日本たばこ産業株式会社(JT)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区虎ノ門2丁目2-1
日本たばこ産業(JT)の口コミ・評判をご紹介!日本たばこ産業(JT)で働く社員や元社員から、日本たばこ産業(JT)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

住宅手当、交通費等は手厚く補助されている。福利厚生も、カフェテリアプランが導入されており、比較的自由に使うことができる。

口コミ投稿日:2019年10月12日
気になる点
成長性・将来性

たばこという極端な狭い産業に依存しているので、嫌煙的な今の世の中ではなかなかのびしろを探すのが難しい。

口コミ投稿日:2019年10月12日
良い点
日本たばこ産業株式会社(JT)の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる】それなりに仕事は色々あるので、あとは自分で目標を高く持ち頑張れば、当然、成長は実感できるであろう。ただし、上手い上司は、部下を上手に成長させる術を持っているが、そういう上司は、ほんの一握りしか存在せず、自分の出世のことばかり考えている。 参考になった!0
気になる点
【キャリアアップを目指せる環境か】会社側用意する機会はありますが、自ら意識して自己成長機会を創出しないと当たり前ですがチャンスは作れません。また、自ら考え行動できる人がグレードアップ、昇格には必要です。 参考になった!0
良い点
もともと嗜好品扱いのたばこであり、世の中からの禁煙問題が出てきている中、消費者のマナー向上に努め、また、地球環境においても力を注いでいる。
社会人でやはりたばこ吸う人がいる以上はその人たちが安心して吸える環境を提供し、それと同時に禁煙者に迷惑のかからない対策等、分煙やさらに双方両立できる物の開発などに研究を進めている。 参考になった!0
たばこ事業ということで、日本では唯一の職場と思われます。ただ、世界的にはたばこ市場が縮小傾向であり、風向きも強いと感じる。そのため、社会貢献に関しては、冷ややかな態度をとる人もいる。双手を上げて歓迎される機会は多いとは思えない。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日本たばこ産業株式会社(JT)
四季報調べ:899万円(42歳)

気になる点
管理職と平社員の給与差があり過ぎる。管理職は、平社員に比べどんどん転勤(出世)させるので、仕事の中身を十分に知らなくても、こなせるような状況となってしまっているにも関わらず、給料だけは高い。また、ポジションクラスが低い社員に、平気で、それよりも求められる業務スキルが遥かに高い業務をさせており、業務内容と給与額がマッチしていない(あくまでも「平社員」について言えること)。 参考になった!1
気になる点
管理職の給与が異常に高い。辛い仕事は皆部下に任せ、ろくに職務に精通していなくても、部下としては立場が弱いから、上司に出来る限りの説明をし、上司はそれを受けて判断だけすればいいような状況だが、それなら平社員の給与をもっと上げるか、もしくは管理職の給与をもっと下げるべきだ。 参考になった!1
良い点
業界が狭く比較は難しいですが、かなり上位レベルの給与。昇給はグレードに応じて基本給の範囲が決められており、グレードアップ(=昇格)しないとさらに高い給与ゾーンに行けない仕組み。昇給額は年間評価によってプラスマイナスされ、マイナス昇給する場合もある。 参考になった!0
良い点
ボーナスは、業績連動(管理職・スタッフとも)で、メイン事業の業績により大きく影響されます。月例給与でいえば、成果主義導入後は、属人的な要素は酸くなってきていると時間しています。なお、いわゆる定期昇給制度もあります。(上限あり) 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本たばこ産業株式会社(JT)

