日本たばこ産業株式会社(JT)の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

日本たばこ産業株式会社(JT)の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日本たばこ産業株式会社(JT)で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを694件掲載中。エン ライトハウスは、日本たばこ産業株式会社(JT)への転職・就職活動をサポートします!

日本たばこ産業株式会社(JT)の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 36.4歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 36.4歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 33.8歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 32.4歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 39.3歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 36.9歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 26.0歳)
福利厚生:
福利厚生は総合的に良く働きやすい会社だと思います。住宅補助はもちろん各種施設やサービスの利用・提携店での買い物など専用カフェテリア方式の福利厚生サイトを通じて利用すると、半額の補助や施設によっては70%の補助を受けることが可能な場合があります。ただし当然ですが限度があり年間に20万円程度だったと記憶しております。退職金については、多いのか少ないのか分かりませんが同規模の企業と同程度だと想定されます。財形貯蓄や確定拠出年金については、利用可能です。社員持株会も存在し給与天引きによる毎月の自社株購入が可能です。ただしインサイダー取引の関係で当然ですが個人的な自社株の売買禁止期間は存在いたします。その他の福利厚生について、拠点にもよりますが工場などには、基本的なマシーンが完備されているトレーニングルームや卓球場が設置され休憩時間や仕事前のトレーニング・健康維持も可能ですしシャワーや浴場もありますので汗を流すことも仕事後の疲れを癒すことも可能です。また、食事が提供される食堂・医務室なども設置されております。通勤手当については、新幹線通勤をしている人もいて郊外に家を構えそこから事業所に通っている人も存在します。

口コミ投稿日:2021年08月29日
回答者: 女性/ テクニカルエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 工場/ 主任
福利厚生:
借り上げ社宅制度があり、好きな物件の家賃の7割の補助を受けることができる。(地域によって異なる上限額あり)
また、カフェテリアプランを利用すると毎年10〜20万円程度の補助を受けることができる。

オフィス環境:
喫煙環境については完全分煙されており、たばこ会社がゆえに無理して喫煙しないといけないような雰囲気ではない。

口コミ投稿日:2021年01月 5日
回答者: 男性/ マーケ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
退職金、住宅補助、社員持株会、有給含め、かなり整った福利厚生があると思います。
かなり手厚く精度が整っていることは良いかとおもいました。
また、それにより仕事にも充実した環境が整っていると思います。

オフィス環境:
かなり新しいオフィスです。
駅直轄型でなんの不便もないオフィスかと思いました。

勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスは優れている。休みを取ることが奨励されており、上司も再三休みを取るよう促してくる。周囲もプライベートの事情への理解が深く、休みを取ることへの抵抗は一切ない。調整すれば長期の休みを取ることも可能と思われる。

多様な働き方支援:
リモートワークが推奨されており取り入れることが可能。営業現場においては得意先への営業があるため、コロナ禍においても社用車で担当する得意先へ出向きこれまでと変わらぬ営業活動を実施している。

口コミ投稿日:2021年04月27日
勤務時間・休日休暇:
年次休暇は毎年20日付与され、最低15日を取得しないといけない決まりがある。加えて毎年2日間の特別指定休暇があるため、最低17日の休暇を取得できる。工場ごとに独自のスケジュールがあり、GWやお盆、年末年始の休暇がない代わりに特殊なタイミングで長期休暇がある工場もある。

多様な働き方支援:
工場現場のリモートワークは不可。半休制度があるので、半日の予定や急遽家族の体調不良等がある場合は半休申請をすることができる。

口コミ投稿日:2021年01月 5日
勤務時間・休日休暇:
部署によって大きく違うかと思います。
営業職であればほとんど残業もなく、多くても20時間くらいに収まるかとおまいます。
本社部署だと、かなり忙しい部署もあったりしますが、ごくごく限られた話なのかと思いました。

多様な働き方支援:
リモートワークが推奨されフレックス制度も導入されているので柔軟な働き方ができるかと思います。
中抜け、早帰りなんの問題もありません。

口コミ投稿日:2021年03月19日
回答者: 男性/ 人事労務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
そこまで風通しはよくなく、上下関係がフラットとは思わない。

