アサヒビール株式会社の口コミ・評判

東京都墨田区吾妻橋1丁目23-1
アサヒビールの口コミ・評判をご紹介!アサヒビールで働く社員や元社員から、アサヒビールの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

社員の一人ひとりに情報管理の意識づけがされていて、そのために整理整頓が習慣づけられていました。その結果、書類だらけの机や、雑然とした印象の執務室というものがなく、見た目が美しくきれいなオフィスが保たれていたと思います。

気になる点
人事制度・評価制度

勉強が、できるのと仕事ができるのは違う気がするが、試験やなんかは、結局お勉強が見られる。一般教養や、学歴が良くても人間としてのコミュニケーション能力等が優れてない人はたくさんいる。現場の状況をもっと見ればいいも思う

30代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
良い点
派遣で働かせていただいていますが、今までの経験、スキルを信頼して頂き、任された業務に関してある程度の主導権をいただいている。そのため、責任感がさらにつき、考えること、市場の傾向をリサーチする事などが増えより深く丁寧に仕事が出来るようになっている。また、自分の引き出しも増え知識が濃くなってきた。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
英語力、マーケティング力、財務に関する能力は向上する。対人関係の能力もあがる。ロールモデルモデル多いのでみな切磋琢磨して更に知識をえる雰囲気があるのも刺激的である。地方でも研修に参加したりして学べる場も多い。
良い点
生活必需品から嗜好品まで、弊社商品を取り扱ってビジネスを行なっている方々、また購入されて消費してくれる下さる方々に喜びを提供出来ることは、世の中の生活の質の向上につながっていると思います。特に嗜好品に関しては生きていく上で必要不可欠なものとは言い難いけれど、それを生活に取り入れることで心の安らぎ、リラックスという付加価値を提供出来ていると思います。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
【会社が誰に、どのように役立っているか】メーカーですので、すべての消費者に対し、自社商品を提供することで、人々の生活に豊かさを与えている、とは言えると思います。お酒のメーカーですので、嗜好品としての豊かさです。
給与・年収の企業分析・研究レポートアサヒビール株式会社

良い点
契約社員。関西で基本給24万、営業手当2万の年収は約400万。残業代はフルで付くので非常に稼げる。残業代は1時間約2000円、月に20時間程度なので4万ほど。頻繁期は50時間ほどなので10万は稼げる。福利厚生はない。健康診断が年1回は契約社員でもある。
気になる点
派遣社員ですが、時給がまだ一度も変わっていません。下がらないかわりに上がることもないです。少しでもあげて頂けるともっと気分的にも向上心がわくと思います。業務に関しては評価して頂いているのでそれを少しでも反影して頂けるとありがたいです。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
評価制度に透明性を欠くし、その評価が結局給与に跳ね返るので不満がある。各グレードが相対評価なので、頭抜けた成績を出しても人が多いと給与は変わらない。ベースの給料があがるペースは商社や銀行よりも遅い。年功序列がやや強い。
良い点
ボーナスは三十代で百万は超える。食品業界の中では高い方だと言われている。福利厚生の方が充実しているだろう。新幹線通勤も多く、全額負担される。都内マンションも単身赴任なら十五万まで補助をうけられる。商社より手厚い。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアサヒビール株式会社

