株式会社ジェイアール東海パッセンジャーズの口コミ・評判

東京都中央区日本橋3丁目1-17日本橋ヒロセビル 8F
ジェイアール東海パッセンジャーズの口コミ・評判をご紹介!ジェイアール東海パッセンジャーズで働く社員や元社員から、ジェイアール東海パッセンジャーズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

女性が多いので育休産休はあった。利用してる人も多かったと思います。その他でパーサーから内勤になることは難しい。年齢を重ねると体力もなくなり続けることが難しくなって辞めていく人も多い。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点
仕事内容

車内販売と座席・トイレの掃除がほとんど。昔はグリーン車で切符を見ていたがなくなった。身につくものがないので転職しようと思うと生きるものがないので潰しが効かない。

気になる点
ないに等しい。給料安い・休み少ないなど文句ばかり言っている人が多かった。年数が経つと自分から見て先輩や同期がかなりの人数辞めるので居心地が良いと感じる人は残る感じです。大手航空会社に転職しましたが働く人数も規模も全然違うのに文句を言う人が少ないので、レベルの違いをとても感じます。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
接客業なので、日々の仕事で確実に成長していると感じる。
かなり幅広い方々と接するので対応力を必要とされるが、経験を積んでいく中で、うまく対応できるように自然となっていく。
基本的に1人で動くことが多いので、責任感が生まれ、自ら考える力がついていく。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
車内販売を行うことにより、旅行やビジネスなど新幹線を利用するお客様に楽しみを与えることが出来ると思う。車内の安全に関する仕事も行うため、よりセキュリティーを向上できる。わからないことがあればすぐに声をかけられ、お答えできる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
新幹線は多くの人が使う交通手段なため、とても大切な業務だとおもう。とくに巡回や安全確認などの業務は、お客様が安全に目的地までたどり着けるようにするという、重要なことで、とても価値のあることだとおもう。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール東海パッセンジャーズ

気になる点
長く働いてもあまり給料が増えない。
基本残業のない仕事なので、基本給以外の手当金が少ない。
途中で給与体制が変わったため、後輩の方が先輩よりも給料が多いということを聞いたことがある。
給与計算が間違っているということがあったが、自身で給与をチェックする事が難しい。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
ボーナスが基本的に夏と冬の年二回あり、経営状況にもよるが、合わせて4ヶ月分以上安定してもらえる。在職中は平均して4.3ヵ月分程だった。
毎年昇給がある。
毎月金額が安定している。
三年勤続で10万円分の旅行券がもらえた。(現在はないかもしれない。)
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
30代で基本給20万円でした。手当はありましたが大きな額ではないので手取り20万円切る月もありました。他の企業で働く友達や世間と比べても給料は本当に低かったです。ボーナスは年2回出ますが基本給自体低いので大した金額にはなりません。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
決まったシフトは、必ず入れること。売り上げを気にせず、マイペースで、間違いさえなければ、一日が終わること。
急な休みも、イヤイヤながらでも、とれるところ。事務所の女子社員さんが、感じがよく、内緒で愚痴を聞いてくれるところ。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール東海パッセンジャーズ

気になる点
新人は出勤時間の一時間前に出社をして先輩達がくる前に準備をしなければならない。先輩によっては出勤時間ギリギリにくる人と早めにくる人がいるのでそれに合わせて準備を完璧にしておかなければならない。一日の拘束時間がとても長い割には労働時間は少ない。列車から次の列車に乗るまでの休憩が四時間以上あるときがあり、無駄な時間だと感じる。

