朝日ライフサイエンス株式会社の口コミ・評判

埼玉県所沢市大字新郷212
朝日ライフサイエンスの口コミ・評判をご紹介!朝日ライフサイエンスで働く社員や元社員から、朝日ライフサイエンスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

拠点が埼玉県の辺鄙な地域になるため、営業担当が都内で営業活動を行うのは非常に時間的負担が大きく、一度社に戻る事が前提となった場合帰宅する時間はかなり遅くなる。業務部門の社員はほぼ定時で帰宅できており、技術サービスの部門も残業が多い。効果的な人的な配置と営業管理が必要であろう。

良い点
成長性・将来性

取り扱い製品は超低温槽やその他フリーザーといった箱モノがほとんどであり、難しい機械ではない(ただし、やたらと故障が多く技術サービス部門は日々てんやわんや)。主力製品の知名度は辛うじて残っており稀に御使命を賜ることもある。

良い点
生体物質の勉強をし、顧客との専門分野に於ける話がある程度出来る。販売物件が頻繁に売れないことを逆手に取り「専門知識」を得る時間が持てる事。それらを活かして同じバイオサイエンス業界での営業求人を探している。
気になる点
バイオサイエンス分野(生体物質を取り扱っている)ではなくてはならない機器であり、製品自体の貢献度は高い。特に、細胞やDNA,RNAなどを取り扱う顧客には多大な貢献をしていると思う。競合他社も多い中、「喰い合い」は日常的に存在する。
給与・年収の企業分析・研究レポート朝日ライフサイエンス株式会社

業務と責任に対して報酬は決して高いとは思いませんでした。
営業職ながら、電気的な知識、技術を必要とされます。
朝晩休日を問わず、製品の故障対応はしなければならず、
気が休まる時はありませんでした。
そういった際の手当も別にありませんし、営業なので評価は数字です。
気になる点
2004年の入社当時、年俸制¥7,500,000-も「新規分析機器事業立ち上げ計画」失敗~凍結により給与が下げられた。「新規分析機器事業凍結」により給与は年収¥4,000,000‐台前半迄下げられ生活設計が大きく狂っている。
気になる点
主力製品の市場が飽和状態にもかかわらず、新規製品の立ち上げ計画(11年半前「新規事業部立上げ」要員として入社した私にとっては極めて居心地が悪い)は全く始動数る気配がなく徐々にではあるものの年々売り上げが下がってきている。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート朝日ライフサイエンス株式会社

20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート朝日ライフサイエンス株式会社
気になる点
業績不振であり、業務以外には実質的に何もない。週休二日制を採用しているが休日出勤は少ないと感じる。また、周囲の目を気にしなければ代休も取得できる。過去、海外旅行(台湾)もあったが往復の旅費、宿泊費のみの会社負担であり、賞与支給もままならない状況下で当然「小遣い支給」もなく「窮屈な海外旅行」で楽しいものではなかった。
気になる点
若い社員に将来性を訪ねようと思っていた矢先に退職し、将来「このままここにいるのが不安」を口にしていた。退職金は7年以上勤務しないと出ない。7年いても基本給一か月分。10年いて基本給三か月分。このご時世、贅沢は言わないが薄給に加え、退職金額も気に成る。
気になる点
福利厚生自体がほとんど存在しない事が問題であると言える。トップマネージメントの気まぐれで単発的に食事会、旅行が開催されるが、恒常的な制度ではなく、利益がでそうな年度に消費を多くするという、自営業者が行う程度のものである。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】原則として水曜日は定時帰宅
社内制度の企業分析・研究レポート朝日ライフサイエンス株式会社
気になる点
商品知識、技術知識などOJTの研修は当然のこと行なわれるが、ステップアップのための研修、教育は提供されておらず、社内が熟練、経験、その場しのぎでの対応となっている。少々費用はかかるが、早急にIT化、経営理念、外国語、法務、業務上の数値などについてレベルを上げる措置を取らなければ、飛躍どころか、医療業界に居続けることは非常に難しくなると考えられる。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】ベースアップは一度もなく、全社員一律ベースダウンはありました。
【社内研修・勉強会について】自らが、社員に対して「バイオサイエンス分野」の基本的知識の勉強会を開催
【入社時の導入研修について】同じ業界からの転職と言うこともあり「全くなし」
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート朝日ライフサイエンス株式会社
研究施設のサンプルを保存する冷凍庫の販売がメインの仕事です。
故障発生の際には機械を直すことではなく、サンプルを保護することを第一に考えて行動します。
上手く対応ができれば、非常に感謝されます。その反面、対応が出来なければ顧客との関係構築が非常に難しくなります。
良い点
営業担当員については、直接顧客と接し、営業以外に技術サービスも提供する機会が多くあるため、顧客との関係を深め、それが新たにビジネスにつながるという充実感を感じる事ができる。それを深めていく結果として営業成績も向上しそれが昇給にもつながりやすい。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート朝日ライフサイエンス株式会社
朝日ライフサイエンス株式会社
朝日ライフサイエンス株式会社と同業界のおすすめの会社