KDDI株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度76 %
勤務時間の納得度74 %
休日・休暇の納得度86 %
職場の人間関係の満足度76 %

KDDI株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。KDDI株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2602件掲載中。エン ライトハウスは、KDDI株式会社への転職・就職活動をサポートします!

KDDI株式会社の年収分布

(人)
(万円)

615万円 (平均年齢 34.5歳)

250~1100万円

回答者数

136 (正社員)

回答者の平均年収 :615万円 (平均年齢 34.5歳)
回答者の年収範囲 :250~1100万円
回答者数 :113 (正社員)
回答者:20代 / 女性 / 事務 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 契約社員 / 301~400万円

オフィス環境:事務で契約社員として入社しました。私のいる部署は、とにかく社員が少なく派遣社員が大半を占めている部署でした。何かを教えてもらうにしても派遣社員に教えてもらったり。不思議な感覚でした。派遣社員5、正社員3、契約社員2といった割合です。執務室内は開けていて前の人の顔も何を食べているかも丸見えで良くも悪くも…といったところです。今まで働いていたところは前にしきり?のようなものがあり、それが目隠しになっていたので丸見えなのはいかがなものかと思っています。会議室は近くのフロアにいくつかあり、使いたければ会議室をとって使うこともできます。建物内には郵便局やコンビニ、カフェなど色々なお店が入っているので便利だと思います。仕事中にお菓子を買ってくる方もいるくらいなので気軽に買い物へ行ける環境なのかなと思っています。人間関係については私と同じ仕事をする人は基本的に教えてくれません。放置されます。最初の頃から気にかけてくれることもなく今に至ります。慣れてなくて疲れてしまうのは当然なのにそれをわからないのか押し付けてきます。。わからない人にわからないことを伝えておいてと派遣の人に押し付けられます。。人間関係はよくはないです。今まで何箇所でも働いたことがないので他の職場のことがあまりわかりませんが、私の人生の中でこんなに恵まれない環境は初めてです。常に転職を考え、調べながら働いています。契約社員なので5年までしか働けないですし、それなら早めに転職したほうが精神衛生上も良さそうです。ちなみにお給料は事務の契約にしてはいいと思います!手取りは少ないですけど、、月給制で20万以上はもらえてます。交通費もでますし環境に恵まれればいいかもしれません。
口コミ投稿日:2020年06月22日
回答者:30代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 非正社員
オフィス環境:営業担当の方は親身になって色んな話を聞いて下さったり、販売台数が伸び悩んでる時でもしっかりとサポートして下さいます。配属先の量販店にもよりますが、共通しているのはどの量販店でも事務所があるので個人用の荷物置き場やロッカーが確保されており、自動販売機が完備されているので休憩中に飲んだり休んだりする事ができます。ポットもあるのでカップラーメンや自分で用意したコーヒーなども飲む事ができます。喫煙所は店舗によっては外にあったり専用の小屋などがあったりします。
口コミ投稿日:2020年02月16日
回答者:30代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 非正社員
勤務時間・休日休暇:事務契約社員です。部によってカラーが違うと思うのですが、うちの部は36協定に反しない限り・20時を超えない限りは、残業したかったら好きなだけ残業できるし、定時で帰りたい人は帰れます。仕事を覚えるまでは定時になってしまいますが、覚えたら自分でコントロールしやすいです。早くきて仕事したい人は、それも残業にできます。こいつ絶対生活残業だろ、みたいな何もしていない人でも月30時間以上残業しても何も言われません。また、就業時間が7時間30分なのも、得した気分です。残業しても20時には帰らなきゃいけないので、いい生活リズムが保てると思います。
口コミ投稿日:2020年03月 9日
回答者:40代 / 女性 / 営業事務 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 契約社員 / 301~400万円
勤務時間・休日休暇:大企業なだけあって、派遣社員・契約社員の労働時間は管理されている、残業代は5分単位で出る。会社は1分単位と言ってるが実際の現場では、管理職から5分単位と言われているので、ふに落ちない。部署によるが、グローバル関連部門は恵まれた労働環境。
多様な働き方支援:社内副業なら、自洗申請許可制で可能。社外副業は不可。コロナ渦で緊急事態宣言前の2月から正社員は全員テレワーク推奨。派遣社員・契約社員はリモートワーク不可だったが、緊急事態宣言後、できるようになった。緊急事態宣言解除後もリモートワーク奨励中。
口コミ投稿日:2020年06月21日
回答者:20代 / 男性 / 企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 301~400万円
3.7
企業カルチャー・社風:
部署ごとにカルチャーが異なるように感じる。部署が移動すると転職をしたような気分を味わうことができる・

