NTTドコモ(docomo)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区永田町2丁目11-1山王パークタワー
NTTドコモ(docomo)の口コミ・評判をご紹介!NTTドコモ(docomo)で働く社員や元社員から、NTTドコモ(docomo)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2020年02月29日

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2020年02月29日
気になる点
2020年頃
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
成長できたと思うのは上司へのアピールする力と資料を作成する力。上司からの評価が出世の近道。上を見て仕事する社員は多く、本来なすべきことを見失いがちになってしまう。また、会議が多いため多くの資料を作成しなければならない。見せ方も好みがあるので人に合わせて作成しなければならない。キャリアアップのためのスキルは身につかないと思います。とは言いつつ最終的にはその人その人のモチベーション次第。ドコモでキャリアアップすることに成長を感じる人もいると思います。 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】事業領域が広く、ある意味就職後もつぶしが効くと言える。ただし、自身の興味分野や方向性はもちろんしっかりと伝え、根回しもしなくては希望の部署に移れる可能性は下がる。 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
新規事業は金儲けに走っている傾向がある。また、マーケティングが弱いため、成功率が低い。人材も投入されず、根性論が柱になっている。 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
社会インフラ事業であるため、災害時などにやりがいを感じる。なくてはならないサービスである点は重要なところである。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社NTTドコモ

株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
30歳で月35万、ボーナス夏冬併せて200万で約600万。ここに残業代や住宅補助があると800万いかないくらいになる。全国転勤ありでこの給料は低いと思うが、暇な部署でこれだけもらえれば十分と感じる社員も多いと思う。残業ありきなので、個人的には低いと思う。住宅手当ももし家を購入してしまうと0円なので、全国転勤して社宅生活を続ければそれなりにお金は貯まると思う。部長クラスになっても1500万くらいの年収みたいなので夢はない。 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
年収は、初年度で、大体270万程度ですが、3年目の私で大体今の年収が360万(役職なし)となります。固定給で、年2回の賞与があって、家族手当や、資格手当、交通費等など、就業するにはかなりきちんとしている会社です。その分、規律もとても厳しいですが、働きがいのある会社だと思います。安定職をお探しのかたには、本当におすすめさせて頂きたいです。自分自身のスキルアップも、見込めますし、なりより、生活が安定します! 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
派遣社員でドコモの部署を古くからドサ回り状態の人の時給は他社の同スキルの方と比べて、驚くほど低いです。一部、高い部署もありますが、大抵は問題のある社員さんの下で人が居着かないポジションだったり、長期と言いながら短期案件だったりします。 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
等級によって決まっておりその上で細かい五段階評価があるが五段階評価で大きく差はない。等級が同じなら大きく差がないため競争心理が日々働かないため下手なストレスはない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社NTTドコモ

