株式会社伊藤園の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社伊藤園の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社伊藤園で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを967件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社伊藤園への転職・就職活動をサポートします!

株式会社伊藤園の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 31.6歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 31.6歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 31.4歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 34.3歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 28.5歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 27.0歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
万円
(平均年齢 34.0歳)
回答者: 男性/ 店長/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
福利厚生は充実していると思う。(社宅の家賃手当や保養所など)
ただ、自己都合退職の場合は退職金が勤続20年以後でないと出ない。

オフィス環境:
全国にある各支店によって様々である。最近合併した支店などはキレイだが、大部分は昔から賃借している建物のため煩雑な印象がある。本社などのバックオフィスの部署での勤務となればいわゆる一般的なオフィスと呼ばれる環境で働ける。

口コミ投稿日:2021年02月 5日
回答者: 女性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
福利厚生は整っており、上手く使えば満足がいくのではないか。しかしながら割り振られる社宅によっては会社までの距離が遠く、不満を抱えている者もいる。

オフィス環境:
本社には食堂がなく、弁当を頼んだりコンビニで昼ごはんを購入している。各階に狭いが会議室があり、予約して使うシステムとなっている。

口コミ投稿日:2021年01月11日
回答者: 男性/ ルート営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
福利厚生:
持株会は良いシステムだと思う。がその他福利厚生は上場企業としては確立してないように見える。

オフィス環境:
オフィス環境ははっきり言って悪い。倉庫が併設されているので郊外にあったりと交通の便は悪く地方拠点はマイカーがないと通勤できない。

口コミ投稿日:2021年02月24日
勤務時間・休日休暇:
休日は少なくないが、土日祝も出勤する場合はある。その際、平日に振休を取れるが業務が多いので自分の首を絞める感じはある。
年末年始やGWなどどこがで出勤しないといけない場合が多いのであまり長い連休は取れない印象。残業に関しては、繁忙期である夏は多い。それ以外の時期は普通。水曜日はノー残業デイ。時代の流れで減らしたい意向ではあるが、業務量は多いので社員の負担が増えている印象。

多様な働き方支援:
リモートワークに関しては本社勤務の人間は実施しているかもしれないが現場の人間は業務上、リモートワークにはならない。早帰りなどは支店やその拠点長にもよるが、融通はきくと思う。ただしそこも自分の業務との兼ね合いになる。副業は許可が必要。

口コミ投稿日:2021年04月19日
勤務時間・休日休暇:
近年、休暇の取得に対して全社的に厳しくなり、比較的休みが確保できる状況にはなってきていると感じる。

多様な働き方支援:
遅々として進んでおらず、今後も進まないのだろうなという印象を受ける。創業者一族が経営権を担っているのだが
会長・社長がリモートに消極的で、昔ながらの対面での営業活動を重視している。
副業は45歳以降?なら申請を出せばできるという謎ルールがあったと記憶している。

口コミ投稿日:2021年02月 5日
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
月末や繁忙期は、売り上げノルマに追われる為定時に帰ることは不可能に近いのではないかと思う。
休暇については、営業ルートや支店内の社員の予定も配慮しなければならない為、好きなタイミングで休みずらいのが現状である。

多様な働き方支援:
ルートセールスのため、リモートワークは皆無である。
水曜はノー残業デーのため定時に帰ることが出来る。

口コミ投稿日:2021年09月 2日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
実力主義の会社です。能力、実力をつけている人は、どんどん上に上がっていきます。

組織体制・コミュニケーション:
社内報をはじめ、社内共有ツールが多いので、組織間の風通しはいい方だと思います。

ダイバーシティ・多様性:
障害の有無にも配慮していると思います。多数の部署でそれぞれの働き方をされています。

口コミ投稿日:2021年06月18日
回答者: 男性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
社風は支店は体育会系。
本社は殺伐としている。

