ヤマトホールディングス株式会社の口コミ・評判

東京都中央区銀座2丁目16-10
ヤマトホールディングスの口コミ・評判をご紹介!ヤマトホールディングスで働く社員や元社員から、ヤマトホールディングスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

毎回繁忙期呼ばれる、7月と12月のお中元、お歳暮シーズンは鬼のように忙しい。特に7月1日と、12月1日は一年で一番忙しく、配達しても配達しても、次から次に荷物の届く期間が約一ヶ月続き、荷物の山に埋もれる。今は時間指定のある荷物や、代引のような、集金を伴うものなど、ただ、配達するだけでは済まないものも多いし、どんなに忙しい時にも、誤配や事故は許されないので、いかに安全に早く、正確に、ていねいに配達するか、地理を覚えて、配達ルートを決め方や、荷物を持ってどれだけ走れるか、頭と体で配達センスが問われます。もちろん、晴れてる日ばかりじゃないので、雨の日もあります。台風や雪になることも。

30代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 運輸・物流・設備系
良い点

残業や、勤務時間は監査が厳しいので、平月は基本的には遵守されていると思う。ただ、7月12月の繁忙期は人手不足から残業や連日勤務が続いてしまうこともあるけれど、年間通してみれば改善されていると思います。

私は、この会社から、人間関係だけではなく、様々な業務知識も習得することができました。私が特に大切に感じているのは、コミュニケーションスキルです。このスキルは専門的な知識以上に素晴らしいものであると感じています。それはもちろんどのような分野でも活用することができるからです。非常に大切な習得技術の一つです。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
色んなサイズの大量の荷物を限られたスペース(荷台)に、崩れないように積んでいくので、スーパーの袋詰めや、押し入れ収納が上手になる(笑)すごく狭いエリアで、とても顔が広くなり、地元の事情通になる(笑)家を見たらなんとなく、家族構成や、住んでる人の年代や生活パターンがわかるようになる(笑)
30代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
震災時の復興ボランティアを社内で募集して10月まで続けていたり、インフラとしての宅急便の復旧にとても力を入れています。被災地の方に荷物が届いて喜んでいる姿をみると、社会貢献ができている実感がわき、やりがいを感じられます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
物流が止まれば、経済が止まる。災害の復興も物流が動かないと進まない。今は忙しい社会人や、買い物弱者の年配層など、ネット通販を利用される方が多く、これからもますます増えると思うので、需要が増える一方だと思います。
30代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
給与・年収の企業分析・研究レポートヤマトホールディングス株式会社

仕事内容からするともっと高くてもよいのではないかとも思いますが、安定性を考えるとある程度納得もしています。名前だけは一流、業績は三流以下という訳ではないので、名実共にトップシェアを誇る企業である事・社会的信用がある事・簡単に銀行からローンが組める事など総合的に判断すると、私的には会社絵の不満は少ないです。
30代 / 女性 / 営業系
昇給こそありませんが割がいい部類であったように思います。決められた時間をしっかり働く。これも当たり前ですが、中だるみしたり手を抜く人がいたり。意外とそうはいかないことも多いものです。短時間、少人数でしっかり働いて、さっくりお給料をいただく。なかなか気持ちのいいものでした。
10代 / 女性 / その他
家族手当等の手当も充実していたし、仕事の割には給与が高く、当時はボーナスもしっかり出てとても満足でした。
ただ、担当エリアによって、仕事の繁閑が激しく、不満に思っている人もいたかもしれません。成果に対する評価については特に感じませんでした。
良い点
家族手当や、地域手当など、手当が充実している。歩合の面もあるので、7月と12月の繁忙期の次の月は給料が多い。入社一年目で辞めようか悩んでいた若いドライバーが冬の繁忙期後に40万近い給料をもらい思いとどまったことがあった。
30代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートヤマトホールディングス株式会社

気になる点
以前とは違いアシストの方が地域ごとに分けるだけでしたが今では分けて端末入力してからトラックに積み込みますがアシストの側結構負担が大きくて正確に早くしないといけなくなり結構朝から時間に追われますのでアシストの人数を増やせばいいとおもいます。
30代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
福利厚生の企業分析・研究レポートヤマトホールディングス株式会社
福利厚生は、やはり大企業だけあって、充実している。ただし、ほとんどの人は使いこなしていない。また、使う時間がないのが現状です。具体的には、社員持ち株会、持ち家制度、保養所など、一応、充実している。ただし、有給休暇は、使えないと思ったほうがいい。
20代 / 男性 / その他
良い点
休みはしっかり取れる。月10日、、かな?繁忙期を除けば休みの希望もわりと通りやすい。労働組合がしっかりしている。組合主催の旅行(イベント)もあるし、、。短時間契約の契約社員でも健康診断を受けさせてもらえたし、雇用保険にも入っていた。
30代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
どしても時間に余裕がなく昼ごはんも食べている時間がなく運転しながらパンなどを食べているらしいです。配送や集荷などが途中ではいるので休憩するじかんがなく仕事が終わるのも20時ぐらいまでになり次も朝が早く辛い仕事だとおもいます。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
社内制度の企業分析・研究レポートヤマトホールディングス株式会社
入社研修は主に車の運転を教えてもらえます
実際の業務はあまり教えてもらえず先輩の行動を監視して自分で盗む事が多い

覚えきれないほどの職務内容があるが基本以外は水物でその場の対応で臨機応変に行うしかない
覚えるまでが大変
良い点
ヤマト運輸ではキャリア社員制度とゆう制度があり1ヶ月は主管で研修を行い研修が修了したらそれぞれの地域の営業所に戻り担当地域で仕事をするようになっています。研修では配達の順番とこ年々進化する端末の使い方などを学びます。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートヤマトホールディングス株式会社
30代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
良い点
朝イチ満タンに荷物を積んだトラックが、配達を頑張ったら頑張っただけ、荷物がさばけていくので、気持ちいい。そして行く先々で荷物を届けているだけなのに、ありがとう、と声をかけていただける。農作物はもちろん、春には単身者の引越し荷物、母の日は花束やハンカチ、年末はおせち、など、送られる荷物で季節感を感じるし、SARSが流行った時にはマスクが大量に送られてきたり、高橋大輔さんや、織田信成さんの在籍していた関西大学が近かったので、スケートの大会の翌日には、リンクに投げ込まれた花束やぬいぐるみ?などが、袋にまとめて、送られてきたりするので、世相と物流って繋がっているなぁと実感してました。
30代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
この仕事は、配達がメインのお仕事です。その中で配達というのは、とても責任感のあるお仕事です。荷物をお客様に届けると、必ずしもではありませんが感謝をされます。それにとても地域に密着しているので住民とのふれあいがあるため、人当たりがよい人に好まれるお仕事です。重たい荷物もありますので体力に自信のある方にもお勧めです。必ず、荷物の数がわかるため達成感、満足感が味わえるお仕事です。
20代 / 男性 / その他
私の勤めていた会社は、とても仕事の忙しい会社でした。周りの営業さんなどは、毎日遅くまで残業で対応していましたし、私も一時期は凄く大変な仕事をしていました。それでも、今振り返って思うことは、あのときの人間関係は非常に大切なものであるということです。私は今でもその当時の方々と大切な付き合いをしています。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートヤマトホールディングス株式会社
ヤマトホールディングス株式会社
ヤマトホールディングス株式会社と同業界のおすすめの会社