敷島製パン株式会社の口コミ・評判

愛知県名古屋市東区白壁5丁目3
敷島製パンの口コミ・評判をご紹介!敷島製パンで働く社員や元社員から、敷島製パンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

祝日休みがない会社なので、その代用として年10回の特別休が用意されているが、製造現場では、特別休の指定が出来ないラインが多く、会社の都合の良いように消化される。そのため、予定もない日に休みや連休を組まれ、休日を無駄に過ごしてしまう事が多い。また、有給の消化については本社が有給の取得を促しているようだが、実際には製造現場での有給消化率は0%~10%である。取得出来ない原因としては、常に人手不足のため一人当たりの残業時間も多く、人手に余裕があったとしても、休めずに他の人の残業削減のために出勤しなくてはいけないからである。また、現場に余裕が出来て仮に有給を取得できたとしても、会社の都合で有給をいれられる場合もある。有給を消化出来ているのは一部の部署だけである事を本社側はしっかりと把握していない様子。特別休の指定、有給休暇の指定と消化をより厳しく本社側が指導しなくては、製造現場は現状と変わらず、今後も人材の定着に対する問題はなくならない思われる。

良い点

大きい会社というものもあり、特に不満に感じた事はない。寮も2000円~10000円程度で入寮出来て、若い社員は非常にたすかっている。ただ、結婚をしないと住宅手当が出ないので、寮で家賃のかからない生活から抜けるにはある程度の覚悟が必要であり、入寮制限の30歳まで寮で暮らす人が多い。

良い点
現場では臨機応変に動かなければならない事が多いので予め準備したり、対応に迅速したりと、考えながら行動することができるようになった。
パートさんが代わる代わる入ってくるので、コミュニケーションをとり、現場での雰囲気を作ったり指導したりという、経験値がとれた。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
任せてもらえる。ことが増えた。一人での采配がふえ下にひとがつき、教育を任されてきたこと。それでもまだまだ、研修を受け続けて切磋琢磨していると思うとき。
システム改善し、本社に表彰されたとき。
また、チーム全体に力があり、そこで仕事をさせてもらえる。こと。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
地域の子どもたちを呼んで、夏祭りを開催したり、各地域でイベントが開催されると率先してお手伝いさせていただいたりなど。お正月の駅伝では、沿道の皆様に食パンを配布したり、と、還元していると、かんがえている。
給与・年収の企業分析・研究レポート敷島製パン株式会社

気になる点
食品業界・製パン業界の中で比較すれば好待遇だが、改善の余地は多い。給与面が十分でないため、優秀な若手社員の流出も見られる。
ただ、労働組合は給与水準引き上げに向け精力的に活動しており、会社側も人材確保が課題となっているため、今後の改善への期待は持てる。
良い点
社内評価制度が公正適切で、決してひとりよがりではなく、きちんと評価してくれているから。
頑張りをすぐに認めてくれるから。提案制度が多岐に渡って充実しているから。また、相談しやすい雰囲気も造ってくれているから風通しが大変よく、居心地がすごくいい。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
毎年、資格級があがり、ちょっとずつ給料が上がる。
残業代や新夜勤手当が支給されるので、きちんと、給与が当てられている。
45時間以上残業すると、手当も上がるので不当な支給はされていない。
通勤手当もキチンとでる。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
他社と比較すると、給与水準は良いと思います。しっかりとしたボーナスも出るし、安定した収入を得られました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート敷島製パン株式会社

