株式会社吉野家ホールディングスの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区日本橋箱崎町36番2号リバーゲート18階
吉野家ホールディングスの口コミ・評判をご紹介!吉野家ホールディングスで働く社員や元社員から、吉野家ホールディングスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

社員であれば月に休日が8日絶対にとる決まりがあり、それ以上であれば10日まではとってもいいそうです。アルバイトに関しては休日は自分で決めることができ休日の際の出勤はありません。テストなどがあり入れない期間も快く休ましてくれます。

口コミ投稿日:2019年01月15日

口コミ投稿日:2018年12月25日
良い点
株式会社吉野家ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトにもランクがあり自分自身がスキルを身につけ仕事の幅が増えると店長が判断しランクがあがります。ランクがあがると時給プラスランク手当がつきます。皆が向上心をもち仕事に目的をもって働けるような仕組みだと思います。自分の自信やキャリアにもつながるとおもいます。 参考になった!0
良い点
今までしてきたアルバイトは続かなかったけど今のアルバイトは唯一続いてるし自分の中でそこが一番成長できた事だと思う。仕事ができるようになって自分が抜けたらダメだという責任もできたし他のキャストといい関係が築けてるしそれは今までの自分では考えられなかった。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社吉野家ホールディングス

良い点
年収は、以前よりも良いです。私は、夢を叶える為に札幌から東京に来ました。時給も全く異なりますし、月収も札幌の時と比べて…×3倍になりました。北海道は、財政難なので東京来た時ビックリしました。満足は出来てます。ただ、お金も大切です。しかし、仕事が出来る事が幸せであり。仕事を一生懸命やる!手抜きをしない!を、心掛けてやってます。その分、お給料は頂いているのですから。 参考になった!0
良い点
月2回払い、大変助かっています!!
吉野家でアルバイトする一番の利点はやっぱりお給料の月2回払い制だと思います。
15日と月末(ただし土日祝に当たった場合は前日)にお給料が支払われるので、あまりお金に困らずに住んでいます。 参考になった!0
気になる点
前給制度や有給制度があるはずなのに、アルバイトの私たちにはそのような説明がされたことがない。ランク時給もあるし、昇給はさせてくれるが、そのランク自体も不意に気づいたら上がってたという状態で基本的に説明が足りてない。 参考になった!1
気になる点
身に余るほど頂いていたので、特にありません。ただ、成果を出せる人と昇進できる人が必ずしも一致しなくて、かなり忖度ははたらいていたと感じる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社吉野家ホールディングス

気になる点
子供がいるので、急な休みが取りづらい。
主婦の入れる昼間は人数がいるので希望平日の昼間はシフトが取りづらい。365日営業しているので、盆暮れ年末年始は休みづらい。
土日も働かなくてはいけないから小さい子供がいるときつい。 参考になった!0
良い点
24時間シフトが組めるので、昼夜どちらも入れるので、勤務が可能なら収入がぶれない。
大企業なので、勤務時間もしっかりしている。
応援制度があるから、回りの店舗の応援にもいけるので、働きたい人間には適している。 参考になった!0
良い点
残業等なく、シフト通りに仕事させて頂いてます。勤務時間も自分の希望通り、もしくは無理のない時間に設定されているので店長や副店長の配慮のあるシフト構成のおかげで、職場の人たちは無理なく働けていると思います 参考になった!0
良い点
残響した際はきちんと残業代がつき1日平均6時間である程度の安定した収入を得られるのが魅力的です。無理なく好きな時間帯で働けるので快適です 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社吉野家ホールディングス
良い点
アルバイトでも社会保険に加入することができます。又社員になれば移動による引越しにも手当がきちんとつきます。役職に応じた手当も貰え、イベントで上位にランクインした店舗にはその店舗で働く従業員全員に毎回違うかたちで報酬がもらえます。また、他店への応援に行く際は交通費をその日のうちに支払って頂けます。又それとは別に給料の中に応援費として交通費とは別でもらえます。 参考になった!0
気になる点
【設備環境について】全くです。
まず、深夜帯に女性2人きりで運営させること自体危ない事なのに、いざ何かあった時に男店長が何にもしてくれず店に来ることもなく、かと言って警察署と遠くなかなか来ないし、緊急ボタンも指示が出てなかったので押すこともできない。
充実も何もない。 参考になった!0
気になる点
退職の際に手続きが一向に進まず、迅速な対応をしていたたきたかった。
雇用保険、健康保険のみならず、区民税なども給料から引き落としなどもしていただきたかったのと交通費や賄いなども給料から引き落としや支払いの手続きの方が良かったかた。改善の余地ありかと思います。 参考になった!0
良い点
【福利厚生の充実度】そこはしっかりしてると思います。
その人の収入にあわせて加入や喪失など進めてくれるので。

