株式会社ロック・フィールドの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社ロック・フィールドの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ロック・フィールドで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを665件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ロック・フィールドへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ロック・フィールドの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 29.7歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 29.7歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 30.5歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 31.0歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 28.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 35.5歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 24.0歳)
福利厚生:
比較的整っていると思います。女性が多い職場なので、育休や産休制度もしっかりしてます。
ただ退職金は無い代わりに、毎月給料から少しずつ積み立てる制度をとっています。

オフィス環境:
東京オフィスはかなり綺麗に整備されてます。アルバイト研修も東京オフィスで行われるので、まさに会社の顔といった風格を感じます。執務スペースは部署ごとの壁もなく皆同じスペースで働いています。
神田駅から徒歩5分なので、立地も良いです。

口コミ投稿日:2021年08月16日
回答者: 女性/ 正社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
大手なだけあって、福利厚生は充実していた。社員持株制度もかなりよく、1000円からはじめられたので良い。住宅補助は入社5年目まであり。転勤を伴う異動の場合は、その費用を負担してくれて、その後はほぼ永久的は家賃の8割を負担してくれる。

オフィス環境:
店舗による。本社勤務になれば、工場と併設してるので、社食のサラダバーが無料で食べられる。建物も綺麗で清潔感のあるもの。

口コミ投稿日:2021年05月26日
福利厚生:
退職金は無く、ライフデザイン手当という名目で手当てがある。本社勤務は、食堂でサラダを皿に盛るだけ盛り、食物繊維はしっかりとれる。同じく本社勤務は、野菜・フルーツジュースは100円。店舗勤務は従業員価格で商品を購入できるが、そもそも高い。

オフィス環境:
本社はそごうの旧物流倉庫をリノベーションしたが、天井が低く、横にやたらと長い。歩くと良い運動になる。

口コミ投稿日:2021年09月16日
勤務時間・休日休暇:
勤務時間はシフト制です。通しがあったり早番・遅番があるのは承知の上でしたが、一つネックだったのが休日休暇です。
年間110日なので長期休暇をとる代わりに7連勤したりと代償が大きいです。
平日休みは街の人が少なく気楽に過ごせてよかったですが、私の場合もう少し休みのゆとりが欲しかったです。

多様な働き方支援:
店舗勤務なのでリモートワークは出来ませんが本部勤務でもリモートワークは出来てない状態です。副業に関しては詳しくないですが、私の周りでやっている人はいなかったです。

口コミ投稿日:2021年08月16日
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
シフト制で、お店が整えば有給も夏休みも冬休みという感じで数日間連休が取れます。
クリスマス、年末年始や新年度前の人員不足に陥ると、残業時間は鬼のように増え(その分お給料も増えますが)、体力が必要な仕事です。

多様な働き方支援:
前述の通り、お店が整えば早帰りも希望休も連休もとれます。(クリスマス、年末年始を除く)副業不可。
お店が人員不足の時は近隣店舗やSVに協力してもらい、お店を回していくので協力制はあると思います。

口コミ投稿日:2021年06月17日
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 東日本販売部
勤務時間・休日休暇:
店長の管理能力によって大幅に変わる。
休みの日に上司からの連絡はほぼ来る。
店舗の場合、またSV等は休日も対応をちょくちょくする事が多い。
気にならない程度かは人それぞれの感じ方だと思う。

多様な働き方支援:
副業不可。多様な働き方はほぼない。
緊急事態宣言時、オフィスメンバーのみリモートワークであった。

口コミ投稿日:2021年04月20日
回答者: 女性/ 企画開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
自社商品に愛着を持っている人が多く、「美味しさ」「健康」に対して共通の価値観を持っている。また人間的にも優しくて良い人が多い。一方で、長年創業会長のもとトップダウンの社風の中で働いてきた社員が多いため、リーダーシップを発揮して事業を変革していけるような人材は経営陣含めて少ない印象。

ダイバーシティ・多様性:
部署にもよるが、企画開発は女性が多い。(割合で7:3くらい)障害者雇用や外国人研修生の受け入れも行なっている。

口コミ投稿日:2021年07月21日
回答者: 女性/ 食品/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
リーダータイプの人は馴染みとても楽しいが、サポートタイプの人には苦しい

