クラリオン株式会社の口コミ・評判(一覧)

クラリオン株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。クラリオン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを239件掲載中。エン ライトハウスは、クラリオン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ プロジェクトマネージャー/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
オフィス環境:
さいたま新都心から徒歩で10分以内の場所ということで立地的にはとてもいい。退勤後に飲みに行ったりするにはいい場所ですが、近場に食事をできる場所やコンビニがないので、ランチは会社の食堂か、事前に弁当などを持っていくしかないと思います。オフィスは事務エリアと開発のエリアが分かれていて開発するエンジニアにとっては快適ではあるものの、作業スペースはとても狭いので作業をする際は手狭になることもある。また、西側の窓が大きいため夏は西日が入ってかなり暑くなります。そのため自分の席に扇風機などを持ってきている人が多数います。会議室はいつも空きがないわりに、実際には使っていないことが多々ある。そのため、食堂などで会議をすることがあるので、コミュニケーションは取りにくい印象。ただしコロナ禍のあとはテレワークが進んでいるので対面での会議がかなり減ったためあまり影響はないと考えます。喫煙する場所はありますが、外にあるため雨の日などは不便かもしれません。喫煙をしない方向けのカフェなどはないので、必然的に食堂などで休むことになりますが、前述の通り、食堂は会議をしている人が多くいるのでのんびり休んでいる気がしないと思います。

口コミ投稿日:2020年09月 8日
回答者: 男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
働き方に関してはフレックス制や半日有給制度があるなど基本的に自由です。
休みに関しましても当日に連絡を入れれば休みやすいです。

多様な働き方支援:
リモートワークは全社的に推奨されています。

企業カルチャー・社風:
フランス企業の完全子会社となったので、フランス人などの外国籍の社員が多くなってきた印象があります。
なので多様性を認めていこうという風潮には今後なっていくのではないでしょうか。

ただしフランス人のやり方は少々型破りなところもあり、かなり強引な面々も多々見受けられます。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士の仲は良好だと思います。
ただしその反面なあなあになりやすい。

ダイバーシティ・多様性:
外国籍の社員が今後どんどん増えていくことでしょう。

口コミ投稿日:2020年07月19日
回答者: 女性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 生産管理/ 平社員
女性の働きやすさ:
子供のいる女性も多く働いているが、残業が多いため、子育てと両立させるのは大変である。

口コミ投稿日:2020年10月 1日
回答者: 男性/ Sales/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:
日立資本時代には教育にも力を入れていたが、外資傘下になってからは、英語のWeb教育がメイン。そもそも時間がなく、”やった実績を残す”だけとなっている。

働きがい:
会社の利益向上をモチベーションにして働く人には良い会社だと思う。

入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前のOB訪問で聞いた話とそんなにギャップはなかったです。

事業の強み:
カーナビゲーションやオーディオなどの音響系の技術力はあると思います。
顧客ニーズはあまりないように感じますが...

事業の弱み:
他メーカーに比べて技術力が周回遅れな気がします。特にADAS系の技術など。

事業展望:
今後はカーメーカーに対して技術をどんどん提案していこうという方針に決まりましたが、現実はカーメーカーの言いなり感が拭えません。

--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:電機連合に加入していたので、そこに沿った水準となっており、一般的な大企業と同等の金額となっていた。ボーナスも特別多くはないが、毎年しっかりと支払われる。少しずつではあるが増額しており、組合も頑張って底上げに取り組んでいる印象があった。平均(もしくは平均以上)の年収を満たす事ができる。全然働いていない新入社員でも、夏のボーナスは、少しながら貰う事ができた。会社として規則に基づいた対応が行われていて、好印象であった。
口コミ投稿日:2020年05月 4日
企業カルチャー・社風:以前はお客様第一主義であったが、それがこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年09月 2日
オフィス環境:さいたま新都心の中心部に事業所を構えているのでこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年05月 4日
450万円31万円10万円--万円80万円
年収450万円
月給(総額)31万円
残業代(月)10万円
賞与(年)80万円
給与制度:残業代は申請した分きちんとですが上限の80時間を超この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年10月 1日
福利厚生:退職金は確定給付と確定拠出併用。団体生命保険、医療この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年09月 2日
事業の強み:日本の自動車メーカーとの取引実績。事業の弱み:品この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2.9
企業カルチャー・社風:カルチャーは希薄である。組織体制・コミこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与制度:低くもなく高くもなく。大手企業としては平均的な給与この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年07月19日
福利厚生:入社5年目までは家賃補助が出ます。ただ昨今は業績悪この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
評価制度:賞与が出る月は上長との面談がありますが、余程凄いここの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年01月 8日
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
給与水準:当時の給与体系はそれほど悪いものではなかったが、リこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:会社の傾向として、客先にあたるカーメーカこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2015年時点の情報
会社の安定性:現在は日立グループ会社なので、急につぶれたりはこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:部署によるが、一人でいろいろな作業をするこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2.9
事業の強み:特にない事業の弱み:自動車業界自体が不況の影響でこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
750万円--万円--万円--万円--万円
年収750万円
賞与(年)--万円
給与水準:給与は製造業なのであまり高い方ではないですが、ものこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年02月14日
社内制度:【社員交流のための制度】新人さんは、親会社のカラオこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年10月26日
勤務時間・休日休暇:人員リストラで人が減り、割り切って仕事をこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2.9
福利厚生:入社3年目までは、住宅補助がある。財形貯蓄などの制この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
950万円--万円--万円--万円--万円
年収950万円
賞与(年)--万円
給与制度:同業他社と比べると給与は高いと思う。評価制度:以前この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2000年時点の情報
福利厚生:各班ごとの製造ラインがあり、流れ作業だったので商品この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得率】一応全社平均では60この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年03月27日
勤務時間・休日休暇:顧客が自動車会社ということもありよほどなこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年01月 8日
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】毎週水曜この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年03月27日
2.9
成長・キャリア開発:社会人の基礎を学ぶことができた。働きがいこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2015年時点の情報
福利厚生:休み・長期休暇に関してフォローすることはほとんどなこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2015年時点の情報
福利厚生:日立グループの会社なので、グループ内で利用できるここの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2007年時点の情報
福利厚生:特にいいところもないが、悪いところもない。
あまり

