富士産業株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

富士産業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。富士産業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを679件掲載中。エン ライトハウスは、富士産業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

富士産業株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 27.1歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 27.1歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 28.0歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 23.0歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 26.1歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 22.0歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 26.0歳)
回答者: 男性/ 調理師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 関西
福利厚生:
退職金は正社員後、3年勤務以降に支給されます。住宅補助は、転勤などの場合のみ家賃を7割負担です。
社員持株会もあります。

オフィス環境:
事業所によりけりでわかりませんが、休憩室も無いところもあればあるところもあります。
トイレも男女共同もあったりするみたいです。

口コミ投稿日:2021年07月25日
福利厚生:社宅として賃貸を会社が借りてくれるので契約等を会社がしてくれる。家賃は会社側が半分負担してくれて給与から天引きされる。研修などの交通費は申請すれば全額支給される。毎月ガソリン代は支給される。希望休は割と取れるが人員不足だと少し取りにくい。研修も出勤として扱ってくれるのでそこは有り難いが、事業所により早番出た後に午後から研修に出てくる人もいる。会社独自の資格取得ができるのでスキルアップはできる体制はある。
口コミ投稿日:2020年05月29日
オフィス環境:忙しい日は馬鹿みたいに忙しいけど、その分充実感はあります。一緒に働く人達が良い人ばかりなら、楽しくて働きやすいです。事業所によっては、意地悪な人がいるみたいですけど、私の事業所は楽しく働けています。厨房は基本綺麗です。休憩室は広くはなく、休憩時間は全員一緒なので人とそこまで絡むのが好きじゃないという人は厳しいのかもしれません。衛生面はしっかりしているので、掃除などは行き届いています。是非働いてみてください。
口コミ投稿日:2020年04月13日
勤務時間・休日休暇:
シフト制で、週休二日制なので、休日は年間107日です。
早番は早寝早起きの生活リズムに慣れてる人にはおすすめです。早い時間に出勤して、一般的な社会人より早く帰ることができるため、帰宅後の自分の時間が長く感じます。また、帰宅後に役所や病院に行くことができるのは良いと思います。

多様な働き方支援:
昇給して事業部で働くようになればあるのかもしれませんが、少なくとも事業所で働いてたらリモートワークはできません。

口コミ投稿日:2021年07月12日
回答者: 女性/ 栄養士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
契約書に書いてある勤務時間と違った。休みも月に9日なんて取れないし、有給休暇を使いたくても断られた。

多様な働き方支援:
現場での業務なので、当たり前にリモートワークなんてない。早番の日は早く終わるため、仕事の後に遊んだり、買い物ができる。

口コミ投稿日:2021年09月 6日
勤務時間・休日休暇:募集要項には週休2日と書いてあったが、人が足りない事業所だと普通に7連勤、8連勤はある。休日も月8回貰えず、休日出勤も多々ある。酷いと月5回、6回休みの時もある。有休も取れる雰囲気ではないし、オーバーワークの上休日も削られる時もある為しんどい時もある。ワークライフバランスはバランス良いとは言い難い環境である。契約終了になる事業所は人の補充をして貰えず、大変な思いをしているところもあるため、もっとフォローが必要だと思った。
口コミ投稿日:2020年03月 1日
企業カルチャー・社風:
親族経営だそうです

組織体制・コミュニケーション:
役職がついている事業部のメンバーたちは仲が良いようにみえなくもないです。

ダイバーシティ・多様性:
留学生などの雇用に取り組んでいるみたいです。

口コミ投稿日:2021年07月25日
回答者: 女性/ 栄養士/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 茨城事業部/ サブチーフ
社員旅行がある
同期通しでは集まる機会が結構あったから仲良くなった
県外の事業部とも接点があるので良かったと思う

ダイバーシティ・多様性:
障がい者も雇用はしているが、そこまで多く無いし言えばきちんとできる人たちなので問題はなかった

口コミ投稿日:2021年07月26日
回答者: 女性/ 管理栄養士/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
良い方向にしていこうという上司は多い。
現場はパートさんが多く年齢も経歴も様々で忙しいながらも皆で頑張るぞという雰囲気があった。

