敷島製パン株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

愛知県名古屋市東区白壁5丁目3
敷島製パンの口コミ・評判をご紹介!敷島製パンで働く社員や元社員から、敷島製パンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2020年02月08日

口コミ投稿日:2019年11月01日
敷島製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】表向きは従業員教育に関する仕組みを全面に出してはいるが、実際は運用されていない。特に大学卒の新入社員は4年間の教育計画があるが、現場の都合で全くできていない。社外への研修など、以前は頻繁に行ける環境にあったが、それを社内のOJTに置き換えている。社内で講師になる人間が優秀であったら勉強になるが、製造をほとんど経験していない人間が、製造を相手に教育しても意味がない。毎日、同じことをやっているので、キャリアアップは難しい。中途採用者が比較的上位職に就くことがあるが、経験の差がそうさせていると感じる。 参考になった!0
敷島製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現場にはあらゆる問題があり、全員の力を結集し目標を達成した場合は喜びや達成感を共有できる。そこから「やりがい」が生まれることで、さらに困難な問題を解決しようとする姿勢になり、前向きになったと感じた。 参考になった!0
敷島製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
安心、安全なパンを作ることに心がけて良いと思いました。仕事をやってもやりがいはあります。お客様のためを思って日々頑張れます 参考になった!0
敷島製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
国産小麦を活用した製品の開発・販売を通して食糧自給率の向上に繋げるという考えは非常に社会貢献に繋がると思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート敷島製パン株式会社

気になる点
2020年頃
敷島製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業しないと初任給並みの給料しかない。現場の稼働時間も製造ラインによって、24時間稼働してる所と夜勤の12時間程しか稼働してない所がある。自分では部署を選べないので同期同士でも給料の差がどんどん広がっていく。職能給制度なので資格を取ったり積極的に取り組んでもプラスで貰えるわけじゃないので報われる事はない。ジュニアスタッフ(JS)からミドルスタッフ(MS)へ昇級するには評価が関係するので資格は有利になるが高卒で入社した場合、4級から始まるので8年後とかの話でそこまで耐えれるかどうか、、資格を取るつもりもなく楽して仕事したい人には向いてると思います。 参考になった!0
敷島製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今年の冬のダウンです。経常利益が目標に対し大幅未達だからです。それは当然のことで、5年連続で売り上げダウン、組織は年々肥大化。人件費は勤続年数でアップするため当然高騰している。原材料も気候の影響もあり高騰が続いており、収支構造が以前と大幅に変わっているため、ボーナス支給額を下げざる得ない状況である。その実態を工場にいる従業員は知らない。実際、工場では作業が大幅に増えている=仕事増=売りアップと感じているわけだが、ただ単に業務が複雑化しているだけである。実態を周知させる勇気を経営陣には持って欲しい。 参考になった!0
敷島製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
監督職(係長や主任)、管理職など上位職になると、ボーナスも高くなる。給与だけでなく、退職金も上がっていく。一般職との格差はかなりある。昇給ベースも倍くらい違う。出世すると給料が高くはなる。監督職から管理職になると、更に収入面の違いを実感できる。そういう点はいい。また、出張手当などの金額も管理職は高い。しかし、一般職(特に製造スタッフ)の評価は一律で行われる風潮にあるため、評価が給与やボーナスに反映しにくい。 参考になった!0
敷島製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月給は平均的にある。残業代も基本的には全額でる。(残業を全て打刻するかは上司・職場次第だが、、)製造職の方はロッカーまで戻らないと打刻できないので、きちんと残業が付けられている。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート敷島製パン株式会社

