山崎製パン株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区岩本町3丁目10-1ヤマザキ岩本町ビル
山崎製パンの口コミ・評判をご紹介!山崎製パンで働く社員や元社員から、山崎製パンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の活躍・女性管理職

生産部門では女性の役職等は正直無理ですね。事務系ならチラホラ役職の人出てきてますが…それでもまだまだ男性社会の会社です。とにかく出勤時間早い帰り遅い今の日本の社会の仕組みからして女性の活躍程遠い会社です。

口コミ投稿日:2019年10月06日
良い点
女性の活躍・女性管理職

女性をこれから活用していこうとはしてきますが、役職に就いてる方は、ほぼ独身で、仕事に人生捧げてるとまでは言わないですけどそういう方が役職に就いてます。

口コミ投稿日:2019年10月06日
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
この会社でのキャリアアップとはなんなのか。人の価値観の違いだと思うが自分の場合はこの会社でキャリアアップは難しいと判断。仕事の内容が変わってもそれがキャリアアップに繋がるとは言いがたい。昇進できる人はごく一部のみ。 参考になった!0
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】仕事内容というより人脈がキャリアアップへの近道。仕事の成果もあった方がいいのは間違いないが上に引っ張ってくれる人を捕まえないと一定のとこで止まる。 参考になった!0
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
パン食文化を支えているという点で、日本の食生活に大いに貢献しているのではないでしょうか。離職してからも、パンを買うなら山崎パンにしています。工場の内部をいろいろ見ていましたが、それなりに安心して購入・食べられる製品だと思います。 参考になった!0
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業とかしたいなら正規雇用で入る必要があるので、アルバイトではそういった経験を積むのは困難だろうと感じる。人と向き合って説得していく、という点で貢献したいのなら雇用形態を見直す必要はある。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート山崎製パン株式会社

山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与や賞与の金額には全く不満はないのですが、労働時間の面で、繁忙期や有事の際に長時間の残業が発生することがあります。当社の繁忙期は主に2つあり、春のパンまつり(2月~4月)とクリスマス(12月)には生産量も大きく増えるため、工場では製造ラインをフル稼働して生産します。当社は2交代制の勤務であり、月間残業時間が50時間ほどとなったこともありました。また、震災等で被災地向けの製品を作ることになった場合も、休日予定日に出勤しての対応が必要になることもあります。 参考になった!1
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
本人給・資格給は下がることはないと、ほかの先輩・仲間にも聞いていたが、ここ3、4年関東に戻ってきてからの本人給は、号数上がっているにも関わらず毎年800円前後毎年減額、実質的な減俸です。深夜勤務の為、車通勤だが、往復20キロ弱の交通費(ガソリン代)として3600円ほどしか出なく、工場の駐車場は3000円かかる。以前、同じ工場で、同じ職種で通勤していた際は6600円ほど支給されていたのに、どういうことかと思う。 参考になった!0
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトは夜勤、早朝ならかなり稼げる。勤務時間帯によってそもそもの時給が変わる。夜勤は時給が高いうえに深夜手当もつくからかなりいい。社員はきっちりボーナスがある。等級があがればきちんと昇給する。ボーナスが査定で決まるからちゃんと見ていてくれる上司であれば頑張った分、ボーナスもいい。年収的には平均以上は貰える。 参考になった!1
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
真面目に仕事をしていけば、ほぼ年功通りに昇格していきます。役職につく辺りからはバラツキが生まれます。入社数年は我慢の時期で、30歳前後になるとある程度の収入が見込める様になります。40代課長で一本ってところでしょうか。課長の労働時間と業務量に見合うかは疑問が残りますが。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート山崎製パン株式会社

