株式会社吉野家ホールディングスの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区日本橋箱崎町36番2号リバーゲート18階
吉野家ホールディングスの口コミ・評判をご紹介!吉野家ホールディングスで働く社員や元社員から、吉野家ホールディングスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

基本的に流れ作業なので、1度覚えれば単純な簡単な仕事だとは思います。ですが、私自身高校生で店の運営を任され、クレームなども高校生から対応してきました。現在勤めて3年目になろうかというところですが、バイトやパートさんに営業を任せっきりになっていることもあります。最近は高校生からのクレーム処理でのメンタルや、周囲からのプレッシャーでなかなか仕事に前向きになれません。転職を考え中です。私が教育する時は高校生には運営は教えません。高校生には背負いきれない事ばかりですから。

2020年頃
口コミ投稿日:2020年01月06日
良い点
仕事内容

オペレーションの研修が充実しており、入社~1年間は定期的な集合研修もあり、順次仕事内容の修得が容易である。また、マニュアルも徹底して遵守しており、標準化、単純化もされているため、安心して業務を学び、修得しやすい。また、近隣店舗との連携も強く、上司、先輩からの指導、教育を定期的に受けることもでき、不明点、不安感などをあまり感じずに日々の業務をすることかできる。マネジメントについても、システムがしっかりしており、こちらも単純化、標準化されているので、修得は簡単です。

口コミ投稿日:2020年02月09日
良い点
株式会社吉野家ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトにもランクがあり自分自身がスキルを身につけ仕事の幅が増えると店長が判断しランクがあがります。ランクがあがると時給プラスランク手当がつきます。皆が向上心をもち仕事に目的をもって働けるような仕組みだと思います。自分の自信やキャリアにもつながるとおもいます。 参考になった!0
【会社で活躍している人の特徴】笑顔が素敵で向上心のある方、生活が乱れても大丈夫な方がとても活躍できると思います。 参考になった!0
気になる点
吉野家はビニール袋の削減に徹底していますと袋に書いてあるが、正直どこを削減しているのかわからない。言葉だけなのかと思ってしまう。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社吉野家ホールディングス

良い点
仕事を覚えて、覚えた事をこなすことによってランクが上がり給料も上がっていきます。夜勤もあるので、今やきんは人手か少ないので、入りたいと言うと即採用で給料も良いです 参考になった!0
気になる点
月に一回しか昇給できない。たとえ二つ上のランクの仕事をしても、2ヶ月立たないと昇給しない。それなりの仕事をしても、もらえるものももらえなかったらやる気をなくす。 参考になった!0
気になる点
長く働く方から「昔は賞与あったんだよ~」と言われびっくり。今では無料券をちょこっと配られるだけ…。何も無いよりはいいけど、周りの同業者には結構驚かれる。 参考になった!0
良い点
頑張りに見合った給料が入るので嬉しかった。ランクが上がると時給も変わり、時給アップのために目標を立てたりと、働きがいがあったと思う。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社吉野家ホールディングス

気になる点
人の足りない店だと働きたい分だけ働けるのはいい点かも知れないが、断れない性格の人は都合のいい様に好きなだけシフトに入れられて半日以上の勤務はしょっちゅう。高校生でも他県のお店にヘルプで行かされることもある。 参考になった!0
気になる点
40代や60代の方が半月200時間以上働いているのが気になる。経験をそれなりに積んでる人だと、半月で200時間近くなる。私は高校生だから良いが、健康面的にもどうなのかと思う。 参考になった!0
良い点
残響した際はきちんと残業代がつき1日平均6時間である程度の安定した収入を得られるのが魅力的です。無理なく好きな時間帯で働けるので快適です 参考になった!0
良い点
バイトは人手不足なので、いくらでも望めばはいれるのではないか。よその店舗にもヘルプなのいかされる。。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社吉野家ホールディングス
良い点
アルバイトでも社会保険に加入することができます。又社員になれば移動による引越しにも手当がきちんとつきます。役職に応じた手当も貰え、イベントで上位にランクインした店舗にはその店舗で働く従業員全員に毎回違うかたちで報酬がもらえます。また、他店への応援に行く際は交通費をその日のうちに支払って頂けます。又それとは別に給料の中に応援費として交通費とは別でもらえます。 参考になった!0
気になる点
【設備環境について】全くです。
まず、深夜帯に女性2人きりで運営させること自体危ない事なのに、いざ何かあった時に男店長が何にもしてくれず店に来ることもなく、かと言って警察署と遠くなかなか来ないし、緊急ボタンも指示が出てなかったので押すこともできない。
充実も何もない。 参考になった!0
気になる点
退職の際に手続きが一向に進まず、迅速な対応をしていたたきたかった。
雇用保険、健康保険のみならず、区民税なども給料から引き落としなどもしていただきたかったのと交通費や賄いなども給料から引き落としや支払いの手続きの方が良かったかた。改善の余地ありかと思います。 参考になった!0
良い点
【福利厚生の充実度】そこはしっかりしてると思います。
その人の収入にあわせて加入や喪失など進めてくれるので。

