KDDI株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区飯田橋3丁目10-10ガーデンエアタワー
KDDIの口コミ・評判をご紹介!KDDIで働く社員や元社員から、KDDIの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

【キャリアアップを目指せる環境か】契約社員からの正社員雇用制度もあるもの、募集枠が少なく競争率はかなり高い。在職中に社内資格等は取得できるもの、転職活動の時には役に立たず、在職中に個人的に資格等を勉強するのがおススメ。

口コミ投稿日:2019年09月02日

口コミ投稿日:2019年09月01日
KDDI株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
PCスキルが著しく低い人が多過ぎる。社員が社員向けにExcel教室開いてたり…Excel教室に参加するだけマシ。PC使えない、仕事しないでサボる…“色んな人がいるから”と多様化している社会に適応出来るようになった事が負の成長。諦めも肝心。 参考になった!0
KDDI株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
数年前から生産性をより具体的に重視するようになり、のびのび働けるようになってきている。業績好調を生かし、様々なチャレンジを始めている。新しいことにチャレンジしたい人には、多くのチャンスと支援を与えてくれる。 参考になった!0
KDDI株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
災害が起きた時など、ボランティアを派遣したり、充電器の貸し出しなど、即座に対応している点で社会貢献出来ていると感じています。また、正社員だけですがボランティア休暇などもあるので良い事だと思います。 参考になった!0
KDDI株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕方ない話だが、通信は所詮「土管屋」なので、それ自体でサービスは生まれない。通信回線を使って何かイノベーションを起こす必要があり、そういう意味で直接的な社会貢献は実現できていない。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートKDDI株式会社
四季報調べ:951万円(42歳)

KDDI株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員の場合で年一回最大12万円また販売一時金。簡潔に言うとノルマに対しての成功報酬だがノルマ達成しても他店とのランキング形式で上位に入る必要がある。最大3万の年間で36万。税込。ただ売れる店勤務で年間3回合計9万が関の山。また年収はボーナス入れて残業次第で400万行かないくらい。業務内容や業務の責任からして安月給過ぎる。雇用が契約社員と言う不安定な雇用なので給与不満に辞める人は多い。逆に給与が良ければメンタル強い人は辞めない。 参考になった!0
KDDI株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
SA間で同じ業務に就くのですが、意欲の違いで販売数に偏りがあり、販売数の偏りが直に仕事量に比例しやすく、とことん忙しいSAととことんヒマなSAに仕事量で大きな差が出てしまうが給料一律。これを差別化して評価して報酬を出してっていうのも難しいかもしれないが。 参考になった!0
KDDI株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣社員でしたが、努力をしたり成果を上げるほど時給があがりました。5年就業していましたが、3回時給があがり、業務の希望も聞いて頂けました。ただ長くいるだけで時給があがるとか、何をやっても上がらないというより、適正だったと思います。 参考になった!0
KDDI株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同業他社と比較しても高いと思う。業績が良いと賞与が高いが、今後はMVNOとの競争により収益構造も厳しくなる傾向にあり、どうなるか不安な部分もある。働き方改革の影響で早く帰れるようになったのは良いが、残業代が減った社員も結構多い。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートKDDI株式会社