組織体制・コミュニケーション:
支店内でのメンバーは仲が良い。
本社系はプライド高いやつらばかりなので知らない奴からの問い合わせは凄い冷たい

ダイバーシティ・多様性:
創価系だが社内ではほとんど感じることはない。

口コミ投稿日:2021年06月11日
企業カルチャー・社風:
若干古いイメージがある。

組織体制・コミュニケーション:
自分か働いていた支店は特に問題はなく、風通しは良かったと思う。ただ、支店や人によってそうでないところもあると思う。

ダイバーシティ・多様性:
あまり不自由を感じたことはない。

口コミ投稿日:2021年04月19日
女性の働きやすさ:
本社勤務か、拠点勤務かにより働きやすさは異なる。本社は昇格機会に恵まれるが、拠点に比べ残業時間が多く、産休や育休により上手く調整する必要があると考えられる。拠点勤務においては昇進は遅い可能性があるが、残業は少ない。男性が多いが女性にも活躍の場は与えられると思う。

口コミ投稿日:2021年01月11日
女性の働きやすさ:近年、産休制度、育休制度を利用している女性が多くなり、利用しやすい。自分は、育休取得するかなどまだ考えもまとまってない段階から、上司のほうから、制度があるんだからと利用を薦められた。育休後の復帰率も高い。復帰前にも面接や相談ができるほか、時短勤務や、勤務地域を限定する希望、なども復帰後にさらに変更もできるため、復帰しても家庭生活との両立に理解がある。一部の地域では、サテライト勤務などもあり、これからさらにテレワークが普及していく準備をしている。
口コミ投稿日:2020年03月19日
女性の働きやすさ:本社や事務センターなど、事務系だけの部署やフロアは女子社員も多くて働きやすいと思うが、各地域の営業支店業務などは、女性が少なくて、支店に女子社員一人ということも多いので、働きづらいと思う場面もある。狭い支店では、女子にはロッカーがなかったり、休憩する場所もほぼなし、自分の机しかいる場所がないし、荷物や上着などもその周りに置くしかない。歓送迎会や忘年会などの集まりも、女性1人で参加しづらい時もあり、案内は必ずまわしてくれるが、参加しても微妙。
口コミ投稿日:2020年03月19日
回答者: 男性/ ルート営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:
ルート営業で、車の運転はうまくなる。
仕事も体をつかい健康的ではある。

働きがい:
この会社はとにかく新規獲得とくに自動販売機
を獲得しないと、昇進できないし、新規を
取らないと、会社に居ずらい事になる。
普段納品の仕事が忙しく、コロナ禍において、
それが難しい。ただ若い頃は体力があり、
仕事に対応できるが、ベテランで、役職
についてないと、実力主義についていけなく
なる。

口コミ投稿日:2021年05月16日
回答者: 男性/ ルート営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
とりあえず、この会社で働き続ける強い意志がある人は普通にやっていればそれなりの地位につける可能性があるが、20年以上働いてから、やっとその未来が見え始める感じ。それはまではひたすら肉体労働で耐え続ける必要性がある。

働きがい:
特になし。得られるスキルは一切ない。強いて言うなら体力がつくのと、自然に体重が減っていくことくらい。

口コミ投稿日:2021年08月16日
回答者: 女性/ 情報管理部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
お金を出し、自己啓発ができます。
他者から来て管理職になられた方も多いので色んなカルチャーを学べます。

働きがい:
大企業を学べます。
良くも悪くも…働きがいはありますが優秀な方からドンドン辞めていってしまってます。ここに早く気付かないとまずいと思います。

口コミ投稿日:2021年07月30日
回答者: 男性/ ルートセールス/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
「最初の1年間は自動販売機だけど、それ以降はだんだんと一般店の担当が増えていく」といった説明が、入社前の社員交流会などでありました。しかし入社してみると実際はそんなことはなく、自動販売機と一般店担当は明確に分かれており、だんだんと増えていくということはないということがわかりました。
自販機と一般店の掛け持ちは地方の支店などであることで、都心やそれなりに栄えた地域にある支店に配属になる場合は、そのようなことはないのでご注意ください。