組織体制・コミュニケーション:
自身の本部の部署内では活発にコミュニケーションがとられている。
本部を横断するとなるとなかなかハードルが高い。

ダイバーシティ・多様性:
様々な人が働いており、全社的にも多様性を前面に出している。

口コミ投稿日:2020年07月26日
回答者:20代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 401~500万円
企業文化・社風・組織体制:営業職に関することです。社内は若い人が多く、同期同士や先輩後輩仲良く楽しく仕事ができています。人がいいですね。上司は当たり外れがはげしいですが...。

また、やりがいは少ないかもしれませんが、こんな仕事しててこの給料か!というほど安定して福利厚生などが整っている会社ではあります。

年功序列なので使えなくてもある程度上の役職にはつけますし、女性は管理職になりやすいです。

身につくスキルとしては実績を分析したり、それを使って人を説得する能力とかですかね...
口コミ投稿日:2020年03月29日
女性の働きやすさ:若い同世代の女性が多く、一緒に頑張る環境としては良いと思う。シフト制の為、お互いの予定をすり合わせすることで、有給を取得しやすかったり旅行に行っているスタッフもいました。また各店舗への配属のため、万が一人間関係で何か困ったことがあれば上司へ相談し、店舗を変えてもらったりすることも可能でした。私も入る前はイメージで女の人が多い職場は良いイメージはあまりなく不安でしたが、その面は心配なかったですし今は男性スタッフも積極的に採用しているので、男女比でいうとそこまで気にしなくても良いかもしれません。
口コミ投稿日:2019年11月 9日
回答者:50代 / 男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 退職済み / 正社員
女性の働きやすさ:女性管理職登用が積極的というところは良い点で記載しましたが、管理職登用の年齢になるとバリバリ働くというよりもバックヤードで責任がない仕事を望む比率も高い状況。やはり男性社会の名残が残っており、もっと管理職が増えてくればこの傾向も変わってくることが想定される。一方コンシューマやコンテンツビジネス、商品企画部門では女性目線が重要視されているので、元気に活躍されている人も多い。
口コミ投稿日:2020年03月24日
成長・キャリア開発:仕事のできないバブル世代正社員が多く、実質の業務を契約社員・派遣社員でまわしており、あるいみスキルアップはできる。合併が多く、正社員も合併前の元の企業毎にレベルが違いすぎ、合併企業の正社員がそのまま正社員でスライドするので合併前の企業の社員は棚ぼた式にラッキー。ここで正社員がどんどん増えていくので、非正規の正社員化の道は選択枠としては考えないほうがいい。
働きがい:どんなに頑張っても5年で契約満了、延長なし。一応正社員登用制度があるが、採用率が非常に不透明。20代の方ならつゆ知らず、大手なので希望者はいつでも採用できるので、30代40代は実質契約満了でお払い箱になる。
口コミ投稿日:2020年06月21日
回答者:40代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 非正社員
成長・キャリア開発:マルチタレントで計画性を持って業務、育成、折衝、MP(SMP)連続達成を実現している方。営業なら主力商品だけではなくグループシナジーを本当に発揮している方。SEなら指示待ちぶら下がりではなく、自社以外の業界サービスやトレンドに強くチームで活動できる方。アシスタントなら愚痴で済ますのではなく、LCOP含めて業務改革を本気で成し遂げる方。男女ともに活躍できるフィールドは多くあり、KHでタイトルが止まっている15年以上の勤務者は活躍していないと判断して概ね間違いではありませんね。
口コミ投稿日:2019年03月28日
回答者:20代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 退職済み / 非正社員
入社理由・入社後の印象:入社理由は契約社員から正社員になれるかも。現状はなれない。契約社員や派遣社員の場合代理店へ勤務する事になるが平日はお客が少ないので暇。スマホの仕事なのでスマホを普段から触れる。人によってはゲームしてる人も多い。かなり自由。20代前半のうちは楽して稼げるのでフリーターにオススメ。しかし20代後半~の方は手に職付かず更に正社員にはなれないので非正規雇用から抜け出すように転職活動をしながら、もしくは手に職付けるため将来目指してる職があれば必要な免許類の勉強をお勧めします。それを行わないと一生非正規雇用となる
口コミ投稿日:2019年06月19日
回答者:40代 / 男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 退職済み / 非正社員
