株式会社伊藤園の口コミ・評判

東京都渋谷区本町3丁目47-10
伊藤園の口コミ・評判をご紹介!伊藤園で働く社員や元社員から、伊藤園の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

【成長をあまり実感できない】自販機のフォローは基本的にやる事が決まっているので、一度覚えてしまえば同じ事の繰り返しで、作業スピードや効率が上がるくらいで、それ以外での成長は実感しにくい。

良い点

【仕事のやりがい】業務量が多く厳しい労働環境の中、売り上げノルマを達成した時や、お客様からいつもありがとうと感謝される時。

株式会社伊藤園の転職・就職・採用の口コミ情報
会社が成長している実感はありませんでした。子会社や関係会社は増え、グループ自体は大きくなっている実感はありますが。。本体は右肩下りで、給与も上がらず賞与も期待できず。他の飲料メーカーと比べて給与が低いことも、会社の成長を実感できない要因の一つでした。、 参考になった!0
株式会社伊藤園の転職・就職・採用の口コミ情報
営業員同士の関係は良い。
みんな同じ時期に同じ思いをしているだけに、営業員はお互いの気持ちを理解し合える。良かった点から仕事の愚痴まで、幅広いコミュニケーションがとれる。若手営業員がベテラン営業員に意見できる環境が整っている。 参考になった!0
株式会社伊藤園の転職・就職・採用の口コミ情報
自社として行っている茶産地育成事業は遊休地の有効活用は勿論のこと契約農家との安定取引により土地の有効活用と雇用の安定確保、自然との共生や保護の観点からも果たしている意義は大きいかと思います。その点はフォーチュン誌においても評価されているようです。 参考になった!0
株式会社伊藤園の転職・就職・採用の口コミ情報
社会貢献は積極的に色々行っている方だと思います。今後も社会に向けて、社会のため、環境のために色々なことを発信していくと思います。内容も分かりやすく、会社が行っている社会貢献に対して主体的になることができました。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社伊藤園

株式会社伊藤園の転職・就職・採用の口コミ情報
LAN制度と言って、勤務地の希望エリアを選ぶ制度があり、Lコース、Aコース、Nコースのどれを選ぶかによって給与に違いが出てくる。家の近くがよいとLコースにしたところ、7千円も給与が減らされた。減らされることがわかっていればLコースにしなかった。
住宅手当も減らされた。基本給の昇給は数百円から多くて1500円くらいしか上がらない。手当を都合良く減らすため、額面での昇給はない。 参考になった!2
株式会社伊藤園の転職・就職・採用の口コミ情報
実際には働かないと間に合わないので働いているのですが、タイムカードをきってからお客様の所に行ったりする事が多々あるのが多いに気になる点。仕事の処理能力の問題ではと言われるが、人によって売り上げノルマや、担当顧客にムラがあり、早く終わる人と、そうしたくても出来ない人に、分かれる。しかしどこの支店もギリギリの人数でやっている為どうにもならないのも気になる点。 参考になった!1
株式会社伊藤園の転職・就職・採用の口コミ情報
実力主義のため、年次は関係なく自分が成果を出せば昇格し給与も増えていく。年齢に関係なく役職も得られる。
最近では人事制度が代わり、自分の資格級のなかでも給与が細分化し、200円づつくらい同じ資格級でも給与が変動する仕組みになった。 参考になった!0
株式会社伊藤園の転職・就職・採用の口コミ情報
30を過ぎてグループリーダークラスになるとやっとまともな給与になる。最初の数年は寮にでも入らないとかなり厳しい。残業代は基本全額買取してくれる。ただ自主的にサービス残業する人もグループリーダーを中心に多い。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社伊藤園

