山崎製パン株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区岩本町3丁目10-1ヤマザキ岩本町ビル
山崎製パンの口コミ・評判をご紹介!山崎製パンで働く社員や元社員から、山崎製パンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

月8日の休みに加えて、年間で9日消化する休みがある(有給とはまた別の休み) 役職についていなければ休日出勤等もほぼほぼないと思う。 シフト休みで部署のリーダーに相談すれば希望する日に休みが取れるので結構融通が効く (部署による)

20代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点

有給が使えない 病気で休んだ時の保険となっている 希望の休みが取りづらい 工場が年中無休365日稼働の為 年末年始も休めない また長期の休みは 取れない用に思います 私は入社8年目だが4連休以上 取ったことがありません

良い点
製造ラインは特に、単純作業の繰り返しなので、すぐにコツをつかみラインの流れを崩さなくなる。ややこしい作業や頭を使って行う作業が少ないので、短期間で数多くの作業を覚えることができる。パンの製造を最初から、最後まで出来るようになる。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
製造ラインの人は、同じことの繰り返しで、自分で考える事が出来無い。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
大学の目の前であることからの利便性や、他のコンビニエンスストアには置いてない商品や他店舗では受けれないサービスなどが価値を与えていると思う。主にこの事業は大学または高校の目の前で展開しているため、利便性においては他にないと思う。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
災害時の支援は、東日本の震災の時でも、社員の中には不眠不休で頑張っていたし、配送時、雪で立ち往生した時でも、緊急措置として、周りに同じ様に立ち往生して困ってる人へ荷台のパンを無償提供したり、社会貢献をしていると思う。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート山崎製パン株式会社

良い点
給料面について、良いと思うのは、まず当たり前かもしれませんが、必ず支給日に支払われることです。
そして、残業代や休日出勤手当、都市手当、深夜手当などがきちんと支給して頂けることが良いなと感じました。
会社によっては、残業代が出なかったりすると聞いた事があります。そういう面では、給料についつは満足しています。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
直属の上司が勤務評価をしてくれる。
毎年、自分の評価を自分で見つめ直す事を出来る。自己啓発の取り組みに会社がサポートをしっかりしてくれた。結婚、育児等の女性の職場の対応に会社が寄り添ってくれた。
趣味や社外活動をしっかりサポートしてくれる。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
コンビニ直営店でアルバイトをしていますが、
バス通勤ですが交通費が全額出ないうえに時給も県の最低賃金なのでもう少しよくなると嬉しいです。
仕事面が楽しいので、何とか続けてますが
家庭の事情もあり、もう少し待遇のいい所へ考え中です。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
サービス残業が多い。有給も付与されているが、形上あるだけで使用できない。有給は、使用するなと言われている。あくまでも、外部に対するアピールのための有給のようなので、そんな有給なら最初から山崎パンは、有給なしです!とするべき
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート山崎製パン株式会社

