山崎製パン株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区岩本町3丁目10-1ヤマザキ岩本町ビル
山崎製パンの口コミ・評判をご紹介!山崎製パンで働く社員や元社員から、山崎製パンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

それなりの給与、ボーナスが貰えてよい。 同年代に比べると貰えている方だと思う! 残業をすればするほど、稼げる!体力的に自信がある方なら絶対に稼げる!製造より製品管理課が稼げる!

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
気になる点

残業が多く、体力的にキツい。夜勤だけだと稼げるがその分疲労が溜まり倒れそう。女の人は特にキツいかもしれない。残業代はちゃんとつくが毎日2.3時間もオーバーすればきつい。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
製造ラインは特に、単純作業の繰り返しなので、すぐにコツをつかみラインの流れを崩さなくなる。ややこしい作業や頭を使って行う作業が少ないので、短期間で数多くの作業を覚えることができる。パンの製造を最初から、最後まで出来るようになる。 参考になった!0
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
学歴がものをいう部分はあると思う。高卒で課長クラスはいるもののそれ以上の次長クラスは有名大学卒の高学歴者が揃っている印象。実際に仕事のできる人なのかもしれないが。 参考になった!0
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大学の目の前であることからの利便性や、他のコンビニエンスストアには置いてない商品や他店舗では受けれないサービスなどが価値を与えていると思う。主にこの事業は大学または高校の目の前で展開しているため、利便性においては他にないと思う。 参考になった!0
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
災害時の支援は、東日本の震災の時でも、社員の中には不眠不休で頑張っていたし、配送時、雪で立ち往生した時でも、緊急措置として、周りに同じ様に立ち往生して困ってる人へ荷台のパンを無償提供したり、社会貢献をしていると思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート山崎製パン株式会社

山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与や賞与の金額には全く不満はないのですが、労働時間の面で、繁忙期や有事の際に長時間の残業が発生することがあります。当社の繁忙期は主に2つあり、春のパンまつり(2月~4月)とクリスマス(12月)には生産量も大きく増えるため、工場では製造ラインをフル稼働して生産します。当社は2交代制の勤務であり、月間残業時間が50時間ほどとなったこともありました。また、震災等で被災地向けの製品を作ることになった場合も、休日予定日に出勤しての対応が必要になることもあります。 参考になった!1
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトの昼間の時給があまり良くない。残業、深夜手当ありきの基本給設定であまり良くない。国の残業減らすみたいな話が出た頃からサービス残業がかなり増えた。人によるが仕事に責任感のある人は毎月、何十時間もサービス残業をしている。仕事が出来るかどうかで必ずしも給与に反映されない。年収はいいが、何かと引かれる物が多く手取りはそんなに多くない。残業ありきの給与のため残業が減らされた今は年収もかなり下がった。 参考になった!0
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトは夜勤、早朝ならかなり稼げる。勤務時間帯によってそもそもの時給が変わる。夜勤は時給が高いうえに深夜手当もつくからかなりいい。社員はきっちりボーナスがある。等級があがればきちんと昇給する。ボーナスが査定で決まるからちゃんと見ていてくれる上司であれば頑張った分、ボーナスもいい。年収的には平均以上は貰える。 参考になった!0
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給料面について、良いと思うのは、まず当たり前かもしれませんが、必ず支給日に支払われることです。
そして、残業代や休日出勤手当、都市手当、深夜手当などがきちんと支給して頂けることが良いなと感じました。
会社によっては、残業代が出なかったりすると聞いた事があります。そういう面では、給料についつは満足しています。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート山崎製パン株式会社

