株式会社ロック・フィールドの口コミ・評判

兵庫県神戸市東灘区魚崎浜町15-2
ロック・フィールドの口コミ・評判をご紹介!ロック・フィールドで働く社員や元社員から、ロック・フィールドの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

年に一回昇格チャンスがある 成績が賞与に関係される 年齢で少しずつは上がっていく 頑張れば評価してくれ、次年度の賞与、給与のランクアップにつながる 店舗社員の方が収入はいい

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

店舗社員は拘束される割に、手当が少ない。 残業代が無いと収入は少なく感じる。 賞与も年に2ヶ月分ぐらいしかもらえないので、株式会社にしては社員の還元率が低いと思う。

良い点
・お客様が日々多く、年齢層も様々。表情や言葉のトーンから不満がありそうであればすぐに察知しご希望に沿うところまでフォローできるようになった。対人に敏感になる。

・珍しい食材や、組み合わせ、家庭ではやらない食べ合わせ、栄養素など食を中心に様々な知識がつく。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
毎回楽しく会話のできる常連さんだけではなく、気難しいお客様にもどのようにしたら笑顔になっていただけるか。試行錯誤の上、そのようなお客様にも笑顔でお帰りいただけるようになりました。
また、どうしても苦手な従業員といかにうまく仕事をしていくかを学びました。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
中食事業という業態の中で『女性の社会進出を支援する』というミッションは社会貢献として非常に高いと思う。また、お客様となる主婦の方にお惣菜を買って帰るという後ろめたさを感じさせてないために価値の高い商品を提案している部分も普通の惣菜では出来ない社会貢献と思う。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ロック・フィールド

良い点
・給与は平均的。一定の年齢までは年齢給で上がっていく部分があるので昇給は見込める。

・1年ごとに細かく目標設定されており、それにそって面談・評価がなされるため給与の評価基準はわかりやすい。期末には上司からのフィードバックも細かくなされる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
・退職金がない代わりに月々一定額が振り込まれる。それをどう運用するかは自分次第。退職金を目処に家を建てたりすると失敗するので初めから計画性が必要。

・店舗によっては残業ありきで給料が(自らの中で)水準化してしまうこともあるので要注意。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
労働基準監督署が厳しいので、残業があまりできなくなった分、お給料が減る。
同じ業界でもっとひどい勤務体制の会社もあると思うが、なぜこの会社にこんなに厳しいのかが疑問。
残業が減ってお給料が減るなら、基本給をあげていただきたい。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
アルバイトで働いていたので、契約通りのお給料をいただいていて不満はありませんでした。残業代も問題なく出ていました。会社の業績がよかったと言うことで、お店で使える商品券をいくらかいただいたこともありました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ロック・フィールド

良い点
うちの店舗はベテランの方が多かったので残業はありませんでした。
勤務時間もベテランさん中心に組まれていましたが特に不満はありません。シフトは好きな曜日、時間で希望を出せて、しかも半月ずつのシフトなので予定は立てやすくて良かったです。同じママも多いので急な休みも変わってもらったりできてます。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
・惣菜業界の中では大手になるので、勤怠管理に関しては年々細かく厳しくなっている印象。自分で勤怠カードを通すので、サービス残業は発生しない。

・朝番や遅番など勤務時間は様々。そのため朝ゆっくり眠れたり、夕方からアフターを楽しめたり…時間の使い方は様々。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
残業代はしっかりと払われるので、良いです。時間も、伸びるとしても予想の範囲内です。
休憩もきっちりと取れるようにシフト組まれているので、安心して働けます。
昇格試験という制度は凄く良いです。合格すると、給料も上がりますし、モチベーションに繋がります。
20代 / 女性 / その他
気になる点
・残業の多い少ないは店舗の規模や従業員をかかえる数、母体が百貨店なのか駅ビル・駅ナカなのかなどによって大きく変わる。

