クラリオン株式会社の口コミ・評判(一覧)

クラリオン株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。クラリオン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを270件掲載中。エン ライトハウスは、クラリオン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ プロジェクトマネージャー/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
オフィス環境:
さいたま新都心から徒歩で10分以内の場所ということで立地的にはとてもいい。退勤後に飲みに行ったりするにはいい場所ですが、近場に食事をできる場所やコンビニがないので、ランチは会社の食堂か、事前に弁当などを持っていくしかないと思います。オフィスは事務エリアと開発のエリアが分かれていて開発するエンジニアにとっては快適ではあるものの、作業スペースはとても狭いので作業をする際は手狭になることもある。また、西側の窓が大きいため夏は西日が入ってかなり暑くなります。そのため自分の席に扇風機などを持ってきている人が多数います。会議室はいつも空きがないわりに、実際には使っていないことが多々ある。そのため、食堂などで会議をすることがあるので、コミュニケーションは取りにくい印象。ただしコロナ禍のあとはテレワークが進んでいるので対面での会議がかなり減ったためあまり影響はないと考えます。喫煙する場所はありますが、外にあるため雨の日などは不便かもしれません。喫煙をしない方向けのカフェなどはないので、必然的に食堂などで休むことになりますが、前述の通り、食堂は会議をしている人が多くいるのでのんびり休んでいる気がしないと思います。

口コミ投稿日:2020年09月 8日
回答者: 男性/ システム設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
開発職であると残業や休日出勤はそれなりにあるが、残業時間等は管理されているため、フレックスタイム等を活用してコントロールすることができる。年休取得率はまだ低いが、年々上がっているようにも思われ、ワークライフバランスが向上しつつあるのではないかと感じることもある。

多様な働き方支援:
コロナ禍においてリモートワークが導入された。会社でしかできない業務もあるが、事務作業であればすべてリモートワークで完結する。打合せもWEB会議環境が整備されているので、働き方改革は少しなりとも進んでいると思う。

口コミ投稿日:2020年10月20日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ Delivery Control
企業カルチャー・社風:
担当業務以外の相談も比較的しやすいと思う。
新入社員から2年目までは研修生扱いとなる。
2年目時終わりのさいは研修員論文があり、自身が改善/貢献できたことなどを上長の前で発表する。今後解決するべき課題が増えるなかでこの発表は問題解決の良い練習であると思う。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーション状況は比較的良好と思われる。

ダイバーシティ・多様性:
近年、多国籍化が顕著に出ている。
上司やmtg相手が外国人であることも多い。
英語に意欲的な方には居心地ないい職場だと思う

口コミ投稿日:2021年09月20日
回答者: 女性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
部門によるとは思いますが、産休育休はとりやすい環境にあると思います。有給に関しても取得する時期さえ事前に考慮すれば、問題なく取得できます。会社として、在宅勤務(週2,3回)も積極的に取り入れているので通勤時間を減らすことができ、生活質を向上させられる環境にあると思います。

口コミ投稿日:2021年01月26日
回答者: 男性/ Program Development Leader/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:
この会社でキャリアアップを望むなら、兎に角、英語とフランス人に好かれること。

働きがい:
昔は、やりたいことがあれば、自分で手を挙げさえすれば、自己実現もし易かったが、今は外資系なので、それでもやっていける人には働きがいも感じるのでは。

口コミ投稿日:2021年06月22日
回答者: 女性/ 経理部/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
上司と部下で硬いイメージがあったけど、そこの壁はそんなになく、提案が通りやすいギャップがあった。

口コミ投稿日:2020年12月12日
回答者: 男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:
カーナビゲーションやオーディオなどの音響系の技術力はあると思います。
顧客ニーズはあまりないように感じますが...

事業の弱み:
他メーカーに比べて技術力が周回遅れな気がします。特にADAS系の技術など。

事業展望:
今後はカーメーカーに対して技術をどんどん提案していこうという方針に決まりましたが、現実はカーメーカーの言いなり感が拭えません。

口コミ投稿日:2020年07月19日
賞与(年)万円
管理職は月棒制、非管理職は非月棒。基本的に日立グループの流れがあるので給与制度は悪くないと思いますが、現在はFaureciaの100%子会社なので、今後、制度がどう変わるのかよく分かりません、というか既に変わっているかもしれませんが・・(私が在籍していたのは約半年前なので)

評価制度:
評価制度は有って無いようなもの。Faureciaに買収されて以降、完全に年功序列がなくなった一方で、フランス人に好かれないと昇進・昇格は難しい。勿論、英語はMUST。

