株式会社伊藤園の口コミ・評判

東京都渋谷区本町3丁目47-10
伊藤園の口コミ・評判をご紹介!伊藤園で働く社員や元社員から、伊藤園の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

基本、土日祝日である だが、 部署により差がある。 ルートセールス管轄の支店は休みを取得しずらい。B to Cが主の為、致し方ない。ルート営業では伊藤園に限ったことではない。 やはり、流通や消費者商売なので、 年末年始やお盆は他企業製造業と比較すると少ないかもしれない。 管理職は休日でも研修や決起大会がある。

良い点
人事制度・評価制度

ジョブローテーションの一環として人事制度が新しく変わることになり10年で2部署の経験が義務付けられています。以前に比べると他部署への新規での挑戦やキャリア形成は比較的しやすくなってきているのかと思います。

気になる点
会社が成長している実感はありませんでした。子会社や関係会社は増え、グループ自体は大きくなっている実感はありますが。。本体は右肩下りで、給与も上がらず賞与も期待できず。他の飲料メーカーと比べて給与が低いことも、会社の成長を実感できない要因の一つでした。、
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
営業員同士の関係は良い。
みんな同じ時期に同じ思いをしているだけに、営業員はお互いの気持ちを理解し合える。良かった点から仕事の愚痴まで、幅広いコミュニケーションがとれる。若手営業員がベテラン営業員に意見できる環境が整っている。
良い点
自社として行っている茶産地育成事業は遊休地の有効活用は勿論のこと契約農家との安定取引により土地の有効活用と雇用の安定確保、自然との共生や保護の観点からも果たしている意義は大きいかと思います。その点はフォーチュン誌においても評価されているようです。
良い点
社会貢献は積極的に色々行っている方だと思います。今後も社会に向けて、社会のため、環境のために色々なことを発信していくと思います。内容も分かりやすく、会社が行っている社会貢献に対して主体的になることができました。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社伊藤園

気になる点
給与は低い。賞与に関しても、結局は支店の成績次第。会社の平均ベースがあり、そこから支店の成績次第で平均ベースより高いか低いかが決められる。支店内に数人飛び抜けた結果を出しても、支店の成績が悪ければ、成績が良い支店で全く結果が出せてない社員より給与が低くなる場合もある。
良い点
実力主義のため、年次は関係なく自分が成果を出せば昇格し給与も増えていく。年齢に関係なく役職も得られる。
最近では人事制度が代わり、自分の資格級のなかでも給与が細分化し、200円づつくらい同じ資格級でも給与が変動する仕組みになった。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
サービス残業が多い。キャパシティを超えたところで早上がりを遂行するので必然的にサービス残業が発生する。給与体系的に若手とベテランが同じ様な仕事をしても給与にあまりに差がつく場合がある。若手の実力者は場合によっては報われない。
良い点
30を過ぎてグループリーダークラスになるとやっとまともな給与になる。最初の数年は寮にでも入らないとかなり厳しい。残業代は基本全額買取してくれる。ただ自主的にサービス残業する人もグループリーダーを中心に多い。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社伊藤園

