日本放送協会(NHK)の口コミ・評判(一覧)

日本放送協会(NHK)の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日本放送協会(NHK)で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを839件掲載中。エン ライトハウスは、日本放送協会(NHK)への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ プロデューサー/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 放送総局/ プロデューサー
福利厚生:
若いうちは借り上げ住宅に住むことが多い。寮もあるが老朽化が進み人気はない。

オフィス環境:
社屋が古く人口密度が高くオフィス環境は悪い。一部でフリーアドレス制を導入しているが在社率が高い職場では座席の確保が困難になる場合もあり問題の解決になっていない。特に社屋を新築した在京の同業他社と比べると差は歴然としている。ただし新築計画が進行しており数年後に着工予定。竣工すれば劇的にオフィス環境は改善される。

口コミ投稿日:2020年07月 9日
回答者: 男性/ プロデューサー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.7

多様な働き方支援:新型コロナの拡大を機に、テレワークが一気に広がった。ある程度は今後も継続される見通し。多くの会議がTEAMSなどを使ったオンライン会議に置き換えられたが、特に不便もなく今後しばらく続けられそう。また。中間管理職の仕事の多くはテレワークで十分に遂行可能であることがわかった。コロナの前から、働き方改革の流れの中で推奨されながらあまり広がっていなかったテレワークだが、今後はさらに広がる可能性が高い。リモートでの仕事は。在宅はもちろん、都内に何カ所かのサテライトオフィスがあり、そこで勤務することも可能である。フレックスタイム制はかなり以前から導入されており、多くの職員が利用している。早帰りも利用可能である。副業は原則認められていない。担当した番組に関連した本の執筆や講演は、上司の許可を受ければ可能。ただし、印税や講演料を受け取る場合はいろいろと制約がある。女性への働き方支援は手厚い。職場周辺に独自の託児所が用意されている。子供をそこに預け勤務している女性職員も少なくない。女性はもちろん、男性の育児休職も認められており、利用している職員もちらほらいる。ただし、評価や昇進に若干の影響が出る場合も見られる。
口コミ投稿日:2020年06月 6日
回答者: 男性/ ディレクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 放送部/ なし
2.9
企業カルチャー・社風:
取材や制作は自分の提案次第で1年目からベテランと同じ土俵で勝負ができる。組織全体は国会が予算を決定していることからもわかるように、大きな経営方針の変更には時間がかかる。放送局によっては柔軟で斬新な取り組みをしている場合もある。

組織体制・コミュニケーション:
人による。他部署と接する機会は多いため、コミュニケーションをとる力は必要。現場では口に出さなくても指示が伝わるような関係が求められることも多く、普段からの関係づくりが非常に重要。

口コミ投稿日:2020年07月18日
女性の働きやすさ:同じような年代の方が様々な部署にいるので、話が出来ればとてもいいと思います。ただ、そのような方々と会社が交流するような場はもってくれませんので自力で出会う必要があります。子育て中の人は時間にはあまり気にせず早退や休暇は取れるようですが、時給制なので、その分は引かれてしまいます。時給は相当低いので給料が安くなるのは覚悟しておかないといけません。時給の幅は部署によって違うようですので、独身の方などは忙しい部署で働くとお給料もたくさんいただけるようです。
口コミ投稿日:2020年02月10日
回答者: 男性/ 報道/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 報道
4.3
成長・キャリア開発:取材対象もテーマも切り口も多様で、毎日新しい分野の人や情報に触れています。飽き性の人には合うと思います。ただ、プレイヤーになりたくてウズウズする現象も多いと思いますが。
働きがい:伝えることは、一部分に過ぎませんが、取材者は一部始終目の当たりにします。取材者自身が一番の視聴者で、いつも最前列の特等席で感じとることができると思います。心を揺さぶられることも多いです。
口コミ投稿日:2020年06月10日
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 制作技術部/ 一般職
入社時の期待と入社後のギャップ:
想定していたよりも給与が少なく、残業代で稼げると思いきや前述したようにそもそも地方配属では仕事が少ないため残業自体がしづらい。東京の本部に配属になっても、働き方改革のアオリを受けて残業を減らしていく流れになっており、希望してもなかなか残業ができない。勤務時間と勤務日数の管理はかなり厳しく行われているイメージ。他社の経験がないためあくまで私のイメージですが。