口コミ投稿日:2021年06月22日
企業カルチャー・社風:フランス企業の完全子会社となったので、フランス人などの外国籍の社員が多くなってきた印象があります。なので多様性を認めていこうという風潮には今後なっていくのではないでしょうか。ただしフランス人のやり方は少々型破りなところ
企業カルチャー・社風:日系企業から外資企業になったので、やり方はガラッと変わってきています。とはいえ、相手は日本企業なので日本人の付き合い、ネゴシエーションは必要だと思います。お客様最優先で動いてきた会社なので、外資の責任の明確化を求めるや
福利厚生:退職金制度は在籍年数に応じた加算ポイント+確定拠出年金がありましたが、Faureciaの100%子会社になり、今後どう変わるのか分かりません。オフィス環境:オフィス環境は良好とは言えないかもしれません。元々あったさいたま新都心の自
回答者: 男性/ ソフトエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:福利厚生は同一事業規模の他社と比べてほぼないと言っていい。オフィス環境:オフィス環境は駅から歩いて10分程度のため立地としては申し分ない。また商業施設も近く飲食について困ることはない。ただし埼玉スーパーアリーナが近いためイベントが
勤務時間・休日休暇:休暇に関しては部署、上司によると思うが特に理由などは求められず取ることは可能。ただしプロジェクトによっては長時間労働が常態化している。多様な働き方支援:コロナによりリモートワークが推奨されているため実機等を使わない限りは
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:社風が親会社が変わり変化し始めて来ていました組織体制・コミュニケーション:ボトムアップが多かったと思います。上司とのコミュニケーションをとれておりよく飲みに行ったりしてました。ダイバーシティ・多様性:徐々に外国の方が増
企業カルチャー・社風:元々はボトムアップのカルチャーがあったが、今は難しいでしょう。完全にトップダウン型に変わってしまっていると思います。組織体制・コミュニケーション:日本やフランスは人件費が高いので、グローバルに開発拠点の役割分担を進めて
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:退職金あり、住宅補助は転居を伴う転勤の場合あり、財形貯蓄あり、社員持ち株会あり、ストックオプションなし、だったと思う。オフィス環境:さいたま新都心に本社オフィスがあり立地は悪くない。執務スペースは不足気味、会議室も不足気味、食堂が
回答者: 女性/ 経理部/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:退職金も勤続年数に応じてあります。住宅手当も条件はありますが発生します。ただ中途の方はないようです。オフィス環境:自社ビルだったのが売却されたことで制限がたくさんあり、会議室は少なく、共有スペースについても減りました。職場はさいた
企業カルチャー・社風:社員同士は仲がよくコミュニケーションは多い方だと思う。組織体制・コミュニケーション:若手同士での飲み会や、イベントもあり仲が良い。同じ趣味同士の人が集まったりするので、他部署との交流もある。ダイバーシティ・多様性:外国
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:日立グループの日系企業からフランスの外資系企業に変わり、グローバル企業への変革の段階にある。フランス人を始め中国出身の社員など社内の多国籍化が徐々に進みつつある。海外の顧客やブランチとの会議や業務も多く、会社内では普通
福利厚生:以前は一部上場企業だったので持株会があり、購入金額のある割合を会社側が上乗せしてくれたため、資産形成に一役買っていたが、今はフランス資本に買収され上場廃止となったため、持株会はなくなってしまった。財形貯蓄制度等は継続されている。オ
福利厚生:普通レベルだったと思いますオフィス環境:Officeはきれいだったが席が狭かったです。夏はガラスから熱が入ってきて暑かったです、社員食堂があり昼食の心配もなく良かったです。味もまずまずでした。さいたま新都心から駅近いので通勤には不
回答者: 男性/ Sales/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:以前はお客様第一主義であったが、それが原因で業績悪化。外資系となり、コスト意識は高くなった。組織体制・コミュニケーション:車内コミュニケーションは円滑に行われている。ダイバーシティ・多様性:元々、多国籍の社員採用は多い
賞与(年)万円
給与水準:電機連合に加入していたので、そこに沿った水準となっており、一般的な大企業と同等の金額となっていた。ボーナスも特別多くはないが、毎年しっかりと支払われる。少しずつではあるが増額しており、組合も頑張って底上げに取り組んでいる印象があっ
オフィス環境:さいたま新都心の中心部に事業所を構えているので、周辺施設は多くあった。飲み会等の交流も何不自由無くできる。また、グッドデザイン賞を取得したおしゃれな建物であるので、度々ドラマの撮影などに使われ、誇らしかった。自社ビルなので、会
組織体制・コミュニケーション:とにかく組織がコロコロ変わる、その度に社内引越し、名刺新調。でも、やってる仕事自体はなにも変わっていなかったりする。ダイバーシティ・多様性:外国籍の新入社員を積極的に採用していた。この点は社内でのグローバルマイ
福利厚生:退職金、確定拠出年金、財形貯蓄制度がある。オフィス環境:駅から徒歩5〜6分程度の好立地。周辺にコンビニ等は無いが社員食堂と売店があり、特に困ることはない。さいたまスーパーアリーナ横なので、大きなコンサート等のイベント時には周辺が大
賞与(年)万円
給与制度:以前、日立グループ会社だったのでその制度が基本になっている。通勤手当、転勤時の住宅手当などの各種手当がある。評価制度:以前、日立グループ会社だったのでその制度が基本になっている。毎年上期と下期の2回、目標設定と評価を実施し昇格や賞
勤務時間・休日休暇:土日祝日は基本的に休みだが、部署やプロジェクトによってはとても忙しく業務多忙で残業もそれなりに多くなることもある。多様な働き方支援:リモートワーク7割目標で出社要否を申告して調整している。有給休暇取得やフレックス勤務など
成長・キャリア開発:日立資本時代には教育にも力を入れていたが、外資傘下になってからは、英語のWeb教育がメイン。そもそも時間がなく、”やった実績を残す”だけとなっている。働きがい:会社の利益向上をモチベーションにして働く人には良い会社だと思
福利厚生:退職金は確定給付と確定拠出併用。団体生命保険、医療保険有り。住宅補助は有期限。財形貯蓄有り。社員持株会、ストッックオプションは無し。オフィス環境:さいたま新都心駅から徒歩10分程度。執務スペースは余裕があるが、会議室は少なく不足気
賞与(年)万円
給与制度:年功序列の給与体系ではあるが、他社に比べれば高い方ではある。勤怠管理もきちんとされているので、残業代もきちんと支払われていた。評価制度:年功序列なので、急激に上がることはない。若いうちは年数ごとに昇格していく。
事業の強み:日本の自動車メーカーとの取引実績。事業の弱み:品質にコストを掛け過ぎる。事業展望:日本企業と外資系の良さを上手く融合できれば、発展できる可能性は有ると思う。
事業の弱み:先進アイテム開発コストの回収可能性に懸念がある。事業展望:縮小均衡デリバリーを強みとするサプライヤーとして残存者利益を狙えるかもしれない。ただし、限られたトップラインに見合うレベルまで固定費の削減がマスト。
賞与(年)万円
評価制度:半期ごとに目標をたてて、達成度や難易度により評価される。難易度設定はあるコントロールされてしまうため、自己評価で高い難易度設定をしたくてもできない現状がある。普通に業務をこなしていれば、普通かそれより一段階上の評価がとれるか。評価
賞与(年)万円
給与制度:低くもなく高くもなく。大手企業としては平均的な給与だと思います。評価制度:基本給は等級に応じた給与です。ボーナスの額や等級が上がるかどうかは上司との面談で決まります。等級は年功に応じた給与体系だと思います。