口コミ投稿日:2020年10月15日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ ルートセールス
入社時の期待と入社後のギャップ:
バリバリの体育会系。結果が全てで過程はあまり関係ない。営業なら当然かもしれないが、特に新規な関しては件数・貢献売りが重視される。実際、副支店長が2階から1階に自販機を移すだけなのに中止をあげ、契約書を交わして新規にしていた。そうゆう上手くやる人が上にあがっていくんだなと感じた。上からしたら一軒は一軒でかわりないので、条件変更で新規をあげてる人もいるので真面目にやっている人は納得いかない部分もある。

口コミ投稿日:2020年09月25日
入社時の期待と入社後のギャップ:
クリエイティブな活動やマーケティング的な活動に携わりたいと思い入社したがそういったいわゆる飲料メーカーとしての仕事をできる可能性はとても低い。
特に男性はほとんどがルートセールスと言う名の自販機補充員を任され20.30代はほとんどがこの仕事をしているので自分が他の仕事をするイメージや何をすれば希望する部署に行けるかなど明確な目処が立たない。

口コミ投稿日:2020年09月24日
事業の強み:
お茶はどのメーカーよりも、負けない

事業の弱み:
炭酸飲料が弱い。お茶については、文句ないがよくお客さんから炭酸飲料ないなと聞かれたりするぐらい炭酸はコーラやダイドーに負けている

事業展望:
飲料業界が落ちてくにつれて同じように落ちる
コロナ渦ということもあり、ダブルパンチで飲料業界の売り上げがおちていく

口コミ投稿日:2021年05月10日
事業の強み:
お茶のシェアはNO1。しかし、どこの飲料メーカーも伸びているのは茶系飲料なので競争が激しい。以前より危機感が強まっており、導入に関してうるさくなった。

事業の弱み:
新商品を出しては消えていく。支店によって新商品を売る力量が違うので長続きしない。

事業展望:
コロナで苦戦しているが世界に販路を拡大している。

口コミ投稿日:2021年02月27日
事業の強み:
健康や農業に資する商品が多く開発されており、事業に進め方によっては将来飛躍がある会社と考える。

事業の弱み:
高級路線と安値路線のどちらに乗り、またいかにバランスを取りながら事業を進めていくかが今後の課題である。

賞与(年)万円
昇進昇格の試験に合格しないと給与は大幅にはあがらない。
基本給が低い為、ボーナスも低い。
残業代で稼ぐ形になるケースが多い為、それなりに残業時間も長くなる。

評価制度:
新規の自販機をつけることが評価ポイントとしては高いと思う。
その為新規の自販機を、設置できるように営業活動もしていかなければならない。
ただ、既存のルート(自販機補充や納品業務)もあり、その合間を縫って行わなければならない為、とにかく時間におわれる。

口コミ投稿日:2021年09月 2日
回答者: 男性/ ルートセールス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 支店/ なし
賞与(年)万円
基本給が元々低く見込み残業代も入っての金額なので低め。ボーナスもほぼ2ヶ月程度しか出ずかなり低い。
残業時間での稼ぎのため昨今はなかなか上がらないし基本給が元々低いため割に合わない

評価制度:
実力主義というが正当な評価がなされているとは感じない。その年の支店によっては売上が達成できていないと昇進昇格は難しい。特に都市部の圏内は昨今の情勢でかなり難しい状況にあるが管理職の助言が全く当てにならない。

口コミ投稿日:2021年01月25日
賞与(年)万円
基本的にいくら頑張ろうが給料があがらない。
むしろ年々さがってきている。

評価制度:
とにかく新規。ルートしっかり回れて一生懸命やっていても、新規が取れなければ昇進は出来ない。逆に新規が取れれば昇進は早い。
今はグループリーダーの枠が空いてない為、主査1、2級の人が待っている状態

口コミ投稿日:2021年03月11日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 購買生産管理/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
昇給
号俸が定められており、人事評価によって変わる。
賞与
部署評価と会社業績による
基本給の4ヶ月くらい

住宅手当あり
社宅制度あり
家族手当あり

昇進
社員→主事→主査→参事→参与→理事→執行役員と上がっていく。
昇格
社員(3〜1級)
主事(3〜1級)主任
主査(2〜1級)係長
※グループリーダー
参事(3〜1級)課長
参与(4〜1級)部長
昇進昇格する際は、年に2回チャンスがあり、滞留年数と上司の推薦が必要である。※部署評価も加味される。

年功序列と実力主義が混合されている。若い人でも仕事ができ上司に認められている方は早い!

