株式会社ジェイアール東海パッセンジャーズの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区日本橋3丁目1-17日本橋ヒロセビル 8F
ジェイアール東海パッセンジャーズの口コミ・評判をご紹介!ジェイアール東海パッセンジャーズで働く社員や元社員から、ジェイアール東海パッセンジャーズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
会社の安定性

人手不足でワゴンの人員が足りないため限られた号車の中でしかワゴン販売を行わない列車も頻繁にある。そしてそのような列車に乗った際には、お客様からクレームをもらうこともあるが、会社は改善する気は無いと思っている。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2018年11月20日
良い点
会社の安定性

JR東海の子会社であるため倒産の心配はないのは強みだと思う。最近ではJR東海から車内巡回や異常時対応など委託業務も任されている。

口コミ投稿日:2018年11月20日
気になる点
株式会社ジェイアール東海パッセンジャーズの転職・就職・採用の口コミ情報
ないに等しい。給料安い・休み少ないなど文句ばかり言っている人が多かった。年数が経つと自分から見て先輩や同期がかなりの人数辞めるので居心地が良いと感じる人は残る感じです。大手航空会社に転職しましたが働く人数も規模も全然違うのに文句を言う人が少ないので、レベルの違いをとても感じます。 参考になった!0
良い点
接客業なので、日々の仕事で確実に成長していると感じる。
かなり幅広い方々と接するので対応力を必要とされるが、経験を積んでいく中で、うまく対応できるように自然となっていく。
基本的に1人で動くことが多いので、責任感が生まれ、自ら考える力がついていく。 参考になった!0
良い点
車内販売を行うことにより、旅行やビジネスなど新幹線を利用するお客様に楽しみを与えることが出来ると思う。車内の安全に関する仕事も行うため、よりセキュリティーを向上できる。わからないことがあればすぐに声をかけられ、お答えできる。 参考になった!0
良い点
新幹線は多くの人が使う交通手段なため、とても大切な業務だとおもう。とくに巡回や安全確認などの業務は、お客様が安全に目的地までたどり着けるようにするという、重要なことで、とても価値のあることだとおもう。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール東海パッセンジャーズ

気になる点
入社後すぐに多くのことを覚えさせようとして来る。入社して半年で一年上の先輩と同時に次の階級の研修などを受けさせられる。だか、次の階級になっても給料は上がらない。次の階級の研修を受けるか聞かれる場があるが、その際は聞くのではなく、強制させられる。研修や、テストがありその為に自己の時間で多い範囲を勉強しなきゃならない。又テストも決められた期間内に自己の時間で受けに行く為、勿論無給の時間である。列車遅延以外の時間外労働では賃金は発生しない。 参考になった!1
良い点
パーサー職は手当面が充実してるので、同年代の一般職の女性よりは貰えると思う。ボーナスもよい。私が新入社員だった頃は先輩と4人部屋が当たり前だったが、この数年でカプセルホテルのような個人空間が保たれる部屋になり、シャワールームの数が増えて並ぶ必要がなくなり本当に良くなったなあと感じていた。 参考になった!0
気になる点
長く働いてもあまり給料が増えない。
基本残業のない仕事なので、基本給以外の手当金が少ない。
途中で給与体制が変わったため、後輩の方が先輩よりも給料が多いということを聞いたことがある。
給与計算が間違っているということがあったが、自身で給与をチェックする事が難しい。 参考になった!1
良い点
ボーナスが基本的に夏と冬の年二回あり、経営状況にもよるが、合わせて4ヶ月分以上安定してもらえる。在職中は平均して4.3ヵ月分程だった。
毎年昇給がある。
毎月金額が安定している。
三年勤続で10万円分の旅行券がもらえた。(現在はないかもしれない。) 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール東海パッセンジャーズ