クラリオン株式会社の回答者別口コミ (34人)

• 経理部
    女性/ 経理部/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
3.52020年時点の情報
  • 経理部
    女性/ 経理部/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
3.62020年時点の情報
  • システム設計
    男性/ システム設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 701~800万円
3.82020年時点の情報
  • プロジェクトマネージャー
    男性/ プロジェクトマネージャー/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 801~900万円
3.22020年時点の情報
  • 機械設計
    男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
3.32020年時点の情報

タカラスタンダード株式会社
ショールームアドバイザー(インテリアの相談役です)★正社員│産休・育休取得実績あり│研修充実! 正社員
月給19万2500円以上+賞与年2回(昨年度実績4.9ヶ月)+諸手当 千葉市内のショールーム ※転居を伴う転勤はありません。
株式会社インターコスモス
店舗やイベント装飾の企画営業★平均年収800万以上!月給33万円(固定)以上!今年は沖縄支店も開設! 正社員
月給33万円(固定)以上+インセンティブ+賞与年2回+決算賞与 各拠点にての募集です(大阪、札幌、仙台、東京、名古屋、徳島、福岡、沖縄)※各拠点で面接を実施します!
サムスン電機ジャパン株式会社
テクニカルサポート ◎サムスン電機の日本法人|MLCCの世界トップクラスシェア企業 正社員
月給25万円~+残業代全額+賞与 ※初年度の想定年収:450万円~550万円 本社/東京都港区港南2-16-14 品川グランドセントラルタワー9F ◎転勤はありません。
東洋電装株式会社
新機種製品の品質管理 ★創業70年超の独立系自動車部品メーカー 正社員
月給20万円以上 ※年収は450万円~600万円を想定しています。 埼玉県鶴ヶ島市太田ヶ谷1053(東武東上線「鶴ヶ島駅」より徒歩15分 )
株式会社コア・エレクトロニックシステム
メンテナンススタッフ|賞与年2回(昨年度実績4.5ヵ月分)|年間休日128日|住宅・家族手当も充実 正社員
■高卒・専門卒:月給17.2万円~27万円 ■大卒:月給19.2万円~29万円 神奈川・愛知・群馬・石川 ※勤務地はご希望通り配属します。オープニングスタッフ募集もあります!

会社名クラリオン株式会社
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3264件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(2888件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2553件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2301件)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

口コミ(1442件)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

口コミ(1425件)

万円

福利厚生:大手企業グループの為福利厚生はとても充実しています。雇用形態... (続きを見る)

マツダ株式会社
マツダ株式会社

口コミ(1128件)

万円

給与制度:年功序列ではなく実力で等級が決まる。等級によって給与が決まる... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社

口コミ(1053件)

日総工産株式会社
日総工産株式会社

口コミ(1028件)

スズキ株式会社
スズキ株式会社

口コミ(1023件)