口コミ投稿日:2020年09月24日
事業の強み:
スポンサーがないので純粋に良い番組を作ろうとという目的でスタッフが一丸となって仕事ができて恵まれていると感じる。外部からの圧力は基本的にない。右からも左からも叩かれるのは現場の裁量が大きいことを反映している。

事業の弱み:
国会が予算を認める仕組みなので経営陣によっては自主自立が貫けない経営構造にある。

事業展望:
ネットに放送を流すことが可能になり脱テレビ時代での生き残りにめどがたったほか社会の高齢化で業界での優位性は強まる方向に向かうと考えられる。

1200万円--万円--万円--万円--万円
年収1200万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
在京の同業他社には及ばないが社会的に満足できる水準にあると思う。画一的な年功給から能力給の割合が増えてきて適正な実力評価が進んできている。管理職はさらに査定による収入差が大きくなっているが時代に沿った変化だといえる。

評価制度:
年功序列による部分が多く残っているが特に優秀な人物は数年程度昇進が早い印象。学閥がなく上司の出身大学は知らないのが普通。昇進は実力が最重要。

口コミ投稿日:2020年07月 9日
勤務時間・休日休暇:勤務時間や勤務の形態は配属される部署によこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年09月24日
回答者: 女性/ 記者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 報道部
2.4
勤務時間・休日休暇:記者ならば、ライフワークバランスはとてもこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年07月16日
4.3
企業カルチャー・社風:問題提起と解決策の提示を、あらゆる分野この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
3.9
企業カルチャー・社風:基本的に自由な空気がある。やりたいことこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
3.9
勤務時間・休日休暇:この業界にワークライフバランスを期待するこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
4.3
事業の強み:地方局にいても全国放送につなげることができるのはこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年06月10日
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】ただ、時この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2.4
720万円45万円20万円3万円120万円
年収720万円
月給(総額)45万円
残業代(月)20万円
手当など(月)3万円
賞与(年)120万円
給与制度:年功序列。若手職員の賞与は公務員とたいして変わらなこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年07月16日
勤務時間・休日休暇:働き方改革の嵐が吹き荒れる中で、しっかりこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年12月11日
勤務時間・休日休暇:はっきり言って、交代要員がいません。正社この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2.9
成長・キャリア開発:放送という仕事では間違いなくスキルは身にこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年07月18日
3.9
成長・キャリア開発:語学や資格などの支援制度が充実。働きがいこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年07月 9日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】マスコミ希望で、特にドキこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年11月27日
3.7
オフィス環境:本館、西館、東館、北館があるが、建て増しした関この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
3.7
オフィス環境:まもなく新しい建物に建て替えられる。現在の建物この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
3.7
多様な働き方支援:これまでは時間を度外視して番組や取材のクオこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年03月24日
雇用の安定性:ユニオンショップなので組合が守ってくれます。経この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
3.7
多様な働き方支援:記者の過労死が問題になって以降、働き方改革この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年03月24日
勤務時間・休日休暇:放送現場の残業はかなりのものがありながらこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
回答者: 男性/ 営業部/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 業務委託
800万円--万円--万円--万円--万円
年収800万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与制度:25万の固定給プラス出来高でした。休日や働く時間はこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年08月24日
入社理由・入社後の印象:スタッフ頼りが凄い。地方局なせいもあこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年07月29日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】1時間です。社この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年02月 7日
仕事内容:仕事内容は何も難しいことは一つもありませんし、何もこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
3.7
福利厚生:退職金は年数に応じてありました。また労災などもしっこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年08月24日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】休憩をとる場所この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年02月 7日
女性の働きやすさ:女性ばかりの職場でしたが、イザコザも無く、この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年10月26日
3.7
勤務時間・休日休暇:毎月の目標も考えながら自身の都合に合わせこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年08月24日

日本放送協会(NHK)の回答者別口コミ (120人)

• プロデューサー
3.72020年時点の情報
  • その他(公務員、団体職員 他)
    女性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
  • クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
    男性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • その他(公務員、団体職員 他)
    女性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

