株式会社ジェイアール東海パッセンジャーズの口コミ・評判

東京都中央区日本橋3丁目1-17日本橋ヒロセビル 8F
ジェイアール東海パッセンジャーズの口コミ・評判をご紹介!ジェイアール東海パッセンジャーズで働く社員や元社員から、ジェイアール東海パッセンジャーズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
企業理念の浸透

お客様第一と言っておきながらも実際は先輩の顔色を伺い、怒られることを恐れ、ビクビクしながら勤務しているものがいる。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
企業理念の浸透

お客様と、新幹線車内の安全を第一に考える企業理念が掲げられている。チームが協力して業務を行うこととなっている。

気になる点
株式会社ジェイアール東海パッセンジャーズの転職・就職・採用の口コミ情報
ないに等しい。給料安い・休み少ないなど文句ばかり言っている人が多かった。年数が経つと自分から見て先輩や同期がかなりの人数辞めるので居心地が良いと感じる人は残る感じです。大手航空会社に転職しましたが働く人数も規模も全然違うのに文句を言う人が少ないので、レベルの違いをとても感じます。 参考になった!0
良い点
接客業なので、日々の仕事で確実に成長していると感じる。
かなり幅広い方々と接するので対応力を必要とされるが、経験を積んでいく中で、うまく対応できるように自然となっていく。
基本的に1人で動くことが多いので、責任感が生まれ、自ら考える力がついていく。 参考になった!0
良い点
車内販売を行うことにより、旅行やビジネスなど新幹線を利用するお客様に楽しみを与えることが出来ると思う。車内の安全に関する仕事も行うため、よりセキュリティーを向上できる。わからないことがあればすぐに声をかけられ、お答えできる。 参考になった!0
良い点
新幹線は多くの人が使う交通手段なため、とても大切な業務だとおもう。とくに巡回や安全確認などの業務は、お客様が安全に目的地までたどり着けるようにするという、重要なことで、とても価値のあることだとおもう。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール東海パッセンジャーズ

気になる点
入社後すぐに多くのことを覚えさせようとして来る。入社して半年で一年上の先輩と同時に次の階級の研修などを受けさせられる。だか、次の階級になっても給料は上がらない。次の階級の研修を受けるか聞かれる場があるが、その際は聞くのではなく、強制させられる。研修や、テストがありその為に自己の時間で多い範囲を勉強しなきゃならない。又テストも決められた期間内に自己の時間で受けに行く為、勿論無給の時間である。列車遅延以外の時間外労働では賃金は発生しない。 参考になった!1
良い点
パーサー職は手当面が充実してるので、同年代の一般職の女性よりは貰えると思う。ボーナスもよい。私が新入社員だった頃は先輩と4人部屋が当たり前だったが、この数年でカプセルホテルのような個人空間が保たれる部屋になり、シャワールームの数が増えて並ぶ必要がなくなり本当に良くなったなあと感じていた。 参考になった!0
気になる点
長く働いてもあまり給料が増えない。
基本残業のない仕事なので、基本給以外の手当金が少ない。
途中で給与体制が変わったため、後輩の方が先輩よりも給料が多いということを聞いたことがある。
給与計算が間違っているということがあったが、自身で給与をチェックする事が難しい。 参考になった!1
良い点
ボーナスが基本的に夏と冬の年二回あり、経営状況にもよるが、合わせて4ヶ月分以上安定してもらえる。在職中は平均して4.3ヵ月分程だった。
毎年昇給がある。
毎月金額が安定している。
三年勤続で10万円分の旅行券がもらえた。(現在はないかもしれない。) 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール東海パッセンジャーズ

気になる点
会社による拘束時間が長い列車遅延などの場合は一般単位で残業代がつくが、本当にわずかな金額で3時間列車遅延してもほぼないに等しい金額であった。又、新人は早く来るなどという、無給の時間が多くあり、会社にいる時間の割に給料が少ない。全体的に労働と賃金が見合っていない。又、説明会などで聞いた話とは全く違う点が多く、ほとんどの勤務が泊まり勤務だった。泊まり勤務なので、列車に乗っていない時間なども拘束されてる。休憩が5時間ある場合や次の列車まで10分もない場合などと休憩時間にもムラがある。5時間休憩があっても申請を出さない限り、外には出れない。新人は申請を出せば外に出れると言うことすら聞かされていない。 参考になった!1
気になる点
新人は出勤時間の一時間前に出社をして先輩達がくる前に準備をしなければならない。先輩によっては出勤時間ギリギリにくる人と早めにくる人がいるのでそれに合わせて準備を完璧にしておかなければならない。一日の拘束時間がとても長い割には労働時間は少ない。列車から次の列車に乗るまでの休憩が四時間以上あるときがあり、無駄な時間だと感じる。