良い点
9時から17時半までの就業時間で仕事をしていますが、当然残業が発生する時がありますが、フレックスタイムを使い調整す事も出来ますし、残業として賃金にも反映されてきますので、大変良いと思いますし、残業をしなくて済むような配慮をとって貰っています。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
勤務時間はフレックスなどで調整でき、前日遅く終了すれば次の日は少し遅くスタートすることが可能です。残業代もきちんと支払われるので、最初のうちは作業が遅くなってしまってもきちんと支払っていただけるので、安心して働けると思います。
良い点
残業代はきっちり請求する。全部つけろと言われるのでブラックではない。上司が率先して帰る風土があるので部下は顔色を伺う必要も全くない。飲み会も別に断れるので自分の中のペースで仕事やprivateを組み立てることができる。
気になる点
海外とのやりとりは、朝方になることもあるが仕事として認められないか、もしくは申請しにくい雰囲気がある。また、残業代を全部申請しろというくせに残時間は決めて指摘をうけるので中には残業時間をつけない人もいる。
福利厚生の企業分析・研究レポートアサヒビール株式会社
良い点
一言で言うと、とにかく社員を大切にしている会社だと言える。カフェテリアプランが充実しており、かなり広範囲の中から自由に選択できるシステムになっている。ビール会社ということもあり、社員の健康管理に関しては健康診断、医務室等も過分なほどに充実している。
60代以上 / 男性 / 営業系
気になる点
派遣社員のため、直接受けていないのでわかりません。ただ、充実した福利厚生をしっかり把握していない方が多く感じます。もっと広く伝える機会を増やしたり、ひとりひとりがしっかり把握すれば、補助や休暇など制度のとりこぼしが減るのではないかと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
住宅費の支援が毎年サポート額が小さくなったり対象がせまくなっている。新幹線通勤も認められる日とがいる一方で地方勤務の場合認められない人もいるので曖昧なジャッジ。休暇はあるが、なかなかとれない雰囲気が本社にある。
社内制度の企業分析・研究レポートアサヒビール株式会社
良い点
派遣社員なので良くわかりませんが、入社時の研修はとてもしっかりしていました。社員の方に聞いても満足度が高いようです。入社まだ浅い人は度々研修があり、いろいろなことを学んでいるようです。資格取得に対しても講習を行なったり、会社としての新しい取り組みに対しては各地域で説明会を開くなど充実しています。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
派遣社員なので良くわかりませんが、オフィス系ソフトを使える人が地方では少ないです。今まで経験した地域の中小企業では当たり前に使えるものでしたが、全くわからない人が多いです。今はPCが欠かせない時代なので、このようなオフィス系ソフトの基本操作の講習は行なった方が良いと思います。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
お酒関係の資格(ワインアドバイザー等)に対して、会社のフォロー体制も充実している。(合格した場合は、受験料他必要経費のほとんどを負担)
それ以外の資格取得に対しても、会社のフォロー体制は充実している。 研修制度も新入社員から始まり、各クラスごとの社内・外部研修も充実している。
60代以上 / 男性 / 営業系
気になる点
OJTなどがあまりきちんとされていない気がする。
その後に単独での仕事になった時に自分自身が
どのように動いていいかがわからない方が、
見ていて多い気がします。ただ聞ける環境ではあるので、
自主的な方だと質問することは可能だと思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアサヒビール株式会社
良い点
自社製品への強い思いが、社員全員から伝わってくる。向上心の旺盛な人ばかりなのでお互いに切磋琢磨している社風。
何かあっても上司が助けてくれるので、若い人でも新しい事にどんどん挑戦出来る。やった事には些細な事でもありがとうと言う言葉を自然に掛け合っている。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
大きい会社で従業員も多いため、社員同士あった事がない人もいる。電話のみの関係の人も多くかおが見えない事も多い。地域によって事務所に備わっている環境、設備などにも違いがある。メールでのやり取りが多かったり、対象の市場が広すぎて認識違いが生じることもある。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
社員の自主性を重んじ、営業スタイルは個人のスタイルでできる。結果も重要だが、チャレンジすることが重要視される。社内での協力体制は比較的あり、上司、同僚、関連部署との協力も得やすい社風である。コンプライアンスには非常に厳し会社なのでこの点だけは注意する。
60代以上 / 男性 / 営業系
気になる点
得意先の売り上げ等、一生懸命考えて頑張って、得意先と共に課題に対して解決策を考え目標達成等しても、会社には見てもらえてない。完全に自己満足気分になる。好きな仕事でも、体力や年齢で辛くなるときがある。会社は安定しているが、職種は若さが大事かな?
30代 / 女性 / 営業系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアサヒビール株式会社
アサヒビール株式会社
食品関連/流通・小売関連
アサヒビール株式会社と同業界のおすすめの会社
アサヒビール株式会社のおすすめの求人