日本放送協会(NHK)の口コミ・評判(一覧)

日本放送協会(NHK)の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日本放送協会(NHK)で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを896件掲載中。エン ライトハウスは、日本放送協会(NHK)への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ プロデューサー/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 放送総局/ プロデューサー
福利厚生:
若いうちは借り上げ住宅に住むことが多い。寮もあるが老朽化が進み人気はない。

オフィス環境:
社屋が古く人口密度が高くオフィス環境は悪い。一部でフリーアドレス制を導入しているが在社率が高い職場では座席の確保が困難になる場合もあり問題の解決になっていない。特に社屋を新築した在京の同業他社と比べると差は歴然としている。ただし新築計画が進行しており数年後に着工予定。竣工すれば劇的にオフィス環境は改善される。

口コミ投稿日:2020年07月 9日
回答者: 男性/ プロデューサー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.7

多様な働き方支援:新型コロナの拡大を機に、テレワークが一気に広がった。ある程度は今後も継続される見通し。多くの会議がTEAMSなどを使ったオンライン会議に置き換えられたが、特に不便もなく今後しばらく続けられそう。また。中間管理職の仕事の多くはテレワークで十分に遂行可能であることがわかった。コロナの前から、働き方改革の流れの中で推奨されながらあまり広がっていなかったテレワークだが、今後はさらに広がる可能性が高い。リモートでの仕事は。在宅はもちろん、都内に何カ所かのサテライトオフィスがあり、そこで勤務することも可能である。フレックスタイム制はかなり以前から導入されており、多くの職員が利用している。早帰りも利用可能である。副業は原則認められていない。担当した番組に関連した本の執筆や講演は、上司の許可を受ければ可能。ただし、印税や講演料を受け取る場合はいろいろと制約がある。女性への働き方支援は手厚い。職場周辺に独自の託児所が用意されている。子供をそこに預け勤務している女性職員も少なくない。女性はもちろん、男性の育児休職も認められており、利用している職員もちらほらいる。ただし、評価や昇進に若干の影響が出る場合も見られる。
口コミ投稿日:2020年06月 6日
回答者: 男性/ 放送事業のマネジメント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
縦割り、上位下達、年功序列

組織体制・コミュニケーション:
社員同士は同じ方向を向いているので関係は良好。ただ組織同士の対立や上下関係は存在する。報道、放送が上。それ以外が下。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティはほとんど進んでいない。同じような考え方の人が揃った男社会。それに同調できる人は成功するが、異なった意見をあげても黙殺されることも。特に経営や組織に対する問題提起は。

口コミ投稿日:2020年12月 4日
回答者: 女性/ 記者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
風土として男女の差別はない。男性だからとか女性だからとかいう古い思想はない。ただ制度が追いついておらず、形骸化していた生理休暇の名前が最近F休暇にようやく変わった。
また激務のため、妊娠前後など女性が休職せざるを得ない期間はある。それによるキャリアのハンデは男性に比べると大きい。

口コミ投稿日:2021年02月28日
成長・キャリア開発:
放送局で役に立つキャリアは積むことができた。一般事業会社とは大きく違うので、そこが問題。キャリア支援制度はあまり充実しておらず、仕事に直接結びつく資格試験のみ費用補助される。

働きがい:
世の中を良くするため、人々の役に立つため、をモチベーションに皆働いている。

口コミ投稿日:2020年12月 4日
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 制作技術部/ 一般職
入社時の期待と入社後のギャップ:
想定していたよりも給与が少なく、残業代で稼げると思いきや前述したようにそもそも地方配属では仕事が少ないため残業自体がしづらい。東京の本部に配属になっても、働き方改革のアオリを受けて残業を減らしていく流れになっており、希望してもなかなか残業ができない。勤務時間と勤務日数の管理はかなり厳しく行われているイメージ。他社の経験がないためあくまで私のイメージですが。

口コミ投稿日:2020年09月24日
事業の強み:
スポンサーがないので純粋に良い番組を作ろうとという目的でスタッフが一丸となって仕事ができて恵まれていると感じる。外部からの圧力は基本的にない。右からも左からも叩かれるのは現場の裁量が大きいことを反映している。

