株式会社伊藤園の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都渋谷区本町3丁目47番10号
伊藤園の口コミ・評判をご紹介!伊藤園で働く社員や元社員から、伊藤園の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

土日祝祭日基本お休みです。ゴールデンウィーク平均7日夏季休暇5日冬季休暇10日休みは、基本125日以上なのでプライベートを満喫できます。また、業務中の平日は毎週水曜日にノー残業デーというものを設けていて、平日も水曜日は充実できます。同僚と飲みに出かける人や、社会人スポーツに出向く人といった感じに早く仕事を終えられるので皆んなそれぞれに、プライベートを楽しんでいました。私自身は、毎週水曜日と日曜日には社会人のラフな感じで楽しめるバスケットボールを楽しんでました。また、長期連休も長いので、年2回は地元の沖縄に帰省して遊んでました。

口コミ投稿日:2020年02月14日
気になる点

飲料メーカーの企業なので、やはり、夏季繁忙期は業務量が通常の2倍以上にはなってしまいます。そこは、飲料メーカー共通してあるとは思います。弊社で勤務している場合は、この時期だと、ゴールデンウィークや夏季休暇に当番制を設けて2~3人ほど出勤しなければなりません。ここは、やはり今後も続く改善点としてあげられると思います。そして、平均してこの時期の場合平日も残業は多くなってきます。週に25時間を超える時もありました。改善点も多少ながらあります。

口コミ投稿日:2020年02月14日
株式会社伊藤園の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップはなかなか厳しい状況ではないかと思います。まずは自分自身で勉強して知識を多く取り入れる必要があると思います。業務量は多く大変だとは思いますが、キャリアアップを目指すのであれば、少々辛くても今、頑張れば将来的には後悔しない日々を送れると感じます。教えてくれる人は少ないと思うので、まずは自分自身で気づけるかどうかだと思うので、日々意識して生活することをおすすめします。 参考になった!0
株式会社伊藤園の転職・就職・採用の口コミ情報
様々な業種の方との繋がりができ、自分の成長に役立ちます。社内でも様々な部署があるので運良く異動できれば成長できる。 参考になった!0
株式会社伊藤園の転職・就職・採用の口コミ情報
お茶の葉で封筒を作ったり会社の名刺は全てお茶の葉で作られている。ペットボトルの表紙はすぐに剥がせるようにしてある。これは伊藤園だけ表紙を外せるようにエコに繋げている。 参考になった!0
株式会社伊藤園の転職・就職・採用の口コミ情報
茶産地育成事業は社会貢献の良い一例となっています。伊藤園としては安定した原料確保のため、農家さんとしては安定した買取を約束している事業です。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社伊藤園

株式会社伊藤園の転職・就職・採用の口コミ情報
高校新卒で入社だと、基本給が13.5万円、職務給5万円、時間外手当約6万円、総支給約24万5千円で思ったより高いと感じますが、これは、新入社員のうちは市民税や県民税等がひかれないため、満足できます。2年目からは、諸々引かれて、手取り12.3万とかに下がり生活は厳しくなりました。営業職では珍しく固定給というのは良いと思います。ですが、職位が上がりづらいので高卒の離職率はかなり高いです。賞与も年間基本給の4.5ヶ月分くらいあったので悪くはないのですが、やはり、職位が上がりづらい状況だと、基本給の夏季2ヶ月分、冬季2.5ヶ月分と思ったより無いのでガックリもきます。 参考になった!0
株式会社伊藤園の転職・就職・採用の口コミ情報
お茶の資格を取ると手当が出るのが嬉しい。社宅制度のお陰で家賃補助は助かる。ただ都市部は家賃が高すぎるので上限の範囲内ではまともな物件を探すのは困難。また確定拠出年金制度があるので退職年金(三階建部分)はしっかり自身で運用出来れば心配はない。人柄はいい人が多いので環境は良いとは思うが知性的な人はかなり少ない。知性的であれば目立つ事が出来るので出世するチャンスは高い。管理職になるとやっとまともな給与になるので住宅購入してローンを組む予定なら管理職になれる目処がたってからにした方が良い。 参考になった!0
株式会社伊藤園の転職・就職・採用の口コミ情報
月給はGLクラスでもかなり低い水準である。賞与も基本給が低い為、年間で4ヶ月貰っても金額ベースではビックリする程少ない。同業(メーカー、食品問屋、オペレーター)よりも給与水準は低く、会社の知名度とそこで働いているという自己満足を自分に言い聞かせないとやりきれない。体育会系気質なのでポジティブな人で新規開拓で結果を出せば出世して給与が上がっていく仕組みである。新規開拓においては創業期から今日まで一度も振れること無く評価してもらえるのでそちらに注力すべきである。 参考になった!0
株式会社伊藤園の転職・就職・採用の口コミ情報
給料(ボーナス)はとても少ない。こんなに働いているのに、これしかもらえないのか?と疑問に思うことが多い。どちらかと言うと年功序列の会社で、若手が役員までのし上がるということはほぼないと思った方がいい。役員になれば給料が高くなると聞いたことがあるが、それまでの道のりが果てしなく遠い。実力のある人に、もう少し給料を出す等の改善をしてほしい。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社伊藤園

