株式会社日本製鋼所の口コミ・評判

東京都品川区大崎1丁目11-1ゲートシティ大崎ウエストタワー
日本製鋼所の口コミ・評判をご紹介!日本製鋼所で働く社員や元社員から、日本製鋼所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

寮や社宅があり安くてきれいでいいと思う。 寮は共同が多いが食堂もあり食べることには困らないのでいいと思う。 会社の近くにあり徒歩で通勤することができる。 駐車場もあり、駐車代もかからないのでその点はいいと思う

気になる点

完全週休2日なのに毎週土曜日出勤するかどうか聞きに回ってくる。 有給休暇を取ろうとしても理由を詳しく聞いてくるしすんなり取得できない。有給休暇を取得しにくい雰囲気があり毎月有給休暇が消えてなくっていっている

【業種や職種ならではの身につく知識・スキル】製造現場では知識は持っていても役に立たない(知っちゃいるが、分かちゃいない)ことを痛感させられ、営業職となってからは何事でも本気になれば道は開けると信じることができた。  出来ないから恥ずかしいと思わないMIND CONTROLが何れも重要であった。
60代以上 / 男性 / 営業系
【会社による社員の成長支援について】そういう気持ちはあるのだろうが、個人の能力に依存するところが殆どでないだろうか。  会社がお金を使った外部研修と感じたのは部長研修の経験位である。  あとは人事部・労務教育部門が実績つくりに他社並みのありきたり研修を組んでいたが。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日本製鋼所

初任給も高く手当も充実してて労働の実感を得れ、満足できる 仕事も会得すれば昇給も良いのではたらぎがいを肌で感じられます 他の会社に比べればすごく高いと言えないまでもそこそこの給与水準であると言える また賞与も他社に比較して高いと思われる
30代 / 男性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日本製鋼所

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日本製鋼所
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】米国時代は年間有給休暇の取得は1-2日程度、日本でも殆ど有給は使う機会が無かった。  強制的な有給消費日が日本では2日ほどあったので、有給利用は日米で大きな差は無かった。
60代以上 / 男性 / 営業系
【仕事とプライベートの両立を支援する制度・取り組み】最近は変わっているかも知れないが、団塊世代にはPrivateを大事にする社員には有能な人材が基本的に少ないと言う、偏見がある。 私個人の問題かも知れませんが。
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
寮や社宅があり安くてきれいでいいと思う。
会社の近くにあり徒歩で通勤することができる。
駐車場もあり、駐車代もかからないのでその点はいいと思う
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】取ろうと思えば、取れる環境であったが、仕事人間には休日も有給も無かったのが実態。  これは会社の問題でないが、会社に休まない人間との認識を与えた個人的責任は残る。 書面申請。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日本製鋼所
教育・研修については、直属の上司のさじ加減といったところです。私の所属しているところではセミナー等へ行く機会を多く貰えています。主に、自分でアンテナを広げて、行きたいセミナー等があれば行けるような状態です。
また、社内教育では海外出張を見越した教育も実施していますが、ごくわずかの限られた人間(TOEIC上位)しか受けることができません。
一般職、管理職に関する教育も実施されていますが十年以上内容に変化はありません。問題集、論文、グループディスカッションです。
ポジティブに考えるのであれば、変わらない教育がある現状のおかげで自分が何をしたいかを見直せる良い反面教師だと考えられます。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
教育制度、研修制度は整っていると思う。
入社して最低2ヵ月は全体で研修を行い、そこで部署がきまり配属される人とさらに研修を行う人がいる。いきなり配属されても社内でどんなことをしているかわからないので社内の見学をするのはいいと思う
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
教育、研修は一般的に見てかなり充実している方だと思います。工場研修、階層別研修等はもちろんの事、語学などの海外留学制度、また三井財閥系なので三井塾での経営に関する研修なども制度として用意されています。
20代 / 男性 / その他
【周囲のサポート】自分から聞いて覚えようとするならば、アドバイス、指導してくれる人はたくさんいる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日本製鋼所
派遣社員として入社をしてました。
あくまで所属していた部署に関してではありますが、溶接、組立、簡単な機械加工まで幅広く経験することができます。
大手製造によくあるライン作業ではないので、もの作りが好きな方はいい職場だと思います。
20代 / 男性 / その他
なかなか一言でいうのは難しいが,非常に大きくスケールの大きなものを作っていて,その製品の設計開発を担当した時に,できあがった製品を見て非常に感動したことがありました.そのことから仕事にやりがいを感じました.
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】やりがいは海外調達の際、外国人と交渉すること。厳しいのは反面で異国の文化や考え方も尊重、理解すること。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【チームの成果重視or個人の成果重視】私の業務はチームというかGでの成果が重視される。Gで製作所にいくらのコストダウンをもたらせたか。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日本製鋼所
株式会社日本製鋼所
化学・素材関連/自動車・機械関連
株式会社日本製鋼所と同業界のおすすめの会社
株式会社日本製鋼所のおすすめの求人