回答者: 男性/ プロデューサー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.7
福利厚生:退職金は一時金と企業年金(終身)がある。退職金は民間の大企業よりは安いと思うが、企業年金が終身で出て、本人が死
3.7
多様な働き方支援:新型コロナの拡大を機に、テレワークが一気に広がった。ある程度は今後も継続される見通し。多くの会議がTE
回答者: 男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:旅行の際、宿の料金安くなる、映画のチケット代が安くなる、自己研鑽などに関わるセミナーが受けられるなどの、福利厚
回答者: 女性/ 視聴者リレーション/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:新しいチャレンジをするという大きな絵を描いている一方で、上層部の年齢層が高めなので新しい考えを提案
回答者: 男性/ 記者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:かなり良くはなっていると聞くが、実際に経験してみると合わない人も多い。この点は、配属によって雲泥の差
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:年次に関係なく活躍することができる。完全な実力主義。業界的に仕方がないものの、常にピリピリしていて
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 技術部/ 業務職
2.2
2022年時点の情報
事業の強み:報道。特に災害報道網は他の追随を許さないと思う。組織の在り方や受信料制度が将来的にどうなるかはわからないが、
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 制作技術部/ 一般職
勤務時間・休日休暇:勤務時間や勤務の形態は配属される部署によってバラベラではあるが、休日に働いた分の代休はしっかりといた
回答者: 男性/ ディレクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:抱えている番組にもよるが、放送日直前などは徹夜で仕上げる風潮が未だに存在する。しかし、働き方改革の影
回答者: 男性/ プロデューサー/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 放送総局/ プロデューサー
3.9
事業の強み:スポンサーがないので純粋に良い番組を作ろうとという目的でスタッフが一丸となって仕事ができて恵まれていると感じ
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 放送技術研究所
2.6
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:基本的にスキルが身につかないと思う。勝手に自分で勉強する時間はあるが、基本的に独学以外の知識は身につ
回答者: 男性/ 報道/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:完全な年功序列。給与テーブルは勤続年数に応じて変わっていくため、実力や仕事内容での給与の変化はあまり望めない。
回答者: 女性/ 報道/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:休みは取りたい時に取れる。しっかり働いていれば休むことに何か言われることはない。ニュースが立て込んで
月給(総額) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:残業や呼び出しが多いので、1年目からかなり貰える。しかし、裁量労働制だったり、出勤せずに自宅で仕事をすることが
回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:自分のペースに合わせて休暇が取りやすい。周囲も子供の送り迎えのために時間を調整して働いている人も多く
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.6
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:典型的な縦割り企業。改革でそれを打破しようとしているが、なかなか難しい。昔から働いている人たちのマ
企業カルチャー・社風:技術面では、安定した放送を守り確保するという意識が強くある。様々な設備やシステムも放送を継続するこ
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:年功序列で昇給していく仕組み。評価制度:年功序列で昇給していく仕組み。10年目くらいまでは一律に昇給していくの
回答者: 男性/ 放送事業のマネジメント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.3
企業カルチャー・社風:縦割り、上位下達、年功序列組織体制・コミュニケーション:社員同士は同じ方向を向いているので関係は良
回答者: 男性/ ディレクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 放送部/ なし
2.9
企業カルチャー・社風:取材や制作は自分の提案次第で1年目からベテランと同じ土俵で勝負ができる。組織全体は国会が予算を決定
回答者: 男性/ 技術/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:夜勤などもあるため、その辺に抵抗がない人はいいと思われる。転勤が3〜4年に一回あるので、転勤が問題な
賞与(年) --万円
給与制度:完全な年功序列。いくら優秀でも年次が上がらないと給与は上がらない。裏を返せば、年次が上がれば優秀でない人もそこ
回答者: 男性/ ディレクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.1
勤務時間・休日休暇:職種にもよりますが、全体として休みはしっかりとれます。モチベーションの高い人が多い職場なので、休まさ
回答者: 女性/ 記者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 報道部
2.4
勤務時間・休日休暇:記者ならば、ライフワークバランスはとても取りづらい。残業も多く、休みの予定の日に急に呼び出されること
3.9
福利厚生:若いうちは借り上げ住宅に住むことが多い。寮もあるが老朽化が進み人気はない。オフィス環境:社屋が古く人口密度が高
回答者: 男性/ 報道/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 報道
4.3
企業カルチャー・社風:問題提起と解決策の提示を、あらゆる分野でひたすら求められます。放送を出すまでに多様な価値観を持つ同
回答者: 女性/ 広報/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.4
2022年時点の情報
多様な働き方支援:コロナ渦を機に、リモートワークがいっきに普及しました。部署にもよりますが、フレックスも柔軟に使えます。
回答者: 男性/ 記者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 報道局/ 記者
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:記者に関しては成果を追求しようとすると、プライベートを犠牲にする覚悟が必要になってくる。評価や出世を
成長・キャリア開発:番組の質を追い求めるうえでは良い職場。ものづくりが好きな人には合っていると思う。しかし、ドメスティッ
4.1
福利厚生:退職金は勤続年数に応じて支払われます。長く勤めるほど有利な仕組みですが、人事制度がどんどん変わっているので今後
2.9
企業カルチャー・社風:良くも悪くも昔ながらの会社。組織が大きすぎて現場にまで改革の詳細が説明されないまま世間に公表されて
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.0
勤務時間・休日休暇:休暇取得については会社全体で推進するようになっているため、取得したい旨を言えば基本的には通る。勤務時
勤務時間・休日休暇:朝8時前の勤務、夜22時以降の勤務でなければ残業代はでない。みなし労働制になっており、8.5時間で計
2.3
勤務時間・休日休暇:働き方改革を進めている。残業時間は減っている。ただ仕事柄、忙しい時はものすごく働くのが当たり前という
賞与(年) --万円
給与制度:在京の同業他社には及ばないが社会的に満足できる水準にあると思う。画一的な年功給から能力給の割合が増えてきて適正

ライトハウス 会社ロゴ
従業員数 10343名
設立年 1950年
代表者 前田晃伸
決算月 3月

日本放送協会の口コミ一覧ページです。日本放送協会で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを1141件掲載中。ライトハウスは、日本放送協会への転職・就職活動をサポートします!

日本放送協会
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    2.5
cover-rating 万円
(平均年齢 33歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
トランスコスモス株式会社
トランスコスモス株式会社

口コミ(10307件)

株式会社ベルシステム24
株式会社ベルシステム24

口コミ(6217件)

株式会社エボルバビジネスサポート
株式会社エボルバビジネスサポート

口コミ(5923件)

富士通株式会社
富士通株式会社

口コミ(5669件)

cover-rating

回答者:男性 / 事業開発、戦略アライアンス / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:自由闊達で個人が自立した考えや行動が求められる。 部署変更に... (続きを見る)

日本アイ・ビー・エム株式会社
日本アイ・ビー・エム株式会社

口コミ(5434件)

りらいあコミュニケーションズ株式会社
りらいあコミュニケーションズ株式会社

口コミ(4884件)

株式会社マイナビ
株式会社マイナビ

口コミ(3785件)

日本電気株式会社
日本電気株式会社

口コミ(3637件)

cover-rating

回答者:男性 / マーケティング / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:福利厚生は非常に充実している。残業規制もあり、ごく一部の部署... (続きを見る)

KDDI株式会社
KDDI株式会社

口コミ(3322件)

cover-rating

楽天グループ株式会社(旧:楽天株式会社)
楽天グループ株式会社(旧:楽天株式会社)

口コミ(2944件)