株式会社吉野家ホールディングスの口コミ・評判

東京都中央区日本橋箱崎町36番2号リバーゲート18階
吉野家ホールディングスの口コミ・評判をご紹介!吉野家ホールディングスで働く社員や元社員から、吉野家ホールディングスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事内容

【新しいアイデアの提案のしやすさ】もう辞めて26年経ち結構メニューも変わりましたが今は競争率が激しくて大変だと思ってます。アルバイト時代は『とにかくお客様を固定しろ!』と言う言葉しか店長には言われてませんでした。本社からいつも来て下さる方は『笑顔とか顔を知って下さる方を大事に。メニューも事細かくこの様なお肉を使ってます』とかシッカリ教えて下さった事が顧客を大事にそして提案のしやすさを教えて下さった事に今は感謝してます。当時言葉使いとか身なりとかバイトの時にシッカリ教えて下さったので今の自分が居ると思っております。その本社の方に改めてお礼を言いたいです。

気になる点
仕事内容

【役職者と仕事をする機会】今現在働かれている方は大丈夫かなとか変な店長と仕事すると潰れてしまう人間も居ますから其処は心配です

良い点
株式会社吉野家ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
今までしてきたアルバイトは続かなかったけど今のアルバイトは唯一続いてるし自分の中でそこが一番成長できた事だと思う。仕事ができるようになって自分が抜けたらダメだという責任もできたし他のキャストといい関係が築けてるしそれは今までの自分では考えられなかった。 参考になった!0
良い点
【キャリアアップを目指せる環境か】やはり本社の方から『アルバイトなのにここまでさせてごめんね。お願いします』と言って下さった言葉今でも思い出します。だから接客はシッカリとやらないといけないと感じました 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社吉野家ホールディングス

良い点
年収は、以前よりも良いです。私は、夢を叶える為に札幌から東京に来ました。時給も全く異なりますし、月収も札幌の時と比べて…×3倍になりました。北海道は、財政難なので東京来た時ビックリしました。満足は出来てます。ただ、お金も大切です。しかし、仕事が出来る事が幸せであり。仕事を一生懸命やる!手抜きをしない!を、心掛けてやってます。その分、お給料は頂いているのですから。 参考になった!0
良い点
月2回払い、大変助かっています!!
吉野家でアルバイトする一番の利点はやっぱりお給料の月2回払い制だと思います。
15日と月末(ただし土日祝に当たった場合は前日)にお給料が支払われるので、あまりお金に困らずに住んでいます。 参考になった!0
気になる点
前給制度や有給制度があるはずなのに、アルバイトの私たちにはそのような説明がされたことがない。ランク時給もあるし、昇給はさせてくれるが、そのランク自体も不意に気づいたら上がってたという状態で基本的に説明が足りてない。 参考になった!1
気になる点
アルバイトでしたので、有給などはありませんでしたので、お休みすれば、当然、給与は減るわけですが、特に不満ではありませんでした。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社吉野家ホールディングス

【業務時間削減に向けた取り組み】強制退社もありますが、朝礼の時に「本日は何時迄頑張りましょう!」と。他、私は半紙に墨で『自身の仕事が終了したら直ちに帰宅を!夜遅いと、昔とは違うので男女関係無く、変な方に襲われる危険性あり!』と。効果は、お陰様で現在出てます。 参考になった!0
気になる点
子供がいるので、急な休みが取りづらい。
主婦の入れる昼間は人数がいるので希望平日の昼間はシフトが取りづらい。365日営業しているので、盆暮れ年末年始は休みづらい。
土日も働かなくてはいけないから小さい子供がいるときつい。 参考になった!0
良い点
24時間シフトが組めるので、昼夜どちらも入れるので、勤務が可能なら収入がぶれない。
大企業なので、勤務時間もしっかりしている。
応援制度があるから、回りの店舗の応援にもいけるので、働きたい人間には適している。 参考になった!0
良い点
残業等なく、シフト通りに仕事させて頂いてます。勤務時間も自分の希望通り、もしくは無理のない時間に設定されているので店長や副店長の配慮のあるシフト構成のおかげで、職場の人たちは無理なく働けていると思います 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社吉野家ホールディングス
気になる点
【設備環境について】全くです。
まず、深夜帯に女性2人きりで運営させること自体危ない事なのに、いざ何かあった時に男店長が何にもしてくれず店に来ることもなく、かと言って警察署と遠くなかなか来ないし、緊急ボタンも指示が出てなかったので押すこともできない。
充実も何もない。 参考になった!0
気になる点
退職の際に手続きが一向に進まず、迅速な対応をしていたたきたかった。
雇用保険、健康保険のみならず、区民税なども給料から引き落としなどもしていただきたかったのと交通費や賄いなども給料から引き落としや支払いの手続きの方が良かったかた。改善の余地ありかと思います。 参考になった!0
良い点
【福利厚生の充実度】そこはしっかりしてると思います。
その人の収入にあわせて加入や喪失など進めてくれるので。

