株式会社吉野家ホールディングスの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

38時間
給与・年収の納得度62 %
勤務時間の納得度51 %
休日・休暇の納得度52 %
職場の人間関係の満足度78 %

株式会社吉野家ホールディングスの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社吉野家ホールディングスで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを316件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社吉野家ホールディングスへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社吉野家ホールディングスの年収分布

(人)
(万円)

477万円 (平均年齢 35.9歳)

250~950万円

回答者数

15 (正社員)

回答者の平均年収 :477万円 (平均年齢 35.9歳)
回答者の年収範囲 :250~950万円
回答者数 :15 (正社員)
回答者: 男性/ 作業員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 設計部/ なし

オフィス環境:吉野家での調理に難しい作業はありませんが、慣れるまでは難しく感じる部分や、覚える努力をしなければならない部分は当然あります。例えば、吉野家ではカウンターからキッチンに注文を通す際に、決められた用語を使います。例えば、セットの味噌汁を豚汁に変更する場合や、大盛り、チーズや卵を追加でのせるなど、メニューによって、決まった順番で言うルールがあります。注文を通す言い方を間違えると、オーダーミスにも繋がり、お客様への提供が遅くなってしまいます。また、スピードが要求されるお店なので、急ぎながらも米や肉の配分に気を配りながら綺麗に盛り付ける必要があります。最初はこれがきついと感じる人も。とはいえ、吉野家はバイト初心者はまずホール、慣れてからキッチンに移るという形式で徐々に仕事を覚えることができるので、牛丼屋の中では初心者にも働きやすい方だと言われています。
口コミ投稿日:2020年06月 2日
オフィス環境:福祉厚生がしっかりしている。会社の仕組みなどしっかりしており、店舗での運営を考えて新規メニュー、オペレーション改善など行われており、働く環境としては問題ない。教育の面においても、定型研修が充実しており、昇給にも連動しており、モチベーションにも繋がる。また、オペレーションの研修もしっかりしており、マニュアルの習得にも時間を掛けて教育してもらえる。また、単純作業が多いため、習得にそれほど時間が掛からずみにつけることができる。
口コミ投稿日:2020年02月 1日
勤務時間・休日休暇:基本的に年間休日をベースに考えており、年間休日の取得は問題ないと思います。(年間休日110日前後)そのため、変形労働時間制のような勤務時間の偏り、休日出勤などはなく、ワークライフバランスは他社に比べて非常に良好と思います。飲食業への悪いイメージ(いわゆるブラック企業)はほとんどないとおもって間違いないと思います。また、残業についても、上司の承認さえ受けることができていれば、法定内の残業時間、割増賃金の支払いも問題なく行われており、非常に良好ではないか、と思います。
口コミ投稿日:2020年02月27日
勤務時間・休日休暇:自分の好きな時に好きなだけ休めます。シフト提出制なので働きたい時だけ入れればいいからです。ですが、やはり無言の圧力といいますか(笑)休日は入れる人が少ないので雰囲気的に学生とフリーターは休めません。きっとどこの飲食店もそうだと思いますが。高校生の頃は理由がないと絶対休めませんでした。高校生ながらに6連勤とかしてましたね、、、そういう時は休憩を多めにくれたり、何か物をくれたり。優しい店長でよかったと思います。
口コミ投稿日:2020年01月 6日
回答者: 女性/ アルバイト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
4.7
組織体制・コミュニケーション:
店長や社員の方など、親身になって相談に応じてくれたので、とても感激した。

ダイバーシティ・多様性:
マニュアルはタブレットで確認するのだが、日本語以外に中国語や英語などのマニュアルも準備されていたと思う。

口コミ投稿日:2020年08月17日
回答者: 男性/ 飲食店/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
組織体制・コミュニケーション:
にこやかに話している社員もいれば、怒ってばっかりで厳しい社員もいます。基本的には個人個人心に余裕がないように見えました。ですので、日常会話も必要最低限くらいであまりしませんし、人数多いのに少なめで寂しい感じがありました。