気になる点
コンビニエンスストアのデイリーヤマザキのお店に配属しています。現在、配属しているお店では、人手不足の為、残業する事が当たり前で、1日2、3時間はしています。それが1ヶ月30時間超える場合はNGだそうです。30時間以内なら、残業代出るようですが、超えるのは良くないそうです。他の店舗も、人手不足で、店長や社員などがサービス残業しているのが気になります…。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
仕事の担当の質や量によって、残業する時間の個人差が有りすぎる。
仕事のやり方が悪くて長い人も確かにいるが、そうでない人も多く、
体裁を整えるために、個人で残業時間を調整している。
(サービス残業・休日出勤)
システムや管理体制の改善をすれば、無駄な残業が減るように思えるが、全体としてその意欲がない。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業を少なくするために、人数を増やし誰でも出来るようにしたことは、良いことだと思う。時間に余裕があるので、ミスも少なくなる。ミスが少なくなるので、残業も少なくなる。そして休暇も交代でとらなくてはいけないが、誰もが同じ仕事が出来るので、フォローし合うことで、残業時間も減らせるところが良い。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
仕事の内容的に、自分で考えて取り組める部署にいたので、やりがいに毎日溢れていました。
自分のしている事が、会社の為になると信じれたし、お客さまの為になると信じ、誇りを持って毎日過ごす事が出来て、本当に幸せに感じる毎日だった
福利厚生の企業分析・研究レポート山崎製パン株式会社
気になる点
産休育休の制度はあるが、その制度明けには元の職場に復帰できる。と形だけはしているが、9割別の部署へまわされる。きちんと元の職場に戻すべき。産休育休をとった人は、人事評価が低く給料もあがらない。福利厚生もどんなものがあるのか、殆どの社員はしらないし使っていない。もっと社員が利用しやすいように、案内するべき。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
私は和菓子の制作?のほうで仕事を土日でほんの少しやっていたのですが、トイレにきがねなくいけないのが困りました。食品衛生の関係で仕方がないのはわかっていますがとても8時間大変でした。
あとはお水なども先輩などにいわれるまでいくことができず真夏なのに8時間でお昼に紙コップ1杯のお水しかとれませんでした
10代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
働いてる方全員に無料でパンを提供しています。
社員食堂もかなり安い値段でいただけます。
色んな仕事ができますので飽きないではたらけて良かったです。
社員の方も優しい方がたくさんいらっしゃいますので始めての方も多い安心して働けるとおもいます。
40代 / 女性 / その他
良い点
しっかりしている。
健康保険組合がサポートしてくれるので、どんな時にも対応してくれてました。保養所等も数多くあり、家族で利用できたりと、満足でした。
また、病気の悩み等の相談も、常に会社内に看護師がいてくれる事で、不安が解消されたと思う。
社内制度の企業分析・研究レポート山崎製パン株式会社
良い点
入社してから、1、2年目までは、研修を1年に4、5回位のペースで、行ってくれました。新入社員の研修で、2年間は研修があり、高卒・大卒混合での研修や、別々での研修がありました。高卒研修では、2、3ヶ月に1回実施するなど、きちんと研修してくれました。
その後は、店長になると、泊まりがけの研修があるそうで、充実しているようです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
研修を受ける事が出来る人がかなり限られている。
途中入社の人にはその機会は閉じられている。
また、管理職になるための研修は、担当のかけ持ちが多い人には
不利な状況である。
その結果、仕事の知識が無い人が上級職に上がるケースが多い。
また、技術的な研修が有る事はあるが、専門性に欠け、
初心者向けの物しか無い。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
ここ数年、増えてきているが実際に研修に参加できるのは男性。実力で選ばれて参加してる人もいるが、ただ大卒で上司のお気に入りが参加するようになっている。その為、研修後なにもかわらない。やる気のある者を選んでいないので、ただ参加してるだけになっている。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
入社時に、各部署を体験できる。
最初は経理事務での採用でしたが、製造の部署も勉強させてもらうことが度々あり、色々な仕事の上に自分もいて、そこで会社が成り立ってる事が実感出来る研修でした。そこがなければ、続かなかったのでは?と、思う。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート山崎製パン株式会社
気になる点
実力のある上司がいないので、部下のやる気は低い。指示されたこと以外のことをすると、指摘される。仕事中、居眠りもおしゃべりもオッケー!上司は自らの仕事に夢中で、周りをみていない。部下を育てていないから、任せることもなく自ら抱えた仕事がおおい。部下の手柄は、上司のもの。販売店様や取引先よりも、自社の幹部を大事にしないといけない社風。社長が各事業所を巡回する時には、社長や幹部には会わないように露払いをされる。休憩は、一応1時間とされているが多くの人が30分ほど多く休憩している。帳簿上は休憩1時間の申請。残業もサービス残業が多く、実際にした残業はつけられないし、休日買上もある。外面がいいので、多くの寄付をしているが、社員に対する厚生が足りていない。社内では、不満の声が多いが、取り上げられることはない。与えられた仕事を、文句を言わず黙々とすることのみを求められる社風。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
やりがいは、お客様からの声を聞いて、感謝される事が嬉しく、やりがいへ繋がります。また、コンビニ配属ですが、どんどんパンが売れて美味しいからと足を運んでくれるのを間近で見れることが嬉しく、日々頑張れます。
厳しさは、シフト制で時間が不規則、体力的・精神的に辛い事もありますが、それを耐えたら、今の自分がいると感じてます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
手のひらが小さいので生地であんこやジャムを包む流れにのれず苦労した
不器用なので他の現場に行っても役にたてなかった
20㌔のアンコを10段積み運ぶとか
粉を運ぶとか重いものを運ぶ作業も男女関係なくある
その日の生産量を計算して切替の指示をだしたり
向いてないことも多々あった
20代 / 女性 / その他
良い点
生産性効率化に特化した工場の中で働いてみることで、社会の闇について触れる機会を持つことができ、今まで何となくで買ってきたパン1つ手に取るだけでも、思いをめぐらせられるようになった。将来的にこの問題を解決できるようなエンジニアになれればいいなと、夢を持つことができた。
20代 / 男性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社
食品関連
山崎製パン株式会社と同業界のおすすめの会社
山崎製パン株式会社のおすすめの求人