日本たばこ産業株式会社(JT)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区虎ノ門2丁目2-1
日本たばこ産業(JT)の口コミ・評判をご紹介!日本たばこ産業(JT)で働く社員や元社員から、日本たばこ産業(JT)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

管理職と平社員との間にギャップがありすぎる。もちろんギャップ自体はあって然るべきだとも思うが、研修や合宿ひとつ取っても、管理職だけこそこそと色々なメニューをこなしているようで、勝手にモチベーションが上がっている感じで、平社員は冷めた目で見ている。管理職なんて、もともとモチベーションが高くて当たり前であって、現行のやり方のままでは、管理職と平社員との溝がどんどん大きく深くなっていくだけである。

良い点

すべての作業が終わるまでを入力で超勤にできる。休憩もキッチリ取るように言われているのでシッカリ休ませてもらえます。ですが毎回超勤しても加算された合計で時間給になるので損得ない。

40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
良い点
他社の仕事の取り組みにおいて見たところ、自社の方針の取り組みが3年くらい進んでいる。
例えばマニフェスト関係や、地球環境問題等に取り組み目新しい言葉が次々出てくる。
そうした仕事に携わり行っていくが、3年くらい過ぎたころに他社で動き始めてきている。
先端の仕事を行っているような感じがする。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
職種がたばこ、食品、医薬の3つがあり、また勤務地が海外にも幅広くあることから、自分のキャリアを構築していく中で、選択肢が存在している。自分が希望したポジションにつけた場合は、実際の職務を通じて、経験やスキルを向上してくことが可能となる。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
もともと嗜好品扱いのたばこであり、世の中からの禁煙問題が出てきている中、消費者のマナー向上に努め、また、地球環境においても力を注いでいる。
社会人でやはりたばこ吸う人がいる以上はその人たちが安心して吸える環境を提供し、それと同時に禁煙者に迷惑のかからない対策等、分煙やさらに双方両立できる物の開発などに研究を進めている。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
たばこ事業ということで、日本では唯一の職場と思われます。ただ、世界的にはたばこ市場が縮小傾向であり、風向きも強いと感じる。そのため、社会貢献に関しては、冷ややかな態度をとる人もいる。双手を上げて歓迎される機会は多いとは思えない。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
給与・年収の企業分析・研究レポート日本たばこ産業株式会社(JT)
四季報調べ:899万円(42歳)

気になる点
管理職と平社員の給与差があり過ぎる。管理職は、平社員に比べどんどん転勤(出世)させるので、仕事の中身を十分に知らなくても、こなせるような状況となってしまっているにも関わらず、給料だけは高い。また、ポジションクラスが低い社員に、平気で、それよりも求められる業務スキルが遥かに高い業務をさせており、業務内容と給与額がマッチしていない(あくまでも「平社員」について言えること)。
気になる点
チームリーダー以上のマネジメント職と一般社員の給与は他社と比しても、凄まじい乖離がある。チャレンジ精神ある社員は登用されないため、失敗を恐れずチャレンジし、やり甲斐の変わりに薄給を受け入れるか、無難に時間を過ごして昇進して給与を求めるか、個人の選択に大きく関わる。なお、一度昇進すれば降格はこれまでにはない。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
業界標準的なものは、出ているとは思われるが、他社と比べて給与等の待遇が秀でており、これがやりがいを生んでいると思われるレベルには至っていない。
自分のパフォーマンスにかかわらず、ボーナスは一定額出ることから、これが定期給与となっている側面もあり、従業員を安心させる要素になっている。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
とても人を大事にする会社です。社員数は多いですが、一人ひとりのキャリアプランを考えて着実なキャリア形成を図ってくれます。
給与面では食品業界ではトップクラスです。
社員は皆能動的で業務遂行レベルも高いと思います。一口で言ってとても働きがいのある会社です。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本たばこ産業株式会社(JT)

