厚生等は一通り揃っており、むしろかなりいい方だと思います。

オフィス環境:
コロナでリモートが週2.3日。他の支店はわかりませんが、駅に近く通勤に便利な場所は多いと思います。

口コミ投稿日:2021年09月 7日
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
上司によるがワークライフバランスに関してはビール4社の中では整っていると思います。残業にもうるさいのでほぼ休日出勤はなくあっても振替休日をとれます。夜も遅い時間の勤務自体避けるように指導が入るのでほぼ残業なしでオンとオフを使い分けられるのではないかと思います。
特にコロナの影響で週に何回以上在宅勤務といった目安があったり、出来る限り事務所に集まらない長時間いないように推奨されているので通勤時間を短縮した働き方が出来ています。
休みの日も仕事が入っていなければ反対されたことはなく人によっては海外旅行に長期行っている人もいるので、自分の担当の仕事によっては長期的に連休をとるのも不可能ではないです。

多様な働き方支援:
リモートワークは推奨されているので、ほとんどの人が活躍しています。早帰りもフレックスがあるので事前に伝えておけば問題なく行えます。午前の出勤時間を遅くするなどして月の残業時間をコントロールしている人もいます。副業は3年目から可能ですが、私の周りにはしている人はいないと思います。独立したいとか目標がなければ、副業する必要性を感じない人が多いのではないかと思います。勤務時間でしっかり働いて、プライベートをしっかり楽しみたいと思っている人がほとんどなので会社が終わってから働こうと思う人は少ないです。

口コミ投稿日:2021年06月27日
勤務時間・休日休暇:
休日は多い方ですが、有給はあまり自由に取れません。
事業場により違いはあるかもしれませんが、私がいたところでは、残業はほぼ無く定時で上がることがほとんどでした。

多様な働き方支援:
本社勤務の人はリモートワークを主に活用している様です。
ですが、工場はその性格上リモートでの業務は難しく、全員の出勤が前提となっています。
フレックスに関しても本社や事務方等間接部門のみの特権となっており、少し不平を感じます。

口コミ投稿日:2021年06月 1日
回答者: 女性/ 副課長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
休日は年間で123日あり、スーパーフレックスやテレワークの推進、介護や育児休業制度の充実など、働き続けやすい環境にある。残業についても適切に申告できる。年休も取りやすく、連続休暇制度もあるため、長期休暇も取得できる。

多様な働き方支援:
副業は一定の条件下で許可されるが、推進していると言う感じではない。スーパーフレックス制度やテレワークも導入されていて、今後、さらにその方向へ加速すると思われる。

口コミ投稿日:2021年02月 4日
企業カルチャー・社風:
飲み会は他社に比べて多いと思う。かと言って、強制されることはなく、あくまで、自分の意思で飲んでいる。元気な社員が多いが、工場は高齢化が進んでおり、課題も多い。法令遵守に則った経営を行っていると思う。

組織体制・コミュニケーション:
風通しはとても良いと感じる。パワハラ的な上司はほとんどいない。たまに、空気の読めない社員もいるが、人間関係のストレスは少ない。

ダイバーシティ・多様性:
障害者雇用を積極的に行っている。治療との両立支援にも積極的である。

口コミ投稿日:2021年02月 4日
回答者: 男性/ 研究・製品開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
体育会系で上司の言うことが絶対的な風潮がある。何を言うかよりも誰が言うかが重要視されている感じ。
縦割り意識も強く、部門・部分最適が強い。

組織体制・コミュニケーション:
忖度文化が強いので、本音で話をできているわけではないが、明るい人が多く、職場自体は明るい

これといって特に無し

口コミ投稿日:2021年02月 8日
回答者: 女性/ 業務用営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
真面目な人が多い。体育会というイメージもあるが、丁寧に仕事をする人が多いイメージである。

組織体制・コミュニケーション:
上司との円滑なコミュニケーションが求められる。

ダイバーシティ・多様性:
大企業であるため、多様性については問題ない。どちらかというとまだまだ男性が多い。

口コミ投稿日:2021年06月 8日
回答者: 女性/ 研究開発職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:
産休・育休も問題なく取ることができ、ほとんどの人が職場復帰しています。ただし、これから産休に入る女性がかわるがわる担当させられ結局誰も責任を持てないような案件があったり、育休明けにはあまり前進的なことをやっていない部署に異動させられたりと、ある程度出世を断たれたり、大きくモチベーションを削がれたりするようなことがありました。女性管理職が他社に比べて低いと言われているのは、このような仕事の振り方をしていることも要因の一つではないかと感じました。

