日本放送協会(NHK)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

日本放送協会(NHK)の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日本放送協会(NHK)で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを945件掲載中。エン ライトハウスは、日本放送協会(NHK)への転職・就職活動をサポートします!

日本放送協会(NHK)の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 33.9歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 33.9歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 33.0歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
万円
(平均年齢 34.5歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 29.0歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 38.0歳)

日本放送協会(NHK)の給与・年収についての口コミ(92件)

回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
年功序列で昇給していく仕組み。

評価制度:
年功序列で昇給していく仕組み。10年目くらいまでは一律に昇給していくので、差はつきづらい。しかし、管理職に昇格するタイミングはまちまちなので、そこから差が開いてくる様子。
賞与は年に2回ある。大体、一回あたり3ヶ月分くらいで、各自が年に1回設定した目標に対しての達成度を相対的に評価され、賞与が決まる。ただし、目標については各人決めていくものなので、物差しが共通していないので、評価の透明性は低いと感じる。

口コミ投稿日:2021年03月23日
回答者: 女性/ 制作/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
同じ年齢の人たちと比べればもらっている方だと思う。だが業界的に言えばもらっていない方。またもらっていると言っても残業ありきの給料であり、働き方改革が進めば進むほど、給料が低く、都市圏などでは生活に支障が来ると言うような現状がある。NHK職員は給料が高いと非難されることがあるが、そこに期待して入ると肩透かしを食らうと言うようなことがあり得る。