組織体制・コミュニケーション:
自分の部署は業務上ほかの部署と連携して業務をすることがあまりないので、他部署とのコミュニケーションがあまりない。

ダイバーシティ・多様性:
男性だからや女性だからと言って差別したりするようなことは自分の見る限りではあまりない印象。LGBTに関しても一部制度があるので、多様性の理解はあると思う。ただその制度が運用できているのかはわからない。

口コミ投稿日:2021年08月25日
回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 人事部/ マネージャー
企業カルチャー・社風:
企業風土はとてもよいです。社員同士で尊重しあい、心理的安全性高く働ける環境があります。
なので、商社や金融などのより高い報酬水準の会社を断って入社、在籍し続ける社員が多くいるなど、働きやすさという観点ではとても魅力的な会社だと思います。特に手を挙げれば、予算をつけてやりたいことをやらせてくれる風土もあり、挑戦心を持っている人には最適です。

口コミ投稿日:2021年06月17日
企業カルチャー・社風:
古い日本の大企業そのものである。特に支社支店では採用においてうたわれるベンチャー気質、グローバルな仕事、挑戦する風土とは程遠い。

組織体制・コミュニケーション:
完全に縦割りな官僚的組織。モチベーションの低い40〜50代以上の社員が多いことで、若手のモチベーションも削がれている。

口コミ投稿日:2021年04月27日
回答者: 男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:
育児休暇や短時間勤務もあるため、女性にとっても働きやすい環境だと思う。
完全フレックスの採用や有給消化もかなり推奨されているので、女性飲みならず働きやすい環境だと思う。
女性の管理職が少ないが、そもそも男女比率が女性は少ないので仕方ない気もします。

口コミ投稿日:2021年07月30日
女性の働きやすさ:全体的に女性には優しい。男性と比べ勤務地も優遇されやすく、育休もとりやすい雰囲気がある。有休もとりすいので子育てもしやすいと感じる。一方、全国規模の転勤が頻発する会社ではあるので、配慮はされるものの転勤リスクを常に抱えている状況になってしまう。勤務地希望が必ずしも通るわけではないので、家庭持ちには将来設計が難しいとも感じる。
口コミ投稿日:2020年06月 1日
女性の働きやすさ:
管理職でいえば、男性のほうが圧倒的に多いが、制度的に見れば産前産後休暇だったり、育休などの諸制度が充実しているので、結婚して子供を産んだとしても安心して働ける会社だと思う。

口コミ投稿日:2021年08月25日
回答者: 女性/ R &D/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
英語やロジカルシンキング、ライティングスキルなlどの研修は豊富に用意されており、自ら選択すれば、自己成長も望めるかもしれない。成長の機会や成長するための環境作りに対してはサポートしてくれる有能な上司とそうでない上司の差が激しい。

口コミ投稿日:2021年02月 3日
回答者: 男性/ たばこ事業本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:
自身の成長やキャリアは自身で描くものであるとの考え方を基本に、それを支える制度や研修は充実している

働きがい:
大企業らしく多様な職種があり、ひとつの施策にかかるコスト、様々な人を巻き込む必要性があるなど、一人ではできないことが組織ではできることに働きがいはある

口コミ投稿日:2020年09月15日
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:
研究開発業務ではたばこ関連のスキルや知識はつくものの、他業界で通用する経験を得ることは極めて困難。

働きがい:
たばこという商材に価値を感じることができれば働きがいを得ることが可能。

口コミ投稿日:2020年10月 3日
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前:  自由闊達で、社員同士の仲がいい。いい人が多い。

入社後:  大きくは間違っていない。ただ、たばこという商材上、国などの規制が厳しく、社内の自由度は高いが社外での自由度(事業やマーケティング、広報など)は低い。なお、社員同士の仲は良好で仕事も進めやすいが、ウェットすぎる関係を好まない人にはかえって不向きになる場合もある。

口コミ投稿日:2020年07月14日
入社時の期待と入社後のギャップ:
採用時に係わった人の良さ・暖かさは入社後も変わらず、私自身は会社で知り合った人の中には、会社で関わりがなくなったとしても、一生の友達に出会えていると感じる

