日本放送協会(NHK)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

日本放送協会(NHK)の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日本放送協会(NHK)で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを893件掲載中。エン ライトハウスは、日本放送協会(NHK)への転職・就職活動をサポートします!

日本放送協会(NHK)の年収分布

(人)
(万円)

651万円 (平均年齢 33.9歳)

250~1800万円

回答者数

73 (正社員)

回答者の平均年収 :651万円 (平均年齢 33.9歳)
回答者の年収範囲 :250~1800万円
回答者数 :73 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
650.0 万円
(平均年齢 34.9歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
573.5 万円
(平均年齢 32.9歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
644.6 万円
(平均年齢 29.7歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
570.0 万円
(平均年齢 33.4歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
700.0 万円
(平均年齢 37.0歳)
(公務員、団体職員 他)
755.9 万円
(平均年齢 40.2歳)

日本放送協会(NHK)の給与・年収についての口コミ(84件)

回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
500万円--万円--万円--万円--万円
年収500万円
賞与(年)--万円
年功序列で昇給していく仕組み。

評価制度:
年功序列で昇給していく仕組み。10年目くらいまでは一律に昇給していくので、差はつきづらい。しかし、管理職に昇格するタイミングはまちまちなので、そこから差が開いてくる様子。
賞与は年に2回ある。大体、一回あたり3ヶ月分くらいで、各自が年に1回設定した目標に対しての達成度を相対的に評価され、賞与が決まる。ただし、目標については各人決めていくものなので、物差しが共通していないので、評価の透明性は低いと感じる。

口コミ投稿日:2021年03月23日
回答者: 女性/ 制作/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
670万円28万円10万円--万円140万円
年収670万円
月給(総額)28万円
残業代(月)10万円
賞与(年)140万円
同じ年齢の人たちと比べればもらっている方だと思う。だが業界的に言えばもらっていない方。またもらっていると言っても残業ありきの給料であり、働き方改革が進めば進むほど、給料が低く、都市圏などでは生活に支障が来ると言うような現状がある。NHK職員は給料が高いと非難されることがあるが、そこに期待して入ると肩透かしを食らうと言うようなことがあり得る。