口コミ投稿日:2021年02月24日
女性の活躍・女性管理職:アサヒビール博多の工場(福岡県福岡市博多区竹下)でお中元用の箱詰め作業をしました。良い点は、募集が多く都合に合わせて入りたいところを選ぶことが出来たので何日か出来る日に就業可能日を入れました。場所も通勤するにあたって交通の便も良く、行きやすかった点はとても助かりました。他にも多くの派遣さんがいらっしゃってましたが、みなさんとても親切な方達ばかりで初めてわからない点を教えてくれてそれだけが救いでした。
口コミ投稿日:2020年04月29日
女性の働きやすさ:育児休暇や生理休暇等制度が整っているため女性が働きやすいと思う。職場の半数が女性の為、女性が働きやすい環境を整えてくれている。ただ管理職はほぼ男性なので、女性が出世する為には相当な努力が必要だと感じる。女性の管理職のところは女性が優遇されている印象。これからは女性が活躍出来るように変化しようとしているところ。フレックスタイム制度を活用しているため、家族の予定に合わせて働きやすい。在宅ワークも使える
口コミ投稿日:2019年11月26日
回答者: 男性/ フィールドパートナー/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
働きがい:
自分の提案が通り理想の売場構築が出来、売上に繋がる時は最高のやりがいでした。結果を出せば次回の提案もスムーズに進む事も多々あるのでプラスのルーティンを築き上げていけばとても充実していきます。

また様々な店舗の担当者様とお会いできお話し、提案していく中で折衝力は自然と身についていくと思います。

口コミ投稿日:2021年01月19日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
成長・キャリア開発:
大きい企業なので情報や資料が豊富にあり業務に活用することが出来る。中途採用でも実力次第ではステップアップが可能。

働きがい:
大きな看板があるので基本的にはお客様も受け入れ体制であり自らの考えや提案が出来る環境である。優秀な社員も多数いるので一緒に仕事する事によって多くの吸収が出来る。自らの気持ち次第で多くの成長が可能な会社。

口コミ投稿日:2021年05月22日
成長・キャリア開発:
比較的成長しやすいです。

働きがい:
自社製品をスーパーや料飲店など、見かける機会が多いです。
また仲間意識も強く、自分の仕事にやりがいを感じられます。

口コミ投稿日:2021年05月31日
回答者: 男性/ ラウンダー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前と入社後のギャップはいい意味でありました。同僚どうしでコミュニケーションを測ったり良い先輩ばかりで分からない事は聞けば何でも答えてくれます。売り場作りの相談にも真摯に乗ってくれ実際に店舗までついてきて教えてくれたりました。

口コミ投稿日:2021年09月 2日
入社理由・入社後の印象:自宅から通える距離にあったので入社しました。仕事もそこまで大変でないので無理なく働けました。交代で座っての作業もありましたので足腰には無理なく働けた。女性もできる仕事。休憩もちゃんと取れて多い。難しくない仕事もありました。覚えられるまでちゃんと教えてくれます。休みがけっこう簡単に取れたのも良かったです。この辺は仕事の量にもよるみたいですが。人も比較的皆親切でした。わからないことは聞けばちゃんと教えてくれる。
口コミ投稿日:2020年03月23日
入社時の期待と入社後のギャップ:
部署によってはお酒を全く飲まない場所もある。体育会のイメージが強かったが、現在はそこまででもない。どちらかというと国際色豊かであると感じる。

口コミ投稿日:2021年06月 8日
事業の強み:
国内酒類事業の安定的な利益創出、積極的な海外戦略が奏功していること。

事業の弱み:
国内酒類人口の将来的な縮小。

事業展望:
盤石ではないが、ポートフォリオを構築できている印象です。

事業の強み:
国内の酒類市場がシュリンクして行くのはほぼほぼ決まっているので、いかに海外での売り上げを伸ばして行くかが重要になってくると思います。
そういった意味では現在の海外の買収を勧められているのは強みだと思います。
また国内ではスーパードライのブランドはかなり強いです。