口コミ投稿日:2020年09月 7日
女性の働きやすさ:女性キャストもかなりいる。でも、重いものを持ち上げたり運んだりで、色々な場所が痛いと皆さん言っている。私自身もまだ10代だけど、腰や肩にかなりきてる。女性だからランクが上がらないとかは全くない。性差別もされたことは全くない。お客さんも男性が多いので、気に入られると色んな物をもらったりして、そこは男性キャストよりは良かったかも。(笑)でも店長は男性がほとんどなので、生理痛が酷い私はなかなか言い出せず、点滴打って出勤してた。
口コミ投稿日:2019年12月28日
女性の働きやすさ:吉野家では男性の店長さんが多いですが実際に働くフロア、キッチンのスタッフは女性の方が多く学生から主婦さんまで幅広くご活躍されています!色々な話を聞けたりして和気あいあいとしているのでとても働きやすいです!又レクリエーションなど会社が費用を負担して従業員同士の親睦を深める機会も沢山あるので楽しく働けると思います
口コミ投稿日:2019年01月15日
教育・研修:定型基礎訓練から段階(能力)に応じて階層別研修ができているため、研修制度自体はしっかりしています。また、グループ内企業との横断的な研修もあり、人脈構築にも繋がる研修であった。また、現場配属となっても、研修への定期的な研修があり、同期、同じ悩みを持った人との交流や相談などもしやすい環境であったと思います。研修担当者も社員教育への情熱もあり、人材=人財であることを感じる機会が多々あった。初心者に対してもカリキュラムがしっかりしているため、他社に比べても社員教育は良好だったと思います
口コミ投稿日:2020年04月 7日
4.7
働きがい:
細かいことに関しては自由だったので、自分のやりやすいように調理など出来て良かった。(調理器具の配置場所など)
客数の少ない時間は私だけに調理・接客を任させて頂けたので、いかに早く料理を提供できるか、効率的に動くにはどうしたら良いか考えられて、日々楽しく仕事が出来た。

口コミ投稿日:2020年08月17日
回答者: 女性/ アルバイト/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
入社時の期待と入社後のギャップ:
客からのクレームの多様さには驚いた。特にスタンプを集めて景品と交換できるキャンペーンでは、景品が先着順であったためになくなることがあり、何軒も回ってないと言われたという客のクレーム対応に昼時に追われ、他の業務に支障が出たことや、詐欺だと繰り返し警察沙汰になりかけたこともあり、サービス業全般に言えることであるが、そういったトラブルへの対応が多いこと(雇用形態問わず)は念頭に置いておくべきだと感じた。

口コミ投稿日:2020年07月10日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】バイトからそのまま入社働きやすいためボーナスでるため給料がいい【入社後のギャップ】何もなし
口コミ投稿日:2018年05月 1日
仕事内容:オペレーションの研修が充実しており、入社~1年間は定期的な集合研修もあり、順次仕事内容の修得が容易である。また、マニュアルも徹底して遵守しており、標準化、単純化もされているため、安心して業務を学び、修得しやすい。また、近隣店舗との連携も強く、上司、先輩からの指導、教育を定期的に受けることもでき、不明点、不安感などをあまり感じずに日々の業務をすることかできる。マネジメントについても、システムがしっかりしており、こちらも単純化、標準化されているので、修得は簡単です。
口コミ投稿日:2020年02月 9日
仕事内容:基本的に流れ作業なので、1度覚えれば単純な簡単な仕事だとは思います。ですが、私自身高校生で店の運営を任され、クレームなども高校生から対応してきました。現在勤めて3年目になろうかというところですが、バイトやパートさんに営業を任せっきりになっていることもあります。最近は高校生からのクレーム処理でのメンタルや、周囲からのプレッシャーでなかなか仕事に前向きになれません。転職を考え中です。私が教育する時は高校生には運営は教えません。高校生には背負いきれない事ばかりですから。
口コミ投稿日:2020年01月 6日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
評価制度:月次評価から中間評価、半期の評価まで基準がしっかりしていた。店長まではプロセスをメイン、それ以上の職位は数値がメインと求められる人材像も含めて明確であった。頑張ったら頑張っただけの評価を受けやすい環境であった。上司との目標設定、達成度など明確にしてくれる上司であれば、尚更頑張っただけの評価はしてもらえました。評価制度はユニオンとともに作りあげているので、会社が有利にしかならない評価でもないため、昇格、昇給メリットもリンクしていると思います
口コミ投稿日:2020年04月 7日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:全社員、各職位ごとにアカンタビリティーが明確になっており、状態目標、数値目標での評価をし、そのまま賞与や昇給に反映されています。また、直属の上司との面談が行われて、その場でのアピール、不足点などの説明もしてもらえ、納得いく評価となっていると思います。手当てについてですが、役職手当て、残業手当てなどは当然支払われますが、家族手当てなど福利厚生が弱い部分もあります。確定拠出年金があり、その金額も職位こどに明確になっていることはメリットであると思います
口コミ投稿日:2020年02月27日