無理に加入させようともせず一旦本人と面談してこれからどうするかなどの話もあり、それによって収入を減らしたり増やしたりなどの対応もしてくれます。 参考になった!0
良い点
今の会社にはアルバイトにも生理休暇というものがあって、前働いていた職場(コンビニ)にはなかったのでとてもいい制度だと思います。生理でなくとも、具合が悪そうな人は帰らせて残った人ががんばるという心意気もある職場なのでとても助かります 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社吉野家ホールディングス
気になる点
吉野家では、代行者制度を導入しています。
代行者とは、店長不在の場合に店長の代わりに運営をする人のことです。
その代行者の教育がとても雑なのが気になります。
自分も代行者を任されている立場ですが、運営を任すという重大で責任も生じてくる役職なのに対し、これといった教育もなく、いきなり代行者を任されて最初はとても戸惑いましたし悩みました。
代行者は学生が任されることも多いので、学生には特にしっかり教育をすべきではないかと感じました。 参考になった!0
気になる点
人によって、言い方はありましたが、基本の部分が多少違ったりもしたため、研修後に店での教育し直しなど、接客をしながらの教育には限界もあるのと周りの理解がとぼしかったので指導されてるのがわかりやすい制度が必要。 参考になった!0
良い点
バイトは月2回の給料振込があります。バイト同士でも仲良くでき、お客様とも仲良くなれます。勤務希望もほぼ聞いてもらえます!教え方は人によって違うときもありますが、基本の姿勢だったり、丁寧に教えて頂きました。 参考になった!0
良い点
【社員の成長のための取り組み】本社の方が月に1度は来てくれてました。全体的に見てくれたりアルバイトの私にとても優しくして下さった。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社吉野家ホールディングス
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】パート・アルバイトが社員と同じ扱いになっていくところはすごく気になります。

そこまでの責任を取らないといけないのかと……
なかなか休みが取れなくなるなどプライベートがなくなってきてます。
突然の呼び出しもあたり前のようになってくるのでそういった“当たり前”はどうにかならないかなと思います。 参考になった!0
気になる点
【お互いに意見を言い合える環境か】良いと気になるの間くらいですが……

1つの仕事を覚えたら次のステージへって感じなのは良いのですが、教えてもらえると期間が2日とかなので中途半端に覚えてしまってもう少しどうにかならないのかなと思います。
そのまま次の人にも中途半端に教育してしまうのでみんなが中途半端に出来上がっていく感じですね。 参考になった!0
良い点
接客が楽しくて常連のお客様と顔見知りになって話しかけてもらえること。ありがとうとかごちそうさまと言ってもらえること。他のキャストといい連携がとれて忙しい時でもうまくお店を回せること。日々勉強できてそういう発見が楽しいこと。 参考になった!0
気になる点
新人教育にて言葉の使い方一つで誤ったことが伝わってしまうこと。日々の感情で表情などで、お客様に対する感情のこもった接客が伝わってしまう部分でリピートしたいと思うかが入客に反映されることでスピードが必要になる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社吉野家ホールディングス
良い点
組織がしっかりしているためキャリアアップしやすいコミュニケーションが弱い人だと働きにくい学歴がなくても上がれる 参考になった!0
気になる点
子会社にわけられているため給料のさが大きすぎる葬式や結婚式に行きづらい申請をしてもやな顔をされるため 参考になった!0
株式会社吉野家ホールディングス
各種サービス関連/食品関連