株式会社ロック・フィールドの口コミ・評判

兵庫県神戸市東灘区魚崎浜町15-2
ロック・フィールドの口コミ・評判をご紹介!ロック・フィールドで働く社員や元社員から、ロック・フィールドの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

景気の変動に左右されなく、企業成績が安定している。

60代以上 / 男性 / 現社員(非正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点

業務内容に対し、給与が少ない。

株式会社ロック・フィールドの転職・就職・採用の口コミ情報
・お客様が日々多く、年齢層も様々。表情や言葉のトーンから不満がありそうであればすぐに察知しご希望に沿うところまでフォローできるようになった。対人に敏感になる。

・珍しい食材や、組み合わせ、家庭ではやらない食べ合わせ、栄養素など食を中心に様々な知識がつく。 参考になった!0
株式会社ロック・フィールドの転職・就職・採用の口コミ情報
毎回楽しく会話のできる常連さんだけではなく、気難しいお客様にもどのようにしたら笑顔になっていただけるか。試行錯誤の上、そのようなお客様にも笑顔でお帰りいただけるようになりました。
また、どうしても苦手な従業員といかにうまく仕事をしていくかを学びました。 参考になった!0
株式会社ロック・フィールドの転職・就職・採用の口コミ情報
中食事業という業態の中で『女性の社会進出を支援する』というミッションは社会貢献として非常に高いと思う。また、お客様となる主婦の方にお惣菜を買って帰るという後ろめたさを感じさせてないために価値の高い商品を提案している部分も普通の惣菜では出来ない社会貢献と思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ロック・フィールド

株式会社ロック・フィールドの転職・就職・採用の口コミ情報
・給与は平均的。一定の年齢までは年齢給で上がっていく部分があるので昇給は見込める。

・1年ごとに細かく目標設定されており、それにそって面談・評価がなされるため給与の評価基準はわかりやすい。期末には上司からのフィードバックも細かくなされる。 参考になった!2
株式会社ロック・フィールドの転職・就職・採用の口コミ情報
・退職金がない代わりに月々一定額が振り込まれる。それをどう運用するかは自分次第。退職金を目処に家を建てたりすると失敗するので初めから計画性が必要。

・店舗によっては残業ありきで給料が(自らの中で)水準化してしまうこともあるので要注意。 参考になった!1
気になる点
2008年頃
株式会社ロック・フィールドの転職・就職・採用の口コミ情報
労働基準監督署が厳しいので、残業があまりできなくなった分、お給料が減る。
同じ業界でもっとひどい勤務体制の会社もあると思うが、なぜこの会社にこんなに厳しいのかが疑問。
残業が減ってお給料が減るなら、基本給をあげていただきたい。 参考になった!0
株式会社ロック・フィールドの転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトで働いていたので、契約通りのお給料をいただいていて不満はありませんでした。残業代も問題なく出ていました。会社の業績がよかったと言うことで、お店で使える商品券をいくらかいただいたこともありました。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ロック・フィールド

株式会社ロック・フィールドの転職・就職・採用の口コミ情報
うちの店舗はベテランの方が多かったので残業はありませんでした。
勤務時間もベテランさん中心に組まれていましたが特に不満はありません。シフトは好きな曜日、時間で希望を出せて、しかも半月ずつのシフトなので予定は立てやすくて良かったです。同じママも多いので急な休みも変わってもらったりできてます。 参考になった!0
株式会社ロック・フィールドの転職・就職・採用の口コミ情報
・惣菜業界の中では大手になるので、勤怠管理に関しては年々細かく厳しくなっている印象。自分で勤怠カードを通すので、サービス残業は発生しない。

・朝番や遅番など勤務時間は様々。そのため朝ゆっくり眠れたり、夕方からアフターを楽しめたり…時間の使い方は様々。 参考になった!0
株式会社ロック・フィールドの転職・就職・採用の口コミ情報
・残業の多い少ないは店舗の規模や従業員をかかえる数、母体が百貨店なのか駅ビル・駅ナカなのかなどによって大きく変わる。

・誰かしら欠員が出て補充要員がいなけらば、休みでも社員として入らざるをえないことも。 参考になった!0
株式会社ロック・フィールドの転職・就職・採用の口コミ情報
お店に人が足りているかどうかで、勤務時間が変わってくる。通し勤務ばかりの時もあった。また、パートナーさんが休むと社員が出るほかない。(それが当たり前といったかんじ) 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ロック・フィールド
株式会社ロック・フィールドの転職・就職・採用の口コミ情報
様々に、◯◯休暇と名前の付いた福利厚生があるが、所詮カタチあるだけで使えない。(使う余裕がないのが現実)
工場では託児所が設置されており、働く女性にとっては整っている。反面、販売に立つ女性にとっては子供や結婚を前にした時に首が回らなくなるのが現実。産休から復帰して、現場で時短社員として働いてる人も多くいるが、子供に何かあった時にシフトで一本のラインとして組まれている以上代わりが見つからないと二進も三進も行かない。 参考になった!0
株式会社ロック・フィールドの転職・就職・採用の口コミ情報
・産休育休の実績がある反面、それをとって実際に働けるかは別問題。時短で店舗勤務になる場合、万が一子供が熱を出して保育所からお迎えの電話がきたらお店のラインは欠員になる。シフトで成立している業態なので穴が埋まらないのは厳しいこともある。

