山崎製パン株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区岩本町3丁目10-1ヤマザキ岩本町ビル
山崎製パンの口コミ・評判をご紹介!山崎製パンで働く社員や元社員から、山崎製パンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事内容

早朝からトラックにパンの積み込みからスタートします!その前に朝礼が、あるのですが、その日の気をつける事や日曜日などサンデードライバーが多いから気をつけて運転して下さいなどの注意!そして今日の目標をみんなで呼称して積み込み開始です!衛生面では、とても厳しく防止を被る前にネットをして、それからアルコール消毒して積み込み工場内に入り積み込みます!積み込み完了後配達に出発です!ルート配送なので、道に迷うことなく慌てずに仕事ができますよ!あとパンが自由に食べられる食堂が、あり助かります!

2020年頃
口コミ投稿日:2020年01月13日
気になる点
仕事内容

仙台工場ではアルバイトは毎回違う課に配属され、当日にならないと、自分が何の業務をするかわかりません。派遣も多く雇っていて、初めて担当することが多いので、場所もやり方もあまりわからないままスタートするような形です。教え方があまり上手でないひとが多いことと、人によって言うことが違うにも関わらず、それを攻められるときには、指示した人は知らないふりをするので、年を重ねた方が多いにも関わらず、大人げなく、自分勝手な仕事の仕方がまかり通っています。

2020年頃
30代 / 女性 / 現社員(非正社員) / その他
口コミ投稿日:2020年01月06日
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】頑張れば頑張るほど評価は上がる。身だしなみや清潔感も評価の1つの為綺麗好きな人はいいかもしれない。あとは課によって出世しやすい課だったり、しにくい課もある。食パン課は出世しやすいと言われている。 参考になった!0
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】仕事内容というより人脈がキャリアアップへの近道。仕事の成果もあった方がいいのは間違いないが上に引っ張ってくれる人を捕まえないと一定のとこで止まる。 参考になった!0
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やはり一般家庭への食品提供でしょう。地味だがかなり大きな貢献だと思う。食パンなんて見ない店あまりないし、とりあえず適当なお店に入ったらどこかにはあるというぐらいにはある。世界規模で貢献はできる。 参考になった!1
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業とかしたいなら正規雇用で入る必要があるので、アルバイトではそういった経験を積むのは困難だろうと感じる。人と向き合って説得していく、という点で貢献したいのなら雇用形態を見直す必要はある。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート山崎製パン株式会社

山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与や賞与の金額には全く不満はないのですが、労働時間の面で、繁忙期や有事の際に長時間の残業が発生することがあります。当社の繁忙期は主に2つあり、春のパンまつり(2月~4月)とクリスマス(12月)には生産量も大きく増えるため、工場では製造ラインをフル稼働して生産します。当社は2交代制の勤務であり、月間残業時間が50時間ほどとなったこともありました。また、震災等で被災地向けの製品を作ることになった場合も、休日予定日に出勤しての対応が必要になることもあります。 参考になった!1
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは高卒と専卒と大卒によって変わります。3年目までは高卒と専卒は一年目は27万円総支給額で頂けます。2年目の冬は総支給額で30万円いただけます。専卒は三年目で手取り40万円いただけるみたいです。自分は2年目なので、分かり次第また投稿しようかなと思います。大卒はかなりのボーナスをもらえるので、大卒で入社する方にとってはとてもいい会社なのではないかと思います。専卒で入社する方にとっては物足りないかもしれません 参考になった!0
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
本人給・資格給は下がることはないと、ほかの先輩・仲間にも聞いていたが、ここ3、4年関東に戻ってきてからの本人給は、号数上がっているにも関わらず毎年800円前後毎年減額、実質的な減俸です。深夜勤務の為、車通勤だが、往復20キロ弱の交通費(ガソリン代)として3600円ほどしか出なく、工場の駐車場は3000円かかる。以前、同じ工場で、同じ職種で通勤していた際は6600円ほど支給されていたのに、どういうことかと思う。 参考になった!0
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトは夜勤、早朝ならかなり稼げる。勤務時間帯によってそもそもの時給が変わる。夜勤は時給が高いうえに深夜手当もつくからかなりいい。社員はきっちりボーナスがある。等級があがればきちんと昇給する。ボーナスが査定で決まるからちゃんと見ていてくれる上司であれば頑張った分、ボーナスもいい。年収的には平均以上は貰える。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート山崎製パン株式会社

