KDDI株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区飯田橋3丁目10-10ガーデンエアタワー
KDDIの口コミ・評判をご紹介!KDDIで働く社員や元社員から、KDDIの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

新入社員は1年かけて、いろいろな研修を受ける。また、資格取得の研修も盛り込まれて、手厚い受け入れ体制になっている。一般社員の社内研修もいろいろレパートリーがあってよい。設備も整っている。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点

非管理職は給与もボーナスも少ない。給与のアップも殆どない。昇給条件がすごく厳しい、昇給試験を受けても合格者は200名以内と決まっている。

給与・年収の企業分析・研究レポートKDDI株式会社
四季報調べ:951万円(42歳)

KDDI株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員の立場からいうと大手企業のなかでは普通か少しよいのかも。基本ボーナスがない、福利厚生で正社員と差を感じることはあります。派遣で8年勤めたけど雇用形態が契約社員になり給料も減り、休暇も契約社員の決まりなので今まで働いていたことがなかったかのように一からスタート長く勤めただけに不満はあります。この会社だけに言える事ではないと思いますが 参考になった!0
良い点
2007年頃
KDDI株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与体制は比較的良い方だと思います。評価は配属された部署や上司によりまちまちだと感じることもありました。
組合制度が強いと感じますので、上司も適当な評価は出来ない環境にあります。
通信業界内では、極度な実力主義でもないとおもいますので、風を肩で斬るような方は満足しないかもしれませんが、おおむねの人にはよいとおもいます。 参考になった!0
KDDI株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
SA間で同じ業務に就くのですが、意欲の違いで販売数に偏りがあり、販売数の偏りが直に仕事量に比例しやすく、とことん忙しいSAととことんヒマなSAに仕事量で大きな差が出てしまうが給料一律。これを差別化して評価して報酬を出してっていうのも難しいかもしれないが。 参考になった!0
KDDI株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
総合職と地域営業職の業務内容は同等の割に給料格差が大きい。どちらかというと地域営業職のほうがやらされてる仕事が多い。
最近は残業抑制もされているが到底時間内で終わるような業務量でもなく、サービス残業は禁止と通達が出ているもののサービス残業せざるを得ない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートKDDI株式会社

KDDI株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤怠、勤務実態が会社として実は管理できていない。幸い真面目なSAが多くて不正している人を見たことがないが。労務管理が成立していないのだが、そもそもkddi以外の企業を経験していない社員が管理責任者なのかそれに気づいていない節がある。簡単にまとめて言うと、出勤や退勤や異動や出張すべてスマホの勤怠管理システム上なので、勤怠の実態を見ることもなく、すべてSAの自己管理・自己申告になってしまっている。ちゃんと出退勤したか否かは赴任先の店舗の店長に確認できるのだが、それすらせずシステムに丸投げしてしまっている。きちんと勤怠、労務管理すべきで、労務上のあらゆる通知をメールで!管理は自己管理で!では労務管理者も名ばかりになっている。そこが他業種の経験がある私にはカルチャーショックだった。 参考になった!0
KDDI株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自身の取り組みや担当になった店舗によりけりなので、特に何もないのですが、、。
やる気があるか無いか、時間を有効に利用しているか否かなどで差が出てくると思います。
残業代はしっかり出るので、別に残業しても良いのですが、定時で帰りたいタイプの人は成績も残せないし、楽しくないと思います。
私は実績をちゃんと出してるので、別に苦ではありませんが。。 参考になった!0
KDDI株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
「残業に対する取組み」「残業時間」について。
労働基準法を尊守する事を全社的にアナウンスしています。
ですから、健康被害を及ぼすような業務命令は無いはずです。
ただし、残業はもちろんあります。残業申請なるものも、きちんとしているので、サービス残業は無論ありません。(基本事前申請) 参考になった!0
KDDI株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フルタイムですが、シフトは時間帯と勤務曜日や日数が自由だったのが良かった。
独自に考えた「4勤2休」というシフトは気に入ってました(笑‥‥5勤2休よりラクなのに、それなりに稼げる!
カレンダー通りに来てる同僚も居ましたが、カレンダー関係ないシフトも、慣れれば気になりません☆ 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートKDDI株式会社
KDDI株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全員にロッカーがあり、業務終了後はPCや書類等をロッカーにしまい、机の上に何もない状態にしていました。  机も一枚板が整然と並べられており、常に綺麗な状態で気持ちが良かったです。  ロビーもとても綺麗で、たまにクラシックの演奏会があったりしました。従業員以外の方も楽しむことができ、企業イメージアップになっていると思います。 参考になった!0
KDDI株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
2年目で消滅した有休は一端は消滅しているのですが、蓄積されるようで社員さんはそれを通院や家族の看護などに使えるようです。
盆休みは有給休暇取得推進ウィークなので当然、自分の有給休暇から使います。
ボランティア休暇とリフレッシュ休暇も当然のように正社員のみ。
勤続年数と残数の少ない契約社員には迷惑な話です。 参考になった!0
KDDI株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・レクリエーションの福利厚生について、地理による不公平がある可能性がある(該当店舗が地方にはなく、サービスを受けられないなど)
・休暇取得率が管理されていない点
・あまり認知されていない福利厚生制度について、上長も把握できていないい、よって活用されないままコストだけかかっているようなものがある 参考になった!0
KDDI株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員食堂含め、各フロアが広々としている。壁一面に大きな窓が配置されていることで解放感があり、室内がとにかくとても明るい。空間のデザイン性も高く、デスクやイスもスタイリッシュなもので揃えられている。退社時はデスク上にPCと電話機のみを残し、他は全てキャビネットや引き出しに片付ける。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートKDDI株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートKDDI株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートKDDI株式会社
KDDI株式会社
インターネット・IT・通信関連/その他
KDDI株式会社と同業界のおすすめの会社
KDDI株式会社のおすすめの求人