組織体制・コミュニケーション:
事業部という事務所があるが、現場の現状を把握しきれてない感じがした。先輩たちはとても優しかった。

ダイバーシティ・多様性:
性別年齢は様々だった。

口コミ投稿日:2020年11月 8日
回答者: 女性/ 栄養士/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 岩手事業部
女性の働きやすさ:
お子さんが生まれて、産休を取ったりシフトを土日休みにしてもらっていた先輩がいました。
上司もお子さんのいる女性だったので、小さい子供がいる社員とかはシフトとか結構気にかけていました。
少なくとも私の周りはそうでした。

口コミ投稿日:2020年08月27日
女性の働きやすさ:育児をしている場合や介護をしている場合、選定正社員という制度がある。一定の条件を満たしている社員は9:00~16:00の時間帯、土日は休み、という条件で働くことができるため、多くの社員が利用している。制度ができてから結婚後も仕事を続ける社員が多い。最近では早出、遅出のない日勤帯のみの社員採用も増えてきているため小さい子供がいる人にはいいのではないかと思う。パートや社員のほとんどが女性のため、急な子供の体調不良などの対応も受け入れてくれている。
口コミ投稿日:2019年12月30日
回答者: 女性/ 栄養士/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 千葉事業部
女性の働きやすさ:
勤務時間も長く、休日も少ないため、女性にとって働きやすいとは言え無いと思う。ただ、人間関係は良好であった。母親世代の年齢層の人が多かったため、子どものように可愛いがってくれた。唯一、その点はこの会社に勤めて良かったと思う部分である。なので、独身者や子どものいない人であれば長時間勤務も可能だと思うので、それに耐えることができれば働きやすいのかもしれない。

成長・キャリア開発:
1年目はメンター制度があることになってはいますが、それができていない事業所もあるようです。

働きがい:
患者さんにお礼を言われた時はもっと頑張ろうと思うことができます。

口コミ投稿日:2021年07月12日
成長・キャリア開発:
入社してから研修がけっこうありましたが、実際の業務に生かせたかというと疑問なのもありました。大学でもやっている栄養学の基礎をわざわざこういう研修で言わなくっても、実際の現場での話をするとかの方がありがたかったですね。
また、人手が足りないときは研修は上司によってキャンセルされてシフトを入れられた事もありました。
研修の責任者がそれを聞いても、「わかりました、○○さんは今回不参加ですね」とあっさり了承。おいおいそれでいいのかと思ったことがあります。やってもやらなくてもいい研修なら研修制度の意味がないです。

働きがい:
病院や福祉施設で働く事がほとんどなので、社会貢献しているというのは、感じやすいと思います。

成長・キャリア開発:
まだ入社2ヶ月で、主に厨房業務ですが少しずつ事務作業といっても発注業務ですがやらせていただいています。上司の方にはゆくゆくは責任者になってほしいと言われたので、きちんとした責任者になれるように頑張っています。はっきり言って厨房業務はパートさん変わらない業務内容なのでやりがいを感じられませんが、事務業務となるとやはり社員しかやらないイメージがあるのでやりがいを感じるし成長できると思っています。今はまだ始めたばかりなのでミスもありますが、頑張っていい責任者になりたいです

口コミ投稿日:2020年06月26日
入社時の期待と入社後のギャップ:
栄養士として、多種多様の経験をしたり、献立作成のスキルを磨きたいと考えていましたが、実際は誰でもできる雑用ばかりやらされました。確かに「最初は厨房の業務から覚えて貰うよ」って言われたけど、ある程度業務を覚えた後でも、栄養士業務の献立作成とか事務仕事はほとんど触らせて貰えませんでした。別の施設に移動した事もありましたが、状況はもっと悪くなり、延々盛り付け作業を繰り返すばかりで、栄養士や調理師は関係なく誰でもできる仕事の毎日で、「あれ?私って栄養士として採用されたはずだよね?」と、疑問の毎日で苦しかったのを覚えています。
また、委託先によって業務内容は大きく変わってくるので、ただ委託先の言う通りに単純作業(盛り付けや配膳)だけをやる所もあれば、発注業務から調理・配膳と全ての業務を請け負う所と落差があります。
施設から委託された業務内容以外はできない職場なので、上司に業務について相談しても(もっと栄養士業務がやりたいですとか)、改善することが難しいです。
栄養士としてのスキルを磨きたいと思っている人には、お勧めできません。新卒で入って、2年間ずっと盛り付けだけやらされて、ほかには何もできないという人が私の周りにはいっぱいいました(私もです)。

