KDDI株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区飯田橋3丁目10-10ガーデンエアタワー
KDDIの口コミ・評判をご紹介!KDDIで働く社員や元社員から、KDDIの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

同業他社と比較しても高いと思う。業績が良いと賞与が高いが、今後はMVNOとの競争により収益構造も厳しくなる傾向にあり、どうなるか不安な部分もある。働き方改革の影響で早く帰れるようになったのは良いが、残業代が減った社員も結構多い。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点
人事制度・評価制度

直属の上司の裁量が大きく、成果との関係がいまいち分かりづらく評価基準はあいまいに感じる。また、若いうちはチャレンジローテーションにより部署を跨いだ異動や海外勤務もある。

気になる点
全社員総合職採用のため、技術の深堀が難しく、異動の度に転職気分を味合うことになる。事業が広いので、手当たり次第色々やりたい人には良いが、ある技術領域で尖った人になりたいという人にとっては物足りなくなってくる。特にau系のSIは基本丸投げで開発と言っても管理業務が中心だったりする。事業によってMP幅が異なるため、お金のあるau、お金のない法人では考え方が異なることが多く、法人系からau系へ異動した人は段々物足りなくなってくる。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
お客様と接して、お話を伺う中で、いろいろと勉強になる事も多く、そのお話をもとに、お客様に対してベストな提案が出来、お客様に喜んで頂けた時に達成感がある。また、スマホの機種変更でも、お客様にとっては貴重な機種変更の時も多く、その大切な場面に立ち会える事は貴重な事。お客様に感謝される事もあり、とてもやり甲斐を感じる。また、クレームを受ける事もあるが、そのクレームの中から勉強させて頂く事も多い。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
お客さまからの声を、アンケートやコールセンターで集約し、いかにお客さまに快適な状態で携帯やスマホをご利用頂けるかを、会社全体で考え、新しく始めるサービスなどを、実際働いているスタッフにお試しで使わせてみて、いいところ、悪いところの意見を聞き、それを踏まえてより良いサービスを提供できるように努めている
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
ケータイと言う便利な道具を提供しているが、社会に与える負も大きな影響がある。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートKDDI株式会社
四季報調べ:951万円(42歳)

良い点
契約社員の立場からいうと大手企業のなかでは普通か少しよいのかも。基本ボーナスがない、福利厚生で正社員と差を感じることはあります。派遣で8年勤めたけど雇用形態が契約社員になり給料も減り、休暇も契約社員の決まりなので今まで働いていたことがなかったかのように一からスタート長く勤めただけに不満はあります。この会社だけに言える事ではないと思いますが
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
給与体制は比較的良い方だと思います。評価は配属された部署や上司によりまちまちだと感じることもありました。
組合制度が強いと感じますので、上司も適当な評価は出来ない環境にあります。
通信業界内では、極度な実力主義でもないとおもいますので、風を肩で斬るような方は満足しないかもしれませんが、おおむねの人にはよいとおもいます。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
総合職と地域営業職の業務内容は同等の割に給料格差が大きい。どちらかというと地域営業職のほうがやらされてる仕事が多い。
最近は残業抑制もされているが到底時間内で終わるような業務量でもなく、サービス残業は禁止と通達が出ているもののサービス残業せざるを得ない。
気になる点
私は派遣社員の中では高齢の方なので、就業前に希望時給の企業に派遣されることが難しく、こちらの会社で就業出来たのは基本時給が安価だったことだと思っています。派遣会社からもこちらの会社は業務の割に時給がやや低いというようなことを聞いていました。
40代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートKDDI株式会社