口コミ投稿日:2020年09月15日
回答者: 男性/ FP&A/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
そこまでのギャップはないが、思ったよりも大企業病だった。

口コミ投稿日:2020年07月13日
事業の強み:
グローバルに事業を展開していること。JTIとの協業を活かして、さらに国内競争力を高められる可能性がある。
国内の紙巻タバコのシェアが高いこと。いかにしてこの紙巻タバコユーザーを維持しつつ、加熱式タバコへの移行を促せるか、またライバル会社からユーザーを奪還出来るかが鍵。

事業の弱み:
加熱式タバコのシェアが低いこと。
これこらの世の中は紙巻タバコの喫煙者がますます減っていくとともに、喫煙環境もどんどん減ってくるため、少しでも健康被害や周囲への被害が少ない加熱式タバコがますます重要になってくるが、そのシェアは既に別の企業が大半を握っており、ここから巻き返すのはかなりたいへんだと思われる。

口コミ投稿日:2021年07月30日
事業の強み:
参入障壁が高く、利益率が良いため当面のキャッシュフローに不安はない。

事業の弱み:
社会的な風当たりの強さや環境を考えると今後の成長性は極めて厳しい。

事業展望:
たばこ事業は縮小することは避けられない。本来であれば新規事業の創出やほかの事業を大きくしていく必要があるがあまりうまくいってはいない。たばこ事業の縮小ペースをいかに鈍化させられるかとその間にいかに新規事業を育てられるかが唯一の生き残る道。

口コミ投稿日:2020年10月 3日
事業の強み:
たばこが稼ぐ利益、キャッシュフローは年々減少はしてるものの、他業界に比べたらやはり凄まじいものがある。

事業の弱み:
たばこ一本足なところ。他のことは何も出来ない。

事業展望:
たばこに注力してる限りは成長はないだろう。

口コミ投稿日:2020年07月13日
賞与(年)万円
給与水準はメーカー比較では高水準だと思います。
特に管理職になると高くなるように設計されており、役職定年時もそれなりの額が払われるため納得感が高いです。
ただ、雇用のボリューム層が定年を迎える時期に来ており、早期退職も実施されているため、今後若年層を中心に給与が上がるのではという見込みが強くなってきています。

評価制度:
全社で同じ制度ではあるものの、運用面では部門によってバラつきがあるのが実態だと思います。
製造や営業などの部門においては年功序列的な運用もまだ残っています。
ただ、今後は実力主義に移行していくと想定されます。

口コミ投稿日:2021年06月17日
回答者: 男性/ 製造業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与は基本的に少ないが家賃補助があるため実ベースの月収は多い。
賞与は基本的に多いため若い人たちは賞与を分割して生活していく形になると思います。
手当は残業手当、交代勤務手当、交通手当があります。

評価制度:
基本的には年齢での昇給となり、年功序列の体制です。
評価は年2回ありますが金額の変動はほとんどないです。
しかし評価され続けることで早い段階で昇進は可能です。
評価内容としては実際の業務目標に対して達成できたかできていないかを面談して決定されます。

口コミ投稿日:2021年01月27日
賞与(年)万円
年収、ボーナス含めしっかりと支給されます。
毎年の昇給は少しずつですが、普通に生活する分にはなんら、問題ないくらいにはお給料をもらうことができます。
ただし、総合商社のようにずば抜けて高い給料が貰えるわけではないのでそこは、ご注意頂いた方がいいかもしれません。

評価制度:
しっかりと上司が適正をみて、評価していただけます。
若干評価の基準は曖昧な部分もあります。

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ たばこ事業本部セールスグループ/ 主任
賞与(年)万円
基本給が割合低く、代わりにボーナスの割合が高め。
ボーナスの算定基準は半年ごとの業績評価であるが、職位が上がるとともに行動評価から実績(販売数量)評価に配分が傾くため昇進とともにボーナスに色は付きにくくなる。
また、ボーナスの評価は部署内での絶対評価のため、ベテランは若手のために良い評価は付きづらい。
さらに、数年前からベテランかつ非管理職の職位を下げることが当たり前になってきているため、今後安定して今のようないい給与を貰える社員は減っていくだろう。

