富士産業株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

富士産業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。富士産業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを644件掲載中。エン ライトハウスは、富士産業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

富士産業株式会社の年収分布

(人)
(万円)

310万円 (平均年齢 27.2歳)

195~650万円

回答者数

71 (正社員)

回答者の平均年収 :310万円 (平均年齢 27.2歳)
回答者の年収範囲 :195~650万円
回答者数 :71 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
500.0 万円
(平均年齢 42.5歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
250.0 万円
(平均年齢 28.0歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
302.9 万円
(平均年齢 28.1歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
320.1 万円
(平均年齢 27.1歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
257.1 万円
(平均年齢 23.4歳)
(公務員、団体職員 他)
284.0 万円
(平均年齢 24.8歳)
福利厚生:社宅として賃貸を会社が借りてくれるので契約等を会社がしてくれる。家賃は会社側が半分負担してくれて給与から天引きされる。研修などの交通費は申請すれば全額支給される。毎月ガソリン代は支給される。希望休は割と取れるが人員不足だと少し取りにくい。研修も出勤として扱ってくれるのでそこは有り難いが、事業所により早番出た後に午後から研修に出てくる人もいる。会社独自の資格取得ができるのでスキルアップはできる体制はある。
口コミ投稿日:2020年05月29日
オフィス環境:忙しい日は馬鹿みたいに忙しいけど、その分充実感はあります。一緒に働く人達が良い人ばかりなら、楽しくて働きやすいです。事業所によっては、意地悪な人がいるみたいですけど、私の事業所は楽しく働けています。厨房は基本綺麗です。休憩室は広くはなく、休憩時間は全員一緒なので人とそこまで絡むのが好きじゃないという人は厳しいのかもしれません。衛生面はしっかりしているので、掃除などは行き届いています。是非働いてみてください。
口コミ投稿日:2020年04月13日
回答者: 女性/ 管理栄養士/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
借上げ寮があり、普通のアパートの一室を会社が借りてくれて、家賃も自己負担3割で給与天引きだったため、ありがたかった。
社員持株もあり、先輩から退職金代わりになるからとおすすめされた。長く働くなら良い制度だと思う。
東京海上日動の自動車保険の団体加入割引があった。お得だが退職してからネット保険に入ったら3万円くらい安くて、安易に加入するものではないと思った。

オフィス環境:
配属先事業所による。私の配属先は古くて雨漏り等あった。事業部という各県の本部は駅近の綺麗なオフィスだった。

口コミ投稿日:2020年11月 8日
勤務時間・休日休暇:募集要項には週休2日と書いてあったが、人が足りない事業所だと普通に7連勤、8連勤はある。休日も月8回貰えず、休日出勤も多々ある。酷いと月5回、6回休みの時もある。有休も取れる雰囲気ではないし、オーバーワークの上休日も削られる時もある為しんどい時もある。ワークライフバランスはバランス良いとは言い難い環境である。契約終了になる事業所は人の補充をして貰えず、大変な思いをしているところもあるため、もっとフォローが必要だと思った。
口コミ投稿日:2020年03月 1日
回答者: 女性/ 管理栄養士/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は事業所によりバラバラ。人手不足であり、社員が残業するのは当たり前。社員の拘束時間が多い。パートさんが急な休みになった場合は社員が代わりに出勤。その場合はちゃんと休日手当として賃金はもらえる。

多様な働き方支援:リモートワークは職種的にできない。早帰りは早番のシフトで午後から休みという形で可能。子育て世代の方で働くのは中々厳しいと思う。
口コミ投稿日:2020年06月 1日
回答者: 女性/ 管理栄養士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 東京事業部
2.1
勤務時間・休日休暇:
朝はとても早いため日の光をみることはありません(早番の場合)。また残業も多く、家に帰ってご飯を食べる気力もないくらい疲れます。正直いつ体調が崩れてもおかしくないと思って仕事しています。
また、周りには誰かしら体調が悪い人がおり、みんな一杯いっぱいで仕事している感じです。

口コミ投稿日:2020年10月 1日
企業カルチャー・社風:
良い方向にしていこうという上司は多い。
現場はパートさんが多く年齢も経歴も様々で忙しいながらも皆で頑張るぞという雰囲気があった。

組織体制・コミュニケーション:
事業部という事務所があるが、現場の現状を把握しきれてない感じがした。先輩たちはとても優しかった。

ダイバーシティ・多様性:
性別年齢は様々だった。

口コミ投稿日:2020年11月 8日
回答者: 女性/ 調理補助/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
企業カルチャー・社風:
古臭い。今時社員は副業禁止らしい。