株式会社伊藤園の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員とアルバイトの中間のような契約なので、タイムカードはありません。報告書で1ヶ月分の勤務時間をまとめて報告しています。残業になってしまっても、店長がいなかった日は残業代を言いにくくてタダ残業になることもしばしば。と言っても、そんな環境なので協力して残業ゼロを目指してやっています。 参考になった!0
株式会社伊藤園の転職・就職・採用の口コミ情報
管理職でなければ残業代は全額発生します。会社の規定では8.30~17.00の1時間休憩実働7.5時間です。17.00~から残業代が発生します。また8.30までに出社し仕事をしても残業代は発生します。また事務員の方、パートの方に残業を強いることはありません。 参考になった!0
株式会社伊藤園の転職・就職・採用の口コミ情報
生産業の場合、基本的に交代制だが労働時間はしっかりと守られている。残業も少なめ。残業時間が多くなると、上の人から声がかかるのでしっかりと管理されていると思う。しかし、繁忙期は会社カレンダーが変動しとても忙しくなる可能性があるので注意。 参考になった!0
株式会社伊藤園の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】上層部の出す指示内容からは本気で勤務時間削減に取り組んでいるとは到底思えないのが実情。デスクワークでの提出書類が年々増えており、そのほとんどが役員など上層部に見せるための資料作りがほとんどである。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社伊藤園
株式会社伊藤園の転職・就職・採用の口コミ情報
財形貯蓄、グループ保険、持株などの制度がある。利用は自由。アミューズメント施設、スポーツ施設などの利用券、補助券も個人で申請すれば、利用できる。健康診断、人間ドック、メンタルヘルスアンケートなどは、全員必須。インフルエンザ予防摂取補助金あり。提携旅行会社を利用し、申請をしたら、個人の旅行も家族(たしか、二親等以内)宿泊補助金一泊上限5000円が、給与口座に戻ってくる。年間3泊まで。子ども手当て、寮、社宅制度もあり。単身者には、月一度分の帰省旅費の手当てもあり。 参考になった!0
株式会社伊藤園の転職・就職・採用の口コミ情報
契約保養所、スポーツ観戦やアミューズメント施設、スポーツクラブのチケットや割引制度など、福利厚生システムに申請して、利用できる。また、契約している旅行会社のサイトで予約すると、宿泊補助金(一泊上限五千円)年間3泊まで、が翌月給与時に振り込みされる。2親等以内の分の申請ができるので、家族旅行でも利用可。財形貯蓄やグループ保険、冠婚葬祭の利用割引、提携銀行とのローンなどもある。人間ドックや健康診断の補助、インフルエンザの予防接種の補助金も。 参考になった!0
株式会社伊藤園の転職・就職・採用の口コミ情報
転勤がある他の競合他社と比べると住宅補助の部分は全く足元にも及びません。他社は住宅補助は満額支給されるのに対し、6割までしか出ず、家賃の上限規制が厳しすぎて築30年以上の物件にしか住めない状況です。家賃の負担が大きい事が社員の給与が低いという不満、やがては離職率が高い原因になっています。 参考になった!0
株式会社伊藤園の転職・就職・採用の口コミ情報
自分の都合で引っ越しをする場合、社宅補助は一切でません。また、営業所により社宅ではなく三人一組の寮に配属される事もあります。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社伊藤園
株式会社伊藤園の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】支店内に限られた少人数で1日いる業務なので、上司(所属長)が一挙手一投足をチェックしているような雰囲気。また、これは、上司の考え方によってこうすることが決められているので、社内全体の話ではないが、お客様からのご指摘クレームなどは支店の社員どうしの連絡掲示板のようなものにすべて載せられるので、そこで担当者は吊し上げられて指導、のようなこともあるので、こわい。皆で高めあう雰囲気ならよいが、攻撃的な雰囲気もみられるので、サポートとはいえないかも、と思う。 参考になった!0