評価制度:
上位組織が描いている「やってほしいこと」をどれだけ忠実に反映したかがポイントとなる。
今までにはない手法へのトライが推奨されているが、「何でもあり」ではなく暗黙の意図が働いているため、そこにのっとった上で類似例の少ない事に手を付け、また評価者の目に留まるよう根回しを行った場合最も評価が良くなる。
なお、風土的にPDCAのCが弱いため、仕事の評価ポイントは「やった事」であり「どのくらい成果を上げたか」ではない。

口コミ投稿日:2020年12月14日
回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
一般的な福利厚生制度の他に様々なものが揃っている。年間15万円相当のサービスをカフェテリアプランとして受けられるWELBOXや持株会も月10万円(会社からプラス20パーセント)をかけることができる。年や入社年度により額は異なるが借上社宅制度も充実しており、独身者なら若いうちは七万円頂ける。福利厚生は日本企業の中でもトップクラスであろうと思う。

オフィス環境:
ヘッドクォーターが10月に移転し、環境は刷新された。種々のコーヒーメーカーやドルチェグストなどコーヒー好きな方には好まれるだろう。給茶機コーナーも充実しているので、緑茶やスポーツドリンクなど色々なものがある。
通勤も神谷町から直結と便利である。
会議室にはモニターだけでなくTeamsRoomsの機器やクリックシェアがあり、会議しやすい環境となっている。
机や椅子も最新のものが設置されている。

口コミ投稿日:2020年12月22日
企業カルチャー・社風:
今は何事もチャレンジ、という志向が強いように感じる。一方で全員が足並みを揃えられているかというと疑問がある(事業所によって異なると思うが)。しかしチャレンジすることに対しては上司や先輩も背中を押してくれる傾向にあるので、自分から何かやりたい、ということであればやりがいを持って働きやすいと思う。

組織体制・コミュニケーション:
近年様々な改革をして組織体制やコミュニケーションの強化を図っていると感じる。若手とベテランの年齢差が大きく、中間層があまりいないため、コミュニケーションエラーが発生していたが、今はあまりないように感じる。

口コミ投稿日:2020年08月 4日
回答者: 男性/ 支店長/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与は仕事内容に比べてかなり高い。住宅手当や単身赴任手当など各種手当も手厚い。賞与は年間7か月程度。

評価制度:
営業の場合、担当エリアによってはいくら頑張っても成果が出ない場合や逆に環境の変化によって頑張らなくても実績が上がる場合もあり、正当に評価するのが難しい。
昇進・昇格については、最終的に、役員、支社長(本社部長)、支店長(地方部長)などいくつかのラインがあり、それぞれどのラインに乗るかによって昇進スピードが異なる。役員ラインにのれば早いが、そうでない場合は10年滞留することも。その差が激しい。
エリート選抜制度のような仕組みがあるが、現場の評価との乖離が多く見られた。

口コミ投稿日:2020年06月27日
賞与(年)万円
給与水準:平社員と管理職の給与差が開きすぎている。普段、高度且つ圧倒的な業務量で仕事をしているのは、明らかに管理職よりも平社員であるという印象。一方、管理職(特に事務系)については、正直なところ、普段の業務の様子を見ている限り、そこそこ優秀な平社員でも十分適切な判断ができそうな事案の判断しか対応しておらず、しかも、専門知識が無くても、優秀な部下から分かりやすく噛み砕いで、事案の説明を受けることから、極めて判断がしやすい状態で判断できる。くわえて、管理職登用基準についても納得性に乏しく、ほとんどの社員は運・不運で決まると思っているのではなかろうか。こんな状態で、管理職だけ給与が高いのは非常に納得性に欠ける。
口コミ投稿日:2019年11月28日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 主任
賞与(年)万円
仕事の割には高い印象。月給は比較的低く、ボーナスの比重が高めだと思う。
カフェテリアプラン、住宅補助が7割あり、額面以上の年収はあると感じる。
営業の残業は少なく、残業代はあまり計算できない。