気になる点
会社による拘束時間が長い列車遅延などの場合は一般単位で残業代がつくが、本当にわずかな金額で3時間列車遅延してもほぼないに等しい金額であった。又、新人は早く来るなどという、無給の時間が多くあり、会社にいる時間の割に給料が少ない。全体的に労働と賃金が見合っていない。又、説明会などで聞いた話とは全く違う点が多く、ほとんどの勤務が泊まり勤務だった。泊まり勤務なので、列車に乗っていない時間なども拘束されてる。休憩が5時間ある場合や次の列車まで10分もない場合などと休憩時間にもムラがある。5時間休憩があっても申請を出さない限り、外には出れない。新人は申請を出せば外に出れると言うことすら聞かされていない。 参考になった!1
気になる点
拘束時間がとても長い。実際働いている時間は1日7時間程度であるが、それでも出勤から退勤まで12時間あることもよくある。朝晩の列車が多い都合上、長いときには休憩が5時間ある。仮眠をとる個室もあるが、なかなか帰れないのが苦痛に感じる人も多い。またシフトによって拘束時間、休憩時間がまちまち。30分の休憩ですぐにまた乗らないといけないときもある。体力を使う仕事なので、休憩が短いのも辛く感じる。他の仕事と比べものにならないくらい不規則なので、習慣付いたことはほとんどできない。神経質な人はストレスを感じやすいと思う。 参考になった!0
良い点
朝早く終る勤務、夕方から始まる勤務など、分刻みで毎日勤務時間が変わるので、出勤前、後に予定も入れやすく、仕事終わりにディズニーランドに行く人や、そのまま旅行に出かける人もいます。列車遅延がない限り、退勤時刻が1分も遅れないことがほとんどですので、残業はないに近いです。ただ、大幅に遅延することは稀にあります。天候の理由であれば、出勤前から遅延が予測できますが、トラブルなどであると、突然なので、運が悪かったとしか、言いようはありません。 参考になった!0
良い点
基本的に残業がないので、シフトで出された退勤時刻に1分の遅れもなく帰れることがほとんど。なので仕事終わりに予定も立てられる。列車が遅延した場合は残業のような形になるが、1分の遅れでも手当てがつく。約24時間で2日間の勤務が終わるイメージ。もちろん睡眠時間も設けられている。不規則であるが、午前中に仕事が終わることや、夕方の出勤もあるので、時間を有効活用すれば、いろんなことができる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール東海パッセンジャーズ
気になる点
ジェイアールで働くが、新幹線に安い料金で乗れるといった福利厚生はない。みな全額自腹で帰省などする。有給も取れない。有給が取れた人は逆に驚くぐらい有給の消化率が悪い。辞める時に有給消化させられているので、有給消化率はよく見せられているが、実際は有給なんてないようなものである。 参考になった!1
良い点
支店もそこそこ綺麗です。常に清掃が入りお金をかけているなぁと思います。 また、この会社での販売の主は新幹線車内なので、車掌も自分たちパーサーも車内美化を心掛けています。到着時には清掃が入り、入線時は清掃済みの新幹線が入線してきていつもピカピカ綺麗です。 参考になった!0
良い点
ベネフィットステーションに加入しているので、映画や、テーマパーク、エステ等割引が使える。社員寮が通勤1時間以上と遠いが1万円未満で入れる。関東に住むことを考えると、比較的きれいで、格安。ただ、一人暮らしでの住宅手当ては少ないので、出にくい。 参考になった!0
気になる点
リフレッシュ休暇が必ずしもとれるわけではなくなってきた(近年の人員不足の進行により)ので、本当に運。その休暇がなければ接客業なんて連休とれないのだから、その制度をみんな必ず利用できたらストレス発散やリフレッシュできるのだろうなとおもう。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール東海パッセンジャーズ
良い点
新しいものや事が入ってくるときは、必ず勉強会があり、全員が説明を受けて取り組める。
机上研修、実施研修、確認テストがあり、受からないと独り立ちできないようになっている。
一年に一度の確認テストがあり、合格点をとらないと再試もあるので、知識の維持ができる。 参考になった!1
良い点
教育制度は一ヶ月の研修がある。その中で、マニュアルを覚え、何度もロールプレイングをし、車両実習も行う。筆記テスト、実技テストを通った人がバッチをもらえる。毎月、自己事例やマニュアルを用いての、研修があり、徹底した教育制度である。 参考になった!0