組織体制・コミュニケーション:
毎月会議があるので、その時に違う事業所の社員同士コミュニケーションをとる機会はあるらしい。

ダイバーシティ・多様性:
自分の知る限り多様性のある企業ではない。障碍者の受け入れも現場では聞いたことがない。

口コミ投稿日:2020年10月16日
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】配属された事業所にもよると思います。仕事そのものより人間関係に恵まれているかどうかが大切な要素かも知れません。残念ながら富士産業株式会社の場合は採用審査基準がほとんど無いに等しいため、優れた人材は集まらないし、育たない環境です。「本当に自分がやりたい仕事なのか?」よく考えて応募されることをお勧めいたします。
口コミ投稿日:2019年05月 9日
回答者: 女性/ 栄養士/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 岩手事業部
女性の働きやすさ:
お子さんが生まれて、産休を取ったりシフトを土日休みにしてもらっていた先輩がいました。
上司もお子さんのいる女性だったので、小さい子供がいる社員とかはシフトとか結構気にかけていました。
少なくとも私の周りはそうでした。

口コミ投稿日:2020年08月27日
女性の働きやすさ:育児をしている場合や介護をしている場合、選定正社員という制度がある。一定の条件を満たしている社員は9:00~16:00の時間帯、土日は休み、という条件で働くことができるため、多くの社員が利用している。制度ができてから結婚後も仕事を続ける社員が多い。最近では早出、遅出のない日勤帯のみの社員採用も増えてきているため小さい子供がいる人にはいいのではないかと思う。パートや社員のほとんどが女性のため、急な子供の体調不良などの対応も受け入れてくれている。
口コミ投稿日:2019年12月30日
女性の働きやすさ:女性が多い会社なので、働きやすいように環境ではあるとおもいます。私の今勤めている現場は、社員2人であとはパートです。男性は1人。しかしながら、女性社員の中ではパートは上手に使え!などといった事を言っていると聞いたり、希望時間以外の勤務をお願いされ断ると、パートさんはこうやって時給を上げていくのよ。と言われました。私の現場では、男性は何も言わなくて、女性社員が中心となっています。女性が働きやすい現場ではあるのかもしれませんが、女性の言動も気になるとが多いです。
口コミ投稿日:2020年01月29日
成長・キャリア開発:
入社してから研修がけっこうありましたが、実際の業務に生かせたかというと疑問なのもありました。大学でもやっている栄養学の基礎をわざわざこういう研修で言わなくっても、実際の現場での話をするとかの方がありがたかったですね。
また、人手が足りないときは研修は上司によってキャンセルされてシフトを入れられた事もありました。
研修の責任者がそれを聞いても、「わかりました、○○さんは今回不参加ですね」とあっさり了承。おいおいそれでいいのかと思ったことがあります。やってもやらなくてもいい研修なら研修制度の意味がないです。

働きがい:
病院や福祉施設で働く事がほとんどなので、社会貢献しているというのは、感じやすいと思います。

口コミ投稿日:2020年08月27日
回答者: 女性/ 栄養士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
まだ入社2ヶ月で、主に厨房業務ですが少しずつ事務作業といっても発注業務ですがやらせていただいています。上司の方にはゆくゆくは責任者になってほしいと言われたので、きちんとした責任者になれるように頑張っています。はっきり言って厨房業務はパートさん変わらない業務内容なのでやりがいを感じられませんが、事務業務となるとやはり社員しかやらないイメージがあるのでやりがいを感じるし成長できると思っています。今はまだ始めたばかりなのでミスもありますが、頑張っていい責任者になりたいです

