日本放送協会(NHK)の口コミ・評判(一覧)

日本放送協会(NHK)の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日本放送協会(NHK)で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを945件掲載中。エン ライトハウスは、日本放送協会(NHK)への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ プロデューサー/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 放送総局/ プロデューサー
福利厚生:
若いうちは借り上げ住宅に住むことが多い。寮もあるが老朽化が進み人気はない。

オフィス環境:
社屋が古く人口密度が高くオフィス環境は悪い。一部でフリーアドレス制を導入しているが在社率が高い職場では座席の確保が困難になる場合もあり問題の解決になっていない。特に社屋を新築した在京の同業他社と比べると差は歴然としている。ただし新築計画が進行しており数年後に着工予定。竣工すれば劇的にオフィス環境は改善される。

口コミ投稿日:2020年07月 9日
回答者: 男性/ プロデューサー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

多様な働き方支援:新型コロナの拡大を機に、テレワークが一気に広がった。ある程度は今後も継続される見通し。多くの会議がTEAMSなどを使ったオンライン会議に置き換えられたが、特に不便もなく今後しばらく続けられそう。また。中間管理職の仕事の多くはテレワークで十分に遂行可能であることがわかった。コロナの前から、働き方改革の流れの中で推奨されながらあまり広がっていなかったテレワークだが、今後はさらに広がる可能性が高い。リモートでの仕事は。在宅はもちろん、都内に何カ所かのサテライトオフィスがあり、そこで勤務することも可能である。フレックスタイム制はかなり以前から導入されており、多くの職員が利用している。早帰りも利用可能である。副業は原則認められていない。担当した番組に関連した本の執筆や講演は、上司の許可を受ければ可能。ただし、印税や講演料を受け取る場合はいろいろと制約がある。女性への働き方支援は手厚い。職場周辺に独自の託児所が用意されている。子供をそこに預け勤務している女性職員も少なくない。女性はもちろん、男性の育児休職も認められており、利用している職員もちらほらいる。ただし、評価や昇進に若干の影響が出る場合も見られる。
口コミ投稿日:2020年06月 6日
回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
技術面では、安定した放送を守り確保するという意識が強くある。様々な設備やシステムも放送を継続することを第一に設計されている。緊急時の対応など、NHKに求められる役割を果たしていかなければならないという意識は、各人が持っている。そのうえで、非常に様々なタイプの人がいる。エンジニア気質の人もいればマネージャー気質の人もいる。

組織体制・コミュニケーション:
技術の分野では、エンジニアがそのまま昇進し、マネージャーとなり齟齬が生じている場合がある。

口コミ投稿日:2021年07月20日
回答者: 女性/ 記者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
風土として男女の差別はない。男性だからとか女性だからとかいう古い思想はない。ただ制度が追いついておらず、形骸化していた生理休暇の名前が最近F休暇にようやく変わった。
また激務のため、妊娠前後など女性が休職せざるを得ない期間はある。それによるキャリアのハンデは男性に比べると大きい。

口コミ投稿日:2021年02月28日
回答者: 男性/ ディレクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:
番組の質を追い求めるうえでは良い職場。ものづくりが好きな人には合っていると思う。しかし、ドメスティックな環境なので社外で通用するスキルは身につかない

働きがい:
スポンサーがいないので、真摯にものづくりに向き合える。大きな組織なので色々な考え方をする人間がいる。価値観の合う人と出会えれば、とても刺激的な職場だと思う。反対に価値観が合わなければ縛られて息苦しいだけの職場。

口コミ投稿日:2021年09月 4日
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 制作技術部/ 一般職
入社時の期待と入社後のギャップ:
想定していたよりも給与が少なく、残業代で稼げると思いきや前述したようにそもそも地方配属では仕事が少ないため残業自体がしづらい。東京の本部に配属になっても、働き方改革のアオリを受けて残業を減らしていく流れになっており、希望してもなかなか残業ができない。勤務時間と勤務日数の管理はかなり厳しく行われているイメージ。他社の経験がないためあくまで私のイメージですが。