気になる点
自身の取り組みや担当になった店舗によりけりなので、特に何もないのですが、、。
やる気があるか無いか、時間を有効に利用しているか否かなどで差が出てくると思います。
残業代はしっかり出るので、別に残業しても良いのですが、定時で帰りたいタイプの人は成績も残せないし、楽しくないと思います。
私は実績をちゃんと出してるので、別に苦ではありませんが。。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
勤務時間は9時から夕方5時半なので不満はありません。昼の1時間休憩のほかにも午前10分午後は10分3回くらい休憩はありますので不満はありません。比較的に余裕があるので問題ありません。残業も基本はありません。残業したいけど無理しないでいいといわれるところがあるので。したくない人にはいい環境かなと思います
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
「残業に対する取組み」「残業時間」について。
労働基準法を尊守する事を全社的にアナウンスしています。
ですから、健康被害を及ぼすような業務命令は無いはずです。
ただし、残業はもちろんあります。残業申請なるものも、きちんとしているので、サービス残業は無論ありません。(基本事前申請)
良い点
フルタイムですが、シフトは時間帯と勤務曜日や日数が自由だったのが良かった。
独自に考えた「4勤2休」というシフトは気に入ってました(笑‥‥5勤2休よりラクなのに、それなりに稼げる!
カレンダー通りに来てる同僚も居ましたが、カレンダー関係ないシフトも、慣れれば気になりません☆
福利厚生の企業分析・研究レポートKDDI株式会社
良い点
全員にロッカーがあり、業務終了後はPCや書類等をロッカーにしまい、机の上に何もない状態にしていました。  机も一枚板が整然と並べられており、常に綺麗な状態で気持ちが良かったです。  ロビーもとても綺麗で、たまにクラシックの演奏会があったりしました。従業員以外の方も楽しむことができ、企業イメージアップになっていると思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
2年目で消滅した有休は一端は消滅しているのですが、蓄積されるようで社員さんはそれを通院や家族の看護などに使えるようです。
盆休みは有給休暇取得推進ウィークなので当然、自分の有給休暇から使います。
ボランティア休暇とリフレッシュ休暇も当然のように正社員のみ。
勤続年数と残数の少ない契約社員には迷惑な話です。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
・レクリエーションの福利厚生について、地理による不公平がある可能性がある(該当店舗が地方にはなく、サービスを受けられないなど)
・休暇取得率が管理されていない点
・あまり認知されていない福利厚生制度について、上長も把握できていないい、よって活用されないままコストだけかかっているようなものがある
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
社員食堂含め、各フロアが広々としている。壁一面に大きな窓が配置されていることで解放感があり、室内がとにかくとても明るい。空間のデザイン性も高く、デスクやイスもスタイリッシュなもので揃えられている。退社時はデスク上にPCと電話機のみを残し、他は全てキャビネットや引き出しに片付ける。
社内制度の企業分析・研究レポートKDDI株式会社
気になる点
とにかく研修は長いです。
勉強会は良いのですが、複数人でチームで店舗運営している人達とは違って、私は個人営業で担当店舗を一人で運営しているので、参加する必要のないものも強制参加だったりして勉強会で1日潰れたりする点が気になります。その日の売り上げを複数人いる店舗は誰かが店舗にいるのですが、自身はその日の売り上げを追えないので不公平にたまに感じます。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
様々な研修カリキュラムが用意されており、業務に合った研修を受講できる。研修によって、就業時間内に集中して受講できる講座と、時間外で受講できる講座があり、個人のスキルアップ支援を受けることが出来る。
また、会社として必要な研修は、ウェブ講座で全社員が必須講座として受講することにより、社員の知識、意識レベルの統一化が図られるよう取り組みをしている。
良い点
正社員の方との接触は殆ど有りません。
各派遣会社の社員さんが常駐して居ました。それはかなり安心感が有り、サポート体制万全で、派遣社員の中でもリーダーとSVが居た為、いつでもアドバイスを受ける事が出来ました☆同僚の数も1つの派遣会社で100名程居たので、この点でもかなり安心出来ました!他社の派遣社員さんとも仲良くなりました(笑。
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
個々のスキルに合わせた研修が行われていないと思う。出来て当たり前の考えが強く、出来ていなければどうしてできないのかと言われる。得意、不得意を踏まえた上で、どのようにすればスキルが上がるかなどを、すべてのスタッフでの集合研修ではなく、レベルに合わせたスタッフごとでの研修をしてくれるといいのにと思う
20代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートKDDI株式会社
気になる点
実績、個人営業や、自身で色々考えて動けない人には無理な仕事だと思います。
長年この会社で仕事してますが、辞めて行く人はそういった所で仕事につまづいたり、成績が残せなくて面白くなくなって辞めて行くんだと思います。
また、正社員の枠が非常に少ないので、契約社員の雇用期間満期がもう間近な私にとっては、先が見えなくなってしまっている現状です。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
自己の目標をコツコツと達成させていくこと、お客様満足度No.1を目指すこと。それが、やりがいです。
個人営業の仕事なので、個人実績を日々自分で管理しなきゃならないですが、自身の担当店舗を持てるので、会社の方針を守りながらも独自の展開が色々出来る点も、言われたことだけをやるのがツマラないと思う人には良い会社だと思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
個人の裁量によって、決められる、行える、ような事はほぼ内容にかんじる。
営業する場面において、得手不得手の商材があると思うのだが、それとは全く異なるところで決められた事を、強要される傾向にある。
大きな方向性を共有する事は良いことだと思うが、あまりに細かい事を言い始めると色々問題が起きる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートKDDI株式会社
良い点
直属の上司は親身になって話を聞いてくれるので、すごく良いと思います。
支店長もフレンドリーに接してくれるので大企業の割にはアットホームなところがあったりします。とくに決起会などは上司も部下もなく騒いでいました。
KDDI株式会社
インターネット・IT・通信関連/その他
KDDI株式会社と同業界のおすすめの会社
KDDI株式会社のおすすめの求人