NTTドコモ(docomo)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区永田町2丁目11-1山王パークタワー
NTTドコモ(docomo)の口コミ・評判をご紹介!NTTドコモ(docomo)で働く社員や元社員から、NTTドコモ(docomo)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

【長期休暇の取得】今?というタイミングで長期休暇を取る方もいるので、びっくりすることがあります。引継ぎ等きちんとしてくれればいいと思いますが…。

口コミ投稿日:2019年04月08日
良い点

NTT・OBも沢山いますが、今は、かなり外部から採用されているので、職場の雰囲気もまあ、普通ではないでしょうか?

口コミ投稿日:2019年06月05日
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に会社に入ってからスキルを伸ばそうにも伸ばしづらい仕事環境にある。本社の場合は、大半を社内調整に費やすため、専門知識やスキルは身につけることができない。長時間労働が評価されるため、終業後も意味なく会社に残っている社員は多く、自己研鑽に取り組みづらい。 参考になった!1
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
何事にも挑戦するという心つもりで仕事に向かう心がけが出来た。
失敗しても、誰かが補ってくれる機会に恵まれ、今まで仕事がやってこられた。コレをお返しするという気持ちが芽生え、仕事だけでもなく、生活のなかに取り入れていく。 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
インフラ事業なのでその時点で社会に貢献しているとは思う。ケータイはいまや必需品なので、そのプラットフォームをもっているのはすごいと思う。ただ、ソフトの面での新たなサービスや料金体系については会社目線の経営がなされているため、顧客に貢献しているとは考えづらい。 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
通信インフラ事業は社会の根幹となっていると思う。多くのコンテンツを抱えているので、それを支える子会社での雇用を生みだしているとも思う。
また、モバイルは災害時等に欠かせないツールとなっているので、その意味でも社会に役立つと考える。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社NTTドコモ

良い点
2008年頃
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
いつも10年後を見据えた開発を行っていた。一般会社のシステム更改では、今何が不満かを考えて行うのでシステムが出来上がると既に時代遅れになっている。ドコモでは、10年後の業務体系を描きそれに向けて開発していた。当然、設計時に実現してない技術も研究過程を分析し挑戦する事が多かった。SEとして苦労したが素晴らしい経験ができた。今、自営業で一人でシステム開発、維持管理ができるのもこの経験があったからだと感謝してます。 参考になった!2
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
給与水準が高く、有給休暇を100%必ず消化できる点。
福利厚生が非常に良く、社宅制度等年収に換算されてない様な項目での充実度が高い。
時間外残業もほぼ100%1分単位で計算される。
昇給が年単位で必ず行われるため、入社した時のまま給料が変わらず…なんていうことはない。またボーナスも他企業と比較するとかなり高い水準といえる。また手当も厚く、出張が多いほど手当として給料が高くなっている。 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
人により極端に仕事量が偏っていました。
おしゃべりな方も多く、仕事がある人とない人では社内での過ごし方も様々に思えました。
NTTから来ている方が多く、そう考えると古い会社なので、若い方と比べて偏りがでるのは仕方ないのかなとも思います。 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
派遣社員でドコモの部署を古くからドサ回り状態の人の時給は他社の同スキルの方と比べて、驚くほど低いです。一部、高い部署もありますが、大抵は問題のある社員さんの下で人が居着かないポジションだったり、長期と言いながら短期案件だったりします。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社NTTドコモ

株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務地にもよりますが、残業はかなり多い部類だと思います、更にサービス業になりますので土日祝はかならず出勤、休出手当はもちろん出ません(少なくとも私は出ませんでした)さらに連休はほとんど取れませんので満足に休養出来る事は無いと思います、それでも肉体労働では無いので1日休めれば大丈夫と言う方には良いお仕事かもしれません、最初は人材派遣企業の派遣社員からの勤務になると思います正社員になるにはかなりの努力か必要ですが根気良く頑張ってください 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
時間外賃金は全額支給。時間外労働は減らすようにと言われている。月間の時間外は10時間前後。時間外は社内共有のスケジューラで完全に管理されている。予定時間を超過するとPCに警告画面が現れ、操作できないようになる。ちなみに毎日定時で帰っても全く問題無し。嫌な顔する人は誰もいないし、そもそも時間外申請していなければ物理的にPCが操作不可能。 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】労働時間は削減されているものの、業務量がそれに準じて減っているかと言うとそれほどではない。ドコモは昔から会議の頻度が高く、時間も長い。今は徐々に改善されているが、1,2年前までは「業務時間はずっと打ち合わせて、提示を過ぎてようやく自席に戻って自分の仕事に取り掛かれる」ということも当たり前のようにあった。 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
ワークライフバランスを大切にしており、子供がいる方だけではなく、スライドワークや在宅勤務、フレックスなど様々な勤務形態の選択ができ効率よく働くための選択肢が与えられている。残業も基本は20時まで、360時間協定もかなり厳しいので、月40時間を越える残業をする社員は少ない方だと思う。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社NTTドコモ
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
ドコモ組合員は、有給休暇20日間と夏休み5日間の計25日分を、1年の間に全部消化することが求められている。
 3日間だけはリフレッシュ休暇として翌年に繰り越せる制度があるが、残り22日分はキッチリ年度内に取得することが義務付けられ、労組が監視の眼を光らせているのだ。勤怠管理の情報システムがあり、組合員が残業するときは昼の12時までに理由を書いて申請、15時に課長が承認、16時に組合が承認して、はじめて残業が可能になる、というのが原則的な流れ。この仕組みのなかでは、管理職は不必要な残業をさせることができない。