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】日本で有数の通信サービス企業に入ることができたと言うことで、とても誇りに思っていました。そして、終了前の顔合わせでは、他のチームメンバーと会うこともできまして、とても頼りがいのある素晴らしいメンバーだと思いました。【入社後のギャップ】入社前にとても頼りがいのある素晴らしいメンバーだと思っていましたが、実際にプロジェクトが始まると思いもかけない時代に陥りました。その中の数人が非常に業務意識が高すぎて、数人の業務意識が低い人たちを選別しグループ分けを行ってしまったのです。これが後に大問題となり、私も契約終了となりました。
口コミ投稿日:2020年04月28日
仕事内容:営業部の事務契約社員です。エクセル・パワポ・アクセス・RPAなど使います。(はじめはあんまり何もできなかったですが、暇なので仕事中に勉強して身につけれます)言われたことだけしかしたくなければそれでもいいし、いろいろ身につけたい・積極的に働きたい人はどんどん任せてもらえるので、働きやすいと思います。私は仕事したいほうなので、いろんな打ち合わせや、研修や、プレゼンや、改善の提案などしています。仕事も多い・少ないを言えば、調整してもらいやすいです。(部署にもよると思いますが)ただどんなにがんばってもお給料は一定だし、総合職はただ座って時間をつぶす何もしない人も多いので、周りを気にせずモチベーションを保てる人か、とりあえず在籍しながら資格の勉強とか次の就活とかしたい人に向いていると思います。
口コミ投稿日:2020年03月 9日
仕事内容:家電量販店勤務で、携帯電話・光回線・ライフデザイン商材の訴求・契約業務です。その他に入荷した在庫の管理や実績の管理、売り場の訴求物の展開、新人の教育、月に2~3回ミーティングがあります。お客様に家電の売り場の場所をよく聞かれるので売り場のご案内も行ってます。毎週土日にイベントを開催するので、前日にイベントの準備や土日に入店するイベントスタッフと共に訴求活動を行ったりしています。店舗のリーダーになると無線を使い全体への動きの指示なども出したりしています。
口コミ投稿日:2020年02月16日
回答者:30代 / 女性 / 総合職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 701~800万円
4.2
730万円--万円--万円--万円--万円
年収730万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与制度:数年前に昇給昇格制度がが変わりある程度の職位に進めば、よりスピード感のある昇給昇格が可能になった印象である。また、降格も可能性が出てきたため、より切磋琢磨しやすい制度になったことはとても良いと感じる。ただ、若手はまだ年功序列の感が否めない。今後も評価制度を模索していく動きはありそうなので、期待している、賞与は会社業績と個人業績の2本柱になっている。若手もここに関しては変わらず、モチベーションに繋げやすいと感じる。手当としては、通勤手当と住宅手当がある。住宅手当が現状全国一律なので、ここを変えてほしいと感じる。
評価制度:昇進昇格の評価は年に1回ある。評価は各部署内の相対評価であるため、優秀な人が多い部署とそうでない部署では、同じ実力があっても昇給昇格のしやすさが異なるという声も上がることがある。ただ、長い目で見たとき、経験部署でその後のキャリアアップに反映されているような気もする。昇格については、他項にも記載済みだが、若手はどうしても年功序列になりやすいので、そこに不満を持つものもいるかもしれない。ただ、入社6年以上あたりからは実力主義になってくるので、その点は組織の活性化に良いと感じる。実際、入社10年以内で役職についている社員もいる。
口コミ投稿日:2020年06月11日
回答者:30代 / 男性 / 販売 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 301~400万円
330万円--万円--万円--万円--万円
年収330万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与制度:ほぼ、固定給になるため、安定した収入を得たい方にはいいかもしれません。また、数ヶ月に1回、別支給もあるため、給料は他社よりはいいかもしれません。逆に頑張って数字を出している方には、周りとの差がないため、次第にテンションが下がって来る人もいます。よくも悪くも大企業だと感じます。
評価制度:評価制度はしょうじき、完全に分かりにくいです。資格制度がありますが、資格は少々難しい上、それにも時間がとらわれます。ですが、資格の勉強をしたことで得られるものも大きいので、勉強好きにはいいと思います。
口コミ投稿日:2020年06月12日

