ソフトバンクグループ株式会社の口コミ・評判

東京都港区東新橋1丁目9-1東京汐留ビルディング
ソフトバンクグループの口コミ・評判をご紹介!ソフトバンクグループで働く社員や元社員から、ソフトバンクグループの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
雇用の安定性

出入りが激しいので、飲み会も多めになりやすい。 仕事が終わる時間も遅いので、ごはんがてら飲み会になっていたりする。 少人数から大人数まで様々あるので、自分のタイプにあったもの、仲が比較的良い人が集まったものなど、無理なく参加出来る。

気になる点

年末年始、大型連休の時でも営業しないといけないこと。日本人は本当に働きすぎだと思います。サービス業はしょうがないとは思いますが世間が休みの日も休みにする制度を与えて欲しいと思います。 日本全体が休みになる日もあってはいいと思います。

30代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
IT黎明期のころに入社。
社長あっての会社であるが、この人のヴィジョンは間違っていないと信じた。
ITバブルもあったが、会社の注目度はどんどん増した。
事業の意思決定のスピードを感じながら、時代の最先端をいっていると
実感できたが、ボトムアップで積み上げるスピード感ではなかったので、
自分の成長に役立ったかどうかはわからない。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
マナー研修で学んだことを実践してみたところ、しっかりと美しく礼をするだけで、お客様との信頼関係が一瞬で築けると実感しました。礼儀の素晴らしさを学べ、非常に良い勉強ができました。クレームも激しい職場で、最初苦手だった私が、先輩の助言に従って努力するうちに少しづつ会話をコントロールできたと感じた時、成長したなと思えました。
30代 / 女性 / 専門サービス系
今回の東日本大震災において、ソフトバンクは震災支援に対しては非常に貢献し、寄付金や携帯電話の無料貸し出しなどを行っていたので、その点では素晴らしいと思う。通信事業は年齢問わず幅広い人々が頼りにしている事業分野なので、今後も手厚いサービス提供が必要だと思うし、今後は携帯電話にこだわらない分野でも何かしら独自の社会貢献が必要だと思う。
20代 / 女性 / 営業系
【誰かの役に立っていると感じる点】社会が変わっていくのがよくわかる。インターネットも安くなった市、携帯  も安くなった。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートソフトバンクグループ株式会社

【月間の残業代・残業理由】一番多かったときで5~8万円くらい。通常サービスと並行して、社長命令の緊急命令プロジェクトなどがあるため、その際には同じ課の年上同僚達は月60時間くらいがざらにあった。管理職・リーダーレベルだと関係部署との調整会議でほとんど1日が終わる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
目標数字ばかりを付けられるので頑張りに対するインセンティブがない為にモチベーション管理が非常に困難である。販売であっても営業色が強い企業の為に結果を評価する明確な基準が欲しいところです。社員のモチベーションを第一に考えれる企業体質にもっとなれば良いと考えます。
良い点
新人でも月給22万近くある。
インセンティブ制度や社内資格などで、やる気次第で給料がすぐに上がる。
正社員になるとボーナスが高いので、接客に自信があったり、ITに詳しくなれば必ず給料面に反映してくるので、ありがたい
良い点
基本給はそれなりですがインセンティブなど営業実績への対価があると尚良いです。毎月新規営業が主なので数字は付き物。目標に対する評価、明確なキャリアアップへの道など基準とされるものが不透明である。今後に期待します。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートソフトバンクグループ株式会社

気になる点
店舗によりますが閉店後の無駄な作業が多いこと、私が所属する店舗は無駄な残業はないですが、他の社員さんたちは無駄に残業してるようにも見えました。残業代が出ない代理店ほど無駄なことさせられてる感があるように思えます。
良い点
残業については残業した時間分きちんと付きます。比較的無駄なことがない、店舗によると思いますが時間も定時通りであるため、メリハリはつけやすいと思います。閉店間際にお客様のご来店がない限り定時に帰れます。
福利厚生の企業分析・研究レポートソフトバンクグループ株式会社
【有給休暇の取りやすさや申請方法について】課内の状況にもよるため、忙しいときには休みにくいが、基本的には1週間前程度で可能。口頭でチームメンバーや上司に事前申告をして、システムで申請。夏期休暇など連休になるときは1ヶ月前位から希望申請をし、課内で調整して決定する。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
【設備環境について】特に何も思いつかない。ただ、携帯えお販売する上でのiPadレジやプリンター、wi-fi機器など、業務に関するものは何でも揃えてくれるので良い。
後強いて言えばiPadを業務用で使用するので、もう一台増やして欲しい。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
【有給休暇の消化率や消化促進の取り組み】消化率はあまりよくないかもしれないが、有給が2年間しか繰越ができないため、その分を消化するよう課メンバーに対して上司からの勧めがあった。ただ上司(課長)自身は忙しさで消化できないため捨てていた。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【職場の施設や設備環境について】職場では施設はまぁまぁ整っている方だと思います。ただ、コピー機が一台しかなく、一人が大量に資料を出すと他の人が一時間使用できなくなったり、シュレッダーも人数の割に小さなものでその点は不満があります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートソフトバンクグループ株式会社
定期的にメーカーの方を招いて新商品の研修や、販売力の向上を目的とした研修等、非正規の従業員にも関わらず数多く参加させて頂きました。ただ正社員登用試験はかなり狭き門らしく、二次試験で落ちてしまいました。大会社と言えどかなりベンチャースピリットが息づいていてイケイケなところが自分の肌に合っていた気がします。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
事務の派遣としての2部署勤めましたが、どちらの部署も簡単なデータ入力の仕事でした。
部署も沢山あるので派遣の事務と言っても部署によって違いは多いようです、私が勤めていた部署は電話対応はほとんどなく、ほかの部署ではすくない外出(お使い)が毎日3~4件ありました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
【社員の成長について力を入れている点】年に何度か東京の本社にて、マネージャーミーティングや社員の研修があり新プランなど常に情報のアップデートが必ずあるので助かります。
後は、様々な携帯やスマートフォンなどの会社が新しい携帯がでる度に勉強会を開いてくれます。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】どちらでも仕事を覚える環境にありました。基本的なものやよく使う操作等は研修でも十分にトレーニングを積んだ上に、実践ではいろんなパターンのお客様がいらっしゃいますので、実践の中でその度に覚えていました。
20代 / 女性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートソフトバンクグループ株式会社
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】福利厚生
シフトが組みやすい
有給が取りやすい
大企業なので安心
最新の携帯の事が学べる
最新の携帯が持てる。
研修制度が充実している。
上下関係が良い。
年に一度時給改定がある
英語が勉強できる
将来、独立出来るノウハウが学べる。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】仕事柄、上司から色々勉強させられるし、プレゼンをする機会もあり。年に何度か研修に行くチャンスもある。
店舗間で応援制度があり、応援が必要な時はあちらこちらの店舗に行けるので、色々な事が勉強になる。とにかく良いと思う。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
【お互いに意見を言い合える環境か】直属の上司は友達感覚で何でも相談出来るし、エリアマネージャーも外国人ですが、親身になって相談に乗ってくれます。本社のメンバーや上司達も親身になって色々と相談でき、すごく恵まれた環境だと思います。他の部署より関係が密接。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
販売実績によって貰えるインセンティブが変動し、頑張れば頑張るほど給料に反映するし、経験や実績によってランク付けされそれもまた給料へとしてかえってくる。後は福利厚生もシッカリとしているし残業もほとんない。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートソフトバンクグループ株式会社
ソフトバンクグループ株式会社
ソフトバンクグループ株式会社と同業界のおすすめの会社