無理に加入させようともせず一旦本人と面談してこれからどうするかなどの話もあり、それによって収入を減らしたり増やしたりなどの対応もしてくれます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社吉野家ホールディングス
良い点
人によって得意不得意がありますが丁寧にゆっくりと教えて頂けます。また入社前には店長が初出勤の日に吉野家の企業についてや基礎的なことを教えてくれます。その後は働いているスタッフが自分の得意なことを得意な人が丁寧に説明してくれるので焦る必要もなく覚えることができます。又確認できるようにマニュアルを会社のタブレットで見ることができ、わかりやすく動画もついています 参考になった!0
気になる点
研修で教えて頂いたことを未達成のまま退社して行く人がいます。経験も豊富、仕事もできるのに何故か帰っていきます。[(作業)を終わらしてから帰って下さい]と言っても、[やって!]と言って帰ります 参考になった!0
良い点
店長やパートさん、アルバイトの方々は仕事の内容などわかりやすく教えてくれ、ゆっくり、じっくりと教えて貰えることです。お客様も優しく、ミスしても笑顔で[大丈夫、いいよー!]と言ってくれます 参考になった!0
気になる点
ビデオをひたすら見せられた。正直眠かった。あれだけでいざ実践!って。。。私はAIでもロボットでもないわ。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社吉野家ホールディングス
気になる点
客が店員に対する態度がおかしい。特にうちの店舗だけなのかもしれないが、入って1ヶ月立たない内に、あるお客に夜なのに朝のメニューないのかと言われ、念のため確認してまいりますと言うと、だったら最初から分かるやつよこせときれだす。入ったばっかだとわからないのか知らないが、ミスがないよう確認を取りながら仕事をするのが気に食わなかったのか、単なる八つ当たりなのか知らないが、そんな人をお客様とは言えない。また、私のミスも悪いと思うが、人なので完璧ではない。確認の読み上げも聞かないで、提供後キレるのはなんなのだろう。 参考になった!0
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】パート・アルバイトが社員と同じ扱いになっていくところはすごく気になります。

そこまでの責任を取らないといけないのかと……
なかなか休みが取れなくなるなどプライベートがなくなってきてます。
突然の呼び出しもあたり前のようになってくるのでそういった“当たり前”はどうにかならないかなと思います。 参考になった!0
良い点
吉野家では提供までの時間の短縮を目指しています。提供の速さ、料理の質、そして店員の接客技術を吉野家ではもとめられています。お客様の為に働くのはもちろんですが、従業員同士が働きやすい環境をつくることに力を入れています。なので、一人一人に合わせて教えて頂けるのはとても嬉しく感じました 参考になった!0
良い点
私の前のバイトは本当に続かなかったが、この仕事場では良い人が多く、楽しくできているとは思う。仕事がいいわけではなく、人がいい。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社吉野家ホールディングス
良い点
吉野家では従業員全員が楽しく働けるような職場作りをするとゆうのが目標としてあり、お客様からみても楽しく仲良く働いているという印象を持って貰えるような職場作りを従業員全員でおこなっています。常に笑顔を絶やさず、相談や悩み事をきちんと聞くことで仕事への理解なども増えより良く働けるように常に皆で話しています。 参考になった!0
良い点
なし。強いていうなら、あほなフリーターパート連中のことは理解してるが、人手不足のため辞めてしまわれたら困るし、上司から怒られるだろうから、なかなかきつく言えない優しい社員はいる。板挟み。 参考になった!0
気になる点
【仕事中の休憩時間】他の飲食店より少し休憩時間は少なめ。忙しいと休憩でも関係無しに前に出される。休憩中でも仕事の話をされる、書類の作成で時間を潰される。 参考になった!0
気になる点
【長く働いていける環境か】お昼の主婦さんと高校生で派閥がありフリーターのアルバイトは板挟みになるため働きにくいです。 参考になった!0
株式会社吉野家ホールディングス
各種サービス関連/食品関連