口コミ投稿日:2020年09月24日
事業の強み:
スポンサーがないので純粋に良い番組を作ろうとという目的でスタッフが一丸となって仕事ができて恵まれていると感じる。外部からの圧力は基本的にない。右からも左からも叩かれるのは現場の裁量が大きいことを反映している。

事業の弱み:
国会が予算を認める仕組みなので経営陣によっては自主自立が貫けない経営構造にある。

事業展望:
ネットに放送を流すことが可能になり脱テレビ時代での生き残りにめどがたったほか社会の高齢化で業界での優位性は強まる方向に向かうと考えられる。

口コミ投稿日:2020年07月 9日
回答者: 男性/ 報道/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
完全な年功序列。給与テーブルは勤続年数に応じて変わっていくため、実力や仕事内容での給与の変化はあまり望めない。そのため給与をモチベーションに働くという意識はあまり感じることはできない。賞与の評価も直属の上司によってものすごく左右されるため、合わない上司に不当に低い評価をされることはままある。同年代に比べ平均以上の給料をもらっているという自覚はあまりなく、短いスパンでの転勤やフレックスとは名ばかりの融通の効かない勤務体系を鑑みれば、そこまでなのかなという印象。家賃補助などの手当も、転勤者用住宅の実質的な廃止などをみるに自己負担の多さに辟易とする。

