東京都渋谷区元代々木町52-1
一般財団法人日本食品分析センターの仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!一般財団法人日本食品分析センターで働く社員や元社員から、一般財団法人日本食品分析センターの仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
【役職者と仕事をする機会】日々役職者と仕事を行う場面がある。それ以上でもそれ以下でもない。平社員は部長以上と関わることはほとんどない。 参考になった!0
気になる点
【キャリアアップを目指せる環境か】その人の置かれる環境次第。タイミングにもよるため、その人の能力とは関係ない。また、会社では等級ごとに役割を明確化しているが、実際の働きぶりとはまったくと言っていいほど合っていない。 参考になった!0
良い点
課によっては若い年次から幅広い仕事を任せて貰える。能力ややる気次第では学会発表などの機会もある。しかしながら、かなりの少数派。 参考になった!0
気になる点
やりがいを感じることが出来る人は少数派。分業制の仕事が多いため、若いうちはその仕事の全体像を理解できることが少ない。 参考になった!0
気になる点
【目標の決め方】自身の課題をベースに半期ごとに設定する。意義のある目標設定になるかは本人次第。楽な目標にしている人もわりといる。 参考になった!0
良い点
【新しいアイデアの提案のしやすさ】課によってまったく異なる。若い人でも積極的に提案できる課もある。しかしながら、会社全体として改善する姿勢が身についてきてはいる。 参考になった!0
お客様から受けた分析依頼を淡々とこなす。部署によって担当する分析項目が異なるため、自分の担当内容についての知識は深まる。 参考になった!0
【仕事のやりがい】分析の業界では非常に認知されており、また信頼して下さるお客様が多いのはやりがいにつながるのではないかと思う。また休暇の取りやすさから、プライベートとの住み分けがしやすいため、やりがいにもつながると感じる。 参考になった!0
気になる点
部門によって残業時間がバラバラで、配属された部署により、仕事のしんどさが違う点が大きすぎること。あとはルーチンワークが多く、モチベーションの維持が難しい気がします。 参考になった!0
良い点
利益追求ではなく、利益が出ないような依頼であっても断らず、依頼者や社会のために試験を行う点は仕事のやりがいはあります。また、分析機関としては日本でトップなので、安定した企業であるところです。 参考になった!0
一般財団法人日本食品分析センター
官公庁・団体関連/その他