気になる点
営業所にも寄ると思うが、18:30までは営業が終わっていても帰社出来ない雰囲気があった。
36協定には厳しく残業時間は守られたが、仕事の量との比率が合わないように思う。
売り上げ予定計画を細かく求められ、社員全員が家でやっていた。まるで工作であった。
気になる点
1年ほど前から、退社時間が厳しく管理されるようになった。それ自体は良いことなのだが、仕事の量が減るわけでもなく、結局は家でやったり、土日にサービス出勤をしたりしなければならない。ライフワークバランスが難しい。
良い点
残業は基本的に多いが毎週水曜日は早上がりの日になっており18時に上がるようにしている。以前は何時まで残業していても許される風潮があったが今は土日は休み、残業はメリハリつけてと厳しく言われる様になっている。
良い点
営業職はどうしても日々残業してしまうことが多いが、週に一度早帰り(定時退社)日があり、本社の場合はその日に放送が流れ早く帰るように促される。
支店の場合は、事務職であればほぼ毎日定時退社することが可能。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社伊藤園
良い点
福利厚生制度は多くあり、宿泊やテーマパーク、野球チケットなどどれも気軽に応募し、制度を活用しやすいようになっている。会社の保養施設であれば1000円で宿泊できるなど、とてもお得な制度である。
最近ではウェディングプランなど新しいものも増えてきている。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
給与は良いと思う。ボーナスもしっかり年二回、残業代も働いた分だけ出ていた。給与は資格が上がればしっかりベースアップしていき、実績次第では同年代と比べてもかなり良いと思う。
また、福利厚生も充実していて結婚している人には特に安心できる内容だった。
気になる点
転勤は比較的多く、地元思考の方にはおすすめできない。自己申告制で転勤の可否は申告できるが、あくまで希望の為、制度事態あって無いようなもの。
また、転勤ありきで評価されるため、申告段階で転勤不可にしてしまうと、評価事態低い場合が多い
気になる点
借り上げ寮は全額負担では無く7割程が会社負担。そこから年数に応じて割合が下がっていく。
単身赴任した人に対しての福利厚生は弱い。家に帰りたくても会社負担は月一回。殆どの人は自腹で帰る事になる。転勤が多い方なので負担は大きい。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社伊藤園
良い点
伊藤園大学で社内教育を実施している。教育コースは比較的多く、自分にあったコースを選択さえすればある程度中身の充実したことを学ぶことができる。
また、社内資格のティーテイスター制度は、お茶の知識が備わっている証として、社外営業の際に有効だと思う。
良い点
教育制度はしっかりしていると思います。自己啓発への推進や教育を受ける機会も積極的に提供してくれます。部署によっては半強制的に参加をしなくてはいけないとの話を聞いたことがありますが、それでも新たなことを会社のお金で学べるのは良いことだと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
基本的に教育制度はない。支店長がしっかりしていれば、新入社員等に対しての教育であったり、段階を踏ませてステップアップさせる教育をする人もいる。教育をしない支店長は、全く教育しない。全て丸投げ。会社としての統一した教育が必要である。
気になる点
伊藤園大学以外の普段の教育や研修は少なく、特に日頃の業務に対してはほぼ自発的に意識を持って勉強しないといけない。結果、知識に対しては浅い人としっかり勉強している人と差が大きくつく。新聞もまともに読まない30代も多い。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社伊藤園
気になる点
キャリア形成が非常に難しい。
自分自身の成績が良くても課や支店の成績次第で昇進昇格、賞与にも大きく影響します。
社会人一般レベルの営業スキルを身に付けるのであれば自己啓発含めて相当意欲的にやらないとルートではまず身に付けられないかと思います。
良い点
ルートであれば人当たりは嫌でも良くなる。
基本的には一人でのルートフォローになるので、自分自身で意識さえすれば業務の効率化や円滑化はある程度自己調整で可能かと思います。
企業の体裁として福利厚生に関してはまずまずだと思います。
良い点
良くも悪くもノルマが厳しく求められる仕事量も多いのでなんとかこなしていく根性やスキルが身についていく。試行錯誤出来る者、状況を打ち破れる者は何年も勤めてそれがまた力になっていく。
人の出来た社員も多いのでそこは勉強にもなる。
気になる点
 精神的なタフさは鍛えられるが、ビジネスマナー等で他の会社の人間と比べると入社10年後に比較すると差が開く事に気がつく。ずっとこの会社にいる分にはいいかもしれないが、労務関係、ノルマのプレッシャーに耐えらかどうか。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社伊藤園
株式会社伊藤園
食品関連/流通・小売関連/金融関連
株式会社伊藤園と同業界のおすすめの会社
株式会社伊藤園のおすすめの求人