口コミ投稿日:2021年01月22日
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.0
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
賞与(年)--万円
給与制度:賞与は半年に一回。昇給は年に一回。実績ではなくグレードで評価されるため、何か大きな功績を残したとしても他と大きく差はつかない。評価制度:役職よりも年功序列がかなり強い。部長よりも年次の高いチーフが好き放題やっても誰も文句を言えない
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.6
700万円--万円--万円--万円--万円
年収700万円
賞与(年)--万円
給与制度:不満はないが、手当は減っていく一方。このご時世で給料が増える見込みはない。評価制度:最近、人事制度改革でこれまでの旧態依然とした体制から脱却しようとしているが、一人一人の意識が低いのでどこまで変わるか分からない。
回答者: 男性/ 報道/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
給与制度:完全な年功序列。給与テーブルは勤続年数に応じて変わっていくため、実力や仕事内容での給与の変化はあまり望めない。そのため給与をモチベーションに働くという意識はあまり感じることはできない。賞与の評価も直属の上司によってものすごく左右さ
回答者: 男性/ 放送事業のマネジメント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.3
900万円--万円--万円--万円--万円
年収900万円
賞与(年)--万円
給与制度:完全な年功序列。いくら優秀でも年次が上がらないと給与は上がらない。裏を返せば、年次が上がれば優秀でない人もそこそこの給料がもらえる。組合が強く、給与が下がる、ボーナスが出ないことはほとんどない。典型的な昭和の日本企業評価制度:完全
回答者: 男性/ プロデューサー/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 放送総局/ プロデューサー
3.9
1200万円--万円--万円--万円--万円
年収1200万円
賞与(年)--万円
給与制度:在京の同業他社には及ばないが社会的に満足できる水準にあると思う。画一的な年功給から能力給の割合が増えてきて適正な実力評価が進んできている。管理職はさらに査定による収入差が大きくなっているが時代に沿った変化だといえる。評価制度:年功
回答者: 女性/ 記者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 報道部
2.4
720万円45万円20万円3万円120万円
年収720万円
月給(総額)45万円
残業代(月)20万円
手当など(月)3万円
賞与(年)120万円
給与制度:年功序列。若手職員の賞与は公務員とたいして変わらない。基本給はマスコミにしては高くないので、残業代で稼ぐことになる。場所によって給与の差が激しい。評価制度:基本は年功序列。記者の場合、独自ネタを描いた数で評価される。そのためには夜
回答者: 女性/ 番組制作/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
3.7
360万円30万円5万円0万円0万円
年収360万円
月給(総額)30万円
残業代(月)5万円
手当など(月)0万円
賞与(年)0万円
給与制度:地域放送局での直接雇用のため自給制、一年ごとに5%の昇級があった。賞与や各種手当はなし評価制度:本社で採用された人には評価システムがあった。直接雇用スタッフの評価制度は特になかったように思う
回答者: 男性/ ディレクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 放送部/ なし
690万円--万円--万円--万円--万円
年収690万円
賞与(年)--万円
給与制度:昇給はほぼ年功序列。管理職から大きく差が出るとのこと。賞与は年2回。業績との連動は小さい。
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】年に2回給付があります。ランクづけされて賞与の額が決まります。一番低いランクを最低1人につけないといけないということを聞いたことがあり、新人など若手は低くなりがちです。
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】残業代もきちんとでますし、ランクが上がることに給料はあがります。しかし、上がり方は民放などに比べて大きくないです。
750万円--万円--万円--万円--万円
年収750万円
賞与(年)--万円
給与水準:年功序列で、同期とはほとんど給与の差はない。同業のキー局よりは低いかもしれないが、福利厚生も含めると十分な手当を貰っていると思う。
賞与(年)--万円
給与水準:視聴率によって査定は左右されないので、個人間の差はでない。管理職になるまでは、みんなで一緒に処遇があがっていく。
賞与(年)--万円
評価制度:毎年、上司と考課面接を行うので1年間の目標を意識することはできる。番組の視聴率が評価に直結するわけではない。
賞与(年)--万円
評価制度:管理職になるまではほぼ横並びで処遇の差がないので、正直あんまり仕事ができない人とも同様の給与水準となる。
賞与(年)--万円
評価制度:上司からの評価なので、その時の担当者次第というところもあり、運によるところもある。また、年功序列なので、いい評価は順番ねと面と向かって言われた子ともあり、納得間は得づらい。なんで、あの人が偉くなったんだろうと疑問に思うこともあった
賞与(年)--万円
給与水準:住宅手当等が充実しているので、同年代の人よりはずいぶんもらっているように感じる。先輩方からは上がり幅が思ったより少ないなどの声も聞いたが、クビにされ辛いなど利点もあるので、仕方がないのでは。
賞与(年)--万円
給与水準:正直なところ、残業申請に上限があり、サービス残業になっている分がある。帰れといわれても仕事が減るわけではなく、結果削って申請を出すことになる。監視を厳しくしているというが、実態は……
賞与(年)--万円
評価制度:売り上げなどの明確な指標がないので、上司の評価基準が非常に曖昧。上司と仲良くなれば評価も良くなることが多いので、未だにノミニケーションなど、古い土壌の中で評価が決まる。
賞与(年)--万円
評価制度:年度始めに目標を設定。半ばに中間総括、終わりに総括、と年3回に分けて自身の業務について遂行し、上司からフィードバックをもらえる機会がある。
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】典型的な年功序列制度。勤続年数により年収がアップしていく仕組み。一般大手企業並みの水準だが、マスコミとしては低め。
賞与(年)--万円
給与水準:周囲同年代よりはおそらく多くもらっている。住宅手当が割と手厚めなのも有難い。初年度各種手当+残業代で500万弱だった。
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】1年に二回、8月と12月に、評定にもよるがおよそ3ヶ月分が支給される。
賞与(年)--万円
給与水準:住宅手当5万円など福利厚生が充実。また組合が一定程度の影響力を持っているため、子育て対策や、介護休職、心身の事情での休職の際にはしっかりした対応を行う会社と思う。給与も比較的高いものの、同業他社の中では「上の下」に該当すると考えて
850万円--万円--万円--万円--万円
年収850万円
賞与(年)--万円
給与水準:給与は比較的良く、福利厚生がしっかりしているなど、安定している。
全国転勤があることで、国内外のさまざまな地域で働くチャンスがある。
また、仕事を進める上でも、世間的に信頼されている企業のため、進めやすさを感じることがある。
賞与(年)--万円
給与水準:若いうちはあまり高くないが、年齢とともに上がっていく。
正社員であれば、かなり高水準の給与がもらえる。年功序列の側面が
高く、それなりにしていれば、そこそこの給料になる点がいいと思う。突出してもらおうと思えば難しいかもしれない
賞与(年)--万円
給与水準: 特定の分野のみの良い点ではなく、長年NHKに勤めて良いと思われる点を列挙します。