口コミ投稿日:2020年06月26日
働きがい:【仕事の厳しさ】食べ物を作る仕事のため責任は大きい。口に入るものは健康を左右させることになる。アレルギー食材を誤って提供すると死につながるとこもあるし、異物混入事故は食事への不信感にもなり、健康を害することもある。食に関する仕事をする場合はそういったリスクもある。職場には幅広い年齢層の従業員がいる。若い社員は特に甘く見られたり、正論を言っていても理不尽に論破されてしまうことも多い。そのような従業員をまとめなくてはいけないことは辛い社員も多い。
入社時の期待と入社後のギャップ:
栄養士として、多種多様の経験をしたり、献立作成のスキルを磨きたいと考えていましたが、実際は誰でもできる雑用ばかりやらされました。確かに「最初は厨房の業務から覚えて貰うよ」って言われたけど、ある程度業務を覚えた後でも、栄養士業務の献立作成とか事務仕事はほとんど触らせて貰えませんでした。別の施設に移動した事もありましたが、状況はもっと悪くなり、延々盛り付け作業を繰り返すばかりで、栄養士や調理師は関係なく誰でもできる仕事の毎日で、「あれ?私って栄養士として採用されたはずだよね?」と、疑問の毎日で苦しかったのを覚えています。
また、委託先によって業務内容は大きく変わってくるので、ただ委託先の言う通りに単純作業(盛り付けや配膳)だけをやる所もあれば、発注業務から調理・配膳と全ての業務を請け負う所と落差があります。
施設から委託された業務内容以外はできない職場なので、上司に業務について相談しても(もっと栄養士業務がやりたいですとか)、改善することが難しいです。
栄養士としてのスキルを磨きたいと思っている人には、お勧めできません。新卒で入って、2年間ずっと盛り付けだけやらされて、ほかには何もできないという人が私の周りにはいっぱいいました(私もです)。

口コミ投稿日:2020年08月27日
入社理由・入社後の印象:入社理由は、紹介で正直何もわからず働いていた。数年は、何も考えず働いていたが色々な事にチャレンジさせてもらい、その結果もきちんと評価してもらえたと感じている。当時、若かった自分に課題・試練を与えてもらい正直、嫌な時もあったが周りのフォローに救われ成長していると感じている。以前に比べれば労働環境も整備されてきており、働きやすい職場と思う。
口コミ投稿日:2019年10月 8日
入社時の期待と入社後のギャップ:厨房業務?献立作成までの一連の流れを学べると思っていたが、中々献立作成に携わるまでの道のりが長い。
口コミ投稿日:2020年06月 1日
仕事内容:3年目から栄養士として責任者をやった。新卒からやる場合もある。早番日勤遅番の現場仕事、献立作成や発注、調理、シフト作成、勤怠、計数管理、衛生管理、経営管理、従業員管理等々やることが多いので、経験やスキルアップには良いと思うし、責任感が植え付けられ鍛えられる。献立作成に関しては、高い自社商品を使いながらどれだけ金額を抑えたメニューを作るかなので、厳しいが勉強にはなる。責任者は月に2回会議があり、人手不足の中必ず出席しなけらばならない。
口コミ投稿日:2019年12月26日
事業の強み:
需要がある事業。

事業の弱み:
同業者が多いため、差別化を図らないといけない。仕事を頑張ってる人を大事にしてない。

事業展望:
新規開拓や給与明細の電子化など新しいことにチャレンジしてるので、待遇がもっと良くなればいい人が残ってもっと成長すると思う。

口コミ投稿日:2020年11月 8日
仕事内容:調理はもちろん、メニューを考え、仕入れ、売り上げ管理、食券も扱ってるので、日報管理、接客、計数報告、棚卸、事務業務については全て一人で行っているので、経営に関しては勉強になる。全て手作りではなく、自社製品の完調品を使用するので調理経験がない方でも年代問わずスムーズに作業することができる!勤怠に関しては、少人数の事業所ばかりだが、意外と年配の方が多くシフト協力してくれる為休みが取りやすい。調理経験がなくても年齢問わず採用してくれ、紹介した場合は紹介料も頂ける
口コミ投稿日:2019年12月 2日
2.1
180万円--万円--万円--万円--万円
年収180万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
正直、給料はとても安いです。
最初はこんなものだろうと思って入社したが、実家通いもしくは寮でなければ生活はしていけないレベルです。
ボーナスは出るが事業所によって赤字である場合も多い。そのため次のボーナスは出ないと思ってと上司に言われた。正直その事業所が赤字か黒字かまでは分からないし、配属先でかなり異なると思う。
手当は全国展開する大きな会社なのでそれなりにはあると思う。

評価制度:
昇進を目指す人はあまりいない印象です。昇進すれば給与は上がるがその分、周りからの相談や面倒な事を押し付けられている印象でした。これでは誰も上に立ちたがらないと思います。
自分の事業所は若い人も多くコミュニケーションに困ることはあまりないが、パートさん(高齢者)と上手くいかないとやっていけない現場だなと思いました。

口コミ投稿日:2020年10月 1日
290万円--万円--万円--万円--万円
年収290万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
新卒の時は手取りで15万とけして高くありませんでした。
栄養士の求人ではもっと安い所が多いため、栄養士の求人という括りでみれば高いほうだとは思います。
しかし、社会全体で言ったら安いし、栄養士も調理師も専門職だからもっと給料を上げてほしかったです(けっこう激務なので)。