株式会社伊藤園の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒であれば入社して3ヶ月ほどは営業員と同行しますが、同行が終われば完全に1人でルートを回るためミスをしても新人が責められます。ノルマを達成してなくても新卒だから、新人だからという理由が通用しなくなります。中途採用は未経験で入社しても、10日間ほどで同行が終わり、そこから1人でルートを回ります。 参考になった!0
株式会社伊藤園の転職・就職・採用の口コミ情報
ビジネスキャリア検定費、TOEIC検定費の援助制度がある。また、伊藤園大学、大学院という任意で受けられる教育があり。財務系、マーケティング系、今後の自身のキャリアに活用できるものを用意されている。 参考になった!0
株式会社伊藤園の転職・就職・採用の口コミ情報
入社後すぐにお茶や包装に関する研修があります。その後は店舗で接客をしながらの勉強ですが、社内検定があるためその検定試験に向けてのテキストだったり、研修もあり、とにかくためになりました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社伊藤園
株式会社伊藤園の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】個人的に目標を決めることは可能ですが、いつもノルマや拠点での数字に追われますのでほぼ目標を決めるということはないのではないかと思います。基本的に目標を決めてもそれ以上を求められます。その為、低く目標を決めてたほうがいろんなことを有利に進めることができるのではないでしょうか。しかし、自己の成長を考えているならば、回りの人間より高い目標設定の必要があると思いますので、あとはモチベーション次第です。 参考になった!0
株式会社伊藤園の転職・就職・採用の口コミ情報
自分の考えや発想、仕事への工夫などを直接反映させることができ、前向きな挑戦に関しては先輩や上司からのアドバイスやサポートももらえます。そうして挑戦したことがバッチリ成功し、お客様から直接感謝の言葉をもらえた時はやって良かったとおもえます。 参考になった!0
株式会社伊藤園の転職・就職・採用の口コミ情報
ルートセールスの仕事を覚えれば、非常に楽な仕事です。また、導入した商品や陳列を工夫をして売り上げが上がる努力はなかなか楽しいです。 参考になった!0
株式会社伊藤園の転職・就職・採用の口コミ情報
売上・新規をやっても給料があがらない。やったところで「さすがです!」の一言で終わり。その月のプレッシャーがなくなるぐらい。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社伊藤園
株式会社伊藤園の転職・就職・採用の口コミ情報
営業部門の支店の社員は男性ばかりなので、若い人たちは飲みに行ったり、休日なども個人的には遊んだり、と交流があるようだ。自分は普段営業が帰社する前に退社時間なので、日々顔を合わせることがあまりないメンバーもいる。みんな揃ってとなると、歓迎会や新年度など、全体の行事くらいでの交流。無理な付き合いもなくてよい。同じ地区の支店の女子社員で、年に数回は集まりがあり、交流することもあるが、女子社員は子どものいる人もいるため、参加できない人も。 参考になった!0
株式会社伊藤園の転職・就職・採用の口コミ情報
気が合う者同士、年代的に近い者同士、各グループや、職位単位など、仲間で飲みに行ったり、出掛けたりの交流はしている。また、女子社員は少ないので、各支店の女子が集まる会も、年に数回程度あり、参加社どうしの交流がはかれる。勤務時間帯が短時間勤務の自分は、日々の業務中顔を合わせる人も限られている。自分は営業の人は外出してしまってからの出勤で、営業が帰社する前に退勤となるので、交流は少ないが、変にしばられるものもない。 参考になった!0
株式会社伊藤園の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】営業拠点はルートセールスであるため、長期休暇や福利厚生の利用はかなり難しくなります。どこも慢性的に人手不足状態で運営しており、誰かが長期で休んだり、退職したりすると周囲が相当の負担を強いられます。 参考になった!0
株式会社伊藤園の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】営業拠点はルートセールスであるため、長期休暇や福利厚生の利用はかなり難しくなります。どこも慢性的に人手不足状態で運営しており、誰かが長期で休んだり、退職したりすると周囲が相当の負担を強いられます。 参考になった!1
株式会社伊藤園
食品関連/流通・小売関連/金融関連
株式会社伊藤園と同業界のおすすめの会社
株式会社伊藤園のおすすめの求人