NTTドコモ(docomo)の口コミ・評判

東京都千代田区永田町2丁目11-1山王パークタワー
NTTドコモ(docomo)の口コミ・評判をご紹介!NTTドコモ(docomo)で働く社員や元社員から、NTTドコモ(docomo)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
残業(勤務時間)

残業削減の取り組みでは、日本企業の中でもトップクラスだと思う。毎週水曜日、金曜日のノー残業デーに加え… もっと見る

気になる点

基本的に会社に入ってからスキルを伸ばそうにも伸ばしづらい仕事環境にある。本社の場合は、大半を社内調整… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社NTTドコモ
株式会社NTTドコモの年収・給与水準
福利厚生しっかりしてます。特に住居手当、などの生活手当が非常に手厚い気がします。しかし、接待が多いにもかかわらず、接待手当が出ないのはすこし苦しい。管理職クラスになると800万ぐらい?もらってる気がします。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社NTTドコモ
良い点
2001年~2005年頃
株式会社NTTドコモの休日休暇
休日出勤もよくしていました。
残業代と同じく、休日手当もバッチリでましたので不満はありませんでした。
部署が変わるまで一年位休日出勤はありましたが、ずっとではなかったです。
休日は、人が少なく仕事がはかどりました。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社NTTドコモ
気になる点
2001年~2005年頃
株式会社NTTドコモの福利厚生
暇な部署に異動してからは、福利厚生をじっくり楽しんでいましたが、忙しい部署にいた時は、取りまとめる側でもあったので煩わしく感じていた時もありました。でも、トータル的に考えたら良かったので特に気になる点はなかったです。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社NTTドコモ
株式会社NTTドコモの人事評価制度
年功序列であり、ある程度の年齢になれば役職には就くことができる。したがって生活設計はしやすい環境にあるといえる。降格がないため、いったん課長職になれば仕事をしようがしまいが一定の給与所得を得ることができる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社NTTドコモ
気になる点
株式会社NTTドコモの仕事のやりがい
高いピラミッドがそびえる、日本的な企業である。稟議制でみんなで考えて上申していくシステムであり、個人の能力は関係がない。高いスキルや専門知識を持っていても、タレントマネジメントはまったく行われておらず、活かすことができない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社NTTドコモ

良い点
仕事のやりがい
良くも悪くもNTTグループであり、万人に認知されている。したがって法人営業や新規事業においてはむげに…もっと見る
気になる点
仕事のやりがい
仕事のやりがいは、自分次第なところが多いですが、自分の働きが直接会社に影響を与えているとは実感しにく…もっと見る
良い点
年収・給与水準
給与水準が高く、有給休暇を100%必ず消化できる点。 福利厚生が非常に良く、社宅制度等年収に換算されて…もっと見る
良い点
年収・給与水準
いつも10年後を見据えた開発を行っていた。一般会社のシステム更改では、今何が不満かを考えて行うのでシ…もっと見る
2008年頃
50代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
株式会社NTTドコモ
インターネット・IT・通信関連/流通・小売関連
株式会社NTTドコモと同業界のおすすめの会社
株式会社NTTドコモのおすすめの求人