・有給は発生するが、店の状況によっては余裕がなくとり辛い。 参考になった!0
株式会社ロック・フィールドの転職・就職・採用の口コミ情報
私はパートなのでよくわかりません。社員さんには最低限はあると思います。お子さんがいる社員さんは、キッザニアの貸し切りがあるとかで参加されてました。持ち株会などもあるそうですが、退職金はないようです。社保や厚生年金などはありますが手厚い印象はないです。 参考になった!0
株式会社ロック・フィールドの転職・就職・採用の口コミ情報
前年度の功績が良いと、お惣菜券が配られるので、働いていて良かったな、と思います。
社員さんは、ちゃんと夏休みも取っていて、休暇はちゃんとしてるんだな、という印象です。
アルバイトなので、そこまで福利厚生について知らないで、印象としてはこれくらいです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ロック・フィールド
株式会社ロック・フィールドの転職・就職・採用の口コミ情報
1年目研修や、給与区分があがるごとに行われる研修、パートアルバイトへの研修も細かく行われている。細かく教わったことを店へ持ち帰り定着できるかは本人次第だが、手厚い研修制度は揃っていると感じている。また、社員ひとりひとりが上司と半期ごとに能力評価を行うため面談をするが、その際に目標設定なども細かく定めるためゴール地点を明確にした状態でアドバイスや教育をして貰える。 参考になった!1
株式会社ロック・フィールドの転職・就職・採用の口コミ情報
・教育制度はとても細やか。PA(パートアルバイト)向けの初入店にむけた初期研修から、中期研修、長期務められた方に対して感謝をする会までセッティングされている。

・社員に対しても新入社員研修をはじめ、OJTなど教育体制は整っている。 参考になった!0
株式会社ロック・フィールドの転職・就職・採用の口コミ情報
OJTが本来3回つくはずが、人手不足のために1、2回で終わるキャストがいました。その後の指導もあまり行き届いておらず、仕事を覚えるのに時間がかかっていて効率的でないと思いました。 参考になった!0
株式会社ロック・フィールドの転職・就職・採用の口コミ情報
店長によって大きくシフトの作り方が異なるところ。すぐにだしてくれる人とそうでない人がいるところ。日程をまもってほしいなと思う。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ロック・フィールド
株式会社ロック・フィールドの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】お客様のその日の「いつもより少し贅沢」な食卓づくりのお手伝いができる点。どのような商品をお探しか話しながら販売する時や、おすすめ商品をご説明して気に入っていただけるのがうれしいです。販売し終わってお見送りする時にお客様の笑顔が見られると、とてもやりがいを感じます。 参考になった!0
株式会社ロック・フィールドの転職・就職・採用の口コミ情報
量り売りなので、サラダによっては規定量があり、それを守る、また、時にお客様に断る必要があるので、難しいです。
厳しさは、アルバイトに求められるのことがおおいことです。社員さんがいないときに、店を回したり、新しい子のフォローにはいったりと、大変な面もありますが、良い社会経験だと思っています。 参考になった!0
株式会社ロック・フィールドの転職・就職・採用の口コミ情報
お客様からの、感謝の言葉をいただいた時と、お客様が常連さんになってくださったとき、やりがいを感じます。
私のサービスに、満足してくださったんだな、と思い、嬉しいからです。
様々なお客様がいらっしゃるので、臨機応変に対応することが求められるのも、やりがいの一つです。 参考になった!0
株式会社ロック・フィールドの転職・就職・採用の口コミ情報
やはりパートなので仕方がないが、社員と同じような仕事内容をこなしてもボーナスはなし。現場にもよるが、1人の仕事の負担が少し大きい気がする。勤続年数なども関係するのかもしれないけれど、どれだけ仕事をこなしても、アルバイトの学生とさほど時給も変わらない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ロック・フィールド
株式会社ロック・フィールドの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】私は休憩時間を挟むことがなかったのであまりわからないが、休憩時間を挟む出勤の場合、ゆっくりする時間は与えてもらえていた印象はあった。 参考になった!0
株式会社ロック・フィールドの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】雰囲気はお店によってそれぞれ。雰囲気をよくしていくのが社員の仕事でもあると思う。会社の風通しはいい方だと思う。人柄重視の会社だと思う。 参考になった!0
株式会社ロック・フィールドの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】特にありません。問題なくきちんと休憩時間がとれています。社員さんが休憩時間をきちんととれていない時があります。 参考になった!0
株式会社ロック・フィールドの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】合う合わないがはっきりしている、また繁忙期に必ず働く必要があるので、そこは注意しなければならない。 参考になった!0
株式会社ロック・フィールド
食品関連/流通・小売関連