株式会社ドンクの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社ドンクの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ドンクで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを615件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ドンクへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ドンクの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 32.1歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 32.1歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 39.8歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 31.1歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 20.0歳)
回答者: 男性/ パン製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 製パン/ チーフ
福利厚生:
住宅手当などは一切つかない。社員の借り上げ社宅などは用意されるが全額保証されるわけではない。
あと転勤なども頻繁にあるので家を買うのはリスクを伴います。

オフィス環境:
建物などは基本的には百貨店や商業施設の中にあるので事務所はノートパソコンを厨房の一角にセットしてそこで事務仕事をするという形。

口コミ投稿日:2020年10月13日
福利厚生:業界としてはかなり良い部類に感じました。月の売り上げ目標をクリアしていれば臨時収入があったり、モチベーションにも繋がっていたように思えます。転勤時の引越し費用は会社に負担してもらえるし、住宅手当は家賃の半分出してもらえるそうです。自分はその恩恵は受けられなかったのですが、全国勤務になる正社員でこの制度はありがたいのではないかと思います。交通費も全額支給ですしこのあたりの福利厚生はかなり充実していると思います。
口コミ投稿日:2019年11月 4日
福利厚生:【健康に関する取り組み・制度】毎年健康診断を受けることができます。会社でまとめて行うわけではなく、ひとりひとりが各自休みの日に指定の病院で検査を受けるというものでした。休みを1日潰すことになりますが、健康診断自体は良いことだなと思います。店舗スタッフはシフト制なので、病欠など(特に当日)にはどうしても良い顔はされないため自己体調管理が大切です。そうでなくても休みを取りやすい雰囲気ではありませんでした。
口コミ投稿日:2019年11月 4日
回答者: 女性/ 広報/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
公休96日、30分単位で取れるゆとり休暇が12日で、トータルしても年間108日なので、他社に比べて休みは少ない。
1日実働7.5時間の勤務で超える分は残業手当が付く。店舗はシフト制、管理部門は固定時間制。

多様な働き方支援:
リモートワーク不可、フレックス不可、副業不可。
ゆとり休暇を使用すれば30分単位で休みが取れるのは便利。

口コミ投稿日:2021年06月28日
回答者: 女性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
朝は始発。帰りは、早い。
店舗によって全然違う。
有給はほぼない。
繁忙期は、休みが減り、買取。
残業も多い月と少ない月の差がかなりあり。
シフト制で人不足なため、急に休むことはできない。体調が悪くてもいく。

多様な働き方支援:
朝が早いため、早い時間におわれる。

口コミ投稿日:2021年04月15日
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
私が所属するバックオフィス系の部署ではある程度休みは取れているが、店舗においては人員不足により公休が取りずらかったり、長時間労働が慢性化するなど過重労働が年々進行しているため、ワークライフバランスに関しては非常に不十分だと感じる。
また、それが理由で退職する方も多くいるため、悪循環が発生しているように感じる。

企業カルチャー・社風:
お客様のために尽くそうと考える人が多く、働く人の人柄はとても良い。

組織体制・コミュニケーション:
温厚で気さくな人が多く、社員同士は仲が良いと思う。会社全体で見るとメーカーであるせいか、技術部門の権力がとても強い会社だと感じた。

ダイバーシティ・多様性:
アジア圏にも出店をしており、国内においても留学生を採用するなどをしているみたいだが、成長できる環境を整えるところまではできていないと感じる。

口コミ投稿日:2021年06月28日
回答者: 女性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
働いている従業員はとてもいい人が多く、雰囲気はよい。
ただし店舗により雰囲気に差はある。