株式会社伊藤園の転職・就職・採用の口コミ情報
毎週水曜日は、ノー残業デーに指定され、定時で上がることを推奨しています。また、月のトータルでの残業時間も設定され、それを超えて、残業を行うと厳しい指導が入りますし、上司が時間管理を行い、そもそも残業時間を減らすようにしています。実際、日地昔前に比べ、全体の残業時間は減りました。 参考になった!0
株式会社伊藤園の転職・就職・採用の口コミ情報
営業所にも寄ると思うが、18:30までは営業が終わっていても帰社出来ない雰囲気があった。
36協定には厳しく残業時間は守られたが、仕事の量との比率が合わないように思う。
売り上げ予定計画を細かく求められ、社員全員が家でやっていた。まるで工作であった。 参考になった!1
株式会社伊藤園の転職・就職・採用の口コミ情報
生産業の場合、基本的に交代制だが労働時間はしっかりと守られている。残業も少なめ。残業時間が多くなると、上の人から声がかかるのでしっかりと管理されていると思う。しかし、繁忙期は会社カレンダーが変動しとても忙しくなる可能性があるので注意。 参考になった!0
株式会社伊藤園の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】上層部の出す指示内容からは本気で勤務時間削減に取り組んでいるとは到底思えないのが実情。デスクワークでの提出書類が年々増えており、そのほとんどが役員など上層部に見せるための資料作りがほとんどである。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社伊藤園
株式会社伊藤園の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生制度は多くあり、宿泊やテーマパーク、野球チケットなどどれも気軽に応募し、制度を活用しやすいようになっている。会社の保養施設であれば1000円で宿泊できるなど、とてもお得な制度である。
最近ではウェディングプランなど新しいものも増えてきている。 参考になった!0
株式会社伊藤園の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は良いと思う。ボーナスもしっかり年二回、残業代も働いた分だけ出ていた。給与は資格が上がればしっかりベースアップしていき、実績次第では同年代と比べてもかなり良いと思う。
また、福利厚生も充実していて結婚している人には特に安心できる内容だった。 参考になった!0
株式会社伊藤園の転職・就職・採用の口コミ情報
転勤は比較的多く、地元思考の方にはおすすめできない。自己申告制で転勤の可否は申告できるが、あくまで希望の為、制度事態あって無いようなもの。
また、転勤ありきで評価されるため、申告段階で転勤不可にしてしまうと、評価事態低い場合が多い 参考になった!2
株式会社伊藤園の転職・就職・採用の口コミ情報
借り上げ寮は全額負担では無く7割程が会社負担。そこから年数に応じて割合が下がっていく。
単身赴任した人に対しての福利厚生は弱い。家に帰りたくても会社負担は月一回。殆どの人は自腹で帰る事になる。転勤が多い方なので負担は大きい。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社伊藤園
株式会社伊藤園の転職・就職・採用の口コミ情報
ティーテイスターと言う社内茶資格がある。3級までは簡単に取得できるが、2級以上は難しい。「テイスター」という割には試験にテイスティングの資質はあまり問われない。テキストの丸暗記。但し知識を増やすきっかけになるので、その制度で勉強してからお茶について独自に色々学んだ。 参考になった!0
株式会社伊藤園の転職・就職・採用の口コミ情報
伊藤園大学で社内教育を実施している。教育コースは比較的多く、自分にあったコースを選択さえすればある程度中身の充実したことを学ぶことができる。
また、社内資格のティーテイスター制度は、お茶の知識が備わっている証として、社外営業の際に有効だと思う。 参考になった!0
株式会社伊藤園の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に教育制度はない。支店長がしっかりしていれば、新入社員等に対しての教育であったり、段階を踏ませてステップアップさせる教育をする人もいる。教育をしない支店長は、全く教育しない。全て丸投げ。会社としての統一した教育が必要である。 参考になった!0
株式会社伊藤園の転職・就職・採用の口コミ情報
伊藤園大学以外の普段の教育や研修は少なく、特に日頃の業務に対してはほぼ自発的に意識を持って勉強しないといけない。結果、知識に対しては浅い人としっかり勉強している人と差が大きくつく。新聞もまともに読まない30代も多い。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社伊藤園
株式会社伊藤園の転職・就職・採用の口コミ情報
キャリア形成が非常に難しい。
自分自身の成績が良くても課や支店の成績次第で昇進昇格、賞与にも大きく影響します。
社会人一般レベルの営業スキルを身に付けるのであれば自己啓発含めて相当意欲的にやらないとルートではまず身に付けられないかと思います。 参考になった!1
株式会社伊藤園の転職・就職・採用の口コミ情報
ルートであれば人当たりは嫌でも良くなる。
基本的には一人でのルートフォローになるので、自分自身で意識さえすれば業務の効率化や円滑化はある程度自己調整で可能かと思います。
企業の体裁として福利厚生に関してはまずまずだと思います。 参考になった!0
株式会社伊藤園の転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪くもノルマが厳しく求められる仕事量も多いのでなんとかこなしていく根性やスキルが身についていく。試行錯誤出来る者、状況を打ち破れる者は何年も勤めてそれがまた力になっていく。
人の出来た社員も多いのでそこは勉強にもなる。 参考になった!0
気になる点
2008年頃
株式会社伊藤園の転職・就職・採用の口コミ情報
 精神的なタフさは鍛えられるが、ビジネスマナー等で他の会社の人間と比べると入社10年後に比較すると差が開く事に気がつく。ずっとこの会社にいる分にはいいかもしれないが、労務関係、ノルマのプレッシャーに耐えらかどうか。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社伊藤園
株式会社伊藤園の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】営業拠点はルートセールスであるため、長期休暇や福利厚生の利用はかなり難しくなります。どこも慢性的に人手不足状態で運営しており、誰かが長期で休んだり、退職したりすると周囲が相当の負担を強いられます。 参考になった!0
株式会社伊藤園の転職・就職・採用の口コミ情報
企業としてISOや子育て支援など本業以外で積極的に取り組んでいる。福利厚生でも利用できる娯楽施設等増えてきている。まだほとんどの社員が利用できるだけの連休を取得できないのが現状であるが。 参考になった!0
株式会社伊藤園の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】仕事の一連の流れが身につくと自分でコントロールしやすいと思います。また、社員同士の関係は良好な部署がほとんどなので何でも相談でき働きやすい環境にはあると思います。 参考になった!1
株式会社伊藤園
食品関連/流通・小売関連/金融関連
株式会社伊藤園と同業界のおすすめの会社
株式会社伊藤園のおすすめの求人