全日本空輸株式会社(ANA)の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都港区東新橋1丁目5-2汐留シティセンター
全日本空輸(全日空)の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!全日本空輸(全日空)で働く社員や元社員から、全日本空輸(全日空)の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

社内制度
40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
社内制度が何を指しているのかわかりませんが、福利厚生的なことだと、割と整っていると思います。社員がプライベートで無料でフライトできたり、家族を招待できたり、周囲からは喜ばれました。
良い点
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
一般にも開放される研修施設もあり、研修は充実している。
オンラインで自己啓発のプログラムを受けられたりもする。職域の中でスキルを維持、伸ばすにはいいと思われる。
必ず一年に一回定期訓練あり。合格出来ないと働く事すら出来ない。試験に追われるのは同様に整備職、運航関連職も。
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
全社員が自分の所属する部門の方針に基づき目標設定を行いその達成度により業績の評価が行われる。従って業績評価については明確となっている。自分の業績が部門の目標と連鎖しており新入社員の際から目標連鎖を意識することができる。
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
時代によって求められる社員像が異なりその時々によって研修内容が異なるなど未だに定まっていない点が気になります。人事制度が目まぐるしく変わるなか、今の研修制度の効果については評価ができないと言うのが本音です。
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
研修には多額の費用をかけて充実させていると思います。最近ではグループ会社も含めて同じ価値観を共有するための研修が大掛かりにじっしされています。また社員の自己啓発の為のセミナーも会社が多岐にわたり用意するなどやる気のある人には効果的な仕組みが整えられています。
良い点
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
・他企業で実績のある研修や有名な人物の講演などがある。
・実機で提供しているワインや商品に関する知識を兼ね備えた人や、開発者自ら説明を行うイベントなどがある。
・訓練などは少人数クラスで実施されるためインストラクターとの距離が近い。
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
全てが全てではないものの一部には不可解なほど高評価されたりする点もあり、不透明。評価されれば長い目で見れば処遇も上がることになるが、職掌による差はある。また、会社そのものがスリム化されており社員の多くが出向することになり、どこまで正確に評価されるのか課題がある
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
人事部署が数年おきに研修制度を見直してくるのでようやくプロモーションと自分が身につけるべきスキルが明示されたばかり。これも何年続くのか、と心配な面もある。これまで社員が優秀で会社による育成に頼らない成長により社員が育成されてきているが今後生き残る上では強固な育成プランを続けていくことが必要と思われる
人事制度・評価制度
サービス業のため、評価が非常に難しくあいまい。それでいて複雑。いかようにも評価を変えられるので上司との関係性が全てといってもいい。女性がほぼ100パーセントの職場なので感情的に振り回された判断が特に多いと感じる。
60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア
【スキルを高める取り組み】CRM教育の中でスキルを高めPCなどで各個人が情報交換してミーティングをする。
全日本空輸株式会社
交通・運輸・エネルギー関連
全日本空輸株式会社と同業界のおすすめの会社