320万円22万円4万円3万円60万円
年収320万円
月給(総額)22万円
残業代(月)4万円
手当など(月)3万円
賞与(年)60万円
昇給は少しだけあるが、先輩の話によると10年働いてもそんなに上がらないらしい。
賞与は私が働いていた頃は基本給の2倍を年に2回頂いてた。業績が悪いときは1.9倍の時もあった。成果を出しても出さなくても全員同じ倍率ときき、頑張ってる人が損するなと感じていた。
栄養士だけでなく、管理栄養士の資格があると基本給が1万5千円アップ、補正給が5千円アップするが、もとが低く1年目の基本給は13万7千円だった。
補正給というのが4~5万円程あり、月の総額としては20万円近くあり、この業界のなかではいい方だと思った。
新卒よりも中途の方がお給料が良い場合もあり(家族を養ってるなど)、自分の方が業務量も多いのに不公平だと思うこともあった。逆に短大卒は大卒よりも基本給が低く、大卒の自分が仕事ができる短大卒の先輩よりもお給料がいいと知ったときは申し訳ない気持ちになった。
パートさんも入った入った時期によって時給が違う人がいてベテランさんの方が低いという人もいて、実力主義ではないので仕事ができる人が不満を抱きやすい環境だった。
食費補助というのもわずかだがあって、福利厚生は良い方だった。
仕事量にしては給料が低いと常日頃から感じていたので、せめて早番や盆正月の手当てを付けるとかしてくれたらいいのにと皆で話していた。

評価制度:
事業所の部長との面談があったので、色々話すことができたが要望等が反映されることはなかった。

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:
人が足りてる日は残業無しで帰れるときもあったが、人が入っては辞めの連続だったため、人手不足で休日出勤や朝4時半から夜8時まで働き翌日朝4時半から働くという日もあった。
同期で16連勤した栄養士もいた。
調理師の仕事ができる先輩は色々な事業所の応援ばかりで、月の休みが2日だけという人もいた。この二人は私よりも先に退職した。

休みの日も疲れて1日寝てしまうため、ワークライフバランスはない。ほとんどの事業所が盆正月も仕事のため、まとまった休みもない。

多様な働き方支援:
有給義務化の前に辞めてしまったため、今の状況は詳しくは分からないが私がいた頃は有休は取れなかった。インフルエンザで公休で賄いきれない分は使えた程度。辞めるときにまとめて使った。

口コミ投稿日:2020年11月 8日
オフィス環境:50代~70代の女性パートが多い。パートで成り立っている業界だと思う。学校を卒業して入ってくる若い子達は最初年齢差のある人達との人間関係に悩むことになる。応援も多い。通勤距離もあまり考慮してくれない。人員不足でも、なんとかやってくれ状態。女性で働くにはかなりハードだと思う。私は体調くずしても働いていた。事業部の女性担当上司がよく言うのは「時代が違う」。若い20代前半の子達の言うことを優先に考えているので、待遇がだいぶ違う。10年以上やっているベテランはその子達のカバー。貢献度が高いベテランの人達を大事にしない会社はどうかと思う。この会社にいてもいいのか不安になり、結果退職した。
口コミ投稿日:2019年12月26日
勤務時間・休日休暇:正社員は希望休がとれるのですが、配属された事業部によっては希望休が2日だったり3日だったりします。入社して半年は守られますが事業部によっては休日出勤で1?連勤など大変なことになっています。また希望休も毎回確実にとれるわけではないです。そして年末年始は希望休が年末年始にかけて7日間ほど取れなくなります。これも事業部によると思います。もちろん希望休がちゃんと通り休日出勤などない事業部もあります。ちなみに休日出勤の振り替えはありません。事業部によってだいぶ違います。事業部ガチャ頑張ってください。
口コミ投稿日:2019年12月18日
多様な働き方支援:休日が少ないためプライベートの時間は限られてくると思う。長期休暇がほとんどとれないため旅行なども行きにくい。5年間でとれた連休は3日が最大。事業所によっては従業員の関係で土日は絶対出勤というところもあり、友人との約束も出来なかった。早出遅出があるというのもネックになる。翌日が早出で3時起きという場合は前日は予定を入れにくい。予定を入れられる日のほうが少ない月もある。パート従業員が急に休むときには責任者が出勤しなくてはいけない場合がほとんどのため休日がつぶれることもしばしば。
口コミ投稿日:2019年12月30日
勤務時間・休日休暇:サービス残業が多い職場。ちゃんと残業代を貰えると最近何件かコメントがあるか、残業は30分単位でタイムカードもない。残業は法令では1分単位のカウントで多くの会社が作業服に着替える時間も残業代で貰える時代なのに、30分位は毎日無料残業。タイムカードもないので証拠も残さないし、30分が超えて付けようとすると事業所の責任者から自分の能力不足。シフトに書いてない残業は支給されない。と止められる。10年以上働いてる歴が長い先輩に聞くとこの会社は残業代は付かない会社らしいです。
口コミ投稿日:2019年10月24日
オフィス環境:産休育休制度や、復帰してからの時短勤務なども取り入れていて福利厚生は整っていると思います。ただ、時短勤務を設定してお給料もそれだけの給料しかでないのに、残業させられたり時間帯項目にチェックを入れているのに時間帯がズレることもあります。年間休日数が96日しかないので、祝日などが多い月は土曜出勤や祭日出勤も当たり前です。お盆休み、正月休みもありません。配属されている事業部にも寄りますが、そこの上司次第で働きやすさや、人間関係なども変わってくると思います。
口コミ投稿日:2019年11月 7日