気になる点
2020年頃
敷島製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業はある程度自分の裁量で仕事を進められるため、残業する日やしない日など作ることができる。その一方で、個人個人でコントロールするため、ほとんどの社員が持ち帰り状態。若手はベテランと同じ仕事量を割り振られ、毎日残業、そして持ち帰り。そのため、若手社員は辞めていくことがある。休みの日も取引先から電話がかかってくるがもちろんその時間は給料はでない。不満を持っている社員は多くいるが、声を上げても改善されることもなく、ストレスを感じながら働いている。 参考になった!0
敷島製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間は基本30時間(部署によっては45時間)以内と決められており、それを超えそうになると仕事があっても残業できない雰囲気がある。仕事はなくならない為、持ち帰りの仕事となり、それはもちろん残業代が出ない、、、 参考になった!0
敷島製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】15分単位できちんと支払われます。基本的には45時間までと定められているので、そこに収まるように調整します。それ以上の残業が必要な場合は別途申請し、残業します。 参考になった!0
敷島製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事務所勤務であれば、8:30~17:30か9:00~18:00までの8時間勤務です。帰りにくい風潮はないので、仕事さえ終わっていれば毎日で帰宅しても問題ないです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート敷島製パン株式会社
敷島製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自社で福利厚生施設は所有していない。ベネフィット会員として関連施設などを利用できるが、はっきり言って値段が高いため、他のサイト(じゃらん・楽天トラベル)を通じて価格の安いツアーの方が便利である。そのため、利用している人は本社か労働組合関係の人間に限られ、組合機関紙を通じてベネフィット利用体験記事を掲載しているが、従業員は皆冷めているのが現実・「こんなの高くて使えない」この現実の声が全く反映されないのが良くない点です。 参考になった!0
敷島製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
通勤手当て(車通勤)は少ない。L20キロ走る車でも、ガソリン代が賄えない。男性の育休制度もあるが、取得している人はいない。製造では、夜勤と残業で稼いでるようなものなので、手当てが無くなると10万円近く月給が下がってしまうから。 参考になった!0
敷島製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
食堂のご飯がおいしい。1食200円くらいで品数が多く、栄養バランスが考えられたメニューです。住宅手当、家族手当ては充実してます。子供3人で45000円くらい支給されていて、満足しています。 参考になった!0
敷島製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
通勤手当、家族手当、住宅手当などはしっかりでます。その点ではいいと思われます。基本給が高いならもっといいですけど 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート敷島製パン株式会社
敷島製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】ISO22000,FSSC22000、TPM活動など、さまざまな活動に取り組んではいるが、理解している人間はごく一部である。理解している少数の方には、活動をステップアップするたびに成長しているが、ほとんどの人が取り残されているのが現状。製造に関しては、長年在籍しても技術的にスキルアップをすることはない。はっきり言って1ヶ月もあれば覚えられる仕事であるので、20年、30年やったからといってマイスターにはならない。そのことを、製造に携わっていない人が気づいていないのが痛い。 参考になった!0
敷島製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
車内(本社スタッフ)が行う教育は、はっきり言ってグダグダ。パワーポイント資料に記載している文章を読むだけ。場合によっては、順番で読まされる。はっきり言って時間のムダ。本社部門の自己満足であり、彼らは、工場を対象にした教育を実施することを目標管理の項目に掲げているため、教育をすることが目的になっている。説明も下手くそ。工場、現場は時間がない中、ムダな教育に携わることに苦痛になっている。社外の講師による教育は素晴らしいが・・・。 参考になった!0
敷島製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最近は営業職向けに手作りのPOPやクレーム研修などが用意されている。また入社4年目までは必須の研修が用意されている。ただ、一つ気になるのは社員がその研修を実務で活かしているかどうか。
微妙です。 参考になった!0
敷島製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
4年目までは毎年研修があり、教育体制はしっかりしていると思う。その後は昇進したタイミングで合わせた研修を実施していたり、公募で実技の研修やMBA取得に向けた講座も用意されている 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート敷島製パン株式会社
敷島製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
工場の製造スタッフは、毎日同じ製品を同じ数量を作っている。夜遅くに疲れ果てて帰る。毎日その繰り返し。そこにやりがいを見出すのは非常に難しい。品質面で良い製品ができたなど、確認するような意識のある人間も年々減っている。また、それを評価できる役職者が殆どいない。それは、役職者自身の製造経験が浅いことに起因する。営業スタッフは残業上限時間が決められており、相変わらずサービス残業しているが、彼らもそのような企業文化の中に仕事へのやりがいを見出せていないのではと感じる。 参考になった!0
敷島製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
製造現場で働いていますが、正直現場で働くことにはあまりやりがいは感じられないと思います。開発、生産管理などの間接部門や営業などは少なからずやりがいは感じられると聞くことがあります。40,50代の一般職の方々は、時間=お金と考えている人が多いようなイメージです。ただ毎日の作業をこなしてお金をもらっている認識の人が多いです。他の間接部門とかになると一人一人に対する仕事の量や責任の重さが大きくなる分、やりがいは感じられると思います。 参考になった!0
敷島製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
単純作業が好きでコミュニケーションが苦手な人にとってはいい会社だと思いますまた九州の人でも先輩が多いのでいいと思います 参考になった!0
敷島製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
パンの作る工程を見れるし、流れるのも見れるからたのしい。パンを作ると消費者の人に美味しいパンを食べてもらえる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート敷島製パン株式会社
敷島製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とても保守的。あと、役員たちは自社ブランドに以上な自信を持っており、価格より品質を大切にするがあまり世間の感覚とはズレた商品をいつまでも持ち続けている。PSSや焼成後冷凍とか。売れないものに人員を割くのはほんと理解ができない。 参考になった!0
敷島製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
役職者だろうが年配者だろうが、タメ口の会話。それでいいのかと思う。また、挨拶はほとんどない。飲み会の参加率も職場によっては非常に低く、仕事終わってまで付き合いたくないと思っている人が多い。 参考になった!0
敷島製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
優しい方が多いです。人の良いところを見てくれる上司もいます。ですが頭の固い方もいます。若い人は出来た方ばかりなので今後に期待です。 参考になった!0
敷島製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人は良い人が多いし、定時に上がりたければ定時で上がれます。飲み会で芸を強要されることもなく、社員旅行もありません。 参考になった!0
敷島製パン株式会社
食品関連/その他
敷島製パン株式会社と同業界のおすすめの会社
敷島製パン株式会社のおすすめの求人