組織体制・コミュニケーション:
店舗内にいる1.2人の社員とエリアマネージャーのみ。

ダイバーシティ・多様性:
ほぼないが、女性やお年寄りが好む商品を多く作り、企業としての認知を高めていると感じる。

口コミ投稿日:2021年06月22日
企業カルチャー・社風:
人が好きな人が多いので明るく話しやすい人が多いです。うちの職場は体力をかなり使うので、体育会系が多いです。

組織体制・コミュニケーション:
組織体制は期初に変えているので風通しは良いです。社員同士のコミュニケーションは社風通り、人が好きな方ばかりなのでかなりとっている方だと思います。

女性の働きやすさ:
企画開発であれば女性は働きやすいと思う。毎年産休で人が抜け、戻ってくる人も多く、時短勤務もしやすい。社内に保育園があり、女性活躍を推進するような制度も整っている。
但し産休明けは昇給しずらく、昇進は難しい。
個人のキャリアという意味では「産休後もストップはさせない」制度や雰囲気は整っている。

口コミ投稿日:2021年07月21日
女性の働きやすさ:
時短制度もあるので、こどもがいても働きやすい。産前産後休暇もある。育児休暇は最長2年間取得できるので、もし保育園に落ちてもまだ望みはもてる。店舗勤務の場合、女性が多く、主婦層も多いので、子供の急なお迎えにも柔軟に対応してくれると思う。

口コミ投稿日:2021年05月26日
回答者: 男性/ 生産/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 生産
女性の働きやすさ:
女性の社員が多く、女性だからといって何か不利になったりするということは全くない。女性といえど、役職についている社員も多く、男女関係なく、仕事で出した成果はしっかりと評価してもらえる環境にはなっている。女性でもしっかりと活躍できる環境は十分整っていると思われる。

口コミ投稿日:2021年01月11日
回答者: 女性/ 管理部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:
管理部門だと本社勤務以外でのキャリアはあまり積めない。
販売部だと売り上げが良くても大したインセンティブがないので、モチベーションが上がらない。

働きがい:
世の中から必要とされている企業だとは感じる。

口コミ投稿日:2021年01月 9日
成長・キャリア開発:
店長までは店舗マネジメントを学ぶことができる。
そこから先は他場所に行かない限り、
基本やる事はそこまで変わらないのでスピード感はない。
自己啓発支援制度はあるが、
内容は正直薄い。本を買って自分で勉強した方がコスパも良い。

成長・キャリア開発:
商品や人の管理することのスキルを学びました。また社員の自主性を大事にしてるので主体性なども身に付きます。

働きがい:
商品力が高いので、自信を持ってお客様に販売できること

口コミ投稿日:2021年08月16日
入社理由・入社後の印象:【入社後の印象】店舗勤務で店舗には社員が少ないところでは1~2名です。1名の場合はシフト管理や社員業務、教育などはすべて一人でやります。いかにアルバイトやパートさんとうまくやるかが大切になってきます。2名の場合はその社員の方と合わないとかなり大変です。販売や接客が好きな方は合うと思いますが人間関係がうまくいくかが長く続けるコツになってくる仕事です。また、頑張りも評価してくれますが、上司に気に入られると昇進しやすい印象です。
口コミ投稿日:2019年03月20日
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
入社時の期待と入社後のギャップ:
がっつり働こうと思ってシフト希望を提出しても、ほぼ通らずお給料が低いことがありました。これに関しては店舗や時期にもよるとおもいます…仕方がないことだとは思うのですが、生活がある主婦の方が優先になり、その上で学生バイトが多かったので、夕方まで主婦の方々が入ったあと夜締め作業だけ学生といったシフトが多かったです。年度がかわり学生が減ったり、夏休み・年末年始などで主婦さんがあまり居ないときは希望が通ることもありました。

口コミ投稿日:2020年07月14日
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
入社時の期待と入社後のギャップ:
クリスマスやお盆休み、年末年始など繁忙期の忙しさは予想以上だった。とめどなくお客様がくるので息つく暇もないほど忙しい。ミスも起こりやすくなる。店舗も狭いので従業員は身体的にも動きにくくかなりストレスはたまる。
繁忙期にも時給アップはなく、割に合っていない。