口コミ投稿日:2021年01月22日
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:賞与は半年に一回。昇給は年に一回。実績ではなくグレードで評価されるため、何か大きな功績を残したとしても他と大きく差はつかない。評価制度:役職よりも年功序列がかなり強い。部長よりも年次の高いチーフが好き放題やっても誰も文句を言えない
回答者: 男性/ 研究/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給与は相場よりも高い。良くも悪くも年功序列で上がる。結果をあげても査定に大きく反映することは少ないが、賞与で少し多くもらえる。評価制度:年功序列なので、大きな失敗をしなければ昇進昇格には問題ない。その分結果をあげても査定に反映され
賞与(年)万円
給与制度:高すぎず低すぎず、適当な給料がもらえる。年次が上がっても基本給はあまり変わらないらしい。評価制度:調子のいい人が上にいくということはなく、まじめに頑張っている、仕事のできる人がが昇給している。人それぞれにあった仕事が割り振られる。
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:不満はないが、手当は減っていく一方。このご時世で給料が増える見込みはない。評価制度:最近、人事制度改革でこれまでの旧態依然とした体制から脱却しようとしているが、一人一人の意識が低いのでどこまで変わるか分からない。
回答者: 男性/ ディレクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:年功序列なので実績や評価に関係なく給与は上昇していく。しかし10年前に比べて給与は全体的に下がり続けている評価制度:完全に年功序列。年次が高い者の意見が強い。若手の意見はあまり採用しない
回答者: 男性/ 報道/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:完全な年功序列。給与テーブルは勤続年数に応じて変わっていくため、実力や仕事内容での給与の変化はあまり望めない。そのため給与をモチベーションに働くという意識はあまり感じることはできない。賞与の評価も直属の上司によってものすごく左右さ
回答者: 男性/ 放送事業のマネジメント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:完全な年功序列。いくら優秀でも年次が上がらないと給与は上がらない。裏を返せば、年次が上がれば優秀でない人もそこそこの給料がもらえる。組合が強く、給与が下がる、ボーナスが出ないことはほとんどない。典型的な昭和の日本企業評価制度:完全
回答者: 男性/ プロデューサー/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 放送総局/ プロデューサー
賞与(年)万円
給与制度:在京の同業他社には及ばないが社会的に満足できる水準にあると思う。画一的な年功給から能力給の割合が増えてきて適正な実力評価が進んできている。管理職はさらに査定による収入差が大きくなっているが時代に沿った変化だといえる。評価制度:年功
回答者: 女性/ 記者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 報道部
賞与(年)万円
給与制度:年功序列。若手職員の賞与は公務員とたいして変わらない。基本給はマスコミにしては高くないので、残業代で稼ぐことになる。場所によって給与の差が激しい。評価制度:基本は年功序列。記者の場合、独自ネタを描いた数で評価される。そのためには夜
回答者: 男性/ ディレクター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 業務委託
賞与(年)万円
給与制度:年に一回、契約更新の際に昇給の有無が会社を通して伝えられる。自分の部署では外部ディレクターへの評価基準が定められており、評価のカテゴリーがあがる場合には、年に50万ほど昇給する仕組み。ただし、そうそう簡単に昇給とはならない。評価制
回答者: 女性/ 番組制作/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
賞与(年)万円
給与制度:地域放送局での直接雇用のため自給制、一年ごとに5%の昇級があった。賞与や各種手当はなし評価制度:本社で採用された人には評価システムがあった。直接雇用スタッフの評価制度は特になかったように思う
回答者: 男性/ ディレクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:業界自体が高いが、テレビ業界の並びで言うと、かなり低め。とはいえそれなりにもらっている方ではあるので、そこに対して不満はない。残業で稼ぐというのが主眼であるので、今後残業がなくなれば、どんどん減っていくことになる
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給は一般的な日本企業のように昇給していく。残業代や住宅補助など、一通りの手当はそろっているので不満はない賞与もあまり変動はなく、収入の予測がつけやすい
回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
評価制度:基本的に年功序列制度。目標設定と振り返りを行いながら、考課者からの評価を受けて昇給が決まる。ただし、20代の段階では成果に応じた差が生じるような雰囲気ではない。
回答者: 男性/ ディレクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 放送部/ なし
賞与(年)万円
給与制度:昇給はほぼ年功序列。管理職から大きく差が出るとのこと。賞与は年2回。業績との連動は小さい。
賞与(年)万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】年に2回給付があります。ランクづけされて賞与の額が決まります。一番低いランクを最低1人につけないといけないということを聞いたことがあり、新人など若手は低くなりがちです。
賞与(年)万円
給与水準:【給与制度の特徴】残業代もきちんとでますし、ランクが上がることに給料はあがります。しかし、上がり方は民放などに比べて大きくないです。
賞与(年)万円
給与水準:年功序列で、同期とはほとんど給与の差はない。同業のキー局よりは低いかもしれないが、福利厚生も含めると十分な手当を貰っていると思う。
賞与(年)万円
給与水準:視聴率によって査定は左右されないので、個人間の差はでない。管理職になるまでは、みんなで一緒に処遇があがっていく。
賞与(年)万円
評価制度:毎年、上司と考課面接を行うので1年間の目標を意識することはできる。番組の視聴率が評価に直結するわけではない。
賞与(年)万円
評価制度:管理職になるまではほぼ横並びで処遇の差がないので、正直あんまり仕事ができない人とも同様の給与水準となる。
賞与(年)万円
評価制度:上司からの評価なので、その時の担当者次第というところもあり、運によるところもある。また、年功序列なので、いい評価は順番ねと面と向かって言われた子ともあり、納得間は得づらい。なんで、あの人が偉くなったんだろうと疑問に思うこともあった
賞与(年)万円
給与水準:住宅手当等が充実しているので、同年代の人よりはずいぶんもらっているように感じる。先輩方からは上がり幅が思ったより少ないなどの声も聞いたが、クビにされ辛いなど利点もあるので、仕方がないのでは。
賞与(年)万円
給与水準:正直なところ、残業申請に上限があり、サービス残業になっている分がある。帰れといわれても仕事が減るわけではなく、結果削って申請を出すことになる。監視を厳しくしているというが、実態は……
賞与(年)万円
評価制度:売り上げなどの明確な指標がないので、上司の評価基準が非常に曖昧。上司と仲良くなれば評価も良くなることが多いので、未だにノミニケーションなど、古い土壌の中で評価が決まる。
賞与(年)万円
評価制度:年度始めに目標を設定。半ばに中間総括、終わりに総括、と年3回に分けて自身の業務について遂行し、上司からフィードバックをもらえる機会がある。
賞与(年)万円
給与水準:【給与制度の特徴】典型的な年功序列制度。勤続年数により年収がアップしていく仕組み。一般大手企業並みの水準だが、マスコミとしては低め。
賞与(年)万円
給与水準:周囲同年代よりはおそらく多くもらっている。住宅手当が割と手厚めなのも有難い。初年度各種手当+残業代で500万弱だった。
賞与(年)万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】1年に二回、8月と12月に、評定にもよるがおよそ3ヶ月分が支給される。
賞与(年)万円
給与水準:住宅手当5万円など福利厚生が充実。また組合が一定程度の影響力を持っているため、子育て対策や、介護休職、心身の事情での休職の際にはしっかりした対応を行う会社と思う。給与も比較的高いものの、同業他社の中では「上の下」に該当すると考えて
賞与(年)万円
給与水準:給与は比較的良く、福利厚生がしっかりしているなど、安定している。
全国転勤があることで、国内外のさまざまな地域で働くチャンスがある。
また、仕事を進める上でも、世間的に信頼されている企業のため、進めやすさを感じることがある。
賞与(年)万円
給与水準:若いうちはあまり高くないが、年齢とともに上がっていく。
正社員であれば、かなり高水準の給与がもらえる。年功序列の側面が
高く、それなりにしていれば、そこそこの給料になる点がいいと思う。突出してもらおうと思えば難しいかもしれない
2015年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準: 特定の分野のみの良い点ではなく、長年NHKに勤めて良いと思われる点を列挙します。