口コミ投稿日:2020年08月27日
入社理由・入社後の印象:入社理由は、紹介で正直何もわからず働いていた。数年は、何も考えず働いていたが色々な事にチャレンジさせてもらい、その結果もきちんと評価してもらえたと感じている。当時、若かった自分に課題・試練を与えてもらい正直、嫌な時もあったが周りのフォローに救われ成長していると感じている。以前に比べれば労働環境も整備されてきており、働きやすい職場と思う。
口コミ投稿日:2019年10月 8日
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
事業内容はいいが、社員が身内・考えが古い。

事業の強み:
コロナ禍でも仕事がなくならないところです。

事業の弱み:
人手不足と安月給なところです。

事業展望:
高齢者社会になるにつれ無くなることはないと思います

口コミ投稿日:2021年07月25日
仕事内容:3年目から栄養士として責任者をやった。新卒からやる場合もある。早番日勤遅番の現場仕事、献立作成や発注、調理、シフト作成、勤怠、計数管理、衛生管理、経営管理、従業員管理等々やることが多いので、経験やスキルアップには良いと思うし、責任感が植え付けられ鍛えられる。献立作成に関しては、高い自社商品を使いながらどれだけ金額を抑えたメニューを作るかなので、厳しいが勉強にはなる。責任者は月に2回会議があり、人手不足の中必ず出席しなけらばならない。
口コミ投稿日:2019年12月26日
事業の強み:
需要がある事業。

事業の弱み:
同業者が多いため、差別化を図らないといけない。仕事を頑張ってる人を大事にしてない。

事業展望:
新規開拓や給与明細の電子化など新しいことにチャレンジしてるので、待遇がもっと良くなればいい人が残ってもっと成長すると思う。

口コミ投稿日:2020年11月 8日
回答者: 女性/ 管理栄養士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 東京事業部
賞与(年)万円
正直、給料はとても安いです。
最初はこんなものだろうと思って入社したが、実家通いもしくは寮でなければ生活はしていけないレベルです。
ボーナスは出るが事業所によって赤字である場合も多い。そのため次のボーナスは出ないと思ってと上司に言われた。正直その事業所が赤字か黒字かまでは分からないし、配属先でかなり異なると思う。
手当は全国展開する大きな会社なのでそれなりにはあると思う。

評価制度:
昇進を目指す人はあまりいない印象です。昇進すれば給与は上がるがその分、周りからの相談や面倒な事を押し付けられている印象でした。これでは誰も上に立ちたがらないと思います。
自分の事業所は若い人も多くコミュニケーションに困ることはあまりないが、パートさん(高齢者)と上手くいかないとやっていけない現場だなと思いました。

口コミ投稿日:2020年10月 1日
賞与(年)万円
特長は他の会社と変わらない気がする
賞与に関してや昇給に関しては不満はない
手当ては管理栄養士になるとぐんとあがるので管理栄養士は取っておいたほうがいい

昇進などは早いと思う
2年目にしてサブチーフになり、もう少し頑張ればチーフだった

口コミ投稿日:2021年07月26日
賞与(年)万円
新卒の時は手取りで15万とけして高くありませんでした。
栄養士の求人ではもっと安い所が多いため、栄養士の求人という括りでみれば高いほうだとは思います。
しかし、社会全体で言ったら安いし、栄養士も調理師も専門職だからもっと給料を上げてほしかったです(けっこう激務なので)。