口コミ投稿日:2020年10月 4日
事業の強み:
商品力。テイクアウトで、自宅で食べることのできるものであるため、コロナ禍で進む在宅ワークの人にはうってつけのものであると思う。

事業の弱み:
組織の慣れ。中途採用がほぼなく、新しい風が入らないため、会社にどっぷり浸かった人が多い。

事業展望:
業績は上がると思うが、若手の流出はこのまま避けられないと思う。オフィスにも数名新入社員を入れるとやる気も上がると思う。

口コミ投稿日:2021年06月22日
事業の強み:
中食はこれからも伸び続けます。今後うちの会社のマーケットを広げれば、成長していくと思います。

事業の弱み:
新しいことを始めることが弱いこと。

事業展望:
ネットを駆使してサービスを展開できるようになれば会社の利益も伸びると思います。
ただ主軸となってる百貨店の店舗が縮小傾向にあるので今後のアクションが気になります。

口コミ投稿日:2021年08月16日
仕事内容:店長を経験後、本部勤務で商品部、スーパーバイザー、店舗企画などの主要部門を経験。主はどの部門も店舗のサポートを行い、売上・利益の最大化を求められる。現在在籍中の店舗企画では、出店リニューアルの立案、収支想定、各部門とのやりとりが主な業務。デベロッパーとのやりとりなどもあるので商談も行いながら収支想定を繰り返し、店舗設計とコスト算出、コスト回収のシュミレーションも繰り返し、社内稟議を出していく。もちろんその過程で取締役などにもプレゼンを行う。
口コミ投稿日:2020年05月11日
賞与(年)万円
基本給に加え残業すればするだけもらえますが、店舗管理のために労働時間を見直すと残業時間は減り、すぐに月給は下がります。年に一度の昇給でもちろん評価されれば基本給が少し上がることはありますが、頑張っているのにお給料が減っている、という感覚です。
退職金はありませんが、その代わり毎月の給与に数千円退職金の前払いのようなものがあります。
福利厚生は問題ないと思います。

評価制度:
頑張れば頑張っただけ評価してもらえると思いますが、アピール力のない人は埋もれます。地道にコツコツ頑張るだけだと気づいてもらえません。逆にアピールが上手い人、どんどんチャレンジしていく自信があり人にとってはキャリアアップしやすい環境なのかもしれません。

口コミ投稿日:2021年06月17日
賞与(年)万円
昇給:有ります。毎年数千円単位でしか上がらないので、もっと上げるには昇進が必要になります。長く続けて給料を上げることはあまり期待しない方がいいです。
賞与:年2回、6月と12月にあります。基本給料×1.5倍ほとですが、人事評価を高く受けた場合倍数がさらに上乗せされます。

評価制度:
SVと話し合い目標を決める→振り返りをして自己評価・SV評価をすり合わせて点数をつける→点数を満たしてれば昇進審査が受けられ、合格すれば昇進
年2回実施。会社が提示する評価基準をクリアしているか。実力主義寄りだと思います。

賞与(年)万円
役職ではなく、ランクで決まる。
ボーナス査定もあるが、全体の業績によるものであり、個人での成績はあまり反映されないように感じる。

評価制度:
ある程度の数字と努力によって、認められた場合は昇格もしやすい。ただ社員数も多く、店長以降の役職での昇格はなかなかしづらい印象。ランクも基本1段ずつの昇格で、スピードを求める人に取っては物足りなさを感じる部分はある。

その他おすすめ口コミ

回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 西日本販売部/ サブストアマネージャー
企業カルチャー・社風:
理念と価値観の唱和が大好き。集まるたびに必ずみんなでやります。
人はみんな優しいです。どこへいってもちょっとふざけたり笑かせたりしてくれる優しい人が多いです。たまに厄介な偉い方もいますがほとんど私のような地位では会うことがないです。
チャレンジして失敗してもいいよ、と言ってくれる上の人が多いです。多少のミスは、むしろして成長につなげてほしいという雰囲気があります。
丁寧なほうれんそうを大事にしていて、基本新入社員やパートさんなど人を大事にしてる気がします。
店舗も色々問題点あるとおもいますが、工場(とくに神戸)は荒んでると聞きます。