口コミ投稿日:2020年08月24日
回答者: 男性/ 量販営業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:ビール自体は他の業界からの参入もなく知名度も抜群の点は強いと思います。
事業の弱み:市場は縮小傾向にあり海外企業を買収してごまかしている状態なので厳しいと思います。財務面も心配です。
事業展望:国内市場は縮小傾向にありその中でもかなり悪化のスピードが早いです。海外事業を強くしていくと思います。
口コミ投稿日:2020年06月19日
賞与(年)万円
給与制度:昇給・賞与・住宅手当など一部上場企業だけあり充実しています。平均年収も1000万ほどであり、40歳になる頃には到達できると思います。契約社員は450万に達することはないので正社員での転職を目指す方がいいと思います。
評価制度:実力主義ということはなく年功序列です。年齢が高い50代の人間が余っており契約社員の管理という閑職においやられてる人が多いです。ただ仕事量は少なく、というより仕事がない状態で1000万近くもらっていると思うので若手は疎ましく思っています。キャリアアップや成長志向の人は辞める人が多い印象でした。契約社員については、正社員になった事例がおそらく無かったと思います。
口コミ投稿日:2020年06月19日
回答者: 男性/ 研究開発/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
役割給を重視するようにしているが実際は上限の幅があり能力主義とは言いがたい面も多い。賞与は業界を見てもかなり高いレベルだと思う。一般社員の手当も充実している

評価制度:
実力主義で登用する方向に大きく舵は切っている。しかしながら給与は上限のため登用されてもそれほど増加しない傾向がある

口コミ投稿日:2021年08月14日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業本部/ 一般職
賞与(年)万円
月給はそこまでたかくありません。
賞与で賄っている感じてす。また、営業系は定時後に常に付き合いの飲み会がある為、それは残業に含まれず、給与は割と少なく感じます。賞与も年々減らされていき、何ヶ月分という支払い制度はなくなりました。

評価制度:
完全な年功序列です。また現場系は設備を触れる人間を重視しており、本当に仕事のできる人間は評価されません。

口コミ投稿日:2020年11月 3日

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:
平日のプライベートの時間はほぼないと思った方がいいです。営業の種類によっては朝時間をとったりと勉強をしておられる方もいますが、飲食店の担当になってしまうと平日に時間を作るのはかなり難しくなるとおもいます。

多様な働き方支援:
全社的にはリモートワークを推進していますが、進んでいるのは首都圏や大都市にある事務所くらいで、地方支社になるとほとんど進んでいないと思います。
また管理職の世代の方たちはテレワークに対して好意的ではなく、テレワークをしにくい空気である事務所もあると思います。

口コミ投稿日:2020年08月24日
福利厚生:
社宅は一般住宅を借りて家賃補助をする。35歳までは補助も高い(75%程度)。転勤は多いが単身赴任でも全員が探した住居の家賃補助がある。上限はある(14万)が十分であると感じている。持株会は任意。ストックオプション以前あったが今は無くなっている。

オフィス環境:
スペースは十分だが今はリモートベースとなっている。会議室も多いが予約も多く確保できないことがあった。今はリモートが多くなったため会議室確保は問題ない模様。ビル内にビールが安価に飲める場所があったがコロナ化で現在廃止している。

勤務時間・休日休暇:
基本世間の大型連休が繁忙期ですのであまり休める感じではないです。休みの日もお付き合いあるお客さんに呼ばれたりクレームに呼び出されたりするので、営業系を目指している方は覚悟してください。工場系は基本シフトですので、割と休めると思います。夜勤あるので、苦手な方はおすすめしません。

多様な働き方支援:
基本リモートは不可です。副業もゆるされておらず、古き上場企業です。早帰りも間接部門はできますが、営業はまずむりですので、あまり多様な働き方はできません。

口コミ投稿日:2020年11月 3日
勤務時間・休日休暇:
有給は簡単に取れます。大概の人はフルで取ってると思います。休日出勤に急遽なる場合は賃金が4割ほど増しになるのでこれを狙ってら人もいた印象です。

多様な働き方支援:
リモートワークは推奨されてます。フレックスなので早帰り等もある程度自由です、副業は一部で認めると報道で知りましたが周りで使ってる人はいません。

口コミ投稿日:2021年09月 7日
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は融通がきく部門ときかない部門に分かれる。管理系は残業も少ないが営業系は休日出勤も多い。但し余程のことがなければ代休や年休を取得することは可能である。