KDDI株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤怠、勤務実態が会社として実は管理できていない。幸い真面目なSAが多くて不正している人を見たことがないが。労務管理が成立していないのだが、そもそもkddi以外の企業を経験していない社員が管理責任者なのかそれに気づいていない節がある。簡単にまとめて言うと、出勤や退勤や異動や出張すべてスマホの勤怠管理システム上なので、勤怠の実態を見ることもなく、すべてSAの自己管理・自己申告になってしまっている。ちゃんと出退勤したか否かは赴任先の店舗の店長に確認できるのだが、それすらせずシステムに丸投げしてしまっている。きちんと勤怠、労務管理すべきで、労務上のあらゆる通知をメールで!管理は自己管理で!では労務管理者も名ばかりになっている。そこが他業種の経験がある私にはカルチャーショックだった。 参考になった!0
KDDI株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業の時間に制限かけて、違法残業してませんアピールしてますが、業務量が増えていくばかりで、うわべだけの残業制限で、疑問に思います。
また、仕事の負荷が、契約社員ばかりにかかっており、正社員の人も業務をこなしてほしいですし、
無駄なシステムばかりで、作業効率も悪すぎです 参考になった!1
KDDI株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
様々な国の出身の方がいる部署の為か、社内でもいい意味で人との距離感かあり、またお互いを認め合う雰囲気がありました。そのせいか、派遣社員であっても仲間として接してもらえました。さらに業務も多岐に渡り任せて貰えましたので、自発的に仕事を作り出すことも多々ありました。 参考になった!0
KDDI株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
直前の申告で時間休なども取りやすい点もありますし、朝残になりそうな人などは変形労働に切り替えてもくれるので、比較的柔軟な対応をしてくれます。定時で帰る事に文句を言う人もいませんでした。逆に5分でも過ぎていると早く帰れと煽られます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートKDDI株式会社
KDDI株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員食堂含め、各フロアが広々としている。壁一面に大きな窓が配置されていることで解放感があり、室内がとにかくとても明るい。空間のデザイン性も高く、デスクやイスもスタイリッシュなもので揃えられている。退社時はデスク上にPCと電話機のみを残し、他は全てキャビネットや引き出しに片付ける。 参考になった!0
KDDI株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に休みは年20日の有給休暇で取得します。タイミングは、GWの飛び石、夏休みと、年末年始が多いです。
全体として有給消化率は特別高くはないが、人によって消化率100%の人も多く、取はしやすい環境だと思う。私も月に一度金曜日休んでいます。 参考になった!0
KDDI株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
転勤者は当然、費用は出してもらえるけど、暫く転居を伴う異動がなく、長期同じ地域に滞在すると渋滞手当てが出なくなる。家を買ってしまった人を転居を伴う異動となった際は、買った家の保障や手当がないので可哀想。もう少し、配慮ある異動にして欲しい。 参考になった!0
KDDI株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ノー残業は実施されていますが、実際は仕事が追いついていない。 人材不足と新規採用のバランスが悪いのは経費節減に縛られたものと思われます。 経営向上とは繋がらないものと考えますが、上層部の考え方とは著しく異なる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートKDDI株式会社
KDDI株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修、テスト、ウェブを使った勉強が多過ぎると感じる事もあります。就業時間内に販売や、他の仕事をしつつこなしていかなければいけない為、復習的な内容や、初心者向けの内容は少し減らすか、もしくは長いスタッフは免除しても良いかと思います。 参考になった!0
KDDI株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
様々な業務を任せて頂けましたが、パワーポイントを使用した販促ツールの作成など個人の感性に任されるものに関してのアドバイスなどはありませんでした。また、庶務も行なっておりましたが、かなり属人的で休暇を取る際も気にしながらでした。 参考になった!0
KDDI株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分が業務上うまく遂行できない、または悩んでいるときに社員の方たちがサポートしてくださることが多々あります。また、締切日がある業務などで逼迫しているときなどは、私の他業務の調整もして頂くことがありました。 参考になった!0
KDDI株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】私は量販店で勤務しており、契約社員として稼働していました。月に数回、本社でミーティングがあります。時間の無駄と思える回もあれば、人生を変えるくらい素晴らしい回もある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートKDDI株式会社
KDDI株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客から喜んでもらえる。その代償として身につく技術が無い。契約社員だと、正社員登録制度があるがほぼ無理。年齢次第では将来永遠に非正規雇用として生きて行くことになる。頭の良い人は長くは居ない。もしくはメンタル強く無理やり契約取れる人は正社員になれるかも?ただ正社員と言っても会社全体の正社員から見れば1番下。そこからは上がらない。何故なら新卒や院卒がいる為。当然給与も契約社員時代と変わらない。むしろ月給だけ見ると減る。 参考になった!0
KDDI株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかくスキルが身につかない。ルーチンワークや社内ルールに縛られた作業、属人化した業務の引き継ぎ、複雑怪奇な社内システムなど、ポータブルスキルは身につきにくい環境。オススメは事業企画系の部署だが、そのような部署に配属になる可能性は1%くらい。 参考になった!0
KDDI株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
当初集計業務で派遣されましたが、過去にクリエイティブ系の仕事をしていたこともあったせいか、途中でそのような業務を任せて貰えたのがとても嬉しかったです。また、海外出身の方が多かったのでダイバーシティの本当の意味を知ることが出来たと思っています。 参考になった!0
KDDI株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】セールスを研究して自分でも研修でも研究、身につけていけるし、今は量販店がヒマなので客の動向を観察、研究して試行錯誤し、効果的な販促を発見した際の喜び、やはり実績を追いかけて目立つ実績を上げた際の達成感。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートKDDI株式会社
KDDI株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
女性社員に甘すぎではないかと感じた。休憩時間に送別会を外でやり、2時間も10人あまりの内勤が帰ってこなかっても何もお咎めなし。時給で働いてる派遣としては申し訳ない気持ちになった。あとセキュリティが凄すぎて、一つ一つの業務に手間がかかり過ぎるのが残業が多くなる理由の一つではなかろうか。 参考になった!0
KDDI株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】基本に1時間だが、デスクで昼食をとりながら仕事をしている姿が多く見られる。外食をしても、食べ終わり次第すぐに戻り、仕事をしている姿も多い。ゆっくりしっかり1時間休みたいのであれば、1人で(もしくは同じ様な仲間を見つけて)外に行った方がよい。 参考になった!0
KDDI株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
比較的ラフです。明るいです。上司もラフなので、気軽に話せる人が多いです。NTT系と比べると、上司は絶対的権力で、上司がまちがったこといってもはいそうですね・・・と言わないとその身が危うくなりますが、KDDIはそこまできつくないです。 参考になった!0
KDDI株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育体制が整っており、異職種分野の社内研修機会も恵まれている。後日オンデマンド動画配信やイーラーニングもあるので自分の能力を広げることができ、長く働くことができます。 参考になった!0
KDDI株式会社
インターネット・IT・通信関連/その他
KDDI株式会社と同業界のおすすめの会社
KDDI株式会社のおすすめの求人