NTTドコモ(docomo)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区永田町2丁目11-1山王パークタワー
NTTドコモ(docomo)の口コミ・評判をご紹介!NTTドコモ(docomo)で働く社員や元社員から、NTTドコモ(docomo)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

お客様へのお茶出しはほぼ女性の派遣社員の仕事。(私の業務内容にお茶出しは含まれていませんが。)電話も派遣しかほぼ出ない。

口コミ投稿日:2019年10月03日
良い点
オフィス環境

オフィスはとてもキレイ、大型冷蔵庫が8台ある。ドリンクサーバーや加湿器もある。机も椅子も新しくキレイ。

口コミ投稿日:2019年10月12日
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
何をするにしても効率が悪く、改善を提案しにくい環境だと思います。変わることを嫌うような人が多い印象です。また、1つのことを変えるにしてもとても時間をかけて変えようとしてます。また、会議では正社員の立場が上なので意見は言いにくいです。 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】事業領域が広く、ある意味就職後もつぶしが効くと言える。ただし、自身の興味分野や方向性はもちろんしっかりと伝え、根回しもしなくては希望の部署に移れる可能性は下がる。 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
新規事業は金儲けに走っている傾向がある。また、マーケティングが弱いため、成功率が低い。人材も投入されず、根性論が柱になっている。 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
社会インフラ事業であるため、災害時などにやりがいを感じる。なくてはならないサービスである点は重要なところである。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社NTTドコモ

株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
給与は仕事量質と比較して多くもらえる。時間外手当もサービス超勤はなく、必ずやった分だけきちんと支払われる。
家族手当が充実していて子供を育てる原資になる。
毎月20日払いのため他の企業は25日払いが多いと思うが
5日早いことで外食は空いてる時期に行ける 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
派遣社員でドコモの部署を古くからドサ回り状態の人の時給は他社の同スキルの方と比べて、驚くほど低いです。一部、高い部署もありますが、大抵は問題のある社員さんの下で人が居着かないポジションだったり、長期と言いながら短期案件だったりします。 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
相対評価のため、少しの業績の違いが、大きな差になることがある。昇格・昇進に関わる総合評価をとると、業績評価を下げるという調整がしばしば行われる。企画的な仕事が多く、業績が定量化されておらず、心象優先になることが多い。 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
等級によって決まっておりその上で細かい五段階評価があるが五段階評価で大きく差はない。等級が同じなら大きく差がないため競争心理が日々働かないため下手なストレスはない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社NTTドコモ