組織体制・コミュニケーション:
1個人同士ではとてもうまくいっているが組織となるとそうでなくなる。

なし

口コミ投稿日:2021年06月 8日
企業カルチャー・社風:
ブランドを大事にしており、プライドが高い。

組織体制・コミュニケーション:
比較的和気あいあいとしている。
職人気質の人もいるので、静かな店舗もある。
店によって全然ちがう。

なし。

口コミ投稿日:2021年04月15日
女性の働きやすさ:私が居た店舗ではスタッフの人数が少なすぎるため常に欠員状態で店が運営されていた。妊婦の間も週5日勤務で、やっと育児休暇に入る頃に切迫早産になってしまい、入院することになる。(多少の無理をしていた自分が悪いのですが)復帰後も欠員状態は悪化するばかりで急な欠勤に理解はあるが、休みを取得するために、ほかのスタッフが10日連日勤務することになったりして店やスタッフに代わりに出勤してもらえる人が居ないか自分で連絡するので、子供の看病しながら店が回るか試行錯誤し、欠勤するのが心苦しく申し訳ない
口コミ投稿日:2019年12月14日
女性の働きやすさ:育児休暇が取得でき、妊娠してもそのまま働くことが出来る。妊娠中は、お腹が目立つようになったら身体の負担が少ないポジションでシフトをくんで頂けた。また、出産後に職場復帰しやすい環境でもある。パートにはないが、社員は時短勤務などの待遇もあり、店長という役職にいる方でも、出産して職場復帰される方が多い。現場のパートも主婦が多いので、子供の体調不良などで急な欠勤になっても理解してもらえる。子育てについての相談などもしやすく、経験談など聞けてとても勉強になる。
口コミ投稿日:2019年12月14日
回答者: 女性/ 製造/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
女性の働きやすさ:
未経験でアルバイト雇用、パン製造職で入社。入った店舗は製造は男女半々。男子の部活のような感じで心身ともに厳しいと感じましたが、パンやお菓子をつくる業界はそういうものかと思います。時給は低いですが、7.5時間以上は割増がつき、8か月のうちで2度昇給もあるので不満はなかったです。子育て中のパートの女性がいましたが、その方は残業なく帰っていました。

口コミ投稿日:2021年01月 5日
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
パンシェルジュの資格を取らしてもらえると聞いていましたが全然話が入って来ず。
こちらから声をかけてもなかなか返事が来ない。
それからやりがいを感じることが減っていった。

上司も仕事を任せてくれなかったり、本当に店舗によって成長できない人もいるだろう

働きがい:
お客様とたくさん接することができたのは嬉しかったです。

口コミ投稿日:2021年04月 2日
成長・キャリア開発:
将来パン屋を開きたい人などは、とてもいいと思う。
技術はかなりつく。素人でもできるようになる。

働きがい:
商品提案をたくさんできること。
お客さんに会うことができる。

口コミ投稿日:2021年04月15日
教育・研修:パンの製造は、職人として学びたい人には良い環境。社内では年度に応じた研修があり、1年目3年目5年目にある。トップの職人には世界大会に出場した方もいて、そういった人から日常の業務の中で直接指導も受ける機会もある。選ばれた人は、社外研修もあるし、コンテストに入賞すれば海外研修もある。職人の世界なので、耐えて努力することが出来る人は、自分の技術レベルを伸ばして、独立する力を付けられる。販売も同じく研修があり、社内接客コンテストに出て研修を受ける事もできる。
口コミ投稿日:2020年04月29日
入社理由・入社後の印象:パン製造に興味をもち、専門学校には行かず、最初はミニクロワッサンの製造販売、それからパン製造(仕込み、成形、焼成)を1つの店舗でパートで2年半働らいたが、研修会に参加してもっと詳しく勉強したかったので、正社員の中途採用に応募し、入社した。正社員は全国転勤制度があり、一年以内の転勤が多い。店舗の規模によって仕事内容が全然違う。自分にとってはどこの店舗でも一生懸命働けたし、エリア内のパンの研修会にも一年間参加できたし、たくさんの社会勉強でき次の仕事への繋ぎとしてだったらいい経験ができ、利用できる会社。
口コミ投稿日:2019年11月14日
入社理由・入社後の印象:【入社後のギャップ】研修が少なく、パンの値段も実際の勤務になってから店舗の陳列を見て覚える、パンの焼き上がり時間などお客さんによく聞かれることも自分で聞いて覚えるなど効率が悪すぎると思う。いちいち1つずつ教えるより紙にまとめるなどしてよこせばいい。販売はまだしも製造の場合は経験者でなければはじめの段階では何の役にも立てない。
口コミ投稿日:2019年07月24日
入社時の期待と入社後のギャップ:
工場ラインでパンを作って売っているのではなく、職人が店舗にいて焼きたてを提供していること。

口コミ投稿日:2021年06月 8日
事業の強み:
ブランド力
粉からパンをつくれるようになる。
パン業界では、上位になるとおもう。

技術低下
30代が独立していくため、おじさんか若手しかいないので、見て覚えなくてはいけない。

事業展望:
人も減り、技術の低下も見られるれる、

コロナで売り上げが落ちている。

事業の弱み:
近年の市場の変化により、実店舗での買い物が減少し、EC取引が大きく拡大するなか、当社の一番の強みである焼きたての製品を提供する機会が少なくなっていることが会社として厳しい状況を迎えている。
コロナ禍において、その状況がさらに加速しているため、今後どのように新たな付加価値を提供していくかが課題であると考えられる。