・誰かしら欠員が出て補充要員がいなけらば、休みでも社員として入らざるをえないことも。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ロック・フィールド
気になる点
様々に、◯◯休暇と名前の付いた福利厚生があるが、所詮カタチあるだけで使えない。(使う余裕がないのが現実)
工場では託児所が設置されており、働く女性にとっては整っている。反面、販売に立つ女性にとっては子供や結婚を前にした時に首が回らなくなるのが現実。産休から復帰して、現場で時短社員として働いてる人も多くいるが、子供に何かあった時にシフトで一本のラインとして組まれている以上代わりが見つからないと二進も三進も行かない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
・産休育休の実績がある反面、それをとって実際に働けるかは別問題。時短で店舗勤務になる場合、万が一子供が熱を出して保育所からお迎えの電話がきたらお店のラインは欠員になる。シフトで成立している業態なので穴が埋まらないのは厳しいこともある。

・有給は発生するが、店の状況によっては余裕がなくとり辛い。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
私はパートなのでよくわかりません。社員さんには最低限はあると思います。お子さんがいる社員さんは、キッザニアの貸し切りがあるとかで参加されてました。持ち株会などもあるそうですが、退職金はないようです。社保や厚生年金などはありますが手厚い印象はないです。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
前年度の功績が良いと、お惣菜券が配られるので、働いていて良かったな、と思います。
社員さんは、ちゃんと夏休みも取っていて、休暇はちゃんとしてるんだな、という印象です。
アルバイトなので、そこまで福利厚生について知らないで、印象としてはこれくらいです。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ロック・フィールド
まず、採用が決まると勤務地とは離れた土地に行き、研修を受けました。この研修では、会社の理念や、何に重きを置いているかなど、基本的なことを教えてもらいました。ここで教わった心遣いは、実際に勤務してお客様と接するにあたってとても重要であったと感じます。また、容器や商品の扱い方、レジの打ち方なども教わりました。この研修を最初にすることによって、初勤務にも安心して臨むことができました。また、年配のお客様が多い職場のため、あいさつや言葉遣いなど、徹底して指導されました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
1年目研修や、給与区分があがるごとに行われる研修、パートアルバイトへの研修も細かく行われている。細かく教わったことを店へ持ち帰り定着できるかは本人次第だが、手厚い研修制度は揃っていると感じている。また、社員ひとりひとりが上司と半期ごとに能力評価を行うため面談をするが、その際に目標設定なども細かく定めるためゴール地点を明確にした状態でアドバイスや教育をして貰える。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
・教育制度はとても細やか。PA(パートアルバイト)向けの初入店にむけた初期研修から、中期研修、長期務められた方に対して感謝をする会までセッティングされている。

・社員に対しても新入社員研修をはじめ、OJTなど教育体制は整っている。

20代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ロック・フィールド
気になる点
量り売りなので、サラダによっては規定量があり、それを守る、また、時にお客様に断る必要があるので、難しいです。
厳しさは、アルバイトに求められるのことがおおいことです。社員さんがいないときに、店を回したり、新しい子のフォローにはいったりと、大変な面もありますが、良い社会経験だと思っています。
20代 / 女性 / その他
良い点
お客様からの、感謝の言葉をいただいた時と、お客様が常連さんになってくださったとき、やりがいを感じます。
私のサービスに、満足してくださったんだな、と思い、嬉しいからです。
様々なお客様がいらっしゃるので、臨機応変に対応することが求められるのも、やりがいの一つです。
20代 / 女性 / その他
気になる点
シフトを作る社員は親しい人を優遇した不公平なシフトを作る。
電話の切り方や言葉遣い等、基本的な常識がなっていない人間が正社員の中にも非常に多い。
我が儘言った者勝ちの風潮があり、おとなしい人間は何かと損をする。
30代 / 女性 / その他
良い点
上司、部下と仲が良い
早くから沢山の仕事を任せられる
コミュニケーション能力が高められる
人に強くなる
自分の意志を尊重してくれる
商品が本当に美味しい
責任者になれば自分の休みがとりやすい
30代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ロック・フィールド
株式会社ロック・フィールド
食品関連/流通・小売関連