・給料は比較的良いと思われる(45才程度で年収1000万円以上)

・休暇制度(年20日付与、最大40日まで、クリエイティブ休暇5日、リフレッシ

日本放送協会(NHK)の退職金に関する口コミ

回答者: 男性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
2012年時点の情報
給与水準:【退職金の有無、支給額について】なし
福利厚生:本社で採用された職員には退職金や住宅補助のほか、リフレッシュ休暇などがあるはず。直接雇用スタッフにはこれらの福利厚生はない。オフィス環境:全国各地の放送局によって立地などが全然違うので、行ってみないと分からない。

給与水準:【住宅手当、役職手当など手当の有無・金額等】支給さ... 続きを見る
給与水準:【昇給の頻度、昇給額について】給与改定は基本年1回... 続きを見る
評価制度:上司監修のもとで自分である程度の大きな目標を決めて... 続きを見る

株式会社ピーアール・デイリー
企画営業│未経験歓迎!2021年12月福岡拠点開設!オープニングメンバー募集!転勤なし 正社員
月給25万円+インセンティブ【年収例】800万円(27歳・入社4年目)福岡営業所/福岡市博多区博多駅前2‐3-23 ※転勤なし。2021年10月に完成予定のビルです。
株式会社NHKビジネスクリエイト
総合職 ◎東京勤務の募集です。 正社員
短大・高専・専門卒/月給19万9940円~ 大卒/月給21万7090円~+賞与都内のオフィスでの勤務(NHK放送センターや渋谷コロンバンビルなど)※地方への転勤あり
株式会社オールシステム
Web営業(ホームページ提案)★月給28万円~/1年目で月収40万円も可/名古屋への引越し補助あり 正社員
月給28万円以上+賞与年2回 【年収例】450万円/1年目、560万円/2年目■名古屋本社(名古屋市中区)■福岡営業所(福岡市博多区)※勤務地は希望を考慮します。
株式会社ムレコミュニケーションズ
販促プロモーションの企画営業(イベントも手がけます)★未経験OK/賞与年2回/家族手当あり! 正社員
月給23万円以上+各種手当+賞与2回 <年収例>440万円/26歳・入社4年本社:高松市朝日町5-3-85◎I・Uターン歓迎/大阪オフィス:大阪市西区立売堀2-5-41
株式会社CURIOUS PRODUCTIONS
制作スタッフ(TV番組、Webコンテンツ、ラジオを手掛けます)★NHK番組が9割 ★年休121日 正社員 業務委託
月給22万3000円~50万円+各種手当+賞与(昨年度支給実績:2~3ヶ月分)東京都渋谷区神山町7-12 グランデュオ神山町2F ★2021年1月に移転した新オフィス!★転勤なし

会社名日本放送協会(NHK)
業界 マスコミ・出版・広告関連
URLhttps://www.nhk.or.jp/
所在地 東京都渋谷区神南2丁目2-1
従業員数10318名
設立年1950年
代表者上田 良一
日本放送協会(NHK)
  • 会社の成長性 ・将来性

サングローブ株式会社

株式会社シミズオクト
株式会社シミズオクト

万円

回答者:女性 / 舞台営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 舞台営業部 / 平社員
勤務時間・休日休暇:私が所属している舞台系の営業部でのワークライフバランスの良い... (続きを見る)

トッパン・フォームズ株式会社
トッパン・フォームズ株式会社

株式会社小学館集英社プロダクション
株式会社小学館集英社プロダクション

万円

回答者:女性 / 保育士 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ほぼカレンダー通りのお休みでした。土曜出勤も何回かありますが... (続きを見る)