口コミ投稿日:2021年08月 7日
回答者: 女性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:
特になし

事業の弱み:
圧倒的残業の多さ。休みがないこと。祝日、年末年始など関係なく仕事があるが、振替の休みなども全くない。

事業展望:
特にない

口コミ投稿日:2021年05月17日
賞与(年)万円
働いているとある程度の年齢までは昇給していくが一定まで達すると一度店長との査定に入る。自分の目標の管理に対してどこまでできたのかできていないのであればどういう風にできるようになるのか具体的に示さないと大半は給料を落とされる。

評価制度:
どちらかというと実力主義であると思う。

賞与(年)万円
給与水準:製パンの業界の中では給料はかなりよい。一般企業並みにもらえる。毎年昇給もする。自己申告の目標達成シートやチーフ、店長からの評価、社内コンテストや商品開発などの業績で考慮されている。専門学校卒の人が多いが、大卒、大学院卒になると初任給があがる。賞与も年2回もらえる。アルバイトでも賞与があるのはよい企業だと感じる。
口コミ投稿日:2019年09月18日
回答者: 男性/ アルバイト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ 店舗/ なし
賞与(年)万円
普通の給与水準である。満足もせず不満もない。もう少し能力が評価されては良いのではないかと思う。

評価制度:
昇給はめったにない。何年か勤務を続ければ昇給するチャンスもあるのかもしれない。

口コミ投稿日:2021年06月26日

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:【残業手当の特徴】出勤、退勤の打刻が30分刻みなのが気になっていました。キリが悪く、思った時間に上がれないこともよくあります。例えば18時に上がりなのにお客様が途切れず残業した場合も、15分以内なら18時の打刻でつけれるようになっているので実質18時上がりです。1分刻みの企業もあるのでそこは遅れているというか損している気になってしまいました。また、1日の残業時間は5時間以内というルールがあります。しかし人手不足で朝から深夜までシフトに入っていることもあり5時間を超えてしまうこともあります。そういう場合は5時間以内で打刻して超過分は他の日に回す、ということもありました。
口コミ投稿日:2019年12月28日
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は長め。休日休暇はシフト制。基本的には希望は通せるようにするがチーフなどはパートさん優先で自分の休みは後回しになる。基本的にどの現場も人数が足りておらず、応援でやりくりしながらなんとかやっている状態。

多様な働き方支援:
早帰りなどはまず暗黙の了解でやりづらい雰囲気。副業など出来る体力もなければ時間もない。

口コミ投稿日:2020年10月13日
勤務時間・休日休暇:パン製造をしていた。1日拘束される勤務時間は7.5時間だが、残業をするのは当たり前のシフト。どの店舗も人員がギリギリか、足りていないため、自店で月8日の公休がシフト上とれたとしても、他の店舗の応援を呼ばれるし、繁忙期じゃなくても残業時間35時間を超える月もよくある。店舗にもよるが、2年前の繁忙期だと1日の労働時間が1時間休憩の13時間労働も普通にある。店長も上司も指紋認証の退勤時間を切った後も普通に仕事するので自分の業務が終わっても帰りにくい。
口コミ投稿日:2019年11月14日
勤務時間・休日休暇:【残業手当の特徴】残業代はきちんと支給されます。ただ、お店の予算等もあるので店長による部分があるかもしれません。自分が所属していたエリア、店長達はきちんと支給してくださいました。残業は月45時間以内を推奨、70時間以内を厳守でした。45時間以上の残業は年6回以内までとルールが決まっており、これは徹底して守られていました。月末に残業時間が45時間に届きそうだとエリアマネージャーから電話があり、45時間以内に収めるように、と指示がありました。
口コミ投稿日:2019年12月28日
教育・研修:良くも悪くも職人の会社なので、普通の会社員のように時間内だけ頑張っても、なかなか技術が身に付かない。新入社員研修で、労働時間外に自主的に練習しなければならないと言われた。カリキュラムやテキストがきちんと用意されているのではなく、体で覚える、見て覚える事を要求されるので、理屈を理解して働きたい人は難しい場面もあるのでは。社外研修や社内の選抜研修も、明確な選ばれる基準が示されたいないので、モチベーションに繋がらない面もある。
口コミ投稿日:2020年04月29日
教育・研修:パートでも正社員でも入社時、会社の簡単な衛生マニュアルや、お客様に対しての言葉遣いなどの研修はあり、それとは別に百貨店に入ってる店舗が多く、各百貨店の研修も受ける。製パンの通信講座も受講できるし、パン製造の正社員だとエリア内で会社のパンの基本の研修会が一年間あったり、エリアや経験によっては世界大会に出たことがある人の指導を受けれる研修会に参加できたり、フランス、イタリアなど海外留学も推薦してもらえる可能性がある。
口コミ投稿日:2019年11月14日
回答者: 男性/ チーフ/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
全て店舗の売り上げ次第
そして店舗の売り上げは入っている施設次第なので、少しずつステップアップしていかなければ残業時間や責任の割に発給と感じる。