その他おすすめ口コミ

回答者:30代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 非正社員
勤務時間・休日休暇:勤怠、勤務実態が会社として実は管理できていない。幸い真面目なSAが多くて不正している人を見たことがないが。労務管理が成立していないのだが、そもそもkddi以外の企業を経験していない社員が管理責任者なのかそれに気づいていない節がある。簡単にまとめて言うと、出勤や退勤や異動や出張すべてスマホの勤怠管理システム上なので、勤怠の実態を見ることもなく、すべてSAの自己管理・自己申告になってしまっている。ちゃんと出退勤したか否かは赴任先の店舗の店長に確認できるのだが、それすらせずシステムに丸投げしてしまっている。きちんと勤怠、労務管理すべきで、労務上のあらゆる通知をメールで!管理は自己管理で!では労務管理者も名ばかりになっている。そこが他業種の経験がある私にはカルチャーショックだった。
口コミ投稿日:2018年10月17日
仕事内容:名目上ノルマは無いが営業系は無いわけない。当然言い方を変えてるだけでノルマがあり達成すれば文句言われない。不達成だと上司から詰められる。毎月ノルマがあるので終わりがなく永遠数字を追わないと行けない。当然簡単に達成出来るノルマでは無い。スマホの契約。特に新規MNPは取れ取れ言われる。服商材のでんき、ガス。その他キリがない。断られても契約を取りに行かないと達成出来ない。特に今後はスマホ売れなくなるので厳しい。また正社員登録制度は3年間目標台数を取り社内試験に二度合格した後。更に2年間担当店舗の目標台数を達成していれば30%の確率で正社員になれるかも。契約社員入社だと15~20人に1人正社員が出るか出ないか。基本五年満了さようなら。
口コミ投稿日:2019年06月19日
回答者:40代 / 女性 / 経理 / 退職済み(2017年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 契約社員 / 301~400万円
2.4
企業カルチャー・社風:
私がいた部署は比較的年齢層が高めの方がばかりですが、ざっくばらんとした雰囲気でした。

組織体制・コミュニケーション:
年齢分け隔てなく、ざっくばらんで、明るい雰囲気でした。

ダイバーシティ・多様性:
もともと国際電話のオペレータをやられていた担当者もいて、英語ペラペラな方がたくさんいて、普段の会話などで自分の語学アップに繋がる気がしました。(スクールに行かなくても、仕事しながら英語に触れる機会がありました)

口コミ投稿日:2020年08月 6日
社内制度:モバイル事業部の最新機種の発表スケジュールにあわせて、本社ビルで業務の合間の時間に自由に展示物を見ることができました。通信業界の最先端を行く企業と言うこともあり、終了している身としてましてはこの企業を選んで良かったなと思ったことが何度もあります。離職をした現在でも同業他社の製品に比べてこの企業の製品には信頼を置いています。価格帯も非常にリーズナブルであり良い意味で手が出しやすいところが世間でも受け入れられているポイントだと思います。また、春先には部内での花見などで役員の方とも気軽にお話しさせていただけることがあり、とても風通しの良い企業だなと思いました。
口コミ投稿日:2020年04月20日

KDDI株式会社の回答者別口コミ (312人)

• 企画
3.72020年時点の情報
  • 人事本部
  • 課長補佐
  • 人事系
    20代 / 男性 / 人事系 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 人事本部 / 課長補佐 / 601~700万円
3.82020年時点の情報
  • 事務
3.12020年時点の情報
  • 営業事務
3.32020年時点の情報
  • 販売
2.82020年時点の情報

ソフトバンク株式会社
スマホアドバイザー◎販売員ではありません/残業月平均約15h/月9~12日休み/昇給あり 契約社員
関東/月給24万円~(月収例:約26.7万円)、他/月給20.8万~23.2万円北海道、東北、関東、北信越、東海、関西、中国、四国、九州、沖縄の各店舗 ※希望考慮・転勤なし
株式会社ベルシステム24
WEBエンジニア(治験登録システムの開発など) 年間休日130日/業界経験不要・研修多数有 正社員
月給25万円~30万円 ※残業代、別途支給 ※想定年収:440万円~540万円東京都文京区本駒込2-28-8 文京グリーンコート センターオフィス 10F
エン・ジャパン株式会社
PHPバックエンドエンジニア|テックリードとして、自社の新規プロダクト『engage』を担当 正社員
月給32万円以上+賞与年2回 ※初年度想定年収 500万円~750万円東京第2オフィス/東京都新宿区西新宿6-18-1 住友不動産新宿セントラルパークタワー29F
アマゾンジャパン合同会社
テクニカルサポートスタッフ|4ヶ月の短期募集|満了時5万円ボーナス(支給規定あり)|オンライン面接 契約社員
時給1500円、時給1300円(希望によって決定、詳細は下記)北海道拠点/北海道札幌市中央区 ★転勤なし、U・Iターン歓迎です。
Apple Japan合同会社
オーダーサポートスペシャリスト - Retail Contact Centre 正社員
年俸制400万円以上■【横浜オフィス】神奈川県横浜市港北区

会社名KDDI株式会社
業界 インターネット・IT・通信関連
URLhttps://www.kddi.com/
所在地 東京都千代田区飯田橋3丁目10番10号ガーデンエアタワー
従業員数11092名
連結従業員数45032名