多様な働き方支援:
リモートワークは積極的に導入している。工場部門は難しいが、昨年から事務部門は週1回出勤くらいとなっている。

口コミ投稿日:2021年08月14日
勤務時間・休日休暇:休日休暇はきちんと取れます。リフレッシュ休暇があり、連続して6日~9日ほど長期の休みが取れます。好きな時期に取ることができるので、多くの人が休みのゴールデンウィーク、お盆、お正月を避けれます。旅行へ行くときはとてもありがたいです。また、ゴールデンウィーク、お盆も長めにお休みを取ることもできます。休みを取る時も自分の仕事内容に合わせて取りますが、上司から反対を受けたりはなくお休みは積極的に取るように言われています。
口コミ投稿日:2020年05月17日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
賞与は年2回あり、半年に一回予算達成したか、目標に対してどう取り組んだか振り返り、リーダーと支店長が査定します。評判次第では賞与額が大きく変わります。
残業代も超過分必ず反映されるので安心です。

評価制度:
数字に基づいて評価されます。年功序列は一切ありません。予算達成と普段の活動内容でしっかり評価してくれます。

勤務時間・休日休暇:
基本的に定時出社、定時退社。
仕事が残っていれば残業しますが残業代は普通に出るので苦じゃないです。
新商品発売日等は休日出勤もありますが必ず代休か振替休日を取らされます。サービス残業は一切ありません。

多様な働き方支援:
コロナ禍なので会議は基本リモート。
早上がりできるし、午後半休ということもできる。副業は不可です。

成長・キャリア開発:
この勤務経験を通じて、人間関係構築の大切さと大変さ、自分で考えて行動する力を身につけれたと思う。ビールの作り方や商品の研修等手厚くやってくれます。

口コミ投稿日:2021年09月 2日
回答者: 男性/ スタッフ/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
不満はありません。生活に支障をきたすこともなく満足できました。

評価制度:
実力主義の会社です。結果を残せば上に上がれる若手でもチャンスはたくさんあります。

口コミ投稿日:2021年08月 4日
働きがい:
部署によっては一般のお客さんと接客をするといったこともあるのでお客様が喜んでくれた時はとてもやりがいを感じます。やはり、生の声を聞くことによってやりがいにつながるということは大いにあると感じます。またノルマの数字をあげるといったこともあるのでそれを達成できた時はとてもやりがいを感じます。この会社では働きがいといった点ではとても良いと感じます。

口コミ投稿日:2021年08月 4日

アサヒビール株式会社の回答者別口コミ (88人)

• 量販営業部
    男性/ 量販営業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 701~800万円
2.72021年時点の情報
  • ラウンダー
    男性/ ラウンダー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 301~400万円
5.02021年時点の情報
  • ルート営業
    男性/ ルート営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 301~400万円
4.12021年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 701~800万円
4.62021年時点の情報
  • 業務用営業
    女性/ 業務用営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
4.42021年時点の情報

敷島製パン株式会社
物流システムの企画スタッフ ◎「超熟」など人気商品多数!|残業月平均10h|賞与昨年度実績4ヶ月分 正社員
月給22万円以上+残業代全額支給+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分) 本社テクノコア/愛知県名古屋市東区白壁5丁目3番地 ◎転勤なし!
富士山の銘水株式会社
プロモーションスタッフ★販売ノルマなし/残業月10時間ほど/年間休日126日! 正社員
月給23万円以上+チームインセンティブ+賞与年2回 ★販売ノルマはありません。 東京、千葉、神奈川、埼玉の商業施設 ★直行直帰OK!
マリンフード株式会社
乳製品などの営業 ★2020年度の賞与支給実績は6.0ヶ月分! 正社員
月給25万円以上(一律の外勤手当・食事手当・特技手当を含む) 広島営業所/広島県広島市中区小町2-26 アーバンビュー小町301
東海漬物株式会社
ルート営業 ◎残業月10~15時間/安定需要のニッチシェアトップクラス企業 正社員
月給22万円~31万円+賞与年2回(昨年度実績5.3ヶ月分)、残業代別途支給 名古屋支店/愛知県名古屋市中区新栄1-49-8(「鶴舞駅」より徒歩10分) ◎転勤なし
ファウンテン・デリ株式会社
管理部門スタッフ(責任者候補) ◎現部長の定年に伴う後任募集 正社員
月給27万円以上+賞与年2回、残業代全額支給 本社/福岡県古賀市鹿部335-27(「ししぶ駅」より徒歩15分) ※マイカー通勤OK、転勤なし

会社名アサヒビール株式会社
業界 食品関連
URLhttps://www.asahibeer.co.jp/
所在地 東京都墨田区吾妻橋1丁目23-1
従業員数155名