株式会社吉野家ホールディングスの口コミ・評判

東京都中央区日本橋箱崎町36番2号リバーゲート18階
吉野家ホールディングスの口コミ・評判をご紹介!吉野家ホールディングスで働く社員や元社員から、吉野家ホールディングスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

吉野家では、代行者制度を導入しています。 代行者とは、店長不在の場合に店長の代わりに運営をする人のことです。 その代行者の教育がとても雑なのが気になります。 自分も代行者を任されている立場ですが、運営を任すという重大で責任も生じてくる役職なのに対し、これといった教育もなく、いきなり代行者を任されて最初はとても戸惑いましたし悩みました。 代行者は学生が任されることも多いので、学生には特にしっかり教育をすべきではないかと感じました。

良い点

月2回払い、大変助かっています!! 吉野家でアルバイトする一番の利点はやっぱりお給料の月2回払い制だと思います。 15日と月末(ただし土日祝に当たった場合は前日)にお給料が支払われるので、あまりお金に困らずに住んでいます。

仕事の意識の低い若いアルバイトや主婦、中には仕事をもっている中年男性、もしくはアルバイトのみの癖のある中年男性を店長として人材を使って、育成をしていくのは、非常に人間力が試される。
今では良い経験になったと思っている。ただし、若いうちだったからだとも思う。
もし、吉野家での経験が全くない状態で転職を考えるならば、よほどの人間力がないと通じない。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
今までしてきたアルバイトは続かなかったけど今のアルバイトは唯一続いてるし自分の中でそこが一番成長できた事だと思う。仕事ができるようになって自分が抜けたらダメだという責任もできたし他のキャストといい関係が築けてるしそれは今までの自分では考えられなかった。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社吉野家ホールディングス

良い点
月2回払い、大変助かっています!!
10代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
前給制度や有給制度があるはずなのに、アルバイトの私たちにはそのような説明がされたことがない。ランク時給もあるし、昇給はさせてくれるが、そのランク自体も不意に気づいたら上がってたという状態で基本的に説明が足りてない。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
給料の振込が1日、15日と月2回あるので、細かくお金を得ることができるところ。通常は月1回なので、給料日前が大変ですが、月2回に分けられていると定期的にお金を得ることができるのでとても嬉しかったです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
早く動かないとお客様にも先輩にもとても怒られるので、嫌でもテキパキ動けるようになる。更にどんどん早く仕事ができるようになってくると、先輩にも褒めていただけて仕事もスムーズになるので、自信になっていく。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社吉野家ホールディングス

気になる点
子供がいるので、急な休みが取りづらい。
主婦の入れる昼間は人数がいるので希望平日の昼間はシフトが取りづらい。365日営業しているので、盆暮れ年末年始は休みづらい。
土日も働かなくてはいけないから小さい子供がいるときつい。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
24時間シフトが組めるので、昼夜どちらも入れるので、勤務が可能なら収入がぶれない。
大企業なので、勤務時間もしっかりしている。
応援制度があるから、回りの店舗の応援にもいけるので、働きたい人間には適している。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
残業等なく、シフト通りに仕事させて頂いてます。勤務時間も自分の希望通り、もしくは無理のない時間に設定されているので店長や副店長の配慮のあるシフト構成のおかげで、職場の人たちは無理なく働けていると思います
10代 / 女性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社吉野家ホールディングス
気になる点
【設備環境について】全くです。
まず、深夜帯に女性2人きりで運営させること自体危ない事なのに、いざ何かあった時に男店長が何にもしてくれず店に来ることもなく、かと言って警察署と遠くなかなか来ないし、緊急ボタンも指示が出てなかったので押すこともできない。
充実も何もない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
退職の際に手続きが一向に進まず、迅速な対応をしていたたきたかった。
雇用保険、健康保険のみならず、区民税なども給料から引き落としなどもしていただきたかったのと交通費や賄いなども給料から引き落としや支払いの手続きの方が良かったかた。改善の余地ありかと思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
【福利厚生の充実度】そこはしっかりしてると思います。
その人の収入にあわせて加入や喪失など進めてくれるので。

無理に加入させようともせず一旦本人と面談してこれからどうするかなどの話もあり、それによって収入を減らしたり増やしたりなどの対応もしてくれます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
今の会社にはアルバイトにも生理休暇というものがあって、前働いていた職場(コンビニ)にはなかったのでとてもいい制度だと思います。生理でなくとも、具合が悪そうな人は帰らせて残った人ががんばるという心意気もある職場なのでとても助かります
10代 / 女性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社吉野家ホールディングス
気になる点
吉野家では、代行者制度を導入しています。
その代行者の教育がとても雑なのが気になります。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
人によって、言い方はありましたが、基本の部分が多少違ったりもしたため、研修後に店での教育し直しなど、接客をしながらの教育には限界もあるのと周りの理解がとぼしかったので指導されてるのがわかりやすい制度が必要。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
バイトは月2回の給料振込があります。バイト同士でも仲良くでき、お客様とも仲良くなれます。勤務希望もほぼ聞いてもらえます!教え方は人によって違うときもありますが、基本の姿勢だったり、丁寧に教えて頂きました。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
忙しいのでできるようになるまで研修というより、1度教えたらできなくてもやらせる、できないとお客様に怒られる、という感じで、切羽詰った感じがして、始めた当初は嫌でしたしそれでいいものなのかと気になりました。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社吉野家ホールディングス
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】パート・アルバイトが社員と同じ扱いになっていくところはすごく気になります。

そこまでの責任を取らないといけないのかと……
なかなか休みが取れなくなるなどプライベートがなくなってきてます。
突然の呼び出しもあたり前のようになってくるのでそういった“当たり前”はどうにかならないかなと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
【お互いに意見を言い合える環境か】良いと気になるの間くらいですが……

1つの仕事を覚えたら次のステージへって感じなのは良いのですが、教えてもらえると期間が2日とかなので中途半端に覚えてしまってもう少しどうにかならないのかなと思います。
そのまま次の人にも中途半端に教育してしまうのでみんなが中途半端に出来上がっていく感じですね。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
接客が楽しくて常連のお客様と顔見知りになって話しかけてもらえること。ありがとうとかごちそうさまと言ってもらえること。他のキャストといい連携がとれて忙しい時でもうまくお店を回せること。日々勉強できてそういう発見が楽しいこと。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
新人教育にて言葉の使い方一つで誤ったことが伝わってしまうこと。日々の感情で表情などで、お客様に対する感情のこもった接客が伝わってしまう部分でリピートしたいと思うかが入客に反映されることでスピードが必要になる。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社吉野家ホールディングス
株式会社吉野家ホールディングス
各種サービス関連/食品関連