休みは基本取れない。会社自体は月8日休みとうたっているが入社4ヶ月目くらいから月7に勝手に減らされる。また、泊まり勤務が大半を占めているため、自宅に帰る機会がなかなかない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
出勤時間が決められているが、その時間では準備が間に合わないので、早く行かなければならない。その分の給与はない。また一番後輩が一番に行くことが決められているわけではないのにルール化されている。更に、制服着用してから出勤報告なので、一時間以上早く来ている社員も多くいたほど。
休憩時間が元々あまりとれないようなシフトもある。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
泊まり勤務を含むシフト制で、明け日などをうまく使えばプライベートの時間がかなりとれる。
残業は基本ない。
出勤時間がゆっくりな日もかなり多く、出勤ラッシュに重ならない日の方が多い。
片付け作業が早くすめば数分ではあるが、退勤時間より早く帰れる。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
残業はほぼない。ただ、入社してすぐや新しい仕事を学んですぐのOJT期間はどうしても仕事のあとの振り返りの時間が必要になるため、残業というか先輩との今日の仕事に関しての振り返りの時間が必要になる。あとは台風でもこない限りほぼ残業はない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール東海パッセンジャーズ
良い点
支店もそこそこ綺麗です。常に清掃が入りお金をかけているなぁと思います。 また、この会社での販売の主は新幹線車内なので、車掌も自分たちパーサーも車内美化を心掛けています。到着時には清掃が入り、入線時は清掃済みの新幹線が入線してきていつもピカピカ綺麗です。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
リフレッシュ休暇が必ずしもとれるわけではなくなってきた(近年の人員不足の進行により)ので、本当に運。その休暇がなければ接客業なんて連休とれないのだから、その制度をみんな必ず利用できたらストレス発散やリフレッシュできるのだろうなとおもう。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
全国に様々な福利厚生があるので活用すればいろいろなる割引やサービスを受けられる。
年齢によって人間ドックが受けられる。
各種検定試験に合格すればキャッシュバックしてもらえる制度がある。
一部グループ会社で割引が受けられる。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
様々な福利厚生があるが、実際には利用していない社員が多い。
グループ会社での割引がそれ程いい割引率ではない。
委託側とほとんど変わらない業務内容、時にはそれ以上の時もあるほどなのに、委託側とおなじ割引などが受けられない。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール東海パッセンジャーズ
良い点
新しいものや事が入ってくるときは、必ず勉強会があり、全員が説明を受けて取り組める。
机上研修、実施研修、確認テストがあり、受からないと独り立ちできないようになっている。
一年に一度の確認テストがあり、合格点をとらないと再試もあるので、知識の維持ができる。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
教育制度は一ヶ月の研修がある。その中で、マニュアルを覚え、何度もロールプレイングをし、車両実習も行う。筆記テスト、実技テストを通った人がバッチをもらえる。毎月、自己事例やマニュアルを用いての、研修があり、徹底した教育制度である。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
毎月1時間程度の研修をおこなっているが、最近は人手不足で無許可で休日出勤をしていたり拘束時間が長い中また更に拘束時間が長くなると思うと辛かった。内容もさほど重要なものでなかった為、寝ている人も多数いました、
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
研修制度や教育制度は整っていると思う。しかし、人員が不足していることにより、一人当たりの仕事量が増え、夏の時期はどうしてもみんな疲労しきっているのでそんなときは毎月の研修を取りやめてもいいのではと思った。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール東海パッセンジャーズ
気になる点
有給消化はほぼできない。泊まり勤務が多いわりに、休みが少ない。泊まりがあるのに、手当があまりつかず、給料も少ない。新幹線にのってから、つぎの新幹線にのるまでの拘束時間が5時間などあるときもあり、朝5時に家を出ても、夜の11時に家に帰ってくる時もある。しかし、働いてる時間は新幹線に乗ってる時だけなので、拘束時間は給料に入らない。上下関係が厳しい。先輩によってやり方が少しかわる。毎回乗る先輩が変わるため、先輩の顔色を伺いながら仕事をする。後輩の時は一時間前出勤。もちろん、はやくきてもお金にならない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
経験を積まないと自分で判断しきれないことが多々ある。
どれだけ忙しくても時間内にやりこなさないといけない。新入社員でもそれが求められる。
人間関係がうまくいかないとチームで動くので、かなりの苦痛を感じる。
決められたルールと現場での葛藤に悩まされる。
一般的な考え方では通用しないことがまれにおこる。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
商品を買ってくれたお客さんにありがとうって言ってもらえた時は、とても嬉しく感じる。また、後日メールやお客様の声としてホームページなどに書き込んでくれると会社でも褒められる。その他、シフトせいなので、通勤ラッシュに巻き込まれないことが多い。泊まり勤務のつぎの日の仕事が早く終わる時がある。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
たくさんのお客様に新幹線車内という特殊な環境での接客を行うことができ、想像をはるかに超えることが度々起きるが刺激があって勉強になる。忍耐力、体力、精神力が鍛えられる。社会人としてのマナーをしっかり学ぶことができる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール東海パッセンジャーズ
気になる点
マニュアルがあり、仕事をマニュアル通りにこなすという仕事だが、一緒に仕事をする上司がその日によって違うため、その日によって仕事のやり方を変えなければならない。また、この人はこのやり方と覚えなければならない。マニュアル通りにしても怒られるときもあり、改善したら、また別の上司に怒られ、どのやり方が正しいのか見出せない。
株式会社ジェイアール東海パッセンジャーズ
流通・小売関連/食品関連
株式会社ジェイアール東海パッセンジャーズと同業界のおすすめの会社
株式会社ジェイアール東海パッセンジャーズのおすすめの求人