休みは基本取れない。会社自体は月8日休みとうたっているが入社4ヶ月目くらいから月7に勝手に減らされる。また、泊まり勤務が大半を占めているため、自宅に帰る機会がなかなかない。 参考になった!0
良い点
一日の働く時間は列車に乗っている時間と準備片付けの時間なので、ミスなどがなければそこまで極端に働いている時間が長いと言うわけではない。だが、拘束される時間は休憩時間が5時間あったり、泊まり勤務などあるので、とても長い。会社にいる時間は他の企業に比べて長いと思う 参考になった!0
良い点
泊まり勤務を含むシフト制で、明け日などをうまく使えばプライベートの時間がかなりとれる。
残業は基本ない。
出勤時間がゆっくりな日もかなり多く、出勤ラッシュに重ならない日の方が多い。
片付け作業が早くすめば数分ではあるが、退勤時間より早く帰れる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール東海パッセンジャーズ
気になる点
ジェイアールで働くが、新幹線に安い料金で乗れるといった福利厚生はない。みな全額自腹で帰省などする。有給も取れない。有給が取れた人は逆に驚くぐらい有給の消化率が悪い。辞める時に有給消化させられているので、有給消化率はよく見せられているが、実際は有給なんてないようなものである。 参考になった!1
良い点
支店もそこそこ綺麗です。常に清掃が入りお金をかけているなぁと思います。 また、この会社での販売の主は新幹線車内なので、車掌も自分たちパーサーも車内美化を心掛けています。到着時には清掃が入り、入線時は清掃済みの新幹線が入線してきていつもピカピカ綺麗です。 参考になった!0
気になる点
リフレッシュ休暇が必ずしもとれるわけではなくなってきた(近年の人員不足の進行により)ので、本当に運。その休暇がなければ接客業なんて連休とれないのだから、その制度をみんな必ず利用できたらストレス発散やリフレッシュできるのだろうなとおもう。 参考になった!0
良い点
全国に様々な福利厚生があるので活用すればいろいろなる割引やサービスを受けられる。
年齢によって人間ドックが受けられる。
各種検定試験に合格すればキャッシュバックしてもらえる制度がある。
一部グループ会社で割引が受けられる。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール東海パッセンジャーズ
良い点
新しいものや事が入ってくるときは、必ず勉強会があり、全員が説明を受けて取り組める。
机上研修、実施研修、確認テストがあり、受からないと独り立ちできないようになっている。
一年に一度の確認テストがあり、合格点をとらないと再試もあるので、知識の維持ができる。 参考になった!1
良い点
教育制度は一ヶ月の研修がある。その中で、マニュアルを覚え、何度もロールプレイングをし、車両実習も行う。筆記テスト、実技テストを通った人がバッチをもらえる。毎月、自己事例やマニュアルを用いての、研修があり、徹底した教育制度である。 参考になった!0
気になる点
毎月1時間程度の研修をおこなっているが、最近は人手不足で無許可で休日出勤をしていたり拘束時間が長い中また更に拘束時間が長くなると思うと辛かった。内容もさほど重要なものでなかった為、寝ている人も多数いました、 参考になった!3
気になる点
研修制度や教育制度は整っていると思う。しかし、人員が不足していることにより、一人当たりの仕事量が増え、夏の時期はどうしてもみんな疲労しきっているのでそんなときは毎月の研修を取りやめてもいいのではと思った。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール東海パッセンジャーズ
気になる点
有給消化はほぼできない。泊まり勤務が多いわりに、休みが少ない。泊まりがあるのに、手当があまりつかず、給料も少ない。新幹線にのってから、つぎの新幹線にのるまでの拘束時間が5時間などあるときもあり、朝5時に家を出ても、夜の11時に家に帰ってくる時もある。しかし、働いてる時間は新幹線に乗ってる時だけなので、拘束時間は給料に入らない。上下関係が厳しい。先輩によってやり方が少しかわる。毎回乗る先輩が変わるため、先輩の顔色を伺いながら仕事をする。後輩の時は一時間前出勤。もちろん、はやくきてもお金にならない。 参考になった!1
気になる点
経験を積まないと自分で判断しきれないことが多々ある。
どれだけ忙しくても時間内にやりこなさないといけない。新入社員でもそれが求められる。
人間関係がうまくいかないとチームで動くので、かなりの苦痛を感じる。
決められたルールと現場での葛藤に悩まされる。
一般的な考え方では通用しないことがまれにおこる。 参考になった!1
良い点
商品を買ってくれたお客さんにありがとうって言ってもらえた時は、とても嬉しく感じる。また、後日メールやお客様の声としてホームページなどに書き込んでくれると会社でも褒められる。その他、シフトせいなので、通勤ラッシュに巻き込まれないことが多い。泊まり勤務のつぎの日の仕事が早く終わる時がある。 参考になった!1
良い点
たくさんのお客様に新幹線車内という特殊な環境での接客を行うことができ、想像をはるかに超えることが度々起きるが刺激があって勉強になる。忍耐力、体力、精神力が鍛えられる。社会人としてのマナーをしっかり学ぶことができる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール東海パッセンジャーズ
気になる点
マニュアルがあり、仕事をマニュアル通りにこなすという仕事だが、一緒に仕事をする上司がその日によって違うため、その日によって仕事のやり方を変えなければならない。また、この人はこのやり方と覚えなければならない。マニュアル通りにしても怒られるときもあり、改善したら、また別の上司に怒られ、どのやり方が正しいのか見出せない。 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】デスクワークではないので、嫌いな人ともとりあえず1日か2日間の乗務で終わりなので、その時だけの修行だと思ってガマンすればよい。なかなか見つからないけど、変番を探して、変わってもらったりもしていた。嫌いな人と必要以上に付き合う必要がないのは良いと思う。 参考になった!1
気になる点
【職場の雰囲気】人としてどうなの?と思うような問題のある人もいる。でも、合わない人も細かいひとも面倒くさいひともどこの職場にもいるので、割り切るしかない。そういうことを理由に休むことのほうが問題。 参考になった!0
良い点
2009年頃
【職場の雰囲気】大手のグループだったので福利厚生はしっかりしていた。雰囲気はサバサバしているか、フワフワしている人が残る。 参考になった!0
株式会社ジェイアール東海パッセンジャーズ
流通・小売関連/食品関連
株式会社ジェイアール東海パッセンジャーズと同業界のおすすめの会社
株式会社ジェイアール東海パッセンジャーズのおすすめの求人