株式会社エヌリンクス
法人営業(自社WEBメディアの広告提案)★未経験歓迎/賞与年3回/年間休日125日以上! 正社員
月給23万円以上+賞与年3回 ★各種手当あり!【年収例】400万円/入社1年東京都豊島区東池袋1-34-5 いちご東池袋ビル7F ★転勤なし/「池袋駅」より徒歩5分
株式会社プロトコーポレーション
管理部スタッフ 正社員
年俸制380万円以上
※経験、能力等を考慮の上、当社規定により支給額を決定いたします。

30歳/既婚・子ひとり・主任/年収472万円
名古屋本社/愛知県名古屋市中区葵1-23-14 プロト葵ビル5F
サングローブ株式会社
【ソリューション営業】入社初年度で年収1000万円可!最先端Web集客で社会を元気にする★完全分業 正社員
月給24~50万円+毎月インセンティブ+賞与年2回【年収例1240万円/3年目】■東京都新宿区西新宿(西新宿駅徒歩5分)■大阪市北区堂島(西梅田駅徒歩2分)【希望考慮・転勤なし】
株式会社毎日新聞社
社内SE ★ベンダーコントロールがメインの部門とニュースサイト・アプリの開発がメインの部門です 正社員
月給23万円以上+賞与 ※住宅手当・家族手当あり【例】年収500万円(29歳)東京(千代田区)、大阪(大阪市北区)の各オフィス ※勤務地の希望を考慮します。
株式会社アークホールディングス
プロモーションスタッフ ★社員定着率90%以上/eスポーツ施設経営も/最短3ヶ月で企画に挑戦 正社員 契約社員
【1】月給25万円~+賞与年2回 【2】月給21万円~+賞与年2回【1】東京、横浜、大阪、名古屋【2】札幌、仙台、福島、岩手、 青森、秋田、山形、広島、博多※転勤なし

会社名日本放送協会(NHK)
業界 マスコミ・出版・広告関連
URLhttps://www.nhk.or.jp/
所在地 東京都渋谷区神南2丁目2-1
従業員数10318名
設立年1950年
代表者上田 良一
日本放送協会(NHK)
44時間
給与・年収の納得度78 %
勤務時間の納得度65 %
休日・休暇の納得度69 %
職場の人間関係の満足度73 %
株式会社ジュピターテレコム
株式会社ジュピターテレコム

回答者:男性 / 社内SE / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員
企業カルチャー・社風:企業理念は徹底的にたたきこまれます。ただ、それが普段の業務と... (続きを見る)

株式会社マイナビ
株式会社マイナビ

回答(283人)/口コミ(1938件)

回答者:女性 / リードナーチャリング / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:営業中心の会社のため、内勤の場合はよほどの結果を出すか、上層... (続きを見る)

株式会社電通
株式会社電通

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / ビジネスプロデュース局
福利厚生:住宅補助が基本的に無いです。若手(5年目くらいまで)は、関東... (続きを見る)

株式会社USEN
株式会社USEN

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 営業本部 / 主任
勤務時間・休日休暇:拘束時間はとにかく長い。残業もみなし残業となっている。個人相... (続きを見る)

株式会社アサツー ディ・ケイ
株式会社アサツー ディ・ケイ

回答者:男性 / クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他) / 現職(回答時) / 正社員
仕事内容:当時はインターネットのメディアプロモーションのメデ... (続きを見る)

株式会社リクルートジョブズ
株式会社リクルートジョブズ

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:休みはしっかりとある。祝日がない6月にも1日平日休みが用意さ... (続きを見る)

株式会社シミズオクト
株式会社シミズオクト

回答者:女性 / 事務 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ここ数年で、残業については管理が厳しくなり、有休も最低でも5... (続きを見る)

株式会社ぱど
株式会社ぱど

回答者:男性 / 出版 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
給与制度:昇給制度はあるもののあまり期待出来ないまた、賞与もこの数年で... (続きを見る)

トッパン・フォームズ株式会社
トッパン・フォームズ株式会社

回答者:女性 / 管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:休日出勤はありません。土日祝も休めます。残業時間は人によって... (続きを見る)

ジュピターショップチャンネル株式会社
ジュピターショップチャンネル株式会社

回答者:女性 / 物流 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員
給与制度:20代の頃は額面の給料は高い方だと思うが、以降の給料アップの... (続きを見る)