クラリオン株式会社の回答者別口コミ (25人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
3.62017年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
2015年時点の情報
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 退職済み/ 正社員
4.12015年時点の情報
2007年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
3.32007年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
3.02000年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

パナソニック株式会社
ロボット家電のソフトウェア開発◎年間休日127日/土日休み/福利厚生充実 正社員
【給与】月給19万500円~×12ヵ月+賞与アプライアンス社/滋賀県草津市野路東2丁目3番1-1号(南草津駅より徒歩25分)※転勤はありません。
本田技研工業株式会社
保険政策(完成車物流)◎業種未経験応募OK 正社員
月給22万3000円以上 ※年収は400万円~610万円を想定しています。埼玉県和光市本町8-1(「和光市駅」南口より徒歩5分)
株式会社デンソー
総合職 <管理部門・技術系・研究開発など> 正社員
月給25万円以上 ※年収は400万円~700万円を想定しています。愛知県刈谷市昭和町1-1 ※転勤はありません。
ダイハツ工業株式会社
電気設備管理(電気主任技術者) ※軽自動車市場で12年連続国内シェアトップクラスのメーカー※ 正社員
月給22万9000円以上 ◎年収例:590万円/30歳(既婚・子供1人)滋賀(竜王)工場/滋賀県蒲生郡竜王町大字山之上2910番地※転勤はありません。
株式会社村田製作所
人事 ★売上1兆円超の世界有数企業★家族手当や住宅手当など福利厚生充実★ 正社員
月給21万円以上+残業代全額+賞与年2回 ※想定年収:430万~670万円本社/京都府長岡京市東神足1丁目10番1号(最寄り駅:長岡京駅、長岡天神駅)

会社名クラリオン株式会社
休日・休暇の納得度83 %
職場の人間関係の満足度80 %
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

回答者:男性 / 半導体 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:グローバルにいきたいことがあるので外国人社員がけっこういる。... (続きを見る)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答(226人)/口コミ(1918件)

回答者:男性 / 設計 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:試験によって給料がきまるため、仕事のできふできは全く関係ない... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド

回答者:男性 / ソフトウェア開発マネージメント / 退職済み(2019年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:独自技術による内製化(技術力)は高い。事業の弱み:将来(5年... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

回答者:男性 / 建設管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
事業の強み:「5G」や「ポスト5G」に向けたインフラ構築が必須のため事業... (続きを見る)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 設計 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 車両要素技術開発 / 担当
給与制度:残業代は1分単位でつけることができ、サービス残業とは無縁であ... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社

回答者:男性 / 生産技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:土日は基本的には休みで、設備トラブルなどで休日出勤することが... (続きを見る)

日総工産株式会社
日総工産株式会社

回答者:男性 / 部品供給 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも現場主義なところです。経営陣も現場の叩き上げが多... (続きを見る)

三菱ふそうトラック・バス株式会社
三菱ふそうトラック・バス株式会社

回答者:女性 / 生産関連 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:年末年始はドイツ人が休むので2~3週間の休みが取れる。また、... (続きを見る)

スズキ株式会社
スズキ株式会社

回答者:女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 退職済み / 正社員
給与水準:セールスカー手当について、まず営業担当になるとセー... (続きを見る)