口コミ投稿日:2020年12月 9日
勤務時間・休日休暇:勤務時間や勤務の形態は配属される部署によってバラベラではあるが、休日に働いた分の代休はしっかりといただける。番組制作の多い東京に配属されると残業時間が多くなり出張等も頻繁に入ってくるようになるが、地方配属となると残業時間
勤務時間・休日休暇:自分のペースに合わせて休暇が取りやすい。周囲も子供の送り迎えのために時間を調整して働いている人も多く、柔軟に働くことが出来る。放送現場に携わる仕事の場合は、カレンダー通りではないが、技術管理・開発の業務の場合は、原則カレ
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:年功序列で昇給していく仕組み。評価制度:年功序列で昇給していく仕組み。10年目くらいまでは一律に昇給していくので、差はつきづらい。しかし、管理職に昇格するタイミングはまちまちなので、そこから差が開いてくる様子。賞与は年に2回ある。
回答者: 男性/ 放送事業のマネジメント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:縦割り、上位下達、年功序列組織体制・コミュニケーション:社員同士は同じ方向を向いているので関係は良好。ただ組織同士の対立や上下関係は存在する。報道、放送が上。それ以外が下。ダイバーシティ・多様性:ダイバーシティはほとん
回答者: 男性/ ディレクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 放送部/ なし
企業カルチャー・社風:取材や制作は自分の提案次第で1年目からベテランと同じ土俵で勝負ができる。組織全体は国会が予算を決定していることからもわかるように、大きな経営方針の変更には時間がかかる。放送局によっては柔軟で斬新な取り組みをしている場合
賞与(年)万円
給与制度:完全な年功序列。いくら優秀でも年次が上がらないと給与は上がらない。裏を返せば、年次が上がれば優秀でない人もそこそこの給料がもらえる。組合が強く、給与が下がる、ボーナスが出ないことはほとんどない。典型的な昭和の日本企業評価制度:完全
回答者: 男性/ ディレクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:職種にもよりますが、全体として休みはしっかりとれます。モチベーションの高い人が多い職場なので、休まされる、帰らされるという感覚すらあります。多様な働き方支援:コロナ対策で、管理部門はかなりリモートが進んでいます。トラフィ
回答者: 女性/ 記者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 報道部
勤務時間・休日休暇:記者ならば、ライフワークバランスはとても取りづらい。残業も多く、休みの予定の日に急に呼び出されることもある。プライベートな予定は立てづらい。多様な働き方支援:数年ごとの転勤が付き纏うので、ライフプランを見通すことも難しい
回答者: 男性/ 報道/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 報道
企業カルチャー・社風:問題提起と解決策の提示を、あらゆる分野でひたすら求められます。放送を出すまでに多様な価値観を持つ同僚や上司の見解をまとめあげていくことが必要です。真面目で面倒だけど、本気だなあ、という人が多い印象です。組織体制・コミュ
福利厚生:退職金は勤続年数に応じて支払われます。長く勤めるほど有利な仕組みですが、人事制度がどんどん変わっているので今後どうなるかわかりません。オフィス環境:東京は何しろ古いので狭かったり執務室があちこち分散していたりでとても使いにくいです
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:休暇取得については会社全体で推進するようになっているため、取得したい旨を言えば基本的には通る。勤務時間については、個々の業務量次第である。私が所属の部署では偏りがかなりある。多様な働き方支援:コロナ以降、リモートワークが
勤務時間・休日休暇:朝8時前の勤務、夜22時以降の勤務でなければ残業代はでない。みなし労働制になっており、8.5時間で計算されているが、実際は8時~22時ごろまで働くこともざらにある。平日の自由時間はほとんどなく、ライフワークバランスは非常
勤務時間・休日休暇:働き方改革を進めている。残業時間は減っている。ただ仕事柄、忙しい時はものすごく働くのが当たり前という美学がある。効率よく短時間でアウトプット出すより残業をたくさんして時間を使い粘る人が頑張ってると評価される風土。多様な働
賞与(年)万円
給与制度:在京の同業他社には及ばないが社会的に満足できる水準にあると思う。画一的な年功給から能力給の割合が増えてきて適正な実力評価が進んできている。管理職はさらに査定による収入差が大きくなっているが時代に沿った変化だといえる。評価制度:年功
企業カルチャー・社風:基本的に自由な空気がある。やりたいことがある人にはチャンスも広がっている。組織体制・コミュニケーション:大きな組織なので職場によって状況がかなり違うので一概にいえない。ダイバーシティ・多様性:外国人も障害者も同性愛者も
回答者: 男性/ 研究/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:古い体制が染み付いている。新しい考えやシステムはあまり導入しない傾向が強い。組織体制・コミュニケーション:社員同士のコミュニケーションとして、横の繋がりは多いが、縦の繋がりは多くはない。ダイバーシティ・多様性:古い体制
事業の強み:受信料で成り立つ公共放送であること。放送やイベントのクオリティーの高さ。事業の弱み:放送自体が終わっていく産業であること。事業展望:見通しは暗い。放送の時代が終わりつつあることに社内の人は気づいていない、見ないようにしている印象
企業カルチャー・社風:日々の業務については若手でもいろいろチャレンジできると思います。ただ縦割りが強く、時代に合わせた重点分野の見直し、人員・予算シフトなどはろくに進んでいません。DX化投資も同様。組織体制・コミュニケーション:現場はボトム
勤務時間・休日休暇:この業界にワークライフバランスを期待することは10年くらい前までは考えられなかったが現在は有給休暇の取得が推奨され放送現場でも女性職員を中心に育児への配慮で時短勤務の利用者も珍しく無くなっている。多様な働き方支援:今回の
勤務時間・休日休暇:部署ごとにワークライフバランスは異なるが、管理系の職場は比較的休暇等は取りやすい。多様な働き方支援:リモートワークについては、現在導入されているが、管理職のなかでは現場管理ができないとの理由で消極的な意向を持つ人もいる。
成長・キャリア開発:優秀で意識の高い人が多いので、とても成長できる環境です。私は劣等感がつよく、周りと比べて精神的に参ってしまうタイプだったので辛いと感じることもありましたが負けず嫌いタイプの人はみんなお互いを高め合っているようです。働きが
事業の強み:特になし事業の弱み:受信料収入に頼っているところ。配信が主な視聴手段になっているなかで、NHKにお金を払ってコンテンツを見たいかと言われれば、多くの人は首を横に振ると思う。受信料収入では今後、やっていけないと思う。規模を縮小せざ
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:同業他社がいないので、のんびりしていて向上心のない人が多い組織体制・コミュニケーション:典型的な日本企業ダイバーシティ・多様性:ダイバーシティや多様性については尊重している企業だと思う。差別のある人もいないし、大切にし
事業の強み:地方局にいても全国放送につなげることができるのは大きいです。ローカル放送枠も多く、多様な出し口で放送が出せますし。事業の弱み:受信料、放送内容への批判は非常に大きく、組織そのものが消えるリスクを抱えていると思います。事業展望:イ
勤務時間・休日休暇:休日出勤もあるが、その分別の日で必ず休みはもらえる。ワークライフバランスには満足している多様な働き方支援:リモートワーク、フレックスについては勤務地と部署による。推奨はしているので出来ないこともないが、業務内容的にできな
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】ただ、時間管理はこれまでいい加減にしてきたので、ノウハウの蓄積がありません。このため、口すっぱく残業しないよう言われるのですが、業務のスクラップができていない中での残業削減なので、しわよせ
賞与(年)万円
給与制度:年功序列。若手職員の賞与は公務員とたいして変わらない。基本給はマスコミにしては高くないので、残業代で稼ぐことになる。場所によって給与の差が激しい。評価制度:基本は年功序列。記者の場合、独自ネタを描いた数で評価される。そのためには夜

