回答者: 男性/ プロジェクトマネージャー/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
オフィス環境:さいたま新都心から徒歩で10分以内の場所ということで立地的にはとてもいい。退勤後に飲みに行ったりするにはい
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ Delivery Control
企業カルチャー・社風:担当業務以外の相談も比較的しやすいと思う。新入社員から2年目までは研修生扱いとなる。2年目時終わり
回答者: 男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:フランス企業の完全子会社となったので、フランス人などの外国籍の社員が多くなってきた印象があります。
回答者: 男性/ セールスエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.5
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:良くも悪くも特定顧客に依存した会社。そのため、その会社のカルチャー、社風に似ている所がある。具体的
回答者: 男性/ システム設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:開発職であると残業や休日出勤はそれなりにあるが、残業時間等は管理されているため、フレックスタイム等を
回答者: 女性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.3
企業カルチャー・社風:日系企業から外資企業になったので、やり方はガラッと変わってきています。とはいえ、相手は日本企業なの
回答者: 男性/ Program Development Leader/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
福利厚生:退職金制度は在籍年数に応じた加算ポイント+確定拠出年金がありましたが、Faureciaの100%子会社になり、
回答者: 男性/ ソフトエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.9
福利厚生:福利厚生は同一事業規模の他社と比べてほぼないと言っていい。オフィス環境:オフィス環境は駅から歩いて10分程度の
回答者: 男性/ 生産技術/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:福利厚生は一般的で特徴は無く、退職金はポイント制となっている。寮については独身寮があったが今は無い。財形貯蓄と
回答者: 男性/ QA/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
1.8
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:これまでも日本的な文化から、外資的な文化、考えが入りつつある。組織体制・コミュニケーション:外資と
回答者: 男性/ 営業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 主任
企業カルチャー・社風:外資なので以前のように和気あいあいとした雰囲気ではありません。旧クラリオンの人間にはかなり厳しい環
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:管理職は月棒制、非管理職は非月棒。基本的に日立グループの流れがあるので給与制度は悪くないと思いますが、現在はF
回答者: 男性/ 管理/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.4
企業カルチャー・社風:外資に買収されてからすっかり変わった。英語ができないと辛い場合がある。社内や海外の関連会社間の打ち
回答者: 男性/ 電気設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:近年はフォルシアに買収され、経営層はほとんどが外国人です。先行き不安から退職者が多く、人手不足に拍
2.9
勤務時間・休日休暇:休暇に関しては部署、上司によると思うが特に理由などは求められず取ることは可能。ただしプロジェクトによ
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:社風が親会社が変わり変化し始めて来ていました組織体制・コミュニケーション:ボトムアップが多かったと
2.9
企業カルチャー・社風:元々はボトムアップのカルチャーがあったが、今は難しいでしょう。完全にトップダウン型に変わってしまっ
回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:英語力を磨けるとても良い環境です。積極的に前に出て発言することで、名前を覚えてもらい、より活躍の場が
事業の強み:カーナビゲーションやオーディオなどの音響系の技術力はあると思います。顧客ニーズはあまりないように感じますが.
勤務時間・休日休暇:勤務時間については業務によってバラつきがあり、開発部門については80時間/月、その他の部門については
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:退職金あり、住宅補助は転居を伴う転勤の場合あり、財形貯蓄あり、社員持ち株会あり、ストックオプションなし、だった
回答者: 女性/ 経理部/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:退職金も勤続年数に応じてあります。住宅手当も条件はありますが発生します。ただ中途の方はないようです。オフィス環
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.2
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:古い日本企業の体質はなくなってきており、外資のような社風に変化してきている。組織体制・コミュニケー
回答者: 女性/ 経理部/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:社員同士は仲がよくコミュニケーションは多い方だと思う。組織体制・コミュニケーション:若手同士での飲
回答者: 男性/ 車載機器/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 生産技術
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:最近は人も減り残業が多く、休日出勤してる人も多い。昔は、計画的に休めたが今は打ち合わせがないから休む
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:日立グループの日系企業からフランスの外資系企業に変わり、グローバル企業への変革の段階にある。フラン
1.8
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:役職とは別に能力定義があり、給与は能力に紐づく。役職者が下級者より給与が低いこともある。外資となり、一部の上級
福利厚生:以前は一部上場企業だったので持株会があり、購入金額のある割合を会社側が上乗せしてくれたため、資産形成に一役買っ
福利厚生:普通レベルだったと思いますオフィス環境:Officeはきれいだったが席が狭かったです。夏はガラスから熱が入って
回答者: 男性/ Sales/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:以前はお客様第一主義であったが、それが原因で業績悪化。外資系となり、コスト意識は高くなった。組織体
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与制度は一般的で特徴は無く、昇給は僅かで給与が上がらない。賞与についても業績が振るわず年間4ヶ月貰えれば上出
回答者: 回答なし/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:英語が堪能な人のみが昇格してるように感じる。社内で英語で会議している人も増えている。今後は担当レベ
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:特に不満はない。どちらかというと年功序列の風潮が強い。管理職になれば1000万円も見えてくる。夢はあるとは思う
4.2
2022年時点の情報
福利厚生:新卒入社や転勤者には住宅補助が出る。期間は最大5年で、転勤するとまたリセットされる。その他は一般的な企業と同様

ライトハウス 会社ロゴ
設立年 1940年
資本金 20346百万円
代表者 村上洋
決算月 12月

フォルシアクラリオン・エレクトロニクス株式会社の口コミ一覧ページです。フォルシアクラリオン・エレクトロニクス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを353件掲載中。ライトハウスは、フォルシアクラリオン・エレクトロニクス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

フォルシアクラリオン・エレクトロニクス株式会社
  • 会社の成長性や将来性
    2.7
  • 事業の優位性や独自性
cover-rating 万円
(平均年齢 40歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6013件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4330件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3211件)

cover-rating

口コミ(3128件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2950件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2901件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2836件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2708件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2631件)