山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
パートや派遣の人は課によって残業の有無は異なっていましたが、社員はほぼ毎日残業していました。 パートや派遣は残業出来る方はさせて出来ない方は時間通りに終わるという感じでした。しかしパートや派遣が残業出来ないってなった分社員が残業する形でした。 時期にも残業時間は変わっててある課では秋から春にかけての半年間が一番忙しい時期なのでパートや派遣でも毎日残業が当たり前で月60時間以上と言ってたので社員はそれよりもっとでした。だから社員は社内規定の残業時間を超えてました。 削減に対する取り組みはほぼなかったですね。なるべく早く終わらせるということしかやってなかったです。 参考になった!0
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間が月によってバラバラで残業代や夜勤手当が少ないとその月の給料に影響してくる分、多い月、少ない月の偏りが多くなっています。それでも会社の方はなんの関与もなく、少ない月、多い月、給料のばらつきが残ったままです。 さらに私は今の会社しか勤めていないので普通なのか異常なのかわかりませんが、残業は当たり前にするものなのでしょうか? 少ない月の時は(早く帰れ)となるのに、多い月になると当たり前のようにそのままラインに入れたままです。 参考になった!0
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
夜中の2時~出勤。コースによっては日によって定時で帰れたりもするが、そんなコースはそうそうない。大体14時前後に退勤。13時ごろ退勤すると、周りから白い目で見られる。入社2年目からは残業80時間前後が珍しく思うことはなくなった。だが、残業手当はしっかりついていた。 参考になった!0
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福岡の古賀工場パートです。20時~5時の勤務で残業はあまりありません。平均15分~45分くらいです。15分くぎりでした。仕事ができるようになり希望すれば1日3時間まではできるそうです。残業手当や日祝出勤の手当もあります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はしっかりしてると感じるが、車通勤の交通費と駐車場代は無茶苦茶だと思う。正社員ですが、往復12キロガソリン車で、1日160円しか頂けず、深夜交通手段がないにも関わらず、会社駐車場は無料ではなく3200円程、差し引きこんばんはは1ヶ月400円...ありえないとずっと思ってます。交通費は各工場の判断ではなく、基本は本社工場に準じてほしい。 参考になった!0
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福岡の古賀工場にパートで行きましたが、福利厚生のしっかりした素晴らしい工場でした。日曜祝日手当、残業手当、食事の補助、交通費も出ます。食事の補助はかなり助かりましたし、つらい作業が続く日にはパンを食べられることをご褒美に頑張りました。水やお茶も準備されていて水分補給がしっかりできます。制服は会社でクリーニングに出せます。 参考になった!1
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
寮・社宅はあるが住宅手当の制度は無い。現状では寮・社宅も30歳までしか入所することはできない。30歳を超えて給与が増えても家賃としての出費が増えるので、モチベーションの低下は否めないと思う。それ以外の点では基本的な福利厚生に加え、映画やテーマパークの割引チケット等もあるのでお得だと思う。 参考になった!0
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私は自転車通勤なのですが、片道2km以上の場合は2km辺り20円の交通費支給がもらえる。地味な金額と思うかもしれないが、20日勤務だと400円になる。地味に美味しい。当然だが4kmとか離れてると40円、6kmだと60円と繰り上がっていく。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】約1ヶ月くらいかけて新入社員は研修を受ける。山崎がどういう傾向なのか、どういった取り組みをしてきたかなどの座学や、仕事でどうしたい等の話し合いなどをする。また、2年おき程度に改めて研修を受けて、自分がなにができるようになったかなどを発表した 参考になった!0
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やはり社員も人間なので。当たり外れはある。何言ってるか、もっと言えばこちらが何を言っても伝わらないよく分からない人も若干名いる。昔に比べればかなりそういう人は減ったと思うので、今はそこまで気にすることでもないと思うが、ないとは言い切れない。 参考になった!0