評価制度:
行動評価による上司からの評価がほとんどであり実績評価ではないことから、実績にて評価されてきた中途採用者はモチベーションを保つのが難しいかもしれない。基本的に年功序列ではあるが、やる気や実力のある若手のほうが発言権を持っているように感じる。

口コミ投稿日:2020年08月 2日
回答者: 女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与に関しては特に不満はありません。ボーナスもコロナ禍ながら前年よりアップしましたし、メーカーの中ではいいほうなんじゃないでしょうか。

評価制度:
基本的に年功序列です。選抜制度もありますがかなり狭き門。

福利厚生:
住宅補助や出産・育児関係の補助が手厚いです。一般的な育休産休だけではなく、他にも様々な金銭的な支援があります。

オフィス環境:
本社は最近お引っ越ししたのでキレイでいいんじゃないでしょうか。新卒で入って支店や工場に行った場合は一概にはいえません。私のいたところは改装したばかりだったのでとてもきれいでした。

勤務時間・休日休暇:
残業は普通にします。これは営業か製造か、本社か拠点かによっても大きく変わると思いますが、スタッフ職は基本的に忙しそうで残業も多いイメージです。

多様な働き方支援:
リモートワークができるかどうかは部署次第でしょう。合理的な理由があれば基本的にはやらせてもらえるかと思います。私は部署的にできませんでした。

企業カルチャー・社風:
人柄としてはいい方が多いと思います。向上心があってバリバリという方は少ないです。そこらへんは人によっては合わないと思います。いかにも雑談という感じの雑談が多いです。

賞与(年)万円
賞与はそれなりにもらえていると思う。住宅手当など、ある一定程度の年数までは幾何か負担をしてくれる。

評価制度:
基準は一応定められているが、実際にどのような行動等で評価されているのかはわからない。

口コミ投稿日:2021年08月25日

日本たばこ産業株式会社(JT)の回答者別口コミ (83人)

• スタッフ
    女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
4.02021年時点の情報
  • 製造
    男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 701~800万円
3.52021年時点の情報
  • 人事労務
    男性/ 人事労務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
3.62021年時点の情報
  • マーケティング
    男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 601~700万円
3.62021年時点の情報
  • 研究開発職
    男性/ 研究開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
3.32021年時点の情報

株式会社ベルン
老舗お菓子メーカーの販売スタッフ ★残業月3hほど/6連休取得可/賞与年2回/正社員登用あり! 契約社員
月給16.5万円~月給21.6万円(出勤日数で変動)★賞与年2回・各種手当あり! 東京、神奈川、埼玉、千葉の各店舗(どの店舗も駅チカの好アクセス)★転居を伴う転勤はありません!
EGGS 'N THINGS JAPAN株式会社
Eggs 'n Thingsの店舗スタッフ(店長候補)★新店続々OPEN!キャリアアップスピーディ! 正社員
月給231,977円~400,000円 ※経験を考慮して支給額を決定。 大阪、兵庫、京都、愛知、三重、静岡、宮城、沖縄、東京、千葉、群馬、埼玉 ★希望考慮!
日仏貿易株式会社
経理担当 ◎年間休日120日/残業月10時間 正社員
月給25万円以上+賞与年2回 東京都千代田区霞が関3-6-7(「溜池山王駅」「国会議事堂駅」より徒歩4分) ※転勤なし
株式会社ちぼりホールディングス
人事総務◎有休消化率約70%/残業少なめ/創業1946年の老舗菓子メーカー 正社員
月給25万円~35万円+賞与年2回 ※年収350万円~500万円を想定。 本社/神奈川県足柄下郡湯河原町土肥1-15-4 ◎JR東海道本線「湯河原駅」より徒歩3分 ◎転勤なし
株式会社WithGreen
サラダボウル専門店の運営スタッフ(店長候補) ◎残業ほぼナシ|引っ越し補助&家族手当あり! 正社員 契約社員
店長候補コース|月給24万1000円~、スタッフコース|時給1250円~ 東京または神奈川の店舗 ◎すべて駅近のお店/希望考慮/転勤ナシ/引っ越し補助あり※社内規定あり

会社名日本たばこ産業株式会社(JT)
業界 食品関連
URLhttps://www.jti.co.jp/