株式会社日本製鋼所の口コミ・評判

東京都品川区大崎1丁目11-1ゲートシティ大崎ウエストタワー
日本製鋼所の口コミ・評判をご紹介!日本製鋼所で働く社員や元社員から、日本製鋼所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の活躍・女性管理職

【女性社員の活躍】総合職として入社した方でも、結婚や妊娠を機に退職してしまう社員が多い。世間と比べると、改善に対するスピードは極めて遅い。

株式会社日本製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
【業種や職種ならではの身につく知識・スキル】製造現場では知識は持っていても役に立たない(知っちゃいるが、分かちゃいない)ことを痛感させられ、営業職となってからは何事でも本気になれば道は開けると信じることができた。  出来ないから恥ずかしいと思わないMIND CONTROLが何れも重要であった。 参考になった!0
株式会社日本製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社による社員の成長支援について】そういう気持ちはあるのだろうが、個人の能力に依存するところが殆どでないだろうか。  会社がお金を使った外部研修と感じたのは部長研修の経験位である。  あとは人事部・労務教育部門が実績つくりに他社並みのありきたり研修を組んでいたが。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日本製鋼所

株式会社日本製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
初任給も高く手当も充実してて労働の実感を得れ、満足できる 仕事も会得すれば昇給も良いのではたらぎがいを肌で感じられます 他の会社に比べればすごく高いと言えないまでもそこそこの給与水準であると言える また賞与も他社に比較して高いと思われる 参考になった!0
株式会社日本製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
給与、賞与共に低い。同規模他社の同年代と比較すると月収で5~7万程度、賞与は40~50万程度低い。人事制度上、管理職になるまでは、まともな給与にはならない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日本製鋼所

株式会社日本製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
1日8時間から10時間程度。近年、勤務時間に関する問題が多々発生していた経緯もあり、勤務時間が適切に管理されるようになった。 参考になった!0
株式会社日本製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
部署により、勤務時間は大幅に異なる。効率的な人員配置ができておらず、多忙期の人員増強も後手に回っている印象がある。 参考になった!0
株式会社日本製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
業務負荷か高い時に、残業出来ないのが苦しいので残業代はいらないがサービス残業させてほしいと思います。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日本製鋼所
株式会社日本製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】米国時代は年間有給休暇の取得は1-2日程度、日本でも殆ど有給は使う機会が無かった。  強制的な有給消費日が日本では2日ほどあったので、有給利用は日米で大きな差は無かった。 参考になった!0
株式会社日本製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
寮や社宅があり安くてきれいでいいと思う。
寮は共同が多いが食堂もあり食べることには困らないのでいいと思う。
会社の近くにあり徒歩で通勤することができる。
駐車場もあり、駐車代もかからないのでその点はいいと思う 参考になった!0
株式会社日本製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
家賃補助が極端に低いこと。また首都圏、地方に拠点を有しているが、地域関係なく一律額である。同規模の企業と比較して、抜きん出た福利厚生はない。全体的に低いレベルで安定している印象。 参考になった!0
株式会社日本製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
あまり良い点はない。敢えて言及するとすれば、社宅の住居費が格安であること。(但し、給与が安く、家賃補助も雀の涙程なので社宅に住まわざる負えない面もある) 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日本製鋼所
株式会社日本製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
教育・研修については、直属の上司のさじ加減といったところです。私の所属しているところではセミナー等へ行く機会を多く貰えています。主に、自分でアンテナを広げて、行きたいセミナー等があれば行けるような状態です。
また、社内教育では海外出張を見越した教育も実施していますが、ごくわずかの限られた人間(TOEIC上位)しか受けることができません。
一般職、管理職に関する教育も実施されていますが十年以上内容に変化はありません。問題集、論文、グループディスカッションです。
ポジティブに考えるのであれば、変わらない教育がある現状のおかげで自分が何をしたいかを見直せる良い反面教師だと考えられます。 参考になった!0
株式会社日本製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
教育制度、研修制度は整っていると思う。
入社して最低2ヵ月は全体で研修を行い、そこで部署がきまり配属される人とさらに研修を行う人がいる。いきなり配属されても社内でどんなことをしているかわからないので社内の見学をするのはいいと思う 参考になった!0
株式会社日本製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
教育、研修は一般的に見てかなり充実している方だと思います。工場研修、階層別研修等はもちろんの事、語学などの海外留学制度、また三井財閥系なので三井塾での経営に関する研修なども制度として用意されています。
株式会社日本製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲のサポート】自分から聞いて覚えようとするならば、アドバイス、指導してくれる人はたくさんいる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日本製鋼所
株式会社日本製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣社員として入社をしてました。
あくまで所属していた部署に関してではありますが、溶接、組立、簡単な機械加工まで幅広く経験することができます。
大手製造によくあるライン作業ではないので、もの作りが好きな方はいい職場だと思います。 参考になった!0
株式会社日本製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
なかなか一言でいうのは難しいが,非常に大きくスケールの大きなものを作っていて,その製品の設計開発を担当した時に,できあがった製品を見て非常に感動したことがありました.そのことから仕事にやりがいを感じました. 参考になった!0
株式会社日本製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】やりがいは海外調達の際、外国人と交渉すること。厳しいのは反面で異国の文化や考え方も尊重、理解すること。 参考になった!0
株式会社日本製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
【チームの成果重視or個人の成果重視】私の業務はチームというかGでの成果が重視される。Gで製作所にいくらのコストダウンをもたらせたか。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日本製鋼所
株式会社日本製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
古い企業体質から脱却できない。意思決定スピードも遅く、新規事業への投資も消極的である。グローバル企業を謳っているが、売り上げ海外比率が高いだけで、グローバル能力の高い社員は少ない。人事評価も不明瞭で、評価は横並び。能力、結果は給与には反映されない。人を育てる余裕もないため、優秀な若手ほどすぐに退職してしまう。 参考になった!0
株式会社日本製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
極めて古い体質の日本企業である。良く言えば堅実な経営で、トップダウンが強く、年功序列で誰でも管理職になれる。 参考になった!0
株式会社日本製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】寝ているか、遊んでいるか個人の自由ですが協調性を求められるのが息が苦しいです。。 参考になった!0
株式会社日本製鋼所
化学・素材関連/自動車・機械関連
株式会社日本製鋼所と同業界のおすすめの会社
株式会社日本製鋼所のおすすめの求人