山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
パートや派遣の人は課によって残業の有無は異なっていましたが、社員はほぼ毎日残業していました。 パートや派遣は残業出来る方はさせて出来ない方は時間通りに終わるという感じでした。しかしパートや派遣が残業出来ないってなった分社員が残業する形でした。 時期にも残業時間は変わっててある課では秋から春にかけての半年間が一番忙しい時期なのでパートや派遣でも毎日残業が当たり前で月60時間以上と言ってたので社員はそれよりもっとでした。だから社員は社内規定の残業時間を超えてました。 削減に対する取り組みはほぼなかったですね。なるべく早く終わらせるということしかやってなかったです。 参考になった!0
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間が月によってバラバラで残業代や夜勤手当が少ないとその月の給料に影響してくる分、多い月、少ない月の偏りが多くなっています。それでも会社の方はなんの関与もなく、少ない月、多い月、給料のばらつきが残ったままです。 さらに私は今の会社しか勤めていないので普通なのか異常なのかわかりませんが、残業は当たり前にするものなのでしょうか? 少ない月の時は(早く帰れ)となるのに、多い月になると当たり前のようにそのままラインに入れたままです。 参考になった!0
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業を少なくするために、人数を増やし誰でも出来るようにしたことは、良いことだと思う。時間に余裕があるので、ミスも少なくなる。ミスが少なくなるので、残業も少なくなる。そして休暇も交代でとらなくてはいけないが、誰もが同じ仕事が出来るので、フォローし合うことで、残業時間も減らせるところが良い。 参考になった!0
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
工場での勤務で夜勤でしたので、それなりの長時間勤務でしたが、日払いで、しかもよい金額が支払われるのが魅力的でした。ラインで流れてくる商品の包装などが長時間続くことについて、最初は厳しいと思いましたが、慣れれば何とかなりました。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
産休育休の制度はあるが、その制度明けには元の職場に復帰できる。と形だけはしているが、9割別の部署へまわされる。きちんと元の職場に戻すべき。産休育休をとった人は、人事評価が低く給料もあがらない。福利厚生もどんなものがあるのか、殆どの社員はしらないし使っていない。もっと社員が利用しやすいように、案内するべき。 参考になった!1
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私は和菓子の制作?のほうで仕事を土日でほんの少しやっていたのですが、トイレにきがねなくいけないのが困りました。食品衛生の関係で仕方がないのはわかっていますがとても8時間大変でした。
あとはお水なども先輩などにいわれるまでいくことができず真夏なのに8時間でお昼に紙コップ1杯のお水しかとれませんでした 参考になった!2
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
働いてる方全員に無料でパンを提供しています。
社員食堂もかなり安い値段でいただけます。
色んな仕事ができますので飽きないではたらけて良かったです。
社員の方も優しい方がたくさんいらっしゃいますので始めての方も多い安心して働けるとおもいます。 参考になった!0
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
しっかりしている。
健康保険組合がサポートしてくれるので、どんな時にも対応してくれてました。保養所等も数多くあり、家族で利用できたりと、満足でした。
また、病気の悩み等の相談も、常に会社内に看護師がいてくれる事で、不安が解消されたと思う。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社してから、1、2年目までは、研修を1年に4、5回位のペースで、行ってくれました。新入社員の研修で、2年間は研修があり、高卒・大卒混合での研修や、別々での研修がありました。高卒研修では、2、3ヶ月に1回実施するなど、きちんと研修してくれました。
その後は、店長になると、泊まりがけの研修があるそうで、充実しているようです。 参考になった!0
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修を受ける事が出来る人がかなり限られている。
途中入社の人にはその機会は閉じられている。
また、管理職になるための研修は、担当のかけ持ちが多い人には
不利な状況である。
その結果、仕事の知識が無い人が上級職に上がるケースが多い。
また、技術的な研修が有る事はあるが、専門性に欠け、
初心者向けの物しか無い。 参考になった!1