事業の弱み:
国会が予算を認める仕組みなので経営陣によっては自主自立が貫けない経営構造にある。

事業展望:
ネットに放送を流すことが可能になり脱テレビ時代での生き残りにめどがたったほか社会の高齢化で業界での優位性は強まる方向に向かうと考えられる。

口コミ投稿日:2020年07月 9日
回答者: 男性/ 報道/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
完全な年功序列。給与テーブルは勤続年数に応じて変わっていくため、実力や仕事内容での給与の変化はあまり望めない。そのため給与をモチベーションに働くという意識はあまり感じることはできない。賞与の評価も直属の上司によってものすごく左右されるため、合わない上司に不当に低い評価をされることはままある。同年代に比べ平均以上の給料をもらっているという自覚はあまりなく、短いスパンでの転勤やフレックスとは名ばかりの融通の効かない勤務体系を鑑みれば、そこまでなのかなという印象。家賃補助などの手当も、転勤者用住宅の実質的な廃止などをみるに自己負担の多さに辟易とする。

口コミ投稿日:2020年12月 9日
勤務時間・休日休暇:勤務時間や勤務の形態は配属される部署によってバラベラではあるが、休日に働いた分の代休はしっかりといただける。番組制作の多い東京に配属されると残業時間が多くなり出張等も頻繁に入ってくるようになるが、地方配属となると残業時間
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
500万円--万円--万円--万円--万円
年収500万円
賞与(年)--万円
給与制度:年功序列で昇給していく仕組み。評価制度:年功序列で昇給していく仕組み。10年目くらいまでは一律に昇給していくので、差はつきづらい。しかし、管理職に昇格するタイミングはまちまちなので、そこから差が開いてくる様子。賞与は年に2回ある。
回答者: 男性/ ディレクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 放送部/ なし
2.9
企業カルチャー・社風:取材や制作は自分の提案次第で1年目からベテランと同じ土俵で勝負ができる。組織全体は国会が予算を決定していることからもわかるように、大きな経営方針の変更には時間がかかる。放送局によっては柔軟で斬新な取り組みをしている場合
900万円--万円--万円--万円--万円
年収900万円
賞与(年)--万円
給与制度:完全な年功序列。いくら優秀でも年次が上がらないと給与は上がらない。裏を返せば、年次が上がれば優秀でない人もそこそこの給料がもらえる。組合が強く、給与が下がる、ボーナスが出ないことはほとんどない。典型的な昭和の日本企業評価制度:完全
回答者: 男性/ ディレクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.1
勤務時間・休日休暇:職種にもよりますが、全体として休みはしっかりとれます。モチベーションの高い人が多い職場なので、休まされる、帰らされるという感覚すらあります。多様な働き方支援:コロナ対策で、管理部門はかなりリモートが進んでいます。トラフィ
回答者: 女性/ 記者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 報道部
2.4
勤務時間・休日休暇:記者ならば、ライフワークバランスはとても取りづらい。残業も多く、休みの予定の日に急に呼び出されることもある。プライベートな予定は立てづらい。多様な働き方支援:数年ごとの転勤が付き纏うので、ライフプランを見通すことも難しい
回答者: 男性/ 報道/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 報道
4.3
企業カルチャー・社風:問題提起と解決策の提示を、あらゆる分野でひたすら求められます。放送を出すまでに多様な価値観を持つ同僚や上司の見解をまとめあげていくことが必要です。真面目で面倒だけど、本気だなあ、という人が多い印象です。組織体制・コミュ
4.1
福利厚生:退職金は勤続年数に応じて支払われます。長く勤めるほど有利な仕組みですが、人事制度がどんどん変わっているので今後どうなるかわかりません。オフィス環境:東京は何しろ古いので狭かったり執務室があちこち分散していたりでとても使いにくいです
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.0
勤務時間・休日休暇:休暇取得については会社全体で推進するようになっているため、取得したい旨を言えば基本的には通る。勤務時間については、個々の業務量次第である。私が所属の部署では偏りがかなりある。多様な働き方支援:コロナ以降、リモートワークが
勤務時間・休日休暇:朝8時前の勤務、夜22時以降の勤務でなければ残業代はでない。みなし労働制になっており、8.5時間で計算されているが、実際は8時~22時ごろまで働くこともざらにある。平日の自由時間はほとんどなく、ライフワークバランスは非常
2.3
勤務時間・休日休暇:働き方改革を進めている。残業時間は減っている。ただ仕事柄、忙しい時はものすごく働くのが当たり前という美学がある。効率よく短時間でアウトプット出すより残業をたくさんして時間を使い粘る人が頑張ってると評価される風土。多様な働