その他おすすめ口コミ

オフィス環境:勤務体系が9時間拘束、8時間勤務が基本となっており、飲食では変形労働時間制が基本のところ月間時間が176時間と少なく、プライベートとの両立がしやすい。また、現場オペレーションが確立されており、労働負荷が少なく、新しい商品が導入されても、運営を考えたオペレーションマニュアルになっているため、非常に働きやすくなっている。また、地域ごとに分社化しており、地元での勤務もしやすく、地域密着型の環境も整っています。
口コミ投稿日:2020年02月 9日
組織体制・コミュニケーション:
社員は人によりけりではあったが、丁寧に教えてくれる人が多いように感じた。厳しい人も優しい人も、衛生面や接客面での発言の統一感があり、戸惑うことは少なかった。

ダイバーシティ・多様性:
外国人労働者も多い。コミュニケーションの取り方に最初は戸惑うこともあったが、かえって真面目な人が多いと感じた。外国人利用者も多い店舗であったので、たびたび語学力を生かす場面もあったと思う。しかしそれが評価に繋がることはないとおもう。

口コミ投稿日:2020年07月10日
働きがい:客が店員に対する態度がおかしい。特にうちの店舗だけなのかもしれないが、入って1ヶ月立たない内に、あるお客に夜なのに朝のメニューないのかと言われ、念のため確認してまいりますと言うと、だったら最初から分かるやつよこせときれだす。入ったばっかだとわからないのか知らないが、ミスがないよう確認を取りながら仕事をするのが気に食わなかったのか、単なる八つ当たりなのか知らないが、そんな人をお客様とは言えない。また、私のミスも悪いと思うが、人なので完璧ではない。確認の読み上げも聞かないで、提供後キレるのはなんなのだろう。
口コミ投稿日:2019年08月30日
3.7
教育・研修:吉野家では、代行者制度を導入しています。
代行者とは、店長不在の場合に店長の代わりに運営をする人のことです。
その代行者の教育がとても雑なのが気になります。
自分も代行者を任されている立場ですが、運営を任すという重大で責任も生じてくる役職なのに対し、これといった教育もなく、いきなり代行者を任されて最初はとても戸惑いましたし悩みました。
代行者は学生が任されることも多いので、学生には特にしっかり教育をすべきではないかと感じました。
口コミ投稿日:2017年07月17日

株式会社吉野家ホールディングスの回答者別口コミ (67人)

• 飲食店
3.32020年時点の情報
  • アルバイト
4.72020年時点の情報
  • 設計部
  • なし
  • 作業員
3.02020年時点の情報
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    女性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
  • アルバイト
3.62019年時点の情報

りらいあコミュニケーションズ株式会社
BPOサービスのソリューション営業|WEB選考可/土日祝休 正社員
月給27万円以上 ※想定年収は450万円~590万円になります。各オフィス 渋谷区、新宿区、文京区、江東区、北区、台東区、横浜市、千葉市、さいたま市へいずれかの配属
パーソルテンプスタッフ株式会社
事務 ◎未経験から大手企業へも/研修&キャリアサポート充実/土日祝休み☆残業少なめ&賞与あり 正社員
株式会社夢真ホールディングス
安全管理◎月給65万円以上!全国募集!志望動機はなくてもOK!電話応募歓迎!電話・Web面談OK! 正社員

会社名株式会社吉野家ホールディングス
業界 各種サービス関連
食品関連
URLhttp://www.yoshinoya-holdings.com
所在地 東京都中央区日本橋箱崎町36番2号リバーゲート18階
従業員数301名
連結従業員数4591名
設立年1958年
代表者河村 泰貴
上場年1990年
平均年収707万円
平均年齢48.2歳

株式会社スタッフサービス

回答者:女性 / 一般事務 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時に思っていたより派遣会社の担当者は親身になってくれない... (続きを見る)

パーソルテンプスタッフ株式会社

回答者:女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 退職済み / 正社員
オフィス環境:技術系の特定派遣でした。就業先では一般派遣さん... (続きを見る)

株式会社リクルートスタッフィング

株式会社すかいらーくホールディングス
株式会社すかいらーくホールディングス

アクサ生命保険株式会社
アクサ生命保険株式会社

雇用の安定性:他社の例に漏れず、営業社員の離職率は高い。

... (続きを見る)