その他おすすめ口コミ

賞与(年)万円
昇給は少しだけあるが、先輩の話によると10年働いてもそんなに上がらないらしい。
賞与は私が働いていた頃は基本給の2倍を年に2回頂いてた。業績が悪いときは1.9倍の時もあった。成果を出しても出さなくても全員同じ倍率ときき、頑張ってる人が損するなと感じていた。
栄養士だけでなく、管理栄養士の資格があると基本給が1万5千円アップ、補正給が5千円アップするが、もとが低く1年目の基本給は13万7千円だった。
補正給というのが4~5万円程あり、月の総額としては20万円近くあり、この業界のなかではいい方だと思った。
新卒よりも中途の方がお給料が良い場合もあり(家族を養ってるなど)、自分の方が業務量も多いのに不公平だと思うこともあった。逆に短大卒は大卒よりも基本給が低く、大卒の自分が仕事ができる短大卒の先輩よりもお給料がいいと知ったときは申し訳ない気持ちになった。
パートさんも入った入った時期によって時給が違う人がいてベテランさんの方が低いという人もいて、実力主義ではないので仕事ができる人が不満を抱きやすい環境だった。
食費補助というのもわずかだがあって、福利厚生は良い方だった。
仕事量にしては給料が低いと常日頃から感じていたので、せめて早番や盆正月の手当てを付けるとかしてくれたらいいのにと皆で話していた。

評価制度:
事業所の部長との面談があったので、色々話すことができたが要望等が反映されることはなかった。

勤務時間・休日休暇:
人が足りてる日は残業無しで帰れるときもあったが、人が入っては辞めの連続だったため、人手不足で休日出勤や朝4時半から夜8時まで働き翌日朝4時半から働くという日もあった。
同期で16連勤した栄養士もいた。
調理師の仕事ができる先輩は色々な事業所の応援ばかりで、月の休みが2日だけという人もいた。この二人は私よりも先に退職した。

休みの日も疲れて1日寝てしまうため、ワークライフバランスはない。ほとんどの事業所が盆正月も仕事のため、まとまった休みもない。

多様な働き方支援:
有給義務化の前に辞めてしまったため、今の状況は詳しくは分からないが私がいた頃は有休は取れなかった。インフルエンザで公休で賄いきれない分は使えた程度。辞めるときにまとめて使った。

福利厚生:
借上げ寮があり、普通のアパートの一室を会社が借りてくれて、家賃も自己負担3割で給与天引きだったため、ありがたかった。
社員持株もあり、先輩から退職金代わりになるからとおすすめされた。長く働くなら良い制度だと思う。
東京海上日動の自動車保険の団体加入割引があった。お得だが退職してからネット保険に入ったら3万円くらい安くて、安易に加入するものではないと思った。

オフィス環境:
配属先事業所による。私の配属先は古くて雨漏り等あった。事業部という各県の本部は駅近の綺麗なオフィスだった。

口コミ投稿日:2020年11月 8日
オフィス環境:50代~70代の女性パートが多い。パートで成り立っている業界だと思う。学校を卒業して入ってくる若い子達は最初年齢差のある人達との人間関係に悩むことになる。応援も多い。通勤距離もあまり考慮してくれない。人員不足でも、なんとかやってくれ状態。女性で働くにはかなりハードだと思う。私は体調くずしても働いていた。事業部の女性担当上司がよく言うのは「時代が違う」。若い20代前半の子達の言うことを優先に考えているので、待遇がだいぶ違う。10年以上やっているベテランはその子達のカバー。貢献度が高いベテランの人達を大事にしない会社はどうかと思う。この会社にいてもいいのか不安になり、結果退職した。
口コミ投稿日:2019年12月26日
勤務時間・休日休暇:正社員は希望休がとれるのですが、配属された事業部によっては希望休が2日だったり3日だったりします。入社して半年は守られますが事業部によっては休日出勤で1?連勤など大変なことになっています。また希望休も毎回確実にとれるわけではないです。そして年末年始は希望休が年末年始にかけて7日間ほど取れなくなります。これも事業部によると思います。もちろん希望休がちゃんと通り休日出勤などない事業部もあります。ちなみに休日出勤の振り替えはありません。事業部によってだいぶ違います。事業部ガチャ頑張ってください。
口コミ投稿日:2019年12月18日
多様な働き方支援:休日が少ないためプライベートの時間は限られてくると思う。長期休暇がほとんどとれないため旅行なども行きにくい。5年間でとれた連休は3日が最大。事業所によっては従業員の関係で土日は絶対出勤というところもあり、友人との約束も出来なかった。早出遅出があるというのもネックになる。翌日が早出で3時起きという場合は前日は予定を入れにくい。予定を入れられる日のほうが少ない月もある。パート従業員が急に休むときには責任者が出勤しなくてはいけない場合がほとんどのため休日がつぶれることもしばしば。
口コミ投稿日:2019年12月30日
勤務時間・休日休暇:
基本的に残業禁止。上司が定時で退勤してくれるため、自分たちも定時で上がることができる雰囲気。休みは中々取れない所が多いが、これも上司によって様々。