気になる点
会社側は残業時間削減を掲げており、サービス残業も禁止しているが、残業時間が過多になれば評価面でマイナスとなるため、それを避けるために社員が自主的にサービス残業をする風潮が一部で見られる。
根本的な解決のためには、会社側は残業時間削減というスローガンを掲げるだけでなく、具体的な業務の棚卸しを行う必要がある。
気になる点
勤務先によって全く違いがあるものの、忙しい所に行くと定時に帰れることはまずあり得ない。
40時間~60時間くらいになる。
勤務時間の単位が15分単位でICカードで管理されているが打刻したあとに勤務している人も多い。
打刻したあとにパソコンから修正ができるのはとても問題で早急に改善するべきだと思う。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
製造現場ではサービス残業が一切なく、残業代が必ず出るので良い点と言える。残業時間は基本的に月45時間以内に抑えるようにシフトを調整してくれる。また、1日の残業時間は余程な事がない限り最大で3時間以内に納めることになっているのでそれ以上残業することはめったにない。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
代休公休制度が充実しているから、残業をしたぶんをきちんと振り替えてもらえる。
繁忙期以外は、きちんと定時あがりを推奨してもらえる。チームワークがしっかりていて、言いやすい雰囲気なので、融通性がある。だから、やりがいがある。
福利厚生の企業分析・研究レポート敷島製パン株式会社
気になる点
有休が製造ライン勤務だと、まったく取れない。
役職や事務職員だと、消化出来るらしい。
パートやアルバイトだと、勤務半年後から有休が入るので、連休が取りづらいらしい。
従業員の数が多いので社員旅行などが無い。希望者で日帰り旅行はあるが、あまり安くなく大体は総務や役職の為に行われてる気がする。
工場なので、24時間運営なのだが、出勤時間が安定してなく、帰宅時間も日によって早かったり遅かったりする。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
いろんな立場、いろんな年齢一緒に分け隔てなく、カラオケ、温泉、ボウリング。また、企画をしたりして、参加者を募るのも楽しい。ワクワクする。
また、相談窓口も充実しているから。モラハラパワハラに、幅広く対応していると思う。健康相談窓口も充実しているから。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
映画が安く観れる。1回あたり500円は安いので映画好きには嬉しい。その他、社内レクでお得にツアーに参加出来たりする。住宅手当、他は普通。休暇は多いのでメリハリつけた生活が望める。休暇はしっかり休めと上司から言われる。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
社内制度の企業分析・研究レポート敷島製パン株式会社
気になる点
研修は大卒が中心となり受けている。
高卒は新入社員と5年目?あたりに研修を受けてはいるが、大卒と比べると研修の内容は遅れてきてやっているので、正直なところ全員に受けさせることができてないのが残念。
パン学校等の研修は希望者のみが行けるが私の知る限りでは周りに希望者いない。
製造ラインを長期に渡って離れる事になるので、あまり好ましくない雰囲気が出ている。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
入社後、社内外で教育の機会が設けられている。やる気があればどんどん能力向上できるが、それを仕事に活かせるかどうかは本人次第と感じる。中途入社の優秀な社員にも同様の研修機会があるのはいいと思う。今は中途で活躍出来てる人が少ないが能力があれば間違いなく昇進、昇給できると思う。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
教育担当の、前任者の、前の前任者が
、しっかりしていて、きちんとしたマニュアルや、カリキュラムを組んでいてくれたおかげで、研修を受ける側の立場のとき、分かりやすかったし、教える立場になった時、やりやすかった。個別対応もしっかりていて、仕事を続けていこうと思えたから。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
自主保全など、通信で資格を取れるが役職になる直前に取らされることが多く、平社員はあまり、資格等に興味がない。
パンの製造資格もあるが、やはり役職になるにあたって資格をとるのが通例となっている。
自分から資格を取りたいと言わない限り資格を取ることはない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート敷島製パン株式会社
パン製造会社なので、新商品をいち早く見ることができて試食できるというところは他の会社にはないことかと思います。 実際に自分が製造に関わった商品が、普段利用しているコンビニやスーパーなどに陳列されているので、やりがいはそういったところで感じられました。
商品の注文数によって仕事の時間が大幅に左右されるというのが難点ではありましたが、週休2日制で月給制だったので特に問題はなかったです。
20代 / 女性 / その他
良い点
そく取り上げてもらえる。よくあるパターンで上の人に手柄を奪われると言った、ことはないと思う。オンとオフの切り替えがちゃんとできる。チームワークがしっかりている。少人数制なので、休暇は、交代でしかとれないが、そのぶんお互いにフォローしあうことができる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
工場でのライン生産なので、基本的に毎日同じ作業の繰り返しですが、一緒に働く作業員とコミュニケーションをとりつつ進められるので、楽しいと感じられる方は楽しいと思います。工場の中でもいろいろな作業があり、それらを覚えることもできるのでやりがいはあります。
10代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
現場の企画管理事務をしていたので、よりよい商品作りの為に働いていたのでやりがいはあった
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート敷島製パン株式会社
敷島製パン株式会社
食品関連
敷島製パン株式会社と同業界のおすすめの会社
敷島製パン株式会社のおすすめの求人