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最初の一週間は新入社員同士で研修はあるが現場に携わることがなく、グループ討議や社会人としての知識をえる。その後、それぞれ配属された現場に行く。最初はプラス1人つくが指導する人は決まってないため自分から動かないとなにも教わることができない。 参考になった!0
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月の休みが9日あり、4日は希望休をとれた。寮があり安く住めた(月3000円)。毎年給料は上がっていった。年齢が上がるにつれ給料は上がる。年齢に関係なくやる気があれば、いろんな業務をやらせてもらえる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日本トップのパンメーカーであり、整った制度の下、安心して働く事が出来ています。景気に左右されず、毎年安定した賞与が支給されることも、会社を信頼出来る要因の一つです。近所のスーパーやコンビニで私の作ったパンを見かけると、私の仕事の一つ一つが、日本の食生活を支えていることを実感出来、仕事のやりがいとなっています。社員食堂が完備されており、また福利厚生の一部でパンが無料で食べられますので、食事の心配がありません。震災や豪雨被害があった時、当社のパンが支援物資となって被災地に届けられるので、日本全体のお役に立てていることを実感出来ます。 参考になった!0
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
生産器具などの洗浄や清掃作業、鉄板の運び出しやゴミ出しなど色々と裏方の仕事も任されることがあるので、そういった縁の下の力持ち的な仕事にやる気を感じられない人には辛いかも。私は全然平気なのでどんと来いって感じですが。しかしそういった経験こそが今後の経験値ともなり、人間としての価値を高める契機となることもしばしばあるのではと自身の人生経験から感じる。 参考になった!0
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかくコツコツやる仕事で、かつ日常生活に身近な食品を取り扱っているので、一般家庭の食卓に今生産しているこの商品が自分の手を介して提供されていくのだと考えればなかなかやりがいを感じる(個人的な意見だが)。若者からお年寄りまでそれぞれそういった環境で働いていると色々と思うこともあるだろうし、その点は期待以上のものを得られるのではと思う。 参考になった!0
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
製造業を沢山やりたい人には向いている仕事だとおもいます。しかし、テキパキ動かなければならないので、その仕事の相性も大切になってくるのではないかとおもいます。 特に、ベルトコンベアの流れ作業で早さが求められます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】繁忙期にはアルバイトが多く、長期休みの学生が多く働いている。中には会社に属しているという意識のない、マナーの悪い人もいる。(規則を守らない等)アルバイト同士での挨拶は皆無。廊下には「挨拶をしましょう」というポスターが貼ってあるが、社員、役職者であってもすれ違ったときに挨拶をする人はいないし、事務所や作業場で挨拶をしても無視されることが多々ある。元気に挨拶しているのは新入社員だけ。(帽子の色でわかる)仕事の時は社員に指示を仰ぐが、アルバイトに対しても丁寧に接する人もいれば、横柄な人もいる。 参考になった!0
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昼食については指定の食堂で摂ることになるが、菓子パンであればいくつ食べてもタダという素晴らしい特典がある。ご飯などの定食料理等も、社員証をカードリーダーに通すことで給与から天引きされる形で料金が支払われ購入可能。最近食堂のメニューの充実化に力を入れられているようで、ラーメンやパスタなど食べたがなかなか美味しかった。下手にコンビニとかで買ったものを食べるよりも満足感は大きいと思う。 参考になった!0
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
食堂のメニュー充実化に伴って、菓子パンの品揃えが若干見劣りするように。それでもピザパンやチョコパンなど良いものが並ぶのだが、以前に比べると…。やはり給与天引きを促されているのかという感は否めない(まあ有料メニューの利用を勧める流れを作るのは企業として当然の戦略なのでぐちぐち言うものでもないが)。しかし、本当に料理が美味しいのでそこまで不満でもない。 参考になった!0
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】私は短期製造バイトで今働いていますが、部署によりますがみなさん親切で丁寧に教えてくれるのでこれからも働いていきたいと思いましす。学生時代にも働いたことがあるのですが当時は社員さんが怖いひとが多数だったので、また働く上で不安でしたが不思議なくらい親切なひとがおおく大分変わったんだと思いました。 参考になった!0
山崎製パン株式会社
食品関連/その他
山崎製パン株式会社と同業界のおすすめの会社
山崎製パン株式会社のおすすめの求人