・給料は比較的良いと思われる(45才程度で年収1000万円以上)

・休暇制度(年20日付与、最大40日まで、クリエイティブ休暇5日、リフレッシ
賞与(年)--万円
給与水準:年収は管理職昇進時は1,000万円を超えていることが多いと思われる。30代後半に住宅の購入をした場合、NHKの社会的信用もあり、銀行からもローンを借りやすい。住宅ローンも最長の35年かけずに、繰り上げ返済など活用して15年程度で完
賞与(年)--万円
評価制度:高学歴・高知識がある人はやはり人事評価は高いようだ。
私のように高校卒で、大学も夜間では多くの望みは無理でしょうか。
病気やけがで休んだ時期もあったが、40年在職した人間に対しては
会社の態度は、待遇面からして冷遇だったと思う。
賞与(年)--万円
給与水準:自分自身は、年齢制限で2割カットになってしまったが、世間ではいいほうではないか。特に若年層はいいと思う。また役員クラスは、天下りや再就職を斡旋してもらえるのでかなり優遇されているし、65歳ぐらいまでは働いている。
回答者: 男性/ 職員/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 放送部
4.1
900万円50万円20万円0万円300万円
年収900万円
月給(総額)50万円
残業代(月)20万円
手当など(月)0万円
賞与(年)300万円
給与制度:残業によって高給が成立する。報道は否応なしに残業が発生するので、自然に高給取りになる。評価制度:考課表による評価ある程度までは職能給は年功序列になるが、ボーナスは相応に差がついていた。6等級からいかに上がっていくかがキモになる。
5.0
賞与(年)--万円
給与水準:在京、在阪民放や大手新聞社には及ばないが、比較的給与水準が高い。あまり職員にはその認識がないように思えるが、それ相応の忙しさや緊張感のある職場であることは確か。高いなりの仕事の大変さがあるので、高給批判には納得がいかない。
750万円--万円--万円--万円--万円
年収750万円
賞与(年)--万円
給与水準:給与は問題ありません。仲間がどれくらい貰っているのかが、薄々分かるところは問題だと思いますが、それも営業という職種ゆえのジレンマかもしれません。給与は他の企業と比べ往々にして高いものなので、給与面では満足しています。
4.6
2013年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:給与は安定していると思います。ボーナスを入れると、同業の放送局には劣るものの、かなりの額になります。
ただし。有給休暇などを取りやすかったり、残業や休日出勤が少ないので、プライベートも充実した時間が過ごせるので、バランスが取れてい

日本放送協会(NHK)の退職金に関する口コミ

回答者: 男性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
2012年時点の情報
給与水準:【退職金の有無、支給額について】なし
3.7
福利厚生:本社で採用された職員には退職金や住宅補助のほか、リフレッシュ休暇などがあるはず。直接雇用スタッフにはこれらの福利厚生はない。オフィス環境:全国各地の放送局によって立地などが全然違うので、行ってみないと分からない。

評価制度:まだ入社間もなくて、人事評価制度についてあまり理解...続きを見る
評価制度:ここ数年、業務面、人事面、勤務面で様々な改革が行わ...続きを見る
給与水準:【昇給の頻度、昇給額について】年1回。2万円くらい...続きを見る
給与水準:社員の給与水準は他の電通グループ会社に比べて良かっ...続きを見る
評価制度:入社する前伊に、人生設計として『30歳までに、年収...続きを見る
評価制度:女性でも、上司は仕事ぶりを見ていてくれていて、男性...続きを見る