多様な働き方支援:
副業は禁止。リモートワークに関しては本部はできると思うが、現場は不可能。

女性の働きやすさ:
上下関係が面倒臭い。産休・育休は取得できるが、早期復帰してる人が多そう。それだけ人が足りないということ。気軽に産休・育休が取れる雰囲気ではない。

賞与(年)万円
賞与は一年目の冬から、しっかりもらえる。みんな基本給×数ヶ月分(一律)もらえる。基本給によって賞与の多さがきまる。昇給は同期みんな同じかは分からないけど、割とちゃんとする。

口コミ投稿日:2021年09月 6日
賞与(年)万円
給与は低いが、かなり残業していたため新卒にしてはもらえていた。賞与は夏、冬ともに少なかった。手当ては管理栄養士をとると、2万アップする。

評価制度:
1年しかいなかったため、わからない。

福利厚生:
借り上げ社宅制度があり、会社がアパートを借りて賃料を会社が7割負担してくれるため、社員は3割負担で住むことができる。

オフィス環境:
委託会社なので、配属先によって異なる。

口コミ投稿日:2021年08月 6日

富士産業株式会社の回答者別口コミ (121人)

• 栄養士
    女性/ 栄養士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
2.72021年時点の情報
  • 関西
  • 調理師
    男性/ 調理師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 関西/ 301~400万円
2.02021年時点の情報
  • 管理栄養士
    女性/ 管理栄養士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
2.32021年時点の情報
  • 事務
    女性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 300万円以下
2.92020年時点の情報
  • 茨城事業部
  • サブチーフ
  • 栄養士
    女性/ 栄養士/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 茨城事業部/ サブチーフ/ 300万円以下
3.62020年時点の情報

株式会社利久
牛たん炭焼『利久』の総合職★未経験歓迎/賞与年2回/住宅手当/月8~9日休/1店舗の正社員多く負担少 正社員
東京神奈川:月給20万1600円~/他:月給17万1600円~◎年収例400万円 東北・関東・関西・九州の当社の各拠点。★希望考慮/住宅手当あり/転勤ナシ/店舗は駅直結がほとんど!
ハーベスト株式会社
栄養士(本部・支店・エリア所属)◎賞与年2回/設立60年以上の老舗企業! 正社員
月給25万円~35万円+賞与年2回 ※年収例:550万円/入社8年目 横浜本社、関西支店、九州支店 及び近隣の事業所 ◎転勤なし ◎直行直帰可 ◎マイカー通勤可
株式会社ピックルスコーポレーション
キムチ等の製造スタッフ(『ご飯がススム』など看板商品多数) ★未経験歓迎│賞与年2回│家族・住宅手当 正社員
月給17万5000円~27万円+各種手当 【年収例】400万円/製造職・経験6年 千葉県・神奈川県・埼玉県・宮城県・福島県・愛知県にある各工場 ★マイカー通勤OK(駐車場完備)
オハヨー乳業株式会社
プリンやアイスなどの商品企画 ★連続成長中の食品メーカー★借り上げ社宅や住宅補助制度など福利厚生充実 正社員
月給25万9900円以上+賞与年2回 ※経験・能力などを考慮し決定します。 東京本社/東京都千代田区紀尾井町3-12 紀尾井町ビル10階 ※転居を伴う転勤はありません。
株式会社山本貢資商店
乾物の提案営業(こだわり食品をスーパーや百貨店に提案) ★18時半退社可 ★賞与年2回 ★車通勤可 正社員
月給25万円以上+賞与年2回 ※経験・年齢・能力等を考慮の上、優遇します。 【本社】兵庫県西宮市山口町阪神流通センター1-107-1 ◎車通勤OK(駐車場完備) ◎転勤なし

会社名富士産業株式会社

日本食研株式会社

株式会社武蔵野
株式会社武蔵野

万円

回答者:男性 / 品質管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 品質管理 / 主任
福利厚生:退職金は新卒、総合職、転勤有りだと高いですね。住宅補助は転勤... (続きを見る)