口コミ投稿日:2021年08月16日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
お客様第一主義を古くから貫いている。その面では顧客の目線に立つという意識が身につき、どの会社に行っても必要な社会的スキルは身についた。会社というよりも営業所によって仕事のやり方や雰囲気、社風なども異なってくると思う。同じ同期の子でも同じ会社とは思えないくらいの話題があったくらい違った。僕のいた営業所は比較的良い感じの営業所だったと思う。

組織体制・コミュニケーション:
全体的にバチバチした空気感は社員同士ではなかったが、支店長、副支店長とそれ以下の社員の間ではだいぶ溝があったように感じた。それはどの営業所に行っても同じみたい。ただ社員同士は普段から助けあったり気軽に悩みを相談し合える仲だったのですごく居心地がよかった。

口コミ投稿日:2020年07月16日
成長・キャリア開発:
飛び込み営業は半強制的にさせられたので、度胸はついたと思う。飛び込み先も工事現場などが多かったため、とても優しい対応はされない現場が多かったため、今となってはいい経験になったと思う。その他の営業に関しては、ほとんど自動販売機のオペレーションになるため、次に活かせるような知識はほとんど無いと思う。入社4-5年目でやっと一般店舗を任されるため、そこで法人営業スキルなどがみにつくのではないかと思う。

働きがい:
自分が悩んで作成した自動販売機が売り上げを出したときはやりがいを感じた。しかし一番やりがいを感じるのは新規が取れた時だと思う。

口コミ投稿日:2021年09月12日
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
飲料業界の中では下から数えるぐらいの給料の低さ。昇進昇格することによって給料が上がる。まともな給料がもらえるのは30代後半のグループリーダーになるまで。近年ではグループリーダーが多くいるので空きがなければなることができない。給料を稼ぐには固定給がかなり低いので、意識的に残業代で稼ぐしかない。最近報奨金が取りやすくなってるため営業員が必死になって目指しているのでとても良い傾向にあると思う。
業績が悪くても毎年年2回のボーナスと営業員は夏季繁忙手当が貰える。

評価制度:
希望を持った職種に就かせて頂ける会社。努力をすることが条件。

口コミ投稿日:2020年09月 5日
事業の強み:
事業の強みとしては、みんなが知る商品でどこの売り場でも見かける商品を持っていることだと思う。飲料メーカーもたくさんあるなか、4個くらいあるため、幅広い年代に古くから愛される商品を取り扱えるのはすごい営業しやすかった。お茶の売り上げだけでいうとトップなので需要あるところではほんとに売れた。

事業の弱み:
大手競合他社に比べるとやはり取り扱っている商品の数とブランドの強い商品の数原が少ないところだと思う。また、大きなところでいうとお酒を一切取り扱ってないので一歩突き抜けるとこにはいけないのが現状。

口コミ投稿日:2021年09月12日
評価制度:
表向きは実力主義を謳っていますが、実際はそんなことはありません。
私はルートセールスマンとして自動販売機の補充を行っていました。その場合補充した台数や棚卸しの正確さなどで評価をされるが妥当だと思いますが、実際はこれらで評価されることはなく、飛び込み営業で獲得した新規顧客の数のみで評価されます。さらに、その飛び込み営業はメインの補充の業務に追われ、まともにできたものではありません。
要領の良い人はうまく新規顧客も獲得できると思いますが...
それはともかく、やはりメインの補充業務で全く評価されないというのは全く納得できません。