1200万円--万円--万円--万円--万円
年収1200万円
賞与(年)--万円
給与制度:在京の同業他社には及ばないが社会的に満足できる水準にあると思う。画一的な年功給から能力給の割合が増えてきて適正な実力評価が進んできている。管理職はさらに査定による収入差が大きくなっているが時代に沿った変化だといえる。評価制度:年功
3.9
企業カルチャー・社風:基本的に自由な空気がある。やりたいことがある人にはチャンスも広がっている。組織体制・コミュニケーション:大きな組織なので職場によって状況がかなり違うので一概にいえない。ダイバーシティ・多様性:外国人も障害者も同性愛者も
2.3
事業の強み:受信料で成り立つ公共放送であること。放送やイベントのクオリティーの高さ。事業の弱み:放送自体が終わっていく産業であること。事業展望:見通しは暗い。放送の時代が終わりつつあることに社内の人は気づいていない、見ないようにしている印象
4.1
企業カルチャー・社風:日々の業務については若手でもいろいろチャレンジできると思います。ただ縦割りが強く、時代に合わせた重点分野の見直し、人員・予算シフトなどはろくに進んでいません。DX化投資も同様。組織体制・コミュニケーション:現場はボトム
3.9
勤務時間・休日休暇:この業界にワークライフバランスを期待することは10年くらい前までは考えられなかったが現在は有給休暇の取得が推奨され放送現場でも女性職員を中心に育児への配慮で時短勤務の利用者も珍しく無くなっている。多様な働き方支援:今回の
勤務時間・休日休暇:部署ごとにワークライフバランスは異なるが、管理系の職場は比較的休暇等は取りやすい。多様な働き方支援:リモートワークについては、現在導入されているが、管理職のなかでは現場管理ができないとの理由で消極的な意向を持つ人もいる。
4.3
事業の強み:地方局にいても全国放送につなげることができるのは大きいです。ローカル放送枠も多く、多様な出し口で放送が出せますし。事業の弱み:受信料、放送内容への批判は非常に大きく、組織そのものが消えるリスクを抱えていると思います。事業展望:イ
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】ただ、時間管理はこれまでいい加減にしてきたので、ノウハウの蓄積がありません。このため、口すっぱく残業しないよう言われるのですが、業務のスクラップができていない中での残業削減なので、しわよせ
2.4
720万円45万円20万円3万円120万円
年収720万円
月給(総額)45万円
残業代(月)20万円
手当など(月)3万円
賞与(年)120万円
給与制度:年功序列。若手職員の賞与は公務員とたいして変わらない。基本給はマスコミにしては高くないので、残業代で稼ぐことになる。場所によって給与の差が激しい。評価制度:基本は年功序列。記者の場合、独自ネタを描いた数で評価される。そのためには夜
勤務時間・休日休暇:働き方改革の嵐が吹き荒れる中で、しっかり休みは取得するよう言われます。週休2日の確保は絶対的で、3連休取得、5連休取得も目標として設定されいます。さらには、9連休の取得も年に1回取らないといけません。管理職たちは、一般職
回答者: 女性/ 制作/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
670万円28万円10万円--万円140万円
年収670万円
月給(総額)28万円
残業代(月)10万円
賞与(年)140万円
給与制度:同じ年齢の人たちと比べればもらっている方だと思う。だが業界的に言えばもらっていない方。またもらっていると言っても残業ありきの給料であり、働き方改革が進めば進むほど、給料が低く、都市圏などでは生活に支障が来ると言うような現状がある。
2.0
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
賞与(年)--万円
給与制度:賞与は半年に一回。昇給は年に一回。実績ではなくグレードで評価されるため、何か大きな功績を残したとしても他と大きく差はつかない。評価制度:役職よりも年功序列がかなり強い。部長よりも年次の高いチーフが好き放題やっても誰も文句を言えない
勤務時間・休日休暇:はっきり言って、交代要員がいません。正社員の場合、業務が多岐にわたっています。最近は外部パワーの導入も徐々に進んでいますが、まだ発展途上の段階で、業務は正社員はがっつり担っています。このように、インフルエンザ罹患など急病
4.3
成長・キャリア開発:取材対象もテーマも切り口も多様で、毎日新しい分野の人や情報に触れています。飽き性の人には合うと思います。ただ、プレイヤーになりたくてウズウズする現象も多いと思いますが。働きがい:伝えることは、一部分に過ぎませんが、取材者
2.9
成長・キャリア開発:放送という仕事では間違いなくスキルは身につく。提案次第で全国や海外に放送を発信でき、その過程で学ぶことが非常に多い。ただし、他の仕事への汎用性は低く転職には苦労すると考えられる。働きがい:放送を通して、少しでも社会を変え
3.9
成長・キャリア開発:語学や資格などの支援制度が充実。働きがい:国民的なスポーツやイベントを伝えたり人々の生命財産を守るための災害報道などを通して社会に貢献しているという使命感が大部分を占めるがやりたいことや行きたいところに仕事で行くことがで