有休だけではない。「ノー残業デー」の運用も徹底している。開発部門以外の部署では、水曜日と金曜日がノー残業デーに設定され、18時になると組合の担当者が、残業をさせられている組合員がいないものか、警備員のごとく見回りに来る。見つかると、自主的に仕事をしたいかどうかに関係なく、帰らねばならない。 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
【設備環境について】食堂はありませんが、広いリフレッシュルームがあり、ソファなどもあるので休憩時間はゆっくりくつろげます。
利用したことは無いですがマッサージチェアもあります。
地下にはコンビニや飲食店もか数多いので便利です。
また給湯器があり、水やお茶が自由に飲めるので皆さん利用しています。 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
暇な部署に異動してからは、福利厚生をじっくり楽しんでいましたが、忙しい部署にいた時は、取りまとめる側でもあったので煩わしく感じていた時もありました。でも、トータル的に考えたら良かったので特に気になる点はなかったです。 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
私は今の社風になにも文句はありません。福利厚生の意味もわかりませんし、今はしろと言われた仕事をしている感じです。なので私自身は会社に対して気になる点や、改善点等はなにもおもいつきません。いい会社です。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社NTTドコモ
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
形式のみで、内容の薄い研修ばかりである。
また、近年のコスト削減の流れにより、真に重要なものがweb閲覧形式で済んでしまうものが多く、受講後も内容を覚えているものはほとんどない。逆にそれほど重要でもないものが、全国研修で出張をともなってしまったりするのは、時間と経費の無駄と感じる。 参考になった!1
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長について力を入れている点】研修は、年次や役職別、また、部門、目的別に幅広くラインナップされており、目的意識を持っていれば、それに見合った形で研修を受けることが可能。また、研修以外の資格取得についても、支援制度が整っており、自己研鑽にはげみやすいといえる。 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
研修は充実している。新入社員研修、新任役職研修等の必須研修のほか、自己啓発のための研修も多種多様に用意されており、自分の興味に合わせて自由に受講することができる。研修会場が主に大阪と東京であるため地方から参加する場合は宿泊が必要。旅費交通費はもちろん会社負担。 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
最低ラインの情報共有はされていましたが、不満を言っている人はいました。
やはり、社員とグループ会社の社員、業務提携社員、派遣とでは、教育に差があったのかもしれません。上層部で決めた必要とされる教育と現場で必要と感じる社員とでは温度差があったのかもしれません。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社NTTドコモ
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】コールセンターなのですが、自分の努力次第では権限が増えて新しいことにも挑戦ができる。
頑張り次第で時給も上がるので、頑張ろうと言う気持ちにもなれます。
上司の方達や派遣の担当のかたもよく見ていてくれるのでサポート面もしっかりしていると思います。 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】班ごとにシフトを組んでいるので休みが取りにくく、休みを取るには他の班の人と勤務交代をしなければならない。
相手を探すのも大変で見つからなければ休みが取れないのでプライベートとの両立が少し難しい。
でも冠婚葬祭の場合はもちろん休みはとれます。 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】有休取得は徹底しており、休みは非常に取りやすい。有休は1時間単位で取得できる点も魅力。
女性向けの制度や研修も充実している。
残業時間についても管理されており、プライベートとの両立という点では非常に良い環境が整っていると言える。 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事のやりがいは、自分次第なところが多いですが、自分の働きが直接会社に影響を与えているとは実感しにくいです。また、社内会議が多く、大きな会社ありきのことかと思いますが、成果を上げている人よりも、社内に対していかにアピールしているかが大事なように感じる。 参考になった!3
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社NTTドコモ
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
風通しの良い職場。気難しい人はあまりいないと思う。自立している人が多く、女性でも派閥などがないので、みんな自由にしている。飲み会は歓迎会、送別会、暑気払い、忘年会のほか、ちょこちょこと開催される。参加しなくてもネチネチ言われることはない。 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】労働環境が良いので社員のモチベーションは非常に高いです。全員が同じベクトルに向いている感じ。新人などまだよく分からない人でも上に引っ張っていただけるので、全てが共有できている感じ。 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】未来思考をはじめとした向上心にたけた人は、着任先次第では、本当にこのままで良いか?自問自答して社を後にしてしまう人が居る。特に優秀な人材に限って多く見受けられる。 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
意思決定が遅い、人が多くてたいへん
かなりスマホに病んでるひとが多いですね~
昔公務員だったからあまり仕事しないです。
かなりマニアックな人も多い
雰囲気は抜群に良くて風通しがいい 参考になった!0
株式会社NTTドコモ
インターネット・IT・通信関連/流通・小売関連
株式会社NTTドコモと同業界のおすすめの会社
株式会社NTTドコモのおすすめの求人