山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
深夜勤務でのアルバイトです。Xmasシーズン前だけの短期工場勤務でした。夜間23時~5時までの6時間。ぶっ通しで立ち仕事で流れ作業です。立ち仕事に慣れていない私の足腰は固まり終わる頃には歩くことも大変な状態でした。せめて途中にトイレ休憩を10分でも挟んでくれればまた違うのかと思います。6時間の間はトイレも行けず水も飲めないので勤務2時間前から水分は取らないように耐えてました。長く働いている人は慣れているのかもしれませんが、ぶっ通しで立ち仕事の流れ作業は足腰に負担がかなりかかり、腰痛の原因になるかと思います。 参考になった!0
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
独り身の人、もしくは既婚者の方でお子さんとかが、手のかからない年齢だったら、9ー18時の勤務でも大丈夫だとは思います。ですが、家庭をお持ちで、まだお子さんの年齢的に手のかかっていると少し難しいかなぁと、聞いていて、また見ていて思いました。しかし、この問題は、仕事場から少し離れた場所からご出勤なさっている方とかが、帰るのにも時間がかかる為、当てはまる事例かなと、私的には思っています。なので、完璧に納得できないという事ではないですが…… 参考になった!0
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
9時から18時の8時間労働の派遣アルバイトとしてはいってます。昼休憩1時間、2時間ごとに10分くらいのトイレ休憩があります。勤務時間は日中だけでなく夜勤もあるようです。やることが単調なのですぐ教えてもらったことが誰でもできるので、始めやすいです。周りとの会話も少なく黙々と作業するのが好きな方にはあっているとおもいます。残業も次の時間の方が来るのでめったにありません。あっても10分くらいで交代してます。 参考になった!0
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
夜中の2時~出勤。コースによっては日によって定時で帰れたりもするが、そんなコースはそうそうない。大体14時前後に退勤。13時ごろ退勤すると、周りから白い目で見られる。入社2年目からは残業80時間前後が珍しく思うことはなくなった。だが、残業手当はしっかりついていた。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はしっかりしてると感じるが、車通勤の交通費と駐車場代は無茶苦茶だと思う。正社員ですが、往復12キロガソリン車で、1日160円しか頂けず、深夜交通手段がないにも関わらず、会社駐車場は無料ではなく3200円程、差し引きこんばんはは1ヶ月400円...ありえないとずっと思ってます。交通費は各工場の判断ではなく、基本は本社工場に準じてほしい。 参考になった!0
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福岡の古賀工場にパートで行きましたが、福利厚生のしっかりした素晴らしい工場でした。日曜祝日手当、残業手当、食事の補助、交通費も出ます。食事の補助はかなり助かりましたし、つらい作業が続く日にはパンを食べられることをご褒美に頑張りました。水やお茶も準備されていて水分補給がしっかりできます。制服は会社でクリーニングに出せます。 参考になった!1
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最寄り駅がそもそも遠いので歩いていくのが大変。その上で、台風などの直撃で電車が止まったりすると帰れないと言う事態が生じる可能性はある(というか実際にあった)。私は自転車だったので問題なかったが。社員に話を聞いたところ、車等での送迎はないらしく、自力で帰るしかないとのこと。どうしろと笑。 参考になった!0
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私は自転車通勤なのですが、片道2km以上の場合は2km辺り20円の交通費支給がもらえる。地味な金額と思うかもしれないが、20日勤務だと400円になる。地味に美味しい。当然だが4kmとか離れてると40円、6kmだと60円と繰り上がっていく。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】約1ヶ月くらいかけて新入社員は研修を受ける。山崎がどういう傾向なのか、どういった取り組みをしてきたかなどの座学や、仕事でどうしたい等の話し合いなどをする。また、2年おき程度に改めて研修を受けて、自分がなにができるようになったかなどを発表した 参考になった!0
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やはり社員も人間なので。当たり外れはある。何言ってるか、もっと言えばこちらが何を言っても伝わらないよく分からない人も若干名いる。昔に比べればかなりそういう人は減ったと思うので、今はそこまで気にすることでもないと思うが、ないとは言い切れない。 参考になった!0