良い点
現在の私の雇用形態はパートで、営業のアシスタント業務です。外国タバコとJTを比較した場合、日本国内シェアでは7割近くがJTである為圧倒的に外国タバコよりもお得意先との関係性が深く、その分顔が効きます。主要コンビニの什器はJTが提供しており、外国タバコにはやり難い部分は多々あるかと思いますね。
ここからは。社員で就職希望の方の参考になればと思い記載しますが、福利厚生などの待遇面などJTはかなり水準が高いです。私の主人の勤務する会社も、一般的に有名どころではありますが待遇はJTとは雲泥の差、涙が出そうです。働くなら社員として、が理想の会社だと思います。 参考になった!0
気になる点
最初の上司が都合良く仕事に必要な物の受け渡しを宅配を使わないでパートの人の家に持って行くように頼んだことがキッカケで私の帰り道だからとお互いの都合も考えず引き受けるようになり上司が変わっても続いていることには不満があります。帰りに寄れない都合が悪い日もあるし相手が、お休みの日なら尚更、仕事の用事を持って行くのは気が引ける。 参考になった!0
気になる点
ノー残業DAYなど、残業時間の削減等、特に最近、管理が厳しくなってきたが、一方で、高い成果を挙げなければ、不当な評価をつけられるため、八方塞がりの状況である。人もポストも給料も減っている中で、他人よりも高い成果を挙げるためには、ある程度の残業は避けられない状況のため、もっと実態に直視した運用を行ってほしい。 参考になった!2
良い点
業務時間時間削減に向け様々ならプロジェクトが立ち上げられており、業務の質を落とさずに業務時間を削減してきている。 また毎週金曜日は残業禁止となっており、然るべき事由がない限りは残業ができない。 結果的に残業時間がかなり削減された。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート日本たばこ産業株式会社(JT)
良い点
煙草を扱っているためか、分煙等の配慮と共生への取組み姿勢が見られる。入口を始め物の散乱もないが、冷たい印象はあまり感じられず、色合いなのか温かみも感じられる。 受付始め来客が多いため、社員間の対応やマナーも良く、過度にならない程度のさりげなさがある。 参考になった!0
良い点
まだまだ社会平均と比較しても女性役員の起用が少ないJT。数年前に社内イントラにて「女性元年」と称していたほど、会社でのキャリアという意味では遅れている。  ただ、家庭も含めた大きな意味とのキャリアでは活躍できるよう、ひたすらに福利厚生が恵まれている。 参考になった!0
気になる点
【健康に関する取り組み・制度】定期健康診断の消化器系検査が未だにバリウムを強制されること。バリウムが体に合わない社員も少なからずいるだろうし、正確性という意味でも胃カメラに負けるため、胃カメラを正規メニューしにすべき。 参考になった!0
気になる点
10年以上前に断行された社宅の廃止。これはやり過ぎだったと思う。その後、代わりの制度として住宅補助があるが、色々な意味で社宅はあったほうがよい。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日本たばこ産業株式会社(JT)
気になる点
管理職と平社員との間にギャップがありすぎる。もちろんギャップ自体はあって然るべきだとも思うが、研修や合宿ひとつ取っても、管理職だけこそこそと色々なメニューをこなしているようで、勝手にモチベーションが上がっている感じで、平社員は冷めた目で見ている。管理職なんて、もともとモチベーションが高くて当たり前であって、現行のやり方のままでは、管理職と平社員との溝がどんどん大きく深くなっていくだけである。 参考になった!0
良い点
【社員の成長のための取り組み】社員向けの研修制度が充実しています。また外部研修やセミナーなども必要ならば自分で選択して自己成長機会を積極的に推進しています。その他年に2回OJT面談と年一回キャリア面談があり、上司と共に振り返りと今後のアクションの握りを行います。キャリアは希望通りに行かないこともありますがチャンス海外も含めて幅広く用意されています。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長のための取り組み】大企業だけにそれなりの成長の取り組み(研修、育成体系等)は揃っていると思うが、肝心な「キャリアアップ」に向けたプログラムはほとんど密室の中でやりとりという印象。透明性のかけらもない。 参考になった!0
良い点
【社員の成長のための取り組み】「キャリアアップ」を前提としない、単純な成長、ということであれば「ストライク研修」という、自由応募型の研修メニューが用意されている。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本たばこ産業株式会社(JT)
良い点
【一番やりがいを感じる点】「部署」や「上司」の影響が大きく、今は特に大きなやりがいというものは感じない。ただし、やりがいがなければ良い仕事はできないと思うので、小さなことにも無理矢理やりがいを持たせるべく自分自身に言い聞かせながら仕事をしている。 参考になった!0
気になる点
ビジネス誌等を通して得られる当社のイメージは、海外グループ会社のものであり、日本はそういったイメージとは遠い状況。社内報告のために準備する資料等が多く非効率な面が見られる。 参考になった!0
良い点
【仕事のやりがい】紙巻たばこは販売量激減。加熱式は出遅れ。しかし、社内は安穏としている。やりがいは、疑問符。 参考になった!0
良い点
上司にもよりますが自分で出来ることを色々チャレンジさせてくれる人であれば、やりがいがあり成長できる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本たばこ産業株式会社(JT)
気になる点
【長く働いていける環境か】タバコの販売規制や、喫煙区域の減少にともない世間の需要としては低下傾向にあるため、市場の流れと共に規模の縮小化が起きるという懸念があります。ただし、健康被害の低減化や世情のニーズにあわせた電子タバコの生産に力をいれるなどして企業努力を惜しまず前向きに運営している雰囲気が伝わってくるため今後の成長に期待できる企業だと私は思います。 参考になった!0
気になる点
上司にもよりますがキチンと一時間の休憩を取らせてくれる人なら問題ありませんが昼一に約束する人がいて、そこへ行くまでの距離や時間を考えない人には困ります。また昼休憩がアバウトでも12時~13時の間に仕事の指示を電話してくる人は同じ人でした。 参考になった!0
良い点
上司部下のコミュニケーション、風通しのよさは昔からの社風。法令順守、規則を守る真面目な社風。内部告発を社長が称賛する。お客様第一、品質にこだわり続ける、多様性の結集が行動指標。とにかく、お客様、社会、社員を大切に考えている会社。 参考になった!0
良い点
【長く働いていける環境か】社内の福利厚生は、私から見た印象として充実していると感じております。各種手当てや低価格で提供する食堂、こまめな休息を推奨するため心身への負担は他企業に比べて少ないと感じております。 参考になった!0
日本たばこ産業株式会社(JT)
食品関連
日本たばこ産業株式会社(JT)と同業界のおすすめの会社
日本たばこ産業株式会社(JT)のおすすめの求人