山崎製パン株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区岩本町3丁目10-1ヤマザキ岩本町ビル
山崎製パンの口コミ・評判をご紹介!山崎製パンで働く社員や元社員から、山崎製パンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

トイレが少ないから汚いです。狭い、汚い、臭い食品会社ではあり得ない。建物が古い。夜中に出勤なのでもちろん、車なのにガレージ代を払います。せこい会社。ガソリン代も割りが合わないです。下請けはガレージ代無料とにかく社員から金を取る体質

口コミ投稿日:2019年02月12日
良い点
オフィス環境

食堂でパンは無料で食べ放題です。社員証で社内の購買ならお金要らずで買い物ができます。誕生日月にケーキをくれます。

口コミ投稿日:2019年02月12日
給与・年収の企業分析・研究レポート山崎製パン株式会社

山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与や賞与の金額には全く不満はないのですが、労働時間の面で、繁忙期や有事の際に長時間の残業が発生することがあります。当社の繁忙期は主に2つあり、春のパンまつり(2月~4月)とクリスマス(12月)には生産量も大きく増えるため、工場では製造ラインをフル稼働して生産します。当社は2交代制の勤務であり、月間残業時間が50時間ほどとなったこともありました。また、震災等で被災地向けの製品を作ることになった場合も、休日予定日に出勤しての対応が必要になることもあります。 参考になった!1
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトの昼間の時給があまり良くない。残業、深夜手当ありきの基本給設定であまり良くない。国の残業減らすみたいな話が出た頃からサービス残業がかなり増えた。人によるが仕事に責任感のある人は毎月、何十時間もサービス残業をしている。仕事が出来るかどうかで必ずしも給与に反映されない。年収はいいが、何かと引かれる物が多く手取りはそんなに多くない。残業ありきの給与のため残業が減らされた今は年収もかなり下がった。 参考になった!0
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトは夜勤、早朝ならかなり稼げる。勤務時間帯によってそもそもの時給が変わる。夜勤は時給が高いうえに深夜手当もつくからかなりいい。社員はきっちりボーナスがある。等級があがればきちんと昇給する。ボーナスが査定で決まるからちゃんと見ていてくれる上司であれば頑張った分、ボーナスもいい。年収的には平均以上は貰える。 参考になった!0
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給料面について、良いと思うのは、まず当たり前かもしれませんが、必ず支給日に支払われることです。
そして、残業代や休日出勤手当、都市手当、深夜手当などがきちんと支給して頂けることが良いなと感じました。
会社によっては、残業代が出なかったりすると聞いた事があります。そういう面では、給料についつは満足しています。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート山崎製パン株式会社

山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
パートや派遣の人は課によって残業の有無は異なっていましたが、社員はほぼ毎日残業していました。 パートや派遣は残業出来る方はさせて出来ない方は時間通りに終わるという感じでした。しかしパートや派遣が残業出来ないってなった分社員が残業する形でした。 時期にも残業時間は変わっててある課では秋から春にかけての半年間が一番忙しい時期なのでパートや派遣でも毎日残業が当たり前で月60時間以上と言ってたので社員はそれよりもっとでした。だから社員は社内規定の残業時間を超えてました。 削減に対する取り組みはほぼなかったですね。なるべく早く終わらせるということしかやってなかったです。 参考になった!0
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間が月によってバラバラで残業代や夜勤手当が少ないとその月の給料に影響してくる分、多い月、少ない月の偏りが多くなっています。それでも会社の方はなんの関与もなく、少ない月、多い月、給料のばらつきが残ったままです。 さらに私は今の会社しか勤めていないので普通なのか異常なのかわかりませんが、残業は当たり前にするものなのでしょうか? 少ない月の時は(早く帰れ)となるのに、多い月になると当たり前のようにそのままラインに入れたままです。 参考になった!0
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業を少なくするために、人数を増やし誰でも出来るようにしたことは、良いことだと思う。時間に余裕があるので、ミスも少なくなる。ミスが少なくなるので、残業も少なくなる。そして休暇も交代でとらなくてはいけないが、誰もが同じ仕事が出来るので、フォローし合うことで、残業時間も減らせるところが良い。 参考になった!0
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
工場での勤務で夜勤でしたので、それなりの長時間勤務でしたが、日払いで、しかもよい金額が支払われるのが魅力的でした。ラインで流れてくる商品の包装などが長時間続くことについて、最初は厳しいと思いましたが、慣れれば何とかなりました。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福岡の古賀工場にパートで行きましたが、福利厚生のしっかりした素晴らしい工場でした。日曜祝日手当、残業手当、食事の補助、交通費も出ます。食事の補助はかなり助かりましたし、つらい作業が続く日にはパンを食べられることをご褒美に頑張りました。水やお茶も準備されていて水分補給がしっかりできます。制服は会社でクリーニングに出せます。 参考になった!1
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
産休育休の制度はあるが、その制度明けには元の職場に復帰できる。と形だけはしているが、9割別の部署へまわされる。きちんと元の職場に戻すべき。産休育休をとった人は、人事評価が低く給料もあがらない。福利厚生もどんなものがあるのか、殆どの社員はしらないし使っていない。もっと社員が利用しやすいように、案内するべき。 参考になった!1
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私は和菓子の制作?のほうで仕事を土日でほんの少しやっていたのですが、トイレにきがねなくいけないのが困りました。食品衛生の関係で仕方がないのはわかっていますがとても8時間大変でした。
あとはお水なども先輩などにいわれるまでいくことができず真夏なのに8時間でお昼に紙コップ1杯のお水しかとれませんでした 参考になった!2
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
働いてる方全員に無料でパンを提供しています。
社員食堂もかなり安い値段でいただけます。
色んな仕事ができますので飽きないではたらけて良かったです。
社員の方も優しい方がたくさんいらっしゃいますので始めての方も多い安心して働けるとおもいます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社してから、1、2年目までは、研修を1年に4、5回位のペースで、行ってくれました。新入社員の研修で、2年間は研修があり、高卒・大卒混合での研修や、別々での研修がありました。高卒研修では、2、3ヶ月に1回実施するなど、きちんと研修してくれました。
その後は、店長になると、泊まりがけの研修があるそうで、充実しているようです。 参考になった!0
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修を受ける事が出来る人がかなり限られている。
途中入社の人にはその機会は閉じられている。
また、管理職になるための研修は、担当のかけ持ちが多い人には
不利な状況である。
その結果、仕事の知識が無い人が上級職に上がるケースが多い。
また、技術的な研修が有る事はあるが、専門性に欠け、
初心者向けの物しか無い。 参考になった!2
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】約1ヶ月くらいかけて新入社員は研修を受ける。山崎がどういう傾向なのか、どういった取り組みをしてきたかなどの座学や、仕事でどうしたい等の話し合いなどをする。また、2年おき程度に改めて研修を受けて、自分がなにができるようになったかなどを発表した 参考になった!0
山崎製パン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ここ数年、増えてきているが実際に研修に参加できるのは男性。実力で選ばれて参加してる人もいるが、ただ大卒で上司のお気に入りが参加するようになっている。その為、研修後なにもかわらない。やる気のある者を選んでいないので、ただ参加してるだけになっている。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート山崎製パン株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社
食品関連/その他
山崎製パン株式会社と同業界のおすすめの会社
山崎製パン株式会社のおすすめの求人