日本放送協会(NHK)の回答者別口コミ (143人)

• 研究
    男性/ 研究/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
3.02021年時点の情報
  • ディレクター
    男性/ ディレクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
2.22021年時点の情報
  • 記者
    女性/ 記者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
5.02021年時点の情報
  • 記者
    女性/ 記者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
3.32021年時点の情報
  • ディレクター
    男性/ ディレクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 901~1000万円
4.12021年時点の情報

株式会社オネスト
WEB広告のルート営業 ◎業界シェアトップクラスのWebサイトを手がけます。 正社員
月給28万円以上+賞与年2回 ★家族手当やご近所手当、祝い金制度あり 愛知(名古屋市・岡崎市)、岐阜(岐阜市)、静岡(静岡市)のいずれか ★勤務地は希望考慮
株式会社大成
ディレクター(セールスプロモーションの企画~納品まで一貫して担当)★年休124日/フルフレックス制 正社員
月給24万5000円以上 ◎経験・能力考慮 ◎年収例620万円/35歳・入社7年 愛知県名古屋市東区葵1-14-13 ◎地下鉄「新栄町駅」より徒歩4分
日本インターパブリック株式会社
アシスタントディレクター(『ミヤネ屋』『ZERO』などの番組制作を担当)★未経験者歓迎! 派遣社員
月給23万5000円以上 ※経験や能力を考慮の上、決定いたします。 希望を考慮し、東京都内もしくは大阪府内にあるテレビ局・制作現場へ配属します。※転勤はありません。
ハレルヤエージェンシー株式会社
採用コンサルティング営業★未経験歓迎/年休120日/※9月1日渋谷スクランブルスクエアへ移転! 正社員
■(転勤あり)月給25万円以上 ■(転勤なし)月給23万5,000円以上 東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア41F ※渋谷駅直結
株式会社ライフメディコム
医薬品卸大手スズケングループの企画営業★年間休日123日★残業月20時間以内★ 正社員
月給20万円以上※上記は最低保証額です。話し合いの上、決定しましょう。 本社・名古屋営業所(愛知県名古屋市西区)

会社名日本放送協会(NHK)
業界 マスコミ・出版・広告関連
URLhttps://www.nhk.or.jp/
所在地 東京都渋谷区神南2丁目2-1
従業員数10318名
設立年1950年
代表者上田 良一
日本放送協会(NHK)
  • 会社の成長性 ・将来性

サングローブ株式会社

株式会社シミズオクト
株式会社シミズオクト

万円

回答者:女性 / 舞台営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 舞台営業部 / 平社員
勤務時間・休日休暇:私が所属している舞台系の営業部でのワークライフバランスの良い... (続きを見る)

トッパン・フォームズ株式会社
トッパン・フォームズ株式会社

株式会社小学館集英社プロダクション
株式会社小学館集英社プロダクション

万円

回答者:女性 / 保育士 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ほぼカレンダー通りのお休みでした。土曜出勤も何回かありますが... (続きを見る)