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修後に感想文を毎回書かないといけない。赴任した後に研修を2週間し、最後にどこの部署に行きたいか聞かれるが研修中の態度や性格・早期離職者+辞めないであろう人を組み合わせて部署に配属が決定するみたい、、、個人へ聞いた意味なし。 参考になった!0
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フォロー研修を定期的に行ってくれる。工場勤務が続くと何を使っているのかわからなくなる時があるが研修などがあると、自分が働いているのはヤマザキ製パンだったなって入社当時を思い出せる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日本トップのパンメーカーであり、整った制度の下、安心して働く事が出来ています。景気に左右されず、毎年安定した賞与が支給されることも、会社を信頼出来る要因の一つです。近所のスーパーやコンビニで私の作ったパンを見かけると、私の仕事の一つ一つが、日本の食生活を支えていることを実感出来、仕事のやりがいとなっています。社員食堂が完備されており、また福利厚生の一部でパンが無料で食べられますので、食事の心配がありません。震災や豪雨被害があった時、当社のパンが支援物資となって被災地に届けられるので、日本全体のお役に立てていることを実感出来ます。 参考になった!0
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
生産器具などの洗浄や清掃作業、鉄板の運び出しやゴミ出しなど色々と裏方の仕事も任されることがあるので、そういった縁の下の力持ち的な仕事にやる気を感じられない人には辛いかも。私は全然平気なのでどんと来いって感じですが。しかしそういった経験こそが今後の経験値ともなり、人間としての価値を高める契機となることもしばしばあるのではと自身の人生経験から感じる。 参考になった!0
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかくコツコツやる仕事で、かつ日常生活に身近な食品を取り扱っているので、一般家庭の食卓に今生産しているこの商品が自分の手を介して提供されていくのだと考えればなかなかやりがいを感じる(個人的な意見だが)。若者からお年寄りまでそれぞれそういった環境で働いていると色々と思うこともあるだろうし、その点は期待以上のものを得られるのではと思う。 参考になった!0
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員、準社員含めても人数が少なくバイトさんの入れ替わりも激しいため毎日同じ説明から始めなければならないなのに昨日と製造の行程が同じだから昨日より早く出来て当然見たいな感じで上からは見られます 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上の方への挨拶がすごく、みなさんが徹底している。アルバイトへの対応が適当ではなく、会社や製品のことを考えているからこそとてもわかりやすく、なおかつほったらかしにしないで社員の方が対応してくれるので働きやすい。社員食堂の方とも気さくに会話していたり、食べ終わったらご馳走さまという当たり前のようでてきていないことが多いなか、ここの会社の方は実践していてとてもいい関係でお仕事できているんだなって思いました。 参考になった!0
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昼食については指定の食堂で摂ることになるが、菓子パンであればいくつ食べてもタダという素晴らしい特典がある。ご飯などの定食料理等も、社員証をカードリーダーに通すことで給与から天引きされる形で料金が支払われ購入可能。最近食堂のメニューの充実化に力を入れられているようで、ラーメンやパスタなど食べたがなかなか美味しかった。下手にコンビニとかで買ったものを食べるよりも満足感は大きいと思う。 参考になった!0
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
食堂のメニュー充実化に伴って、菓子パンの品揃えが若干見劣りするように。それでもピザパンやチョコパンなど良いものが並ぶのだが、以前に比べると…。やはり給与天引きを促されているのかという感は否めない(まあ有料メニューの利用を勧める流れを作るのは企業として当然の戦略なのでぐちぐち言うものでもないが)。しかし、本当に料理が美味しいのでそこまで不満でもない。 参考になった!0
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・昔からの名残りなのかは分からないけど、○○巡回(お偉い方達が来る)と言うものが有ると面倒な事になる。・有給休暇が取れない。・地域限定社員の賞与は満額貰えない(単純に言うと、総支給額×0.6)・正社員より、地域限定社員やパート、アルバイトの方が仕事してる。・通路ですれ違っても従業員同士の挨拶が全くない。 参考になった!0
山崎製パン株式会社
食品関連/その他
山崎製パン株式会社と同業界のおすすめの会社
山崎製パン株式会社のおすすめの求人