美和電気工業株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区新宿2丁目8-1新宿セブンビル
美和電気工業の口コミ・評判をご紹介!美和電気工業で働く社員や元社員から、美和電気工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

人事制度・評価制度

この会社では、自ら目標を設定して上期と下期に評価をします。 ただし、目標は精一杯やって達成出来るものばかり設定させられるうえに、100%の達成率で70点の評価 給与を上げるために必死に努力したところで、目標を達成したところで70点 給与を上げるには目標達成率120%目指す必要がある。営業職では金額で評価しやすいが、技術職ではいくら頑張っても70点

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

計装関係に興味がある方や、理工学部出身の方にとっては多くの経験を積める場になると思うし、スキルも磨けると思います。高圧よりも弱電系に特化した世界なので、強電関係に期待して入ってくると肩透かしをくうことになるかも。職場は色々な意味で刺激的です。

【キャリアアップを目指せる環境か】うまく上司と付き合えばいずれは可能だと思います。あと、営業拠点にもよります。
給与・年収の企業分析・研究レポート美和電気工業株式会社

給与水準は低く、税金を持って行かれると手元には10万円程度なことがしばしば。
労働時間は180時間~
毎月平均20日の労働
会社から客先への移動時間は労働じゃない(笑)と言って1時間300円の支給。
求人には賞与平均5ヶ月などと書いてあるが、元が低いうえに、平社員の査定はほぼされておらず特定の人間が多くもらっている。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
給料としては悪くはありませんが、  設計職でありながら、土日もなく、時間外がほとんどつかない為  とても辛かったです。  私の場合月200時間働いても 40~80時間しか残業はつけられませんでした。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート美和電気工業株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート美和電気工業株式会社
【業務時間削減の取り組み】水曜日はノー残業デイという決まりがあり。あまり守られていませんが、
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【社員交流のための制度】同好会があります。仕事が忙しくなると活動するのは難しいですが、
社内制度の企業分析・研究レポート美和電気工業株式会社
拠点によってとても異なります。なので一概には言えませんが、会社としては漠然とした決まり事しかないので受け手により解釈が違っているのが気になります。明確なビジョンのある上司の下にいないと理想的な教育がされない流れがある。
資格を取らされるのですが  仕事の片手間に勉強をするので  月200時間の残業をして寝る暇もないので、試験勉強も出来ない状態でした。  全ての事に対して自己責任と言われます。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】人との付き合い方次第なのでどこの会社でも一緒だと思います。少なくはないと思います。
30代 / 男性 / その他
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】田舎の会社だけど、人情味は刺身しょうゆのように薄口で、違うのは味がない
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート美和電気工業株式会社
定時は一応17時30分だが、あってないようなもの。平均して2時間程度のサービス残業は良い方で、1日5時間の残業が普通なんて人もいる(技術職はそれ以上。)残業を強制しているわけではないが、定時を過ぎても帰りにくい雰囲気が漂っている。プライベートな時間を大事にしたい人には向いてない。人生=仕事という考えがなきゃやってられない職場。
良い点
【入社後のギャップ】人を大事にするといっていて、中では悪口を言い合うような雰囲気があった。普通の人の感覚では理解でき内面がある。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】両方あります。個人的な能力は低いので、集まってやる事が好きな会社だと思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート美和電気工業株式会社
美和電気工業株式会社