口コミ投稿日:2020年10月15日
賞与(年)万円
給与は良い方だと思いますがあまりあがらないと思います。
新規などを獲得しても上司などとの食事会だけでインセンティブなどはまったく無いです。

評価制度:
昇進、昇格などは支店長によって異なります。
ほぼほぼ実力主義です。

口コミ投稿日:2021年09月 9日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社してしばらくすると自販機の補充業務から異動できると思っていたが実際は何十年と経験している人もおり、いつまで続くかわからない。その点に置いてギャップを感じた。

口コミ投稿日:2021年09月 2日
回答者: 男性/ ルート営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
退職一時金無し。住宅補助有り(都内23区住み36000円)。寮・社宅有り(通勤時間1時間半以上だったような?)。その他財形貯蓄、持株制度、ストックオプション、社内保険など意図通りの福利厚生が整っている。この点は大手企業として他社に見劣りしないと思う。

口コミ投稿日:2021年08月17日
福利厚生:
転勤した際に、社宅制度が利用できる。家賃の4割自己負担残りを会社が負担してくれる。
世帯主で賃貸に住んでいる場合は、4万円くらい支給してくれたと思います。
財形貯蓄あり
持株会あり
退職金あるが、確定処出年金の割りたいが高いです

オフィス環境:
執務室は、仕事のしやすい環境でした。工場勤務の場合は、作業着と携帯が支給されました。

休日
事務職は土日祝休みで暦通りである。部署によっては、休日出勤があるが代休がとれる。
生産職は交代勤務で夜勤・早番・中番で稼働する。

口コミ投稿日:2021年08月16日

株式会社伊藤園の回答者別口コミ (140人)

• 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
2.32021年時点の情報
  • 営業職
    男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
2.82021年時点の情報
  • ルート営業
    男性/ ルート営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
2.42021年時点の情報
  • ルート営業
    男性/ ルート営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
1.02021年時点の情報
  • 情報管理部
    女性/ 情報管理部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
2.62021年時点の情報

アークランドサービスホールディングス株式会社
店長候補◎年収76800円以上毎年昇給!昨年度賞与3.5ヶ月/住宅補助有/引越・初期費用全額会社負担 正社員
月給25万円以上+賞与年2回(昨年度実績3.5ヵ月分)※経験を考慮の上、優遇 北海道、新潟、東京、神奈川、埼玉、千葉、愛知、岐阜、三重 のかつや・からやまの直営店舗
東海漬物株式会社
ルート営業 ◎残業月10~15時間/安定需要のニッチシェアトップクラス企業 正社員
月給22万円~31万円+賞与年2回(昨年度実績5.3ヶ月分)、残業代別途支給 名古屋支店/愛知県名古屋市中区新栄1-49-8(「鶴舞駅」より徒歩10分) ◎転勤なし
株式会社サリックストラベル
飲食店を統括するエリアマネージャー ★『朱苑』など8ブランド・52店舗展開 ★年収470万円~ 正社員
初任給月給35万円~/年収470万円~591万円(ご経験・能力を考慮し決定) 自宅から店舗への直行直帰メイン(担当エリア一例…東京、埼玉、千葉、神奈川、茨城等)
豊通食料株式会社
野菜や冷凍野菜の法人営業 ◎豊田通商100%出資子会社 ◎賞与今年度実績5.5ヶ月分 正社員
月給25万円以上+時間外手当(全額支給)+賞与(今年度実績5.5ヶ月分) 【本社】東京都港区港南二丁目3-13 品川フロントビル17F
株式会社SORA GROUP
店長候補 ◎今年も出店予定あり! ◎和・イタリアン・カフェなどから、希望の店舗を選べます! 正社員
月給20万円~30万円+賞与年2回 愛知県、岐阜県、静岡県の各店舗 ※エリア・業態は本人の希望を考慮 ◎転勤なし/車通勤可(駐車場完備)

会社名株式会社伊藤園
業界 食品関連