無理に加入させようともせず一旦本人と面談してこれからどうするかなどの話もあり、それによって収入を減らしたり増やしたりなどの対応もしてくれます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社吉野家ホールディングス
気になる点
吉野家では、代行者制度を導入しています。
代行者とは、店長不在の場合に店長の代わりに運営をする人のことです。
その代行者の教育がとても雑なのが気になります。
自分も代行者を任されている立場ですが、運営を任すという重大で責任も生じてくる役職なのに対し、これといった教育もなく、いきなり代行者を任されて最初はとても戸惑いましたし悩みました。
代行者は学生が任されることも多いので、学生には特にしっかり教育をすべきではないかと感じました。 参考になった!0
良い点
人によって得意不得意がありますが丁寧にゆっくりと教えて頂けます。また入社前には店長が初出勤の日に吉野家の企業についてや基礎的なことを教えてくれます。その後は働いているスタッフが自分の得意なことを得意な人が丁寧に説明してくれるので焦る必要もなく覚えることができます。又確認できるようにマニュアルを会社のタブレットで見ることができ、わかりやすく動画もついています 参考になった!0
気になる点
人によって、言い方はありましたが、基本の部分が多少違ったりもしたため、研修後に店での教育し直しなど、接客をしながらの教育には限界もあるのと周りの理解がとぼしかったので指導されてるのがわかりやすい制度が必要。 参考になった!0
良い点
バイトは月2回の給料振込があります。バイト同士でも仲良くでき、お客様とも仲良くなれます。勤務希望もほぼ聞いてもらえます!教え方は人によって違うときもありますが、基本の姿勢だったり、丁寧に教えて頂きました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社吉野家ホールディングス
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】パート・アルバイトが社員と同じ扱いになっていくところはすごく気になります。

そこまでの責任を取らないといけないのかと……
なかなか休みが取れなくなるなどプライベートがなくなってきてます。
突然の呼び出しもあたり前のようになってくるのでそういった“当たり前”はどうにかならないかなと思います。 参考になった!0
気になる点
【お互いに意見を言い合える環境か】良いと気になるの間くらいですが……

1つの仕事を覚えたら次のステージへって感じなのは良いのですが、教えてもらえると期間が2日とかなので中途半端に覚えてしまってもう少しどうにかならないのかなと思います。
そのまま次の人にも中途半端に教育してしまうのでみんなが中途半端に出来上がっていく感じですね。 参考になった!0
良い点
吉野家では提供までの時間の短縮を目指しています。提供の速さ、料理の質、そして店員の接客技術を吉野家ではもとめられています。お客様の為に働くのはもちろんですが、従業員同士が働きやすい環境をつくることに力を入れています。なので、一人一人に合わせて教えて頂けるのはとても嬉しく感じました 参考になった!0
良い点
接客が楽しくて常連のお客様と顔見知りになって話しかけてもらえること。ありがとうとかごちそうさまと言ってもらえること。他のキャストといい連携がとれて忙しい時でもうまくお店を回せること。日々勉強できてそういう発見が楽しいこと。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社吉野家ホールディングス
良い点
吉野家では従業員全員が楽しく働けるような職場作りをするとゆうのが目標としてあり、お客様からみても楽しく仲良く働いているという印象を持って貰えるような職場作りを従業員全員でおこなっています。常に笑顔を絶やさず、相談や悩み事をきちんと聞くことで仕事への理解なども増えより良く働けるように常に皆で話しています。 参考になった!0
【社員同士の交流】自店舗だけではなく応援にも行ったりするので、いろいろな方と顔見知りになり勉強になることもあります。 参考になった!0
良い点
組織がしっかりしているためキャリアアップしやすいコミュニケーションが弱い人だと働きにくい学歴がなくても上がれる 参考になった!0
気になる点
子会社にわけられているため給料のさが大きすぎる葬式や結婚式に行きづらい申請をしてもやな顔をされるため 参考になった!0
株式会社吉野家ホールディングス
各種サービス関連/食品関連