日本放送協会(NHK)の回答者別口コミ (134人)

• 技術職
    男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
2.62021年時点の情報
  • 制作
    女性/ 制作/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 601~700万円
3.12021年時点の情報
  • 番組制作
    女性/ 番組制作/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 301~400万円
3.72021年時点の情報
  • 報道
    男性/ 報道/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 501~600万円
2.92020年時点の情報
  • 放送事業のマネジメント
    男性/ 放送事業のマネジメント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 801~900万円
2.32020年時点の情報

株式会社アクセア
自社システムの開発エンジニア ◎自社内開発/年間休日125日以上 正社員
年俸制400万円~800万円 ※経験や能力を考慮し、決定します。東京本社(東京都千代田区)、大阪本社(大阪府大阪市中央区)※希望を考慮します。
株式会社WOWOW
経理 ◆正社員登用率95%以上◆平均年収:1018万円◆実働7時間◆フレックスタイム制あり◆ 契約社員
月給33万円以上 ※想定年収:500万~800万円本社/東京都港区赤坂5-2-20 赤坂パークビル21F ◎転勤はありません。
ニューウェル株式会社
ECサイトの運営スタッフ(新規事業の立ち上げ)★販促グッズの企画・製作を手がけ、有名企業と直接取引! 正社員
月給27万円以上+インセンティブ(個人で月2万円~27万円)東京都中央区新富1-18-1 住友不動産京橋ビル8F(転勤なし)★複数駅から徒歩5分圏内
株式会社文響社
コピーライター  ★『うんこドリル』を出版する業界注目企業 ★フレックスタイム制 ★在宅勤務推奨 契約社員
月給26万円以上 ◎想定年収400万円~600万円 ◎経験・スキル考慮【本社】東京都港区虎ノ門2-2-5 共同通信会館9F(溜池山王駅より徒歩約4分)◎在宅勤務を推奨
株式会社コミクス
社内初の人事スタッフ◎リモート可◎業務に活かせるスキル習得のため、副業も解禁している自由な社風です! 正社員
月給28万円~34万円◎ビジネス書要約読み放題、書籍購入補助あり東京都渋谷区円山町15-4 近藤K2ビル2階◎各線「渋谷駅」徒歩7分◎転勤はありません。

会社名日本放送協会(NHK)
業界 マスコミ・出版・広告関連
URLhttps://www.nhk.or.jp/
所在地 東京都渋谷区神南2丁目2-1
従業員数10318名
設立年1950年
代表者上田 良一
日本放送協会(NHK)
43時間
給与・年収の納得度76 %
勤務時間の納得度66 %
休日・休暇の納得度71 %
職場の人間関係の満足度72 %
株式会社マイナビ
株式会社マイナビ

回答者:女性 / リードナーチャリング / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:コロナ禍での対応については、政府の指針に従って迅速に総務部か... (続きを見る)

株式会社ジュピターテレコム
株式会社ジュピターテレコム

回答者:男性 / カスタマーセンター / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:派遣からなど途中入社であっても、正社員として勤務することは叶... (続きを見る)

株式会社電通
株式会社電通

株式会社USEN
株式会社USEN

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 支店 / なし
成長・キャリア開発:自分次第ではあるが、見方を考えれば成長は可能。営業においての... (続きを見る)

株式会社アサツー ディ・ケイ
株式会社アサツー ディ・ケイ

回答者:男性 / アカウントマネジメント / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:忙しい時と忙しくない時が激しい。ただ、デジタルマーケティング... (続きを見る)

株式会社リクルートジョブズ
株式会社リクルートジョブズ

株式会社シミズオクト
株式会社シミズオクト

サングローブ株式会社
サングローブ株式会社

回答者:女性 / インサイドセールス / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は成約後のイメージが強すぎてやりがい、よりもっとサポー... (続きを見る)

トッパン・フォームズ株式会社
トッパン・フォームズ株式会社

ジュピターショップチャンネル株式会社
ジュピターショップチャンネル株式会社

回答者:男性 / 販売企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
事業の強み:業界トップを走り続けている。商品力、番組力といった部分では競... (続きを見る)