結局はサービス業なので、土日祝日
gw、入ってる施設次第では年末年始も休めません。
パート、アルバイトがメインなので、自分が休みでも緊急対応しなければならない日なども多々あると思います。

多様な働き方支援:
ポジションごとに時間が違うので、シフトを決める権限さえあれば多少の時間調整は日々できると思います。
厨房仕事なので当然リモートワーク等はできません。
結局店の売場次第で追加の有無と、他に任せられる人さえいれば早上がりなども可能ですが実際している人はあまり見ません。

女性の働きやすさ:
正社員でなければ女性も働きやすいかと思いますが、結局は力仕事な部分もあるので全てのポジションで働きやすいかというと微妙かもしれません。
正社員でも産休育休などはあり、しっかりとれている印象です。

女性の店長も同業他社に比べると多いと思います。

入社時の期待と入社後のギャップ:
パン屋といえば、お洒落な職場と思うかもしれませんが職人の世界です。
厳しいところも多いですし朝も早いです。
その辺りをよくわからず入社する人が多い印象をうけます。

成長・キャリア開発:
製パン技術を学ぶために講師を招いて講習会を開いたり、技術や理論を学ぶために他社の勉強会に参加者するといった制度があるが、近年では縮小傾向にある。

口コミ投稿日:2021年08月 7日

株式会社ドンクの回答者別口コミ (83人)

• 事務
    男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
2.62021年時点の情報
  • 広報
    女性/ 広報/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 401~500万円
2.92021年時点の情報
  • 店舗
  • なし
  • アルバイト
    男性/ アルバイト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ 店舗/ なし/ 300万円以下
3.12021年時点の情報
  • 管理
    女性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 401~500万円
2.32021年時点の情報
  • 製造
    女性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
3.32021年時点の情報

株式会社安楽亭
営業企画(マネージャー候補)★新業態の開発などに携わります★全国に200店舗以上を展開する成長企業★ 正社員
月給35万円~50万円+賞与年2回 ※想定年収:470万~670万円 本社/埼玉県さいたま市中央区上落合2-3-5 ◎転勤はありません。◎マイカー通勤OKです!
株式会社ベルン
老舗お菓子メーカーの販売スタッフ ★残業月3hほど/6連休取得可/賞与年2回/正社員登用あり! 契約社員
月給16.5万円~月給21.6万円(出勤日数で変動)★賞与年2回・各種手当あり! 東京、神奈川、埼玉、千葉の各店舗(どの店舗も駅チカの好アクセス)★転居を伴う転勤はありません!
株式会社トラストフードサービス
CoCo壱の店長候補★経歴学歴不問・残業代全額支給 ★面接1回&面接交通費支給 ★入社祝い金10万円 正社員
【初月平均月収25万円】月給19万6850円~+各種手当+賞与 ★残業代全額支給 兵庫県(神戸市、伊丹市、尼崎市)、大阪府(箕面市、吹田市)※配属は希望を考慮、転居を伴う転勤ナシ。
名糖アダムス株式会社
経理 ◎ 「クロレッツ」や「リカルデント」などを製造する食品メーカー 正社員
月給25万円以上+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分) 本社/愛知県清須市一場345-5 ◎JR東海道本線「清洲駅」より徒歩3分
広島プロセスセンター株式会社
食肉加工の生産管理 ◎月9日~10日休み ◎ハニューフーズグループ◎昨年度賞与3ヶ月分 正社員
月給20万9000円~30万円 【年収例】470万円/33歳(入社5年) 本社/広島県廿日市市上の浜2-3-38 ◎マイカー通勤OK(駐車場あり)

会社名株式会社ドンク

日本食研株式会社

株式会社武蔵野
株式会社武蔵野

万円

回答者:男性 / 品質管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 品質管理 / 主任
福利厚生:退職金は新卒、総合職、転勤有りだと高いですね。住宅補助は転勤... (続きを見る)