トキコーポレーション株式会社の口コミ・評判(一覧)

トキコーポレーション株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。トキコーポレーション株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを20件掲載中。エン ライトハウスは、トキコーポレーション株式会社への転職・就職活動をサポートします!

女性
新卒入社
福利厚生:
退職金は入社2年以上経過すればあります。
住宅手当は基準は不明ですが、あります。

オフィス環境:
執務スペースは割と広めに確保されています。会議室は一つのみです。カフェ等は無く、休憩時に社内でくつろぎ辛いです。

口コミ投稿日:2020年10月21日
勤務時間・休日休暇:
人によるが、バランスは比較的取りやすいと思います。

多様な働き方支援:
リモートワークは相談により可能です。時差出勤、時短勤務、早帰りも可能です。副業は不可のようです。

口コミ投稿日:2020年10月21日
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
自由な会社。あまり、管理業務には力を入れない印象がある。オーナー企業ではあるが、比較的自由に、業務に関する意見、提案ができる印象がある。

組織体制・コミュニケーション:
オーナー企業ではあるが、トップダウンというよりも、社員一人一人の声を大切にしてくれる印象がある。社員同士のコミュニケーションも活発な印象がある。

ダイバーシティ・多様性:
従業員のなかには、一定数の外国籍の方かいらっしゃった。海外取引も行っていたので、外国籍の従業員は、語学力等で力を発揮していた。

女性の働きやすさ:
女性にとって働きやすい職場だと感じました。女性でも役職等ついていた方がいたようだったため。

口コミ投稿日:2021年08月14日
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
成長:社風的に主体性や積極性が高い人は知識や経験をどんどん吸収出来ると思います。会社も挑戦する過程での失敗に対しては非常に寛容だと思います。

働きがい:
働きがい:責任の伴った自由を渡されています。自由に動いて結果を出す楽しさに働きがいを感じます。

事業の強み:
海外との取引があるところ。

事業の弱み:
ライバル企業が多い。

事業展望:
成長していく印象がある。

賞与(年)万円
昇給・賞与:募集時に提示されている給与レンジや初任給は平均的、又は平均より少し低めに設定されている特徴があります。実力を発揮したり、会社への貢献が評価されれば、若手ほど昇給や賞与に大きく反映され、募集時に提示されている上限額はフツウに超えているようなので、入社時条件だけで判断しない方がいいかもしれません。
各種手当:中小企業で採用されている一般的な手当は一通り採用されていると思いますが、大企業と比べると劣ります。

評価制度:
評価制度:実力がある人、結果を出した人が上に居ると思います。

企業カルチャー・社風:
企業カルチャー:自由の最大化をテーマに個人の主体性を重視した組織運営が基礎になっています。仕事に限らず、物事に対して主体的かつ積極的に取り組める人はどんどん活躍出来ると思います。逆に受動的であったり消極的な人は苦労するかもしれません。

組織体制・コミュニケーション:
組織体制:縦割りの組織にはなっていますが、プロジェクトは部署を跨いで進んでいくため、活躍している方たちはみな部署の垣根を超えて仕事をしている印象です。多角的な視野の広さを持っていたり、コミュニケーション能力が高いと活躍しやすい体制だと感じます。

口コミ投稿日:2021年05月12日
企業カルチャー・社風:自由な雰囲気で、私服勤務もOKです。組織体制・コミュニケーション:組織はありますが、縦割り的な側面は少ない印象です。但し、部内、部外の情報の共有が余り取れていない感もあります。ダイバーシティ・多様性:この点は多様性を認
賞与(年)万円
給与制度:基本給は、業績給、選択手当、裁量手当があるので、低く抑えられている特徴があります。評価制度:昇格は年一回あるかないかで、評価制度は、自身が書いた半期分の棚卸しに対し、上司、会社からの一方的な評価のみで、客観性に欠けます。
成長・キャリア開発:成長していくには、専門知識をいかに習得していくかがポイントだと考えます。未経験入社の人には尚更だと思います。働きがい:自身のお客様への提案が通り、受注につながった際は働きがいを感じます。
成長・キャリア開発:一定程度の前提となるスキルは求めれるが、基本的に優れた上司が多いため、自己成長できる。働きがい:多様なバックグラウンドを持った従業員と垣根なくコミュニケーションが取れるところ。
賞与(年)万円
給与制度:一般的な給与システムであると思う。評価制度:基本的に実力主義だが、部署によると思う。オーナー会社のため、トップに評価されると、昇進、昇格が早い印象がある。
福利厚生:退職金:退職金制度と401Kを併用しています。勤続年数次第ではありますが、中小企業の平均的な退職金額+401Kで積立運用した金額が退職金+確定拠出年金の金額として想定されます。
福利厚生:退職金、住宅補助はあった。社員持株会、ストックオプションは無いと思う。オフィス環境:立地等は特に普通の会社のイメージ。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:新しい機材やソフトなど取り入れるのが早い、その分新しい事を学ぶ意欲が必要である。しかしそれだけ成長する場面は多く社員は新しい事に対する耐性が強く若い感覚の人が多いと思う。成長を望む人には適した職場である。
2007年時点の情報
働きがい:新しい事にチャレンジしていく社風は刺激的で良いと思う。社員ののびのびとしている、面白い制度などどんどん取り入れていくのは大企業には難しいがこの規模の会社ならでは、上の人間も柔軟な考え方な人が多いと思う

株式会社オートテクニックジャパン
車・バイクの設計解析 ◎未経験歓迎/Honda製品など担当/昨年賞与5.3ヶ月分/年間休日121日! 正社員
月給19万400円~19万9400円+賞与(昨年5.3ヶ月分)◎年収例400万円 本社/栃木県芳賀郡芳賀町下高根沢4518-14 ◎マイカー通勤OK(駐車場完備)
日本航空電子工業株式会社
アンテナ製品の設計開発 正社員
月給制/基本給:220,000円~ ※残業代別途支給 東京都昭島市武蔵野3-1-1
ユー・エム・シー・エレクトロニクス株式会社
人事(社内制度の整備や人員計画などの企画業務をお任せします) 正社員
月給22万5000円~36万円+賞与年2回 本社:埼玉県上尾市瓦葺721 ◎転勤はありません。◎マイカー通勤OK!
日本船燈株式会社
総務スタッフ(経理や総務など幅広く対応) ◎安定業種で創業85年 ◎年間休日128日 正社員
月給19万円~28万円+賞与年2回+各種手当(昨年度実績:4ヶ月分) 本社/埼玉県春日部市下柳923番地 ※「藤の牛島駅」より徒歩15分 ※転勤なし
島津サイエンス西日本株式会社
理化学機器商社の法人営業 ★和歌山勤務 ★年間休日127日 ★年収400万円~ 正社員
月給23万円~ ※初年度の年収は400万円~600万円を想定しています。 和歌山支店:和歌山県和歌山市四筋目30-2(和歌山市駅より徒歩約8分)

会社名トキコーポレーション株式会社
業界 電機・精密機器関連