株式会社YUIDEA
アカウントプランナー<大手顧客に幅広い商材、サービスを提案> 正社員
月給23万2000円以上※上記とは別に固定残業代34000円以上を支給します。東京都文京区小日向4-5-16 ツインヒルズ茗荷谷 最寄り駅:丸ノ内線『茗荷谷駅』
株式会社インディーズ
広告プランナー★未経験歓迎/年間休日120日以上|手掛けた案件がテレビやSNSで話題になることも! 正社員
月給21万円~50万円+賞与年2回 <年収例>525万円(28歳/入社3年目)東京都渋谷区道玄坂2-16-8<交通>各線渋谷駅より徒歩7分 ◎転勤なし!
高速美術印刷株式会社
Web制作スタッフ★大手企業や自治体関係のHP・LP等を担当★完休2日制★駅チカオフィス★賞与年2回 正社員
月給25万円~35万円※経験・年齢・能力などを考慮の上、優遇いたします。宮城県仙台市若林区六丁の目西町1-41◎転勤はありません。マイカー通勤可!
夕刊三重トラスト株式会社
『夕刊三重新聞』の広告営業(地元企業に寄り添って企画から介在します)◎1949年創刊のローカル紙 正社員
月給20万円~28万円+賞与年2回<転勤なし> 本社/三重県松阪市外五曲町15(マイカー通勤OK/松阪駅からバスで約10分)
アントプロダクション株式会社
自社サイトのWebデザイナー★年間休日124~125日/残業月10~30時間 正社員 契約社員
月給28万円~40万円+賞与年2回大阪府大阪市北区大淀南1-5-1 ケイヒン梅田ビル2F ★リモートワーク導入中!

会社名日本放送協会(NHK)
業界 マスコミ・出版・広告関連
URLhttps://www.nhk.or.jp/
所在地 東京都渋谷区神南2丁目2-1
従業員数10318名
設立年1950年
代表者上田 良一
日本放送協会(NHK)
43時間
給与・年収の納得度77 %
勤務時間の納得度66 %
休日・休暇の納得度71 %
職場の人間関係の満足度72 %
株式会社ジュピターテレコム
株式会社ジュピターテレコム

回答者:男性 / カスタマーセンター / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:派遣からなど途中入社であっても、正社員として勤務することは叶... (続きを見る)

株式会社マイナビ
株式会社マイナビ

回答者:女性 / 採用支援 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:休日休暇はしっかりしており、年末年始、GW、夏季休暇など多い... (続きを見る)

株式会社電通
株式会社電通

株式会社USEN
株式会社USEN

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 支店 / なし
成長・キャリア開発:自分次第ではあるが、見方を考えれば成長は可能。営業においての... (続きを見る)

株式会社アサツー ディ・ケイ
株式会社アサツー ディ・ケイ

回答者:男性 / アカウントマネジメント / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:忙しい時と忙しくない時が激しい。ただ、デジタルマーケティング... (続きを見る)

株式会社リクルートジョブズ
株式会社リクルートジョブズ

勤務時間・休日休暇:休日は多く、休日出勤なども全くない。健全な環境である。残業時... (続きを見る)

株式会社シミズオクト
株式会社シミズオクト

回答者:女性 / 事務 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ここ数年で、残業については管理が厳しくなり、有休も最低でも5... (続きを見る)

トッパン・フォームズ株式会社
トッパン・フォームズ株式会社

株式会社小学館集英社プロダクション
株式会社小学館集英社プロダクション

回答者:女性 / 保育士 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
福利厚生:財形貯蓄制度があり、加入するかは選べます。住宅補助はあります... (続きを見る)

ジュピターショップチャンネル株式会社
ジュピターショップチャンネル株式会社

回答者:男性 / 販売企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
事業の強み:業界トップを走り続けている。商品力、番組力といった部分では競... (続きを見る)