株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務地にもよりますが、残業はかなり多い部類だと思います、更にサービス業になりますので土日祝はかならず出勤、休出手当はもちろん出ません(少なくとも私は出ませんでした)さらに連休はほとんど取れませんので満足に休養出来る事は無いと思います、それでも肉体労働では無いので1日休めれば大丈夫と言う方には良いお仕事かもしれません、最初は人材派遣企業の派遣社員からの勤務になると思います正社員になるにはかなりの努力か必要ですが根気良く頑張ってください 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
時間外賃金は全額支給。時間外労働は減らすようにと言われている。月間の時間外は10時間前後。時間外は社内共有のスケジューラで完全に管理されている。予定時間を超過するとPCに警告画面が現れ、操作できないようになる。ちなみに毎日定時で帰っても全く問題無し。嫌な顔する人は誰もいないし、そもそも時間外申請していなければ物理的にPCが操作不可能。 参考になった!1
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】労働時間は削減されているものの、業務量がそれに準じて減っているかと言うとそれほどではない。ドコモは昔から会議の頻度が高く、時間も長い。今は徐々に改善されているが、1,2年前までは「業務時間はずっと打ち合わせて、提示を過ぎてようやく自席に戻って自分の仕事に取り掛かれる」ということも当たり前のようにあった。 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
ワークライフバランスを大切にしており、子供がいる方だけではなく、スライドワークや在宅勤務、フレックスなど様々な勤務形態の選択ができ効率よく働くための選択肢が与えられている。残業も基本は20時まで、360時間協定もかなり厳しいので、月40時間を越える残業をする社員は少ない方だと思う。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社NTTドコモ
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
外部の清掃が毎日入るところ。余計なものを置かないなどデスクとデスク周りのをすっきりさせる。オフィス内のレイアウトをシンプルにして見渡しやすい工夫。毎月の従業員全員参加のクリーンアップなどの取り組み。建物がキレイで使いやすい。企業やクリニックが入っているのでお手洗いが清潔に保たれている。 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
全体的にキレイな環境で職場環境、設備、ファシリティーズ、デスク、照明、セキュリティ、等々。 職場へのアクセスも非常によく好感が持てる。働いている社員のクリアデスク、クリアオフィスへの取り組み方がいい。 ゴミの分別廃棄なども徹底している。 照明の自動消灯など環境にも配慮している。 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
人間ドックの受信できる病院は、男性は各県ごとに1病院しかありませんが、女性は複数の病院から選択することができ、差があります。 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
交通費は全額しきゅうだが、通勤ルートによっては新幹線通勤が認められず長時間の通勤を強いられるような杓子定規なところがある。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社NTTドコモ
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
研修は充実している。新入社員研修、新任役職研修等の必須研修のほか、自己啓発のための研修も多種多様に用意されており、自分の興味に合わせて自由に受講することができる。研修会場が主に大阪と東京であるため地方から参加する場合は宿泊が必要。旅費交通費はもちろん会社負担。 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
人気のある研修(特に社外講師による研修)は当選確率が低く、チャンスを逃すことが多々あります。集合研修は東名阪に場所が限定されることが多く、それ以外の地域に勤務している場合は遠距離移動が必要となります。 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
学びたいことや気になる点などがあったら、社員の方が時間を取ってきちんと説明していただけます。訪ねた社員の方にお時間がなかった場合は、詳しい方を紹介していただいて、説明していただけます。 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
特に人材育成を意識というよりは制度を設けているだけの印象が強い。単なる自己研鑽の一環として捉えられており、受けたからと言ってキャリアに影響があるかというとそうではない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社NTTドコモ
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】株価や社外から見た自社評価をかなり意識しており、常に右肩上がりの目標設定を果敢に行っている印象があったが、近年変わりつつある。 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】カスタマーが目に見えるのと、ニュースになりやすい業界なので、自分の業務が社会に役立っていることを実感しやすい 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
■派遣社員は福利厚生は一切なし。社員との格差を日々痛感する。■異動する部署によっては、同じ派遣社員に下手に出る必要もある。 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】管理職の実績とリンクしているのか、後先考えず自身の出世欲のために目標を追求していた管理職も中にはいた。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社NTTドコモ
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
風通しの良い職場。気難しい人はあまりいないと思う。自立している人が多く、女性でも派閥などがないので、みんな自由にしている。飲み会は歓迎会、送別会、暑気払い、忘年会のほか、ちょこちょこと開催される。参加しなくてもネチネチ言われることはない。 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
古いお役所の体質が残っていて、いろいろなものをきちんと整理されており、文書等の管理もしっかりしており、今話題の文書の保存や紛失、廃棄等の問題など起きそうも無い雰囲気や規則の徹底が素晴らしい。 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】未来思考をはじめとした向上心にたけた人は、着任先次第では、本当にこのままで良いか?自問自答して社を後にしてしまう人が居る。特に優秀な人材に限って多く見受けられる。 参考になった!0
株式会社NTTドコモの転職・就職・採用の口コミ情報
意思決定が遅い、人が多くてたいへん
かなりスマホに病んでるひとが多いですね~
昔公務員だったからあまり仕事しないです。
かなりマニアックな人も多い
雰囲気は抜群に良くて風通しがいい 参考になった!0
株式会社NTTドコモ
インターネット・IT・通信関連/流通・小売関連
株式会社NTTドコモと同業界のおすすめの会社
株式会社NTTドコモのおすすめの求人