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ここ数年、増えてきているが実際に研修に参加できるのは男性。実力で選ばれて参加してる人もいるが、ただ大卒で上司のお気に入りが参加するようになっている。その為、研修後なにもかわらない。やる気のある者を選んでいないので、ただ参加してるだけになっている。 参考になった!1
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員研修があり3月中はみんなで座学でした。4月に各課に配属されてからは普段バイトさんが任されている仕事から教わりました。3ヶ月目にはライン長になりました。入社半年後、1年後に新入社員フォロー研修がありました。夜勤明けの人たちは辛そうでした。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
実力のある上司がいないので、部下のやる気は低い。指示されたこと以外のことをすると、指摘される。仕事中、居眠りもおしゃべりもオッケー!上司は自らの仕事に夢中で、周りをみていない。部下を育てていないから、任せることもなく自ら抱えた仕事がおおい。部下の手柄は、上司のもの。販売店様や取引先よりも、自社の幹部を大事にしないといけない社風。社長が各事業所を巡回する時には、社長や幹部には会わないように露払いをされる。休憩は、一応1時間とされているが多くの人が30分ほど多く休憩している。帳簿上は休憩1時間の申請。残業もサービス残業が多く、実際にした残業はつけられないし、休日買上もある。外面がいいので、多くの寄付をしているが、社員に対する厚生が足りていない。社内では、不満の声が多いが、取り上げられることはない。与えられた仕事を、文句を言わず黙々とすることのみを求められる社風。 参考になった!1
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日本トップのパンメーカーであり、整った制度の下、安心して働く事が出来ています。景気に左右されず、毎年安定した賞与が支給されることも、会社を信頼出来る要因の一つです。近所のスーパーやコンビニで私の作ったパンを見かけると、私の仕事の一つ一つが、日本の食生活を支えていることを実感出来、仕事のやりがいとなっています。社員食堂が完備されており、また福利厚生の一部でパンが無料で食べられますので、食事の心配がありません。震災や豪雨被害があった時、当社のパンが支援物資となって被災地に届けられるので、日本全体のお役に立てていることを実感出来ます。 参考になった!0
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいは、お客様からの声を聞いて、感謝される事が嬉しく、やりがいへ繋がります。また、コンビニ配属ですが、どんどんパンが売れて美味しいからと足を運んでくれるのを間近で見れることが嬉しく、日々頑張れます。
厳しさは、シフト制で時間が不規則、体力的・精神的に辛い事もありますが、それを耐えたら、今の自分がいると感じてます。 参考になった!0
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
手のひらが小さいので生地であんこやジャムを包む流れにのれず苦労した
不器用なので他の現場に行っても役にたてなかった
20㌔のアンコを10段積み運ぶとか
粉を運ぶとか重いものを運ぶ作業も男女関係なくある
その日の生産量を計算して切替の指示をだしたり
向いてないことも多々あった 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】繁忙期にはアルバイトが多く、長期休みの学生が多く働いている。中には会社に属しているという意識のない、マナーの悪い人もいる。(規則を守らない等)アルバイト同士での挨拶は皆無。廊下には「挨拶をしましょう」というポスターが貼ってあるが、社員、役職者であってもすれ違ったときに挨拶をする人はいないし、事務所や作業場で挨拶をしても無視されることが多々ある。元気に挨拶しているのは新入社員だけ。(帽子の色でわかる)仕事の時は社員に指示を仰ぐが、アルバイトに対しても丁寧に接する人もいれば、横柄な人もいる。 参考になった!0
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人同士のコミュニケーションが少ないように思う。またアルバイトさんに対して、あまりよくない対応をしている人もいて、社会人としての成長はしていかない。ライン作業だけしておけばコミュニケーションを取らなくても働ける。 参考になった!0
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員同士の交流は少ない方と思いますので、あまりコミュニケーションをとりたくない人には良い点ではないでしょうか。やる事をやっていたら特に何も言われませんので、取り方次第てす。 参考になった!0
良い点
2007年頃
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】地方都市の営業所はあくまでも出先なので、工場の力が強く決め事は全て工場の顔色を伺う感じ。営業所自体はのんびりした環境で働き難さはなかった。 参考になった!0
山崎製パン株式会社
食品関連/その他
山崎製パン株式会社と同業界のおすすめの会社
山崎製パン株式会社のおすすめの求人