組織体制・コミュニケーション:
定期的な会議があるので同期や本社の特定の人とは顔馴染みになります。後輩や先輩とは、お店でしか会わないことが多いです。うちの店舗は上下関係なく、柔らかい雰囲気なのでコミュニケーションとりやすいです。部長や、SVなどもお店に来ることが多いので、そういった方に話したり相談したりも可能です。

ダイバーシティ・多様性:
とくに感じたことがない。外国の方を見たことがない。

口コミ投稿日:2020年11月24日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
昇給は微か。サブストアマネージャーになって給料上がりましたと言われて明細みたけど一年目で残業してる時の方がよっぽどもらった額高かったし、ぱっと見上がってるのに気づかないぐらい。手当は色々でます。交通費、一人暮らしなら部屋代たしか支援してくれるし、食事手当とかインフルのワクチン手当てとかその他いろいろあると思いますが使いこなしてないのでわかりません…。この会社は時給で働いた方が割に合う気がします。コアとして入ってくれてたバイトちゃんで16万稼げるぐらいなので。

評価制度:
年功序列とかはないような気がします。若いのにすごいな〜と思う役職の人も本社にたくさんみかけます。実力があればどんどん上にいけるしチャレンジは誰にでもさせてくれますからチャンスは誰にでもあると思います。

口コミ投稿日:2020年11月24日
回答者: 女性/ 店舗販売/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 東日本販売部/ サブストアマネージャー
勤務時間・休日休暇:
アルバイトが不足していると社員が朝から晩まで通し勤務することがほとんど。所定休は取れるが人手不足の店舗だと連勤が続く。
人が足りてると有給と合わせて5連休を取って旅行も行くことができる。それも店舗の状況次第である。

多様な働き方支援:
本部の社員はリモートしてる人はいるみたいだが、販売はリモート勤務はできない。
百貨店での出店が主なので休業したときはそれに合わせて休業していた。社員は開店してる店舗に応援に行っていた。
子供が生まれたら小学校1年生の3月まで時短勤務ができる。この制度はしっかりと定着している。

口コミ投稿日:2020年07月 9日
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 販売/ 店長
勤務時間・休日休暇:
どの店も人手不足で長時間労働を強いられる。朝の作業だけ入り、昼間は抜けて、夜また戻ってくる、と言ったような働き方もしなければならないところもある。結果的に拘束時間が長くなる。人が充実している店舗もなくはない。幸運にもそう行った店舗に配属されれば、ほとんど残業がないこともある。シフト制で休業日も基本ないため、連休は取りづらい。海外旅行はまず無理だろう。

多様な働き方支援:
正当な理由があれば、、相談すれば、時短勤務に応じてもらえる場合がある。実店舗が基本なので、リモートワークはまず無理である。その点は将来的に不安な点である。

口コミ投稿日:2020年07月10日
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は店にもよるが、ほぼ人が足りず満足した休みはとれなかった。有給は申請できる雰囲気もなく、辞めるときにまとめてとった。時間も朝から夜遅くまで働くことが多く、残業を減らすのに必死だった。人が足りず、休日出勤することもあり、週2日休めないこともあった。クリスマスや年末年始はとにかく寝る暇もなく、家族と会う時間もほとんどなかった。長期休暇なども店にもよるが、なかなかとれず、土日休みも言いずらさがあった。通勤が近い人はまだいいが、遠くから通っている人にとっては体がきつい働き方だった。
多様な働き方支援:リモートできない。副業できない。早帰りは店舗による。シフト制なので毎日決まった時間働くわけではない。
口コミ投稿日:2020年06月23日
仕事内容:【仕事の進め方】店舗業務ではまずコンテナから届いた商品を仕分けをすることや、レジのお金の準備などを開店に間に合うようにしていく。開店してからは接客販売をしながら商品追加の指示をパートさんにしたり売り上げを把握して発注業務をしたりします。閉店前は処分、廃棄を抑えることを意識して商品の割引き等の指示も必要になります。閉店後はレジ閉めをしながらアルバイト、パートさんの状況を見て指示したり時間を把握させて円滑に業務が遂行されるよう努めていきます。あとは本部にその日の売り上げ、処分等の結果を報告して業務終了って感じです。
口コミ投稿日:2019年11月11日
回答者: 女性/ 販売員/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
退職金有り
住宅補助有り
寮なし
財形貯蓄制度あり
社員持株会社あり
リフレッシュ休暇あり
自社工場の見学あり

