ソフトバンクグループ株式会社の口コミ・評判

東京都港区東新橋1丁目9-1東京汐留ビルディング
ソフトバンクグループの口コミ・評判をご紹介!ソフトバンクグループで働く社員や元社員から、ソフトバンクグループの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

グループ企業全体で職場環境改善に真摯に取り組んでるだけあって、機密情報漏洩防止の為の整理整頓のことは勿論、外部から大勢のお客様がお見えになることもあって、社内外での環境整備意識は他社よりも特に強かったと思われます。階段、廊下、食堂、お手洗いも常に綺麗に清掃されていました。

気になる点

現在従事している業務において自分の得意分野である英語および国際系業務経験を全く活用できず、またそれらを活かす業務も会社全体として限られているため。さらに、会社としては若返りを図ろうとする方針が明確であり、自分のような年齢層の活躍の機会はほぼない状況となっているため。

50代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
IT黎明期のころに入社。
社長あっての会社であるが、この人のヴィジョンは間違っていないと信じた。
ITバブルもあったが、会社の注目度はどんどん増した。
事業の意思決定のスピードを感じながら、時代の最先端をいっていると
実感できたが、ボトムアップで積み上げるスピード感ではなかったので、
自分の成長に役立ったかどうかはわからない。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
マナー研修で学んだことを実践してみたところ、しっかりと美しく礼をするだけで、お客様との信頼関係が一瞬で築けると実感しました。礼儀の素晴らしさを学べ、非常に良い勉強ができました。クレームも激しい職場で、最初苦手だった私が、先輩の助言に従って努力するうちに少しづつ会話をコントロールできたと感じた時、成長したなと思えました。
30代 / 女性 / 専門サービス系
今回の東日本大震災において、ソフトバンクは震災支援に対しては非常に貢献し、寄付金や携帯電話の無料貸し出しなどを行っていたので、その点では素晴らしいと思う。通信事業は年齢問わず幅広い人々が頼りにしている事業分野なので、今後も手厚いサービス提供が必要だと思うし、今後は携帯電話にこだわらない分野でも何かしら独自の社会貢献が必要だと思う。
20代 / 女性 / 営業系
【誰かの役に立っていると感じる点】社会が変わっていくのがよくわかる。インターネットも安くなった市、携帯  も安くなった。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートソフトバンクグループ株式会社

【月間の残業代・残業理由】一番多かったときで5~8万円くらい。通常サービスと並行して、社長命令の緊急命令プロジェクトなどがあるため、その際には同じ課の年上同僚達は月60時間くらいがざらにあった。管理職・リーダーレベルだと関係部署との調整会議でほとんど1日が終わる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
目標数字ばかりを付けられるので頑張りに対するインセンティブがない為にモチベーション管理が非常に困難である。販売であっても営業色が強い企業の為に結果を評価する明確な基準が欲しいところです。社員のモチベーションを第一に考えれる企業体質にもっとなれば良いと考えます。
良い点
新人でも月給22万近くある。
インセンティブ制度や社内資格などで、やる気次第で給料がすぐに上がる。
正社員になるとボーナスが高いので、接客に自信があったり、ITに詳しくなれば必ず給料面に反映してくるので、ありがたい
良い点
基本給はそれなりですがインセンティブなど営業実績への対価があると尚良いです。毎月新規営業が主なので数字は付き物。目標に対する評価、明確なキャリアアップへの道など基準とされるものが不透明である。今後に期待します。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートソフトバンクグループ株式会社

良い点
入管カードで出退勤時間が自動で記録され、勤務表システムと連携しているので、常に実労働時間との整合性が図られています。 また、残業多い社員には業務改善の相談や業務分担が上司や人事部等と連携し速やかに実行されています。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
店舗によりますが閉店後の無駄な作業が多いこと、私が所属する店舗は無駄な残業はないですが、他の社員さんたちは無駄に残業してるようにも見えました。残業代が出ない代理店ほど無駄なことさせられてる感があるように思えます。
良い点
残業については残業した時間分きちんと付きます。比較的無駄なことがない、店舗によると思いますが時間も定時通りであるため、メリハリはつけやすいと思います。閉店間際にお客様のご来店がない限り定時に帰れます。
福利厚生の企業分析・研究レポートソフトバンクグループ株式会社
良い点
職場もそうだがすべてにおいて行き届いていた。 アロマを焚いたり社食の景色等トイレ  建物自体も比較的天井が高く個々の会議室も きれいだった。   ゴミ箱がきたなかったりすると部署がメールできれいに 使用するよう注意喚起のメールが届いていたことも 要因のひとつにあるのではないか。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
フロアが広く、フロア内に植物を置いたりと職場環境に配慮した空間を大切にしていた。 また、社内食堂や売店などもあって、仕事とのオンオフを大切にする環境が充実していた。 デスクはクリーンデスクでフリーアドレスとなっており、 書類等がデスクの上には置いていない状態だった。
良い点
フロアごとに入館チェックがあり、よけいな人の流れがないので汚くなりずらい環境であった。また、エンジニア系の職場には、食品の持ち込みも制限されていたので、ゴミなどが出ずらい環境であったと思う。また、紙ベースの資料などを使わないので、ゴミが発生しにくい環境であった。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポートソフトバンクグループ株式会社
定期的にメーカーの方を招いて新商品の研修や、販売力の向上を目的とした研修等、非正規の従業員にも関わらず数多く参加させて頂きました。ただ正社員登用試験はかなり狭き門らしく、二次試験で落ちてしまいました。大会社と言えどかなりベンチャースピリットが息づいていてイケイケなところが自分の肌に合っていた気がします。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
事務の派遣としての2部署勤めましたが、どちらの部署も簡単なデータ入力の仕事でした。
部署も沢山あるので派遣の事務と言っても部署によって違いは多いようです、私が勤めていた部署は電話対応はほとんどなく、ほかの部署ではすくない外出(お使い)が毎日3~4件ありました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
【社員の成長について力を入れている点】年に何度か東京の本社にて、マネージャーミーティングや社員の研修があり新プランなど常に情報のアップデートが必ずあるので助かります。
後は、様々な携帯やスマートフォンなどの会社が新しい携帯がでる度に勉強会を開いてくれます。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】どちらでも仕事を覚える環境にありました。基本的なものやよく使う操作等は研修でも十分にトレーニングを積んだ上に、実践ではいろんなパターンのお客様がいらっしゃいますので、実践の中でその度に覚えていました。
20代 / 女性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートソフトバンクグループ株式会社
良い点
契約社員であったが現場責任者等のやり甲斐のある役職を設けて頂いた。 マネージメントを任される事でモチベーションが上がり、実績を上げていくことができた。 トップダウンで業務を立ち上げて行く社風ではあるが、ベンチャー精神が強く現場の営業手法等でエリアや部門の垣根を超えて実績を上げている方法は積極的に横展開を行なっている。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】福利厚生
シフトが組みやすい
有給が取りやすい
大企業なので安心
最新の携帯の事が学べる
最新の携帯が持てる。
研修制度が充実している。
上下関係が良い。
年に一度時給改定がある
英語が勉強できる
将来、独立出来るノウハウが学べる。
50代 / 男性 / その他
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】仕事柄、上司から色々勉強させられるし、プレゼンをする機会もあり。年に何度か研修に行くチャンスもある。
店舗間で応援制度があり、応援が必要な時はあちらこちらの店舗に行けるので、色々な事が勉強になる。とにかく良いと思う。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートソフトバンクグループ株式会社
ソフトバンクグループ株式会社
ソフトバンクグループ株式会社と同業界のおすすめの会社