株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
運用チームの日勤担当(平日の9時ー18時)だったので、個人としては非常にバランスの良い勤務体系で体調管理もできましたが、シフトチームが2交代制で、日勤の9時ー18時はいいとして、夜勤の16時ー翌10時までの18時間労働はなかなか厳しいものがありました。2日分働くことで、翌日を明けにして、翌々日を休みにして…というシステムなんですが、これに耐えられない人は少なくなかったですね。障害対応などで夜勤に何度かはいりましたが、いくら明けがあるとはいえ、週2回とかあるとかなり体調が厳しかったです。 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
就業時間はショップですと、10時OPENなので、店舗によって異なるとは思いますが、9時半出勤。閉店は19時なので、90分の休憩を入れながらの就業です。完全シフト制なので、おやすみもとりやすく、早番、遅番、中番があり、時間のコントロールがききます。お客様の接客によっては、19時を超えてしまう場合もありますが、19時30分には大抵は、退勤できます。とても働きやすい環境だとおもいますので、就職を検討されてる方には、是非おすすめです! 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
部署にもよるので一概にはいえませんが、所属していたところは残業は基本推奨していませんでした。無駄な残業を排除する方針もあったとは思いますが、9時-18時で殆どの社員は上がっていましたし、管理職系も遅くても20時台には帰っていました。三六協定はしっかり守ろうという意識はあったと思います。残業に関しても申請すればそこは通りましたし、サービス残業なども存在しませんでした。良い意味で普通の企業と同様だったのではないでしょうか。 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
7時定時です。残業があるときや繁忙期はもっと遅くなります。棚卸しの時は深夜1時を過ぎても帰れない場合があります。そのため独身の方でも大変だと思いますが家庭を持ってからは男性も女性も家族の協力はどうしても必要だと思います。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社NTTドコモ
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
社宅制度があり、約10,000円で住める。最近はあまりいい物件がない点とやはり社員と同じマンションは嫌だという社員が多いので、自分で借りることもある。その場合は家賃補助が出る。独り身は30,000円、結婚後は70,000円と手厚い。また、社内ポイント制度がありこのポイントで人間ドックやジム、東京ディズニーリゾートやユニバーサルスタジオジャパンにも約3,000円で行けるのでお得。こういう福利厚生はドコモは最高。この福利厚生がないと薄給になってしまう。 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当は結婚すると月7万、未婚でも3万もらえるので非常に手厚い。社宅制度もあり、社宅の場合は1万くらいで住める。金額はエリアやその家による。しかし社宅だと隣が社員になることもあり、何かと不便。交通費はもちろん支給される。カフェテリアポイントというポイントが年に1回付与され、そのポイントで人間ドックを受診したり、ディズニーやUSJに3000円で行けることも可能。福利厚生はドコモ社員はフル活用すべき!むしろここは他社には負けないストロングポイント。 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
人間ドックの受信できる病院は、男性は各県ごとに1病院しかありませんが、女性は複数の病院から選択することができ、差があります。 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
交通費は全額しきゅうだが、通勤ルートによっては新幹線通勤が認められず長時間の通勤を強いられるような杓子定規なところがある。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社NTTドコモ
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
入店する前に必ず、入店時研修を受けます。ドコモとは。。。からはじまり、お客様とは、接客態度、姿勢、言葉遣い等など、マニュアルにそったカリキュラムで、昔は4日間ありましたが、今は、長期研修とゆうよりは、短期で行って、オンライン研修にしてあるようです。その後も、スキルアップ研修や、昇格資格を受けたりとだんだん試験内容はむずかしくなっていきますが、受かればその分、手当がほんとにガラッと変わるのでものすごくがんばっております。第1は自分のためになるので行っております。 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】サポートを得られるかどうかはその担当の雰囲気やメンバー次第。もちろん当本人のタイプにもよる。平均的には優しい社員が多く、手厚くフォローやサポートをしてくれる。中には仕事ができない上司や後輩もいるため、そういった環境では自力で頑張るしかない。また、大企業ならではで縦割なので調整事が多い。もちろん連携がよければスムーズにいくが、仲が悪いとサポートも酷く、仕事のスピードが落ちてしまう。 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
人気のある研修(特に社外講師による研修)は当選確率が低く、チャンスを逃すことが多々あります。集合研修は東名阪に場所が限定されることが多く、それ以外の地域に勤務している場合は遠距離移動が必要となります。 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
特に人材育成を意識というよりは制度を設けているだけの印象が強い。単なる自己研鑽の一環として捉えられており、受けたからと言ってキャリアに影響があるかというとそうではない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社NTTドコモ
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】新しいサービスを始めようとする段階の部署に配属されたが、立ち上げ時に結構な予算を積んでくれるのでチャレンジングな施策ができたりして自分のいい経験になった。派遣社員でも任せてくれたので好きにやれたところがよかった。ただ、一度そのサービスを始めると決めたら売上げがなくてもお金をつぎ込んでなんとかしようとするところがあり、皆が途中でこのサービスはダメだろうと思ってても無理やり続けようとするのは逆にモチベーションが下がった。新規回線の契約を増やすことが頭打ちになった頃から、お客さまのニーズをいまいち考えずに闇雲に事業を広げていこうとするところは戦略としてどうなのか…。倒産する危機感がないので仕事をマトモにできる社員が少ない。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
ドコモという大企業の看板を持って働いているというやりがいはありました。正直それだけです。サービスをお客様に提供してはいるものの、そのサービスはありふれたものばかりです。ドコモらしさはなく、そんなつまらないサービスを社員ですら契約していないのにお客様に提案できるわけありません。心のどこかでお客様に申し訳ない気持ちで働いています。ドコモでやりがいが持てるなら逆に教えてほしいです。少なくとも私にはわかりません。 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
■派遣社員は福利厚生は一切なし。社員との格差を日々痛感する。■異動する部署によっては、同じ派遣社員に下手に出る必要もある。 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】管理職の実績とリンクしているのか、後先考えず自身の出世欲のために目標を追求していた管理職も中にはいた。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社NTTドコモ
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
風通しの良い職場。気難しい人はあまりいないと思う。自立している人が多く、女性でも派閥などがないので、みんな自由にしている。飲み会は歓迎会、送別会、暑気払い、忘年会のほか、ちょこちょこと開催される。参加しなくてもネチネチ言われることはない。 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
和気あいあいとしている。イイ人がとても多い。一部をのぞいて、働きすぎはない。働かない人にも天国だと思う。また、売り込みが多いため、仕事には困らない。大きなプロジェクトもある。 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】巨大組織になりすぎて、関係部門が多過ぎ、社内調整がとても大変です。利害関係が対立すると何も進まなくなる。マーケティングは弱く、話が通じない。 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】相変わらずタバコ文化も根強く、タバコを吸う人たちと吸わない人たちとのトータルの休憩時間に差分があるように感じる 参考になった!0
株式会社NTTドコモ
インターネット・IT・通信関連/流通・小売関連
株式会社NTTドコモと同業界のおすすめの会社
株式会社NTTドコモのおすすめの求人