良い点
現在の私の雇用形態はパートで、営業のアシスタント業務です。外国タバコとJTを比較した場合、日本国内シェアでは7割近くがJTである為圧倒的に外国タバコよりもお得意先との関係性が深く、その分顔が効きます。主要コンビニの什器はJTが提供しており、外国タバコにはやり難い部分は多々あるかと思いますね。
ここからは。社員で就職希望の方の参考になればと思い記載しますが、福利厚生などの待遇面などJTはかなり水準が高いです。私の主人の勤務する会社も、一般的に有名どころではありますが待遇はJTとは雲泥の差、涙が出そうです。働くなら社員として、が理想の会社だと思います。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
ノー残業DAYなど、残業時間の削減等、特に最近、管理が厳しくなってきたが、一方で、高い成果を挙げなければ、不当な評価をつけられるため、八方塞がりの状況である。人もポストも給料も減っている中で、他人よりも高い成果を挙げるためには、ある程度の残業は避けられない状況のため、もっと実態に直視した運用を行ってほしい。
良い点
残業の存在は部署によって大きくおとなるが、これがない部署はほとんど定時で出勤・帰社することができ、勤務することにストレスを感じることはなく、このような部署では仕事もゆったり流れていることから、働きやすい職場といえる(仕事は定型的なオペレーション的なものが多く、おもしろみや重要性は低くなるが)
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
パートの基本給が上がらない。社員の待遇は良いのにパートは低時給で、外国タバコのパートと相当な差がある。
長年やっている人ほど業務は社員並みにこなせているので、割に合わない感が年々湧き上がる。
外国タバコに転職しようかなと考えたりもします、即戦力になる自信があるので。
40代 / 女性 / 営業系
福利厚生の企業分析・研究レポート日本たばこ産業株式会社(JT)
良い点
会社全体が喫煙可能だったが、空調設備が最先端のものとのことで、どこにいてもタバコの煙に悩まされるということもなく、灰皿も各所にあるので、灰や吸い殻が散乱することもなく、とても快適だった。 エレベーターホールや、トイレにも灰皿が備え付けてあり、こだわりを感じた。 また、高層階にある社員食堂も広いフロアが整然としていて、明るくとてもきれい。眺めも良かった。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
家族の持っているものに手厚い制度になりつつあり、これはありがたいことではあるが、家族を持たない者には逆にメリットがなく、不幸へに感じる。またこれらの恩恵をあられるためにいろいろ社内のルールを理解して、それに対して応募をしていく必要があり、運営が面倒になっている。いっそのこと、家族の有無に限らず、これらを給与という形で従業員全体に提供してもいいのでは?
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生は、以前は色々ありましたが、今はカフェテリアプランにほぼ集約されています。プランには様々なメニューがあり、例えば旅行であれば半額か、子供や自分の通信教育などは8割程が補助されます。アカチャンホンポやコジマの買い物でも半額補助。年間の募集額は15万円まで。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
福利厚生は正社員の人しか知らないと思います。パートタイマーである私には関係無いことだと思っていたので興味がないし、それまでも正社員で勤めた会社でも小さい会社しか知らないので、利用できることがありませんでした。
40代 / 女性 / 営業系
社内制度の企業分析・研究レポート日本たばこ産業株式会社(JT)
気になる点
気になる点
会社のなかで、しっかりした方針・教育プランなどが存在しないことから、それぞれの部署が勝ってきこれを実行しており、自分があたりの部署に行けば、仕事とは薄いような研修も高い金を出し手実行することができるが、そうでない場合はひたすら残業ばかりして、研修などする時間はまったく存在しない。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
人物金と言った中で人材育成およびキャリアパスに重要視している。
個人のスキルおよび将来性にかける教育を行い人材を磨き上げると同時にインフラの部分のリテラシー教育についても
力を入れている。機関系教育についても行っている。
人材教育について力を入れている。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
一度だけ工場見学に行ったことがありましたが入社してから特別な研修は受けたことがありません。ビデオを見て勉強したくらいです。それが普通だと思っていたので、そんなもんだと思ってます。良いか悪いかわかりませんが工場見学は良かったと思います。
40代 / 女性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本たばこ産業株式会社(JT)
良い点
今の仕事は私のようなパートの人でも、それぞれのお店の担当者さんと仲良くなり、まるで自分が仕切っているかのようにお仕事させてもらえる。本当は上司が全て責任もあるし重要な仕事をされていますが、その間に入って担当者さんと仲良くなり仕事をスムーズにしていく役割がやりがいになっています。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
若手の社員は早い段階で一人前の仕事を任されます。とはいえ、ちゃんと周囲がフォローをしてくれます。厳しさも兼ね備えながらも非常にアットホームな社風があります。
たばこ事業は厳しさわ増していますが、新しいカテゴリーの製品を開発したり、食品事業、医薬事業も着実に進化し続けています。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
自分の責任で計画、立案しプロジェクトチームをつくり仕事ができる。
先を見据えての仕事に置いて情報収集しいろいろな観点から他社との競合に対する対策等に取り組める。
契約業務においても限られた予算の中でいかに効率よくコスト低減に努めるか自分の仕方で決まる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
ビジネス誌等を通して得られる当社のイメージは、海外グループ会社のものであり、日本はそういったイメージとは遠い状況。社内報告のために準備する資料等が多く非効率な面が見られる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本たばこ産業株式会社(JT)
日本たばこ産業株式会社(JT)
食品関連
日本たばこ産業株式会社(JT)と同業界のおすすめの会社
日本たばこ産業株式会社(JT)のおすすめの求人