気になる点
毎月1時間程度の研修をおこなっているが、最近は人手不足で無許可で休日出勤をしていたり拘束時間が長い中また更に拘束時間が長くなると思うと辛かった。内容もさほど重要なものでなかった為、寝ている人も多数いました、 参考になった!3
気になる点
研修制度や教育制度は整っていると思う。しかし、人員が不足していることにより、一人当たりの仕事量が増え、夏の時期はどうしてもみんな疲労しきっているのでそんなときは毎月の研修を取りやめてもいいのではと思った。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール東海パッセンジャーズ
気になる点
有給消化はほぼできない。泊まり勤務が多いわりに、休みが少ない。泊まりがあるのに、手当があまりつかず、給料も少ない。新幹線にのってから、つぎの新幹線にのるまでの拘束時間が5時間などあるときもあり、朝5時に家を出ても、夜の11時に家に帰ってくる時もある。しかし、働いてる時間は新幹線に乗ってる時だけなので、拘束時間は給料に入らない。上下関係が厳しい。先輩によってやり方が少しかわる。毎回乗る先輩が変わるため、先輩の顔色を伺いながら仕事をする。後輩の時は一時間前出勤。もちろん、はやくきてもお金にならない。 参考になった!1
気になる点
経験を積まないと自分で判断しきれないことが多々ある。
どれだけ忙しくても時間内にやりこなさないといけない。新入社員でもそれが求められる。
人間関係がうまくいかないとチームで動くので、かなりの苦痛を感じる。
決められたルールと現場での葛藤に悩まされる。
一般的な考え方では通用しないことがまれにおこる。 参考になった!1
良い点
商品を買ってくれたお客さんにありがとうって言ってもらえた時は、とても嬉しく感じる。また、後日メールやお客様の声としてホームページなどに書き込んでくれると会社でも褒められる。その他、シフトせいなので、通勤ラッシュに巻き込まれないことが多い。泊まり勤務のつぎの日の仕事が早く終わる時がある。 参考になった!1
良い点
販売中もそれだけではなく、お客様に喫煙ルームやトイレがどこか聞かれたり、乗り換えを聞かれたり、ずっと行き来しているので、お困りのお客様に気づきやすく役に立っているなと思う。新幹線に特別感を持っていらっしゃるお客様も多いので、特別なひとときに自分が関われることにやりがいを感じる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール東海パッセンジャーズ
良い点
2018年3月より、大幅な業務変更があり、今もなお切り替わり時で、さまざまな業務改善がなされています。昨年までは暗黙のルールのようなものがあり、やりにくかったことも、見直されているところなので、働きやすくなるかとおもいます。毎日仕事をするメンバーが変わるので、善くも悪くも緊張感が全く消えることはなく、気遣えあえる職場です。今が入り時かもしれません。 参考になった!0
気になる点
マニュアルがあり、仕事をマニュアル通りにこなすという仕事だが、一緒に仕事をする上司がその日によって違うため、その日によって仕事のやり方を変えなければならない。また、この人はこのやり方と覚えなければならない。マニュアル通りにしても怒られるときもあり、改善したら、また別の上司に怒られ、どのやり方が正しいのか見出せない。 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】デスクワークではないので、嫌いな人ともとりあえず1日か2日間の乗務で終わりなので、その時だけの修行だと思ってガマンすればよい。なかなか見つからないけど、変番を探して、変わってもらったりもしていた。嫌いな人と必要以上に付き合う必要がないのは良いと思う。 参考になった!1
気になる点
【長く働いていける環境か】乗務員職は、JR側から大幅に委託業務を増やされたにも関わらず、給料格差がありすぎる。長く働いても、昇給額が微々たるものだし、福利厚生もJRに比べたらないに等しいため、長く働く魅力が感じられない。 参考になった!0
株式会社ジェイアール東海パッセンジャーズ
流通・小売関連/食品関連
株式会社ジェイアール東海パッセンジャーズと同業界のおすすめの会社
株式会社ジェイアール東海パッセンジャーズのおすすめの求人