建築家安藤忠雄氏設計の本社オフィス
自社商品が食べられる社会食堂あり

シフト制年間休日105日ほど
勤務時間はテナントによるため、配属先次第になる。
連勤にならないよう社員が配属されているので、法律通り休みはとれる。

企業カルチャー・社風:
自社商品のファンが多く、愛社精神が強い社員が多いと感じた。
体育会系で明るく、ノリがいいカルチャー。
社内の部活動もスポーツ系が多い。

組織体制・コミュニケーション:
入社3年目までは研修も多くあるので、同期とも話す機会があり、飲み会も多く和気藹々とした空気があった。

女性の働きやすさ:
非正規雇用なら働きやすいと感じた。
体力的、精神的にもハードなため店長職は男性が多い。管理部門などに異動できれば、女性も働きやすいと思うら、
時短社員制度ありで店舗で働く女性も数名いた。

成長・キャリア開発:
入社2年目でマネージャー職になれるので、マネジメント経験を手探りで身につけたい人にオススメです。
研修、店長会が頻繁にあり横の繋がりがあるので、情報が得やすい。

口コミ投稿日:2021年09月15日

株式会社ロック・フィールドの回答者別口コミ (138人)

• 販売
    男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 501~600万円
1.82021年時点の情報
  • 販売
    男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
2.52021年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
4.02021年時点の情報
  • 企画開発
    女性/ 企画開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
3.92021年時点の情報
  • 食品
    女性/ 食品/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 300万円以下
2.52021年時点の情報

山崎製パン株式会社
パンの仕分けスタッフ ◎転勤なし!希望のエリアで働けます◎家族・住宅手当/年収例:415万(1年目) 正社員
【月収例33.4万円】月給16万2860円~ 年収例:415万円(1年目) 全国にある事業所 ★希望を考慮/転居を伴う転勤なし/マイカー通勤可!
C-United株式会社
『珈琲館』の店長候補 ★創業50年以上の老舗珈琲店/賞与年3回/年間休日113日 正社員
月給21万円~+時間外手当 +賞与年3回 【初年度想定年収】330~400万円 関東エリアにある『珈琲館』の各店舗 ★茨城県、栃木県、群馬県で積極採用中!
株式会社ハーブ健康本舗
【未経験歓迎】自社ブランド通販のカスタマーサービス★新メンバー募集!/成長率144%/土日祝休み 正社員
月給19万円~30万円+賞与年2回 【年収例】417万円(29歳/入社1年) 本社/福岡県福岡市中央区大名1-1-15 ダイヤモンドヒルズ大名 ★新オフィス ★転勤なし
株式会社セカンドドアマーケット
飲食店スタッフ ★月8日休み/土日休み・3連休もOK/未経験歓迎/気さくで優しい社長が待っています! 正社員
月給25万円以上+賞与【年収例】450万円/3年目 ☆まかないあり!手当充実! ■自由が丘牛タンいろ葉/東京都目黒区■歌舞伎町のれん街いろ葉/東京都新宿区 ★希望を考慮。転勤なし!
株式会社トーカン
物流管理 ◎転勤なし/賞与年3回/平均勤続年数19.1年 正社員
月給21万円以上+賞与年3回、残業手当全額支給 名古屋ドライセンター/愛知県名古屋市港区入場1丁目2001番地 ※転勤なし

会社名株式会社ロック・フィールド
業界 食品関連
URLhttp://www.rockfield.co.jp/
所在地 兵庫県神戸市東灘区魚崎浜町15-2
従業員数1550名