富士産業株式会社の回答者別口コミ (114人)

• 調理師
    女性/ 調理師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート/ 300万円以下
2.32020年時点の情報
  • 調理補助
    女性/ 調理補助/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ 300万円以下
3.02020年時点の情報
  • 調理補助
2.82020年時点の情報
  • 東京事業部
  • 管理栄養士
    女性/ 管理栄養士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 東京事業部/ 300万円以下
2.12020年時点の情報
  • 岩手事業部
  • 栄養士
    女性/ 栄養士/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 岩手事業部/ 300万円以下
2.52020年時点の情報

敷島製パン株式会社
物流システムの企画スタッフ ◎「超熟」など人気商品多数!|残業月平均10h|賞与昨年度実績4ヶ月分 正社員
月給22万円以上+残業代全額支給+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分)本社テクノコア/愛知県名古屋市東区白壁5丁目3番地 ◎転勤なし!
ハーベスト株式会社
栄養士<設立60年以上の老舗企業>★アイデアを活かしたメニューの企画・考案ができます! 正社員
月給25万円以上【年収例】450万円(入社5年目)東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県にある介護福祉施設または病院 ※転居を伴う転勤はありません。
株式会社ZUND
『ラー麺ずんどう屋』の製造スタッフ/充実の福利厚生!年休113日/3年目の月収例36万円以上 正社員
月給25万円以上 ★残業代手当あり、子ども手当あり大阪府和泉市・兵庫県姫路市・兵庫県明石市・岡山県岡山市にあるセントラルキッチン★勤務地は希望を考慮。
有限会社アルバ
店舗スタッフ★店長候補なら月給30万円以上!◆毎月希望休OK★シンガポールにもオリジナル業態出店! 正社員
月給25万円以上+実績賞与+交通費 ※店長候補採用の場合は月給30万円以上東京都内の各店舗(渋谷・新宿・池袋)※転勤はありません!勤務地は希望を考慮いたします。
豊通食料株式会社
野菜や冷凍野菜の法人営業 ◎豊田通商100%出資子会社 ◎賞与今年度実績5.5ヶ月分 正社員
月給25万円以上+時間外手当(全額支給)+賞与(今年度実績5.5ヶ月分)【本社】東京都港区港南二丁目3-13 品川フロントビル17F

会社名富士産業株式会社

コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社
コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社

株式会社LEOC
株式会社LEOC

企業カルチャー・社風:時機に応じた対応力・スピード感:コロナ... (続きを見る)

株式会社ココスジャパン
株式会社ココスジャパン

株式会社ドンク
株式会社ドンク

回答者:女性 / 製造 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
事業の強み:ブランド力粉からパンをつくれるようになる。パン業界では、上位... (続きを見る)

モロゾフ株式会社
モロゾフ株式会社

平均年収(正社員)---万円

残業時間(月間)--時間

日本食研株式会社
日本食研株式会社

成長・キャリア開発:若いうちに大きなチャンスを頂けるため、自分の希望やる気次第で... (続きを見る)

株式会社武蔵野
株式会社武蔵野

回答者:男性 / 品質管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 品質管理 / 主任
福利厚生:退職金は新卒、総合職、転勤有りだと高いですね。住宅補助は転勤... (続きを見る)

株式会社銀座コージーコーナー
株式会社銀座コージーコーナー

回答者:女性 / 販売 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:休日であっても店舗からの連絡は毎日あると思った方が良いです。... (続きを見る)